Полезен ли бульон после варки картофеля

Полезен ли бульон после варки картофеля thumbnail

Фото из: dary-prirody.su

О пользе картофеля знают многие, этот «второй хлеб» не заменить ничем. Множество разнообразных блюд из картошки практически каждый день присутствуют на нашем столе, радуя нас своими непревзойдёнными вкусовыми качествами и питательностью. Картофельный свежевыжатый сок, также давно широко используется в народной медицине при многих видах заболеваний.

Но как часто вам приходилось бездумно сливать воду после отваривания этого корнеплода? Редко кто задумывался, что вода из под вареной картошки тоже имеет свои достоинства, которые должны взять все на заметку. А полезных свойств у этого отвара немало. Что давно было знакомо предкам, и они часто пользовались этим способом при лечении многих видов заболеваний. Поэтому такой способ лечения советует в основном старшее поколение. Также он встречается в обширной литературе, посвященной методам народного лечения.

Для начала рассмотрим причины этой пользы, то есть биохимический состав. Он практически ничем не отличается от состава самого варёного картофеля.

Состав

Крахмал;

Витамин А;

Витамин В;

Витамин С;

Витамин РР;

Микро- и макроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор и прочие.

Пищевая ценность и полезные свойства картофельного отвара позволяют использовать его как уникальное, но простое народное средство, которое можно использовать при многочисленных недугах.

Следует учесть, что польза клубней и отвара из-под него, зависит от картофеля. Для лечебных целей необходимо использовать молодую, свежую картошку.

Полезна ли вода после варки картофеля

Полезные свойства отварной воды из-под картофеля:

1.Избавляет от отёков;

2. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;

3. Борется с гастритом;

4. Эффективное средство при гипертонии;

5. Отличное действие оказывает при полиартрите и артрите;

6. Замечательный ингалятор при простуде и гриппе, насморке и кашле;

7. Хорошо восстанавливает силы при физических и умственных нагрузках;

8. При бессоннице;

9. Хорошее средство при кожных заболеваниях;

10. При желчнокаменной болезни;

11. Для лечения заболеваний почек;

12. При авитаминозе.

При регулярном употреблении картофельного отвара многие недуги отступят, организм получит полезные вещества, которые необходимы для поддержания его в нормальном функциональном действии.

Противопоказания

Низкая кислотность желудка;

Низкое артериальное давление;

Сахарный диабет;

Индивидуальная непереносимость.

Отвар также оказывает хорошее действие на кожные покровы, устраняет сухость, мозоли, небольшие ранки затягиваются.

Правильное приготовление отвара

Необходимо использовать молодой картофель. Не брать клубни с зелёным оттенком, который содержит соланин, опасное для организма вещество.

Овощи кладут в предварительно закипевшую воду.

Соль добавлять не нужно. Использовать приготовленный отвар необходимо в течение суток.

Принимать его диетологи советуют не менее трёх раз в неделю, чтобы получить эффективные результаты.

Чтобы получить максимальную пользу, картофель лучше варить с кожурой. Для усиления лечебного действия можно в отвар добавлять другие полезные компоненты, например, зелень, сельдерей, лук.

Он будет не только целебным, но и сытным.

При таком регулярном употреблении вы не только улучшите своё самочувствие, но и улучшите свой внешний вид, учитывая эффективное действие картофельного отвара на кожу, волосы и общее состояние организма. Так как, при заболеваниях страдают не только внутренние системы и органы, но и весь внешний вид больного.

Не забывайте консультироваться с врачом, чтобы при лечении серьёзных недугов не навредить своему здоровью.

Берегите себя и своё здоровье! Подписывайтесь на наш канал…

Источник: dary-prirody.su

Источник

Тема, в чем польза и вред картофельного отвара не освещена полностью: не все знают, какими свойствами обладает картофель, поэтому часто его просто выливают. А ведь с его помощью можно улучшить состояние своего здоровья, получить полезное косметическое средство. Реже отвар включают в качестве одного из ингредиентов в рецепты. Подробнее о свойствах полезного напитка в статье.

