Полезен ли черный чай со сливками

Полезен ли черный чай со сливками thumbnail

Смотри, какие привилегии тебя ждут! И они будут доступны тебе сразу после регистрации.

  • Вести личный блог и делиться своими эмоциями
  • Общаться, советовать и получать советы на форуме
  • Участвовать в суперских конкурсах и выигрывать призы
  • Получать советы и рекомендации экспертов и даже звёзд!
  • Узнавать первой о самых сочных статьях и новых трендах

Тогда просто заполни поля справа и нажми эту кнопку

Утро практически каждой современной представительницы прекрасного пола начинается с чашечки крепкого и ароматного чая. Он не только бодрит, тонизирует и насыщает наш организм полезными элементами, но и безопасно воздействует на желудок (в отличие от кофе).

При этом все пьют по-разному. Одни женщины предпочитает доливать в чайный напиток молоко или сливки, другие не признают никаких добавок и употребляют его только в чистом виде. Все зависит не только от вкусов и предпочтений, но и от места проживания дам, так как чайные традиции формировались веками у разных народов.

Всем известно, что английский завтрак включает чашку чая со сливками, монголы добавляют в напиток молоко или масло (интересно, неправда ли?). А китайцы пьют только чистую заварку. Более того, жители поднебесной исключают добавление ароматизаторов, меда и даже сахара, считая, что все эти элементы искажают истинный вкус. Так ли это? Чай с молоком: польза или вред будет от такой смеси? Об этом далее в нашей статье.

В наших магазинах ассортимент данной продукции разнообразен. На сегодняшний день можно приобрести традиционный черный, популярный зеленый, а также более редкие виды чая, такие как белый и желтый. Хочется перепробовать их все, поэтому мы покупаем и экспериментируем со вкусами. А многие из нас, как было указано выше, добавляют в чашку еще и молоко. Тут мнения многих разделяются:

одни говорят о несомненной пользе разбавленного напитка, другие же доказывают что это – две совершенно несочетаемые вещи.

На самом деле здесь, как и всегда, есть свои положительные и отрицательные стороны. Лишь ознакомившись с ними, вы сможете принять решение, стоит ли употреблять чай с молоком. Польза и вред – все зависит от того, как вы будете пить его, в каких количествах. Немаловажную роль в данном случае играет ваше состояние.

Начнем с положительных отзывов. При ежедневном употреблении чая с молоком улучшается самочувствие, повышается жизненный тонус, стабилизируется общее состояние организма. В данном напитке содержится большое количество антиоксидантов, которые выводят свободные радикалы, а также витамины группы В. И, конечно же, калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы и нормализации давления.

При добавлении молока, вышеперечисленные элементы лучше усваиваются организмом. Кроме того, ферменты молочной продукции являются катализаторами и влияют на мочегонные свойства чая. Следовательно, они способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.

Зеленый чай с молоком полезен для всех, кто задумывался об избавлении от нескольких лишних килограммов. Диетологи рекомендуют использовать данное средство, но только как вспомогательное. То есть вам не придется сидеть на длительных диетах, достаточно заниматься спортом и употреблять этот коктейль.

Такое сочетание ускоряет метаболизм, способствует выведению токсинов и шлаков. За счет содержания кальция в молоке, у представительниц прекрасного пола укрепляется костная ткань, улучшается состояние зубной эмали. Употребление данной волшебной смеси снижает риск заболевания почек, физического и нервного перенапряжения.

Сторонники такого напитка считают, что данное сочетание благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, так как молоко нейтрализует кофеин. Кстати, именно поэтому рекомендуется употреблять разбавленные чайные и кофейные напитки людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудком.

Обратите внимание на то, что пить чай в сочетании с обезжиренными сливками можно даже людям с лактозной недостаточностью, которые плохо переносят цельное молоко. Такой напиток обеспечит организм необходимыми питательными веществами, а чувство голода при этом не будет возникать практически целый день.

Существуют и противники употребления чайного напитка с молоком. Поговорим о минусах, которые они находят в таком сочетании. Главный аргумент, как заявляют эксперты и ученые – нейтрализация полезных веществ. Проблема заключается в том, что катехины, которые содержатся в чае, становятся неэффективными при воздействии казеинов, содержащихся в молоке. А эти самые катехины являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от множества болезней, в том числе сердечно-сосудистых.

По мнению противников, молоко препятствует положительному воздействию чая, которое обычно тот оказывает на стенки кровеносных сосудов. А в сочетании с зеленым или белым чаем, молоко образует ряд веществ, которые не растворяются в организме. Они в таком виде выводятся. Конечно, вреда от этого не будет, как и пользы.

