Полезен ли белый чай в пакетиках
Чай в пакетиках – это практически неотъемлемая часть жизни человека. Данный аспект объясняется удобством заваривания и экономией времени. Многих интересует вопрос: вреден ли чай в пакетиках? К сожалению, существует риск нанесения вреда организму, поэтому нужно разобраться в основных особенностях пакетированного чая и его заваривания.
Достоинства
Перед тем, как разобраться с тем, полезен ли зеленый или черный чай в пакетиках, нужно отметить основные преимущества:
- возможность заваривания в чашке, после чего ее легко мыть, ополоснув водой;
- пакетированный чай рассчитан на одно заваривание;
- большой ассортимент выбора: черный, зеленый, фруктовый чай в пакетиках (отличия не только во вкусе и аромате, но и в цене, качестве).
Производство
Понять пользу и вред чая в пакетиках, можно обратив внимание на процесс производства чая. Пакетирование происходит при помощи специального оборудования в автоматическом режиме. Для сохранения полезных свойств пакетики производятся в довольно крупных размерах. Производители, отличающиеся добросовестным подходом, упаковывают все пакетики в отдельные конвертики, что минимизирует влияние окружающих факторов.
Можно сделать небольшой вывод: вреден ли чай в пакетиках зависит от производителя, способа и технологий производства.
Составляющие чая
Перед определением вреда и пользы пакетированного чая разберемся с его составляющими. Каждый знает: чай в пакетиках состоит из обрезков листьев и пыли, остающихся после основного изготовления. Иногда встречается трава, кора дерева.
Отвечая на вопрос, чем вреден зеленый, черный чай в пакетиках, можно прийти к тому, что это риск покупки просроченного сырья, плесени, грибка, других вредных компонентов. Сложно назвать такой продукт чаем. Но изредка можно позволить его себе, чтобы сэкономить время.
Иногда чай может содержать и дополнительные ингредиенты – фрукты, травы, цветы. Это может нести как пользу, так и вред. Ответственные компании на самом деле добавляют их, другие же используют ароматизаторы. Последние позволяют скрыть химический аромат.
Раньше чай в пакетиках упаковывали в мешки из ткани. Теперь из-за удешевления изготовления стали использовать бумагу, но она под влиянием воды растворяется, а это не происходит во время заваривания чайного пакетика. Причина – специальная химическая пропитка, предотвращающая растворение.
Отметим использование клея. Он имеет крайне неприятный запах. Впоследствии этого применяются ароматизаторы. Без них никто не сможет пить чай.
Существуют производители, использующие нейлон и шелк, а для скрепления – нити. Такие чаи немного дороже, но вред значительно уменьшается, и можно не переживать за большое количество химических веществ.
Рекомендации
Следует разобраться с правильной покупкой и завариванием пакетированного напитка, чтобы уменьшить вредное воздействие на организм:
- Нельзя экономить. Рекомендуется выбирать только чай в нейлоновых пакетиках, к которым пришивают веревочки.
- Пакетики должны быть упакованы в отдельные конвертики (во время изготовления используют фольгу). Сама коробка не должна содержать чайную пыль.
- Разрешено заваривать напиток одноразово.
- Использовать лучше только посуду из керамики или стекла. Пластиковые изделия строго запрещены. Они делают чай ядовитым.
- Нельзя пить чай на голодный желудок. Это провоцирует язву, гастрит.
- Очень горячий чай запрещен. Рекомендуется подождать, пока напиток остынет до комнатной температуры. Полностью остывшие напитки содержат вредные вещества.
- Рекомендуемая дозировка – не более 5 кружек в сутки.
Польза
Подведя итоги, можно уверенно сказать: несмотря на удобство, пакетированный чай достаточно плохо влияет на здоровье. Если же покупать дорогой чай, можно не беспокоиться.
Чайный пакетик можно использовать как полезный продукт, к примеру:
- компрессы для глаз (убирают мешки, синяки, скрывают усталый вид);
- снятие болезненности ожога, воспаления, раздражения кожного покрова (нужно регулярно прикладывать прохладные чайные пакетики);
- язвы внутри рта;
- борьба с бородавками (пораженный участок нужно лечить на протяжении 10 дней, прикладывая компресс на полчаса);
- смягчение и улучшение вкуса мяса (достигается путем замачивания);
- очищение загрязнений с напольного покрытия, мебельных изделий;
- нейтрализация неприятных запахов (необходимо положить чайный пакетик в проблемное место);
- удобрения для комнатного растения (перед использованием следует высушить);
- натуральный краситель.
