Полезен ли чука при недостатке йода
Чука – распространенное название водорослей хияши вакаме. Они произрастают в море на глубине 100 м. В японской кухне блюда из вакаме очень популярны. Эти водоросли используются для приготовления салатов, лапши, роллов и суши. Они обладают нейтральным вкусом, приятным морским ароматом без выраженного запаха йода.
Химический состав Чука (хияши вакаме)
Энергетическая ценность 100 г водорослей чука – 90 ккал. Количество белков – 1 г, жиров – 4 г, углеводов – 12 г. Продукт обладает уникальным комплексом ценных элементов.
Витамины:
✔ А (ретинол). Принимает участие в синтезе белков, формировании клеточных и субклеточных мембран, отвечает за здоровое зрение. Стимулирует синтез коллагена, необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, защитных функций слизистых. Играет важную роль в нейтрализации и выведении из организма свободных радикалов.
✔ Группа В (тиамин и холин). Оказывают благотворное влияние на работу всех систем организма. Улучшают здоровье костей и суставов, зубов, кожи, волос, ногтей. Укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы, повышают тонус и настроение.
✔ С (аскорбиновая кислота). Отвечает за рост и восстановление клеток тканей, кровеносных сосудов, костей и зубов. Необходим для усвоения организмом железа. Ускоряет выздоровление и действует как стимулятор запуска иммунных процессов.
✔ Е (токоферол). Мощный антиоксидант. Замедляет процесс старения клеток и отвечает за их питание, ускоряет процессы регенерации. Стимулирует образование капилляров, повышает тонус и проницаемость сосудов, регулирует баланс сахара в крови.
✔ Группа D (кальциферол, виостерол, эргостерол). Способствует усвоению кальция и фосфора, участвует в работе нервной системы, отвечает за сокращение мышц. Необходим для поддержания позитивного настроения и бодрости, хорошего состояния кожных покровов.
✔ К (филлохинон). Отвечает за свертываемость крови, усвоение кальция и его взаимодействие с витамином D, усвоение белков. Необходим для нормального функционирования почек, желчного пузыря и печени, обмена веществ в костных и соединительных тканях. Нейтрализует сильные яды, способные вызвать развитие раковых опухолей и цирроза.
В водорослях чука обнаружено большое количество аминокислот. Они расщепляют подкожный жир и способствуют поддержания здоровой массы тела. Аминокислоты укрепляют мышечную ткань, стимулируют восстановление организма после физических и психологических нагрузок.
Продукт богат жирными кислотами Омега‑3. Они предотвращают преждевременное старение организма, выводят «вредный» холестерин, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Последние исследования доказали, что жирные кислоты Омега‑3 препятствуют развитию раковых клеток.
В составе этих водорослей много жизненно важных минеральных микроэлементов:
✚ Йод. Отвечает за здоровье щитовидной железы и ее способность вырабатывать гормоны. Принимает участие в окислительных процессах, от которых зависит мозговая деятельность. Способствует нейтрализации микробов, уменьшает раздражительность и стрессы, повышает эластичность стенок сосудов.
✚ Ванадий. Необходим для регулирования углеводного и липидного обмена, уровня холестерина. Способствует активной выработке энергии. Стимулирует движение кровяных клеток, которые поглощают болезнетворные микробы.
✚ Магний. Отвечает за преобразование пищи в энергию, прочность костей и зубов, эластичность и силу мышечных волокон. Регулирует температуру тела, нормализует секрецию. Элемент необходим для усвоения витамина С, калия и кальция.
✚ Железо. Играет важную роль в процессе образования гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы и усвоении витаминов группы В.
✚ Селен. Препятствует формированию свободных радикалов и развитию опухолей. Стимулирует обменные процессы, образование белков и эритроцитов. Оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию, состояние кожных покровов, ногтей и волос.
В меньшем количестве в продукте содержатся кальций и калий, цинк, фосфор, натрий и марганец.
Полезные свойства водорослей чука
Хияши вакаме воздействует на организм комплексно. Диетологи особо отмечают пользу для щитовидной железы и гормонального фона (большое количество йода). Доказаны научными исследованиями и другие позитивные свойства:
- улучшается работа сердца и сосудов;
- замедляется процесс старения;
- профилактика инсультов, инфарктов, онкологических заболеваний;
- нормализуется работа пищеварительной и мочевыделительной систем, стабилизируется выведение желчи, очищение кишечника;
- предотвращается развитие атеросклероза;
- активизация деятельности головного мозга;
- естественное снижение уровня глюкозы в крови;
- снижается вероятность депрессий, неврозов.
Салат чука полезен женщинам. Он предотвращает развитие застойных явлений в малом тазу, способствует быстрому заживлению раздражений и ран на слизистых. Мужчинам хияши вакаме рекомендован для профилактики заболеваний предстательной железы.
