Полба что это такое полезные свойства
полба
Очень популярной в последнее время стала полба. Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, используют муку из неё — как более полезный заменитель обычной пшеничной. Можно услышать разговоры о том, что в полбе не может быть никакой «химии», что там нет глютена, что там больше витаминов и полезных веществ. Её называют чуть ли не «чёрной икрой среди круп«.
Давайте разбираться, что такое полба и соответствуют ли действительности все эти хвалебные утверждения.
Полба
Вообще, полбой называют пшеницу нескольких видов, отличающихся от традиционной хлебной пшеницы, к которой мы все привыкли. Это в-основном спельта, эммер и однозернянка. В чём же их отличие от обычной? По сути это родственные виды, полба более дикая, менее урожайная, но в то же время менее прихотливая к условиям произрастания.
Из-за низкой урожайности бытует миф, что полба не может содержать никакой «химии», но это утверждение не выдерживает никакой критики. Как и любое другое растение, сорта полбы будут впитывать то, что им положили в почву. Другое дело, что для производителей это нерентабельно, поэтому наверняка средняя крупа спельты, эммера и однозернянки будет более экологически чистой.
Кроме того, соотношение белков в зерне полбы несколько более полезное для человека — там меньше глютенина и больше глиадина. В этом смысле она более предпочтительна для аллергиков и людей с непереносимостью глютена. Но при этом она не является полностью безопасной для них.
По витаминам и минералам ситуация тоже не такая, как её расписывают. Фактически, почти нет различий между полбой и традиционной пшеницей. В первой чуть больше витамина B3 и железа, во второй — марганца. Но при этом важную роль играет степень (помол) обработки зерна. Обычная цельнозерновая (обойная) мука будет, на мой взгляд, сравнима по пользе с такой же же полбяной. В стандартной магазинной муке высшего сорта, конечно же, хороших ингредиентов остаётся очень мало.
Цена
При всём вышесказанном стоимость полбяной муки примерно в 4 раза выше обычной. Стоит ли небольшая разница в составе такой разницы в цене? На мой взгляд — нет, и это обычное стремление производителей «навариться» на модном сейчас тренде здоровой еды.
Думаю, полбяную муку в кулинарии можно смело заменить обычной пшеничной обойной или второго сорта. А может быть, есть смысл просто добавить к муке высшего сорта отрубей — и тогда смесь будет обогащена множеством полезных веществ. Но я не повар, и поэтому не могу сказать точно, насколько это взаимозаменяемые вещи. (знающих читателей прошу подсказать)
Итоги
Для себя и своей семьи я не вижу смысла переходить с пшеничной муки на полбяную. Если есть желание питаться менее вредно — лучше отказаться от выпечки совсем, для десертов можно молоть геркулес, использовать другие крупы, гречку, добавлять отруби (пищевые волокна — один из самых полезных для здоровья ингредиентов) и т.д. и т.п. Цельнозерновая полба может быть интересна в качестве средства разнообразия гарниров, но не более того.
Вот такое у меня сложилось мнение после изучения материалов об этом продукте 🙂
_____________________________________________________________________________________
ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи полезными.Подписывайтесь/комментируйте/ставьте «лайк»/делитесь ссылками на этот канал — всё это действительно важно. Спасибо! 🙂
______________________________________________________________________________________
Источник
Фото из: dary-prirody.su
Полба — это дикорастущая пшеница, которая была окультурена около 9000 лет назад. Учёные считают, что первые посадки растения появились на юго-востоке Турции. Полба — это травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству Мятликовых. Высота полбы может достигать 1,5 метров.
Стебли растения полые и прямостоячие. Листовое влагалище расщеплённое, имеет небольшие перепончатые язычки. Листья уплощённые, линейные. Ширина листа составляет 17-20 мм. Корневище имеет мочковатую структуру.
Соцветие представляет собой сложный колос. Отдельные колоски расположены симметричными продольными рядами. Ось колоса коротковолосистая. Цветок полбы содержит 3 тычинки, имеющие короткие пыльники.
Длина зерновок составляет 8-10 мм. Зёрна покрыты плотными плёнками.
Полба возделывается в России, Турции, Польше, Швеции и других странах. Растение отличается скороспелостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.
Полезные свойства
В состав зёрен полбы входит крахмал, сахар и пищевые волокна. Из зерна готовят муку, которая используется для выпекания хлеба и производства макаронных изделий. Каша, сваренная из полбы, считается традиционной пищей русских крестьян.
