Полезен ли апельсин при сахарном диабете

Полезен ли апельсин при сахарном диабете thumbnail

Диабетики в процессе составления рациона испытывают много сложностей, так как им приходится сталкиваться с ограничениями. Многие фрукты и ягоды не рекомендуется употреблять при данном заболевании, но ведь именно в них содержится больше всего витаминов. Поэтому актуален вопрос – можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа. Апельсины при правильном питании не принесут вреда, будут очень полезными и не повлияют на обмен углеводов.

Полезен ли апельсин при сахарном диабете

Апельсин для диабетиков – можно или нет

Из чего состоит апельсин?

Во времена СССР апельсин считался экзотическим фруктом. Он – эталон цитрусов, его любят дети и взрослые. Фрукт полезен для человеческого организма благодаря особенному составу. В него входит:

  • вода;
  • клетчатка и волокна пектина – важные компоненты для организма людей с диабетом – они помогают замедлить быстрое всасывание углеводов из кишечника и предупреждают перепады уровня глюкозы в кровотоке;
  • витамины А, Е, С – апельсин основной источник аскорбиновой кислоты, а это сильный натуральный антиоксидант, защищающий поджелудочную железу от воздействия свободных радикалов, укрепляющий стенки сосудов и предупреждающий обильные кровотечения;
  • микроэлементы – магний, кальций, калий;
  • углеводы – около 10 – 15 г сахаридов, большинство их которых являются фруктозой – они помогают ее постепенному всасыванию в крови, поэтому не провоцируют резких перепадов;
  • органические кислоты.

В чем польза цитруса при сахарном диабете?

Организм пациентов с диабетом 2-го типа не может самостоятельно модулировать содержание сахара в кровотоке, так как не производит инсулин в необходимом объеме или не может правильно использовать его. 2-й тип патологии выявляется у 90 – 95% пациентов с диагнозом диабет.

Именно продукты питания при разновидности диабета второго типа оказывают большое влияние на содержание глюкозы в крови. Цитрусовые требуется включать в ежедневный рацион. Несмотря на то, что они сладкие, витамин С в их составе улучшает работу иммунитета, поддерживает правильное функционирование всех органов и систем, укрепляет сосуды, сохраняет зрение. Специфические пигменты в апельсине и мандарине замедляют прогрессирование катаракты и глаукомы. Пектины эффективно очищают кишечник от зашлакованности.

Полезен ли апельсин при сахарном диабете

Витамин С улучшает иммунитет

Лишний объем глюкозы, который появляется вследствие нарушения обмена углеводов, закупоривает сосуды. Помогают противодействовать патологическому процессу антиоксиданты, которыми богаты цитрусы. Одним из неприятных симптомов заболевания является зуд и сухость кожного покрова. Именно апельсины улучшают состояние кожи у диабетиков.

Может ли употребление апельсина навредить диабетикам?

Гликемический индекс фрукта составляет 33, в нем 11 г углеводов. Сахар в цитрусе представлен фруктозой – это позволяет пациентам регулярно включать фрукт в свой рацион. Благодаря наличию растительных волокон – примерно 4 г на апельсин – всасывание глюкозы замедляется и предотвращает скачки ее концентрации.

Но при питье сока объем поступающей клетчатки меньше, поэтому утрачивается некоторая часть пользы и происходит усвоение сахара в кровь. После питья сока или фреша из фрукта следует сразу чистить зубы, чтобы не повреждалась их эмаль.

Правила употребления фрукта при сахарном диабете

Уменьшить объем употребления фрукта потребуется для таких групп людей:

  • подростки младше 15 лет с первым типом заболевания – фрукт является сильным аллергеном;
  • людям с гиперчувствительностью к цитрусам;
  • при обострении гастрита, язвы желудка;
  • выявленные патологические изменения состояния здоровья и самочувствия, связанные с употреблением апельсинов.

Для диабетиков второго типа, в том числе для беременных с гестационным диабетом допустимо съедать не больше 2 плодов за день. Это поможет добиться оптимального содержания питательных компонентов и предотвратить увеличение концентрации сахара. Лучше всего кушать апельсины без предварительной обработки, свежими.

