Полезен или вреден сахар для печени

Полезен или вреден сахар для печени thumbnail

Существует немало продуктов, которые разрушительно влияют на печень. Для поддержания здоровья придётся отказаться от некоторых блюд. Диету лучше составлять с врачом, так как специалист подберет наиболее подходящий вариант. Если самостоятельно формировать рацион, необходимо разобраться в особенностях питания. Придётся выяснить, как сладкое влияет на печень.

Что стоит есть при болезнях печени

Печень положительно воспринимает фрукты и овощи, богатые пектинами. Это природные сорбенты, которые выводят из организма вредные вещества. Пектины присутствуют в тыкве, яблоках, морских водорослях. Все эти продукты благоприятно влияют на орган как в свежем, так и в запечёном виде. Стоит отметить, что термическое воздействие даже увеличивает концентрацию пектинов.

Положительно влияет на печень свекла, чай и цикорий. Врачи советуют добавить в рацион кукурузу, оливковое масло, капусту. Чтобы восстановить печень, полезно употреблять росторопшу. Она может идти в качестве добавки в хлебцах. Также с ней можно делать чай, щи. Стоит разнообразить рацион зеленью – петрушкой и укропом. В качестве добавки будет полезен одуванчик. Несколько раз в неделю можно пить настой шиповника.

Продукты, полезные для печени, рекомендуется запекать или варить. Жарить не следует, так как такой способ приготовления вреден для организма.

В рационе обязательно должны присутствовать растительные масла. Они имеют желчегонное действие и хорошо усваиваются. Потребуется примерно 3 ложки в сутки, но не больше. В ином случае можно спровоцировать колики. Другой вопрос, полезно ли сладкое для печени. Подобные продукты неоднозначно действуют на организм. Следует подробно разобраться, как они влияют на орган.

О вреде сахара

Печень отвечает за очищение печени от вредных веществ, за синтез ферментов. Помимо этого, орган запасает глюкозу и контролирует показатель сахара в крови. Во время приёма пищи внешняя железа работает следующим образом. Она вытягивает глюкозу из еды, а потом преобразует её в гликоген. То есть обеспечивает другие органы энергией.

Может показаться, что сладкое даже полезно для организма. При этом злоупотреблять конфетами, печеньем и другими лакомствами опасно для здоровья. У этого есть разумное объяснение. Белый сахар 50 на 50 состоит из фруктозы и глюкозы. Именно его люди употребляют ежедневно. При этом фруктоза считается более сладкой.

Глюкоза хорошо усваивается. Обычно с этим не возникает никаких трудностей. Фруктоза способна усвоиться исключительно печенью. Если есть много белого сладкого и продуктов, в которых содержится даже немного сахара, увеличится нагрузка на орган. Печень не сможет полноценно выполнять свои функции, что повлечёт общее ухудшение самочувствия. Люди, страдающие гепатитом, циррозом и другими заболеваниями, могут столкнуться с тяжёлыми последствиями. Если они будут злоупотреблять сладким, самочувствие значительно ухудшится.

Когда фруктоза накапливается в печени с излишком, она преобразуется в жировые отложения. После этого в теле формируется устойчивость к инсулину. Организм сопротивляется этому гормону. С его помощью поджелудочная старается привести в норму показатель сахара в крови. В итоге тело синтезирует ещё больше инсулина, а организм активно копит жир. Возникает блокировка функции гормона лептина. Он отвечает за аппетит.

Чрезмерно высокий показатель инсулина влияет на увеличение артериального давления. Уменьшается значение полезного холестерина, наблюдается метаболический синдром. Если ничего не предпринять, тогда появляется опасное состояние, именуемое жирной печенью.

Болезнь связана не только со злоупотреблением спиртными напитками. К нему в первую очередь приводит белый сахар и сладкое. Именно это ухудшает самочувствие и провоцирует воспалительные процессы в организме. Человек начинает чаще болеть, а это недопустимо. Важно проводить профилактику патологий, чтобы избежать тяжёлых состояний.