Как выбирать и хранить водоросли чука
На прилавки российских магазинов продукт поступает в сухом, замороженном или консервированном виде. На что обратить внимание во время покупки?
☑ Упаковка должна быть прозрачной. Так вы сможете оценить вид водорослей визуально.
☑ Посмотрите на дату изготовления. Сушеная чука в герметичной упаковке может храниться до 2‑х лет, замороженная – до 1 года.
☑ Правильный цвет продукта – от золотисто-салатового до холодного зеленого оттенка.
☑ Обратите внимание на наличие льда в упаковке с замороженными водорослями. Если не соблюдался температурный режим хранения, его будет много.
☑ Вкус чука нежнее и мягче морской капусты, структура – сочная и хрустящая.
В сушеных и замороженных водорослях сохраняется максимальное количество полезных свойств. Маринованный продукт не подходит для диетического питания.
Если вы открыли упаковку замороженных вакаме и не съели все, положите остатки в емкость с герметичной крышкой. Ее следует хранить в холодильнике. Сушеные водоросли поместите в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закройте крышкой. Их можно хранить в шкафу или темном месте.
Как готовить салат чука
Замороженные водоросли необходимо разморозить при комнатной температуре. Сушеные залейте теплой водой и подождите 10 – 15 минут. Они должны набухнуть. Промойте продукт.
Классический рецепт салата максимально близок к блюду, которое едят в Японии. Ингредиенты:
- вакаме – 250 г;
- маринованные грибы кикурагэ – 100 г;
- семена кунжута – 1,5 ст л;
- вода – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ч л;
- масло кунжута – 1 ч л;
- перец чили – по вкусу.
Кунжут слегка обжарьте на сухой сковородке до нежно-золотистого цвета. Грибы нашинкуйте. Обжарьте нарезанный кольцами перец чили. Смешайте все ингредиенты. Заправьте салат кунжутным маслом и соевым соусом.
Не обязательно ограничиваться классическими рецептом. Вакаме сочетается с бобами, огурцами, кабачками и помидорами. Экспериментируйте, смешивайте различные ингредиенты по своему вкусу.
Вред и противопоказания к салату чука
Опасен для здоровья продукт, собранный в загрязненных водах. Убедитесь, что на упаковке указано соответствие экологическим стандартам. Вред могут принести водоросли с просроченным сроком годности, если не соблюдались правила приготовления, транспортировки и хранения.
Существуют и противопоказания для употребления салатов с вакаме:
✘ избыток йода в организме;
✘ индивидуальная непереносимость;
✘ язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
✘ гастрит, энтерит.
Врачи не рекомендуют кормить чукой детей до 12 лет. Она может вызвать нарушения обмена веществ. Следует воздержаться от употребления этих водорослей во время беременности. В первом триместре они могут вызвать изжогу, на третьем – преждевременные роды.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Салат Чука».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1403 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 2.2% | 3800 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 8.9% | 933 г |
Углеводы | 14 г | 219 г | 6.4% | 5.3% | 1564 г |
Органические кислоты | 2.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.5% | 3333 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 3.3% | 2583 г |
Зола | 4.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.5 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.3% | 36000 г |
бета Каротин | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 2.5% | 3333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.8% | 3000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 2.3 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.5% | 17391 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 1.8% | 4500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5494 мг | 20 мг | 2.7% | 2.3% | 3640 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 970 мг | 2500 мг | 38.8% | 32.3% | 258 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 3.3% | 2500 г |
Магний, Mg | 170 мг | 400 мг | 42.5% | 35.4% | 235 г |
Натрий, Na | 520 мг | 1300 мг | 40% | 33.3% | 250 г |
Сера, S | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Фосфор, Ph | 55 мг | 800 мг | 6.9% | 5.8% | 1455 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 16 мг | 18 мг | 88.9% | 74.1% | 113 г |
Йод, I | 300 мкг | 150 мкг | 200% | 166.7% | 50 г |
Энергетическая ценность Салат Чука составляет 120 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Водоросли «Чука» богат такими витаминами и минералами, как:
бэта-каротином — 4320 %, витамином B2 — 12,8 %, витамином B5 — 14 %, витамином B9 — 49 %, витамином PP — 18,9 %, кальцием — 15 %, магнием — 26,8 %, железом — 12,1 %, марганцем — 70 %
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:
Водоросли «Чука»
калорийность 205 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Водоросли «Чука», калории, нутриенты, полезные свойства Водоросли «Чука»
Источник
Организм здорового человека содержит до 50 мг йода, большая часть которого находится в щитовидной железе.
Она осуществляет выработку гормонов и поддерживает их баланс.
Сегодня с дефицитом микроэлемента сталкивается каждый четвертый житель планеты.