Полезен ли апельсин при сахарном диабете

Разрешено съедать не больше 2 цитрусов в сутки

С соком немного по-другому. Организм из-за отсутствия в нем клетчатки ускоренно перерабатывает сахар из него, что провоцирует резкий подъем гликемический кривой и ухудшение самочувствия. Естественно речь идет о свежевыжатом соке, так как пакетированные, как правило, не натуральные. Их делают из концентратов – это не полезный и совсем не безопасный продукт.

Свежевыжатый сок или апельсиновый фреш в умеренном количестве – хороший способ начать день и сделать хорошо для собственного организма. Он становится основой для приготовления коктейлей, например, смешав с минеральной водой и листочком мяты. Этот напиток эффективно утолит жажду, насытит организм витаминами и восстановит правильный водно-солевой баланс. Дневная норма для пациентов с диабетом только половина стакана.

Апельсин может применяться в качестве компонента фруктовых салатов с другими ягодами и фруктами, которые допустимы для диабетического рациона. В этот список включены:

  • киви;
  • яблоки;
  • груши;
  • гранаты;
  • клубника;
  • ежевика.

Главное, чтобы гликемический индекс не был больше 50. Порция должна быть размером не более 150 г. Заправка включает лимон, сахарную пудру в количестве половины десертной ложки.

Полезен ли апельсин при сахарном диабете

Фруктовый салат с апельсином при диабете

С апельсином также можно приготовить диабетическую выпечку – пирог без муки. Кусочек такой вкусности не повредит здоровью диабетика. Сначала апельсин проваривается 20 минут в воде, затем очищается, разрезается. Мякоть пропускается через блендер с лимонной цедрой. Отдельно сбивается яйцо, 30 г сахарозаменителя, 100 г миндаля, корица и получившееся после варки пюре из апельсина. Полученная масса выпекается в предварительно разогретой духовке.

Итак, если пациент с диагнозом диабет второго типа кушает апельсины, готовит допустимые для рациона десерты с этим фруктом или другие блюда, то может в полной мере насладиться вкусом цитруса и при этом не переживать за проблемы со здоровьем. При правильном включении в рацион апельсин приносит только пользу, насыщая организм незаменимыми витаминами и микроэлементами.

Источник

Хлебные единицы (ХЕ) — то «измерение», которое ранее не использовал при выборе продуктов и формировании рациона питания.

Читайте также:  Чем масло витамин е полезно для кожи

Однако, новый доктор — как рассказывал, переехал я, все старые связи порушились — и новые знакомые-диабетики убедили обратить внимание на такой момент, как ХЕ.

В идеале или стандарте ежесуточная норма ХЕ не должна превышать 24 — этом максимум.

В одном апельсине этих единиц чуть более 1,5.

Польза апельсина и почему мы к нему неравнодушны.

Апельсин содержит витамин С — сосуды, сердце, иммунитет, заживление ран — на все это он имеет прямое влияние.

Кроме того, витамин С улучшает секреторную функцию поджелудки.

В одном апельсине, весом около 150-200 грамм содержится более дневной нормы этого витамина.

Однако, витамин С усваивается не в полном составе — не весь, что попадает в организм.

И на одном апельсине получается остановиться не всегда.

В апельсине присутствует клетчатка — если мы употребляем его не в виде сока, что категорически запретили — по крайней мере, мне.

…и еще порядка сорока полезных веществ, но их дозы в оранжевом фрукте незначительны.

Гликемический индекс и ХЕ.

Стоит обратить внимание и на ГИ фрукта, и производных из него.

Чистый натуральный сок апельсина не содержит клетчатки — ГИ может быть равен 65+.

Апельсиновый сок с мякотью — примерно 45в этом случае стоит учитывать, что несмотря на присутствие той самой мякоти, сам сок усвоится, скорее всего быстрей и может вызвать скачок сахаров.

Обычный апельсин — всего 35. Несмотря на это скачок сахаров, при «увлеченности» апельсинов вполне вероятен — дело все в тех же углеводах.

