Полезен ли цикорий при гепатите с
Цикорий до определенных пор считался сорняковым растением.
Однако, в недавних исследованиях ученые установили, что в цикории содержится огромная порция антиоксидантов, которые защищают печень от негативного воздействия внешних факторов.
Другие исследования подтверждают, что цикорий снижает уровень холестерина и триглицеридов в тканях печени, улучшая показатели липидограммы.
А ещё высушенный корень цикория активно используют в качестве заменителя кофе – его допускается принимать даже при сахарном диабете и при некоторых хронических заболеваниях органов ЖКТ.
В этой статье мы рассмотрим, какое влияние оказывает это растение на работу печени и других органов ЖКТ, а также как его правильно заваривать и принимать.
6 полезных свойств растения
Первое, на что нужно обратить внимание – это то, что в народной медицине активно используют не только корень цикория, но и цветы, листья, сам пагон. Для печени разного рода настои на основе цикория приносят следующую пользу:
- Защищает клетки печени. Гепатопротекторное действие обеспечивают смолы и горькие эфирные масла, входящие в состав корня и цветков растения. Они усиливают защитные функции иммунной системы, укрепляют клеточные оболочки. Это действие распространяется и на почки, поджелудочную железу.
- Очищают желчные пути. А способствует этому тот же инулин в сочетании со смолами. Эти компоненты стимулируют отток желчи, нормализуют её состав. Регулярное употребление такого чая является отличной профилактикой образования камней в желчном пузыре.
- Предотвращает накопление токсинов в крови. Это помогает «разгрузить» печень, снизить количество токсинов, которые органу приходится регулярно фильтровать. Способствует этому инулин, который мягко очищает кишечник и нормализует баланс микрофлоры. Этот же эффект позволяет в целом улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.
- Снимает воспаление. Тиамин и рибофлавин, входящие в состав листьев, цветков и корня, регулируют высвобождение гистаминов. Именно поэтому чаю на основе цикория рекомендуют отдавать предпочтение при гепатите, в том числе в стадии осложнения.
- Укрепляет сосуды, через которые в печень поступает кровь. Способствует этому аскорбиновая кислота, содержащаяся в корне и цветках цикория. Это также защищает клетки печени от разрушения, дополнительно – укрепляет иммунитет.
- Помогает выводить песок из желчного пузыря. На ранних этапах желчнокаменной болезни цикорий предотвращает развитие осложнений. Но если уже имеются признаки воспаления, закупорки желчных протоков, то дальнейший прием запрещается.
Противопоказания и возможный вред
В некоторых случаях цикорий может быть не только полезен, но и вреден для человека.
Растение у многих вызывает аллергию, поэтому в первый раз его следует принимать с особой осторожностью.
Также чай на основе данного растения усиливает аппетит, поэтому от него следует отказаться при ожирении (особенно если это дополняется жировым гепатозом, когда липиды замещают здоровые клетки печени).
Ещё он противопоказан при следующих заболеваниях:
- язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
- гастриты любой этиологии (включая катаральный);
- хронические заболевания сосудистой системы;
- варикозное расширение вен;
- варикоцеле;
- геморрой.
При наличии любых других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае, от употребления напитка можно получить больше вреда, чем пользы.
Ещё замечание – на начальных этапах приема цикория может возникать метеоризм, запоры, диарея. Это – нормальное явление, обусловленное резким изменением баланса микрофлоры. Не следует это воспринимать как побочный эффект, если никаких иных негативных симптомов не возникает.
Можно ли пить цикорий при заболеваниях печени?
Далеко не при всех заболеваниях печени допускается принимать цикорий. За счет желчегонного действия он стимулирует работу органа, что при том же циррозе в запущенной стадии – категорически противопоказано. А вот на начальных стадиях наоборот – цикорий поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Что касательно других заболеваний печени:
- Жировой гепатоз. Данная болезнь возникает преимущественно из-за ожирения, когда в организме – избыток жиров. А корень цикория усиливает аппетит. Поэтому на начальных стадиях его можно принимать в умеренных количествах, дополняя такое лечение обязательным соблюдением малокалорийной диеты. А вот в запущенных стадиях гепатоза цикорий противопоказан.
- Гепатит. Цикорий поможет замедлить воспалительный процесс, снизить температуру тела. Но эффект все равно получается незначительным. Противопоказания нет.
- Желчнокаменная болезнь. Цикорий при таком заболевании противопоказан, так как он оказывает желчегонное действие. При наличии конкрементов в желчных протоках это может спровоцировать их закупорку, что устраняется в 95% случаев только через оперативное вмешательство.
