Полезен ли алкоголь для нервной системы
Все знают, что алкоголь вредно для здоровья. Но и есть польза!
Алкоголь в пользу человека в определенных мерах. Например: глоток пива, 20 грамм водки. Градусы в алкоголе сжигает микробы.
А теперь о вреде алкоголя!
Вред алкоголя на организм может быть колоссальным. Молекула спирта быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Процесс всасывания начинается в слизистой оболочке рта, слизистая желудка всасывает около 20% алкоголя, а основная часть приходится на тонкий кишечник. Спирт легко проникает в клеточные мембраны любых тканей, но его содержание зависит от количества воды в клетке.
Поэтому больше всего этанола всасывается в ткани головного мозга: в 1,5 — 2 раза больше, чем в тканях других органов. В печени также наблюдается высокое содержание спирта, так как она служит фильтром организма и нейтрализует вещества, вредные для него. Если алкоголь употреблять часто, скорость окисления повышается, возникает устойчивость к большим дозам спиртных напитков. Первым последствием вреда от алкоголя является нарушение памяти даже после небольшого количества спиртного. Чем больше доза алкоголя, тем чаще человек страдает от провалов в памяти. Согласно фактам о вреде алкоголя один стакан спиртного напитка способен убить в мозге 1000-2000 клеток. У 95% алкоголиков и 85% умеренно пьющих людей наблюдается данная цифра.
Вред алкоголя на центральную нервную систему Проявляется прежде всего тем, что молекулы спирта на начальном этапе попадают в нервные клетки. Спиртные напитки быстро возбуждают нервную систему, из-за чего человек становится веселым и расслабляется.
Со временем алкоголь накапливается в нервных клетках и начинает тормозить их функционирование. Клетки печени значительно страдают от алкоголя, так как вынуждены перерабатывать его молекулы, хотя не приспособлены для этого.
По мере развития алкоголизма печень изнашивается, а ее клетки начинают перерождаться. На месте пораженных клеток печени возникают фрагменты жировой ткани.
В результате чего рабочая печень уменьшается в размере не способна перерабатывать вредные токсины. Заболевания печени могут влиять на состояние головного мозга, вызывая необратимые нарушения. проявляется в нехватке тиамина, играющего большую роль в деятельности организма. Тиамин или витамин В1 крайне важен для многих процессов, его недостаток приводит к различным патологическим состояниям и заболеваниям.
При нехватке тиамина деятельность мозга и нервных клеток снижается, что приводит к различным нарушениям со стороны нервной системы. Нехватка витамина В1 происходит из-за недостаточного питания, нарушений обменных процессов в организме, так как употребляется большое количество спиртного и человек плохо питается.
Вред алкоголя на женщин!
вред влияния алкоголя на организм женщины намного выше, чем на мужской. Это объясняется строением и особенностями женского организма.
Толерантность к алкоголю у женщин намного ниже, чем у мужчин, поэтому женский алкоголизм развивается быстрее и лечится намного труднее. У женщин с алкогольной зависимостью быстрее поражаются клетки печени, ослабляется сердечная мышца, разрушаются сосуды, истощается нервная система. для женщин проявляется в старении кожи, быстром увядании всего организма, изменении голоса и внешности. Женщина становится некрасивой, агрессивной и не способна себя контролировать. О вреде алкоголя при беременности известно каждому. Употребление спиртного во время беременности приводит к негативным последствиям для мозга плода, позже они выражаются в плохом развитии органов, психики и поведении ребенка.
Если мать систематически выпивала во время беременности, у ребенка развивается фетальный алкогольный синдром (алкогольный синдром плода). У детей с данным синдромом часто наблюдаются пороки развития внешних органов, руки и ноги маленькие, голова непропорциональна по сравнению с телом. Они медленно растут и развиваются по сравнению со своими сверстниками. Такие дети не способны адекватно воспринимать информацию, плохо запоминают и тяжелее адаптируются к внешнему миру.
У ребенка с фетальным синдромом объём головного мозга меньше нормы, при этом количество мозговых клеток и нейронов намного ниже нормы. Нейронные клетки мозга у таких детей не способны нормально действовать, что приводит к поведенческим и психологическим расстройствам. Ребенок может быть агрессивным, снижается способность к логическому и абстрактному мышлению. Ему сложнее привыкнуть к общению с другими детьми, быть социально активным. Такой ребенок нередко сам становится алкоголиком, так как зависимость передается по наследству.
Увеличивается риск сахарного диабета, гипертонии, панкреатита и рака. Получаете ли вы вред или пользу от алкоголя, решать только вам, но лучше оградить себя от пагубной привычки.
О вреде алкоголя должен знать каждый человек, начиная с детских лет, так как последствия могут быть необратимы. Необходимо проводить регулярные беседы о влиянии спиртных напитков среди молодежи и взрослых людей, привлекать общество к здоровому образу
Спасибо за внимание!!!
Источник
 1961 ãîäó àìåðèêàíñêèå ôèçèêè îáíàðóæèëè äâèæåíèå â êðîâè òðîìáîâ, ñîñòîÿùèõ èç êðàñíûõ êðîâÿíûõ òåëåö ýðèòðîöèòîâ, êîòîðûå ïðîäâèãàëèñü ïî êàïèëëÿðàì è ñîñóäàì íå ïî îäíîìó, à ñãóñòêàìè (ñêëåéêàìè) îò íåñêîëüêèõ äî òûñÿ÷è øòóê. Ôèçèêè íàçâàëè ýòè ñêëåéêè «âèíîãðàäíûìè ãðîçäüÿìè». Êàê âûÿñíèëîñü, ýðèòðîöèòû ñêëåèâàëèñü ïîä âëèÿíèåì àëêîãîëÿ, êîòîðîå ñîõðàíÿëîñü äî íåñêîëüêèõ äíåé. Òàê áûëî îòêðûòî âëèÿíèå àëêîãîëÿ íà êðîâü.
