Полезен горох при диабете 2 типа
Один из немногих практически повсеместно разрешенных продуктов — это горох, при диабете 2 типа который не только не вредит, но и приносит ощутимую пользу. Тяжелое заболевание эндокринной системы, от которого в мире ежегодно умирает огромное число человек, стало предметом обеспокоенности медицинской мировой общественности еще несколько десятилетий назад. Безусловная зависимость от принимаемых медикаментов значительно осложняет жизнь людей, больных сахарным диабетом, вынуждая их изыскивать способы коррекции своего негативного состояния при помощи дополнительных подручных средств.
Здоровье человека во многом определяется потребляемой им пищей.
Народная медицина отметила, что, употребляя или не употребляя в пищу некоторые продукты, можно не только скорректировать состояние здоровья, но и значительно его улучшить. Многие болезни современной цивилизации и стали следствием избыточно количества пищевых компонентов. Все это сопровождается малоподвижным образом жизни, наследственными факторами, неблагоприятной экологией и отсутствием необходимого количества витаминов и минералов в организме. При сахарном диабете 2 типа правильное употребление гороха является лучшим средством улучшения и коррекции общего состояния больного.
Почему при заболевании полезен горох
Нарушение углеводного обмена — это основная причина, провоцирующая в организме возникновение и развитие сахарного диабета любого типа. Сахарный диабет приводит к быстрому расщеплению простых углеводов в пищеварительном тракте, которое значительно повышает уровень сахара в крови. Это происходит при употреблении пищи, богатой мальтозой и солодовым сахаром.
Сложные углеводы расщепляются намного медленнее, а низкий гликемический индекс таких продуктов, как горох, при их неоспоримой питательности и богатстве полезных компонентов делает их разрешенными и полезными. Вопроса, можно ли есть горох при сахарном диабете, не существует, потому что этот продукт входит в список не только разрешенных, но и рекомендованных в рационе диабетиков. Современная диетология, рассматривая горох в рекомендованном диетическом питании, лечебной диете при сахарном диабете 2 типа, особенно акцентирует внимание на питательных компонентах, обладающих полезными при этой болезни свойствами:
- пищевых липидных волокнах;
- железе в большом процентном содержании;
- йоде, магнии, кальции и селене, входящих в состав пищевого продукта;
- необходимом алюминии;
- цинке и калии, которые содержит в избытке зеленый горошек;
- полиненасыщенных жирных кислотах;
- полисахаридах;
- редких минералах;
- витаминах А, Е, Н и РР;
- витаминах группы В;
- бета-каротине.
Разрешенный список продуктов «Диагноз: диабет 2 типа» просто не может обойтись без гороха в любом виде, начиная от зеленого в стручках и вплоть до гороховой муки из сухих зрелых плодов.
Исследования показали, что включая в пищу горох при недуге, можно обезопасить больного от развития активной гликемии.
Это происходит благодаря тому, что горошек замедляет всасывание кишечником глюкозы.
Нормы и виды употребления в пищу
Никаких ограничений в видах необходимого продукта диетологи не устанавливают. В пищу особенно полезно употреблять зеленый и свежий (молодой) горошек, который называют витаминной таблеткой для диабетиков. Для больных поедание зеленых калорийных шариков может заменить по калорийности животные белки, которые замещает в этом случае растительный белок. Зеленые горошины — это не единственное, что можно употреблять из этого вида бобовых в полезных целях.
Из остьев пустого стручка приготавливают лечебный настой, который больному рекомендуется выпивать до 1 л в течение суток небольшими порциями, получая при этом облегчение состояния.
Гороховая каша при диабете — это оптимальная форма приготовления бобового, которая в отличие от зеленых горошин не оказывает на желудок раздражающего воздействия и не провоцирует метеоризм и газообразование. Каша намного полезнее, чем консервированный горошек, который утрачивает значительную часть содержащихся в нем редких минералов (молибдена, титана). В фабричном изготовлении он еще содержит ароматизаторы и консерванты, которые вредны для диабетика, страдающего нарушениями пищеварения и заболеваниями поджелудочной железы.
Гороховая каша при сахарном диабете — это полезное блюдо, которое можно варить на слабых растительных бульонах, добавлять для вкуса немного других разрешенных овощей или постного отварного мяса. Единственное, что следует строго соблюдать при ее употреблении — в пищу она должна приниматься в остуженном виде. Интенсивно горячее блюдо диабетику подавать категорически не рекомендовано. Это связано с нарушениями пищеварительной системы, которые сопутствуют человеку при любой форме эндокринной патологии.