Хлеб, блины и пирожки из полбяной муки обладают приятным ароматом и насыщенным вкусом. Единственным недостатком полбяной выпечки является малый срок хранения. Изделия из зёрен дикой пшеницы быстро становятся чёрствыми.
Зёрна полбы используются для изготовления крепких спиртных напитков (водка, виски и др.). Стебель, листья и фуражное зерно полбы идут на корм скоту.
В полбе практически нет глютена, поэтому её часто включают в состав диетического меню. Пшеничный крахмал используется в медицинских целях.
Экстракт зёрен полбы используется для лечения следующих заболеваний:
- Язвы кишечника;
- Ожоги;
- Открытые раны;
- Злокачественные новообразования.
Зародыши пшеницы используются в косметологии для изготовления омолаживающих масок. Колосья полбы могут вплетаться в букеты цветов. Из стеблей этого растения плетут тарелки, детские игрушки и различные безделушки. Протёртые зёрна дикой пшеницы являются компонентами различных мазей, кремов и присыпок.
Зёрна полбы стимулируют выработку мужских половых гормонов (тестостерон и андростендион). Полба считается «мужским лекарством», которое усиливает половое влечение и эрекцию. Блюда из полбы укрепляют иммунитет, и уменьшают количество глюкозы в крови. Зёрна дикой пшеницы содержат большое количество кальция и фосфора. Эти вещества помогают укрепить костную ткань.
Противопоказания
Блюда из полбы не рекомендуется употреблять при диарее, язвенной болезни кишечника и гастрите. Также следует учитывать индивидуальную непереносимость полбы. Крахмал и клейковина, которые содержатся в зёрнах полбы, могут спровоцировать развитие целиакии и тяжёлых аллергических реакций. Перед применением лекарств, сделанных на основе зернового экстракта, нужно проконсультироваться с врачом.
Выводы
В настоящий момент полба постепенно вытесняется другими сортами пшеницы, зёрна которых легко отшелушиваются. Эта особенность окультуренной пшеницы упрощает переработку сельскохозяйственных растений.
Дикая пшеница может произрастать на бедных и сухих почвах. Растение хорошо переносит засуху и низкие температуры. В зёрнах полбы содержится больше питательных веществ и витаминов, чем в окультуренной пшенице.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Полба – довольно непонятное название продукта питания в нашем регионе. Хотя это всего лишь подвид пшеницы. Он очень похож на пшеничные колоски, только покрыт жесткой шелухой, за счет чего в продукте содержится намного больше полезных веществ.
Полбу употребляют в качестве муки и как крупу, которую легко можно спутать с рисом. На сегодняшний день основными поставщиками этого продукта является Турция, Армения, Дагестан, США, Иран и Индия. Кстати, на территории Америки, полба появилась только в 1899 году, но полностью заменила рис.
Калории в 100 г., (ккал): | 337 |
Белка в 100 г., (г): | 14.7 |
Жиров в 100 г., (г): | 2.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 61.2 |
Гликемический индекс: | 40 |
Состав и калорийность полбы, витамины и минералы
В зернах полбы содержится огромное количество белка – целых 37%, что довольно редко встречается в продуктах растительного происхождения. Помимо этого, в крупе много полисахаридов, ненасыщенных жиров, протеина и целых 18 независимых аминокислот.
В полбе содержится витамин Е и биотин, витамины группы В и фолиевая кислота. Богата полба на содержание минеральных веществ. Это железо, фосфор, селен, медь, кальций, медь и цинк.
Крупа имеет невысокую калорийность, в сравнении с другими видами круп – 127 единиц.
Чем полезна полба
Полезные свойства продукта давно уже установлены человечеством. Продукт широко используется в вегетарианском питании, как частичный заменитель белковых продуктов.
Полба позволяет увеличить работоспособность организма и стимулирует функциональность пищеварительного тракта. Крупа помогает избавиться от запоров и насыщает организм полезными веществами, которые позволяют улучшить иммунную систему.
Употребляя полбу на постоянной основе, можно значительно улучшить мозговую активность и память. Крупа позволяет усилить концентрацию внимания и легче перенести стрессовые ситуации.
Польза полбы для женщин
Для прекрасной половины человечества, крупа будет полезна для улучшения общего состояния организма. Она помогает восстановить репродуктивную функцию. Происходит это за счет стимуляции женских половых гормонов и укрепления мышц матки.