Äàííûé ðåçóëüòàò ìîæíî ïîäòâåðäèòü îïûòîì èç øêîëüíîãî êóðñà áèîëîãèè: â ñòàêàí ñ âîäîé äîáàâëÿþò íåñêîëüêî êàïåëü êðîâè è ðàçìåøèâàþò, âîäà ñòàíîâèòñÿ êðàñíîâàòîé (ðîçîâîé), çàòåì â ñòàêàí äîáàâëÿþò íåñêîëüêî êàïåëü ñïèðòà (âîäêè) ïîñëå ýòîãî êðîâü ñâîðà÷èâàåòñÿ õëîïüÿìè. Äàííûé îïûò íàãëÿäíî ïîêàçûâàåò ïîâðåæäåíèå ýðèòðîöèòîâ, âûçâàííîå àëêîãîëåì.  ñîñóäàõ ÷åëîâåêà ïðîèñõîäèò òî æå ñàìîå.
ÂËÈßÍÈÅ ÀËÊÎÃÎËß (ÌÅÕÀÍÈÇÌ ÂËÈßÍÈß) ÍÀ ÌÎÇà ×ÅËÎÂÅÊÀ
Àëêîãîëü îêàçûâàåò íåãàòèâíîå âëèÿíèå ïðàêòè÷åñêè íà âñå îðãàíû ÷åëîâåêà, îäíàêî ñàìûì ñèëüíûì è ðàçðóøèòåëüíûì ÿâëÿåòñÿ âðåä, íàíîñèìûé ãîëîâíîìó ìîçãó. Ñïèðò, ñîäåðæàùèéñÿ â ïèâå, âèíå èëè âîäêå, âñàñûâàåòñÿ â êðîâü, âìåñòå ñ êðîâîòîêîì ïîïàäàåò â ÷åëîâå÷åñêèé ìîçã, ãäå íà÷èíàåòñÿ ïðîöåññ èíòåíñèâíîãî ðàçðóøåíèÿ êîðû ãîëîâíîãî ìîçãà.
Ïðè ïîòðåáëåíèè íåáîëüøîãî êîëè÷åñòâà (ãðàìì äî 50 ñïèðòà) êðîâü «ðàçæèæàåòñÿ». Ò.å. âîçðàñòàåò òåêó÷åñòü êðîâè è ïîäâèæíîñòü ýðèòðîöèòîâ, àãðåãàöèÿ ñíèæàåòñÿ. Ìîæíî âçÿòü çà ïðè÷èíó ýòîãî èçìåíåíèå ñîñòîÿíèÿ ìåìáðàí ïðè ïîïàäàíèè ñïèðòà, äîêàçàííîå äëÿ íåðâíûõ êëåòîê.
Äàëåå ïðè ïðîäîëæåíèè ïèòèè äîëæíî áûòü îáåçâîæèâàíèå êðîâè è åå ñãóùåíèå ïîä âëèÿíèåì àëêîãîëÿ, ò.ê. îí ïîäàâëÿåò àíòèäèóðåòè÷åñêèé ãîðìîí. Ïàðàëëåëüíîå ïîòðåáëåíèå âîäû ìîæåò òîëüêî êîìïåíñèðîâàòü ïîòåðè, íî åå êîëè÷åñòâî â îðãàíèçìå íå âîçðàñòåò. Àãðåãàöèÿ (ñëèïàíèå) ýðèòðîöèòðîâ ñêîðåå íå èçìåíèòñÿ.
Ñ äðóãîé ñòîðîíû, ýòàíîë — õîðîøèé ðàñòâîðèòåëü, è èìåííî áëàãîäàðÿ ýòèì ñâîéñòâàì îí ñïîñîáåí ðàñòâîðÿòü ìåìáðàíû ýðèòðîöèòîâ, ïîñëå ÷åãî îíè ñêëåèâàþòñÿ, à ñêëååííûå ýðèòðîöèòû âåäóò ê òðîìáîçó, ïîñêîëüêó ðàçìåðû ñàìèõ òðîìáîöèòîâ íè÷òîæíî ìàëû. Ïîïàäàÿ â êðîâü, àëêîãîëü ïîâðåæäàåò òîíêèé çàùèòíûé ñëîé ýðèòðîöèòîâ, íàðóøàÿ òåì ñàìûì èõ ñëàáûé îòðèöàòåëüíûé çàðÿä, êîòîðûé îòòàëêèâàåò èõ äðóã îò äðóãà â îáû÷íûõ óñëîâèÿõ, è ýðèòðîöèòû íà÷èíàþò «ñëèïàòüñÿ». Ñëèïàíèå ïðîèñõîäèò èìåííî îò ýòàíîëà, à íå îò ïðîäóêòîâ åãî îêèñëåíèÿ: ýòàíàëÿ è óêñóñíîé êèñëîòû (îíà òîæå ìîæåò îáðàçîâàòñÿ â ÷ðåçâû÷àéíî ìàëûõ êîëè÷åñòâàõ). Ýðèòðîöèòû çàáèâàþò êàïèëëÿðû, â ò.÷. ãîëîâíîãî ìîçãà, ÷òî âûçûâàåò êèñëîðîäíîå ãîëîäàíèå òêàíåé, à òàêæå îáåçâîæèâàíèå), ÷òî îáóñëàâëèâàåò ÷óâñòâî ýéôîðèè, ïðè ýòîì àëêîãîëåì ïîäàâëÿþòñÿ ëîáíûå äîëè, îáåñïå÷èâàþùèå ëîãè÷åñêîå ìûøëåíèå.
