Полезен горячий или холодный зеленый чай

Полезен горячий или холодный зеленый чай thumbnail

Какой зелёный чай полезнее, холодный или горячий?

Сегодня многие люди по всему миру пользуются полезными свойствами зеленого чая. Богатые антиоксидантами и питательными веществами, которые способствуют предотвращению развития ряда недугов, разнообразные сорта листового зеленого чая, зеленого чая в пакетиках, порошка из зеленого чая и добавок из зеленого чая еще никогда не были такими многочисленными. И в эту эпоху распространенности продуктов, имеющих отношение к зеленому чаю, возникает вопрос, так же ли полезен ледяной зеленый чай, как и горячий. Ответ на этот вопрос во многом зависит от типа используемого продукта, а также от метода заваривания чая.

Если говорить о коммерческих напитках из зеленого чая, вопрос заключается не столько в том, полезнее ли ледяной зеленый чая, чем коммерческий напиток, который подогревается перед употреблением, а скорее в том, какие ингредиенты, помимо зеленого чая, входят в состав напитка. В некоторых случаях продукт может содержать совсем немного чая, зато быть перегруженным углекислым газом и искусственными ароматизаторами, в которых нет вообще никакой питательной ценности. В этом случае мало что меняется в зависимости от того, подается напиток горячим или холодным, так как содержание питательных веществ в нем само по себе достаточно низкое.

Когда горячий или ледяной зеленый чай приготавливается с использованием листового чая или даже чайных пакетиков, появляется проблема роли окисления в процессе приготовления чая.

Одна точка зрения гласит, что подвергание чая воздействию слишком высоких температур уменьшает количество антиоксидантов в приготовленном чае. Поэтому, согласно этой точке зрения, чай, заваренный с использованием воды, температура которой близка к температуре тела, является наиболее полезным. К тому же, такой способ заваривания чая имеет дополнительное преимущество, так как не позволяет чаю становиться горьким. Как только заваривание завершено, чай следует употреблять либо комнатной температуры, либо, немного остудив его в холодильнике. В любом случае, употребление чая вскоре после заваривания считается наилучшим способом получения как можно большего количества питательных веществ из этого напитка.

Какой зелёный чай полезнее, холодный или горячий?Согласно другой точке зрения, ледяной зеленый чай не теряет своей питательной ценности, и обладает теми же полезными свойствами, что и горячий зеленый чай. Однако опять же, очень важен метод заваривания. Сторонники одного подхода призывают заваривать чай, наливая холодную воду в чистую стеклянную емкость, и добавляя в нее либо зеленый чай в пакетиках, либо листовой зеленый чай при помощи шариков для заваривания. Емкость следует оставить на освещаемом солнцем месте на несколько часов, позволив чаю завариваться по мере того, как солнце будет повышать температуру воды. После этого чай можно вылить в стакан со льдом и наслаждаться им в качестве освежающего напитка в жаркий летний день, не переживая о том, что он может потерять какие-либо полезные для здоровья качества.

Некоторые поддерживают идею о том, что хотя и ледяной и горячий зеленый чай содержат достаточно значительные количества питательных веществ и антиоксидантов, усваиваются эти вещества лучше, когда чай горячий.

Холодные напитки должны сначала нагреться до определенной температуры в организме, прежде чем начать расщепляться и абсорбироваться в кровоток. При употреблении горячего чая питательные вещества распределяются по организму быстрее, обеспечивая его питанием с более эффективной скоростью.

Так как и ледяной и горячий зеленый чай употребляются и в Восточной и в Западной культуре, приверженцев обоих подходов можно легко найти практически везде. Разногласия, как правило, заключаются в том, использовать ли свежие чайные листья, или коммерческие продукты, такие как латте, изготавливаемые с использованием порошка из зеленого чая, либо различные пищевые добавки. Исследования, указывающие на то, что горячий зеленый чай лучше ледяного, или наоборот, не являются общепризнанными, так как критики часто подчеркивают недостатки в методах тестирования или выборе чая, используемых для проведения таких исследований. На сегодняшний день любителям зеленого чая следует выбирать между ледяным и горячим чаем, основываясь на своих личных предпочтениях, и использовать продукты, не перегруженные большим количеством дополнительных ингредиентов.

