Полезен ли чай с молоком камни в почках
Употребление чая с молоком при мочекаменной болезни почек — тема дискуссионная. Одни утверждают, что чай при камнях в почках пить вообще нельзя, поскольку он способствует отложению в почках оксалатов и уратно-оксалатных камней. Другие считают, что молоко вредно для почек, потому, что содержит много кальция, из которого и образуются камни. И те и другие приходят к выводу, что чай с молоком вреден для почек и способствует камнеобразованию. Однако, давайте разберёмся, так ли это.
Теобромин и кофеин, содержащиеся в чае, стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Давно замечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются зелёные чаи и улуны, сравнительно небольшое количество людей страдает заболеваниями, связанными с образованием камней в почках и мочевом пузыре.
Зелёный чай очень хорошо промывает почки, не нанося им вреда, напротив, содержащиеся в чае вещества обладают антибактериальной активностью, под действием витамина P укрепляются стенки кровеносных сосудов и повышается их эластичность.
Это особенно важно при воспалительных процессах в почках связанных с травмированием нежной почечной ткани почек и слизистой мочеточников острыми краями камней и песка при их отхождении по мочеточникам.
Совместное действие танина и кофеина приводит к улучшению работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови.
Китайские исследования ещё в 1980-х годах подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.
Чай оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта, способствует адсорбции и выведению из организма вредных веществ.
Чай с молоком и специями используют в различных диетах для похудения, как тонизирующий и жиросжигающий комплекс.
Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, особенно, жирной и мясной, что важно при уратных и уратно-оксалатных камнях в почках.
Что же касается употребления молока при мочекаменной болезни почек, опасения по поводу большого количества в нём кальция совершенно необоснованы.
Как показали современные исследования, именно при снижении поступления в организм кальция в достаточных суточных количествах, начинается его отложение в почках.
Кроме того, на баланс в организме кальция оказывают влияние очень многие факторы. В частности, к усиленному выведению кальция почками из организма приводит чрезмерное употребление чая, кофе и соли, а также, большое количество в рационе мясной и белковой пищи, т.е. продуктов, содержащих пуриновые основания.
Утверждение, что содержащиеся в чае оксалаты могут способствовать образованию оксалатных камней в почках, конечно верно, но только в том случае, если оксалаты не усваиваются полностью в кишечнике и выводятся почками.
И вот тут, как нельзя кстати, оказывается молоко, содержащее кальций, поскольку оксалаты как раз и образуют с ним оксалат кальция. Но вместо того, чтобы откладываться в почках, кальций связывается оксалатами чая в кишечнике и выводится уже не мочевыделительной системой, образуя камни, а непосредственно через кишечник при дефекации, как и должно быть в здоровом организме.
Молоко и молочные продукты при камнях в почках обязательно необходимо выбирать с естественной жирностью, потому что кальций из обезжиренных молочных продуктов организмом не усваивается. Поэтому, молоко следует покупать с жирностью не меннее 3,5-4%, а творог с жирностью не менее 9%. Кроме того, людям с камнеобразованием в почках категорически нельзя использовать сухое молоко и продукты его содержащие, поскольку кальций в них находится в неусвояемой организмом форме.
Конечно, злоупотреблять большим количеством чая людям с оксалатным уролитиазом, тем не менее, не следует. Однако, чай с молоком для них гораздо предпочтительнее обычного чая, а зелёный чай предпочтительнее чёрного.
Кроме того, для людей склонных к камнеобразованию имеет значение способ заварки чая. Им следует даже чёрный чай заваривать водой температуры не выше 90 градусов С, как это делают в Китае, поскольку, во-первых, так лучше сохраняются вкус и аромат чая, а во-вторых, при таком способе заварки из чайного листа экстрактируется меньше тяжёлых смол, вредных для больных почек.
Некоторые считают, что чай с молоком в целом вреден для организма, поскольку, при добавлении в чай молока, белки в нём присутствующие связываются с катехинами чая и тем самым нейтрализуют его полезные свойства.
Эта точка зрения распространилась после нашумевшей публикации в довольно авторитетном European Heart Journal группой немецких учёных результатов исследования, проведенного на крысах, а затем, на небольшой группе из 16 добровольцев.