Ïîõìåëüå. Âîò çäåñü íàâåðíÿêà åñòü ñèëüíàÿ àãðåãàöèÿ, ò.ê. ïîõìåëüå ñîïðîâîæäàåòñÿ çàêèñëåíèåì êðîâè. À ýòî èçâåñòíàÿ ïðè÷èíà àãðåãàöèè èç-çà ñíèæåíèÿ îòðèöàòåëüíîãî çàðÿäà íà ìåìáðàíàõ ýðèòðîöèòîâ. È ïðè ýòîì ñèëüíî ðÍ ñäâèãàòü íå íàäî. Ïëþñ ê ýòîìó — îáåçâîæèâàíèå è ñãóùåíèå êðîâè, ÷òî âåäåò ê çàêèñëåíèþ êðîâè èç-çà ãèïîêñèè òêàíåé. Åñòåñòâåííî, âñå ýòî âðåìåííî è íå ñèëüíî, à òî áû ó íàñ ãðóçîâèêàìè òðóïû âûâîçèëè ïî ïðàçäíèêàì.
Èøåìè÷åñêèå èíñóëüòû, ò.å. îáåñêðîâëèâàíèå ìîçãà, ó àëêîãîëèêîâ âîçíèêàþò åñëè îí áåç îïîõìåëêè. Ò.å. â äàííîì ñëó÷àå àëêîãîëü ïîääåðæèâàåò êðîâîîáðàùåíèå — ðàñøèðåíèå ñîñóäîâ è ñíèæåíèå ñëèïàíèÿ ýðèòðîöèòîâ.
Ñ äðóãîé ñòîðîíû, àëêîãîëü ðàçæèæàåò êðîâü è óñêîðÿåò ðèòì ñåðäöåáèåíèÿ, ÷òî ïðèâîäèò ê óâåëè÷åííîìó òîêó êðîâè, âñå ðàâíî ÷òî ïóñòèòü ïî òðóáàì âîäó ïîä áîëüøèì íàïîðîì: íîâûå âûäåðæàò, à ñòàðûå… Òåì áîëåå, ýðèòðîöèòû, êàê èçâåñòíî, ñëèïëèñü è âûçâàëè «çàòîðû», äàâëåíèå â ñîñóäå ïîâûøàåòñÿ è îí ëîïàåòñÿ, çàïîëíÿÿ ïðîñòðàíñòâî êðîâüþ — ïðè÷èíà èíôàðêòîâ è èíñóëüòîâ.
Òàê, ïîä âëèÿíèåì àëêîãîëÿ íàðóøàåòñÿ ðàáîòà êîðû ãîëîâíîãî ìîçãà, ñ ÷åì ñâÿçàíî àëêîãîëüíîå îïüÿíåíèå. Ïðè ýòîì ïîâðåæäàþòñÿ:
— çàòûëî÷íàÿ ÷àñòü ìîçãà (êîíòðîëèðóþùàÿ âåñòèáóëÿðíûé àïïàðàò) íàðóøàåòñÿ êîîðäèíàöèÿ äâèæåíèé;
— íàðóøàåòñÿ ðàáîòà «íðàâñòâåííîãî» öåíòðà, ïîãèáàþò êëåòêè êîíòðîëèðóþùèå ïîâåäåíèå ÷åëîâåêà, ïðèòóïëÿåòñÿ ÷óâñòâî ñòûäà, ÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ áîëåå ðàçâÿçíûì «ðàñêðåïîùåííûì»;
— ïîâðåæäåíèå êëåòîê îòâå÷àþùèõ çà ïðîöåññû çàïîìèíàíèÿ, íàðóøàåòñÿ ïàìÿòü, âîñïîìèíàíèÿ îòðûâî÷íû, ÷åëîâåê íà ñëåäóþùèé äåíü íå ìîæåò âñïîìíèòü ÷òî äåëàë, ãäå áûë è ò.ä.
×ðåçìåðíîå óïîòðåáëåíèå àëêîãîëÿ çàòðóäíÿåò è çàìåäëÿåò ðàáîòó ìîçãîâûõ öåíòðîâ, íàðóøàþòñÿ âíèìàíèå è ïàìÿòü. Âñëåäñòâèå ýòèõ èçìåíåíèé, à òàêæå ïîñòîÿííîãî âëèÿíèÿ àëêîãîëÿ íà ÷åëîâåêà, íà÷èíàþòñÿ ãëóáîêèå èçìåíåíèÿ åãî õàðàêòåðà è ïñèõèêè. Ïîìèìî ïîñòåïåííîãî ðàçðóøåíèÿ îòäåëüíûõ ñòîðîí ìûñëèòåëüíîé è ïñèõè÷åñêîé ñòîðîíû äåÿòåëüíîñòè ìîçãà, àëêîãîëü âî âñ¸ âîçðàñòàþùåé ñòåïåíè ïðèâîäèò ê âûêëþ÷åíèþ íîðìàëüíîé ôóíêöèè ìîçãà. Ëè÷íîñòü ìåíÿåòñÿ, íà÷èíàþòñÿ ïðîöåññû å¸ äåãðàäàöèè. Åñëè â ýòî âðåìÿ íå ïðåêðàòèòü ïèòü, ïîëíîãî âîññòàíîâëåíèÿ íðàâñòâåííûõ êà÷åñòâ ìîæåò íèêîãäà íå ïðîèçîéòè.
Ïðè êîíöåíòðàöèè 0,2% çíà÷èòåëüíî íàðóøàåòñÿ êîîðäèíàöèÿ, ÷åëîâåê íå ìîæåò ñàìîñòîÿòåëüíî èäòè, ðå÷ü ñòàíîâèòñÿ áåññâÿçíîé, ÿçûê çàïëåòàåòñÿ. Ýòî ñðåäíÿÿ ñòåïåíü îïüÿíåíèÿ (îòðàâëåíèÿ). Êîíöåíòðàöèÿ 0,4% âåäåò ê êîìàòîçíîìó ñîñòîÿíèþ. Ñìåðòü îò îñòàíîâêè äûõàíèÿ íàñòóïàåò ïðè ñîäåðæàíèè â êðîâè 0,6 0,7% àëêîãîëÿ.