Что насчет зеленого чая?
Многие думают, что зеленый чай намного полезнее, но относится ли такое утверждение к пакетированному продукту? По исследованиям было доказано, что никаких полезных веществ он не содержит – технология производства ничем не отличается. Пакетики содержат просроченные ингредиенты, грибок, химические компоненты. Вкус изготовители придают при помощи обычного сена. Именно поэтому такой чай не рекомендован к употреблению.
Вред
Дешевый продукт содержит фтор, поэтому со временем при длительном употреблении возможно развитие таких болезней:
- слабость зубов;
- проблемы с суставами;
- шпоры костей;
- сращиваемость позвонков;
- остеопороз;
- мышечная слабость;
- почечные заболевания.
Научные исследования
По американским исследованиям было обнаружено, что в случае ежедневного употребления 5 кружек напитка большого вреда для организма нет. Если превысить дозу, концентрация фтора станет критической.
Выделяют три основных возникающих вопросов:
- Соблюдают ли сроки использования, разрешенную концентрацию химических веществ изготовители? Часто ли используют химическую обработку чайной плантации? Почва способна накапливать яд.
- Выдерживают ли определенный период времени, необходимый для выведения вредных веществ и получения безопасного сырья для использования?
- Плантации оздоравливают. Что получает человек впоследствии этого?
Потребители, не знающие объективную информацию, не обладающие специальными знаниями, не смогут оптимистично ответить на выше приведенные вопросы.
Итак, было выявлено, чем вреден зеленый, черный чай в пакетиках. Разобрались, полезен ли он. Пить такой напиток или нет – решение каждого. Рекомендуется выбирать более качественную продукцию с более высокой ценой, чтобы минимизировать вредное влияние на организм.
Утверждение, что чай в пакетиках полезен, ошибочное. Это всего лишь уловка производителей. Он не содержит полезных веществ, позитивно влияющих на организм и здоровье.
Источник
Анонимный вопрос · 24 января 2019
29,8 K
Можно разделить все способы обработки чайного листа на классические и те, которые используются для изготовления мелкой трухи для пакетиков. К последней группе принадлежит технология CTC, что дословно можно расшифровать как “Cut, tear and curl”, то есть «резать, рвать и скручивать».
Классические методы требуют значительного количества времени, лист чаще всего требуется сохранить цельным, чтобы при многократном заваривании он отдавал себя не сразу, менялся вкус и аромат сухого и заваренного чая. Однако очевидно, что из-за длительности процесса и необходимости постоянного человеческого контроля над производством и сбором такого чая цена на такой продукт всегда будет достаточно высокой.
Технология CTC позволяет сильно удешевить процесс за счет быстрых манипуляций по измельчению чайного листа, что позволяет сделать быстрой его сушку и прожарку. Разница в экономии средств настолько существенна, что дает возможность покупать чай в пакетике даже самым бедным людям на планете. Отдельная экономия достигается за счет отмены ручного труда как при сборе листа, так и при производстве продукта. Чаще всего для приготовления чая по этой технологии сырье собирают с чайного куста до пяти раз в месяц(!), что немыслимо для нормального существования растения, которое активно снабжают разнообразными удобрениями, но это не спасает его от быстрого истощения. Через пару лет такие растения выкапывают и сажают новые. Однако и здесь достигается космических масштабов экономия по сравнению например с чаем с высокогорных китайских плантаций, где чай собирают два раза в год.
Еще одна статья экономии — Китай это не Кения, в которой работает компания, продающая бренд желтого цвета — всемирно известный пикетированный чай. В Кении есть возможность экономить не только на рабочей силе. Рядом проходит экватор и крупные чайные компании экономят даже на электроэнергии, устраивая свои собственные солнечные электростанции.
Как результат, наполненный приготовленным по технологии CTC, одна из вариаций которой вовсе подразумевает гранулирование, чаем пакетик быстро экстрагируется, то есть отдает себя в воду, но уже не сможет быть дважды заварен.