Что делать

Если человек привык злоупотреблять сладким, он со временем столкнётся с гепатозом. Это лишь одно из многочисленных заболеваний, к которым приводят вредные продукты. От них развивается сахарный диабет, ухудшается состояние почек и даже возникает слабоумие. Необходимо помнить, как сладкое влияет на организм. Страдает не только печень, но и другие органы.

От сладкого лучше полностью отказаться. Он негативно влияет на здоровье, и его лучше заменить. Есть и другие продукты, которые отличаются сладким вкусом. Они не воздействуют негативно на здоровье и даже улучшают самочувствие.

В диетический рацион вместо сладкого можно включить:

  • Натуральный мёд.
  • Финиковый или кокосовый сахар.
  • Ксилит.
  • Сироп, полученный из коричневого риса.
  • Экстракт агавы.
  • Стевия.
  • Кленовый сироп.
  • Солод ячменный.

В тяжёлых ситуациях недостаточно заменить сладкое. Приходится бороться с последствиями и улучшать состояние организма. Есть продукты, которые положительно влияют на организм и улучшают состояние пищеварительной системы.

Натощак полезно принимать чеснок, потому как он считается природным антибиотиком. С его помощью удастся укрепить поджелудочную и печень. Продукт снижает давление и показатель холестерина в крови. Желательно ежедневно употреблять один зубчик, чтобы провести профилактику болезней.

Некоторые люди предпочитают лечиться с использованием замороженных лимонов. В цедре присутствует немало антиоксидантов. Помимо этого, в продукте содержится витамин С. Он укрепляет печень и благоприятно влияет на организм. Продукт рекомендуется заморозить, а потом натирать цедру в овсяную кашу, творог, салаты и другие блюда.

Вода, полученная из артишоков, считается особенно полезной. Она хорошо чистит тело и обогащает витаминами. Удаётся даже восстановить пищеварительную систему после болезней и негативного воздействия.

Потребуется варить 2 артишока в 1 литре воды. Когда они размякнут, продукт придётся достать и убрать. Отвар следует сохранить. После остывания можно перелить в бутылку из стекла, смешать с лимонным соком и пить в течение суток. Желательно употреблять напиток даже натощак. Если повторять действие ежедневно, удастся добиться результатов.

Можно сделать вывод, что сладкое негативно влияет на печень. Белый сахар особенно опасен для организма, поэтому от него лучше отказаться. Людям с гепатитом, циррозом и иными патологиями важно придерживаться диеты. В неё нельзя включать сладкое, так как сахар губительно воздействует на печень.

Читайте также:  Полезна ли горячая ванна с солью

Источник

Вино — не главное

Полезен или вреден сахар для печени— Уверен, почти все знают, что вреднее всего для печени алкоголь, — говорит Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского медицинского университета им. Сеченова, специалист по заболеваниям печени. — Это правильно, этиловый спирт весьма опасен для неё. 

Но с точки зрения статистики более массовой является так называемая неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — серьёзное заболевание, при котором в клетках печени откладывается много жира. В первую очередь оно связано с некоторыми особенностями питания.

Полезен или вреден сахар для печени

Оказывается, вреднее всего для печени избыток самых обычных продуктов — животных жиров и легкоусвояемых сахаров. Последние даже более вредны, чем сами жиры. А из всех сахаров самым плохим считается фруктоза. Она часто способствует ещё и воспалению печени, осложняя течение НАЖБП. Удивительно, но жиры и сахара вызывают такие же изменения, как и спиртное. Механизмы развития болезней разные, а проявления одинаковые. Со временем обе болезни у некоторых людей приводят к циррозу, а иногда и к раку печени.

Кроме того, бывают столь серьёзные сдвиги в обмене веществ, что они заканчиваются сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инфаркты и инсульты.

