Полезен ли алкоголь в малых дозах для организма

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза алкоголя в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.

Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.

Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.

Нужен ли организму алкоголь?

Мнение ученых

В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:

  • индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;

Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.

  • смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
  • любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.

Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения — Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.

Что такое малая и допустимая доза?

Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.

Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.

Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.

Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.

Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:

  • 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
  • 1 литр вина;
  • 3,5 литра пива.

Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.

Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма.

Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.

Выводы

Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.

Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.

Социализация и менталитет народа

Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.

А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли — и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.

Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.

Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.

Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.

Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.

Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?

Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк!

Читайте также:  Полезные советы для сада огорода видео

Источник

«Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве» — справедлива ли эта классическая шутка Михаила Жванецкого? Или все-таки и у «малых доз» есть свой потолок? И существует ли оптимальная регулярность употребления? Об этом рассказала диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова.

Два бокала, трое суток

Люди делятся на три категории. Первые — непьющие, алкоголь им неинтересен, это не в их приоритетах. Вторая категория — алкоголики, страдающие зависимостью, и соответственно, для них недопустимы любые объемы алкоголя. Третья категория — те, кто пьет умеренно. Последних в разной степени большинство. Эту категорию мы и рассмотрим.

Сколько можно пить, чтобы это не приносило вред?

Гастроэнтерологи и гастрологи говорят, что ферментные системы печени восстанавливаются за три дня. Это значит, что употребление алкоголя два раза в неделю можно считать безопасным.

Есть и определенные безопасные объемы. Если речь идет о крепких напитках, для женщин это сто граммов, для мужчин — сто пятьдесят граммов. Если мы говорим о вине, для женщин безопасный объем — два бокала, для мужчин — три бокала. Этого достаточно для того, чтобы печень и мозги очистились с момента предыдущего употребления.

Такого рода регулярность — при условии, что дозы не растут — не является рискованной, в некоторой степени это даже полезно. Человек эмоционально разгружается, кроме того, получает удовольствие от самого процесса. Но нужно понимать, что у каждого из нас своя тропность, своя способность держать алкогольный «удар».

Ловить тревожные сигналы

Кто-то выпивает прилично и с ним все нормально (до поры до времени, впрочем), а кто-то выпивает немного и возникает зависимость. Есть несколько звоночков, указывающих на возникновение зависимости. Во-первых, становится сложно заснуть без алкоголя. Во-вторых, появляется желание выпивать в одиночестве. В-третьих, отсутствие алкоголя вызывает беспокойство. Также тревожный знак — когда выпивку человек делает приоритетом по отношению к чему-то другому.

Если появляется желание увеличить дозу или придумать себе повод выпить, это тоже повод задуматься. Если же у человека крепкая психика, он контролирует ситуацию и понимает, что два раза в неделю — это нормально и достаточно, ничего страшного в этом нет. И надо учитывать, что женщины к алкоголю менее устойчивы, чем мужчины.

Плохой и хороший алкоголь

Кроме того, есть ряд условий, при которых алкоголь в любом случае недопустим. Во-первых, наличие ряда хронических заболеваний, когда вы принимаете антибиотики. Есть антибиотики, категорически несовместимые с алкоголем. Во-вторых, если идет лечение, которое наносит удар по печени — химиотерапия, противовирусные препараты.

Можно выпивать тому, кто регулярно занимается спортом и правильно питается. Если же имеются хронические заболевания и лишний вес, алкоголь нанесет вред.

При жировом гепатозе клетки печени пропитаны жиром, и соответственно, печень со своей функциями справляется плохо. Она не может качественно обеззараживать алкоголь. У здорового, худого человека метаболиты алкоголя из организма выводятся очень быстро, а у полного — долго. При этом есть алкоголь, который, так сказать, медики любят — это вино и крепкий алкоголь. Есть «плохой» алкоголь — это все шипучие, а также пиво.