Апельсин не рассматривается, как продукт для купирования гипогликемии.

Правила употребления апельсина — общие.

Пожалуй, в самом начале я расскажу, что сей продукт делает у меня в рационе, в каком виде и количестве.

Лимон и апельсин — по одной штуке, вместе с кожурой, я замораживаю, потом тру на терке и ежедневно употребляю по столовой ложке такой «стружки» 2-3 раза в день.

Рассматриваю и как источник витамина С.

И в качестве ощелачивающих продуктов.

  • — Опытные любители апельсинов, в первую очередь упоминают о том, что при термической обработке «погибает» порядка 50% витамина С.
  • — Апельсиновый сок в чистом виде, как уже говорилось выше, под запретом.
  • — Натощак апельсин не рекомендуется по ряду причин: может вызвать брожение, спровоцировать скачок сахара и плохо подействовать на слизистую желудка.
  • — Встречалась рекомендация запивать апельсин чистой водой. — Я так не делал. И, допускаю, что могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Те, кто такой способ рекомендовал, объясняли, что это поможет снизить концентрацию сахара.
  • — Апельсин в предельной дозе — она у каждого, пожалуй, своя — не является «продуктом на каждый день» при диабете.

…как и малой тоже.

Все по той же причине, что может спровоцировать скачок уровня сахара.

Статья выглядит так, будто апельсин совсем «вредный и нехороший». 🙂

Впечатление это ошибочное.

Просто не рекомендуется зацикливаться на чем то одном.

На личном опыте, так сказать, проверил теорию — если «спорные» продукты употреблять «по чуть» и ротировать в рационе, они не так губительно действуют на самочувствие.

Ну а лучше, конечно, питаться правильно, избегая их, что не всегда получается…

Источник

Сахарный диабет, как и некоторые другие болезни, подразумевает контроль уровня сахара в составе крови. В связи с этим у людей, страдающих диабетом, возникают вопросы о том, какие продукты можно кушать, не навредит ли здоровью употребление в пищу апельсинов.

Свойства и состав апельсинов

Апельсины, как и другие цитрусовые, должны присутствовать в рационе человека. В этом фрукте содержится лютеин и бета-каротин, помимо полезных витаминов. Этот плод включает в свой состав следующие компоненты:

  • витамины А, С, Е, которые помогают укреплять кровеносные сосуды;
  • калий, кальций, магний и другие микроэлементы;
  • клетчатку и другие пектиновые волокна (эти вещества устраняют запор);
  • органические кислоты.

Апельсин при диабете

Помимо полезных компонентов, входящих в его состав, фрукт обладает следующими положительными свойствами:

  • способствует укреплению иммунитета благодаря высокому содержанию в нем аскорбиновой кислоты;
  • помогает наладить процесс пищеварения благодаря пектиновым волокнам и клетчатке, входящей в его состав.

Апельсины могут послужить для людей, страдающих диабетом, альтернативой сладостям, так как не способны нанести вреда их здоровью при употреблении их в пределах нормы.

Благодаря содержащимся в них антиоксидантам, апельсины способны оказать профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто развиваются на фоне сахарного диабета.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка апельсина

Прежде чем говорить о гликемическом индексе апельсинов, стоит узнать, что подразумевает под собой это понятие. Гликемическим индексом, то есть ГИ, называют единицу скорости повышения уровня глюкозы в составе крови после того, как был съеден тот или иной продукт. Исследователи выделяют три группы ГИ:

  • низкий (0-40);
  • средний (40-70);
  • высокий (70 и выше).

Апельсин

ГИ апельсинов соответствует отметке 35, что относится к низкому показателю. Это означает, что гликемическая нагрузка фрукта невысокая, и это позволяет включать его в рацион человека, который страдает сахарным диабетом. Но злоупотреблять им, разумеется, не стоит, так как съеденный за раз килограмм апельсинов никому не может принести пользы.

Польза или вред?