Íî àëêîãîëü íå óáèâàåò êëåòêè ìîçãà, à ÒÎËÜÊÎ ïîäàâëÿåò èõ.
ÊÎÍÅ×ÍÎ, 100%-ÍÛÉ ÑÏÈÐÒ, ÊÎÒÎÐÛÌ ÑÒÅÐÈËÈÇÓÞÒ ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒÛ, È ÂÏÐÀÂÄÓ ÓÁÈÂÀÅÒ ÊËÅÒÊÈ ÌÎÇÃÀ È ÍÅÉÐÎÍÛ, À ÒÀÊÆÅ ÂÑÅ ÎÑÒÀËÜÍÎÅ. ÅÑËÈ ÂÛ ÂÛÏÜÅÒÅ ÑÒÀÍÄÀÐÒÍÓÞ ÄÎÇÓ, ÄÎ ÂÀØÅÃÎ ÌÎÇÃÀ Ñ ÊÐÎÂÜÞ ÄÎÉÄÅÒ ËÈØÜ 0,08% ÀËÊÎÃÎËß, À ÅÑËÈ ÂÛ ÏÎÁÛÂÀÅÒÅ ÍÀ ÊÐÓÏÍÎÉ ÂÅ×ÅÐÈÍÊÅ, ÒÎÃÄÀ ÂÀØ ÌÎÇà ÏÎËÓ×ÈÒ 0,25%. ÝÒÈ ÏÐÎÖÅÍÒÛ ÍÈÊÀÊ ÍÅ ÂËÈßÞÒ ÍÀ ÊËÅÒÊÈ ÃÎËÎÂÍÎÃÎ ÌÎÇÃÀ (ÕÐÎÍÈ×ÅÑÊÈÉ ÀËÊÎÃÎËÈÇÌ È ÅÃÎ ÂËÈßÍÈÅ ÍÀ ÊËÅÒÊÈ ÏÅ×ÅÍÈ È ÄÐÓÃÈÕ ÎÐÃÀÍΠÑÎÂÑÅÌ ÄÐÓÃÀß ÈÑÒÎÐÈß).
ÊÀÊ ÆÅ ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ ÀËÊÎÃÎËÜ ÂËÈßÅÒ ÍÀ ÍÀØÈ ÍÅÉÐÎÍÛ?
Ïðè ïðèíÿòèè àëêîãîëÿ âàø ìîçã ïîëó÷àåò ñâîåîáðàçíûå ñèãíàëû îò ãëóòàìàòà (âîçáóæäàþùåé êèñëîòû). Ïðîíèêàÿ â âàøè ðåöåïòîðû, îí íàðóøàåò èõ ñïîñîáíîñòü íîðìàëüíî ïåðåäàâàòü ñèãíàëû, ÷òî â èòîãå äåéñòâóåò íà âàøó ðå÷ü, êîîðäèíàöèþ, âîñïðèÿòèå ðåàëüíîñòè è ò.ä.
Òàêèå âåùåñòâà, êàê êîêàèí è ËÑÄ äåéñòâóþò èñêëþ÷èòåëüíî íà îïðåäåëåííûå ó÷àñòêè ìîçãà è ðàáîòàþò, êàê ñíàéïåðû. Àëêîãîëü æå â ýòîì ñëó÷àå ìîæíî ñðàâíèòü ñ ðó÷íîé ãðàíàòîé.
Àëêîãîëü íàðóøàåò êîãíèòèâíûå ôóíêöèè, ñíèæàÿ ïîëå âîñïðèÿòèÿ. Ýòî ñîñòîÿíèå ïîëó÷èëî íàçâàíèå àëêîãîëüíîé ìèîïèè. Òàêèì îáðàçîì, â ñîñòîÿíèè îïüÿíåíèÿ ÷åëîâåê âîñïðèíèìàåò èç îêðóæàþùåãî ìèðà ìåíüøåå êîëè÷åñòâî èíôîðìàöèè, ÷åì â òðåçâîì ñîñòîÿíèè. Ïî ìåðå óñèëåíèÿ îïüÿíåíèÿ âîñïðèÿòèå ñóæàåòñÿ òîëüêî íà îòäåëüíûõ ýëåìåíòàõ ñèòóàöèè, â òî âðåìÿ êàê âîñïðèÿòèå ñèòóàöèè â öåëîì çàòðóäíåíî. Ýòî ïðèâîäèò ê èçìåíåíèþ ðåàãèðîâàíèÿ íà íåå, êîòîðîå çàâèñèò îò òîãî, êàêîé àñïåêò ñèòóàöèè ïîïàë â ñóæåííûé ôîêóñ âîñïðèÿòèÿ. Òàêèì îáðàçîì, ïîâûøàåòñÿ âåðîÿòíîñòü íåàäåêâàòíîé èíòåðïðåòàöèè êîíòåêñòà ñèòóàöèè, ÷òî âûçûâàåò àãðåññèâíûé îòâåò íà íåå. Êðîìå òîãî, àëêîãîëü íàðóøàåò ëîãè÷åñêîå ìûøëåíèå è çàòðóäíÿåò èñïîëüçîâàíèå êîãíèòèâíûõ ìåõàíèçìîâ, íàïðàâëåííûõ íà òîðìîæåíèå àãðåññèâíîãî îòâåòà è çàìåùåíèå åãî ñîöèàëüíî ïðèåìëåìûì ïîâåäåíèåì.  òðåçâîì ñîñòîÿíèè ÷åëîâåê ìîæåò ñïðàâèòüñÿ ñ ðàçäðàæèòåëüíîñòüþ è àãðåññèâíîñòüþ äðóãîãî ÷åëîâåêà, ðàññìàòðèâàÿ åãî ïîâåäåíèå â áîëåå øèðîêîì êîíòåêñòå. Àëêîãîëü íàðóøàåò ñïîñîáíîñòü âèäåòü ñèòóàöèþ â öåëîì, îòâå÷àòü íà íåå ðàöèîíàëüíûì îáðàçîì è ïîâûøàåò àãðåññèâíûé ïîòåíöèàë.
