Полезен ли черный чай для почек

В лечении болезней системы
мочевыделения наряду с медикаментозными препаратами нередко используются и
травяные чаи, основанные на органических компонентах.

Натуральный чай для почек

Не секрет, что
многие люди предпочитают использовать натуральные лекарственные препараты и
«бабушкину» народную медицину, нежели «травить» себя синтетическими таблетками.
Натуральность продуктов вызывает доверие, а многовековая история применения
указывает на эффективность такой терапии. Однако сегодня на фармакологическом
рынке нередко встречаются некачественные лекарства, причем, даже среди фитопрепаратов.
Конечно, едва ли такой продукт будет состоять из какой-то другой травки.
Скорее, лекарственное растение будет собрано на загрязненной местности, например,
вблизи дорог, заводов, будет неправильно высушено и переработано, разбавлено
другими разновидностями растений, одним словом, травяной сбор окажется
некачественным и, возможно, в какой-то мере ядовитым. Поэтому при покупке травяного
чая стоит обращаться лишь в те аптеки и к тем фармакологическим компаниям,
которые имеют хорошую репутацию и честные отзывы клиентов. Если же сбором
лекарственных трав будет заниматься частное лицо (родственники, знакомые или
специализирующиеся на этом травники), то следует обратить внимание на место
сбора растений – оно должно быть максимально удалено от проезжей части и прочих
загрязняющих воздух и почву объектов.

Качественный чай
наполнен дубильными веществами, эфирными маслами, солями калия, ортосифоном
(горьким гликозидом) и тритерпеновыми сапонинами. Вид такого травяного средства
будет зависеть от того, какие части у растения были взяты. В большинстве
случаев, это листья, иногда разбавленные корнями и цветами этого же растения.

Показания к применению

Травяные чаи могут
быть рекомендованы доктором при определенных патологических состояниях:

  • Наличии камней в почках;
  • Воспалительных процессах внутри
    мочевого пузыря и уретры (цистите, уретрите);
  • Инфекционных заболеваниях почек
    (пиелонефрите, гломерулонефрите);
  • Неосложненной форме почечной
    недостаточности;
  • Отеках, вызванных нарушением
    работы мочевыделительной или сердечнососудистой систем.

Полезные свойства почечного чая

Травяной почечный
чай не один век помогает людям бороться с проблемами в работе почек, поэтому
завоевал хорошую репутацию и пользуется спросом и сегодня. Этот напиток оказывает
многочисленные положительные действия:

  • Купирует очаги воспаления.
  • Уничтожает инфекции разного типа и
    снижает рост патогенных микроорганизмов.
  • Увеличивает скорость процессов
    реабсорбции и фильтрации в почках, восстанавливает выделение мочи.
  • Снимает спазм при почечной колике
    и снижает болевые ощущения.
  • Борется с отечностью при проблемах
    мочевыделения, а также инициирует выведение избыточную жидкость из организма
    беременной женщины.
  • Расщепляет маленькие камни и
    вымывает песок из почек, ощелачивая мочу.
  • Воздействует на слизистую желудка,
    повышая выделение соляной кислоты, и тем самым способствует лучшему
    перевариванию пищи в период фитолечения.

Травы, из которых состоят почечные
сборы

Травяной сбор
способен снимать спазм мышц, выстилающих органы мочевыделительной системы, и очищать
их. Хороший и качественный почечный чай будет состоять из ингредиентов, несущих
диуретический и противовоспалительный эффект. Таких растений в окружающей среде
существует немало, однако в большинстве случаев для составления лекарственной
смеси останавливаются на:

  • Плодах шиповника;
  • Почках и листьях березы;
  • Кукурузных рыльцах;
  • Листьях лесной земляники;
  • Ромашке;
  • Ягодах можжевельника;
  • Ортосифоне;
  • Корне аира болотного;
  • Хвоще полевом;
  • Цветках календулы;
  • Листьях толокнянки;
  • Листьях фиалки трехцветной;
  • Корне петрушки;
  • Череде;
  • Зверобое.