Химический состав картофельного отвара

Калорийность продукта составляет 50 — 60 ккал на 100 г.

Если говорить о соотношении БЖУ, то большая часть приходится на углеводы: крахмал, содержащийся в картофеле, является их основным источником. В незначительном количестве присутствуют белок и минеральная соль. Однако в количестве, незначительном, чтобы отдельно говорить об их пользе.

Полезен ли бульон после варки картофеля

Если говорить о полезных веществах, то в основном содержатся те же, что в обычном картофеле. При этом часть полезных элементов разрушается из-за термической обработки, а часть, наоборот, переходит в новую форму, благодаря чему лучше усваивается организмом.

Содержатся витамины:

  • A;
  • группы B;
  • C;
  • E;
  • PP (никотиновая кислота).

Из числа минеральных веществ отвар богат:

  • калием (почти три четверти вещества из картофеля после варки остается в отваре);
  • кальцием;
  • фосфором;
  • железом.

Важно! Химический состав и конечная польза напитка зависят от свежести картофеля. Напиток из свежих корнеплодов – самый полезный. Старые плоды принесут только вред.

Польза картофельного отвара для организма

Этот полностью натуральный продукт полезно употреблять наружно или внутрь.

Способ применения картофельного отвара отличается, в зависимости от беспокоящей проблемы. Например, при гипертонии пьют регулярно, но в небольшом количестве. Пожилым людям рекомендуют употреблять несколько маленьких глотков: это помогает справляться со скачками давления.

Неоценима польза картофельного отвара и для лечения желудка. Даже при строгих ограничениях пищи его оставляют в рационе больных.

Польза содержащегося в большом количестве калия проявляется в устранении отеков, благодаря мочегонным свойствам.

При простуде врачи рекомендуют дышать парами горячего отвара. Такое лечение можно использовать даже для детей.

Важно! Нельзя наклоняться слишком сильно к отвару, иначе есть риск получить ожог лица.

Через некоторое время после начала приема нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой систем.

Напиток полезен при депрессии, бессоннице. Помогает при переутомлении: как умственном, так и физическом.

Показания к применению картофельного отвара

Вот список заболеваний, при которых стоит начать употребление картофельного отвара, после консультации с врачом.

  • болезни желудка, в том числе гастрит;
  • заболевания дыхательных путей;
  • ревматизм;
  • болезни суставов, в том числе артрит и полиартрит;
  • болезни почек;
  • гипертония;
  • нарушение работы нервной системы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • желчекаменная болезнь;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • простуда.

Народные рецепты на основе картофельного отвара

Картофель и, в частности, картофельный отвар широко применяются в народной медицине, так как обладают многочисленными полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять внутрь в качестве самостоятельного напитка. Как наружное средство для примочек или компрессов он не используется.

Лечение картофельным отваром эффективно при использовании в совокупности с рекомендациями современной медицины. Поэтому каким бы полезным ни был напиток, для полного выздоровления без обращения за консультацией к врачу не обойтись: иначе есть риск причинить вред своему здоровью.

Читайте также:  Реферат на тему чем полезна химия

Картофельный отвар для желудка

После применения отвара восстанавливается слизистая желудка. Он обладает свойством обволакивать стенки органа, защищать поврежденные участки от раздражения. Способствует рубцеванию ран и язв на стенках желудка. Поэтому картофельный отвар разрешают даже при гастрите.

Важно! Для эффективного лечения нужен комплексный подход. То есть, одного рецепта народной медицины недостаточно. Необходимо соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • 4 — 5 шт. средней моркови;
  • 1 луковица;
  • пучок петрушка.

Картофель хорошо промыть, но не очищать от кожуры. Все овощи залить примерно 3 л воды либо таким объемом, чтобы вода была на 1 см выше продуктов в кастрюле. Соль не использовать. Варить примерно 50 минут.

После приготовления жидкость процедить и пить натощак по 3 ст. л.

