Полезен ли алкоголь в больших дозах
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза алкоголя в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.
Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.
Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.
Нужен ли организму алкоголь?
Мнение ученых
В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:
- индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;
Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.
- смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
- любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.
Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения — Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.
Что такое малая и допустимая доза?
Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.
Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.
Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.
Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.
Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:
- 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
- 1 литр вина;
- 3,5 литра пива.
Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.
Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма.
Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.
Выводы
Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.
Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.
Социализация и менталитет народа
Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.
А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли — и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.
Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.
Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.
Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.
Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.
Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?
Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк!
Источник
Анонимный вопрос · 4 мая 2018
18,7 K
На сегодняшний день нет однозначного мнения о пользе «умеренного потребления» спиртного для организма.
В некоторых исследованиях было обнаружено, что алкоголь в умеренных дозах:
— уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них;
— уменьшает риск ишемического инсульта;
— снижает риск развития диабета.
Однако мировые медицинские сообщества не спешат с выводами о пользе алкоголя.
алкоголь вреден в любых количествах, которые привышает то которое вырабатывает организм сам для себя.
Нет. Алкоголь в любом виде и в любой дозе, ядовит для любого органического существа, в том числе и для человека. Говоря о минимальных дозах в 30-40 гр в сутки и т.д., имеется ввиду, что данные дозы, могут быть переработаны, то есть вред от этой дозы, организмом человека будет сведен к минимуму, но это не значит, что алкоголь при этом полезен. В случае же если человек… Читать далее
Начнём с воздействия алкоголя на информационные низкочастотные процессы в психике, продолжительность которых соизмерима с продолжительностью всей жизни индивида.Что происходит, когда концентрация алкоголя в крови выходит за пределы колебаний его естественного для организма уровня, превысив некоторый предел?
— Красные кровяные тельца в крови начинают во множестве… Читать далее
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им… · health.yandex.ru
В 2016 году были пересмотрены рекомендации по употрблению алкоголя (ранее такие рекомендации выпускались в 1995 году). Согласно новым рекомендациям нет «безопасного» уровня потребления, в них приводится информация о том, что любое количество алкоголя увеличивает риск развития определенных злокачественных новообразований. Чем больше количество потребляемого алкоголя… Читать далее
Не знаю,помню после операциии начались промблемы с пищеварением ,были запоры:ни гимнастика ,ни кисломолочные продукты-ничего не помогало.Помню как то раз приехали родные в гости ,ну тут мы устроили праздник,выпила 3-4 рюмочки коньяка,так какя человнк не пьющая-я от этого совсем уехала,ничего не помню.Но зато забыла на месяц -ччто такое плохое пищеварение.Организм… Читать далее
Некоторые говорят, что какая-то определенная доза полезна для здоровья. Но такое я слышала только от пьющих людей.. Я вот совсем не пью и понятия не имею полезно это или вредно, даже пробовать не собираюсь))
Евгений Бенихис. https://doctor.benihis.ru. Психотерапевт, автор методик…
Алкоголь снимает стресс, расслабляет нервную систему, но — путем разрушения организма.
Этиловый спирт – яд, дающий в любых дозах нагрузку, приводящая к усталости, поражению нервной системы, снижению качества жизни, апатии.
При попадании в кровь спиртное, вне зависимости от своего количества, пагубно влияет на сосуды, оказывает деструктивное воздействие на эритроциты… Читать далее
Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.
В красных сортах винограда содержится ресвератрол — природный фитоалексин, обладающий противовоспалительным, противоопухолевым действием, способный понижать сахар в крови.
В белом винограде он тоже есть, но в меньших количествах. Своих свойств он не теряет и в вине.
Ресвератрол нормализует работу сердечнососудистой системы, препятствует развитию онкологических… Читать далее
https://yandex.ru/efir?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_290835…
В малых количествах и нечастых употреблениях алкоголь полезен для организма. Но поскольку в нашей стране большинство людей пить не умеют, то вся минимальная польза от малого количества алкоголя улетучивается и заменяется одним вредом.
Как шутят наркологи, в малых дозах алкоголь полезен в любых количествах. Но Вы же понимаете, что это только шутка… Читать дальше
Можно ли пить вино каждый день?
Студентка сибирского государственного автомобильно-дорожного университета
Как говорил наш учитель ОБЖ : «Пейте вино, но пожалуйста красное».