Какой зелёный чай полезнее, холодный или горячий?

Источник

Обилие на прилавках разнообразных сортов чая с самыми изысканными вкусами не позволяет потеряться среди них особенному красному чаю – каркаде, хорошо знакомому всем любителям бодрящего напитка.

Обычай чаепития пришел к нам из старины, когда чай ценили за способность утолять жажду и тонизировать. Поклонники напитка издавна заметили, что чай каркаде понижает или повышает давление. Происходит это благодаря содержанию в нем ценных веществ, позитивно действующих на человека.

Красный чай поднимает или снижает АД?

Натуральный природный отвар глубокого густо-красного оттенка заваривают на высушенных цветах. Научное название куста – гибискус. Каркаде в Египте дали имя «напиток фараона». Растение появилось у нас из Индии. В наши дни его выращивают на плантациях на территории тропических стран, которые экспортируют его по всей планете.

Почему зеленый чай вреден? А так хотелось холодного зеленого чая ( хенд мейд айс ти ).

Сегодня у нас жара за 30. Что пить летом? В предыдущие жаркие дни я отказалась от мороженого и вообще напитков из холодильника. Просто поняла, что из – за них становится еще жарче. Перешла на травяные чаи, но и горячий чай тоже не прет на жаре. Воду пить просто не люблю, потому, что безвкусная. Вот думаю, сделаю сейчас литр зеленого чая, остужу и буду пить в течении дня. Стала копать в интернете информацию о том, как правильно приготовить холодный зеленый чай, чтобы он не был вреден для здоровья, но в итоге мое настроение падало все больше и больше. Я конечно знала, что большое количество зеленого чая вредно, и об этом уже упоминала в своей статье о зеленом чае вот тут:

Читайте также:  Что полезного и вредного в силе трения

Но, оказывается еще более вреден холодный зеленый чай, и не только зеленый но и черный.

Итак,что я накопала, а вам уже решать, верить этому или нет.

1. В первую очередь, на Востоке говорят: “Вчерашний чай хуже змеиного яда”. Мама дорогая, у меня родители, когда я маленькая делали так: старую заварку не выкидывали, а досыпали новой и так целую неделю пока заварочный чайник не заполнится заваркой до краев. Как вспомню так вздрогну!

Чудесный напиток несколько тысячелетия используется в китайской народной медицине. В отличие от черного, который проходит длительный путь ферментации, у зеленого более короткий, всего 2 – 3 дня. Благодаря этому действие напитка на организм человека более выражено. Отсюда и масса разных мифов, также и о влиянии напитка на давление. Кто-то утверждает — снижает, и люди начинают пить чай чуть ли не литрами, чтобы отрегулировать показатели. Затем появляются многочисленные разговоры, что употребление чая давление повышает.

Красный чай, который понижает давление, широко распространен на Востоке, где его считают средством от любых недугов. Необычный колорит напитку придают компоненты антоцианы. Отвар обладает способностью снимать спазмы и жар. В состав настоя гибискуса входят антиоксиданты, витамины и ценные кислоты, улучшающие самочувствие. В результате этого чай каркаде понижает давление.

2. Во время остывания чая в нем что – то образовывается, не нашла, что, на признаком этого является появляющаяся на чае пленка. Этого можно избежать, добавив в чай лимон. Не знаю, защищает ли лимон от образования вредных веществ или нет, если у вас есть информация поподробнее, делитесь!

Итак, чай повышает — понижает показатели? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Прежде всего потому, что несмотря на тысячелетнее употребление напитка, до конца он изучен. Поэтому научно обоснованных, и подтвержденных исследованиями фактов не имеется. И даже больше: разные ученые, иногда с мировым именем, высказывают прямо противоположное мнение.

Перед потреблением напитка с лечебной целью необходимо непременно посоветоваться с доктором, чтобы выяснить, каркаде поднимает или понижает давление.

Горячий чай каркаде служит освежающим напитком, а в охлажденном виде с добавлением сладкого сходен с морсом. Народная молва утверждает, что холодный чай каркаде понижает давление, а горячий, напротив, повышает. Чай каркаде от давления действительно влияет на него, этот факт подтверждается практикой. Целебное действие зависит от присутствия антиоксидантов и витаминов, укрепляющих сосуды и нормализующих функции сердца и сосудов.