И если в приморских городах данные выглядят веселее благодаря концентрации элемента в воздухе, то жители мегаполисов всегда в зоне риска.
Неправильное питание, загрязнения окружающей среды, повышенный радиационный фон — идеальные условия для возникновения недостатка микроэлемента.
Разбираемся, в каких продуктах содержится йод для щитовидки и в каких количествах их употреблять.
Содержание:
- Основные симптомы и причины йододефицита
- Где содержится йод — в каких продуктах, в каком количестве?
- Йодированная соль — несколько слов о применении
- Стоит ли пить препараты, компенсирующие недостаток йода?
- Как определить переизбыток микроэлемента?
В наш организм йод поступает извне — через легкие с воздухом и через пищеварительный тракт с едой.
Больше половины микроэлемента находится в щитовидной железе, остальной распределяется по печени, почкам, желчному пузырю, крови, кожным покровам, ногтям и волосам.
Основные симптомы и причины йододефицита
Интересно, что недобор йода, актуальная проблема для полутора сотен стран мира, не знакома только четырем европейским государствам.
А именно Финляндии, Норвегии, Швеции и Исландии, где климатические условия и питание, богатое морскими продуктами, создали идеальную базу для покрытия потребности в микроэлементе.
Связь в увеличении щитовидной железы и неправильном питании обнаружил еще Гиппократ — он советовал лечить зоб водорослями.
Император Наполеон велел ощупывать щитовидку новобранцев и не допускать к службе в армии тех, у кого она была увеличена.
Юноши из горных районов Франции были слабыми и уступали в умственном развитии.
С недостатком йода сталкивается каждый четвертый житель планеты
И это неудивительно. Щитовидная железа отвечает за:
- Выработку и баланс гормонов, в т. ч. тироксина
- Интеллектуальное развитие
- Регулирует обменные процессы в печени и сердце
- Увеличивает питание тканей кислородом
- Улучшает умственную деятельность
- Придает энергии и сил
- Оздоравливает кожу, волосы и ногти
- Регулирует процесс всасывания витаминов
- Снижает холестерин
- Принимает участие в формировании костной ткани
Дефицит же проявляется в виде ухудшения памяти и внимания, головных болей, повышения артериального давления, делает нас вялыми и раздражительными.
Но все это — лишь немногочисленные симптомы.
Нехватка йода может закончиться гипотиреозом — недостаточной выработкой щитовидкой гормонов и гипертиреозом — их переизбытком.
Для полноценного развития ребенка норму йода нужно повышать с возрастом
И то и другое проявляется:
- Повышенной утомляемостью, потерей интереса к жизни, плохим самочувствием, сонливостью
- Ломкостью и сухостью кожи, волос, ногтей
- Нарушением обмена веществ и как следствие — увеличением массы тела, одышкой, отечностью
- Гормональным дисбалансом
- Нарушением менструального цикла и бесплодием у женщин, импотенцией — у мужчин
- Снижением иммунитета
- Эндемическим зобом — увеличением щитовидной железы, вместе с которым приходят кашель, удушье и проблемы с глотанием
- Понижением артериального давления
В зоне риска находятся дети, беременные/кормящие женщины и пожилые люди, чей организм ослаблен возрастными изменениями.
Отсутствие богатых микроэлементом продуктов в детском питании может стать причиной задержек в умственном и физическом развитии.
Особенно важен йод для беременных женщин
В каких продуктах содержится йод — список главных
Чтобы описанные выше страшилки не стали реальностью, важно следить за питанием и грамотно составлять рацион.
По данным Всемирной организации здравоохранения, нормой потребления йода для взрослого человека считается цифра в 150-200 мкг в сутки.
У беременных женщин она увеличивается в два раза. У детей — изменяется с возрастом.
- Малыши до года — 90 мкг в день
- От 2-х до 6-ти лет — 130 мкг
- От 7-ми до 12-ми — 130-150 мкг
Интересно, что у девушек на картинах художников эпохи Возрождения припухшая шея считалась признаком красоты.
Многие из них, в том числе знаменитая Мадонна с младенцем на руках, — на самом деле обладают признаками ярко выраженного диффузного зоба.
Богатые элементом водоросли
Так в каких же продуктах содержится много йода, полезного для щитовидной железы?
Разумеется, первые места в ТОПе занимают морепродукты: рыбий жир и рыба (печень трески, сайра, лосось, камбала и т. д.), моллюски (креветки, устрицы, кальмары).
Чуть сложнее добыть микроэлемент вегетарианцам, сознательно отказавшимся от употребления рыбы.