Зная растения,
обладающие нужными свойствами, можно покупать их отдельно и составлять травяной
сбор самостоятельно. Кроме того, возможно заваривать указанные травы без
добавления других составляющих. Если нет желания или возможности заниматься
поиском лекарственных растений, то возможно приобрести в аптеке уже готовый
сбор.

Особенности употребления фиточая
для почек

Характер проблемы в
мочевыделительной системе во многом определяет способы приема фитосбора.

  • Для лечения хронических
    заболеваний, а также для профилактики заваривают пару столовых ложек ортосифона
    1 чашкой горячей воды. Необходимо выпивать одну третью часть стакана отвара за
    20 минут до приема пищи. Курс терапии длится 30 дней, после чего осуществляется
    отдых в течение недели. Общая продолжительность употребления травяного чая может
    доходить до 8 месяцев.
  • При очаговом воспалении в
    мочевыводящих органах, гипертензии и небольшой отечности 1 чайную ложку сухого
    растения засыпают в 250 мл кипятка и оставляют на 5 минут на водяной бане. Получившийся
    отвар необходимо снять с огня и оставить дозревать на протяжении 3 часов. Готовую
    жидкость следует отфильтровать с помощью марли и выпивать по пол стакана дважды
    в день перед утренним и вечерним приемами пищи.
  • От мочекаменной болезни,
    гипертонии, мочекислого диатеза, цистита и других инфекционных процессов в
    мочевыводящей системе поможет следующий чай: заваривать 5 гр. травы стаканом
    кипятка в течение 20 минут, получившийся отвар процедить и добавить жидкость до
    конца посуды. Доза такого лекарства – 150 мл до приема пищи.
  • Готовый чай «Урофитон» отпускается
    в аптеках в индивидуальных фильтр-пакетах. Указанное в инструкции количество
    пакетиков заливают стаканом кипятка и пьют за полчаса до еды дважды в сутки.
  • При задержке мочи болезненный синдром
    хорошо снимает настой кошачьего уса: пару чайных ложек травы высыпать в стакан охлажденной
    вскипяченной воды и настаивать в течение 12 часов. Готовый напиток употребляют
    по 1 кружке перед завтраком и ужином.
  • Готовый чай «Нефрон», используемый
    в лечении больных почек, заваривают 10 минут. Использовать его необходимо по 1
    чашке дважды в течение дня.
  • Сбор «Фитонефрон» готовится
    следующим способом: берут  2 ст.л. травяной
    смеси и насыпают в эмалированную емкость и заливают стаканом вскипевшей воды,
    затем отправляют томиться на слобый огонь на полчаса. Когда жидкость слегка
    остынет, ее необходимо отфильтровать, а оставшуюся мякоть тщательно отжать
    через марлю. Затем к отвару следует долить жидкость, чтобы количество готового
    чая достигло 200 мл. Полученное лекарство разделяют на 3 дозы в течение дня.

Лечение камней в почках с помощью
трав

Перед тем, как
начать лечение травами, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, пройти
УЗИ, чтобы быть уверенными, что диаметр камней в почках не превышает размеры
мочевыводящих органов. Употребление травяного чая способствует продвижению
камней, и при их значительной величине возможна закупорка мочеточника и острые
почечные колики. Также необходимо помнить, что во время лечения пациент должен
соблюдать специализированную диету.

Фитосбор при камнях в почках

Состав:

  • Синеголовник плосколистный – 1
    ст.л.;
  • Хвощ полевой – 1 ст.л.;
  • Вода – 500 мл.

Смесь трав запарить
кипятком и оставить настаиваться в течение 3 часов. Пить по пол стакана два
раза в день за 30 минут до приема пищи.