Те, кто против употребления чая с молоком, считают, что такая смесь приводит к снижению эластичности стенок капилляров, нарушению работы желудка и кишечника, образованию камней в почках. Злоупотребляя подобными напитками, можно добиться замедления обмена веществ, появления слабости и постоянных головных болей. Чем подтверждено такое мнение – неизвестно, так как обнародованных результатов исследований по этому вопросу нет.

Немецкие ученые утверждают, что только чай в чистом виде стабилизирует артериальное давление. Они также научно доказали, что казеины молока сводят на нет многие полезные свойства. Были даже проведены эксперименты на крысах, в ходе которых установили, что катехины выделяют окись азота. Это способствует расширению сосудов. К сожалению, молоко сильно снижает их концентрацию, убавляя положительный эффект.

Однако британские ученые считают, что исследование было проведено неправильно. Так, к примеру, лаборанты ограничивали возможность перемещения крыс. А для здоровья сердечно-сосудистой системы очень важным фактором является подвижный образ жизни. Плюс, немаловажную роль играет правильный режим, вид деятельности, способы отдыха, правильное питание. Так, представительницы прекрасного пола вряд ли будут сидеть на месте, отказавшись от пищи, употребляя при этом один лишь только чай.

Итак, вы уже поняли, что чай богат витамины и микроэлементами, в нем содержится более 200 полезных веществ. Если казеины молока и снижают действие катехинов, это совсем не означает, что они также влияют на другие вещества. Поэтому тем, кто любит употреблять данный напиток именно в разбавленном виде, не стоит отказывать себе в удовольствии.

Как же вкусен чай с молоком, если его приготовить правильно. Самый известный, простой и популярный рецепт известен практически каждой представительнице прекрасного пола. Вначале понадобится налить полкружки горячего молока, затем добавить крепкую заварку, не разбавляя ее кипятком. Лучше всего с чаем сочетается некипяченое коровье молоко. Такой напиток будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде. Однако будьте осторожны, покупая молочную продукцию. Не приобретайте ее на стихийных рынках, так как в ней могут находиться опасные для здоровья человека бактерии.

Многие женщины даже не смогут представить свой рацион без чая. Остается только выбрать, какую заварку лучше купить. Выбирайте крупнолистовой или цейлонский, но не покупайте ароматизированный или в пакетиках. Полезного в такой продукции ничего не будет, только деньги зря потратите.

Однозначно ответить на данный вопрос, какому чаю лучше отдать предпочтение, никто не сможет. Просто нужно следить за своим самочувствием, прислушиваться к состоянию организма. Если появился дискомфорт после того, как вы долгое время употребляли чай с молоком, попробуйте на две-три недели от него отказаться. Если симптомы пройдут, тогда дело действительно в напитке. А если по-прежнему будет плохо, причину следует искать в другом.

Если же употребление чая с молоком вызывает только положительные ощущения, дает заряд бодрости, то пейте такой напиток на здоровье. Главное – соблюдать меру. Не стоит подобным коктейлем заменять все (и соки, и компоты). Запомните раз и навсегда: даже в простой воде содержится большое количество микроэлементов, необходимых для здоровья.

А еще не нужно забывать о том, что немаловажную роль играет настроение, с которым человек готовит и употребляет пищу. Если вы сделали чай с молоком на завтрак, а в голове – рой мыслей о вреде такого сочетания, это приведет, как минимум, к плохому самочувствию не целый день. Поэтому думайте о хорошем, а кофе, соки, минеральные воды и чаи пейте с удовольствием.

Источник

А вот рецепт моего любимого напитка, просто чай черный со сливками и любыми конфетами. Я вообще покупаю сливки домашние, на рынке, но если не успела купить, покупаю в магазине. Завариваю чай со сливками в фарфоровом чайнике для заварки. Самым вкусным получается напиток из пуэра, рекомендую попробовать.

Кто пьёт чай с молоком?
Всем издавна известно, что чай с молоком известен как один из любимейших напитков англичан. Но его пьют не только они. Жители Средней Азии, монголы, также употребляют чай с молочными продуктами, такими как сливки, сливочное масло разной жирности, а вместо сахара они добавляют соль или перец.
А полезно ли это?
Этот спор: можно ли пить чай с молоком или нет существует очень долгий период времени. Многие считают, что если смешать этих два полезных продукта, то они потеряют свои свойства. Но на самом деле привычный нам сахар, который мы каждый день добавляем в чай способен изменить вкусовые свойства чая и даже приглушить его запах.