3. Общие противопроказания зеленого чая: зеленый чай нельзя пить с температурой, больным гипертонией, с проблемами со сном, с сердечно – сосудистой системой, с повышенной нервной возбудимостью. Нельзя налегать на зеленый чай с такими заболеваниями как артрит и ревматизм, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Зеленый чай противооказан беременным.

Любой чай, и зеленый также, обладают великолепными полезными свойствами. В составе натуральные дубильные вещества, микроэлементы и витамины, различные аминокислоты и т.д. Но зачастую, кампании, занимающиеся продажей, преувеличивают достоинства продукта, превознося его качества. Здоровье волнует каждого из нас, поэтому влияние чая на показатели давления, во многом, не что иное, как маркетинговый ход.

Факторы изменения давления

Регулярный прием чая каркаде, понижающего давление, горячего или холодного, позволяет позитивно воздействовать на вены и капилляры, тем самым привести в норму параметры давления, избежать его неожиданных скачков, обусловленных множественными недугами. Исцелить заболевание одним гибискусом нереально, хотя в качестве комплексного метода он вполне пригоден как дополнение к медикаментам, назначенным врачом. Для получения позитивного результата следует употреблять суданскую розу систематически, оптимальным вариантом считается трехкратное чаепитие на протяжении суток.

4. Нельзя совмещать употребление зеленого чая с алкоголем. Так как вырабатываются альдегиды, которые вредны почкам.

5. Холодный чай может способствовать образованию почечных камней и камней в мочевых трубах. Почему? В холодном чае присутствуют оксалаты, которые и помогают камням образовываться и расти. Что делать? Как уже говорилось во втором пункте, поможет лимон, добавленный в чай. Лимонная кислота мешает оксалатам откладываться в почках.

Здесь нужно понять: отклонения показателей давления происходит по разным причинам.

  • Большинство из них – нарушения в нормальной работе сердца и сосудов.
  • Еще одной причиной повышения показателей давления являются вегетативные расстройства, нарушение тонуса сосудов.
  • Привести к повышению давления может заболевание почек, нарушение функции надпочечников.
  • Иногда причиной становится проблема с позвоночником, травмы, воспаления и даже нарушения в работе ЖКТ.
  • К причинам высокого давления можно присоединить те, которые не вызваны конкретным заболеванием — дистрофия мышц у ведущих малоподвижный образ, курение, неправильное питание.
Читайте также:  Что полезно в еде при панкреатите

Как и все активные растительные средства, каркаде может иметь противопоказания – аллергию на растительное сырье.

Какой лучше пить – горячий или холодный?

Есть множество противоречивых рекомендаций: какой каркаде понижает давление – холодный или горячий. Разрешается пить настой, если нет противопоказаний, достаточно пол-литра в день. Советуют это делать в вечернее время: гибискус успокаивает и расслабляет, но не рекомендуется незадолго до самого сна.

6. То, что магазинный Ice Tea вреден, думаю знают уже все. Хотя они и добавляют туда производные лимона, чая там – кот наплакал, все остальное ароматизаторы, подстластители, сахар ну и так далее в зависимости от производителя. Я даже где – то читала, что Айс Ти вреднее Колы.

7. Когда еще зеленый чай вреден? Зеленый чай вреден на голодный желудок, вреден горячий черный и зеленый чай ( оптимальная температура для употребления чая – 56 градусов ). Холодный чай вызывает мокроту и скопление холода. Крепкий чай ( ох как же я люблю крепкий чай ) может вызвать бессонницу и головную боль.

Результатом всех вышеперечисленных причин может стать понижение, а иногда повышение показателей давления.

Ну а все-таки, понижает ли зеленый напиток давление? Давайте разбираться.

В странах, где напиток является традиционным, ученые проводят исследования влияния напитка на здоровье людей. К примеру, в Китае не так давно опубликовали результаты клинических опытов, подтверждающих: те кто регулярно употребляет чай, риск возникновения гипертонической болезни снижен на 60%. Впечатляющая цифра, но фактов, подтверждающих данный факт нет.