В своём отчёте исследователи утверждают, что в чае с молоком катехины, способствующие образованию окиси азота и расширению кровеносных сосудов теряют свои свойства, в результате чего, тонус кровеносных сосудов снижается.
Однако, как мы знаем, жители Туманного Альбиона традиционно пьют чай именно с молоком и 95% британского населения предпочитает его обычному чаю. Видимо, всё дело в климатических различиях между странами. Англичане опытным путём нашли способ смягчить резкое тонизирующее влияние чая на сосуды, которое совершенно нежелательно во влажном и прохладном климате с низким атмосферным давлением. В то же время, в ясную и солнечную погоду предпочтительнее чай без молока, особенно, если у вас пониженное давление и его необходимо немного поднять.
Как известно, англичане заваривают чай значительно крепче, чем мы, а молоко они, обычно, добавляют в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина.
Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком можно найти в Англии еще в 1660 году. Рекламное объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласило: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части».
Традиционно, британцы сперва наливают в чашку молоко, а затем чай, чтобы не испортить тонкий фарфор и точнее соблюсти пропорции. К тому же, молоко и чай так лучше перемешиваются, что важно с точки зрения их усвоения для тех кто страдает мочекаменной болезнью, но так и не нашёл в себе сил отказаться от любимого напитка.
Читать далее:
Источник
Употребление чая с молоком
при мочекаменной болезни почек — тема дискуссионная. Одни утверждают, что чай при камнях в почках пить вообще нельзя, поскольку он способствует отложению в почках оксалатов и уратно-оксалатных камней. Другие считают, что молоко вредно для почек, потому, что содержит много кальция, из которого и образуются камни. И те и другие приходят к выводу, что чай с молоком вреден для почек и способствует камнеобразованию. Однако, давайте разберёмся, так ли это.
Теобромин и кофеин, содержащиеся в чае, стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Давно замечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются зелёные чаи и улуны, сравнительно небольшое количество людей страдает заболеваниями, связанными с образованием камней в почках и мочевом пузыре.
Зелёный чай очень хорошо промывает почки, не нанося им вреда, напротив, содержащиеся в чае вещества обладают антибактериальной активностью, под действием витамина P укрепляются стенки кровеносных сосудов и повышается их эластичность.
Это особенно важно при воспалительных процессах в почках связанных с травмированием нежной почечной ткани почек и слизистой мочеточников острыми краями камней и песка при их отхождении по мочеточникам.
Совместное действие танина и кофеина приводит к улучшению работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови.
Китайские исследования ещё в 1980-х годах подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.
Чай оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта, способствует адсорбции и выведению из организма вредных веществ.
Чай с молоком и специями используют в различных диетах для похудения, как тонизирующий и жиросжигающий комплекс.
Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, особенно, жирной и мясной, что важно при уратных и уратно-оксалатных камнях в почках.
Что же касается употребления молока при мочекаменной болезни почек, опасения по поводу большого количества в нём кальция совершенно необоснованы.
Как показали современные исследования, именно при снижении поступления в организм кальция в достаточных суточных количествах, начинается его отложение в почках.
Кроме того, на баланс в организме кальция оказывают влияние очень многие факторы. В частности, к усиленному выведению кальция почками из организма приводит чрезмерное употребление чая, кофе и соли, а также, большое количество в рационе мясной и белковой пищи, т.е. продуктов, содержащих пуриновые основания.
Утверждение, что содержащиеся в чае оксалаты могут способствовать образованию оксалатных камней в почках, конечно верно, но только в том случае, если оксалаты не усваиваются полностью в кишечнике и выводятся почками.
И вот тут, как нельзя кстати, оказывается молоко, содержащее кальций, поскольку оксалаты как раз и образуют с ним оксалат кальция. Но вместо того, чтобы откладываться в почках, кальций связывается оксалатами чая в кишечнике и выводится уже не мочевыделительной системой, образуя камни, а непосредственно через кишечник при дефекации, как и должно быть в здоровом организме.
Молоко и молочные продукты при камнях в почках обязательно необходимо выбирать с естественной жирностью, потому что кальций из обезжиренных молочных продуктов организмом не усваивается. Поэтому, молоко следует покупать с жирностью не меннее 3,5-4%, а творог с жирностью не менее 9%. Кроме того, людям с камнеобразованием в почках категорически нельзя использовать сухое молоко и продукты его содержащие, поскольку кальций в них находится в неусвояемой организмом форме.