Отдельно от еды

Еще один важный момент в смысле влияния алкоголя на организм — это подход к его употреблению. Европейская традиция предполагает, что и вина, и крепкие напитки не сопровождаются закуской. И это верно, потому что алкоголь должен идти отдельно от еды. Вообще, самое ужасное — праздничные столы, все эти майонезные салаты, огромное количество жиров, углеводов, соли. В этом случае — когда на эту пищу накладывается алкоголь — как печени, так и поджелудочной железе наносится мощный удар. То есть когда человек не пьет-не пьет, а потом садится за новогодний стол и съедает ведро оливье и под это употребляет алкоголь, это чревато.

Алкоголь же моментально всасывается в стенки желудка, попадает в кровь и отправляется в печень. В печени происходит обеззараживание, далее конечные продукты алкоголя накапливаются в мышцах и в мозгу. Соответственно, алкоголь, вопреки расхожему мнению, не калориен. Калории из алкоголя не откладываются в виде жировых отложений, алкоголь превращается в тепло и выходит в воздух, идет на прогрев кожи. Это относится к крепким напиткам и сухим винам, напиткам, где нет сахара. Длительное же употребление приводит к тому, что алкоголь начинает откладываться в печени в виде жира. При этом алкоголь, если злоупотреблять, наносит в первую очередь вред даже не печени, а мозгу. Если постоянно нейроны бомбить даже небольшими дозами алкоголя каждый день, они начинают умирать.

Читайте также: От какого алкоголя не полнеют?

Источник

«Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах» — эту шутку любят вспоминать врачи, объясняя, почему они предпочитают не говорить пациентам о возможной пользе умеренной выпивки. В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается. А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

Для
начала нужно понять, что такое «умеренное употребление». Дело в том, что в
разных странах нормы сильно различаются. Различия
начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в
Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии — почти 20. В США
порцией считается 14 грамм алкоголя: это
эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45
миллилитров (примерно рюмки) водки.

Читайте также:  Чем полезно пихтовое масло для кожи лица

Соответственно,
представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В
Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день
для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это
2–3 порции (16–24 грамма). В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не
больше двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); ориентиры для женщин
отсутствуют. Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день
(28 грамм), а женщинам — не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для
женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых
различий в метаболизме алкоголя.

Разные
представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и
вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о
10–30 граммах алкоголя в сутки. Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки
выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например,
действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не
дали.

Нужно
отметить, что с наукой о пользе и вреде алкоголя есть серьезная проблема:
долгосрочных рандомизированных исследований (то есть таких, где людей случайным
образом распределили бы на группы и одним долгое время давали алкоголь, а
другим — нет) на эту тему не проводилось. Все существующие работы можно
разделить на два вида: краткосрочные, изучающие влияние спиртного на конкретные
физиологические параметры, и долгосрочные наблюдательные, в которых обычно
сравнивается здоровье тех, кто пьет умеренно, и тех, кто не пьет совсем. Но с
обоими видами исследований есть проблемы: краткосрочные могут выявить только
краткосрочные же воздействия, а долгосрочным наблюдательным не достает
рандомизации, то есть случайности распределения. В группу тех, кто не пьет
совсем, могут попасть, например, люди с алкогольной зависимостью в прошлом или
люди с серьезными заболеваниями, в том числе психическими, — а эти факторы могут
сильно влиять на их продолжительность жизни и, соответственно, на результаты.

Польза или вред

Однако
в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть.
Многочисленные исследования в
разных странах (1, 2, 3)  продемонстрировали,
что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности
немного ниже, чем у трезвенников. Метаанализ 34 работ
на эту тему выявил, что наименьший уровень смертности был у тех мужчин и
женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть примерно
половину американской порции) в день.

У
таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов (1, 2) утверждают,
что во многих работах по этой теме содержатся ошибки и, например, если
исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом,
то кажущийся целительный эффект употребления малых доз практически пропадает. 

В любом
случае здесь важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные
связи там, где по сути есть только корреляция. На показатели смертности даже на
большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть
в исследовании. То, что умеренно пьющие люди живут дольше, не обязательно
означает, что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Хотя основания для такого
предположения есть.