 îðèãèíàëüíîé ñòàòüå, íà êîòîðóþ ññûëàåòñÿ êíèæêà, àâòîðû íà÷èíàþò ñ òîãî, ÷òî àëêîãîëü ìîæåò âûçûâàòü âåñüìà ðàçëè÷íûå èçìåíåíèÿ íåðâíîé ñèñòåìû íà÷èíàÿ îò áëàãîäóøèÿ, ïðèñòóïîâ ùåäðîñòè äî àãðåññèè. Êàêèì îáðàçîì îäíî è òîæå äåéñòâóþùåå âåùåñòâî ìîæåò âûçûâàòü òàêèå ðàçëè÷íûå ýôôåêòû. Ýòî íåëüçÿ îáúÿñíèòü ñïåöèôè÷åñêîé ÷óâñòâèòåëüíîñòüþ êîíêðåòíîãî ÷åëîâåêà ê àëêîãîëþ, òàê êàê ïîäîáíîå ðàçíîîáðàçèå ðåàêöèé õàðàêòåðíî è äëÿ îäíîãî ÷åëîâåêà. Àâòîðû âûñêàçûâàþò ïðåäïîëîæåíèå î òîì, ÷òî àëêîãîëü äåéñòâóåò îïîñðåäîâàíî, ÷åðåç èçìåíåíèå ïðîöåññà ìûøëåíèÿ, à èìåííî çà ñ÷åò ñìåùåíèÿ ôîêóñà âíèìàíèÿ îò áîëåå îòäàëåííûõ çàäà÷ ê áîëåå áëèçêèì, ðàçâèòèþ ñâîåîáðàçíîé «ïñèõîëîãè÷åñêîé áëèçîðóêîñòè».
Äîïóñòèì â ôîêóñå âíèìàíèÿ ÷åëîâåêà íàõîäèòñÿ äâå ïðîáëåìû:
1) ÷åðåç íåäåëþ — ñîáåñåäîâàíèå ñ ðóêîâîäñòâîì
2) çàâòðà — íóæíî êóïèòü ñòèðàëüíóþ ìàøèíó.
Áóäóùåå ñîáåñåäîâàíèå âûçûâàåò òðåâîãó è ïðèâîäèò ê âîçíèêíîâåíèþ âíóòðåííåãî íàïðÿæåíèÿ, ïîêóïêà ñòèðàëüíîé ìàøèíû íàîáîðîò äàæå â ÷åì-òî ïðèÿòíîå çàíÿòèå. Ñîáåñåäîâàíèå îêàæåò áîëüøåå âëèÿíèå íà ñóäüáó ÷åëîâåêà è ïîýòîìó ÿâëÿåòñÿ äëÿ íåãî áîëåå ñèëüíûì ôàêòîðîì. Òðåçâûé ÷åëîâåê èñïûòûâàåò âíóòðåííèé äèñêîìôîðò è òðåâîæíîñòü îáóñëîâëåííûå áóäóùèì ñîáåñåäîâàíèåì. Çà óæèíîì ÷åëîâåê âûïèâàåò ñòàêàí âèíà, àëêîãîëü ìåíÿåò ïðîöåññ îáðàáîòêè èíôîðìàöèè, ñìåùàÿ ôîêóñ âíèìàíèÿ îò áîëåå îòäàëåííîãî ôàêòîðà ê áîëåå áëèçêîìó, òàêèì îáðàçîì ôàêò ñîáåñåäîâàíèÿ âûïàäàåò èç âíèìàíèÿ ÷åëîâåêà, ñîîòâåòñòâåííî óõîäÿò âûçâàííûå èì òðåâîæíîñòü è íàïðÿæåíèå, ÷åëîâåê ñ ðàäîñòüþ ïðåäàåòñÿ ïðîöåññó âûáîðà ñòèðàëüíîé ìàøèíû. Òàêèì îáðàçîì ïðîÿâëÿåòñÿ óñïîêàèâàþùåå äåéñòâèå àëêîãîëÿ. Äîïóñòèì ñèòóàöèþ, âû íà äðóæåñêîé âå÷åðèíêå âûíóæäåíû íàõîäèòñÿ ðÿäîì ñ ÷åëîâåêîì ê êîòîðîìó èñïûòûâàåòå ãëóáîêóþ àíòèïàòèþ. Óéòè ñðàçó âû íå ìîæåòå, âû òîëüêî ïðèøëè è ýòî áóäåò íåïðèëè÷íî.  ïðîöåññå îáùåíèÿ âîçíèêàåò ïîáóæäåíèå ê ôèçè÷åñêîé èëè ñëîâåñíîé àãðåññèè. Îäíàêî, â ïðîöåññå ïðèíÿòèÿ ðåøåíèÿ âû ïîíèìàåòå, ÷òî
1) ýòî áóäåò ñêàíäàëüíàÿ, ïîñòûäíàÿ ñöåíà,
2) îïïîíåíòà âû ýòèì íå èñïðàâèòå
3) âû ïîëó÷èòå ïî ìîðäå/âàñ çàáåðåò ìèëèöèÿ
4) àíòèïàòèÿ ïåðåéäåò â ãëóáîêóþ âðàæäó.