Травяной сбор при МЧБ

Состав:

  • Хвощ полевой – 50 г.;
  • Ягоды можжевельника – 50 г.;
  • Листья земляники лесной – 50 г.;
  • Листья брусники – 20 г.;
  • Крапива – 20 г.;
  • Трава спорыша – 20 г.;
  • Подорожник – 20 г.;
  • Бутоны акации – 20 г.;
  • Листья смородины – 10 г.;
  • Листья березы – 10 г.;
  • Шишки хмеля – 10 г.;
  • Лаванда – 10 г.

2 ст. ложки
многокомпонентного сбора заливают стаканом кипятка и пьют перед первым приемом
пищи, разбавив охлажденной водой наполовину.  Фитосбор употребляют также курсами в качестве
профилактики заболеваний в мочеполовой системе.

При высоком содержании солей
кальция

Для приготовления этого
эффективного травяного чая берут по 5 грамм, или 1 чайной ложке:

  • Зверобоя;
  • Чистотела;
  • Душистой руты;
  • Золототысячника;
  • Полыни;
  • Валерианы;
  • Листьев березы;
  • Листьев толокнянки;
  • Корня аира, лопуха и петрушки.

4 ст. ложки смеси
заливают 1 литром воды и ставят на паровую баню на 15-20 минут.

Для снятия почечных колик

Корень петрушки
варят в молоке в течение 2-3 часов на медленном огне. Пьют по несколько
столовых ложек для снятия болевого синдрома и в острый период заболевания.

Фитонастой при МЧБ

Смешивают листья
толокнянки, траву овса, кукурузные рыльца, створки фасоли в равных частях, 4
ст.л. полученного сбора заливают пол-литра кипятка. Готовый отвар настаивают и
пьют на протяжении дня мелкими глотками.

Профилактика мочекаменной болезни
при беременности

На почки беременной
женщины накладывается повышенная нагрузка, и часто во второй половине срока
женщина сталкивается с таким неприятным явлением, как отеки. Большинство
лекарств и травяных препаратов запрещены ввиду положения пациенток, и
единственным безопасным средством для снятия неприятных симптомов признан
ортосифон. Почечный чай, основанный на этом растении, способен нормализовать
работу почек и очистить их, не вымывая при этом полезные вещества, столь
необходимые организму беременной женщины, – кальций и магний. Это лекарственное
растение очищает тело от мочевины, токсичной мочевой кислоты и избытков солей.

Читайте также:  Рельеф и полезные ископаемые республики татарстан

Лечение инфекций почек

При воспалительных
процессах почек или мочевого пузыря, вызванных патогенными бактериями, одной
фитотерапией не обойтись. Доктор выпишет обязательный к приему антибиотик, а травяной
сбор может быть использован в составе комплексной терапии.

  • Взять 2 ч.л. хвоща полевого и плодов шиповника, залить кружкой кипятка и оставить на 2-3 часа. При отсутствии противопоказаний напиток употребляют в количестве 1 литра в день до исчезновения признаков заболевания.
  • Чай из ортосифона для профилактики инфекций можно приготовить следующим образом: 2-3 ст.л. растения заливают кружкой кипятка. В течение дня необходимо употребить полторы чашки отвара, распределив ее на три раза. Чай пьют в течение месяца, после чего курс повторяют через полгода.
  • Чай из ортосифона для эффективного лечения заболевания готовят немного по-другому: 1 ст.л. растения заливают 220 мл. кипятка и оставляют на паровой бане на 10 минут, после чего дают настояться 3 часа. Получившийся отвар делят на два приема и пьют перед приемом пищи дважды в сутки.

Травяные чаи с мочегонным эффектом

Необходимо помнить,
что фиточай с мочегонным эффектом безопасно применять лишь при небольших
конкрементах в почках, размер которых не больше диаметра полости мочеточника. Работает
такой чай намного мягче, чем синтетические диуретики.