Польза

Большое
количество научных работ показало связь умеренного употребления спиртного с
пониженным риском развития самых разных проблем сердечно-сосудистой
системы. Среди них — ишемическая болезнь сердца, сердечная
недостаточность, инсульт, заболевание
периферических артерий. Алкоголь
ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением.

Некоторые
исследования показывают, что у несильно пьющих — как женщин, так и
мужчин — по
сравнению с трезвенниками ниже риск развития желчнокаменной болезни.

Довольно убедительные
данные существуют о том, что умеренное употребление алкоголя связано с
пониженным риском развития сахарного
диабета.

Однако
все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя —
обычно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин. То есть при более
интенсивном употреблении спиртного ассоциация с положительными показателями
здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше
пьешь, тем здоровье хуже. Графики в очень многих исследованиях на эту тему
напоминают букву «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет
чуть-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а затем с
увеличением дозы — линейно вверх.

Вред

Но с
возможной пользой умеренной выпивки все, разумеется, не так-то просто. Даже
легкое употребление алкоголя ассоциировано с повышенным риском развития
некоторых видов рака. Особенно
ярко это проявляется с раком груди у женщин: по некоторым данным, до 8 процентов
случаев рака груди может быть связано с употреблением женщиной спиртных
напитков. Алкоголь ассоциирован с повышенным риском развития опухолей головы и
шеи (особенно
в сочетании с курением), печеночноклеточного рака у людей с гепатитом С, колоректального
рака (хотя
данные тут противоречивы).

При
этом рак поджелудочной железы ассоциирован только с сильным пьянством
(например, 57 порций в неделю для мужчин), и то
же можно сказать о панкреатите: судя по всему, его повышенный риск связан
только употреблением больших доз алкоголя.

Нельзя
не добавить, что даже незначительное употребление алкоголя, по некоторым данным, может
повышать риск получения травм.

Пить или не пить

Учитывая
множество этих факторов, врачи во всем мире не склонны советовать пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья». Позиция Всемирной организации
здравоохранения до конца не ясна: в европейском отделении ВОЗ считают, что
безопасного уровня употребления спиртного не существует, хотя в одном из
докладов ВОЗ
говорится о «низкорисковом» уровне — не более 20 грамм в день пять дней в
неделю. И все-таки большинство мировых рекомендаций гласит: если уж человек все
равно пьет, то ему можно продолжать пить, но умеренно. Во многих исследованиях
ссылаются именно на американские нормы (они, например, содержатся в
«Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы») — не
более двух порций (по 14 грамм чистого алкоголя, соответствующих, напомню,
примерно бокалу вина, банке пива или рюмке водки) в день для мужчин и не более
одной для небеременных женщин.

Читайте также:  Полезные поделки для сада и огорода своими руками

Беременным алкоголь
однозначно не показан: хотя у ученых недостаточно
данных для того, чтобы говорить о вреде малых доз спиртного для плода,
установить безопасный уровень употребления пока не получается, поэтому разумнее
всего не испытывать судьбу. Кроме того, воздержаться даже от умеренного
употребления стоит тем, у кого когда-то была алкогольная зависимость или случаи
алкоголизма в семье, и всем, у кого есть связанные с алкоголем болезни печени
или поджелудочной железы.

Карина Назаретян

Источник

Все знают, что алкоголь вредно для здоровья. Но и есть польза!

Алкоголь в пользу человека в определенных мерах. Например: глоток пива, 20 грамм водки. Градусы в алкоголе сжигает микробы.

А теперь о вреде алкоголя!

Вред алкоголя на организм может быть колоссальным. Молекула спирта быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Процесс всасывания начинается в слизистой оболочке рта, слизистая желудка всасывает около 20% алкоголя, а основная часть приходится на тонкий кишечник. Спирт легко проникает в клеточные мембраны любых тканей, но его содержание зависит от количества воды в клетке. 