Âñå ýòè ñîîáðàæåíèÿ çàñòàâëÿþò âàñ îòêàçàòüñÿ îò àãðåññèè. Åñëè âû âûïèâàåòå, ïðîèñõîäèò ñìåùåíèå ôîêóñà âíèìàíèÿ îò îòäàëåííûõ ïî âðåìåíè çàäà÷ ê áîëåå áëèçêèì, òàêèì îáðàçîì îòäàëåííûå ïîñëåäñòâèÿ (1,2,3,4) âûïàäàþò èç âíèìàíèÿ è âû ïðîñòî ïåðåñòàåòå èõ ó÷èòûâàòü ïðè ïðèíÿòèè ðåøåíèé. ×åì ïüÿíåé ÷åëîâåê òåì óæå ôîêóñ âíèìàíèÿ. Ñ êàêîãî-òî óðîâíÿ àëêîãîëÿ â êðîâè âû ïîíèìàåòå òîëüêî òî, ÷òî ïåðåä âàìè õàì è ñêîòèíà è îí äîëæåí áûòü íàêàçàí. Òàê ïðîÿâëÿåòñÿ êîíôëèêòîãåííîå äåéñòâèå àëêîãîëÿ. Òàêèì îáðàçîì ñîãëàñíî òåîðèè àëêîãîëü íå âûçûâàåò ñïåöèôè÷åñêè èëè ðàäîñòü èëè çëîáó è ò.ä.
Ðåàêöèè íà ðàçäðàæèòåëè îñòàþòñÿ òàêèìè æå êàê è òðåçâîãî ÷åëîâåêà, îäíàêî çà ñ÷åò ñóæåíèÿ ôîêóñà âíèìàíèÿ, îòäàëåííûå ïîñëåäñòâèÿ íå ó÷èòûâàåòñÿ ïðè ïðèíÿòèè ðåøåíèé è äåéñòâèÿ ÷åëîâåêà ïðèíèìàþò «èçáûòî÷íûé» õàðàêòåð.
Ïðàêòè÷åñêèé âûâîä — åñëè ïüÿíûé ÷åëîâåê âåäåò ñåáÿ êàê ìóäàê, îí è ïî æèçíè ìóäàê, ïðîñòî õîðîøî ïðèòâîðÿåòñÿ.
ÏÎÄ ÂÎÇÄÅÉÑÒÂÈÅÌ ÀËÊÎÃÎËß ËÞÄÈ ÑÊËÎÍÍÛ ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀÒÜ ÂÑÅ ÄÅÉÑÒÂÈß ÎÊÐÓÆÀÞÙÈÕ, ÊÀÊ ÏÐÅÄÍÀÌÅÐÅÍÍÛÅ
Òàê êàê ïðèíÿòèå àëêîãîëÿ èçìåíÿåò âàøå âîñïðèÿòèå ðåàëüíîñòè, âàì ìîæåò ïîêàçàòüñÿ, ÷òî ñëó÷àéíûå äåéñòâèÿ ëþäåé áûëè ñîâñåì íå ñëó÷àéíûìè, à ïðåäíàìåðåííûìè. Ïîýòîìó â óæå ðàçîãðåòûõ êîìïàíèÿõ òàê ÷àñòî âîçíèêàþò æàðêèå ñïîðû.
Áûë ïðîâåäåí èíòåðåñíûé ýêñïåðèìåíò: 92 ìóæ÷èí çàñòàâèëè ïðîéòè îïðåäåëåííóþ äèñòàíöèþ â òå÷åíèè 3-õ ÷àñîâ áåç åäû. Ïîòîì èì äàëè âûïèòü ñîê â íåïîìå÷åííûõ ñòàêàíàõ (ïðîñòî ñîê è ñîê ñ àëêîãîëåì).
Ïîñëå ýòîãî ÷åðåç 30 ìèíóò èõ ïîïðîñèëè îöåíèòü äåéñòâèÿ (îíà ñëó÷àéíî óäàëèëà e-mail, îíà ñïîòêíóëàñü íà ñêàêàëêå, îíà èñêàëà ñâîè êëþ÷è è ò.ä.) áûëè ëè îíè ïðåäíàìåðåííûìè èëè ñëó÷àéíûìè.
Ïðàêòè÷åñêè âñå ó÷àñòíèêè â íå çàâèñèìîñòè îò ïðèíÿòîé äîçû àëêîãîëÿ, åñëè äåéñòâèå áûëî îäíîçíà÷íûì, îïðåäåëÿëè åãî ïðàâèëüíî. Íî êàê òîëüêî äåéñòâèÿ ñòàíîâèëèñü íåîäíîçíà÷íûìè, ó÷àñòíèêè, âûïèâøèå ñîê ñ àëêîãîëåì, ñêëîíÿëèñü ê ìíåíèþ, ÷òî äåéñòâèå áûëî ïðåäíàìåðåííûì.
Ñòàòèñòèêà ïðåñòóïëåíèé âûÿâëÿåò ÷åòêóþ âçàèìîñâÿçü àëêîãîëÿ è íàñèëèÿ. Ìíîãèå àëêîãîëèêè èñïîëüçóþò ýòîò âèä àëèáè è ïîëàãàþò, ÷òî â ïüÿíîì âèäå ìîãóò ïîçâîëèòü ñåáå íàñèëèå, à ïîòîì ïîðèöàòü ñïèðòíîå è, òàêèì îáðàçîì, èçáåæàòü îòâåòñòâåííîñòè çà âîçìîæíî ïðè÷èíåííûé èìè âðåä. Îíè ìåíåå ñäåðæàííû, ïîòîìó ÷òî óâåðåíû, ÷òî ó íèõ åñòü îïðàâäàíèå, à âîâñå íå èç-çà òîãî, ÷òî àëêîãîëü íåïîñðåäñòâåííî âëèÿåò íà èõ ìîçã è ìûñëèòåëüíûå ïðîöåññû. Ñòàòèñòèêà ïîêàçûâàåò, ÷òî áîëüøèíñòâî ïðåñòóïëåíèé ñîâåðøàåòñÿ ëèöàìè â àëêîãîëüíîì è íàðêîòè÷åñêîì îïüÿíåíèè. Ïî ñëîâàì ñàìèõ æå àëêîãîëèêîâ, ìíîãèå áû íàñèëüñòâåííûå äåéñòâèÿ îíè áû íèêîãäà íå ñîâåðøèëè â «òðåçâîì óìå». Àëêîãîëü âëèÿåò íà ìûñëè ëþäåé è èõ ïîâåäåíèå òåì, ÷òî îñëàáëÿåò ìåíòàëüíûå ïðîöåññû.