Картофельный отвар при полиартрите

Этот народный способ только облегчает состояние, но не лечит от болезни.

Рецепт отвара такой же, только напиток можно сделать более насыщенным, увеличив количество картофеля. Морковь, лук и петрушку по желанию можно совсем убрать. Кипятить напиток 1,5 ч.

Получившийся продукт пить 2 раза в день по 1 стакану в течение 2 недель: лучше натощак и перед сном.

Обязательно делать перерыв хотя бы на 2 недели, иначе вместо ожидаемой пользы, будет вред для здоровья, при этом внимательно следить за своим состоянием и регулярно консультироваться с лечащим врачом.

Картофельный отвар для суставов

С помощью отвара часто «очищают» суставы, что является профилактикой возможных болезней.

Рецепт для приготовления можно выбрать любой из ранее упомянутых.

Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Утром натощак, остальные — 2 раза после приема пищи.

Еще один способ очистки сосудов с помощью отвара из картофельных очистков можно узнать из видео.

Применение картофельного отвара в косметологии

Из-за своих полезных свойств продукт применяется не только в кулинарии, но и в косметологии: это доступное, эффективное, универсальное средство, которое улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Его используют в домашних условиях, добавляя в различные рецепты.

Паровая баня для кожи лица

Пары горячего отвара распаривают лицо, после чего легче очищать кожу. В результате применяемые косметические средства действуют более эффективно. Происходит это за счет того, что поры расширяются, после чего легче удалить грязь, и улучшить способность кожи впитывать питательные вещества.

Чтобы не обжечься, голову над кипятком наклонять не следует. Сначала дождаться, пока кипяток немного остынет. Затем слегка склонить голову и накрыться сверху полотенцем. Если становится горячо, поднять голову выше, открыть немного полотенце или еще подождать, пока остынет.

После бани и последующего очищения кожи надо сполоснуть лицо прохладной водой, чтобы сузить поры.

Ванночка для рук из картофельного отвара

Такую ванночку для рук можно сделать специально либо просто использовать отвар, оставшийся после приготовления блюда.

Кожа становится мягче, бархатистее, приобретает равномерный оттенок. Быстро заживают неглубокие раны, проходят мозоли или другие несерьезные повреждения. К тому же улучшается внешний вид и состояние ногтевых пластин.

Ванночку рекомендуют, если кожа сухая, шелушится или воспалена. Руки в ней следует держать 15 — 20 мин.

Картофельный отвар для волос

Отваром можно ополаскивать волосы после мытья головы. После такой процедуры они становятся более объемными, блестящими, приобретают здоровый внешний вид.

Ополаскивание делать 2 — 3 раза в неделю. Результат не мгновенный, но уже через пару недель появляются положительные изменения.

Приготовление картофельного отвара

Для приготовления напитка картофель не очищают от кожуры: так отвар содержит больше полезных свойств.

Солить воду тоже не надо. Однако за несколько минут до того как отвар будет полностью готов, можно добавить в него немного морской соли: это увеличит количество полезных свойств в готовом продукте.

Опускают овощ не в холодную или закипающую воду, а сразу в кипяток. После этого кипятят еще от 30 мин до 1,5 ч.

Что можно приготовить из картофельного отвара

Напиток из картофеля не только полезен для здоровья. С его помощью можно приготовить вкусные блюда. Вот несколько популярных вариантов его использования в кулинарии:

  1. Заменять молоко в некоторых рецептах: существуют рецепты теста, оладий, блинов на картофельном отваре.
  2. Использовать в выпечке. Например, есть картофельный хлеб, тесто на картофельном отваре. Его также можно добавлять в пирожки с картофелем.
  3. Свойства крахмала в составе продукта позволяют применять его в качестве загустителя, добавляя в мясные, овощные и сметанные соусы, паштеты, пюре. Необычный загуститель также используют для супов: на 2 — 3 л супа или бульона рекомендуют брать 1 стакан отвара.
  4. В постных рецептах продукт помогает разнообразить рацион тем, кто соблюдает пост.