Крупа является прекрасным профилактическим средством от развития новообразований в молочной железе.
Польза полбы для мужчин
Для сильной половины человечества, полба не только полезна за счет возможности улучшить общее состояние организма, она также стимулирует работу мужских половых гормонов. А это, в свою очередь, помогает снизить риск бесплодия и предотвратить развитие раковых заболеваний.
Мужчины, регулярно употребляющие полбу, никогда не столкнутся с проблемой снижения мужского либидо.
Полба при беременности и грудном вскармливании
Эта крупа будет идеальным помощником для поддержания здоровья во время вынашивания малыша. Не секрет, что в этот период организм женщины быстро ослабевает и требует постоянной «подпитки» витаминами и полезными веществами. Именно полба поможет справиться с этой проблемой.
Крупа позволяет справиться с постоянным чувством голода, который зачастую преследует беременных женщин. При этом она быстро насыщает и не дает набрать лишние килограммы. При регулярном употреблении этого продукта женщина не будет сталкиваться с запорами, которые характерны для этого периода жизни.
Во время кормления грудью, каши из полбы буду прекрасным подспорьем в меню. Она очень полезна и позволит насытить женский организм и организм малыша витаминными веществами, будет являться идеальным поставщиком аминокислот и минералов.
Однако всегда следует помнить, что в полбе содержится повышенное количество глютена. Это вещество является аллергенным, поэтому всегда необходимо следить за реакцией своего организма и организма ребенка.
Можно ли употреблять полбу детям
Для деток, каша из полбы тоже будет очень полезна, но при условии нормальной усвояемости организмом глютена. Начинать прикорм допускается в 8 месяцев. Из за содержания глютена, прикорм начинается с минимальных доз. Вначале дается маленькая порция, буквально ложка каши и осуществляется контроль за состоянием малыша на протяжении суток. Если никаких побочных проявлений нет, то кашу можно использовать на постоянной основе.
Полезна ли полба для похудения
Относительно включения полбы в диетическое питание очень много споров. С одной стороны, это продукт с высокой калорийностью, с другой стороны – полба насыщает организм витаминами и избавляет от запоров. Поэтому середина там, где соблюдается доза употребления продукта. Проще говоря, если полбу употреблять «с умом», то она только усилит эффект похудения.
Каша из этой крупы быстро насыщает, позволяет наполнить организм витаминами группы В. Эти витамины позволяют ускорить снижение массы тела и нормализовать работу кишечного тракта. Естественно, что не стоит забывать о физических нагрузках и питьевом режиме во время соблюдения диеты.
Полба при диабете
Увы, но сахарная болезнь слишком тяжелое заболевание, требующее серьезного подхода при подборе продуктов питания. У полбы средний показатель гликемического индекса – от 45 до 55 единиц. Такие показатели дают право на использование крупы в довольно ограниченных количествах.
С другой стороны, каша из этой крупы позволит усилить метаболические процессы, благодаря богатому содержанию витаминов группы В. Она позволяет вывести холестерин и в какой-то мере стабилизировать уровень сахара. Магний, содержащий в полбе, положительно сказывается на организме диабетика.
Но добиться положительного эффекта получится только в одном случае – если употреблять продукт в умеренных количествах.
Как принимать полбу в лечебных целях
Муку полбы широко используют как средство от кашля. Для этого 2 чайные ложки продукта смешивают с медом. Затем добавляют яичный желток и ложечку сливочного масла. Все компоненты тщательно смешивают и доводят до однородной массы. Употребляют полученную смесь по чайной ложке на протяжении дня. Количество раз употребления средства не ограничено. Лекарство можно хранить в холодильнике.
От диареи можно смешать со стаканом кипятка 2 столовые ложки муки с таким же количеством меда, который предварительно обжаривают на сковородке вместе с мукой. Все компоненты смешивают. Смесь употребляется сразу же, пока не остынет.
Полбу также используют чтобы избавиться от грибковых заболеваний. Две столовые ложки неочищенных зерен смешивают с уксусом (3%). На протяжении 15 минут смесь проваривают. Полученным отваром обрабатывают поверхности кожи, которые поражены грибком или делают аппликации, в зависимости от степени поражения.
Но самый простой способ использовать полбу – приготовить обыкновенную кашу, которую употреблять в небольшом количестве, но регулярно.