Врачи-эндокринологи разрешают людям, больным диабетом, употреблять в пищу данный плод. Апельсин является мощным источником витаминов, в особенности, витамина С, который укрепляет иммунитет, что и необходимо диабетику. Кроме того, этот витамин считается замечательным антиоксидантом и способен выводить из организма токсины. Также во фрукте есть другие полезные витамины и микроэлементы, необходимые для нормализации функций организма. ГИ плода настолько низок, что его употребление не сказывается на уровне глюкозы в составе крови человека.

Читайте также:  Что полезно читать для развития ума

Из вышесказанного можно сделать вывод, что эти цитрусовые полезны при диабете, так как содержат необходимые вещества для правильной работы организма. Также данные цитрусовые полезно есть для того чтобы:

  • очистить кишечник и уменьшить вероятность возникновения запоров;
  • повысить кислотность желудка, если имеются проблемы в этом плане;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшить усвоение железа организмом.

Вред апельсины могут нанести только в том случае, если их употреблять в количестве, превышающем суточную норму (допускается кушать не более 1-2 плодов в день).

Также вред здоровью могут нанести цитрусовые, съеденные в виде варенья или джема.

Благодаря своему составу, апельсины очень хорошо избавляют организм человека от вредного холестерина, что способствует профилактике развития закупорки сосудов.

Видеоролик, расположенный ниже, расскажет об этих цитрусовых и их употреблении.

Особенности употребления апельсинов при диабете 1 и 2 типа

Снизить количество съедаемых плодов необходимо следующим категориям людей:

  • подросткам до 15 лет, которые страдают первым типом диабета, так как фрукт является сильным аллергеном;
  • тем людям, кто уже страдает аллергией на цитрусовые;
  • тем, кто страдает обостренной формой язвы или гастрита с повышенной кислотностью.

Также следует вывести хотя бы на время фрукт из рациона в том случае, если стали заметны какие-либо изменения в состоянии организма.

В каком виде употребляют фрукт?

Для тех, кто страдает «сахарной болезнью», есть апельсины лучше в свежем виде, предварительно очистив от кожуры. Так фрукт более безопасен.

Стоит понимать, что любая термическая обработка этого цитрусового может привести к тому, что в нем повысится ГИ, что опасно для диабетика. То есть нужно полностью отказаться от варенья, джема, желе и мусса из этого фрукта.

Также тем, кто болеет диабетом, эндокринологи не разрешают пить свежевыжатые соки из апельсинов, так как в приготовленном соке нет пектинов, которые снижают скорость повышения уровня глюкозы в организме. Не рекомендуется также пить компоты и морсы из этого фрукта, есть его сушеным или вяленым.

Апельсиновый сок при диабете

Людям, страдающим «сахарной болезнью», лучше сдержать себя и не пить по утрам свежевыжатый апельсиновый сок. Дело в том, что кислоты, которые содержаться в апельсине, могут губительно влиять на желудок. А вот запивать свежевыжатым соком съеденный кусочек красного мяса вполне можно. Так и железо, содержащееся в мясе, усвоиться лучше, и сок не будет раздражать стенки желудка.

Апельсиновый сок при диабете

ГИ свежевыжатого апельсинового сока равен 45.

Покупной пакетированный апельсинной сок имеет в своем составе сахар, поэтому ГИ такого сока повышен (около 65), что может поспособствовать скачку уровня сахара в организме человека, и негативным образом сказаться на здоровье диабетика.

Апельсиновые корки при диабете

При диабете можно пить отвар из апельсиновых корок. Он не только безопасен для здоровья, но даже полезен. Дело в том, что отвар содержит все те же полезные вещества, что и целый фрукт. Если пить отвар регулярно, то можно насытить организм витаминами и другими полезными веществами.

Приготовить отвар из апельсиновых корок очень просто. Для этого необходимо очистить три фрукта от кожуры, залить их литром воды, поставить на плиту и варить в течение 10-15 минут. Дать остыть. Пить снадобье можно в течение дня примерно в количестве одной столовой ложки на один прием.