Если вы хоть раз пробовали действительно хороший китайский чай, то вы несомненно почувствуете разницу в воздействии такого чая и тем, что оставляет после себя труха измученного кенийского растения.
Вред от пакетированного чая может быть от посторонных добавок (например в виде случайных растений) в и так дешевое сырье, от некачественных материалов самого пакетика, от удобрений.
Азиатский чай. Как он выращивается? Как правило, в 99 случаях из 100 тот чай, что попадает к нам на стол, выращен на пестицидах, крайне вредных для здоровья человека и тяжелых химудобрениях, в условиях плохой экологии и несёт в себе очень опасные тяжёлые металлы.
Промышленным способом чай и травы на продажу выращивается в Китае, Индии и Шри-Ланка
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!
Он не вреден, он просто бесполезен. И не вкусен — об этом вам расскажет любой ценитель чая) Если вы привыкнете к хорошему листовому или травяному чаю, вы заметите, насколько невкусный чай из пакетиков, даже если он сильно ароматизирован.
Не чай а почвогрунт крашенный. При чём у всех производителей. Зачем тратить деньги на заварку когда краска и… Читать дальше
Почему в США не пьют горячий чай?
Это не совсем так. В США горячий чай есть, но он намного менее популярен, чем холодный чай (iced tea), и тем более, чем кофе.
В любой американском общепите вы можете попросить горячий чай и получить чашку кипятку и пакетик. Почти в любом предложат выбрать из разных вариантов черного, зеленого, цветочного и других чаев. Ваш выбор никого не удивит, но это не выбор большинства американцев.
Исторически, чай был очень популярен в британских колониях в 18 веке. Во время аойны за независимость, колонисты жаловались на налоги, в частности на чай, бойкотировали чай, и патриотически пили кофе вместо чая. С тех пор кофе так и остался более популярным.
Прочитать ещё 1 ответ
Есть ли разница в пользе и воздействии между пакетными чаями и может ли из чайного листа получиться белый, красный и др. чаи или это уловки маркетологов?
Черный, белый, зеленый… это всего лишь способы обработки, нагрева, ферментации, или просто сушки, а так сырье от одного растения.
По поводу пакетированных чаев. Несколько раз в жизни встречал очень и очень приятные варианты, обычно в гостиницах, ресторанах, как правило это пакетики на чайник. В принципе можно купить и заваривать дома, но выйдет очень дорого, легче заваривать обычный чай. Что касается пакетированного чая доступного в супермаркета — в общем то это грусть и печаль.
Почему вредно пить чай с молоком?
Гражданский активист, режиссер.
Есть мнение, что никакого вреда чай с молоком нанести не может. О «вредных» качествах этого напитка можно говорить с пометкой: «не доказано».
В некоторых источниках, ссылаясь на немецких ученых, пишут, что казеин (белок, содержащийся в молоке), уничтожает катехин – вещество, присутствующее в чае, являющееся мощным антиоксидантом и отвечающее за тонус сердечно-сосудистой системы.
Но в черном чае катехина итак не очень много. Он, в основном, присутствует в зеленом чайном листе. К тому же, молоко вступает в реакцию только с одним компонентом катехина, а в составе чая их 4.
Кроме того, чай содержит около 200 полезных веществ, которые никоим образом не исчезают при соединении с молоком, многие из них благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Не стоит сбрасывать со счетов и то, что эксперимент проводился всего на 16-ти «подопытных» людях, а основные выводы были сделаны после наблюдений за крысами. Как-то несерьезно для настоящего научного открытия, вы не находите?
Насколько полезно пить чай с молоком и может ли он нанести вред организму?
Прочитать ещё 4 ответа
Как долго может храниться уже заваренный чай?
Кроме обычной рекомендации выпивать чай сразу, то есть пока он не остыл и не стал выделять всякое в воду хотелось бы добавить еще несколько вещей.
Например, если чай довольно качественный и собирают его не много раз в год, его силы хватает, чтобы песчинки, пройдя через сито, продолжали его заваривать! То есть он продолжает завариваться в пиале/чашке. Чуть дольше заварится — начет горчить. Таковы свойства хорошего чая. В принципе вам и не захочется хранить заварку долго, учитывая, что ароматы и вкусы будут отвратительными.