Полезен ли бульон после варки картофеля

Вред картофельного отвара и противопоказания

Споры по поводу пользы и вреда картофельного отвара для организма человека вызваны неоднозначным отношением к самому корнеплоду. Часть людей считает картофель полезным овощем, другие же уверены, что регулярное его употребление приносит вред здоровью из-за большого количества крахмала в продукте.

Чтобы избежать вреда здоровью, нужно:

  • употреблять отвар в разумных количествах (желательно, чтобы это определил врач);
  • не добавлять в рацион при непереносимости картофеля или аллергии на него;
  • отказаться в случае наличия противопоказаний.

Важно! В случае применения в лечебных, а не профилактических целях, во избежание вреда от употребления продукта, сначала необходимо проконсультироваться с врачом. При назначении лекарственных средств стоит не отказываться от приема препаратов, а употреблять все в комплексе.

К числу противопоказаний относятся:

  • наличие венерических заболеваний;
  • мочекаменная болезнь;
  • низкая кислотность слизистой желудка;
  • сахарный диабет;
  • гипотония (способствует понижению давления).

Важно! При повышенной кислотности желудка отвар пить можно, вводя в рацион постепенно, с очень маленьких порций. При этом важно наблюдать за своим состоянием.

В напитке много крахмала, то есть углеводов. Из-за этого его не рекомендуют при похудении, из-за вреда набора лишнего веса. Некоторые диетологи, однако, считают, что отвар можно с пользой пить на диетах: количество калорий в нем небольшое.

Как выбрать картофель для приготовления отвара

Идеально, если для лечебного отвара используется картофель с огорода. Так можно быть уверенным в его свойствах, отсутствия гербицидов при выращивании. К сожалению, сейчас большинство людей покупают овощ в магазине, где высока вероятность утраты его полезных свойств.

Читайте также:  Полезна ли скандинавская ходьба при остеохондрозе

Вот несколько характеристик, которым должен соответствовать корнеплод:

  • однородный цвет;
  • твердая структура;
  • ровная, без сильной деформации, форма.

Важно! Нельзя покупать и не использовать овощ с зелеными участками. В крайнем случае такие места обязательно нужно срезать. Дело в том, что в таких зеленых участках содержится соланин — ядовитое органическое соединение недозрелых пасленовых.

Полезен ли бульон после варки картофеля

Обязательно надо выбирать молодой картофель. Пользы от употребления отвара из старого картофеля значительно меньше. Если поскрести аккуратно ногтем по кожуре молодого корнеплода, она быстро снимется.

Еще одна проверка на качество. Если при отрезании небольшого кусочка овоща из него сочится влага, значит, в нем большое количество способных принести вред нитратов из-за их ядовитых свойств и риска отравления.

Заключение

Польза и вред картофельного отвара легко контролируются: достаточно использовать молодые корнеплоды и принимать напиток в умеренном количестве. При противопоказаниях – употреблять в полезной для конкретной ситуации дозировке, которую определяет врач, либо же полностью исключить из своего рациона. В целом это полезный продукт, свойства которого используются не только в кулинарии, но и для лечения болезней, сохранения красоты.

Отзывы

Мартынова Юлия Сергеевна, 27 лет, г. Тула

Я использую отвар для красоты рук. Беру воду, в которой варилась картошка, и опускаю туда руки. Кожа стала гладкой и шелковистой. Ногти тоже стали крепче, меньше ломаются.

Кравченко Олеся Николаевна, 30 лет, г. Краснодар

У меня ломкие ногти. Практически не отрастают, сразу ломаются. Не помню, где услышала про картофельный отвар, но решила попробовать. Стараюсь опускать в него руки каждый день по 5 минут. Ногти выглядят ухоженно, редко ломаются. Наконец-то могу делать себе маникюр, который не портится через 2 — 3 дня.

