Полезен ли бульон из куриных желудков

Полезен ли бульон из куриных желудков thumbnail

Продолжаем серию. Напомню, что к недооценённым продуктам я отношу прежде всего субпродукты. Среди которых и куриные желудочки. Иногда их еще называют пупки. Название забавное, но всё таки это именно желудки.

Куриные желудки

Продаются они сейчас везде. Даже удивительно, что их так много. Может, вывели породу куриц с двумя-тремя желудками? )

Многие пугаются вида потрошков. А, между тем, это чрезвычайно вкусно. Если правильно приготовить. И полезно.

Полезность продукта напрямую зависит от его состава. Желудки состоят на 21% из белка, жира в них 6,4%, а углеводов почти и нет. Всего лишь 0,6%. Калорийность весьма умеренная — 130 кКал на 100 г продукта.

Поэтому куриные желудки вполне себе годятся для диетического (и даже для лечебного) питания.

Витаминный состав тоже богатый. Тут и витамин А, и витамины группы В. Особенно много содержится витамина РР. В 100 граммах желудков содержится 42% суточной потребности взрослого человека в этом витамине.

Калий, кальций, магний и натрий, фосфор — все эти необходимые нашему организму элементы также содержатся в разных пропорциях в этом продукте. Очень богаты куриные желудки железом. Присутствуют в них и ненасыщенные жирные кислоты.

Из всего этого можем сделать вывод, что куриные желудки отлично утоляют голод, восполняют потребности организма в энергии, улучшают волосы, ногти и кожу, полезны при анемии, болезнях сердца и почек и так далее.

Конечно, я не утверждаю, что необходимо есть куриные желудки изо дня в день. Во всём должна быть умеренность. Я всегда за разнообразие в пище, поэтому и предлагаю расширить свой рацион этим любопытным продуктом тем, кто обходит его стороной.

Сегодня мы будем варить рассольник. Исконно русский национальный суп.

Рассольник — он у всех разный. Вообще, классический рецепт супа — с говяжьими почками. Я тоже люблю рассольник с почками. Но с ними очень много придётся повозюкаться. Я же приготовлю рассольник с куриными желудками.

И с перловкой! Тоже, кстати, недооценённый продукт. В армии многие наелись на всю жизнь. Но тут дело не в крупе. А в том, как её приготовить. Перловка отлично впитывает в себя вкусы всего того, вместе с чем она варится.

Приступаем.

Размораживаем (если, конечно, вы или кто-то еще их замораживали) куриные желудки. Или не размораживаем в противном случае! ))

Тщательно их промываем. Сейчас, конечно, желудки продаются достаточно хорошо очищенные. Но, тем не менее, могут попадаться кусочки жёлтой пленки внутри или остатки склеванного птицами зерна. Песок может быть. Поэтому — промыть, прочистить!

В кастрюлю покидали их, залили холодной водой, ставим на огонь. Пену снимаем, не забываем. Я первый бульон с желудков вообще сливаю. Полностью. Ладно, пену сняли. Теперь огонь — на минимум, чтоб кипело едва-едва. Добавляем корни петрушки, лавровый лист. Накрываем крышкой и варим бульон минимум два часа!

Почему так долго? Во-первых, за это время желудочки сварятся до такой степени, что станут мягкими. Очень мягкими. Таять будут во рту! Во-вторых, мы же хотим качественный бульон? Качественный бульон варится долго. И два часа — это совсем не предел. Зато потом в супе будет стоять! Ложка, конечно.

Пока желудки отвариваются, подготовим весь остальной букет для супа.

Читайте также:  Чем полезен сушеный чернослив для беременных

Перловки нужно грамм 100-150. Зависит от того, насколько густой суп вы хотите получить. Перловка разваривается в 4-5 раз, учтите это!

Крупу также необходимо тщательно промыть! Заливаем емкость с перловкой холодной водой, прополаскиваем ее с помощью рук, сливаем мутную воду с шелухой, заливаем вновь. И так до тех пор, пока вода в нашем тазике или кастрюльке с крупой не станет совсем прозрачной. Вот в этой воде мы перловку и оставляем на некоторое время. Крупа набухнет и впоследствии быстрее сварится. Можно и не заливать, если у вас есть лишнее время на готовку.