Конечно, злоупотреблять большим количеством чая людям с оксалатным уролитиазом, тем не менее, не следует. Однако, чай с молоком для них гораздо предпочтительнее обычного чая, а зелёный чай предпочтительнее чёрного.
Кроме того, для людей склонных к камнеобразованию имеет значение способ заварки чая. Им следует даже чёрный чай заваривать водой температуры не выше 90 градусов С, как это делают в Китае, поскольку, во-первых, так лучше сохраняются вкус и аромат чая, а во-вторых, при таком способе заварки из чайного листа экстрактируется меньше тяжёлых смол, вредных для больных почек.
Некоторые считают, что чай с молоком в целом вреден для организма, поскольку, при добавлении в чай молока, белки в нём присутствующие связываются с катехинами чая и тем самым нейтрализуют его полезные свойства.
Эта точка зрения распространилась после нашумевшей публикации в довольно авторитетном European Heart Journal группой немецких учёных результатов исследования, проведенного на крысах, а затем, на небольшой группе из 16 добровольцев.
В своём отчёте исследователи утверждают, что в чае с молоком катехины, способствующие образованию окиси азота и расширению кровеносных сосудов теряют свои свойства, в результате чего, тонус кровеносных сосудов снижается.
Однако, как мы знаем, жители Туманного Альбиона традиционно пьют чай именно с молоком и 95% британского населения предпочитает его обычному чаю. Видимо, всё дело в климатических различиях между странами. Англичане опытным путём нашли способ смягчить резкое тонизирующее влияние чая на сосуды, которое совершенно нежелательно во влажном и прохладном климате с низким атмосферным давлением. В то же время, в ясную и солнечную погоду предпочтительнее чай без молока, особенно, если у вас пониженное давление и его необходимо немного поднять.
Как известно, англичане заваривают чай значительно крепче, чем мы, а молоко они, обычно, добавляют в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина.
Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком можно найти в Англии еще в 1660 году. Рекламное объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласило: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части».
Традиционно, британцы сперва наливают в чашку молоко, а затем чай, чтобы не испортить тонкий фарфор и точнее соблюсти пропорции. К тому же, молоко и чай так лучше перемешиваются, что важно с точки зрения их усвоения для тех кто страдает мочекаменной болезнью, но так и не нашёл в себе сил отказаться от любимого напитка.
Источник
Употребление чая с молоком при мочекаменной почек болезни — тема дискуссионная. Одни утверждают, чай что при камнях в почках пить нельзя вообще, поскольку он способствует отложению в почках уратно и оксалатов-оксалатных камней. Другие считают, молоко что вредно для почек, потому, содержит что много кальция, из которого и образуются другие. И те и камни приходят к выводу, что чай с вреден молоком для почек и способствует камнеобразованию. давайте, Однако разберёмся, так ли это.
Теобромин и содержащиеся, кофеин в чае, стимулируют работу почек, обладают поскольку лёгким мочегонным действием. Давно что, замечено в Китае, где в больших количествах зелёные употребляются чаи и улуны, сравнительно небольшое людей количество страдает заболеваниями, связанными с образованием почках в камней и мочевом пузыре.
Зелёный чай хорошо очень промывает почки, не нанося им вреда, содержащиеся, напротив в чае вещества обладают антибактериальной под, активностью действием витамина P укрепляются стенки сосудов кровеносных и повышается их эластичность.
Это особенно при важно воспалительных процессах в почках связанных с нежной травмированием почечной ткани почек и слизистой острыми мочеточников краями камней и песка при их мочеточникам по отхождении.
Совместное действие танина и кофеина улучшению к приводит работы сердца, расширению сосудов, спазмов устранению, нормализации артериального давления. Соли содержащиеся, железа в чае, усиливают циркуляцию крови.
исследования Китайские ещё в 1980-х годах подтвердили, настои что улунов способствуют ликвидации тромбов, состояния улучшению сосудов и сильно понижают уровень крови в холестерина.
Чай оказывает благотворное влияние на желудочно тонус-кишечного тракта, способствует адсорбции и организма из выведению вредных веществ.
Чай с молоком и используют специями в различных диетах для похудения, тонизирующий как и жиросжигающий комплекс.