Григоренко Людмила Васильевна, 63 года, г. Челябинск

Я с помощью картофельного отвара быстро восстанавливаюсь после простуды. Также лечу внуков. В отвар, кроме картошки, добавляю еще луковицу и небольшое яблоко. Пью по 1 ст. л. перед едой и делаю ингаляции картофельным отваром. Самочувствие быстро улучшается, проходит кашель.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Выливая в раковину воду, оставшуюся после варки картофеля, многие даже не предполагают, какую пользу можно извлечь из этой жидкости. Помимо богатого химического состава, обеспечивающего лекарственные свойства, отвар используют в кулинарии для приготовления соусов. В домашних условиях воду из-под вареного картофеля применяют в косметических целях и диетических рецептах. О пользе и вреде картофельного отвара мы и поговорим сегодня.

Химический состав и характеристика отвара картофеля

Во время варки в воду из картофеля выделяется немало полезных веществ. Некоторые элементы изменяются под воздействием температуры, другие образуют новые соединения, часть остается неизменной.
Из витаминов в отваре есть:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолаты;
  • ниацин.

Отвар содержит алюминий, бор, ванадий, железо, йод, фтор, хром и множество других микроэлементов. Из картошки в воду переходит около 70% калия, который необходим для хорошей работы сердца. Кроме этого, выделяются кальций, магний, натрий, сера и фосфор. Такой богатый состав помогает в борьбе с авитаминозом весной или при восстановлении после тяжелой болезни.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность

Пищевых веществ в жидкости немного, по большей части это углеводы (волокна крахмала), поэтому отвар способен хорошо утолять голод.
В 100 г жидкости содержится:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 7,8 углеводов;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 0,7 г пищевых волокон;
  • 0,3 г золы.

Считается, что клубни нового урожая полезнее, чем сохранившиеся с прошлого сезона. Поэтому в лечебных и косметических целях лучше использовать молодой картофель.

Использование при диете

Высокое содержание углеводов (около 80%) и минеральных солей привлекло внимание диетологов. Простой в приготовлении, но такой насыщенный полезными веществами продукт рекомендуют употреблять во время разгрузочных дней. Выпивать по стакану отвара в день можно три раза в неделю с утра натощак. При этом работа пищеварительной системы значительно улучшается, человек чувствует легкость, при это голод отсутствует в течение нескольких часов.
Польза отвара картофеля заключается и в том, что большое количество крахмала не только обеспечивает сытость, но и замедляет всасывание лишнего сахара, который провоцирует ожирение.

Польза картофельного бульона

Польза и вред картофельного отвара
Кроме чувства насыщения без тяжести в желудке картофельный отвар помогает в профилактике авитаминоза, цинги и других болезненных состояний, связанных с недостатком витаминов в пище. Продукт легко усваивается, не перегружая пищеварительную систему.

Для организма в целом

Калий в составе помогает наладить оптимальный баланс воды в организме человека. С его помощью регулируется сердечный ритм, насыщаются кислородом клетки, очищаются от токсинов ткани.
В связке с фосфором кальций поддерживает здоровье зубов и костей, а вместе с магнием обеспечивает стабильность кровяного давления. Регулярное употребление продукта полезно для поддержания хорошего уровня иммунитета.

Для красоты и фигуры

Вода, оставшаяся от варки картошки, может существенно улучшить состояние кожи. Если регулярно протирать лицо и делать маски на основе отвара, можно заметить такие улучшения на кожном покрове:

  • эффект увлажнения;
  • устранение отеков;
  • ровный цвет — крахмал отбеливает и избавляет от пигментных пятен;
  • уменьшение количества угрей — вещество холин предупреждает воспалительные процессы;
  • свежесть — лютеин защищает от вредного воздействия солнечных лучей;
  • упругость — селен улучшает обмен веществ и регенерацию клеток.

Крахмал хорошо смягчает кожу рук и ног, поэтому ванночки в домашней косметологии весьма востребованы.
Чтобы сохранить стройность фигуры, принимают ванны с водой, в которую добавлен картофельный отвар. Помимо того, что при постоянном применении из организма уходит лишняя жидкость и снимаются отеки, кожа становится сияющей и мягкой, выглядит ухоженной.