Замачиваем перловку

Сварились желудки? Изымаем их из кастрюли вместе с петрушкой и лаврушкой. Петрушку-лаврушку — в помойное ведро. В кастрюлю — перловку. Желудки — режем, не дожидаясь перитонита! Снизу вверх наискосок поперёк волокон достаточно мелко. После этого я их сразу кидаю обратно в кастрюлю. В отличие от множества рецептов. Не знаю, прав я или нет.

Кстати, нигде не читал, что перловка тоже даёт пену. А она её даёт. Снимаем, она нам не нужна.

Варим крупу до полуготовности. Это зависит во многом от того, сколько времени она у вас в воде набухала. Пробуем — лучший способ.

Пока всё это варится, готовим остальную «корзину». Чистим три-четыре картофелины (кстати, напомню старым читателям или сообщу по большому секрету вновь подключившимся, что кастрюля у меня объёмом 3 литра), одну среднего размера морковку, одну хорошую луковицу и несколько зубчиков чеснока.

Достаём из рассола четыре солёных огурца (или пять, в зависимости от размера). А для иностранцев,кстати, загадка, почему 4 огурца, а 5 — огурцов! Маринованные не годятся.

Огурцы!

Перловка достаточно разварилась? Добавляем в суп нарезанную картошку.

Очень важно! Картофель должен оказаться в супе раньше огурцов! Иначе картошка посереет и будет иметь неприглядный вид.

Лук режем.

Морковь — на крупной терке.

Чеснок через пресс.

Лайфхак для ленивых — всё через блендер. Сначала лук. Потом отдельно — морковку вместе с чесноком. Регулируйте размер измельчения. Можно и кашку получить на выходе. Некоторым нравится, кстати.

В сковороду — подсолнечное масло без запаха. На огонь! Сковорода достаточно разогрелась? Пассеруем лук!

Через некоторое время туда же морковь и чеснок.

Я добавляю ещё чайную ложку молотой смеси перцев, сушёные (при наличии — свежие) листья петрушки и укропа.

Добавляем перец

Режем огурцы. Некоторые снимают с них предварительно шкурку. Мне со шкуркой больше нравится.

И туда же — на сковороду. Закрываем крышкой и тушим некоторое время.

Тушим заправку

Как только картофель и перловка в кастрюле готовы (пробуем!), всё содержимое сковороды вываливаем туда же.

Добавляем немного огуречного рассола (рассольник же!).

Рассол

При необходимости — добавить воды. Доводим до кипения, пробуем на соль. Если мало — добавляем. Раньше этого времени солить не советую, можно переборщить в случае с рассольником.

Вот и готов наш суп! Не надо сразу разливать по тарелкам, дайте супу настояться час-другой.

Рассольник очень хорош со сметаной. Приятного аппетита!

Готовый суп

Благодарю всех, кто дочитал до конца!

Пробуем готовить, фантазируем (а любой рецепт — это не догма, а руководство к действию), делимся своими рецептами!

Читайте также:  Живые организмы вредные и полезные для человека

Очень мне хотелось бы, чтобы вы поставили палец вверх и подписались на канал. Вас ждёт ещё множество интересного. Спасибо!

Остальные статьи серии
«Недооценённые продукты»:

Источник

 1 час 50 мин (ваши 20 мин)

Если вам необходимо сытно накормить много народу, не забывая при этом о бюджете, советуем взять на вооружение рецепты блюд из куриных желудков. Блюда из куриных желудков разнообразны, их жарят, тушат, готовят в различных соусах. Попробуйте, например, бульон из куриных желудков.

Продукты (на 6 порций)
Желудки куриные — 300 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — 1 ст. ложка
Перец чёрный молотый — 0, 5 ч. ложки
Зелень петрушки — 0, 5 пучка

Пошаговый фото рецептБульон из куриных желудков

Кроме самих куриных желудков по рецепту потребуются вот такие доступные и экономичные ингредиенты.

Как варить бульон из желудков куриных:

Куриные желудки вымыть. Затем почистить. Для этого обрезать жир и плёнки.

И нарезать кусками размером с перепелиное яйцо.

Положить желудки в кастрюлю.

Залить водой (1,5 л), поставить на большой огонь, довести до кипения.

Через 5 минут сливаем воду, промываем желудки.

Заливаем новой, прохладной водой. Снова довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 1 час под закрытой крышкой.

Тем временем почистить и помыть морковь, затем нарезать кружочками толщиной 0,4 см.

Почистить и помыть репчатый лук.