Какой чай можно смешивать с молоком?
Любой. Хоть и чёрный, зелёный, байховый. В особенности будет вкусно, если вы выберите терпкий чай, смешанный с чёрным. Лучше всего будет молоко в чай добавлять не сырое, а немного подогретое до 40-60 градусов по Цельсию.

чай с молоком

Ингредиенты для приготовления черного чая со сливками:

  • Чай черный, средний лист.
  • Вода кипяченая
  • Сливки или молоко.

Как приготовить черный чай со сливками рецепт:

В чайник для заварки  налить кипяток, для того, чтобы чайник нагрелся. Минуты через две воду слить. В теплый чайник засыпаю заварку.

черный чай со сливками

Чай завариваю в расчете полторы чайных ложек на чашку и одна лишняя. Если кто любит послабее заварку, то насыпайте меньше. Заливаю кипяченой водой, но не кипятком, а чуть, чуть остывшей водой,  градусов девяносто на две третьих объем чайника, встряхиваю слегка несколько раз. Накрываю крышкой, укутываю салфеткой или кухонным полотенцем и даю настояться минуты три. Доливаю горячей воды. Разливаю в чашки. Добавляю сливки.

черный чай с молоком

Пью только горячий чай, свежезаваренный, с вкусными шоколадными конфетами. Можно насыпать сахар по вкусу. Заварку использую только один раз. Если постоит, то она уже не вкусная получается.

Чай со сливками или молоком: польза или вред?

Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета. Действительно принципиальной разницы между английским и монгольским способами употребления чая почти нет. И в том, и в другом случае наряду с чаем вторым обязательным компонентом является несброженные молочные продукты (молоко, сливки, сливочное масло), отличающиеся друг от друга лишь различной степенью жирности, а третьим компонентом служат добавки веществ, придающих напитку либо сладкий (сахар), либо горько-сладкий (соль, перец) вкус. Но именно эти третьи вещества, а вовсе не нейтральные молочные продукты коренным образом изменяют общий вкус напитка, вступают в спор с чайным ароматом и в большинстве случаев заглушают его. Следовательно, с вкусовой точки зрения сахар в большей степени изменяет, портит аромат чая, меняет его специфику, чем молоко.

Оказывается, смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Как известно, молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Вместе с тем цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком, чем и объясняется стремление человека использовать для питания в большей мере переработанные и сброженные молочные продукты. Чай чрезвычайно удачно «исправляет» недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жирно-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ.

Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как ткани чая делают слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко – чаю, чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не ликвидируются специфические ароматическо-вкусовые качества чая. С молоком можно употреблять все типы чая, особенно черные и зеленые, как байховые, так и прессованные. Знатоки утверждают, что особенно хороши с молоком зеленые терпкие чаи в смеси с черными (на личном опыте убедилась — это вкусно, но на вкус и цвет, как говорится…). Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипяченое, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60 С.

Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах. Но и для вполне здорового человека, будь то спортсмен или ученый, крепкий, душистый чай с молоком – превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения. Кстати, танцор Игорь Моисеев, доживший до преклонных лет(если не ошибаюсь, умер он лет в 90), любил побаловать себя чаем с молоком. Скорее всего, его долголетию спосбствовал активный образ жизни, но чай здесь тоже не последнюю роль сыграл,я думаю. Ведь одно другому не мешает. Главное — с чаем не переборщить.

Возможно, Вас заинтересует:

Источник

Приятный вкус, цвет и аромат натурального черного чая притягивает и бодрит. Этот напиток является традиционным для многих, но некоторые считают его отравой. Действительно, вопрос о чае спорный, ведь он несет в себе пользу и вред. Интересно разобраться в том, вредно ли пить крепкий черный чай и узнать о его скрытых свойствах.

Состав черного чая

Цейлонский черный чай — некалорийный напиток, который включает массу микроэлементов. В составе есть фосфор, витамин А (каротин), магний, витамин С, натрий, рибофлавин, калий, кальций и ниацин.

Другие составляющие черного чая — это витамин К, кофеин, аминокислоты, танин, витамин Р, фтор, витамины В1 и В2 и пантотеновая кислота.

Виды черного чая

Черный чай может быть крупнолистовой, в форме пыли в пакетиках, ломаный брокен и мелколистные высевки. Чай обрабатывают по-разному. Он бывает гранулированный, байховый россыпью, экстрагированный и прессованный.

Какой черный чай лучше?