- Патологии сосудов печени. Цикорий противопоказан, как и при любых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, когда повышается риск формирования тромбов.
При любых заболеваниях печени врачи обязательно направляют на консультацию к диетологу. У него можно уточнить, можно ли в том или ином случае принимать цикорий и в каком именно виде.
Как принимать покупной напиток?
В продуктовых магазинах или аптеках чаще всего встречаются следующие вариации цикория:
- растворимый (в гранулах);
- нерастворимый (жаренный, молотый).
Рекомендуется отдавать предпочтение именно нерастворимому – у него и вкус более насыщенный, и полезных компонентов – больше.
В растворимом же всего 20 – 30% — это цикорий, остальное – вспомогательные компоненты для формирования гранул.
А вот пить готовить такой напиток можно даже с молоком. На форумах нередко встречаются и более «изысканные» рецепты, например, какао с цикорием. Главное – то, что растение даже в этом случае не теряет своих полезных свойств. Только не следует его хранить, допуская попадание на упаковку солнечных лучей.
Шоколадный напиток готовится следующим образом:
- смешать по 50 грамм цикория и какао;
- добавить 150 – 200 грамм сахара (по вкусу);
- доведя молоко до закипания – медленно добавить смесь какао-порошка и цикория, постепенно размешивая;
- через 3 – 4 минуты – снять какао с огня, дать остыть.
Пить лучше небольшими порциями, до 100 грамм за один раз. Злоупотреблять не стоит, так как в больших количествах цикорий вызывает расстройство ЖКТ, может спровоцировать гастрит (так как он увеличивает кислотность желудочного сока).
Сбор и самостоятельная заготовка растения
Важно знать, когда необходимо выполнять сбор растения. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, следует заниматься заготовкой на второй год цветения цикория, уже осенью, когда новые соцветия уже не формируются, а листья желтеют. Именно в этот период и в самих цветках, и в корне – максимум инулина, смол, тиамина, рибофлавина.
В более молодых растениях те же эфирные масла практически отсутствуют.
А вот цветки и листья можно собирать ещё в августе, до того, как они начинают осыпаться. Корень же в это время лучше не трогать – в нем горьких веществ практически нет, никакого желчегонного эффекта от его приема не будет.
Сушить цикорий рекомендуется либо в специальных сушилках для фруктов, либо в духовке при минимальной температуре и приоткрытой дверце. На солнце – ни в коем случае. От ультрафиолета многие полезные вещества разрушаются. То же относится и к использованию высоких температур при сушке. При 100 градусах и более рибофлавин разрушается, инулин – частично. Пользы от такого сырья будет намного меньше.
Как готовить чай из растения? Рекомендуется использовать следующий рецепт:
- на 1 стакан воды – 1 чайная ложка сухого корня или смеси (с листьями, пагонами, цветками), которую предварительно пропускают через кофемолку;
- заваривать как обычное кофе, лучше – в турке, на очень медленном огне, после закипания – сразу выключить;
- после – дать немного остыть и пить как кофе.
Рекомендуется пить за один раз не более 50 грамм напитка. Далее его можно разогревать при помощи микроволновки. 1 стакан следует выпить в течение дня за 3 – 4 приема. Строгого ограничения по курсу не предусмотрено, диетологи рекомендуют пить регулярно через день.
Заключение
Итого, растение не только можно, но и нужно принимать при многих заболеваниях органов ЖКТ, в том числе и печени. Напиток из него получается ароматным, вкусным и некалорийным. Врачи нередко рекомендуют им заменять традиционный черный кофе – организм положительно отзывается на подобные «изменения» в рационе. Но злоупотреблять все же не стоит – растение дает мощный желчегонный эффект, что может спровоцировать гастрит или язву желудка.
Источник
Длительное время гепатологи и инфекционисты настоятельно рекомендовали пациентам отказаться от кофе. Но, согласно результатам последних исследований в данной области было установлено, что пагубное воздействие на орган-фильтр не более чем миф.
кофе и цикорий при гепатите С
Компоненты, которые содержаться в кофе оберегают печень от воздействия РНК-частиц, а также замедляют развитие фиброза и цирроза. Но, подобная тенденция будет актуальна в случае, если соблюдаются рекомендации специалиста и проводиться лечение.