Для этого в 1 литр молока (кипяченного) добавляют 1,5 стакана зерна. Сахар и соль добавляют по вкусу и проваривают на протяжении половины часа. Затем, кашу снимают с огня и добавляют небольшое количество сливочного масла, оставляют в укутанном состоянии кастрюлю на целый час. После этого каша готова к употреблению.
Применение полбы в косметологии
Полба положительно сказывается на структуре волос и укрепляет ногтевые пластины. Если использовать ее для кожи, то можно добиться ровного тона и улучшить структуру кожного покрова.
Крема, в которые добавляют полбу, отличаются очищающими и успокаивающими свойствами. Из продукта изготовляют скрабы, которые уменьшают степень проявления целлюлита.
Полба вред и противопоказания
Полба, как и большинство других продуктов питания, может стать причиной аллергической реакции. Поэтому при наличии индивидуальной непереносимости на злаки, продукт вводят в рацион с большой осторожностью.
Наличие большого количества глютена, также ставит полбу в разряд особо аллергенных продуктов. Даже если сравнивать с пшеницей, в полбе намного большее содержание этого вещества. Особую опасность несет полба для лиц, которые имеют в своем анамнезе целиакию.
Как выбрать и хранить полбу
Чтобы правильно определиться с выбором, следует основываться на правилах, применимых для всех круп. Зерна должны иметь ровную поверхность и должны быть обязательно чистыми. Лучше приобретать полбу в полиэтиленовых пакетах, позволяющих рассмотреть зерна. Упаковка не должна иметь повреждений.
Всегда смотрите на срок годности. Максимальный срок хранения для данного вида продукта – 6 месяцев. После открытия упаковки понюхайте крупу. У нее не должно быть резкого запаха, тем более запаха плесени.
Чаще всего крупа встречается в специализированных магазинах, которые реализуют продукты для диетического и здорового питания.
Полбу лучше хранить в холодильнике, но обязательно в герметически закрытой емкости, далеко от продуктов с резким запахом.
Источник
На чтение 9 мин. Опубликовано 30.12.2019
Многие слышали о такой крупе, как полба. Однако не все знают, что она из себя представляет. Поговорим более подробно о том, что это за крупа, чем она полезна и какие блюда можно из нее приготовить.
Многие слышали о такой крупе, как полба. Она часто упоминается в русских народных сказках, произведениях классиков. Однако далеко не все знают, что она из себя представляет. Между тем, ее можно найти на прилавках российских магазинов и сегодня. Поговорим более подробно что такое полбяная крупа, когда ее начали употреблять в пищу и как ее правильно приготовить.
Что такое полба и как растет
Полба – это группа, состоящая из нескольких разновидностей пшеницы. К ней относят двузернянку, однозернянку, спельту и некоторые другие сорта. К отличительным особенностям всех этих злаков можно отнести следующие:
- наличие пленок, которые нельзя до конца вымолотить;
- ломкий колосок;
- устойчивость к грибковым заболеваниям (например, спорынье).
Но главными достоинствами, которые сделали полбу популярной во всем мире, являются ее крайняя неприхотливость и быстрота созревания зерна. Из-за этого она особенно полюбилась северным народам (в том числе и русским), поскольку остальные сорта пшеницы плохо переносят заморозки и не всегда до конца вызревают в условиях короткого летнего сезона.
В остальном выращивание и обработка полбы не отличаются от таковых у остальных сортов культурной пшеницы.
Сегодня ученые полагают, что от полбы произошли все другие разновидности пшеницы. Это случилось на Ближнем Востоке, когда человек впервые начал собирать и употреблять в пищу семена дикорастущего злакового растения, которое имеет латинское название Triticum dicoccoides (двузернянка дикая).
Вскоре люди догадались не просто собирать семена луговых трав, а высаживать их самостоятельно. В результате отбора лучших экземпляров из двузернянки дикой получилась первая культурная пшеница. Считается, что это произошло в Древнем Шумере. На это указывают археологические раскопки, а также упоминания о выращенном зерне на глиняных клинописных табличках, с помощью которых вели учет храмового и царского имущества.
Совсем скоро пшеница распространилась по всему Ближнему Востоку. Об этом свидетельствуют находки археологов и упоминания в различных письменных источниках (например, в Ветхом Завете Библии, «Одиссее» Гомера). А еще спустя некоторое время полба распространилась по всему миру. Несмотря на то, что со временем были выведены другие сорта пшеницы, она не потеряла свою популярность, поскольку способна перенести многие неблагоприятные условия.
