Полезен ли чай с медом при простуде

Полезен ли чай с медом при простуде thumbnail

Простуда – состояние, знакомое каждому. Головная боль, насморк, першение в горле, слабость и ломота во всем теле. Все эти симптомы проявляются при ослаблении иммунитета, когда бактерии или вирусы начинают хозяйничать в организме. Аптеки предлагают на этот случай множество лекарств, и выбор их с каждым годом растет. Но даже врачи признают, что важнее всего при простуде — отдыхать и пить больше жидкости. Эти простые меры дадут организму возможность восстановить силы и победить болезнь. Чай с медом – один из лучших помощников при лечении простудных заболеваний. Хотите знать, почему?

Зачем пить чай с медом при простуде?

Есть такая русская поговорка: «Если простуду лечить, то она проходит за семь дней, а если не лечить – то за неделю». Как известно, в каждой шутке есть доля шутки, а что насчет этой? Если обратиться с симптомами простудного заболевания к врачу, скорее всего он назначит целый список различных препаратов (от температуры, от кашля, от боли в горле, от насморка, для стимуляции иммунитета…). Насколько оправдано употребление лекарств горстями, и всегда ли это необходимо?

О безопасности такого лечения говорить не приходится вообще: избыток химических составляющих перегружает печень и почки, агрессивно воздействует на пищеварительную систему и грозит множеством побочных эффектов.

Врачи оправдают себя тем, что такое интенсивное лечение «по всем фронтам» уменьшает вероятность осложнений после болезни. Но по-настоящему хороший специалист будет исходить из реальной картины заболевания и особенностей пациента.

При обычном ОРВИ или ОРЗ бывает вполне достаточно:

  • покоя;
  • по возможности постельного режима;
  • питания, богатого витаминами;
  • обильного теплого питья.

Именно такой подход позволяет правильно направить собственные силы организма и справиться с инфекцией без вреда для всех органов и систем.

Конечно, при тяжелой болезни, когда есть угроза жизни и здоровью, необходима «тяжелая артиллерия» (антибиотики и другие серьезные препараты), но это скорее исключение.

Роль «обильного питья» при простуде лучше всего выполняют различные травяные отвары и чай:

  • они «вымывают» из организма вредные вещества, продукты жизнедеятельности бактерий;
  • насыщают витаминами и микроэлементами;
  • стимулируют иммунную систему.

Традиционным напитком, доказавшим свою эффективность при различных ОРВИ и ОРЗ, является чай с медом. Даже при лечении с помощью сильнодействующих лекарств такой напиток является важной частью комплексной терапии. Он не только поможет быстрее выздороветь и набраться сил, но и отчасти нейтрализует вредное воздействие фармпрепарата, ускорит выведение его метаболитов (продуктов распада). Чем же объясняется польза чая с медом?

Чай при простуде

Польза чая

Так сложилось исторически, что в любой культуре чай при первом знакомстве позиционировался как лекарство. Так было и в древнем Китае, и в Европе, и в России. Горячим отваром чайного листа лечили жар и лихорадку, и это помогало. Со временем чаепитие превращалось из лечебного мероприятия в привычный ежедневный ритуал.

Почему чай помогает при простуде? Все секреты кроются в составе напитка, он содержит:

  • Витамины Е, D, Р, А, РР, К, В1, В2, аскорбиновую кислоту и другие (общим числом свыше 10).
  • Аминокислоты. В составе чайного листа их обнаружено около 17.
  • Алкалоиды – теин, теобромин.
  • Теофиллин.
  • Важные микроэлементы – кальций, цинк, магний, калий, железо, йод, марганец и другие.
  • Органические кислоты – янтарную, щавелевую, яблочную и лимонную.
  • Дубильные вещества.
  • Антиоксиданты (полифенолы).

В общей сложности в чае обнаружено около 300 различных компонентов. Благодаря такой насыщенности полезными веществами, напиток служит профилактикой самых разных болезней и помогает в их лечении. Максимальное количество полезных составляющих содержится в зеленом чае.