Несколько лет назад в Швеции провели эксперимент, который показал: для накопления избыточного жира в печени многим достаточно лишь месяц питаться фастфудом. Такой же результат будет и от любой жирной и сладкой пищи. К сожалению, этот стиль питания типичен для очень многих людей, а огромное количество современных продуктов содержит большое количество скрытых жиров и углеводов. К ним относятся не только колбасные изделия, но и практически все переработанные мясные продукты и полуфабрикаты. Вне подозрения лишь постное кусковое мясо (оно для печени полезно).

А сахарами богаты не одни сладости, производители добавляют их чуть ли не во все продукты, напитки и соусы. Их нет лишь в самых простых продуктах. Из молочных это обычные кефир, простокваша, творог, сметана. Если же продукт с вкусовыми добавками, то в нём почти наверняка есть немало сахара. Справедливо это и для «готовых каш», в которые также часто добавляют сахар. 

Лучше выбирать продукты, в которых углеводы расщепляются до сахаров медленно. Из каш это гречка, овсянка, перловка, пшёнка, но не манка или рис. Макароны полезнее из твёрдых сортов муки, а не из мягкой хлебопекарной. Хлеб — из цельнозерновой или грубой муки. Очень важно ограничить «жидкий сахар» — газировки, фруктовые соки, сладкие чай и кофе, пиво. Из них сахар усваивается быстрее всего». 

Пить или не пить?

«Безопасная доза алкоголя невелика, для мужчин это 40 мл чистого этилового спирта в день, для женщин — 20 мл, — продолжает Алексей Буеверов. — Чтобы пересчитать это на крепкие напитки, умножайте объём примерно на 2,5, для некреплёного вина — на 8-10, для пива — на 20. Даже умеренное, но регулярное превышение доз чревато развитием алкогольной ЖБП. Очень вредны эпизодические обильные возлияния, например по выходным. Они повышают риск тяжёлого течения болезни — с желтухой, печёночной недостаточностью и высокой смертностью. 

Хотя главную роль в негативном влиянии на печень играет количество алкоголя, при равных дозах лучше предпочесть натуральное сухое вино. Крепкие напитки, пиво и креплёное вино хуже. По моим наблюдениям, хотя статистикой это ещё не подтверждено, у любителей слабоалкогольных коктейлей цирроз развивается быстрее. Возможно, это связано с большим содержанием в них сахара и искусственных пищевых добавок. Похоже, красители, консерванты и прочие добавки в продуктах  пользы печени не приносят.

Есть ещё группа небезопасных напитков — травяные чаи и сборы, становящиеся всё более популярными. В нашу клинику периодически попадают пациенты с тяжелейшими гепатитами, возникшими после того, как они решили «полечиться травками». Неоднократно были такие случаи, когда в сбор добавляли пижму или чистотел.

Полезен или вреден сахар для печени

Встречается ещё и индивидуальная непереносимость некоторых трав, которые для подавляющего большинства людей безопасны. Это связано с недостатком какого-то конкретного фермента, необходимого для обезвреживания активных веществ, содержащихся в том или ином лекарст­венном растении. 

В Китае и Индии, где традиции народной медицины очень сильны, такие случаи бывают очень часто. Основной причиной тяжелейших поражений печени там является именно фитотерапия. Я неоднократно бывал в научных командировках в Китае, и местные коллеги мне рассказывали, что обычно это бывает в среде бедных людей, которые не могут оплачивать лечение лекарствами. Те же, кто располагает средствами, предпочитают не фитотерапию, а современные препараты.

Что полезно для печени

Продукты с фосфолипидами: нерафинированные растительные масла, яйца (желток), бобовые, цельнозерновые продукты.

Натуральный кофе (в том случае, если не вызывает изжоги, сердцебиения и повышения давления).

Белковые продукты: постные мясо, птица, любая рыба.

Продукты с антиоксидантами: свежие овощи и фрукты.

В продолжении: Что полезно для печени →

Источник

Автор: Д-рМеркола

Когда-то сахар считался деликатесом, приправой, которую было нелегко достать. Если вам посчастливилось, вы могли добавить его себе в кофе или чай.