Другое дело, что во всем мире сейчас растет мода на бутылочки с чаем, которые молодежь, пока в основном азиатская, носит с собой, например, полдня. Это связано с тем, что если вы хорошенько профильтровали настой — он может находиться в этой бутылочке без дополнительного заваривания какое-то время. Другое дело, что это больше касается качественного зеленого чая, например, чая Лун Цзин или Тай Пин Хоу Куй.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Белый чай появился задолго до зеленого и пуэра, но изначально его использовали в качестве лекарственного средства. Сегодня он считается благородным и дорогим чайный напитком, его даже называют королевским. При выращивании, сборе и обработке производители пытаются свести к минимуму механическое воздействие на растение и сохранить при этом как можно больше природного и натурального. Качественный, правильно приготовленный чай отличается изысканным вкусом и имеет массу полезных свойств.
Из чего делают белый чай
Белый чай собирают в горах китайской провинции Фуцзянь
на высоте 1000-2200 м. Именно здесь природа создала идеальные условия для
хорошего урожая. Также его производят в Индии, Шри-Ланке, Восточном Непале Тайване
и северной части Таиланда. Но особенно высоко ценится именно китайский чай.
Такое название белый чай получил благодаря почке, полностью
покрытой светлым ворсом, защищающим растение от мороза. Он довольно капризен и
имеет свои тонкости производства. В качестве сырья используют почки или
молодые, неповрежденные листья, которые собирают исключительно вручную. Для
наиболее дорогих сортов срывают не все листья, а только 1 или 2 верхних
листочка.
Сбор листьев приходится на вторую половину марта и
начало апреля, почки собирают в феврале-марте. Делают это утром, с 5 до 9
часов, когда солнце настолько высоко, что все остатки влаги на листьях или
почках успевают высохнуть. Особое внимание уделяется погоде. Урожай собирают в
солнечные и безветренные дни. Если в процессе сбора поднимется ветер или пойдет
дождь, продукт может испортиться.
Чайный лист быстро впитывает все запахи, что негативно
отражается на его свойствах. Поэтому сборщикам перед работой не разрешено
употреблять алкоголь, пользоваться парфюмом, а также есть сильно пахнущие продукты: лук,
чеснок, специи и т.д.
Сразу после сбора листья подвяливают и сушат на
солнце, периодически убирая их в тень. Такой способ называется солнечно-теневой
ферментацией. Затем сырье сортируют и упаковывают. Человеческое воздействие на
чайный лист минимально, поэтому он не скручивается, что и делает его таким
уникальным. Погодные условия не всегда позволяют сушить сырье на свежем
воздухе. В этом случае его просушивают в помещении, но данный метод сказывается
на качестве чая отрицательно.
Белый чай не рекомендуется заваривать непосредственно
после приготовления. Со временем продукт становится лучше, поэтому нужно
выждать, как минимум, 4-5 недель. Но важно учитывать, что слишком длительное
хранение и транспортировка могут испортить вкусовые качества.
Отличия белого чая от зеленого
Продукт нередко подделывают, выдавая за него знакомый
всем зеленый чай. Добавляя ароматизаторы, недобросовестные производители
добиваются аромата, присущего белому чаю. Порой непрофессионалу отличить
подделку от натурального белого чая бывает нелегко. В чем же их различия?
- Ферментация. По этому показателю белый чай стоит на втором месте после зеленого. Листья «правильного» зеленого чая не ферментируют, а белого ферментируют на 5-7%.
- Обработка. Сразу после сбора сырье для зеленого чая обрабатывают паром или обжаривают. Термическое воздействие смягчает вкус напитка, без этого он может неприятно горчить. В процессе изготовления белого чая механическая обработка отсутствует или сведена к минимуму.
- Сырье. Для производства зеленого чая используют только листья, белого – почки и молодые листочки.
- Вид сухого продукта. В сухом виде зеленому чаю присущи оттенки зеленого. Белый чай имеет светло-серый или серебристо-зеленый цвет, а если изготовлен из почек, то на нем сохраняется характерный ворс.