В России полба тоже имела большое значение. Еще 200 лет назад, в начале XIX века, она являлась основной пищей русского крестьянства, а также других земледельческих народов, населявших Российскую Империю. Впервые на Русь этот сорт пшеницы попал приблизительно в Х веке (предположительно его занесли греки после крещения). В Западной Европе злак появился чуть позже – в XI – XII веках.
Полба активно возделывалась до середины XIX века. Затем она уступила место новым сортам, которые при сохранении ее выносливости и неприхотливости отличались большей урожайностью и лучшими вкусовыми качествами.
Сегодня полбу продолжают возделывать, но уже не в таких масштабах. Она пользуется большим спросом у приверженцев здорового образа жизни, поскольку богата полезными для человеческого организма веществами. Кроме того, если включить эту крупу в рацион во время диеты, можно добиться неплохих результатов и сбросить вес.
Чаще всего продают дробленую полбу. Также можно найти крупу в пакетиках. Ее легче варить. Гораздо реже встречается цельнозерновая полба. Она гораздо лучше дробленой, так как хорошо сохраняет свои вкусовые качества во время варки и не так сильно разваривается.
Полба
Состав и калорийность полбы
Полба содержит:
- витамины группы В почти всех типов, а также витамин Е;
- большое количество минеральных соединений, необходимых для полноценной работы организма (среди них цинк, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, железо);
- много клетчатки и растительных белковых соединений.
Калорийность 100 граммов крупы составляет 337 килокалорий. Это довольно высокий показатель, который обеспечит сытость на протяжении нескольких часов. Он обусловлен тем, что полба содержит не только клетчатку, но и большое количество растительного белка (больше, чем другие сорта пшеницы).
Польза полбы для организма
В 1980-х годах ХХ века в ходе научных исследований в области диетологии было выявлено, что полба идеально подходит для здорового питания. Это обусловлено особенностями ее состава:
- благодаря наличию в нем большого количества различных видов витаминов группы В блюда из крупы нормализуют обменные процессы, в ходе которых организм производит белок, создает новые клети;
- из-за содержания множества минеральных соединений нормализуется нервная и сердечная деятельностью, улучшается метаболизм.
Отдельного внимания заслуживает роль клетчатки, которой в злаке больше всего. Из-за относительно большого размера волокон она благотворно влияет на кишечную перистальтику, нормализуя функционирование пищеварительной системы. Кроме того, клетчатка не перегружает органы желудочно-кишечного тракта, поскольку не создает на них дополнительной нагрузки.
Также полба укрепляет иммунитет и нормализует содержание сахара в крови.
Книга рецептов
Вред полбы
Вред полбы – в ее излишней калорийности. Это очень сытная крупа. Поэтому если есть блюда из нее хотя бы один раз в день, нужно обеспечивать организм достаточными физическими нагрузками. В противном случае полученные углеводы не преобразуются в энергию, а трансформируются в жировую ткань. Результатом этого будет набор лишнего веса.
Кроме того, слишком частое употребление полбы может отрицательно сказаться на работе кишечника. Это обратная сторона ее пользы, вызванной большим размером волокон. При умеренном приеме в пищу они оказывают исключительно благотворное влияние на организм, а вот при злоупотреблении могут и навредить. Вред может выражаться в тяжести на желудке, ухудшении стула, излишнем метеоризме.
Диета на полбе
Благодаря превосходным питательным и полезным свойствам полбу часто используют в диетологии для похудения. Правила несложной полбовой диеты выглядят следующим образом:
- суточное питание разбивается на 5 небольших порций, которые употребляют в пищу один раз в 2-3 часа;
- 2 из этих 5 порций должны составлять блюда из полбы массой не больше 150 граммов;
- полбовые блюда лучше употреблять в первой половине дня (оптимальный вариант – на завтрак и обед);
- время употребления остальных блюд человек, придерживающийся диеты, определяет на свое усмотрение;
- из рациона полностью исключают алкогольные и кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, энергетики).
Нужно помнить, что дозировка полбы в 150 граммов – условная. Пропорции определяются в каждом случае индивидуально. Важно, чтобы блюдо насыщало человека, оставляя при этом у него легкое, едва ощутимое чувство голода.
Также очень важно, чтобы во время диеты человек израсходовал ровно столько энергии, сколько получил. Поскольку полба очень калорийна, необходимы различные физические нагрузки. Ничего сверхъестественного делать не нужно – в данном случае будет достаточно десятиминутной пробежки раз в день. Если возможности бегать нет, можно выполнять приседания или отжимания до наступления легкого утомления.