Пюре требует более длительного срока приготовления и специфического процесса измельчения сушеного продукта, который и без того нуждается в длительной варке. Его можно употреблять не только для того, чтобы разнообразить меню, но и при некоторых дисфункциях пищеварительной системы, которые нередки при этом заболевании.
Гороховый суп при диабете — это просто незаменимое средство и способ сделать меню больного не столь безрадостным.
Единственное условие приготовления супа — отсутствие в нем жареных овощей. Если вспомнить многочисленные рецепты приготовления первого блюда из гороха, то супчик можно часто и с пользой подавать на обед.
Гороховый суп — полезно и вкусно
В некоторых рецептах для диабетиков рекомендуется поджаривать овощи на растительном масле. Это в корне неверно: так называемая зажарка может применяться только из пассированных овощей, то есть тушеных в сковороде на медленном огне до золотистого цвета.
Применение зажарки возможно только в прозрачных супах без мяса и с использованием масла определенного типа, желательно, оливкового, но ни в коем случае не рафинированного. Если суп готовится на бульоне, то только на втором. Первый обязательно сливается, а приготовление второго лучше производить с нежирной молодой говядиной. Для диабетика можно приготовить несколько видов горохового супа:
- с белокочанной капустой и морковью;
- с капустой, морковкой и картофелем;
- с картофелем, морковью и шампиньонами;
- с картофелем, мукой из гороха и нарезанным куриным филе;
- с отварным говяжьим мясом, картошкой и дробленым горохом;
- с зеленым горошком и белокочанной капустой на нежирном сливочном масле;
- морковно-гороховый суп-пюре;
- суп-пюре из тыквы, картошки, гороховой муки и мелко нарезанного куриного филе.
Это далеко не все рецепты, которые разрешены при сахарном диабете 2 типа. Если хорошо поискать, то найдутся и другие способы приготовления. Ведь горох — это продукт, давно применяемый в пищу, полезный и сытный одновременно. Особенно необходимым для разнообразия меню может стать традиционный гороховый кисель (который благотворно действует на больной желудок и поджелудочную железу) или выпечка из гороховой муки.
Разновидности выпечки не особенно богаты, потому что применять можно только обезжиренный маргарин, а тесто нельзя замешивать на яйцах. Зато в начинку из гороха можно добавлять печеный лук и вареные яйца. Приготовленные в духовке пирожки из гороховой муки можно делать практически с любой разрешенной начинкой. Ведь именно так и питались наши предки, которые ели различную выпечку из гороха с удовольствием, ведь гороховая мука употреблялась наравне со ржаной.
Полезный зеленый горошек можно заморозить в сезон, он при этом не теряет своих свойств при заморозке, а гороховую муку следует просто съедать в сыром виде по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.
Как влияет на организм употребление гороха
Почему можно есть этот ценный продукт, становится ясно, если рассмотреть его воздействие на организм. Наличие ценных веществ, минералов и витаминов благотворно влияет на организм, в котором нарушены многие важные обменные процессы. Употребление бобового может:
- нормализовать уровень глюкозы в крови за счет попадания в организм волокон медленного расщепления (по той же причине горох способствует предотвращению появления высоко уровня сахара;
- помочь нейтрализовать липидный обмен, который находится в патологическом состоянии;
- оказать благотворное воздействие на пищеварительную систему;
- хорошо повлиять на работу печени и почек;
- понизить уровень плохого холестерина и воспрепятствовать образованию холестериновых отложений;
- помочь нормализовать кровяное давление, не давая атеросклеротическим бляшкам закупоривать русла артерий;
- наладить работу кровеносных сосудов, оказать профилактическое действие на работу сердца;
- позволить контролировать вес, создавая ощущение сытости и наполненности желудка и препятствуя тем самым появлению ожирения.
Количество блюд, которые готовят из гороха, в меню не ограничивается. Единственное условие: за 1 прием пищи больной может съедать не более 150 г продукта.
Небольшое раздражение кишечника, которое может возникнуть от бобового, легко устранить, пропустив его в рационе 1–2 дня.
Коррекция пищей — насколько это реально
При любом заболевании диета является основным способом лечения. Народная медицина давно заметила, что основные беды в человеческом организме можно ликвидировать, употребляя в пищу особенно полезные компоненты, которые нормализуют пищеварительную систему и поставляют больным органам необходимые витамины и минералы.