Рецепт 1

Взять по 2 ст.
ложки плодов шиповника и корней стальника, 3 ст.ложки листьев березы,
перемешать. Затем 1 ст. ложку получившейся смеси залить стаканом воды и поставить
на паровую баню на 20 минут. Готовый настой процедить и пить по 50 мл. 3 раза в
день перед едой.

Рецепт 2

Смесь цветков
ромашки, бузины и липы окажет не только диуретическое, но и
противовоспалительное действие. А укропный чай (с семенами фенхеля или укропа)
дополнительно производит противомикробный эффект. Смесь трав необходимо добавить
к холодной кипяченой воде, поставить на огонь и довести до кипения. После этого
отвар оставляют настаиваться на 3 часа и процеживают.

Вред и противопоказания почечных
сборов

Несмотря на все
плюсы приема травяных сборов и их эффективность в борьбе с различными
заболеваниями мочевыделительной системы, следует помнить, что каждый препарат,
даже полностью натуральный, имеет определенный ряд противопоказаний, способных
сделать прием такого почечного чая нежелательным или даже опасным для больного.
К таким противопоказаниям следует отнести следующие состояния:

  • Повышенная чувствительность к компонентам сбора. Так, ортосифон тычиночный может вызывать сильную аллергию.
  • Слишком большой диаметр камней в почечно-лоханочной системе. Фиточай способствует продвижению камней по мочевыводящим путям, поэтому присутствует вероятность закупоривания просвета мочевыводящих путей. Данное состояние, кроме сильного болевого синдрома, может нести угрозу жизни больного.
  • Сердечная, почечная недостаточность в тяжелой форме.
  • Состояние алкогольного опьянения.
  • Период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, язвы желудка.
  • Длительная задержка мочеиспускания.

Соблюдая все условия правильного приготовления и употребления травяного чая, можно добиться хороших результатов в лечении как острых, так и хронических заболеваний мочевого пузыря, уретры или почек.

Источник

Анонимный вопрос  ·  12 декабря 2018

12,7 K

Польза:

Дает заряд бодрости, снимает головные боли, антиоксиданты предотвращают появление атеросклероза, заваренным чаем можно обрабатывать раны, в сочетании с цитрусовыми фруктами имеет профилактические свойства онкологических заболеваний.

Вред:

Нельзя употреблять крепкий чай на голодный желудок, так как он может вызвать спазмы и боли в животе, частые приемы напитка могут вызвать потемнение зубной эмали, в больших дозах не насыщает организм минералами, а, наоборот, вымывает их с организма.

Если вы пьете крепкий чай ,по утрам и потом работаете,от него скорей польза на протяжении 25-30 лет,есть минусы если пить втечении дня и по многу ,гробите нервную систему и истошаете оргаганизм.во всем конечно нужна мера и следите за давлением,есть эфект привыкания,а в остальном пейте крепкий чай по утрам и вы всегда будете в тонусе.

Польза: хорошо крепкий чай синусует ритм при вегето сосудистой дистонии. Пить крепкий чай нужно очень сладкий,иначе никакой пользы не будет. Пить не кипяток и не холодный,не маленькими глотками,лучше залпом. Помогает,сам проверял,только если АД не превышает 130/90 !!!

Дядя у вас с головой все в порядке?

Почему нельзя пить остывшую заварку?

Врач общей практики. Наркология

Многие из нас, не допив чай, оставляют его «на потом». И если, выпив чай сегодня же, ничего не произойдёт, то «вчерашний» чай может быть очень вреден. Японцы говорят, что вчерашний чай опаснее укуса змеи. Почему же так?

Обращали внимание на то, что остывший чай покрывается пленкой? Если видите это — немедленно вылейте этот чай. Пленка — признак того, что в чае появляются грибки и бактерии.

Кроме того, через сутки чай утрачивает все свои полезные вещества: кислород окисляет все органические вещества в чае.