Употребление чая еды после облегчает переваривание пищи, особенно, мясной и жирной, что важно при уратных и оксалатных-уратно камнях в почках.
Что же касается молока употребления при мочекаменной болезни почек, поводу по опасения большого количества в нём кальция необоснованы совершенно.
Как показали современные исследования, при именно снижении поступления в организм кальция в суточных достаточных количествах, начинается его отложение в Кроме.
почках того, на баланс в организме кальция влияние оказывают очень многие факторы. В частности, к выведению усиленному кальция почками из организма приводит употребление чрезмерное чая, кофе и соли, а также, количество большое в рационе мясной и белковой пищи, т.е. содержащих, продуктов пуриновые основания.
Утверждение, что чае в содержащиеся оксалаты могут способствовать образованию камней оксалатных в почках, конечно верно, но только в случае том, если оксалаты не усваиваются полностью в выводятся и кишечнике почками.
И вот тут, как кстати нельзя, оказывается молоко, содержащее кальций, оксалаты поскольку как раз и образуют с ним кальция оксалат. Но вместо того, чтобы откладываться в кальций, почках связывается оксалатами чая в кишечнике и уже выводится не мочевыделительной системой, образуя камни, а через непосредственно кишечник при дефекации, как и быть должно в здоровом организме.
Молоко и молочные при продукты камнях в почках обязательно необходимо естественной с выбирать жирностью, потому что кальций из молочных обезжиренных продуктов организмом не усваивается. Поэтому, следует молоко покупать с жирностью не меннее 3,5-4%, а творог с менее не жирностью 9%. Кроме того, людям с камнеобразованием в категорически почках нельзя использовать сухое молоко и его продукты содержащие, поскольку кальций в них неусвояемой в находится организмом форме.
Конечно, злоупотреблять количеством большим чая людям с оксалатным уролитиазом, менее не тем, не следует. Однако, чай с молоком них для гораздо предпочтительнее обычного чая, а чай зелёный предпочтительнее чёрного.
Кроме того, людей для склонных к камнеобразованию имеет значение заварки способ чая. Им следует даже чёрный заваривать чай водой температуры не выше 90 градусов С, это как делают в Китае, поскольку, во-первых, лучше так сохраняются вкус и аромат чая, а во-при, вторых таком способе заварки из чайного экстрактируется листа меньше тяжёлых смол, вредных больных для почек.
Некоторые считают, что молоком с чай в целом вреден для организма, при, поскольку добавлении в чай молока, белки в присутствующие нём связываются с катехинами чая и тем нейтрализуют самым его полезные свойства.
Эта зрения точка распространилась после нашумевшей публикации в авторитетном довольно European Heart Journal группой учёных немецких результатов исследования, проведенного на крысах, а небольшой, на затем группе из 16 добровольцев.
В своём отчёте утверждают исследователи, что в чае с молоком катехины, образованию способствующие окиси азота и расширению кровеносных теряют сосудов свои свойства, в результате чего, кровеносных тонус сосудов снижается.
Однако, как мы жители, знаем Туманного Альбиона традиционно пьют именно чай с молоком и 95% британского населения предпочитает обычному его чаю. Видимо, всё дело в различиях климатических между странами. Англичане опытным нашли путём способ смягчить резкое тонизирующее чая влияние на сосуды, которое совершенно нежелательно во прохладном и влажном климате с низким атмосферным давлением. В то же ясную, в время и солнечную погоду предпочтительнее чай молока без, особенно, если у вас пониженное его и давление необходимо немного поднять.
Как англичане, известно заваривают чай значительно крепче, молоко мы, а чем они, обычно, добавляют в крепкие сорта утренние чая, чтобы сбалансировать действие Первые.
кофеина упоминания о полезных свойствах чая с можно молоком найти в Англии еще в 1660 Рекламное. году объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, первого владельцу в истории Лондона чайного магазина, чай: «гласило, приготовленный с молоком и водой, укрепляет части внутренние».
Традиционно, британцы сперва наливают в молоко чашку, а затем чай, чтобы не испортить фарфор тонкий и точнее соблюсти пропорции. К тому же, чай и молоко так лучше перемешиваются, что точки с важно зрения их усвоения для тех страдает кто мочекаменной болезнью, но так и не нашёл в сил себе отказаться от любимого напитка.
Источник