Пища, которую ежедневно поедает человек, способна не только привести к расстройствам естественных функций его тела, но и нормализовать его деятельность. Сахарный диабет — это болезнь, которая слабо поддается лечению и требует от диабетика практически ежеминутного внимания к своему состоянию. Употребление правильных продуктов и тщательная их дозировка могут компенсировать перманентное негативное состояние.
Существует перечень продуктов, которые полезно употреблять при этом заболевании, и бобовые в него входят с совсем незначительными оговорками. Черная и белая фасоль, а также горох находятся в списке низкоуглеводных. Причем фасоль, проглоченная в сыром виде, способствует при переваривании в желудке выработке небольшого количества инсулина. Кушать фасоль (так же, как и употреблять сырую гороховую муку) — это способ мягкой коррекции негативного состояния, и пользу от этого продукта признают даже врачи.
При сахарном диабете рекомендовано употребление любого сорта бобовых, в том числе фасоли, нута, чечевицы и гороха.
Эти продукты входят в питательный рацион, который предписывается больному, и не просто разрешены, но и показаны для получения ценных веществ и нормализации негативного состояния. Коррекция здоровья правильным питанием может стать существенным подспорьем в медикаментозном лечении. Она позволит улучшить состояние больного и его внешний вид.
Источник
Гороховые супы и каши – вкусные и сытные. Разварившийся до состояния пюре, горох кажется крахмалистым, поэтому многих диабетиков волнует вопрос – можно ли есть горох при сахарном диабете 2 типа. Ответ однозначный – можно, и даже нужно.
Эта бобовая культура не только не вредит больному сахарным диабетом, но и приносит ощутимую пользу.
Полезные свойства гороха
Люди, ведущие здоровый образ жизни и интересующиеся правильным питанием, знают о пользе гороха и включают его в свой рацион. Ведь он содержит большое количество растительного белка и имеет низкий гликемический индекс.
Благодаря этому, блюда из него надолго избавляют от чувства голода и покрывают значительную часть потребности организма в белке. Если придерживаться остальных принципов правильного питания, то регулярное употребление гороха может служить хорошей профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Исследование биохимического состава этой бобовой культуры показало наличие в цельных горошинах множества витаминов группы В, витамины А, С, Е, а также достаточно редко встречающиеся К и Н. Из минералов в нем присутствует большое количество калия, фосфора и магния, а среди многочисленных микроэлементов самая весомая часть приходится на марганец.
Помимо этого присутствуют органические соединения, делающие этот продукт по-настоящему целебным. Одно из них – аминокислота аргинин, участвующая во многих обменных процессах организма.
Аргинин
Аргинин относится к заменимым аминокислотам. Он активно вырабатывается человеческим организмом в фертильном возрасте, а у детей, подростков и пожилых, а также нездоровых людей может ощущаться его дефицит.
Горох является одним из продуктов, содержащих максимальное количество аргинина. Больше, чем в горохе, этой аминокислоты содержится только в кедровых орехах и тыквенных семенах.
Аргинин обладает лечебными свойствами. Он входит в состав многих лекарственных препаратов – иммуномодуляторов, гепатопротекторов (средств для регенерации клеток печени), сердечных, противоожоговых средств и многих других.
Его широко используют в спортивных добавках для ускорения роста мышц. Одна из функций аргинина в организме – стимуляция выработки гормона роста, который отвечает за рост мышечной ткани. Повышенная секреция гормона роста омолаживает организм и способствует ускоренному сжиганию жировых запасов.
Такой природный кладезь аргинина, как горох, не мог остаться без внимания бодибилдеров и тяжелоатлетов. Этот продукт занял важное место в рационе многих спортсменов.
Какой горох полезнее?
Если сравнивать зеленый горошек и лущеные семена гороха, которые имеют свойство развариваться и используются для гороховых супов и пюре, то полезных веществ больше в горошке. Ведь существенная часть витаминов и минералов содержится в кожуре горошин, которая при лущении удаляется. Но и в очищенных семенах полезных веществ остается немало.
Самый полезный зеленый горошек – сорванный с грядки в кондиции молочной спелости. Поэтому в сезон нужно есть его как можно больше, восполняя в организме запасы необходимых ему веществ.
Замороженный горошек также хорошо сохраняет свои ценные свойства, консервированный – немного хуже, но и его полезность не вызывает сомнений.
Лущеный горох, помимо несомненной полезности, также хорош своими высокими вкусовыми качествами и круглогодичной доступностью.
Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что уникальный природный состав гороха:
- Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Укрепляет иммунитет;
- Способствует росту мышц и омоложению тканей организма;
- Покрывает значительную часть ежедневной потребности организма в белке, витаминах и минералах;
- Замедляет всасывание в кровь глюкозы из других продуктов;
- Не вызывает повышения уровня глюкозы в крови.