Как удобрение

Несоленым остывшим отваром можно удобрять комнатные растения. Витамины и микроэлементы особенно нужны цветам в период активного роста. Густой состав разводят водой и поливают ослабленные и молодые растения.

Кому стоит пить картофельный отвар

Продукт рекомендуется употреблять тем, кто чувствует упадок сил и усталость после долгой зимы или периода тяжелой работы. Поможет курс приема людям, пережившим стресс, длительную болезнь.
Пить отвар можно в комплексе с лекарствами тому, кто борется с проявлениями гипертонии, болезней почек, хочет избавиться от лишнего веса, очистить организм.

Читайте также:  Чем полезна мать и мачеха для волос

Как правильно готовить и употреблять

Польза и вред картофельного отвара
Чтобы получить от картофельной воды пользу, нужно хорошее сырье. Выбирают клубни молодого картофеля ровные, без повреждений, примерно одного размера, чтобы проварились равномерно.
Чтобы витамины и микроэлементы сохранились в максимально неизмененном виде, клубнеплоды следует класть только в кипящую воду. Если начать варить в холодной воде, многие элементы успеют разложиться или перейти в другое состояние.

Из картошки в мундире

Годится только молодая картошка свежего урожая. Пошаговый рецепт приготовления:

  • клубни тщательно промыть, используя мягкую щеточку, под струей воды;
  • убрать ножом следы механических повреждений;
  • заложить в кипящую воду;
  • варить 20-30 минут в зависимости от размера;
  • слить отвар.

Время варки варьируется в зависимости от сорта. Если нет информации о том, быстро ли готовится картофель определенного сорта, нужно следить за тем, как варятся клубни. Выключают плиту, когда они начали растрескиваться и разваливаться во время процесса.

Из очищенного вареного картофеля

Для этого рецепта подходят клубни и молодые, и из старого урожая, которые какое-то время хранились.
Порядок приготовления:

  • тщательно промыть картофелины;
  • снять кожуру тонким слоем;
  • вырезать глазки и убрать повреждения;
  • положить в кипяток;
  • варить 20-30 минут;
  • слить отвар.

Не нужно допускать во время процесса сильного кипения. Лучший режим для плиты — средний. Соль по рецепту не добавляют, но по вкусу можно всыпать щепотку морской соли перед тем, как выпить.
Отвар употребляют теплым, с утра, перед завтраком или вместо него. Хранят его в холодильнике 1-2 дня, хорошо взбалтывая и разогревая перед употреблением.

Народная медицина

Польза и вред картофельного отвара
Помимо ингаляций, которые проводят в домашних условиях над свежесваренным картофелем, воду, слитую с клубней, активно используют для лечения различных заболеваний. Применяют жидкость как наружно, в виде компрессов и ванночек, так и внутрь, в качестве язвозаживляющего и смягчающего средства.

От каких болезней помогает

При комплексном лечении кожных заболеваний, сердечно-сосудистых болезней и поражений суставов и ЖКТ продукт снимает болезненные симптомы и ускоряет процесс выздоровления.

Гастрит

Легче и быстрее заживает слизистая, смягченная крахмалистым средством. Снижается боль, желудок начинает стабильно работать, а кишечник освобождается от слизи.
Рецепт:

  1. 0,5 л воды вскипятить.
  2. 2-3 небольших очищенных клубня порезать пластинками толщиной 1-1,5 см.
  3. Варить до размягчения, вынуть кусочки шумовкой.

Жидкость пить теплой, по половине стакана, за полчаса до каждого приема еды.

Справка. Густой картофельный отвар — проверенное средство для восстановления организма после лечебного голодания, когда кровь сильно закислена, а человек ослаблен.

