Полезен ли алкоголь в умеренных дозах

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза алкоголя в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.
Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.
Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.
Нужен ли организму алкоголь?
Мнение ученых
В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:
- индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;
Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.
- смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
- любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.
Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения — Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.
Что такое малая и допустимая доза?
Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.
Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.
Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.
Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.
Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:
- 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
- 1 литр вина;
- 3,5 литра пива.
Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.
Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма.
Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.
Выводы
Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.
Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.
Социализация и менталитет народа
Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.
А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли — и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.
Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.
Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.
Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.
Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.
Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?
Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк!
Источник
МОСКВА, 3 окт – РИА Новости. Ученые признали даже небольшие порции алкоголя опасными для здоровья человека. Его регулярное употребление на 20% повышает шансы на преждевременную смерть в любом возрасте, говорится в статье, опубликованной в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research.
«Все привыкли думать, что можно спокойно пропускать по одному-два стаканчика вина или пива в день, и некоторые наши коллеги даже утверждают, что подобный ритуал полезен для здоровья. Нам удалось показать, что регулярное употребление даже самых малых порций алкоголя заметно повышает вероятность ранней смерти», — заявила Сара Хартц (Sara Hartz) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).
Пить или не пить?
В последнее десятилетие в научной прессе появилось несколько десятков исследований, авторы которых заявляли о наличии связи между употреблением алкоголя и развитием различных видов рака.
К примеру, в 2010 году ученые выяснили, что употребление пива в больших количествах может ускорять развитие рака кишечника, в 2011 и 2013 годах – раскрыли связь между алкоголем и раком груди. Другие наблюдения показали, что сочетание табака и алкоголя усугубляет канцерогенный эффект последнего.
С другой стороны, многие писали и об обратном – о том, что те, кто выпивает понемногу вина или пива, в среднем живут дольше не только заядлых алкоголиков, но и абсолютных трезвенников. Эти заявления вызвали массу споров среди медиков, поскольку однозначного объяснения этого феномена они так и не смогли найти.
Недавно эксперты ООН проанализировали подобные исследования и пришли к выводу, что даже небольшие порции спиртного крайне негативно влияют на здоровье человека и заметно повышают вероятность развития рака, болезней сердца, а также и несчастных случаев.
Хартц и ее коллеги проанализировали результаты трех крупных исследований, посвященных действию спиртного на организм, и подтвердили, что связь между алкоголем и ранней смертностью действительно есть, а также выявили несколько интересных особенностей.
Вопрос возраста
В этих наблюдениях, как отмечают ученые, участвовали более 400 тысяч человек самых разных возрастов — от 18 до 85 лет. Часть из них выпивали часто, но мало, а другие — редко, но много. В целом все участники употребляли умеренное количество спиртного, но разными способами.
Анализ выявил несколько любопытных тенденций, связанных с тем, как эпизодическое и постоянное употребление алкоголя влияет на развитие различных болезней. К примеру, если добровольцы выпивали немного спиртного по два-три раза в неделю, то здоровье их сердца и сосудов несколько улучшалось, а вот ежедневное употребление того же количества алкоголя, наоборот, приводило к весьма негативным последствиям.
С другой стороны, как отмечает Хартц, употребление любых доз алкоголя заметно повышало шансы на развитие рака печени и других форм злокачественных опухолей, а также некоторых хронических болезней.
В целом негативные эффекты перевешивали благотворное действие алкоголя и повышали вероятность преждевременной смерти примерно на 20% как для 18-летних парней и девушек, так и для 85-летних бабушек и дедушек.
«С одной стороны, повышение общих шансов на преждевременную смерть на 20% может показаться небольшим, если смотреть на эту проблему с точки зрения молодежи, умирающей крайне редко. С другой стороны, эти же дополнительные 20% будут весьма серьезной проблемой для 75-летних людей, чьи шансы умереть и так высоки. Им точно не стоит считать, что стакан вина в день как-то продлит им жизнь», — заключает Хартц.
Источник
В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается. А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.
Что такое «умеренное употребление»
Дело в том, что в разных странах нормы сильно различаются. Различия начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии — почти 20. В США порцией считается 14 грамм алкоголя: это эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45 миллилитров (примерно рюмки) водки.
Соответственно, представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это 2–3 порции (16–24 грамма).
В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не больше двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); ориентиры для женщин отсутствуют.
Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день (28 грамм), а женщинам — не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.
Разные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10–30 граммах алкоголя в сутки.
Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например, действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не дали.
Польза или вред
Однако в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть. Многочисленные исследования в разных странах (1, 2, 3) продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников.
Метаанализ 34 работ на эту тему выявил, что наименьший уровень смертности был у тех мужчин и женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть примерно половину американской порции) в день.
У таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов (1, 2) утверждают, что во многих работах по этой теме содержатся ошибки и, например, если исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом, то кажущийся целительный эффект употребления малых доз практически пропадает.
В любом случае здесь важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные связи там, где по сути есть только корреляция. На показатели смертности даже на большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть в исследовании. То, что умеренно пьющие люди живут дольше, не обязательно означает, что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Хотя основания для такого предположения есть.
Польза
Большое количество научных работ показало связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных проблем сердечно-сосудистой системы. Среди них — ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, заболевание периферических артерий. Алкоголь ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением.
Некоторые исследования показывают, что у несильно пьющих — как женщин, так и мужчин — по сравнению с трезвенниками ниже риск развития желчнокаменной болезни.
Довольно убедительные данные существуют о том, что умеренное употребление алкоголя связано с пониженным риском развития сахарного диабета.
Однако все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя — обычно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин. То есть при более интенсивном употреблении спиртного ассоциация с положительными показателями здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше пьешь, тем здоровье хуже.
Графики в очень многих исследованиях на эту тему напоминают букву «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет чуть-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а затем с увеличением дозы — линейно вверх.
Вред
Но с возможной пользой умеренной выпивки все, разумеется, не так-то просто. Даже легкое употребление алкоголя ассоциировано с повышенным риском развития некоторых видов рака. Особенно ярко это проявляется с раком груди у женщин: по некоторым данным, до 8 процентов случаев рака груди может быть связано с употреблением женщиной спиртных напитков.
Алкоголь ассоциирован с повышенным риском развития опухолей головы и шеи (особенно в сочетании с курением), печеночноклеточного рака у людей с гепатитом С, колоректального рака (хотя данные тут противоречивы).
При этом рак поджелудочной железы ассоциирован только с сильным пьянством (например, 57 порций в неделю для мужчин), и то же можно сказать о панкреатите: судя по всему, его повышенный риск связан только употреблением больших доз алкоголя. Нельзя не добавить, что даже незначительное употребление алкоголя, по некоторым данным, может повышать риск получения травм.
Пить или не пить
Учитывая множество этих факторов, врачи во всем мире не склонны советовать пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья». Позиция Всемирной организации здравоохранения до конца не ясна: в европейском отделении ВОЗ считают, что безопасного уровня употребления спиртного не существует, хотя в одном из докладов ВОЗ говорится о «низкорисковом» уровне — не более 20 грамм в день пять дней в неделю. И все-таки большинство мировых рекомендаций гласит: если уж человек все равно пьет, то ему можно продолжать пить, но умеренно.
Во многих исследованиях ссылаются именно на американские нормы — не более двух порций (по 14 г чистого алкоголя – соответствующих, напомню, примерно бокалу вина, банке пива или рюмке водки) в день для мужчин и не более одной для небеременных женщин.
Беременным алкоголь однозначно не показан: хотя у ученых недостаточно данных для того, чтобы говорить о вреде малых доз спиртного для плода, установить безопасный уровень употребления пока не получается, поэтому разумнее всего не испытывать судьбу. Кроме того, воздержаться даже от умеренного употребления стоит тем, у кого когда-то была алкогольная зависимость или случаи алкоголизма в семье, и всем, у кого есть связанные с алкоголем болезни печени или поджелудочной железы.
Карина Назаретян
Источник: nplus1.ru
Читайте на Зожнике:
Алкоголь + тренировки = плохая идея
Можно ли заниматься спортом в период грудного вскармливания? А пить алкоголь?
Алкоголь не убивает клетки мозга
Как алкоголь влияет на вашу физическую форму
Юлия Кудерова Вторник, 24.01.2017
Источник
Интернет полон противоречивых данных о влиянии алкоголя на наше здоровье. С одной стороны, умеренное употребление связывают с пользой для здоровья, с другой, алкоголь вызывает привыкание, он токсичен, особенно при злоупотреблении. Правда в том, что его воздействие очень индивидуально и сильно зависит от количества и типа потребляемого.
Что такое алкоголь?
Основным психоактивным ингредиентом в составе алкогольных напитков является этанол. Именно это вещество делает вас нетрезвым. Оно производится дрожжами, которые переваривают сахар в богатых углеводами продуктах, таких как виноград, который используется для изготовления вина, или зерновых, из которых делают пиво. Алкоголь является одним из самых популярных психоактивных веществ в мире. Он оказывает сильное влияние на настроение и психическое состояние.