Вещества, которыми богата эта бобовая культура, входят в состав многочисленных лекарственных препаратов и биологически активных добавок.
Эти бесспорные факты убедительно говорят в пользу того, чтобы включить горох в свой рацион.
Польза гороха при сахарном диабете
В организме больного сахарным диабетом возникают проблемы с переработкой сахаров, поступивших с пищей. Они появляются либо по причине отсутствия гормона инсулина, который предназначен для утилизации сахара и должен вырабатываться отдельными клетками поджелудочной железы (1 тип сахарного диабета), либо из-за того, что ткани игнорируют инсулин и не вступают с ним в обменные процессы (2 тип сахарного диабета).
Из-за невозможности встроиться в цепочку обменных процессов, глюкоза циркулирует по сосудистому руслу, принося организму большой вред.
Первыми от избытка сахара в крови страдают сосуды, затем патологические процессы начинаются в почках, в глазах, на нижних конечностях, суставах. Итогом негативных изменений могут стать такие осложнения, как атеросклероз, неизбежно приводящий к инфарктам и инсультам, ампутация ног, потеря зрения, отказ почек.
Из-за сигналов мозга, принуждающих клетки поджелудочной железы постоянно вырабатывать инсулин, практически бесполезный при сахарном диабете 2 типа, они могут истощиться, и выработка этого гормона прекратится. А это уже сахарный диабет 1 типа, требующий пожизненных ежедневных инъекций инсулина.
Чтобы остановить развитие патологии, больному сахарным диабетом приходится постоянно соблюдать диету, исключающую продукты с высоким гликемическим индексом. Горох, имеющий низкое значение этого индекса, становится заменой многих круп, мучных изделий, чей индекс непозволительно высок.
В силу своих ценных лечебных качеств, горох при сахарном диабете 2 типа не просто заменяет запрещенные продукты, но делает это с огромной пользой для организма больного. Ведь его лечебное действие направлено как раз на те области, которые страдают от этого заболевания больше всего.
Способность гороха замедлять процесс всасывания в кровь сахара помогает поддерживать его концентрацию на допустимом уровне.
Полезные вещества, присутствующие в этой бобовой культуре, укрепляют сосуды в противовес глюкозе, которая их разрушает, повышают ослабленный иммунитет, способствуют восстановлению пораженных диабетом тканей.
Если страдающий сахарным диабетом 2 типа питается горохом, луком, капустой и другими разрешенными продуктами, имеющими низкий гликемический индекс, ведет активный образ жизни, сбрасывает избыточный вес, то его состояние здоровья улучшается вплоть до того, что диабет 2 типа может отступить.
Поэтому необходимо строго соблюдать все рекомендации эндокринолога, и изменить нездоровый образ жизни, который, чаще всего, и приводит людей к сахарному диабету 2 типа.
Рецепты
Летом соберите створки от молодого зеленого горошка и высушите. Из них можно приготовить отвар, который в народной медицине применяется для лечения диабета.
2 ст.л измельченных створок от высушенных стручков зеленого горошка заливают чистой прохладной водой в объеме 1 л и варят при слабом кипении 3 ч. Полученный отвар – доза на 1 день. Принимать его нужно, разделив на 3-4 приема через равные промежутки времени. Лечение продолжать в течение 30 дней.
Смолотый в муку высушенный зеленый горошек сохраняет все целебные свойства этой бобовой культуры. При сахарном диабете его полезно принимать натощак по половине чайной ложки трижды в день.
Из замороженного зеленого горошка и репчатого лука, также очень полезного при сахарном диабете, можно приготовить вкусный соус, с которым даже надоевшая каша пойдет на ура.
Для приготовления понадобится:
- 2 ст. размороженного горошка;
- Немного не полный стакан мелко порезанного лука;
- 25 г сливочного масла;
- 0,5 ст. сливок;
- 1,5 ст. воды;
- 1 ст.л. муки;
- Соль, специи, разрешенные при сахарном диабете.
Вскипятить воду, высыпать в нее измельченный лук, посолить. После повторного закипания всыпать размороженный зеленый горошек, перемешать и варить 5 мин.
На сковороде поджарить муку до золотистого цвета, затем добавить масло и специи, постоянно мешая. Затем добавить сливки и воду, в которой варились овощи, приблизительно ѕ стакана. Прокипятить соус, пока не загустеет, затем всыпать отваренные овощи, вскипятить повторно и снять с огня.
Источник