Спустя 1 час добавить в бульон крупно нарезанную морковь. Туда же добавить целую луковицу, посолить, поперчить и варить еще 20 минут.

Готовый бульон разлить в порционные тарелки.

Зелень петрушки помыть холодной водой и мелко нарезать.

Украсить бульон из куриных желудков измельченной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Сказать автору
СПАСИБО!

Нет…

Рецепт: Бульон из куриных желудков. Как приготовить Бульон из куриных желудков?

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

 Добавить в мой блог

С иллюстрацией:

Текстовый:

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Полезен ли бульон из куриных желудков

Новые рецепты:

Шоколадный рулет со сливочно-сырным кремом и клубникойРыбные биточки с мятой, петрушкой и перцем чилиСалат с тунцом, болгарским перцем, огурцом и кукурузойЖареная молодая картошка с фетой, сладким перцем и луком-пореемДомашняя шоколадно-ореховая пастаХек, запечённый с кабачком и морковью (в рукаве)Сибас с цветной капустой, брокколи и морковью (на пару)
Рисовая каша с тыквой и карамелизированными персикамиЗапечённая скумбрияСвинина с макаронами, сушеными грибами, брокколи и корнем фенхеляГовядина, тушенная с болгарским перцем и щавелемЗапечённый картофель с брокколи, яичницей и сыромГовяжья печень, тушенная со шпинатом и финикамиКлубничный мусс

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

e-mail info@russianfood.com       реклама на сайте ad@russianfood.com

 

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Бульон из куриных желудков.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность34 кКал1684 кКал2%5.9%4953 г
Белки6.3 г76 г8.3%24.4%1206 г
Жиры1.4 г56 г2.5%7.4%4000 г
Углеводы0.2 г219 г0.1%0.3%109500 г
Вода92.8 г2273 г4.1%12.1%2449 г
Зола0.444 г~
Витамины
Витамин А, РЭ14.1 мкг900 мкг1.6%4.7%6383 г
Ретинол0.008 мг~
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%4.7%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.059 мг1.8 мг3.3%9.7%3051 г
Витамин В6, пиридоксин0.057 мг2 мг2.9%8.5%3509 г
Витамин В9, фолаты1.312 мкг400 мкг0.3%0.9%30488 г
Витамин РР, НЭ2.8267 мг20 мг14.1%41.5%708 г
Ниацин0.646 мг~
Макроэлементы
Калий, K60.39 мг2500 мг2.4%7.1%4140 г
Кальций, Ca8.38 мг1000 мг0.8%2.4%11933 г
Магний, Mg5.28 мг400 мг1.3%3.8%7576 г
Натрий, Na104.99 мг1300 мг8.1%23.8%1238 г
Сера, S0.46 мг1000 мг217391 г
Фосфор, Ph24.1 мг800 мг3%8.8%3320 г
Хлор, Cl151.59 мг2300 мг6.6%19.4%1517 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.601 мг18 мг8.9%26.2%1124 г
Кобальт, Co2.73 мкг10 мкг27.3%80.3%366 г
Марганец, Mn0.0175 мг2 мг0.9%2.6%11429 г
Медь, Cu38.59 мкг1000 мкг3.9%11.5%2591 г
Молибден, Mo2.635 мкг70 мкг3.8%11.2%2657 г
Фтор, F54.25 мкг4000 мкг1.4%4.1%7373 г
Хром, Cr3.37 мкг50 мкг6.7%19.7%1484 г
Цинк, Zn1.1533 мг12 мг9.6%28.2%1040 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.441 г~
Валин0.34 г~
Гистидин*0.138 г~
Изолейцин0.323 г~
Лейцин0.596 г~
Лизин0.36 г~
Метионин0.131 г~
Метионин + Цистеин0.209 г~
Треонин0.249 г~
Триптофан0.104 г~
Фенилаланин0.273 г~
Фенилаланин+Тирозин0.461 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.505 г~
Аспарагиновая кислота0.666 г~
Гидроксипролин0.141 г~
Глицин0.673 г~
Глутаминовая кислота1.218 г~
Пролин0.414 г~
Серин0.195 г~
Тирозин0.188 г~
Цистеин0.077 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.774 гmin 16.8 г4.6%13.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.303 гот 11.2 до 20.6 г2.7%7.9%

Энергетическая ценность Бульон из куриных желудков. составляет 34 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Читайте также:  Полезная и вредная пища 3 класс