Врачи-эндокринологи не допускают употребление в пищу диабетикам апельсины в виде цукатов, ведь их ГИ высок (около 75). Стоит понимать, что если больной диабетом первого типа съел цукаты, то нужно корректировать дозу вводимого инсулина.

Апельсины при диабете 1 и 2 типа не только можно употреблять в пищу, но и нужно. Этот фрукт является кладезем витаминов и других наиполезнейших веществ, необходимых для правильной работы человеческого организма. Благодаря низкому ГИ эти цитрусовые безопасны в пределах употребления суточной нормы.

РЕКЛАМА

Источник

цитрусовыеПри любом из типов диабета настоятельно рекомендуется выбирать такие продукты питания, которые позволяют поддерживать на оптимальном уровне сахар в крови. Кроме того, очень важно, чтобы организм был обеспечен необходимыми питательными составляющими и был защищен от формирования осложнений. Апельсины позволяют добиться и того и другого, но при условии их умеренного употребления, обеспечения дополнительного лечения. Примечательно, что дополнительно диабетиком могут употребляться апельсиновые соки и даже джемы. С тем, чем именно полезен данный представитель цитрусовых, и как именно он может употребляться, настоятельно рекомендуется ознакомиться отдельно.

Сахарный диабет и «апельсиновое» похудение

Как известно, подавляющее большинство диабетиков сталкивается с избыточной массой тела. Речь идет о развитии висцерального ожирения, что связано с большим количеством получаемой энергии и недостаточной степенью ее затраты. Безусловно, сам по себе апельсин при сахарном диабете не будет способствовать исключению представленной энергии, в то время как рациональная диета и употребление полезных продуктов, витаминных комплексов очень важно при любом типе заболевания. Учитывая это, при диабетах первого и второго типа необходимо помнить о том, что:

  • важным является не просто соблюдение рекомендуемых калорий, а снижение общей калорийности рациона;
  • регулярное употребление апельсинов для диабетиков полезно потому, что способствует снижению получаемой энергии и положительно влияет на похудение;
  • количество ккал на 100 грамм составляет 47, а, например, сицилийские апельсины еще менее вредны, ведь в их случае этот показатели равен 36;
  • показатели же гликемического индекса составляют от 40 единиц. Это зависит от размеров плода, степени его спелости и других данных.
Читайте также:  Полезные программы о которых мало кто знает

Кроме того, за счет употребления данных цитрусовых диабетик может естественным образом свести к минимуму прием продуктов, включающих в себя жиры. Это также положительно влияет на похудение и, соответственно, на снижение сахара в крови, выведение холестерина.

Апельсины при диабете 2 типа

нарезанный фруктИтак, уже не вызывает вопросов то, что апельсины способствуют похудению, однако могут ли они еще более стремительно влиять на изменение показателей сахара в крови? Следует помнить о том, что в представленных плодах содержится такой компонент, как пектин. Он замедляет процесс усвоения сахара, а также тормозит увеличение сахара в крови, что очень важно при заболевании именно второго типа.

В апельсинах сосредоточено практически равное количество таких компонентов, как глюкоза и фруктоза. Считается, что при описываемом заболевании вторая составляющая наиболее безопасна. Однако и ее усвоение должно обеспечиваться в не самом большом количестве.

Таким образом, гликемический индекс апельсина и другие характеристики плода делают его употребление допустимым для диабетика.

Однако также важно соблюдать норму и помнить все о пользе фрукта.

Полезные свойства

По причине необходимости соблюдения достаточно жесткой диеты у пациентов с диабетом достаточно часто формируется гиповитаминоз, то есть дефицит витаминных компонентов. Справиться с этим прогрессирующим и крайне неприятным состоянием позволяет витамин С и, безусловно, другие компоненты. Именно они содержатся в апельсине в значительном количестве. Специалисты обращают внимание еще и на то, что апельсины полезны диабетикам в силу следующих характеристик:

  • наличие лютеина, что позволяет справиться с офтальмологическими проблемами, в частности, исключить формирование ретинопатии;
  • данный фрукт может похвастаться наличием ряда других микроэлементов, например, цинка, витаминов А, В и других;
  • возможно восстановление уровня магния, что исключает вероятность формирования нефропатии, а именно дестабилизации работы почек. Также представленный компонент позволяет исключить возникновение других осложнений.