Многие врачи советуют своим пациентам пить по БОКАЛУ красного вина каждый день, потому что это полезно для здоровья.
Многочисленные исследования показали, что бокал красного вина, если пить его каждый день, помогает предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания как у мужчин, так и у женщин.
Прочитать ещё 10 ответов
Как снизить вред от умеренного употребления алкоголя?
Частная наркологическая клиника. Анонимное лечение наркомании и алкоголизма.
· detox24.ru
Лучший способ снизить вред от алкоголя – это исключить его употребление, ну а если все таки употребление алкоголя исключить не получается , то будет все зависеть от количества употребленного спиртного и от его качества. . Мы знаем, что любой алкоголь в больших количествах вреден. Если Вы во время застолья выпьете несколько бокалов вина, либо пару рюмок хорошего коньяка, то это не повредит Вашему организму, а вот от водки, ликера лучше отказаться.
Чтобы минимизировать последствия после употребления алкоголя, то необходимо принять «фестал» (энзистал, дигексал) — это ферменты, которые улучшают пищеварение и соответственно быстрее расщепляется алкоголь. А еще активированный уголь и «мезим» могут помочь быстрее вывести алкоголь из организма. Так же необходимо хорошо есть во время застолья и употребления спиртного, ешьте всевозможные салаты и закуски, сладкое и фрукты. Больше двигайтесь. Перед самим застольем полезно выпить чашку хорошо заваренного черного кофе или чая с лимоном — лимон в чае и кофе нейтрализует алкоголь.
Не смешивайте напитки. Необходимо знать, что смешивание различных спиртных напитков вызывает сильное опьянение, намного сильнее, чем большие дозы одного напитка. Смешивание газированных напитков со спиртным приводит к быстрому алкогольному опьянению, поэтому за праздничным столом не налегайте на газированные напитки (минеральную воду, лимонад).
Прочитать ещё 2 ответа
Правда ли, что люди искусства склонны к употреблению алкоголя?
Сергей, вы затронули одну из самых интересных проблем – проблему распространенности алкоголизма среди людей творческих профессий.
Алкоголизм – тяжелое заболевание, возникающее в том числе в результате психически и психологически неблагоприятных условий. Закономерности его протекания одинаковы для всех социальных прослоек, невзирая на статус и положение человека – психозы, белая горячка и деградация личности – вот финал, который ждет алкоголика.
Однако, именно богемная атмосфера как нельзя лучше способствует развитию пристрастия к алкоголю. Противостоять искушениям могут только зрелые личности, ответственно относящиеся к собственной жизни и своему таланту, не зависящие от мнения окружающих.
Но большинство талантливых людей в своем личностном портрете имеют черты эмоциональной неустойчивости, истероидности, психопатичности и личностной незрелости, что является благодатной почвой для развития алкоголизма. Людям с такими психологическими чертами очень трудно противостоять воздействию среды, и, не умея сказать «нет», они встают на путь алкоголизации, разрушая свой талант, а нередко и жизнь.
Существует точка зрения, согласно которой употребление алкоголя – необходимый элемент творческого процесса, обладающий некой побудительной силой и способностью вызывать вдохновение. Эта гипотеза о пользе алкоголя для творческой личности активно поддерживается именно теми, кто сам страдает алкогольной зависимостью. Некоторые зависимые люди творческих профессий говорят о том, что алкоголь вызывает у них творческий подъем, расширяет границы сознания и т.п., то есть действует положительно на творческий процесс.
Но давайте разберемся, так ли это на самом деле? Во-первых, прием спиртных напитков еще никого не сделал талантом, а вот многие таланты погубил, унеся жизни гениев в самом расцвете лет. Можно привести в пример огромный список знаменитостей, трагично ушедших из жизни в результате алкоголизма (Владимир Высокий, Эрнест Хемингуей, Модест Петрович Мусоргский, Александр Блок, Сергей Есенин и др.).
Во-вторых, талант к алкоголю не имеет никакого отношения.
Талант одаренного человека проявляется без употребления алкоголя. Необходимость в приеме спиртного для поддержания творческого процесса указывает на то, что алкоголизм уже сформирован и находится на второй стадии, когда человек может заниматься привычной деятельностью, только приняв необходимую дозу алкоголя. При отказе от спиртного возникают такие нарушения, как неспособность к концентрации внимания, общий упадок сил, перепады настроения, состояние внутреннего дискомфорта и напряжения. Принятием алкоголя человек возвращает себя в «нормальное» рабочее состояние, ощущая мнимый прилив сил и способность к творчеству, которая на самом деле угасает в результате алкоголизма.