Алкоголь и печень
Печень — удивительный орган с сотнями важных функций. Одна из основных — нейтрализация токсичных веществ, которые вы потребляете. По этой причине печень особенно уязвима для употребления алкоголя. Заболевания печени, вызванные употреблением алкоголя известны как алкогольные заболевания печени. Основным является ожирение печени, которое характеризуется повышенным содержанием жира в её клетках. Ожирение печени постепенно развивается у 90% тех, кто пьет более 15 мл алкоголя в день, как правило, не имеет симптомов и полностью обратима. У тех, кто злоупотребляет регулярно, пьянство может вызвать воспаление печени. В худшем случае клетки печени умирают и замещаются рубцовой тканью, что приводит к серьезному состоянию, называемому циррозом печени, необратимым и в конечном итоге, летальным. При распространенном циррозе, только пересадка печени может сохранить жизнь.
Влияние на мозг
Чрезмерное употребление алкоголя может иметь многочисленные негативные последствия для мозга. Этанол ухудшает связь между клетками головного мозга и приводит к всем известной краткосрочной амнезии, например — «что вчера было?» Эти эффекты носят временный характер, но хроническое злоупотребление алкоголем может привести к постоянным изменениям функции мозга. Поскольку мозг очень чувствителен к повреждениям, хроническое злоупотребление алкоголем увеличивает риск развития деменции и вызывает уменьшение объема мозга у людей среднего и старшего возраста. В худшем случае серьезные повреждения мозга, вызванные алкоголем, лишают людей способности вести независимую жизнь.И наоборот, умеренное употребление алкоголя было связано со снижением риска развития деменции, особенно у пожилых людей.
Депрессия
Потребление алкоголя и депрессия тесно связаны. В то время как потребление алкоголя и депрессия, увеличивают взаимный риск, злоупотребление алкоголем может быть более сильным причинным фактором. Многие люди, сталкивающиеся с тревогой и депрессией, намеренно пьют, чтобы уменьшить стресс и улучшить настроение. Это может принести временное облегчение, но ухудшает общее психическое здоровье и вызывает порочный круг. Поскольку пьянство является одной из основных причин депрессии у некоторых людей, лечение алкоголизма, как правило, приводит к значительным улучшениям.
Лишний вес
Ожирение является серьезной проблемой, а алкоголь второе по калорийности вещество после жира — около 7 калорий на грамм. Пиво содержит столько же калорий, сколько сладкие безалкогольные напитки , красное вино — в два раза больше. Однако исследования, изучающие связь между алкоголем и весом, дали противоречивые результаты. Умеренное употребление алкоголя связано с уменьшением массы тела, тогда как чрезмерное связано с увеличением. Итак, — регулярное употребление пива приводит к увеличению веса, а потребление вина может привести к потере веса.
Сердце
Болезни сердца — основная причина смертности в современном обществе. Это широкая категория заболеваний, наиболее распространенными из которых являются инфаркты и инсульты. Взаимосвязь между алкоголем и болезнями сердца сложна и зависит от нескольких факторов. Легкое или умеренное употребление алкоголя связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как злоупотребление алкоголя увеличивает их риск. Существует несколько возможных причин благоприятного воздействия умеренного употребления:
Увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП в крови.
Снижает артериальное давление, — основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Понижает концентрацию фибриногена в крови, — вещества, способствующего образованию тромбов.
Снижает риск диабета, — важного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Уменьшает стресс и беспокойство.
Диабет 2-го типа
Диабетом 2 -го типа страдают около 8% населения и характеризуется аномально высоким уровнем сахара в крови. Диабет вызван снижением потребления клетками глюкозы и их резистентностью к инсулину . Употребление алкоголя в умеренных количествах, по-видимому, снижает резистентность к инсулину, борясь с основными симптомами диабета.
Употребление алкоголя во время еды может снизить рост сахара в крови на 16–37% по сравнению с водой (Французский парадокс). Уровень сахара в крови между приемами пищи, известный как уровень глюкозы в крови натощак, также может снижаться. Фактически, общий риск диабета имеет тенденцию к снижению при умеренном употреблении алкоголя. Тем не менее, когда речь идет о пьянстве риск возрастает.
Рак
Рак — серьезное заболевание, вызванное ненормальным ростом клеток. Употребление алкоголя является фактором риска развития рака полости рта, горла, толстой кишки, молочной железы и печени. Клетки, выстилающие рот и горло, особенно уязвимы для вредного воздействия алкоголя. Даже употребление легкого алкоголя до одного напитка в день связано с повышенным на 20% риском развития рака полости рта и горла. Риск увеличивается вместе со злоупотреблением. Более четырех напитков в день приводят к пятикратному увеличению риска развития рака полости рта и горла, увеличению риска рака молочной железы, толстой кишки и печени.
Тератогенность
Злоупотребление алкоголем во время беременности является основной предотвратимой причиной врожденных дефектов. Пьянство на ранних сроках беременности особенно опасно для развивающегося ребенка. Фактически, это может оказать неблагоприятное воздействие на развитие, рост, интеллект и поведение, что может повлиять на всю оставшуюся жизнь ребёнка.