Чтобы выбрать и купить в магазине лучший черный чай, необходимо ориентироваться на характеристики продукта. Итак, хороший чай имеет листики черного цвета, не серого. Фрагменты одинаковые по размеру, другие примеси отсутствуют, нет посторонних частиц и мусора. Значительно скрученные листы имеют глубокий вкус и более длительный срок хранения, и напротив мало скрученный лист недолго хранится и имеет более мягкий вкус.

Взгляните на дату производства и упаковки. Стоит покупать такой чай, который изготовлен менее 5 месяцев назад. Такой напиток максимально полезен. Заварка не должна издавать странные не свойственные чаю запахи плесени и гари. Не приветствуется ломкость и слежанный вид листвы. Влажность чая должна быть оптимальной, об этом говорит достаточная упругость и приятный аромат каждого листа.

Чем вреден черный чай?

Пить черный чай опасно людям с легко возбудимой психикой. Напиток нежелателен при гипертонии и других хронических расстройствах. Вред черного чая на организм человека имеет место при употреблении его во второй половине дня. В таком случае может развиться побочный эффект, например, ревматоидный артрит.

При злоупотреблении чаем, организм активно теряет ценный магний, а значит, риску подвергается нервная система. Если каждый день выпивать от 1 л или свыше 5 чашек концентрированного черного чая, это предрасполагает к гипомагниемии, то есть к критической нехватке магния.

Этот напиток опасен и с точки зрения здоровья зубов — эмаль окрашивается в желтый и коричневый цвета. А еще переизбыток фтора негативно сказывается на костях, зубах, так как происходит разрушение кальция. В худшем случае перенасыщение организма активными веществами вызывает бессонницу, варикоз и проблемы с кожей.

Сегодня актуален вопрос, вреден ли крепкий черный чай, так как многие склонны им пить его в больших количествах и очень часто в течение дня. И некоторые все-таки сталкиваются с его разрушительным действием, но винят другие обстоятельства. К самым частым последствиям относятся тремор, повышенная раздражительность, иллюзия звона в ушах, частый пульс, невозможность расслабиться, напряжение и нервозность, головная боль, рвота, тошнота.

А также вред вред черного чая усиливается, если параллельно со злоупотреблением напитком, увлекаться энергетическими напитками и бесконтрольно пить кофе. Самые страшные последствия такого насилия над организмом — это потеря сознания, судороги и артериальная гипертензия.

Если женщина в период менопаузы увлекается черным чаем, то повышает риск развития артрита. Как говорят врачи, одна из причин хронической усталости — это чрезмерное употребление черного чая. Больше всего вреда напиток приносит женщинам, подростками и детям.

Черный чай и давление

Употребление черного чая особенно беспокоит людей с проблемами артериального давления. Считается, что напиток способен поднимать давление. Поэтому чай опасен при гипертонии, когда скачки давления недопустимы. Ведутся споры на счет того, черный чай повышает или понижает давление — одни ощущают такой эффект, другие нет.

Под действием компонентов кофеина повышается и длительно держится давление. Но для гипотоников это является плюсом. Люди, которые страдают от низкого давления, могут долго хорошо себя чувствовать благодаря чаю. Если же давление изначально было нестабильно, то есть вероятность развития гипертонии при употреблении черного чая в больших количествах.

При гипертензии первой степени нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки. При гипертензии 2-3 степени, предельная суточная доза — 1 чашка. Желательно также пить зеленый чай и другие напитки.

Чтобы быстро поднять давление, рекомендуется выпить чашку крепкого черного чая с лимоном. Напиток действует быстро.

Кофеин в черном чае

Всего одна чашка черного чая заключает в себе порядка 70 мг кофеина. Для сравнения: стакан колы дает 40 мг кофеина, чашка зеленого чая — 80 мг кофеина, а чашка кофе — около 100 мг кофеина. В дорогих сортах черного чая больше кофеина, в дешевых меньше.

Противопоказания черного чая

Черный чай любой крепости однозначно нежелательно пить при следующих расстройствах и состояниях. В младенческом возрасте, при беременности и лактации. Учитывая эффект подъема глазного давления, напиток очень опасен при глаукоме. Ввиду риска спазмов, не стоит принимать чай на голодный желудок.

Нельзя пить вчерашний и очень горячий черный чай. Высокие температуры травмируют слизистую ЖКТ. В острой стадии язвы и гастрита ни в коем случае нельзя пить чай, так как раздражающий эффект на слизистую вызовет ухудшение состояния.