Продукт № 1 для них — бурые водоросли, содержание микроэлемента в которых варьируется от 500 до 3000 мкг на 100 грамм:
- Морская капуста/ламинария — источник вещества в редкой органической форме
- Фукус — по составу похож на плазму человеческой крови, не только обогащает йодом, но и очищает от шлаков и токсинов
- Сухие листья нори — используют для приготовления супов и суши
- Ульва/морской салат — распространена в странах Скандинавии, у нас можно приобрести в магазинах здорового питания
Суши из водорослей
Полезны хлорелла, спирулина, порфира и чука.
Употребляют их как в виде сухих пищевых добавок, так и в основных блюдах и смузи.
Морскую капусту едят сырой в салатах, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Еще один прекрасный источник вещества в нашем меню — филиппинское национальное блюдо лапша пансит, приготовленная на основе рисовой муки и морских водорослей.
Она богата йодом, кальцием, магнием и другими микроэлементами. Похожее блюдо встречается в китайской/японской кухнях.
Лапша из рисовой муки и водорослей
Следующие в списке растения и молочные продукты.
В них содержание йода колеблется, в зависимости от местности выращивания и производства — чем ближе к морю, тем больше.
В список продуктов, где содержится йод, входят:
- Фрукты — яблоки, виноград, вишня, абрикосы, сливы, фейхоа
- Ягоды — крыжовник, чёрная смородина, клубника
- Овощи — свекла, салаты, помидоры, морковь, баклажаны, помидоры, картофель, шпинат
- Грибы
- Бобовые — фасоль и горох
- Злаковые культуры — гречка, рис, пшеница, пшено
- Молочные продукты — сыр, творог, йогурт, сметана и, собственно, молоко
Незаменимая ламинария, она же морская капуста
Совет: фейхоа — плод вечнозеленого миртового дерева часто встречается на полках наших супермаркетов. Содержание йода в нем достигает 35 мкг на 100 грамм.
В чем содержится йод — несколько слов о полезной соли
Отдельно стоит сказать о йодированной соли. Она была специально создана для борьбы с йододефицитом.
Треть чайной ложки при приготовлении пищи полностью покроет суточную потребность в микроэлементе.
Полезное фейхоа
При покупке обратите внимание на характер соединения, входящего в состав. Йодид калия при нагревании разрушается.
В таком случае добавлять соль в пищу нужно после приготовления. Йодад под воздействием высоких температур не изменяется.
Срок хранения соли не превышает четырех месяцев. После каждого использования банку нужно плотно закрывать, чтобы не допустить улетучивания йода, попадания влаги и воздуха.
Совет: такую соль не используют для засолки и заквашивания, т. к. еда быстро забродит и приобретет прогорклый привкус.
Говоря о пользе йода и списке продуктов, в которых он содержится в большом количестве, стоит коснуться не менее важной темы — пищи, препятствующей его усвоению.
Замените обычную соль йодированной
К этой группе относятся:
- Соя и ее производные
- Цветная и краснокочанная капуста
- Укроп
- Репа
- Горчица
- Редис
- Брюква
Стоит ли пить препараты, компенсирующие недостаток микроэлемента в организме?
Отдыхайте на море
Стоит, но только после разрешения и с назначения эндокринолога — бесконтрольный прием активно рекламируемых добавок может стать причиной гипертиреоза и нарушить работу щитовидной железы.
Поэтому без специальных показаний достаточно ограничиться сбалансированным питанием.
Развеем еще пару мифов:
- Определить недостаток йода в домашних условиях можно с помощью сетки из аптечного раствора — если его мало, сетка потускнеет. Это неправда — определить норму смогут только лабораторные анализы.
- Чтобы справиться с дефицитом микроэлемента, нужно пить аптечный йод. Это утверждение не только не правдиво, но и с большой вероятностью закончится трагедией: одна капля препарата для обработки ран содержит в 30 раз больше необходимой человеку дневной нормы.
Как определить переизбыток йода?
Продукты йода выводятся вместе с мочой, поэтому столкнуться с его излишком довольно сложно, но исключения случаются.
Злоупотребление микроэлементом обернется плохим самочувствием и головными болями.
Периодически посещайте эндокринолога
К ним присоединится металлический привкус во рту, повышение температуры тела и проблемы с работой сердца.
Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а в случае любых сомнений обращаться за консультацией к профессионалам.
Чтобы тема дефицита йода вас не коснулась, придерживайтесь следующих простых правил:
- Грамотно составляйте питание
- Регулярно отдыхайте на море — двухнедельный отпуск значительно улучшит низкие показатели
- Раз в год проходите осмотр у эндокринолога и делайте УЗИ щитовидной железы
- Принимайте йодсодержащие препараты по назначению врача
- Замените обычную соль йодированной
Разобраться с таблицей йодсодержащих продуктов и способов компенсировать недостаток важного микроэлемента вам также поможет видео ниже:
Источник