В борьбе с сахарным диабетом очень важно обратить внимание на способность восстанавливать и производить гормон под названием эритропоэтин. При его дефиците даже у здорового человека, без измененного уровня сахара в крови, может развиться анемия. Поэтому диабетикам крайне важно помнить о контроле этих показателей. Также не следует забывать о возможности поставлять в человеческий организм калий, который имеет значение для переработки белков и трансформации глюкозы в гликоген. За счет этого нормализуются показатели кровяного давления. Для того чтобы процесс использования апельсинов действительно оказался допустимым, важно ознакомиться с нормами употребления.

Как разрешается употреблять апельсины?

апельсиновая долькаИсключительно при условии использования данных плодов в оптимальном количестве можно будет говорить о том, что они действительно полезны. Эндокринологи придерживаются мнения о том, что допустимым количеством следует считать один апельсин в сутки, имеющий средние размеры. В том же случае, когда плод слишком крупный (в частности, не помещается в руку), его рекомендуется разделить на две порции: по одной половине в течение суток.

Пациентам, у которых идентифицирована тяжелая форма диабета, или имеются какие-либо осложнения, правильнее всего будет использовать не больше трети фрукта. Допустимым является сочетание апельсинов с такими продуктами, как орехи или крекеры, если они были предварительно рекомендованы диетологом. В таком случае уровень сахара будет контролироваться намного лучше. Также необходимо помнить о том, что за счет наличия кислот именно апельсин может провоцировать такие нежелательные реакции, как изжога и увеличение кислотности желудочного сока в целом.

Всем этим объясняется необходимость соблюдения осторожности в процессе употребления апельсинов. Кушать их при этой сахарной болезни можно, но важно учитывать, что:

  1. целесообразно разбивать употребление рекомендуемой части апельсина на несколько приемов в течение 24 часов;
  2. это позволяет исключить постоянное ощущение голода, а также стабилизирует показатели сахара в крови;
  3. при необходимости увеличения количества апельсинов в рационе потребуется уменьшение порции таких продуктов, которые включают в себя углеводы.

Таким образом, диабет 2 типа — это такое заболевание, при котором апельсины могут употребляться. Однако ни в коем случае не следует забывать о рекомендуемом количестве и частоте использования. Отдельного внимания заслуживает допустимость употребления апельсинового сока.

Что еще нужно знать об апельсине диабетику?

сокКак ни странно, свежевыжатые соки из цитрусовых являются недопустимыми к употреблению при сахарном диабете. Это связано прежде всего с тем, что они могут спровоцировать критическое увеличение показателей сахара в крови. К тому же именно в таком апельсиновом соке отсутствуют пектины, о пользе которых уже было сказано ранее. В связи с этим специалисты обращают внимание на то, что такие концентраты можно разбавлять водой или другими соками спустя несколько часов с момента приготовления. В сутки допустимо употреблять не больше одного стакана (200 мл) подобного напитка. Магазинные соки диабетиком вовсе не должны употребляться.

При наличии сахарного диабета в незначительном количестве могут употребляться джемы, варенья. Важным условием является применение в их составе не сахара, а его заменителей, в частности, фруктозы. Съесть его можно будет не более двух-трех ч. л. Также могут употребляться муссы, которые вполне могут включать в себя другие фрукты: как цитрусовые, так и менее сладкие — ягоды, киви и другие. Их употребление допустимо не более двух раз в течение трех суток.

Таким образом, при сахарном диабете (вне зависимости от того, какие типы были идентифицированы) могут употребляться апельсины. Однако очень важно соблюдать осторожность и помнить, что эти фрукты не должны быть основой рациона. Также очень внимательно и в минимальных количествах рекомендуется использовать апельсиновый сок. Для уточнения деталей в каждом отдельном случае имеет смысл консультироваться с диабетологом или диетологом.

Источник