Кроме прочего, нужно рассмотреть, вреден ли черный чай с точки зрения наличия танина и кофеина. Считается, что танин и кофеин препятствуют нормальному усвоению железа. Именно поэтому черный чай запрещен во время лечения анемии. Напиток бесполезно и даже опасно употреблять вместе с продуктами, богатыми железом, нужно выдержать некую паузу.

Не рекомендуется запивать кофеиносодержащие и другие лекарственные препараты черным чаем.

Полезные свойства черного чая

Говоря о вреде, нельзя не упомянуть и о положительных свойствах. Ведь перед нами не яд, а популярный веками напиток. Надо справедливо заметить, что при умеренном употреблении высококачественного напитка у здоровых людей не возникает проблем.

Народные лекари точно знают, чем полезен черный чай. Этот напиток положительно действует на суставы и кости, снимает стресс, замедляет процесс старения, помогает восстанавливаться после нагрузок благодаря антиоксидантному действию, спасает от ожирения, диабета и хронических заболеваний, убивает вредоносные бактерии во рту.

Наличие кофеина — для здоровых людей положительный момент, так как это вещество способствует легкой концентрации внимания, улучшает настроение и придает бодрость на целый день.

Неоспоримая польза черного чая выражается в том, что при разумном потреблении увеличивается запас энергии, повышается активность мозга, человек становится более подвижным, в целом организм приходит в тонус. У чая есть успокоительный эффект, он уменьшает отеки и улучшает работу почек, снимает головную боль и мышечные спазмы.

Как заваривать черный чай?

Не надо быть чайным экспертом, чтобы понять и запомнить, как правильно заваривать черный чай. Кстати, многие заваривают напиток неправильно.

Берем чайник из керамики, стекла, фарфора, хорошо моем и сушим посуду. Не стоит использовать чайник из металла, такой материал считается не подходящим для чайной церемонии. Дважды ополоснуть чайник кипящей водой.

Берем столько заварки, чтобы на 1 стакан воды приходилась 1 чайная ложка листьев. Кладем в горячий чайник заварку, ожидаем пару минут. Затем наливаем половину чайника кипятка, закрываем крышку.

Спустя 3 минуты, нужно долить нужное количество кипятка и опять закрыть крышку.

Пройдет еще 4 минуты, и чай уже готов к употреблению. По такому рецепту получается средне-крепкий чай, который можно пить в чистом виде или немного разбавлять водой.

Оставшиеся чайные листья не подлежат повторному завариванию. Во вчерашней заварки активно размножаются бактерии.

Считается, что для заварки черного чая оптимальна температура воды от 85 до 90 градусов. Не кипящая вода. Предельное время настаивания — это 3 минуты, больше не требуется. Приведенный рецепт черного чая считается более приемлемым с точки зрения вкусоароматических качеств и безопасности напитка.

Черный чай с молоком

В целом чай с молоком считается полезным, в том числе и для похудения. Напиток не стоит пить вечером, чтобы не просыпаться для походов в туалет, так как будет мочегонный эффект.

Молокочай улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на иммунитет, хорошо усваивается и не перегружает желудок. Молоко гасит разрушительный эффект кофеина.

В чае и в молоке есть полезные вещества, но некоторые из них при смешивании становятся бесполезными. Например, катехин смешивается с казеином, от этого вещества меняют свойства. Чай расширяет сосуды, а при добавлении молока этот эффект нейтрализуется.

Черный чай с добавками

Сегодня в продаже есть ароматизированный черный чай. Во многих источниках вред и польза черного чая в пакетиках распределяются неравномерно, вреда точно больше. Считается, что вред наносят фтористые соединения. Опасна бумага, из которой изготавливаются пакеты для разовой заварки. А также исследователи говорят, что такой продукт содержит афлатоксин — вредное для печени человека вещество.

Если вы не доверяете производителям чая в пакетиках, то приготовьте вкусный ароматизированный чай самостоятельно. Покупайте чай лучшего качества и пейте его с самостоятельно выбранными добавками:

  • сливками;
  • бергамотом;
  • сахаром;
  • чабрецом;
  • лимоном;
  • шиповником;
  • корицей;
  • апельсином;
  • имбирем.

Пейте черный чай любой крепости на здоровье, если он вам не противопоказан. И знайте меру. Если же не все в порядке со здоровьем, поинтересуйтесь у лечащего врача или поищите ответы в интернете, можно ли вам пить черный чай. В любом случае, не пейте слишком много и часто этот напиток. Разнообразьте свое меню другими напитками, вариантов существует великое множество, например, абсолютно всем полезна обычная очищенная вода.

Источник

Читайте также:  Медовые маски для лица чем они полезны