Риск смерти
В это трудно поверить, но алкоголь может помочь вам жить дольше. Исследования показывают, что легкое и умеренное употребление алкоголя может снизить риск преждевременной смерти. Одновременно, злоупотребление алкоголем является третьей по значимости причиной предотвратимой смертности, так как он является важным фактором хронических заболеваний, несчастных случаев, дорожно-транспортных происшествий и социальных проблем.
Зависимость
Многие становятся зависимыми от воздействия алкоголя, переходя в состояние известное, как алкоголизм. Примерно 12% американцев в какой-то момент своей жизни зависели от алкоголя. Алкогольная зависимость является одной из основных причин злоупотребления алкоголем и инвалидности в США и важным фактором риска для различных заболеваний. Существует целый ряд факторов, которые предрасполагают к проблемному употреблению алкоголя, — история семьи, социальная среда, психическое здоровье и генетика. Есть много различных подтипов алкогольной зависимости, характеризующихся алкогольным влечением, неспособностью воздерживаться или потерей самоконтроля при употреблении алкоголя.
Злоупотребление
Алкоголизм и пьянство является наиболее распространенной формой наркомании. Хроническое злоупотребление алкоголем может иметь катастрофические последствия для здоровья, воздействуя на весь организм и вызывая целый ряд проблем,- повреждения печени, включая цирроз печени, повреждение мозга, сердечную недостаточность, диабет, рак и инфекции.
Сколько можно?
Рекомендации по употреблению алкоголя обычно основаны на количестве стандартных напитков в день. Проблема в том, что люди понятия не имеют, что можно назвать «стандартным напитком». Еще хуже то, что официальное определение стандартного напитка в разных странах различается. В США одним стандартным напитком является любой напиток, который содержит 0,6 унции жидкости (14 граммов) чистого алкоголя (этанол). Это изображение показывает стандартное количество для некоторых популярных алкогольных напитков:
Один напиток лучше, чем ничего?
Для тех из нас, кто любит выпить, информация о положительном влиянии алкоголя на здоровье производят эффект елея на душу. Но Ноэль Локонт, доктор медицины и онколог в Центре рака Университета Висконсина, указывает, что уменьшенный риск не равен нулевому риску: «Небольшое количество алкоголя может помочь вашему сердцу и лишь немного увеличивает риск развития рака, но употребление даже легкого алкоголя никак не защищает вас от рака». Тем не менее, исследования подтверждают, что, употребление красного вина или пива не повредит вашему здоровью, при условии умеренности.
Итак, бенефиты:
Исследования показывают, что у выпивающих может быть лучшая иммунная система , более крепкие кости и ниже риск диабета. Исследование 2015 года Trusted Source подтверждает, что употребление алкоголя может помочь защитить от ишемической болезни сердца, которая способствует инсульту и сердечной недостаточности. Алкоголь приносит пользу сердцу, уменьшая воспаление, препятствуя тромбам и сужению, но касается это только тех, кто придерживается умеренности.
Определимся с дозами
Рекомендации для американцев, определяет умеренное потребление алкоголя как один напиток в день для женщин и два напитка в день для мужчин.
И, к сожалению, нельзя (!) соотнести еженедельную выпивку с ежедневной. «Вы не можете разом выпить все свои напитки в уик-энд. Ничего не пить в течение пяти дней, а в субботу ты можешь выпить шесть или двенадцать. Нет, так это не работает» — говорит Локонт))).
Некоторые исследования указывают, даже один вечер передозировки может привести к утечке бактерий из кишечника и повышению уровня токсинов в крови. Это влияет иммунную систему и общее состояние организма.
Дамы, увы, но нечестным мужчинам предоставляется еще одна порция алкоголя. Рекомендации для мужчин и женщин разные по физиологическим причинам. Мужчины обычно весят больше, а в их организме больше воды. В результате, в организме женщины алкоголь имеет более высокую концентрацию, а следовательно и токсичность.
В итоге:
— Употребление более двух-трех напитков в день повышает риск
возникновения рака и проблем с сердцем.
— Чтобы снизить риск заболевания раком, ограничьте себя одним
напитком в день для женщин и двумя для мужчин.
— Придерживайтесь суточного лимита. То, что вы не пили вчера, не
означает, что вы выпиваете два-четыре напитка сегодня.
— Один напиток это 300 мл. пива, 45 мл. крепкого алкоголя или 170 мл.
вина.
P.S. О влиянии умеренных доз алкоголя на нашу память, вы можете узнать здесь
#алкоголь #здоровье #долголетие
Источник