Однако, как говорит д-р Роберт Лустиг, профессор детской эндокринологии в Калифорнийском университете, Сан-Франциско (КУСФ), сахар оставался «чрезвычайно дорогим до середины 18-го — начала 19-го века».

Эта дороговизна, возможно, на самом деле была благодетельной, поскольку она делала чрезмерное употребление сахара практически невозможным для большинства людей. В этом и заключается проблема. По словам д-ра Лустига употребляемый в чрезмерных количествах сахар действует на печень как хронический, дозозависимый токсин (яд).

Читайте также:  Чем полезна петрушка укроп зеленый лук

Почему сахар вреден для вашей печени?

Главная проблема с сахаром, и обработанной фруктозой в частности, состоит в том, что ваша печень обладает очень ограниченной способностью метаболизировать его. Д-р Лустиг объясняет, почему сахар так вреден для печени и как он может привести к диабету.

По словам д-ра Лустига человек может безопасно метаболизировать только около шести чайных ложек добавленного сахара в день.

Однако в среднем человек употребляет до 20 чайных ложек добавленного сахара в день. Эти чрезмерные количества сахара превращаются в процессе обмена веществ в жировую ткань и приводят к множеству метаболических заболеваний, включая, среди прочего:

  • Диабет 2-го типа
  • Сердечнососудистые заболевания
  • Гипертония (high blood pressure)
  • Слабоумие
  • Рак

Как указано на сайте SugarScience.org, созданном д-ром Робертом Лустигом и коллегами, которые изучили более 8 000 независимых исследований, касающихся сахара и его роли в сердечных заболеваниях, диабете 2-го типа, заболеваниях печени и т.д.:

«Со времени употребление большого количества сахара может привести к нагрузке и расстройству критически важных  органов, в т.ч. поджелудочной железы и печени. При чрезмерной нагрузке на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин для переработки сахара, она может перестать регулировать уровень сахара в крови надлежащим образом.

Большие дозы сахарной фруктозы также могут перегрузить печень, которая принимает участие в переработке фруктозы. При этом печень превращает фруктозу в жир, который накапливается в печени, а также выделяется в кровоток.

Этот процесс способствует развитию ключевых элементов метаболического синдрома, в т. ч. высокий уровень жиров или триглицеридов в крови, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и излишний жир в виде «сахарного живота».

Критически высокий уровень сахара в крови связан с расстройствами почек

Ваш организм может выдержать всего одну чайную ложку сахара в крови при любых обстоятельствах, и это уже критический уровень. Если уровень сахара в вашей крови достигнет одной чайной ложки, вы рискуете впасть в гипергликемическую кому и даже умереть.

Ваш организм проделывает большую работу для предотвращения такого развития событий, вырабатывая инсулин, который поддерживает уровень сахара в крови на безопасном уровне. Любая пища с высоким содержанием углеводов в виде злаков или сахара, как правило, вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Для компенсации этих процессов ваша поджелудочная железа выделяет в кровоток инсулин, который понижает уровень сахара в крови и не дает вам умереть. Инсулин, однако, очень эффективно понижает уровень сахара в крови, превращая его в жир. Поэтому чем больше инсулина вы выделяете, тем толще вы становитесь.

Если вы постоянно употребляете пищу с высоким содержанием сахара и злаков, уровень глюкозы в вашей крови будет соответственно высоким, и с течением времени ваш организм станет «невосприимчивым» к инсулину, и для выполнения его функций будет требоваться все большее и большее его количество.

В конце концов, у вас разовьется инсулинорезистентность, а затем и резко выраженный диабет. Но, как показало недавнее исследование, воздействия такого цикла повышения уровня сахара/инсулина в крови начинают проявляться еще до появления инсулинорезистентности.  

Исследование показало, что люди даже с незначительно повышенным уровнем сахара в крови подвержены большему риску заболевания почек, о чем свидетельствуют два расстройства, часто сопутствующие таким заболеваниям: аномальная фильтрация крови (гиперфильтрация) и повышенное содержание белка альбумина в моче.

У людей с незначительно повышенным уровнем сахара в крови на 95% более высокая вероятность гиперфильтрации, что может способствовать повреждению почек при диабете.