Некоторые специалисты полагают, что кофе помогает печени справиться с разрушительным действием вируса. Если ежедневно пить по 1-2 кружке напитка, можно заметить, что печень не подвергается деформации, а также исчезают болевые ощущения. Основываясь на данном предположении, был проведен эксперимент, в котором участвовало 200 пациентов с HCV. Исследование выглядело следующим образом:
- Пациентов разделили на две равных группы. Первым 100 людям, с уже присутствующим фиброзом или циррозом давали раз в 8 часов кружку черного зернового кофе. Вторая группа принимала специфичные лекарственные средства.
- В результате, у первой группы пациентов было отмечено замедление развития патологий поражающих печень. Во второй группе, подобных улучшений не было отмечено.
Но все это действовало лишь при условии, что пациенты проходили соответствующий терапевтический курс, а также придерживались стабилизированного рациона.
Как пить кофе с пользой
Кофеиносодержащий напиток богат алкалоидами, которые увеличивают прочность сосудистых стенок. Благодаря этому снижается риск варикоза вен пищевода, внутренних кровотечений. По мнению большинства гастроэнтерологов, кофе можно пить на любой стадии гепатита, но в ограниченном количестве.
Рекомендации по употреблению напитка при HCV-инфекции:
- разовая доза – 100 мл;
- кратность приема – не больше 3-4 раз в сутки;
- дневная норма кофеина – 300-400 мг.
Терапевтическое действие напитка при гепатите С зависит от его сорта, особенностей приготовления.
Больным вирусным гепатитом можно употреблять кофе с кофеином. Чтобы добиться гепатопротекторного эффекта, следует:
- использовать только натуральный кофе;
- употреблять напиток без сахара;
- воздержаться от растворимого кофе.
Врачи советуют готовить напиток самостоятельно. При гепатите используются кофейные зерна двух видов кофейного дерева – Coffea arabica и Coffea robusta. В плодах кофейного дерева Канефора робуста содержится очень много кофеина. Поэтому кофе этого сорта употребляют в ограниченном количестве.
Пациентам с нарушением циркуляции желчи разрешается добавлять в напиток по 1 ч. л. сорбита. Он обладает холекинетическими свойствами, то есть ускоряет продвижение желчи в 12-перстную кишку.
Какой кофе следует пить?
Польза и вред кофеДля того чтобы улучшить самочувствие при больной печени, необходимо употреблять натуральный продукт. Нельзя добавлять в напиток сахар и заменители. Состояние больного гепатитом не улучшится, если он будет употреблять продукт без содержания кофеина.
Кофе с молоком специалисты пить рекомендуют, но при этом животный продукт должен быть хорошего качества. Не нужно надеяться, что один лишь кофеин в кофе спасет от недуга, этот кофейный напиток может служить только в качестве дополнения к основному лечению. Напиток хоть и разрешен, но готовить его необходимо из молотых зерен, желательно варить в турке.
Для поддержания здоровья достаточно принимать не более 3 чашек свежеприготовленного кофе, большее количество способно оказать негативное влияние на организм.
Возможно, кто-то может подумать, что кофеин в чае или коле также влияет на восстановление самой крупной пищеварительной железы. Но это не так, для органа важен только кофеин из зерен. Растворимый кофе пить запрещено
К заменителям кофе нередко относят цикорий, в связи с этим возникает закономерный вопрос, можно ли пить цикорий при диагнозе гепатит С? Цикорий — полезный продукт, он похож на кофе, и имеет в своем составе:
- тиамин;
- аскорбиновую кислоту;
- каротин;
- рибофлавин.
Для печени полезны инулин, смолы и гликозиды, которые также присутствуют в соцветиях и корнях растения. Цикорий отлично чистит орган от токсинов и шлаков, активизирует выход желчи.
Цикорий
Цикорий до определенных пор считался сорняковым растением. Однако, в недавних исследованиях ученые установили, что в цикории содержится огромная порция антиоксидантов, которые защищают печень от негативного воздействия внешних факторов.
ЦикорийДругие исследования подтверждают, что цикорий снижает уровень холестерина и триглицеридов в тканях печени, улучшая показатели липидограммы. А ещё высушенный корень цикория активно используют в качестве заменителя кофе – его допускается принимать даже при сахарном диабете и при некоторых хронических заболеваниях органов ЖКТ. В этой статье мы рассмотрим, какое влияние оказывает это растение на работу печени и других органов ЖКТ, а также как его правильно заваривать и принимать.
Полезные свойства
Польза цикория обусловлена его богатым составом, который включает в себя витамины и полезные вещества. Это растение служит заменителем сахара за счет полисахарида инулина в своем составе. При сахарном диабете этот кофейный напиток просто незаменим, так как он не повышает уровень глюкозы в крови.