Полиартрит

Чтобы облегчить состояние больных суставов, с помощью отвара проводят регулярные чистки организма в течение 3-5 дней. В процессе выводятся токсины и лишняя жидкость, уходят отеки, восстанавливается водно-солевой обмен. Это предупреждает появление новых солевых отложений.
Рецепт:

  1. Тщательно вымыть четыре средних клубня.
  2. Положить в 1-2,5 л кипящей воды.
  3. Варить на среднем огне до готовности, слить жидкость.

В течение 5-7 дней выпивают по стакану отвара за час перед едой.

Гипертония и аритмия

Положительных результатов в терапии помогает добиться применение отвара из кожуры картофеля.
Рецепт:

  1. Картофель, 4-5 шт., перед чисткой хорошо промыть и снять кожуру.
  2. Вскипятить 0,5 л воды и положить в нее очистки.
  3. Варить 15 минут, дать остыть и настояться, затем слить.

Средство пить в течение недели по трети стакана за полчаса до каждого приема пищи.

Косметологии и кулинария

Польза и вред картофельного отвара
Смягчающие и заживляющие качества крахмального продукта были замечены давно. В народных рецептах красоты отвар описывают как средство для сохранения молодости лица и блеска локонов.

Для волос

Как использовать воду после варки картофеля с пользой для волос? Для активного роста и укрепления делают витаминные маски. Примерно 2-3 ложки средства втирают в корни и укрывают пленкой, а сверху полотенцем на 20-30 минут. Разбавленным отваром полощут волосы, склонные к жирности. Курс лечения — 2-3 раза в неделю в течение месяца.

Для кожи

Маски на основе картофельной воды делают с добавлением сливок или лимонного сока, чтобы убрать темные пятна или чрезмерную пигментацию. Длительные (не менее 20 дней) курсы выравнивают цвет лица. Для сухой кожи рук и ног применяют ванночки, опуская ороговевшие пятки, ступни или ладони на 20-30 минут в емкость с теплым раствором.

Загуститель в кулинарии

На основе воды, слитой с вареного картофеля, рачительные хозяйки готовят немало блюд и даже пекут вкусный хлеб. Благодаря свойству загущать отвар применяют при изготовлении соусов, подливок, вегетарианских и диетических супов.

Справка. Вкусное пюре из картошки можно сделать и без молока. Для этого клубни толкут, не сливая отвар и добавляя кусочек сливочного масла. Такое пюре не потемнеет, будет воздушным.

Польза и вред картофельного отвара

Возможный вред

Противопоказаний у натурального средства немного. Самым важным фактором, влияющим на возможность применения отвара, считается аллергия на картофельный крахмал или на сам овощ. С осторожностью и только под наблюдением врача следует принимать продукт больным диабетом и тем, у кого нарушена работа желчного пузыря.

Отзывы врачей

Специалисты разных профилей отзываются о картофельном отваре положительно.
Диетолог Елена И., г. Самара: «Поскольку картофельный отвар хорошо усваивается, организм экономит силы и не тратит энергию на переваривание тяжелой пищи. Появляются ресурсы для очистки, организм оздоравливается во время диеты».
Гастроэнтеролог Вячеслав С., г. Москва: «Всем больным гастритом рекомендую начинать трапезу с картофельного отвара. Крахмалистая жидкость устилает стенки желудка, подготавливая его к приему пищи и успокаивая раздраженную слизистую».
Хирург Александр В., г. Архангельск: «Чтобы не доводить ситуацию с суставной болью до хирургического вмешательства, нужно соблюдать профилактические меры. Помимо утепления осенью и зимой полезно проводить разгрузочные фруктово-овощные дни. Отвар из молодого картофеля — хорошее средство для очистки организма и регулирования водного баланса».

Заключение

Не стоит недооценивать средства, без труда полученные из самых обычных продуктов. Порой они оказываются не менее эффективными, чем дорогостоящие профилактические аптечные добавки.

Использование картофельного отвара для лечения и домашней косметологии сэкономит бюджет и поможет стать красивее, здоровее, стройнее без применения химических препаратов.

Источник