Также у них на 83% более высокая вероятность повышенного содержания белка альбумина в моче, что является признаком раннего повреждения почек. В более раннем исследовании также было обнаружено, что люди с незначительно повышенным уровнем сахара в крови (но без диабета или преддиабета) показывали более низкие результаты в тестах на запоминание.

Диабет 2-го типа повышает риск слабоумия

Хотя инсулин обычно упоминается в связи с его ролью в поддержании уровня сахара в крови в безопасных пределах, он также играет роль в сигнальной системе мозга.

В одном исследовании на животных исследователям, нарушая сигнализацию инсулина в мозге, удалось вызвать множество характерных изменений мозга, наблюдаемых при болезни Альцгеймера (потеря ориентации, спутанность сознания, неспособность к обучению и запоминанию).

Налицо все больше признаков того, что патологический процесс, приводящий к инсулиновой и лептиновой резистентности и диабету 2-го типа, может также воздействовать и на ваш мозг.

Если вы употребляете чрезмерное количество сахара и злаков, ваш мозг постоянно подвергается воздействию высокого уровня инсулина, и в итоге происходят глубокие нарушения в уровнях инсулина и лептина, что приводит к ухудшению способностей к мышлению и запоминанию.

Со временем это может вызвать постоянные повреждения мозга, в дополнение к другим нарушениям здоровья. Потому неудивительно, в новом исследовании, опубликованном в журнале «Diabetes Care», было обнаружено, что диабет 2-го типа на 60% увеличивает риск слабоумия у мужчин и женщин.

Более раннее исследование, опубликованное в «Медицинском журнале Новой Англии» в 2013 г., показало, что слабое повышение содержания сахара в крови (на уровне примерно 105-110) также связано с повышенным риском слабоумия.

Невролог д-р Дэвид Перлмуттер, автор книг «Еда и мозг» и «Brain Maker», пришел к выводу, что болезнь Альцгеймера в первую очередь обуславливается образом жизни, и, если вкратце, все, что способствует инсулинорезистентности, в конечном итоге также повышает риск заболевания болезнью Альцгеймера.

Читайте также:  Что такое кремень и чем он полезен

От также считает, что уровень сахара в крови 92 и выше является слишком высоким, а идеальный уровень сахара крови натощак составляет примерно 70-85, максимальный – 95.

Гедонистический голод: нездоровая пища заставляет ваш мозг требовать еще больше еды

«Гедонистический голод» – это сравнительно новое понятие. Оно описывает желание поесть, даже если вашему организму биологически это не требуется. Считается, что этот феномен способствует росту количества людей, страдающих ожирением, в США, и почти всегда ему сопутствует пристрастие к приятным на вкус продуктам, часто содержащим много сахара и вредных жиров.

Такие высококалорийные продукты были бы способствующими выживанию людей на протяжении большей части истории человечества, когда пища не всегда была легкодоступна. И хотя это уже не относится ко многим из нас, но ваш организм может быть все еще запрограммирован на чрезмерную реакцию, когда вы ощущаете вкус очень сладких продуктов питания.

Кроме того, чем больше нездоровой пищи вы употребляете, тем больше ваш организм привыкает к ней и требует больше, чтобы снова получить приятные ощущения, что похоже на зависимость от наркотиков. Со временем это может привести к тому, что вам будет требоваться поедание нездоровой пищи для поддержания ощущения удовлетворения. Журнал «В мире науки» сообщает:

«Исследование показало, что мозг начинает реагировать на жирные и сладкие продукты питания еще до их попадания в рот. Достаточно лишь увидеть желаемый объект, чтобы возбудить контур удовольствия. Как только такой продукт касается языка, вкусовые рецепторы отправляют сигналы различным областям мозга, который, в свою очередь, реагирует выбросом нейрохимического дофамина. Врезультатевозникаетсильноеощущениеудовольствия.