Страдает психика больного, теряется критичное отношение к происходящим событиям, нарушается адекватность восприятия. Зависимый человек начинает думать, что прием алкоголя стимулирует его творческий процесс. Так при развитии алкоголизма творческие личности теряют способность испытывать вдохновение в трезвом состоянии и вынуждены употреблять алкоголь, т.к. без него уже не могут обходиться.
На этом этапе необходимо обращение за специализированной медицинской помощью.
Прочитать ещё 3 ответа
Что произойдёт с обществом,если алкоголь исчезнет?
Появится наркота. И никаких вариантов нет. Это уже многократно пройденный этап. Все, т.е. абсолютно все человеческие сообщества использовали стимуляторы, как для ритуальных действий, так и просто ради удовольствия. Если египтянам повезло, у них были злаки и финики в достаточном количестве что бы варить пиво, и грекам повезло, у них был виноград, то вот жителям северных районов повезло куда меньше. Все шаманы, да и не только шаманы, и просто взрослое население, мужское естественно, если всякие растительные галлюциногены. Ближе к Азии и Среднему востоку активно использовали гашиш, мало того что там с сырьем для производства алкоголя как бы туго, так плюс еще и религия против. А Мезаамерика, как две тысячи лет назад, так и сейчас сидят плотно на коке, и всяких там пейотах, не без мескаля конечно.
Не, уж лучше алкоголь чем наркота, ибо безобидной наркоты не бывает, а вот поребление алкоголя можно достаточно легко контролировать, особенно если это некрепкий алкоголь.
Источник
Новогодние каникулы у большинства россиян ассоциируются со звоном бокалов. Но что происходит с организмом, когда мы употребляем алкоголь? Давайте взглянем на путешествие, которое совершает спиртное в нашем теле.
Сразу уточним: основной компонент любого алкогольного напитка — этиловый спирт (или этанол). Именно он ответственен за все изменения, которые происходят с нашим организмом после употребления алкоголя.
После проглатывания, этиловый спирт попадает в желудок, где примерно 20% его объема всасывается в кровь. Большая часть (80%) чуть позже попадает в кровоток уже из кишечника. Оказавшись в крови, этанол начинает действовать на организм.
Что мы при этом ощущаем и почему?
Согревание
Алкоголь вызывает расширение сосудов кожи, усиливается приток крови — мы чувствуем приятное тепло.
Частые позывы в туалет
Этанол усиливает выделение жидкости организмом.
Колебания настроения и самочувствия
Взаимодействие алкоголя и мозга — сложный вопрос. Дело в том, что этиловый спирт по-разному действует на различные типы нервных клеток, нарушая равновесие процессов возбуждения и торможения.
Алкоголь может не только улучшать настроение и самочувствие, но вызывать и обратные эффекты. После первого напитка или двух вы чувствуете расслабление, радость, вам весело и хочется выпить еще. Это связано с тем, что этанол стимулирует нервные клетки мезолимбического пути — происходит выделение дофамина и эндорфинов.
Они и создают чувство удовольствия и эйфории. Вот почему пить алкоголь может быть приятно. По крайней мере, сначала.
Когда вы выпили много, появляется чувство вялости, оцепенения, может возникнуть тошнота, головокружение, проблемы с координацией и речью. Это связано с активным выделением нервными клетками “тормозящих” веществ, например, гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), и подавления выброса веществ-активаторов.
Алкоголь подавляет активность отделов мозга, отвечающих за рациональное мышление, планирование, оценку ситуации, подавление гнева и даже память.
Слабость, головные боли, сухость во рту, тошнота и другие проблемы на следующий день
Большая часть алкоголя, поступившего в кровь, перерабатывается печенью с помощью специальных ферментов. Расщепление этилового спирта проходит несколько стадий, одна из них — окисление до ацетальдегида (или уксусного альдегида), который обладает сильным отравляющим эффектом. Например, его воздействие связано с тошнотой и рвотными позывами на следующий день после вечеринки.
Затем токсичный ацетальдегид расщепляется в ацетат (или уксусную кислоту), затем ацетат распадается на углекислый газ и воду, которые выводятся из организма.
Небольшие количества этилового спирта выходят с выдыхаемым воздухом — отсюда неприятный запах изо рта.