- Вкус и аромат. Зеленый чай отличается терпким, вяжущим вкусом и травяным запахом. Вкус белого чая более мягкий, сладковатый, аромат – преимущественно цветочный.
Что касается пользы, то, по мнению китайцев, именно белый чай больше остальных способствует заживлению ран, предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также обладает антивирусным действием.
Свойства и характеристики
Белый чай отличается особым ароматом, в котором часто
присутствуют нотки весенних цветов. Вкус напитка освежающий и нежный с
фруктовыми, цветочными, ягодными или медовыми оттенками. В зависимости от сорта
и способа заваривания, вкус может быть как слабым, так и ярким. Особая ценность
чая в приятном послевкусии, которое остается после чаепития. Цвет – нежно-желтый
или слегка зеленоватый, реже – медовый или янтарный. Качественный и правильно
заваренный напиток отличается кристальной прозрачностью.
Благодаря тому, что в процессе производства воздействие
на сырье минимально, белый чай сохраняет большое количество полезных веществ.
Он содержит:
- витамины С, РР, витамины группы В;
- минералы: фтор, железо, калий, магний, фосфор;
- природные антиоксиданты;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- кофеин – в белом чае его меньше, чем в остальных сортах.
Обычно
чай выпускают в рассыпном виде и продают на развес, реже его прессуют в брикеты.
Можно встретить связанные чаи, где к белому чаю добавляют натуральные
ароматизаторы: ягоды, травы и цветы, например жасмин или хризантему. Но такие
добавки могут заглушить природный вкус и аромат белого чая.
Виды и сорта
Известно не более 10 видов белого чая, каждый из
которых считается элитным. Рассмотрим основные.
- Байхао Иньчжэнь («беловолосые серебряные иглы»). Среди остальных сортов считается самым дорогим и наиболее ценным. Для его производства используют лучшее сырье – почки чайного куста (типсы).
- Бай Му Дань («белый пион»). Для производства берут белые почки и молодые, полураскрывшиеся листочки, имеющие разную степень ферментации. Обычно собирают один или два самых верхних листика. Цвет такого чая неравномерный – от белого до серо-зеленого с небольшими бурыми вкраплениями.
- Шоу Мэй («брови старца»). Такой чай изготавливают из молодого листа и остатков после сортировки от Байхао Иньчжэнь. Сухой продукт имеет ровный зеленый цвет. Сырье собирают позже, поэтому чай может быть темнее остальных сортов. Некоторым видам присущ неравномерный цвет – золотистый с вкраплениями из черных или красных листьев, которые делают напиток более темным.
- Гун Мэй («бровь, подношение»). Для чая собирают нижние листья. Это делают после сбора почек и первых листочков. Тем, кто никогда не пробовал китайский белый чай, начать знакомство рекомендуют именно с этого сорта.
Считается, что чем больше в чае почек, тем он
качественнее и благороднее. Поэтому первые два вида относят к чаям высшей
категории. Остальные – к «простым» или «малым» формам белого чая, и их качество
немного ниже. Это отражается и на цене – Шоу Мэй и Гун Мэй считаются более
доступными.
Правила заваривания
Белый чай требует деликатного обращения. Неправильное
приготовление может испортить напиток и первое впечатление при знакомстве с ним.
Одна из распространенных ошибок – заливание листьев крутым кипятком. Сначала воду
нужно довести до кипения, а затем слегка остудить в течение 5-7 минут. Оптимальная
температура – 65-70 °С, для каждого последующего заваривания температуру
рекомендуется повышать на 3-5 °С.
Особую роль играет посуда. Чай не рекомендуется
заваривать в металлической емкости. Традиционно для заваривания белого чая
используется гайвань – специальная китайская чашка с крышкой. Также подойдет чайник
из стекла, керамики или фарфора. На одну чашку (100-150 мл воды) берется 2-5 г
сухих листьев. Их засыпают в предварительно подогретый чайник и заливают водой.
Чай настаивают около 5 минут для первого раза. Время
можно увеличить, если хотите, чтобы напиток стал более ярким и насыщенным. Белый
чай можно заваривать повторно до 3-5 раз, и с каждым разом его вкус и аромат
будут открываться по-новому.