Частое чрезмерное употребление приятной на вкус пищи насыщает мозг таким большим количеством дофамина, что мозг со временем становится нечувствительным к нему за счет уменьшения количества рецепторов, распознающих и реагирующих на нейрохимические раздражители.

Как следствие, мозг человека, злоупотребляющего такой едой, требует намного больше сахара и жира для достижения такого же уровня удовольствия, который он раньше получал с меньшим количеством еды. Такие люди фактически продолжают переедать для того, чтобы снова ощутить или даже поддерживать ощущение удовлетворения».

Реорганизация своей окружающей среды для избавления от пристрастия к нездоровой пище

Для людей, пристрастившихся к нездоровой пище, одной лишь силы может быть недостаточно для избавления от зависимости. Некоторые эксперты, например, Майкл Лоу, психолог-клиницист Дрексельского университета (который и ввел термин «гедонистический голод»), предлагают реорганизацию своей личной окружающей среды как способ лечения.

Это означает не приносить нездоровую пищу домой и, по возможности, избегать мест, где ее продают. Чем меньше сахара вы едите, тем быстрее вы избавитесь от вашего пристрастия.

Хотя вначале его обуревали тяга к нездоровой пище и раздражительность, примерно через неделю желание пропало. Он был поражен, когда, проснувшись одним утром, он не почувствовал желания съесть сладкого. Более того, улучшились его показатели здоровья, в том числе вес и уровень сахара в крови, а также энергичность и физическая форма.

У вас зависимость от сахара? Вот как от нее избавиться

Исключение излишнего сахара из вашей диеты является ключевым элементом для достижения оптимального состояние здоровья. Если вы в данный момент едите сахар, весьма вероятно, что вы страдаете сахарной зависимостью.

Поэтому я очень рекомендую вам попробовать технику энергетической психологии под названием Turbo Tapping, которая помогла многим людям с пристрастием к газированным напиткам и также может помочь вам избавиться от пристрастия к любым видам сладкого.

Чтобы минимизировать уровень употребления сахара, вы должны избегать большинства пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, так как добавленный сахар содержится в 74% таких продуктов более чем в 60 наименованях. Если вы страдаете инсулиновой/лептиновой резистентностью, диабетом, повышенным кровяным давлением, сердечными заболеваниями, избыточным весом, следует ограничить общий уровень употребления фруктозы/сахара до 15 грамм в сутки до устранения инсулиновой/лептиновой резистентности.

Для всех остальных я рекомендую ограничить суточное употребление фруктозы до 25 грамм или меньше. Пошаговая инструкция для положительных изменений в диете содержится в моем бесплатном плане питания. Невозможно достичь оптимального состояния здоровья, питаясь продуктами, подвергшимися технологической обработке и содержащими сахар. Еще несколько способов избавления от пристрастия к сахару:

  • Физические упражнения: Любой человек, регулярно делающий активные физические упражнения знает, что интенсивные кардиотренировки являются одним из наилучших «лекарств» от пристрастия к еде. Я всегда поражаюсь, насколько сильно уменьшается мой аппетит, особенно на сладкое, после хорошей тренировки.

    Я думаю, этот механизм связан с резким сокращением уровня инсулина после упражнений. Кроме того, если вы все-таки употребляете сахар или фрукты за некоторое время до или после упражнений, ваш уровень сахара не поднимется, так он будет «сожжен» в процессе обмена веществ

  • Органический черный кофе: Кофе является сильным антагонистом опиоидных рецепторов и содержит такие соединения, как кафестол, содержащийся в большом количестве как в обычном, так и в бескофеиновом кофе, которые могут связываться с вашими опиоидными рецепторами, занимать их и, по сути, блокировать вашу зависимость от других опиоидных продуктов. Это может сильно уменьшить вызывающее зависимость воздействие других веществ, таких как сахар.
  • Кислый вкус, например, от сквашенных овощей, также помогает уменьшить тягу к сладкому. Это вдвойне полезно, так как сквашенные овощи также способствуют здоровью кишечника. Также вы можете добавлять в воду сок лимона или лайма.

Источник