Похмельный синдром также связан с прямым влиянием этанола — потерей жидкости, снижением уровня сахара в крови и раздражением стенок желудка.
Но почему алкоголь не на всех действует одинаково?
Индивидуальная реакция на алкоголь зависит от:
способности печени перерабатывать этанол
Например, люди с циррозом печени перерабатывают этанол медленнее из-за меньшего количества фермента алкогольдегидрогеназы (ADH).
присутствия пищи в желудке
Пища замедляет всасывание алкоголя в организм и опьянение происходит не так быстро.
концентрации этилового спирта в алкогольном напитке
Более крепкие напитки быстрее вызывают опьянение.
скорости употребления алкоголя
За час печень здорового человека способна переработать около 20 грамм чистого спирта — выпивая бОльшие дозы алкоголя в единицу времени, вы увеличиваете нагрузку на печень.
телосложения, пола, возраста
Алкоголь растворяется в жидкостях тела, поэтому если два человека весят одинаково, но у одного больше мышц, а у другого — жира, последний будет сильнее ощущать воздействие спиртного.
Женский организм содержит на 10% меньше жидкости, чем мужской, поэтому уровень алкоголя в крови женщины будет выше при одинаковом объеме порции.
Пожилые люди и дети также более восприимчивы к алкоголю.
этнической принадлежности
Например, у эскимосов и американских индейцев метаболизм алкоголя происходит на 30% медленнее, чем у белых людей — и алкогольное отравление становится более тяжелым и продолжительным. У многих жителей Восточной Азии есть “быстрый” фермент ADH, который, наоборот, ускоряет превращение алкоголя в ацетальдегид и, соответственно, делает опьянение более быстрым.
того, как часто человек пьет.
Какой вред алкоголь может причинить здоровью?
Чрезмерное употребление алкоголя может привести к опасным последствиям:
- травмам при ДТП, падениях, утоплении и ожогах
- насилию (убийствам, самоубийствам, сексуальному насилию)
- отравлению алкоголем, требующим вызова неотложной медицинской помощи
- рискованным сексуальным поведением, в том числе незащищенным сексом. Это в свою очередь может привести к незапланированной беременности или заболеваниям, передающимся половым путем, включая ВИЧ.
В одном исследовании, охватившем 72 907 забеременевших и родивших женщин, было показано, что 45% всех беременностей были незапланированными, при этом неумеренное потребление алкоголя (5 и более алкогольных напитков последовательно) достоверно связано с повышенным риском незапланированной беременности. 14% участниц сообщили о неумеренном потреблении алкоголя в период зачатия.
В исследованиях взрослых пациентов с инфекциями, передаваемыми половым путем, до 21% участников признались в злоупотреблении алкоголем перед половым контактом.
- выкидышем и алкогольным повреждением ребенка.
При длительном злоупотреблении алкоголя могут развиваться:
- высокое артериальное давление, сердечные заболевания, инсульты, заболевания печени и проблемы с пищеварением
- рак молочной железы, рта, горла, пищевода, печени и толстой кишки
- проблемы с обучением и памятью
- нарушения психического здоровья.
Сколько алкоголя можно пить, чтобы не испортить здоровье? Есть ли “золотая середина”?
Абсолютно безопасных для здоровья норм потребления не существует. Однако, есть “умеренное потребление” — это количество алкоголя, прием которого связан с минимальным риском для здоровья. К сожалению, в разных странах понятие об “умеренном потреблении” различается.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что пить можно не более 20 грамм чистого этанола (примерно одна бутылка [500 мл] пива, бокал вина [200 мл] или рюмка 40% напитков [60 мл]) в день не более пяти дней в неделю.
В целом, норма чаще всего находится в пределах 10–30 грамм чистого алкоголя в сутки.
Полностью отказаться от спиртного стоит беременным, людям с алкогольной зависимостью или случаями алкоголизма в семье, болезнями печени и поджелудочной железы.
Можно ли говорить о пользе алкоголя?
На сегодняшний день нет однозначного мнения о пользе “умеренного потребления” спиртного для организма.
В некоторых исследованиях было обнаружено, что алкоголь в умеренных дозах:
- уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них
- уменьшает риск ишемического инсульта
- снижает риск развития диабета
Однако мировые медицинские сообщества не спешат с выводами о пользе алкоголя.
Источник