Àëêîãîëü äåëàåò ÷åëîâåêà ïëåííèêîì áëåêëîé âåðñèè ðåàëüíîñòè, â êîòîðîé øèðîòà, ãëóáèíà è âðåìåííîå èçìåðåíèå åãî ïîíèìàíèÿ îãðàíè÷èâàþòñÿ. Òàê æå àëêîãîëü ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî íàçûâàþò àëêîãîëüíîé ìèîïèåé, ñîñòîÿíèåì áëèçîðóêîñòè, â êîòîðîì íà ïîâåäåíèå è ýìîöèè îêàçûâàåòñÿ íåïðîïîðöèîíàëüíî ñèëüíîå âëèÿíèå ïîâåðõíîñòíûå, íåïîñðåäñòâåííûå àñïåêòû æèçíåííîãî îïûòà.
Òàêèì îáðàçîì, àëêîãîëüíàÿ èíòîêñèêàöèÿ èìååò äâà âàæíûõ ýôôåêòà:
1. Óïîòðåáëåíèå àëêîãîëÿ îãðàíè÷èâàåò äèàïàçîí èíôîðìàòèâíûõ ñèãíàëîâ, âîñïðèíèìàåìûõ â äàííîé ñèòóàöèè. ×åëîâåê îáðàùàåò âíèìàíèå è äóìàåò òîëüêî î íàèáîëåå î÷åâèäíûõ è ãëàâíûõ àñïåêòàõ ñèòóàöèè è ïðåíåáðåãàåò èíôîðìàöèåé, êîòîðàÿ òîæå ìîãëà áûòü âàæíîé, òàê êàê îíà íàõîäèòñÿ «íà ïåðèôåðèè».
2. Óïîòðåáëåíèå àëêîãîëÿ óìåíüøàåò ñïîñîáíîñòü îáðàáàòûâàòü è èçâëåêàòü ñìûñëîâîå ñîäåðæàíèå èç ïîëó÷àåìîé èíôîðìàöèè. Äðóãèìè ñëîâàìè, ÷åëîâåê íå ïðèíèìàåì âî âíèìàíèå ïîëó÷åííóþ èì èíôîðìàöèþ è íå ñîîòíîñèò åå ñ óæå èìåþùèìèñÿ çíàíèÿìè è èäåÿìè .
Источник
Но больше не нужно заниматься самоистязанием: алкоголь — в нужных количествах, разумеется, — вполне себе полезен для здоровья. Да, это правда! Вот какие научные факты Фактрум нашёл в подтверждение.
Пиво
John Moore/Getty Images
1. Регулирует уровень холестерина. Повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, тем самым предотвращая артерии от засорения. И улучшая работу сердца.
2. Укрепляет мозг. Исследования показывают, что люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, менее склонны к развитию слабоумия и болезни Альцгеймера.
3. Помогает согреться. В пиве есть ячмень, который при попадании в тело улучшает циркуляцию крови и уменьшает заторы в кровеносных сосудах. Так что в следующий раз, когда сильно замерзнете на улице, пейте теплое пиво!
4. Содержит волокна и витамины. Пиво богато фолиевой кислотой, ниацином, пантотеновыми кислотами, рибофлавином, витаминами В6 и В12. Два последних крайне важны для здоровой кожи.
5. Предотвращает камни в почках. Регулярные потребители пива имеют на 40% меньший шанс пострадать от камней в почках.
6. Укрепляет кости. Целый ряд исследований показал, что два бокала пива по 0,33 в день способны укрепить плотность костной ткани. Но будьте осторожны: все, что сверх этой нормы, ваш скелет только разрушает!
Водка
7. Ускоряет потерю веса. В рюмке водки содержится всего 64 калории. Проблемы возникают только тогда, когда люди смешивают ее со сладкими соками или газировкой. Мы же предлагаем вам запивать водку обычной водой или содовой. Можете добавить в нее лимон или листья мяты.
8. Регулирует кровяное давление. Две рюмки водки в день снижают ваши шансы получить сердечный приступ. Но все, что свыше этой нормы, напротив, его повышает.
9. Снимает стресс. Алкоголь — отличное успокоительное: замедляет активность головного мозга и центральной нервной системы, делает вас расслабленным. Когда дело доходит до снятия напряжения, водка — самое эффективное средство.
10. Снижает температуру. Если человек с высокой температурой сделает на лбу, руках, ногах и груди компресс из водки, это позволит ему сбить ее.
11. Улучшает пищеварение. Добавление небольшого количества водки в пищу может сотворить чудеса с вашим пищеварением.
12. Успокаивает зубную боль. Просто возьмите в рот немного водки и подержите ее у нужного зуба. Будет одновременно и дезинфекция и «заморозка».
Виски
13. Укрепляет мозг. В виски полным-полно эллаговой кислоты — химического вещества, которое улучшает когнитивные функции и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Однако, потреблять его тоже нужно в умеренных количествах, ибо в противном случае эффект будет обратным.
14. Защищает ваше сердце. Более ста различных исследований показали, виски — лучший «охранник» для вашего здоровья (в сравнении с другими видами алкоголя). Два стаканчика в день — и риск столкнуться с сердечным приступом уменьшается на 50%!
15. Предотвращает развитие рака. Эллаговая кислота — мощный антиоксидант, который к тому же предотвращает развитие рака. Она уничтожает свободные радикалы, которые и становятся главной причиной появления этой страшной болезни.
16. Повышает иммунитет. Виски помогает бороться с простудными заболеваниями и инфекциями.