Чай каркаде холодный понижает давление, помогая расширять сосуды. Его систематическое потребление плавно изменяет систолическое значение, что можно объяснить мочегонным действием средства.

С помощью проведенных тестов было доказано, что чай с каркаде понижает давление, при этом действует одинаково горячим и холодным. Как его потреблять, зависит от предпочтения человека. Однако для нормализации самочувствия при повышении давлении все же рекомендуется использовать охлажденный напиток, чтобы горячий не спровоцировал изменение давления. А вкус отвара не меняется от его температуры.

8. Еще немного “нельзя”. Нельзя заваривать чай долго, так как все полезные вещества, ради которого мы его пьем начинают окисляться. Нельзя пить чай сразу перед едой, во время еды и сразу после еды. Так как танин, который содержится в чае может способствовать затвердению белков, а следовательно, они будут плохо перевариваться ( хотя по логике, если белки в вашем меню не присутствуют то чай пить можно ). Нельзя запивать чаем лекарства.

Однозначно определить, каким образом подействует напиток в вашем случае, нельзя. Здесь важны причины возникновения высоких цифр. Кстати, для сравнения вы можете узнать о действии на давление людей чая каркаде.

Действие напитка на артериальные показатели происходит благодаря своему химическому составу. Я не буду касаться всех полезных качеств, давайте рассмотрим те из них, которые влияют на показатели.

Нужно констатировать: напиток обладает натуральным мочегонным действием. Благодаря этому из нашего организма выводятся вредные вещества, стимулируются обменные процессы, укрепляется иммунная система. Это свойство также оказывает свою роль в нормализации и регулировании давления.

Данный вывод поддерживают японские ученые, которые провели интересный опыт. И результаты доказали: регулярное употребление напитка понижает высокие показатели. Эксперимент длился не один месяц, в ходе его хронические гипертоники чай пили регулярно, и все отметили снижение показателей на 5 – 10%.

Чай из гибискуса (каркаде)

Как правильно заваривать?

Общеизвестны несколько рецептов заваривания каркаде. Привычный и наиболее простой метод – заливка заварки кипятком и 5-минутное настаивание.

Горячий метод заключается в продолжительном кипячении с сахаром 1 чайной ложки сухих лепестков на чашку. При долгом нагревании цвет напитка меняется на серый вследствие разложения красящих веществ.

Подведем итоги: От зеленого чая, особенно в холодном виде надо отказаться в первую очередь тем, у кого есть заболевания почек и печени, и в том числе здоровым людям надо ограничить потребление зеленого чая, чтобы свои драгоценные почки не уделать. Кроме того, если вы уж решили пить холодный чай, не забывайте добавлять туда лимон.

Ну, что обсудим?

Натощак вредно…
А я, как проснусь, сразу бреду на кухню и завариваю кружку (300 мл) зелёного чая. Начинаю пить и постепенно просыпаюсь.
Для желудка вредно? Но вроде нет никаких звоночков, а пью вечнозелёный уже лет пятнадцать.
Я в смятении.
Но пить не брошу. Потому что он хороший )

Но здесь имеется в виду постоянное употребление чая. Выпивая чашечку напитка время от времени, мгновенного результата не получите – сиюминутного эффекта не произойдет. Но о лечении гипертонии в данном случае речи идти не может. Напиток, скорее, помощь в основном лечении заболевания.

Читайте также:  Омега 3 для чего полезен женщинам

Благодаря своему уникальному химическому составу, чай может не только понизить давление, он его повышает. Происходит данное действие благодаря содержанию в составе зеленого напитка большого количества кофеина. По некоторым сведениям, этого вещества в напитке в 4 раза больше, чем в кофе, приготовленного обычным способом, которого опасаются гипертоники. Кофеин в заваренном чае, стимулирует нервную деятельность, и данный факт отражается на показателях.

Холодный чай, который понижает давление, готовят аналогично предыдущему рецепту, после чего его охлаждают и добавляют лед.

Вторым вариантом холодной заварки служит рецепт, указанный на упаковках некоторых производителей – это так называемый египетский способ. Лепестки настаивают в продолжение двух часов в холодной воде, а потом их надо прокипятить 5 минут и профильтровать, положить лед и сахар. Пить изготовленный этим способом напиток любой теплоты. Нежелательно переваривать чай, чтобы у него не изменился обычный цвет и не пропал уникальный вкус.