При простуде отвар чайного листа оказывает следующее действие:

  • Мочегонное. Этот эффект очень важен при ОРВИ и ОРЗ: благодаря ему кровь освобождается от токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями. Такая «промывка» организма помогает быстрее справиться с любой простудой.
  • Жаропонижающее. Чашка чая не заменит прием лекарства при высокой температуре, но поможет почувствовать себя лучше.
  • Бактерицидное. Дубильные вещества в составе напитка подавляют развитие вирусов и бактерий, ускоряя выздоровление.
  • Укрепление иммунитета. Восполняя потребность в минералах и витаминах, чай способствует повышению защитных сил организма, мобилизуя их на борьбу с инфекцией.
  • Противовоспалительное. Теофиллин облегчает дыхание при ОРВИ и помогает справиться с воспалением.

Самые важные эффекты – это, конечно же, мочегонный и иммуностимулирующий. Добавление к чаю имбиря (тертого или кружочками), лимона или малины усиливает и дополняет действие напитка.

Польза меда

Мед является уникальным природным продуктом, целебные свойства которого очень обширны. Так же, как и чай, он содержит различные витамины, органические кислоты, микроэлементы и другие активные компоненты. Мед с древних времен используется для лечения простудных заболеваний, потому что он:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
  • снимает воспаления и оказывает антибактериальное воздействие;
  • восстанавливает силы, активизирует обменные процессы;
  • успокаивает;
  • оказывает потогонное и согревающее действие.

При одновременном применении с чаем эти продукты усиливают и дополняют действие друг друга, способствуя быстрому выздоровлению.

Мед

Как правильно готовить и пить?

Чтобы получить максимум пользы от напитка, нужно употреблять его правильно. Исследования показали, что многие важные компоненты меда разрушаются при высокой температуре. При этом он теряет часть своих целебных свойств. Именно поэтому нельзя добавлять мед в горячую жидкость. Употреблять его нужно либо «вприкуску», запивая чаем, либо добавлять в теплый напиток и размешивать. Такой подход позволяет сохранить все полезные качества продукта.

Читайте также:  Чем полезны пирожки с луком и яйцом

Чай с медом медленно, но верно способствует выздоровлению, и к тому же временно облегчает неприятные симптомы (першение в горле, насморк, ломоту и озноб). Напиток оказывает согревающий и потогонный эффект, поэтому после его употребления важно избегать сквозняков и не переохлаждаться.

Чай рекомендуют пить небольшими глотками в горячем или теплом виде. Для победы над простудой за день нужно выпивать 2-3 литра жидкости. Можно чередовать напиток с теплой водой, отварами трав, лимонным или имбирным настоем.

Рецепты

Эффективность напитка будет выше, если использовать качественную заварку, лучше крупнолистовую. Заваривание чая мягкой отфильтрованной водой позволит извлечь из листьев максимум полезных веществ. Для усиления лечебного действия (и разнообразия) можно добавлять другие зарекомендовавшие себя компоненты: имбирь, лимон, малину.

Для приготовления имбирного чая нужно добавить в заварочный чайник (кроме чайных листьев) натертый или нарезанный кружочками корень имбиря (достаточно кусочка размером со сливу). Залить горячей водой (90-95 градусов) и настаивать 5-10 минут. В теплый имбирный чай добавить ложечку меда (или пить «вприкуску»).

Очень полезен при простуде чай с лимоном и медом. «Ударная доза» витамина С в этом кислом фрукте, а так же эфирные масла в его кожуре существенно помогают организму в борьбе с инфекцией. В готовый напиток нужно просто добавить ломтик лимона и потом непременно съесть его вместе с кожицей.

Имбирный чай

Противопоказания

Мед является довольно сильным аллергеном, поэтому чай с ним может причинить вред аллергикам, а также людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Рекомендуется с осторожностью употреблять мед при беременности, а детям младше трех лет лучше не давать его совсем. Продукт довольно калориен, поэтому не стоит злоупотреблять им при наличии лишнего веса. Кроме того, избыток углеводов в нем представляет угрозу для больных сахарным диабетом.