Поэтому больше всего этанола всасывается в ткани головного мозга: в 1,5 — 2 раза больше, чем в тканях других органов. В печени также наблюдается высокое содержание спирта, так как она служит фильтром организма и нейтрализует вещества, вредные для него. Если алкоголь употреблять часто, скорость окисления повышается, возникает устойчивость к большим дозам спиртных напитков. Первым последствием вреда от алкоголя является нарушение памяти даже после небольшого количества спиртного. Чем больше доза алкоголя, тем чаще человек страдает от провалов в памяти. Согласно фактам о вреде алкоголя один стакан спиртного напитка способен убить в мозге 1000-2000 клеток. У 95% алкоголиков и 85% умеренно пьющих людей наблюдается данная цифра. 

Вред алкоголя на центральную нервную систему Проявляется прежде всего тем, что молекулы спирта на начальном этапе попадают в нервные клетки. Спиртные напитки быстро возбуждают нервную систему, из-за чего человек становится веселым и расслабляется. 

Со временем алкоголь накапливается в нервных клетках и начинает тормозить их функционирование. Клетки печени значительно страдают от алкоголя, так как вынуждены перерабатывать его молекулы, хотя не приспособлены для этого. 

По мере развития алкоголизма печень изнашивается, а ее клетки начинают перерождаться. На месте пораженных клеток печени возникают фрагменты жировой ткани. 

В результате чего рабочая печень уменьшается в размере не способна перерабатывать вредные токсины. Заболевания печени могут влиять на состояние головного мозга, вызывая необратимые нарушения. проявляется в нехватке тиамина, играющего большую роль в деятельности организма. Тиамин или витамин В1 крайне важен для многих процессов, его недостаток приводит к различным патологическим состояниям и заболеваниям. 

При нехватке тиамина деятельность мозга и нервных клеток снижается, что приводит к различным нарушениям со стороны нервной системы. Нехватка витамина В1 происходит из-за недостаточного питания, нарушений обменных процессов в организме, так как употребляется большое количество спиртного и человек плохо питается.

Вред алкоголя на женщин!

вред влияния алкоголя на организм женщины намного выше, чем на мужской. Это объясняется строением и особенностями женского организма. 

Толерантность к алкоголю у женщин намного ниже, чем у мужчин, поэтому женский алкоголизм развивается быстрее и лечится намного труднее. У женщин с алкогольной зависимостью быстрее поражаются клетки печени, ослабляется сердечная мышца, разрушаются сосуды, истощается нервная система. для женщин проявляется в старении кожи, быстром увядании всего организма, изменении голоса и внешности. Женщина становится некрасивой, агрессивной и не способна себя контролировать. О вреде алкоголя при беременности известно каждому. Употребление спиртного во время беременности приводит к негативным последствиям для мозга плода, позже они выражаются в плохом развитии органов, психики и поведении ребенка. 

Если мать систематически выпивала во время беременности, у ребенка развивается фетальный алкогольный синдром (алкогольный синдром плода). У детей с данным синдромом часто наблюдаются пороки развития внешних органов, руки и ноги маленькие, голова непропорциональна по сравнению с телом. Они медленно растут и развиваются по сравнению со своими сверстниками. Такие дети не способны адекватно воспринимать информацию, плохо запоминают и тяжелее адаптируются к внешнему миру. 

У ребенка с фетальным синдромом объём головного мозга меньше нормы, при этом количество мозговых клеток и нейронов намного ниже нормы. Нейронные клетки мозга у таких детей не способны нормально действовать, что приводит к поведенческим и психологическим расстройствам. Ребенок может быть агрессивным, снижается способность к логическому и абстрактному мышлению. Ему сложнее привыкнуть к общению с другими детьми, быть социально активным. Такой ребенок нередко сам становится алкоголиком, так как зависимость передается по наследству.  

Увеличивается риск сахарного диабета, гипертонии, панкреатита и рака. Получаете ли вы вред или пользу от алкоголя, решать только вам, но лучше оградить себя от пагубной привычки. 

О вреде алкоголя должен знать каждый человек, начиная с детских лет, так как последствия могут быть необратимы. Необходимо проводить регулярные беседы о влиянии спиртных напитков среди молодежи и взрослых людей, привлекать общество к здоровому образу 

Спасибо за внимание!!!

Источник