Я пью зеленый чай 13 год ,утром за час до завтрака и каждый раз минут за 40 перед едой .Вес остался 25 летнего-60 кг,и никаких болей в животе. На себе понял что , только средней крепости и 5-6 чашек в день и не более,а то обратный эффект- сонливость .

В Китае когда вы приходите покушать еще до меню подают горячий или теплый зеленый чай. И по жизни в течение дня они не растаются со своими термосиками – бутылочками из которых попивают чаек вместо воды :-). Ну а насчет здорового образа жизни нам только ост

Я тоже читала, на на востоке пьют чай и натощак.А в рекомендациях по здоровому образу жизни предлагается пить жидкость перед едой,чтобы не объедаться.Поэтому я считаю вполне полезным пить зеленый чай и перед едой и во время еды.Хочу попробовать белый чай.Кто-нибудь пил?

Ну так вот время еды например не рекомендуется пить чтобы не разбавлять желудочный сок…любую жидкость, не только зеленый чай но и воду…
а так – правда – если перед едой выпить 2 стакана – хоть чая хоть воды – по любому меньше съедите

И здесь всё зависит от индивидуальных особенностей. Если вы склонны к повышенному давлению из-за нарушений в работе сердечной системы, то кофеин не окажет сильного действия, а вот мочегонное свойство понизит.

У гипертоников кофеин стимулирует работу сердца, и в результате возможно только кратковременное повышение давления, поскольку происходит расширение сосудов. Используйте напиток, особенно, если из-за высоких результатов у вас возникла головная боль, но на большие результаты не рассчитывайте.

В случае, если колебания показателей связано с вегето-сосудистыми расстройствами, метеочувствительностью , то показатели немного повысятся из-за действия кофеина. О быстром понижении в домашних условиях, вы можете прочитать в другой моей статье.

У гипотоников другая картина: с помощью кофеина в норму приходит сосудистый тонус, увеличивается число сердечных сокращений. В результате давление повышается.

Следующий рецепт предлагает настаивать 2 столовые ложки заварки в литре прохладной либо теплой воды на протяжении 2-3 часов. Для улучшения вкуса советуют добавлять мед или фрукты. Заварку можно использовать неоднократно. Хранится настой в течение 2 суток. Диетологи утверждают, что этот рецепт позволяет полностью почувствовать тонкий вкус и аромат.

У меня повышенное давление.Хотелось бы узнать: зеленый чай снижает или повышает давление? А как влияет на кишечник?

Чтобы повысить показатели, нужны комплексные меры – хороший сон, двигательная активность, регулярные прогулки, правильное питание. В число мер входят также крепкий кофе с зеленым чаем. Больше советов о помощи себе в домашних условиях при низком давлении , читайте, перейдя по ссылке.

Полезное видео

Дополнительную информацию о том, как правильно заваривать чай каркаде, смотрите в следующем видео:

При пониженном давлении кофеин усиливает сердечный ритм, тонизирует сосуды. В результате показатели повышаются.

Внимание! Передозировка кофеина может привести к противоположному эффекту. Делаем вывод: увлекаться, и пить литрами напитки не стоит.

Давайте подводить итог: исходя из всего вышесказанного, на вопрос, понижается или повышается давление, ответ однозначный. Напиток нормализует показатели, но самостоятельно не оказывает значительного влияния. Работает он только в комплексном подходе к своему здоровью, внося вклад в общее оздоровление организма.

И обладая «букетом» серьезных заболеваний, являющихся причиной высокого и низкого давления, вылечиться чашечкой чая невозможно. Особенно, если больше ничем не лечитесь и не меняете образ жизни. Понятно, некоторое положительное действие на ваше здоровье чай окажет, но панацеей не станет.

Надеюсь, вопрос о действии на давление людей зеленого чая, для вас теперь снят. Пейте напиток в разумных пределах и будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

О мнении врачей вы узнаете из видео в отрывке из известной передачи.

Видео Зеленый чай горячий или холодный

Источник