Если нет противопоказаний, мед при простуде можно добавлять в различные травяные настои, в чай из шиповника, ромашки, малины.

Простудившись, не спешите скорее наглотаться таблеток. Здоровье – ценный ресурс, с ним следует обращаться бережно. Целесообразнее в этом случае взять больничный и провести несколько дней дома в тишине и покое, попивая душистый чай с медом. Берегите себя, и тогда ваше тело долгие годы будет радовать вас здоровьем и силой.

Источник

Эффективность меда при простуде доказана еще с давних времен. Входящие в состав этого продукта вещества делают его практически незаменимым.
Лечение медом предполагает прием внутрь, приготовление растирок и ингаляций и даже использование в качестве назальных капель.

Лечение

Мед представляет собой вязкое вещество, вырабатываемое пчелами. Его формирование происходит путем переваривания в зобе медоносной пчелы сахаристых растений или нектара. Целебные свойства меда обусловлены его уникальным составом: большое количество полезных микроэлементов, биологически активных ферментов и аминокислот.
Каждый из компонентов отвечает за выполнение определенной функции, благодаря чему удается эффективно лечить простуду:

  • Витамины группы В, никотинамиды, аскорбиновая кислота – нормализуют работу всего организма.
  • Органические кислоты – яблочная, лимонная, молочная, щавелевая – улучшают вкусовые качества.
  • Ароматические вещества – наделяют продукт неповторимым ароматом и стимулируют метаболизм внутри клеток.
  • Антибиотики растительного происхождения (фитонциды) – предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.

При употреблении одной столовой ложки меда в организм поступает значительное количество микроэлементов относительно необходимой суточной дозы:

  • кобальт – 25%;
  • железо – 7%;
  • калий – 33%.

Кроме того, организм обогащается медью, марганцем, цинком и серой.

Помогает ли?

Использование меда для лечения простудных заболеваний обусловлено многообразием его целительных действий:

  • Тонизирующее. Укрепляет мышечную ткань и сосуды.
  • Иммуномодулирующее. Усиливает функции защиты организма.
  • Бактерицидное. Подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов.
  • Стимулирующее. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы.
  • Смягчающее. Увлажняет слизистую оболочку, снижает выраженность симптомов простуды: болей в горле, насморка и кашля.
  • Потогонное. Способствует повышению потоотделения, регулированию теплообмена в организме и избавлению от токсинов.
  • Восстанавливающее. Стимулирует процессы регенерации при повреждении дыхательных путей в связи с протеканием воспалительного процесса.

Употребление меда при простуде стимулирует отделение эпителия, устраняя, тем самым нездоровую мокроту, что ускоряет избавление от кашля. Мед является натуральным энергетиком, необходимым для обессилившего от болезни организма: продукт имеет способность быстро восполнять утраченные запасы жизненной энергии.

Читайте также:  Чем заняться полезным на работе когда нет работы

Самые полезные виды

Сорта меда отличаются друг от друга местом и временем сбора. Поэтому у каждого из них имеются свои особенные свойства, делающие продукт наиболее подходящим в той или иной ситуации.

Сделать правильный выбор поможет знакомство с существующими видами меда и их характеристиками:

  • Цветочный. Насыщает организм полезными витаминами, устраняет головную боль.
  • Гречишный. Содержит множество целебных микроэлементов. Подавляет патогенные микроорганизмы, повышает иммунную систему, оказывает мочегонное действие.
  • Малиновый. Эффективен для лечения патологий нижних и верхних дыхательных путей. Отлично усваивается организмом и применяется в профилактических целях.
  • Липовый. Незаменим при лечении простуды благодаря своим потогонным и жаропонижающим свойствам. Способствует укреплению организма, снимает воспаления и устраняет микробы и бактерии.
  • Акациевый. Меду свойственно пониженное содержание кислот. Продукт обладает антибактериальным действием и рекомендован для лечения детей из-за отсутствия пыльцы, стимулирующей возникновение аллергических реакций.
  • Мед с прополисом. Пчелиный клей обладает антибактериальными свойствами и содержит большое количество витаминов, в особенности группы В. В совокупности с медом этот продукт оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и иммунноукрепляющее действие.