При употреблении несвежего чая вы подвергаете нежелательной нагрузке желудочно-кишечный тракт, также страдает ваша печень. Вредные бактерии препятствуют процессу впитывания полезных веществ в ваш организм и раздражают слизистую оболочку. В желудке накапливаются пищевые массы. Под воздействием бактерий начинается брожение и гниение. Это может привести к язве.

www.youtube.com/embed/b48eicY5i4M?wmode=opaque

Почему зеленый чай считают полезным, в нем же много кофеина?

Чайный сомелье, ресторан «Библиотека вкусов»

А почему кофеин считают вредным? Не так давно было доказано, что кофеин нейтрализует хронические воспалительные процессы протекающие в организме и вызывающие его старение (да-да, можете поискать, уже даже пару статей на эту тему написали), соответственно, люди употребляющие кофеин живут дольше и выглядят лучше.)

www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque

Но тут возникает вопрос, а какой же кофеин полезнее: кофеин чая или кофеин кофе? Тут придется немного разобраться. 

www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque

Итак, главное отличие кофеина содержащегося в кофе в том, что это чистый кофеин, поэтому и эффект у него намного сильнее чем у кофеина чая, ведь в чае (кстати, интересный момент — кофеин в чае называется теин, слово происходит от греческого «теос» что обозначает божественное начало, как видим, чай обожествляли еще с древних времен) кроме кофеина так же содержаться дубильные вещества, (известные как танины), ни то и придают чаю терпкий вкус. При взаимодействии кофеина с дубильными веществами, мы получаем более мягкий эффект воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы. Тем более при заваривании чая обычно используется минимальное количество чайных листьев. Тогда как, доза, требуемая для приготовления чашки кофе, значительно больше.

И еще один очень важный на мой взгляд момент: кофеин, содержащийся в чае, не задерживается и не накапливается в организме, соответственно, чай не вызывает кофеиновой интоксикации, в отличие от передозировки кофе.

Хотя, при чрезмерном потреблении пуэра, одного из самых бодрящих чаев, можно получить, так называемое «чайное опьянение». Но об этом как-нибудь в другой раз)

Прочитать ещё 4 ответа

Какие продукты человеку стоит есть каждый день?

​​Почему авокадо?

Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.

Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.

Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.

Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.

Читайте также:  Полезные овощи и фрукты при язве желудка

Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.

Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.

Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.

Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.

Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!

Прочитать ещё 5 ответов

Действительно ли зелёный чай может нанести вред организму?

В тех количествах, в которых люди его пьют — однозначно нет. Это хороший эмульгатор жиров и источник танина, что обеспечивает некоторую защиту от стоматита и улучшает пищеварение. Но все хорошо в меру. К потенциальным негативным эффектам относят усугубление таких болезней, как ГЭРБ, артериальная гипертензия, язвенная болезнь (из-за кофеина, которого, кстати, меньше, чем в черном чае и кофе). Можно сказать, что больше вреден в этом чае сахар, чем сам чай.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

В чем же состоит польза зеленого чая. 

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай – одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины. 

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом.  Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

Но некоторым категориям людей следует пить существенно меньше чая и внимательно относиться к противопоказаниям при его употреблении.

1. Беременные женщины

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить  ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай – из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

5. Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

Обжигающий чай
   Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай
   В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты — застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
  Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
   Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.
   Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая «по европейски», когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй — 30%, третий — всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.
   Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Читайте также:  Что такое молозиво как он полезен ребенку

Чай после еды.
   Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
   Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, «холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок», что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
   Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.
   Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
   Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

   Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа — также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев — зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев…

Частота употребления чая.

   Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
   В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

Об опьяняющем действии чая.

«Чайное опьянение» может быть вызвано чаем в чрезмерных  количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

Чай и алкоголь.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

    

Полезно ли пить чай детям?

   Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
   В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает «огонь», от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения «огня» — регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине «горек и холоден», а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: «вверху о