Для белого чая подходит и «холодное заваривания». В
этом случае чайный лист вечером заливают прохладной кипяченой водой, оставляют
настаиваться, а утром пьют холодным. При таком способе сохраняется больше
полезных веществ. Но не забывайте, что чем горячее вода, тем ярче будет выражен
аромат напитка.
Польза и вред
Белый чай, приготовленный по всем правилам, положительно
скажется на вашем состоянии. Он способен предотвратить развитие некоторых
болезней, улучшить настроение, укрепить иммунитет и очистить организм.
Считается, что пары чашечек белого чая в сутки достаточно, чтобы снизить риск
развития рака на 30%. На этом его полезные свойства не заканчиваются.
- Белый чай благотворно влияет на органы дыхания. Эфирные
масла, входящие в его состав, улучшают приток крови к легким и бронхам. Поэтому
его рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях и в период
распространения вирусных инфекций. - Обладает охлаждающим действием. С его помощью можно утолить
жажду и освежиться в жару. Причем, напиток можно употреблять как утром, так и
вечером. - Постоянно страдаете от переутомления и стрессов? Напиток
оказывает расслабляющее действие, успокаивает ум и тело, снимает симптомы
перенапряжения. Как говорят в Китае, белый чай способен охладить разгоряченный
ум и жар сердца. - Снижает риск развития болезни Альцгеймера.
- Калий в составе чая благотворно влияет на работу сердечной
мышцы, а витамин Р способствует укреплению стенок сосудов. Поэтому употребление
белого чая положительно сказывается на состоянии всей сердечнососудистой
системы. - Напиток выводит из организма токсичные вещества, оказывает
противовоспалительное и антиоксидантное действие. Поэтому его можно пить при
пищевых и алкогольных отравлениях. - Белый чай способствует сжиганию жира. Его стоит включить в
свое меню тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. - Фториды, которые содержатся в белых почках, снижают риск
развития зубного камня, кариеса и других заболеваний полости рта.
Кроме того, продукт улучшает состояние кожи и
замедляет процесс старения клеток. Экстракт белого чая используется в
косметологии и входит в линии косметики по уходу за кожей лица и тела.
Чай не имеет побочных эффектов и при разумном
употреблении не нанесет вреда. Поэтому его вкусом могут наслаждаться все.
Особенности употребления при заболеваниях
Несмотря на ценность белого чая, в отдельных случаях
его употребление лучше ограничить. Это:
- болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- почечные заболевания в стадии обострения;
- высокая температура;
- повышенное артериальное давление.
Это не значит, что при перечисленных заболеваниях придется полностью отказаться от белого чая. Употреблять его можно, но не более 1-2 чашек в день.
Совет!
Во время беременности и лактации можно пить некрепкий чай и не больше трех чашек в день, если того не запрещает врач.
Хранение
Белый чай необходимо беречь от прямых солнечных лучей.
Его хранят в темном и сухом помещении, например в кухонном шкафчике, при
температуре не выше +20-22 °С. Тара должна быть герметичной. Прекрасно подойдет
керамическая или стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Не
рекомендуется хранить чай в целлофановом пакете – там он может отсыреть.
Не забывайте, что чай быстро впитывает посторонние
запахи, поэтому рядом не должно быть продуктов с ярко выраженным ароматом. Не
рекомендуется оставлять белый чай в одном ящике с кофе и специями.
Допустимо хранение белого чая в холодильнике при
температуре около +10 °С. Для этого также потребуется герметичная емкость. А
вот при температуре ниже 0 °С продукт хранить уже нельзя, поскольку это
разрушает его структуру.
Обычно считается, что белый чай, как и другие
слабоферментированные сорта, можно хранить до следующего урожая, то есть не
более года. Однако сами сборщики чая хранят его по несколько лет. Они уверены,
что это делает продукт только лучше и благороднее. Например, в некоторых
специализированных магазинах можно встретить Бай Му Дань, выдержанный 10 лет.
Белый чай – продукт особый. В него не добавляют сахар
и другие подсластители, иначе по достоинству оценить его вкус и аромат просто
не получится. Также не стоит забывать, что чай, несмотря на все полезные
свойства, не является лекарственным средством. Поэтому не рекомендуется
заменять этим напитком средства традиционной медицины.
Источник