На заметку! В последнее время стало популярно лечение балканским медом. Продукт эффективен при борьбе с кашлем, а также является хорошим болеутоляющим средством.

Какой мед лучше при простуде, кашле и гриппе?

При лечении простуды и гриппа рекомендуется отдать предпочтение двум видам меда, таким как:

  1. Цветочный – представляет собой смесь нектара большого количества цветов, в связи с чем, и получил свое название. Сорт содержит большое количество фруктозы, витаминов А, Е и группы В, что делает его незаменимым для укрепления организма в результате заболевания гриппом. Также он является отличным энергетиком благодаря высокому содержанию углеводов.
  2. Липовый. Нектар для получения этого вида собирается пчелами всего за 2 недели во время цветения липы. Мед имеет жидкую консистенцию, золотистый оттенок и приятный аромат. Продукт эффективно устраняет протекающие в организме воспалительные процессы. Врачи рекомендуют применять липовый мед при сильном жаре, из-за его способности за короткий срок понижать температуру.

Как принимать?

Правильное применение меда – не более 2 чайных ложек в день. Не стоит доверять мнению, что ускорить процесс выздоровления можно, увеличив объем применяемых лекарств.

При слишком частом употреблении меда вредные организмы приспосабливаются к постоянным изменениям среды, в которой они находятся и чем агрессивнее она становится, тем скорее происходит мутация.

В результате мед вообще перестает помогать при простуде. После первого приема продукта пациент чувствует существенное облегчение, при периодическом его употреблении у микробов вырабатываются функции защиты.

Совет! При употреблении меда не стоит его нагревать до высокой температуры, поскольку это приводит к утрате его полезных качеств. В то же время, принимать продукт в холодном состоянии так же не рекомендовано. Оптимальным вариантом станет его подогрев до температуры 40°C, это позволит сохранить целостность его структуры и не причинить боль воспаленному горлу.

Классический способ лечения – чай с медом и имбирем. При применении меда внутрь лучше всего разжевывать его маленькими порциями, запивая при этом приготовленным полезным питьем.

Польза чая с медом

Свежезаваренный чай с медом обладает рядом полезных действий:

  • согревает;
  • устраняет озноб;
  • улучшает самочувствие;
  • избавляет от першения в горле и головных болей.

Достаточно продуктивным считается лечение простуды медом в сочетании с чаем, приготовленным на основе самостоятельно собранных трав, однако приобретенная в магазине заварка хорошего качества также эффективна в борьбе с простудой.

Употребление меда с чаем стимулирует обильное потоотделение, необходимое для быстрого устранения острых респираторных заболеваний. Чай в этом случае следует пить в горячем виде, достаточно часто и небольшими глотками.

Можно ли беременным?

При простуде мед можно употреблять и беременным женщинам. Лучше всего это делать в сочетании с любыми видами зеленого натурального качественного чая. Подобное питье рекомендуется не только для лечения, но и в профилактических целях: для защиты от ОРВИ и укрепления иммунной системы, в особенности это необходимо в периоды вспышек инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Полезные свойства оливкового масла для лица

Для информации! При беременности женщинам стоит отдавать предпочтение зеленым сортам чая, а также напиткам, приготовленным из целебных трав, веточек малины и полезных ягод. Употребление черных сортов чая будущим мамам нежелательно.

Помимо устранения симптомов заболевания мед с чаем оказывает следующие действия:

  • согревающее;
  • успокаивающее нервную систему;
  • избавляющее от токсикоза и рвоты;
  • обогащающее организм полезными микроэлементами, необходимыми для укрепления здоровья.

Несмотря на массу положительных эффектов, получаемых от лечения простуды медом, его применение беременным женщинам требует соблюдения нескольких рекомендаций:

  • контроль появления аллергических реакций;
  • недопущение всевозможных ингаляций на основе меда.

Также применение меда не рекомендуется женщинам, страдающим пороком сердца, миокардитом, бронхиальной астмой и простудой, сопровождающейся чересчур высокой температурой. Прежде чем приступить к подобной терапии необходимо получить консультацию врача.