В этом многолетнем растении имеется большое количество белковых веществ, которые обеспечивают организм бодростью, силой и зарядом энергии. Свежевыжатая жидкость лечебной травы укрепляет и питает систему мышц глаз. Для улучшения эффективности разрешается смешивать ее с другими свежевыжатыми овощными соками.
Для лучшего усвоения сока рекомендуется добавлять молоко, сливки или растительное масло в объеме одной маленькой ложки. Цикорий полезен при заболеваниях печени и принимает участие в ее очищении от токсинов и болезнетворных микрорганизмов.
Свойства цикория способствуют повышению аппетита, именно поэтому его рекомендуется принимать людям с проблемами функционирования желудка, недостаточным весом и регулярным отказом от приема пищи. Для этого следует выпивать напиток из кофейного растения перед трапезой или добавлять семена или листки цикория в готовые блюда.
Как готовить напиток?
Из корня цикория в аптеках продают готовый растворимый продукт. Рецепт приготовления прост: 1 ч. л. порошка залить стаканом кипятка и размешать. Можно добавить в раствор молоко, сливки. Благодаря инулину жидкость имеет сладкий вкус. Ассортимент напитков разнообразен. Предлагаются продукты с добавками из разных ягод и полезных растений.
Можно готовить целебный напиток самостоятельно. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, когда они максимально насыщены питательными веществами.
Очищают и тщательно промывают под проточной водой. Затем сушат в течение недели на солнце или в духовке (дверца должна быть приоткрыта) при температуре около 100 °C. Время сушки — 4—6 часов. Готовое сырье разрезают на пласты, обжаривают на сухой сковороде, а затем в кофемолке измельчают. Из перемолотых корней делают целительный напиток. Способ приготовления:
Можно использовать как само растение так и купть готовый чай.
Взять 1 ч. л. измельченного сырья.
Залить холодной водой в объеме 200 мл.
Довести до кипения.
Варить 2—3 минуты.
Остудить и процедить.
Польза от надземной части растения также велика. Траву собирают в период цветения. Высушивают в тени, разложив равномерным тонким слоем. Из листьев, стеблей и цветов в основном готовят лечебные отвары и настои. Свежий сок из цикория не менее полезен.
Его выжимают из срезанных верхних частей стебля перед цветением. Так как сока из растения получается немного, его можно разбавлять разными фрешами, например, морковным. Для хорошего усвоения добавляют растительное масло или молоко.
Растворимый порошкообразный цикорий
Растворимый порошкообразный цикорий – один из лучших заменителей натурального кофе. Это натуральный продукт без консервантов, красителей и других добавок; его получают по специальной технологии, когда корень измельчают и высушивают. В связи с этим его свойства несколько отличаются от обыкновенного корня, но большая часть полезных качеств сохраняется.
Растворимый цикорий появился на рынке сравнительно недавно, но уже нашел своих почитателей. И не только за вкусовые качества, но и за лечебно-профилактические. Напиток вызывает такие положительные изменения:
- укрепляет сон, защищает от стресса, нервных и эмоциональных перегрузок;
- нормализует сердечную деятельность;
- регулирует пищеварение, устраняет шлаки из кишечника;
- снижает сахар в крови;
- ускоряет метаболизм, содействует похудению.
Поскольку цикорий обладает и лечебными свойствами, то необходимо знать о противопоказаниях и нежелательных последствиях при его употреблении.
Информация об этом противоречива. Одни источники пишут, что продукт полезен практически всем. Другие, наоборот, называют целые списки противопоказаний. Здесь собрана информация о том, кому следует быть осторожным, начиная регулярно принимать цикорный напиток.
- При язве и гастрите напиток может ухудшить ситуацию.
- При геморрое может спровоцировать кровотечение.
- При неустойчивой психике может вызвать повышенную возбудимость.
- При склонности к аллергии на коже возможны высыпания, отеки, зуд.
При покупке продукта следует изучить упаковку; качественный должен содержать натуральный цикорий, а не его экстракт.
Пейте с удовольствием!
Чтобы минимизировать вред для здоровья тем, кто употребляет кофе в больших количествах и сделать этот напиток полезнее для здоровья, переходите на те сорта, в которых содержится меньше кофеина. Это арабика. В ней на треть меньше кофеина, чем, в робусте. А когда получаете большой вред, тогда вам поможет отвар ромашки. А от цикория даже гипотоники и люди с горячей натурой не получают вред, кроме незначительной слабости либидо.
Пейте любимые напитки с удовольствием, соблюдая меру! Каждый из них принесет пользу, если употреблять их со знанием.
Источник