Как приготовить полбу
На первый взгляд, блюда из полбы не отличаются вкусовыми качествами. В действительности это не так – крупу можно приготовить по-настоящему вкусно прямо в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов.
Кастрюля
Простая каша из полбы
Каша – наиболее простой вариант приготовления полбы. Ее можно варить как на воде, так и на молоке. В первом случае она отлично подойдет в качестве гарнира, во втором ее можно есть как самостоятельное блюдо. Итак, как же сварить кашу из полбы?
Для приготовления потребуется:
- дважды промыть полбу;
- один стакан крупы залить полутора стаканами воды и оставить отстаиваться на час;
- слить воду, в которой отстаивалась пшеница, залить ее 2 стаканами воды или молока;
- на среднем огне довести кашу до кипения;
- после закипания убавить огонь и варить кашу 30 – 40 минут.
Если нужно получить более твердую кашу, то ее варят 15 – 20 минут, а затем дают настояться в закрытой крышкой кастрюле в течение 10 минут.
На выходе получается варёная полба – традиционное блюдо, которое составляло важную часть рациона русских крестьян времен Пушкина. Именно его лучше использовать как элемент диеты.
Полба с мясом в мультиварке
Из полбы можно приготовить вкусное и полезное блюдо с мясом в мультиварке. Для этого потребуется поместить туда:
- 2 стакана крупы;
- 1 стакан воды;
- 250 граммов свинины;
- нарезанную кольцами средних размеров луковицу;
- половину средней моркови, нарезанную кольцами;
- 2 – 3 столовых ложки растительного масла;
- приправы и специи по вкусу, соль.
После этого ставят параметры, аналогичные настройкам для приготовления плова. В результате получается вкуснейшая полбенная мясная каша.
Как и в случае с кашей, перед приготовлением крупу необходимо вымачивать. В противном случае она будет слишком жесткой.
Это блюдо не подходит для полбяной диеты. Его можно приготовить, если хочется чего-то вкусного и полезного.
Суп с полбой
Сегодня стали популярными супы из полбы. Вот что потребуется для приготовления простого первого блюда с этой крупой:
- 400 граммов свиной мякоти;
- 2 средних картофелины;
- 1 морковка;
- 2 средних луковицы;
- половина стакана полбы;
- зелень сельдерея и петрушки по вкусу;
- 2 лавровых листа.
Чтобы приготовить суп, понадобится выполнить следующие действия:
- залить полбу водой и оставить отмокать на протяжении 1 часа;
- промыть мясо и варить его на медленном огне 1 час;
- нарезать лук, морковь и зелень и в течение 10 минут пассеровать на растительном масле;
- поместить полбу в бульон и варить 30 минут;
- поместить в бульон картошку и варить еще 20 минут;
- добавить пассеровку и лавровый лист, варить еще 1о минут.
Все, на этом суп готов. Блюдо получается очень вкусным, питательным, а главное – полезным для организма.
Как хранить полбу
Полбу хранят точно так же, как и любую другую крупу из пшеницы. Вот оптимальные условия для этого:
- влажность воздуха не больше 70%;
- температура окружающей среды не выше 20 – 25 градусов Цельсия;
- темнота или полумрак;
- плотно закрытая емкость.
В таких условиях крупа может храниться на протяжении нескольких лет. Однако хранение свыше года не рекомендуется – по истечении этого срока полба потеряет свои вкусовые свойства, а содержащиеся в ней витамины и микроэлементы разрушаться.
Конечно, блюд из полбы гораздо больше. Здесь приведены самые простые. Их приготовление будет под силу любому.
Заключение
Полба – разновидность пшеничной крупы. Ее делают из особых сортов злака, которые отличаются не только скороспелостью и неприхотливостью, но и пользой для человеческого организма. Именно благодаря этому крупа стала популярна у тех, кто придерживается здорового образа жизни или хочет похудеть. Чаще всего едят вареную крупу, однако из нее готовят и другие блюда: супы, каши с мясом в мультиварке. Существуют и специальные полбенные диеты, которые подразумевают употребление крупы в пищу минимум дважды в сутки. Во время них важно не переборщить. Если есть слишком много полбы, это может привести к набору веса, а не его потере. Кроме того, чрезмерное количество клетчатки может негативно повлиять на пищеварение.
Источник