17. Предотвращает диабет. Виски уменьшает ваши шансы на получение диабета на 30–40%. Дело в том, что он улучшает способности тела по части управления глюкозой.
18. Помогает сбрасывать вес. В виски нет углеводов и очень мало калорий. А еще этот напиток улучшает пищеварение и подавляет аппетит, защищая вас от переедания.
Ром
19. Имеет целебные свойства. Есть одна неизвестная вам причина прочно ассоциировать ром с моряками. Руководство Британского военно-морского флота приняло решение каждому из своих матросов ежедневно давать порцию рома. Он защищает их от цинги — болезни, вызванной дефицитом витамина С.
20. Увеличивает продолжительность жизни. Умеренное употребление рома (1–2 порции в день) продлевает жизнь на 2–5 лет.
21. Предотвращает проблемы с мышцами. Ром помогает уменьшить боль в мышцах и предотвращает остеопороз. А еще укрепляет минеральную плотность костной ткани.
22. Лечит простуду. Ром обладает мощными антимикробными свойствами. Отлично избавляет от насморка!
Текила
23. Снижает уровень сахара в крови. Текила производится из агавы, которая стимулирует производство организмом инсулина. Так что у тех, кто пьет этот чудесный напиток, уровень сахара в крови обычно снижается.
24. Регулирует уровень холестерина. Исследования показывают, что волокна агавы снижают также уровень холестерина и триглицеридов в крови. Текила также регулирует процесс всасывания жира стенками вашего кишечника. Поэтому после нее вы никогда не чувствуете вздутия живота.
25. Содержит пробиотики. Пробиотики — это «здоровые» бактерии, нужные нашему организму. Они управляют многими процессами в нашем теле — от пищеварения до иммунитета.
26. Защищает еще от этих трех болезней, а именно: от остеопороза, деменции и диабета.
Джин
27. Содержит ряд лекарственных ингредиентов. Это и ягоды можжевельника (помогают при кашле, перегрузках, почечной недостаточности и проблемах с менструацией), и множество лекарственных трав (кориандр, шалфей, корень дягиля, розмарин и т. д.)
28. Защищает от малярии. Сочетание джина с тоником было придумано англичанами как профилактическое средство от малярии. И действительно работает. Что полезно знать перед тем, как отправиться на отдых в жаркие страны.
29. Защищает от артрита. Ягоды можжевельника помогают справиться с хроническими воспалительными процессами, вызванными артритом.
30. Борется с инфекциями. Защищает от бактериальных инфекций, попросту убивая их.
31. Защищает кожу здоровой. Все из-за антиоксидантов.
32. Улучшает пищеварение. Травы, содержащиеся в джине, высвобождают пищеварительные ферменты и желудочную кислоту. В результате вам проще переваривать пищу.
33. Способствует снижению веса. Как и водка или виски, джин содержит минимальное количество калорий. И предотвращает вздутие живота.
Вино
34. Сохраняет молодость. Содержащийся в вине ресвератрол спасает кожу от морщинистости.
35. Предотвращает рак. Несколько исследований показали, что вино снижает риск развития рака толстой кишки и рака молочной железы.
36. Снижает риск развития депрессии. От двух до семи бокалов вина в неделю значительно повышают ваши шансы сохранить ментальное здоровье.
37. Сохраняет ваше сердце здоровым. Про это все и так знают, но мы решили напомнить.
38. Защищает вашу память. Исследования показывают, что ежедневное употребление одного стакана вина улучшает вашу память и снижает риск развития старческого маразма.
39. Помогает вам жить дольше. Одно финское исследование показало, что люди, пьющие вино, имеют на 34% меньший риск преждевременной смерти.
Бренди или коньяк
40. Улучшает здоровье сердца. Бренди — это продукт перегонки вина, поэтому он обладает всеми теми же полезными свойствами, что и вино. В частности, этот напиток мешает появлению в организме бляшек, понижает кровяное давление и предотвращает сердечные приступы.
41. Замедляет старение. В бренды много меди, которая тоже оказывает сильное влияние на организм. Этот металл борется со свободными радикалами, вызывающими старение кожи и мозга.
42. Снижает риск развития рака. Вспомним про эллаговую кислоту! Ее полно в бренди!
43. Успокаивает кашель и простуду. В течение многих лет коньяк использовался как средство для борьбы с проблемами дыхательных путей. Ослабляет кашель, боль в горле и другие симптомы простудных заболеваний. Убивает бактерии, устраняет слизь, успокаивает раздраженные микробами участки тела.
44. Повышает иммунитет. Опять же, речь об антиоксидантах, убивающих вредные и болезнетворные микроорганизмы.
Шампанское
45. Позволяет сбросить вес. В настоящем французском шампанском обычно калорий намного меньше, чем в обычном красном или белом вине. Ну, а о других полезных свойствах виноградных напитков вы уже знаете.
46. Улучшает память. Исследования показывают, что после того, как люди немного выпьют шампанского, их пространственная и кратковременная память начинает работать намного лучше. Людям становится проще выполнять сложные задачи и расчеты.
47. Укрепляет здоровье сердца. Бокал шампанского в этом деле так же хорошо, как и бокал красного вина.
48. Содержит большое количество антиоксидантов. Бокал сидра вмещает их примерно столько же, что и стакан красного вина.
49. Отличная альтернатива для тех, кто не может пить пиво. Сидр сделан обычно из яблок, а не их зерновых культур, поэтому не содержит клейковины (в отличие от пива). Это делает его хорошим выбором для людей, у которых наблюдается целиакция или чувствительность к клейковине.
Но не спешите увлекаться
Эксперты рекомендуют женщинам ограничить потребление алкоголя одной порцией в день, мужчинам — двумя порциями. И, нет, вы не можете «держаться» всю неделю, а потом «со спокойной душой» надраться на выходных. Идеальный способ потреблять алкоголь — один бокал или одна-две рюмки раз в день за ужином.
Источник