Можно ли детям?

Несмотря на результативность меда при лечении простуды у детей, его использование может повлечь за собой ряд проблем:

  • возникновение аллергической реакции;
  • поражение нервной системы ребенка, в случае присутствия в нектаре меда споров ботулизма;
  • стимулирование образования кариеса в результате отрицательного воздействия фруктозы на слизистую оболочку.

При лечении медом детей следует придерживаться нескольких правил:

  1. Не использовать продукт в возрасте до 1 года.
  2. Малышам от 1 до 3 лет – не более 1,5 чайной ложки в день.
  3. Детям от 3 до 6 лет – до 3 маленьких ложек в сутки.

Рецепты

Классической рецептурой для лечения простуды и гриппа является использование меда в сочетании с лимоном и корнем имбиря. Смесь из этих компонентов способствует снижению температуры, устранению воспаления, а также восстановлению водно-электролитного баланса и обменных процессов.

Алгоритм приготовления средства:

  1. Почистить и измельчить 150 г имбиря.
  2. Обработанный кипятком лимон вместе с цедрой пропустить через мясорубку.
  3. Соединить два компонента в стеклянной емкости и добавить к ним 75 г меда.
  4. Перемешать массу до получения однородной консистенции.

Полученный состав употреблять внутрь по 1 чайной ложке в 3 раза в сутки.

  • Мед и молоко

Такой состав улучшает общее самочувствие, устраняет болевые ощущения в горле и поддерживает в организме калорийность, поскольку в процессе болезни у пациента снижается аппетит.

Приготовление:

  1. Подогреть 250 мл молока, но не доводить до кипения.
  2. Растворить 1 ст. л. меда.

Сладкий напиток рекомендуется принимать перед сном.

  • Куркума с медом

Средство, приготовленное на основе куркумы и пчелиного продукта, эффективно устраняет не только простуду, но и вирусные заболевания. Для его приготовления достаточно смешать в равном соотношении 2 компонента. Рекомендованное употребление препарата – 1 столовая ложка с частотой 3 раза в день. Общий курс лечения составит от 10 до 14 дней, однако уже в первые дни самочувствие пациента значительно улучшится.

  • Мед с водкой

Этот напиток не принесет пользы при употреблении в больших количествах и его применение эффективно только на самых ранних стадиях заболевания. Прием средства при повышенной температуре недопустим.

Приготовление:

  1. Соединить в посуде 150 мл водки, 3 пластины лимона с цедрой, 50 г меда, щепотку имбиря.
  2. Подогреть состав методом водяной бани.

Готовый напиток следует принимать по 3 ст. л. перед сном. Пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, подобный метод лечения не подойдет.

Использовать мед при простуде можно не только путем приема внутрь, но и в виде компрессов:

  1. Растопить на водяной бане 10 г прополиса и 100 г пчелиного продукта.
  2. Равномерно распределить массу по марлевой ткани.
  3. Приложить компресс на участке, расположенном между лопатками.
  4. Укрыться теплым предметом.

Длительность процедуры составит 30 минут, рекомендуемая частота – 2 раза в сутки.

  • Мед от насморка

Пчелиный нектар в сочетании с различными компонентами широко используется для устранения насморка.

К наиболее популярным средствам относят:

  • Со свеклой. Сок перекрученного на мясорубке корнеплода соединяют с медом и настаивают в течение суток. В процессе лечения каждую ноздрю должно попасть не менее 5 капель.
  • С соком алоэ. Продуктивен для лечения ринита не только вирусного, но и вызванного аллергической реакцией. Препарат закапывают несколько раз в сутки в оба носовых хода.
  • С луком. Соединенный с луковым соком мед разводят кипяченой водой, настаивают и закапывают в нос. Кроме того, подобное средство оказывает эффективное действие при полоскании горла.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть интересное видео по теме:

Лечение простуды медом – эффективная и безопасная методика. Правильное использование этого продукта позволит облегчить симптоматику, предотвратить осложнения и укрепить иммунную систему.

Источник