Полезен ли детям чай с медом

Полезен ли детям чай с медом thumbnail

2233

Статья: Как шахматы помогли гиперактивному мальчику адаптироваться к школе

Очень трудно найти человека, который не любил бы это янтарно-желтое густое тягучее лакомство, уже многие тысячи лет известное человечеству. А уж о его целебных свойствах написано огромное количество книг, статей и исследований, главное из которых — противопростудное.

Благодаря наличию в нем биологически активных веществ, он обладает антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойствами, а также множеством других полезных действий на наш организм. Он улучшает пищеварение, содержит кальций и железо и укрепляет иммунитет.

Излюбленным напитком для жителей северного региона является чай с мёдом. Хочется и деток порадовать этим полезным напитком. Но можно ли?

На первый взгляд этот вопрос кажется даже странным. Раз польза меда столь велика, то какие могут быть сомнения? Однако, не все так просто. Наряду с неоценимой пользой, «сладкий янтарь» имеет и свои противопоказания.

  • И самое первое это аллергия. К большому сожалению, при всей его неоценимой пользе, это один из самых аллергенных пищевых продуктов.

Все дело в том, что он производится пчелами из пыльцы растений, которая сама по себе является сильнейшим аллергеном. Поэтому если ваш малыш  склонен к аллергическим реакциям, у него атопический дерматит или он реагирует на пыльцу растений, любое взаимодействие с медом, как и с другими продуктами пчеловодства, должно быть максимально осторожным, а лучше и вовсе избегать его по крайне мере до достижения ребенком возраста трех лет.

  • Еще одно ограничение для употребления этого природного лакомства малышами — это строго возраст до одного года.

Дело в том, что в меду содержатся единичные бактерии ботулизма Cl.botulinum, которые не опасны для взрослого, так как погибают в кишечнике, но у грудничка с еще незрелыми функциями желудочно-кишечного тракта могут спровоцировать отравление и даже заражение ботулизмом.

Именно поэтому лучше всего начинать знакомство с медком после года ребенка, и с небольшого количества, около 1/3 чайной ложечки, чтобы отследить индивидуальную реакцию организма. Но даже если все хорошо, все равно, употреблять его в больших количествах в младшем дошкольном возрасте не рекомендуется.

Детский тренер по шахматам: работа со сложными детьми

В сутки ребенок до трех лет не должен получать больше 1,5 чайных ложек меда. В этом возрасте лучше отнестись к нему как к природному лекарству, а не просто сладкому лакомству.

Итак, вы хотите приготовить своему малышу целебный напиток  — медовый чай. Возможно, ваш кроха промочил ноги, переохладился на улице во время прогулки, не в меру расшалился к вечеру, или же вы просто хотите укрепить его иммунитет чашечкой ароматного сладкого чая перед сном.

Как же готовить этот полезный напиток?

  • Самое важное, что стоит знать, это то, что мед ни в коем случае нельзя нагревать сильнее 40 градусов. При более высоких температурах его полезные свойства пропадают, а витамины и ферменты разрушаются.
  • Более того, при нагревании выше 60 градусов, сахара, содержащиеся в нем, превращаются в токсины, которые могут даже навредить ребенку. Поэтому добавлять мед в чай следует только после того, как он остынет до 30-40 градусов. Только тогда он принесет вашему крохе пользу, а не вред.

Такой целебный напиток станет отличным помощником даже для приверженцев классических медицинских методов лечения вирусных инфекций, однако,  не стоит давать такой чай ребенку, у которого жар, так как мед способен немного повышать  температуру тела, что в таком случае совсем нежелательно.

Настолько ли сахар хуже меда? Вы удивитесь, но если их сравнить, то выясняется много удивительных вещей… Подробности в этом видео с Еленой Малышевой, посмотрите обязательно.

Автор Илюшина Екатерина

Смотри IGTV-сериал о гиперактивной Зайке и шахматах

Источник

Мед вместо сахара, добавленный в чай – это отличное средство для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Вот только далеко не все люди знают, как правильно пить чай с медом, кидая несколько ложек полезной сладости просто в горячий напиток, а ведь делать так категорически нельзя. Правильное применение меда с чаем – лекарство, а нарушение рекомендаций по употреблению меда с жидкостями высокой температуры принесет организму серьезный вред.

Чем опасен горячий мед

Сильно нагретый мед, например, при добавлении продукта в горячий чай температурой выше 60С, моментально теряет все свои полезные свойства, превращаясь лишь во вкусный и очень сладкий заменитель сахара. Может нагретый продукт нанести организму и вред. При нагревании, фруктоза, что содержится в меде в высокой концентрации, превращается в оксиметилфурфурол – канцерогенное вещество, что, при регулярном попадании в организм, может спровоцировать развитие атипичных клеток, что провоцируют рост онкологических новообразований злокачественного характера.

Можно ли добавлять мед в горячий чай

В кипяток кидать мед категорически запрещено. Оптимальная температура напитка — 40С, только в этом случае чай с медом может быть использован для лечения и профилактики вирусных заболеваний и простуды. Сохранит мед в чае правильной температуры и все свои полезные свойства и витамины.

Как правильно пить чай с медом

Чтобы чай с медом принес максимум пользы, рекомендуется придерживаться следующих правил и рекомендаций по приготовлению напитка:

  • Отдельно готовится черный чай, заваривается кипятком. Полезный напиток можно приготовить из черного или зеленого чая, а можно смешать несколько разных сортов чаев. Такой напиток и вкуснее будет и полезней.
  • После заваривания чая его необходимо настоять в течение 5-10 минут. Напиток не только раскроет все богатство вкуса и аромата, но и остынет до 80-75С.
  • Когда чай немного остынет и настоится, его можно наливать в чашку, и дать еще немного остынуть. Важно, чтобы напиток остыл до температуры 40— 45С, только тогда в него можно добавлять немного меда.

Чтобы напиток был еще более полезным, вкусным и ароматным, в чай можно кинуть дольку лимона. Большую пользу для организма принесет чай с медом, в который добавляется корица, анис. Ели в чай будут добавляться анис или корица, сначала именно эти ингредиенты добавляются в напиток, а мед кладется в последнюю очередь, непосредственно перед употреблением. Хранить долго чай, в котором разбавлен мед, не рекомендуется, его нужно выпить сразу после приготовления, пока сохраняются все полезные свойства продукта.

Для добавления в чай нужно правильно подбирать мед, потому как есть сорта, плохо растворяющиеся даже в теплой жидкости, это касается подсолнухового и рапсового меда. Лучше всего растворяются в теплом чае акациевый и липовый сорта меда.

В одну чашку чая можно добавить не более 2 чайных ложек меда. Мед – продукт очень калорийный, потому его регулярное употребление в большом количестве за достаточно короткий промежуток времени приведет к набору лишних килограммов. Еще одна причина, почему не рекомендуется превышать дозировку — высокая концентрация сахара в продукте. В особенности осторожным с медом нужно быть людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, во время беременности, нельзя злоупотреблять медом маленьким детям. Важно помнить, что мед может вызвать аллергическую реакцию, даже если у человека нет к ней предрасположенности.

Не рекомендуется употреблять напиток с медом на пустой желудок, либо через 30-40 минут после чаепития необходимо покушать, так как мед стимулирует выработку пищеварительных ферментов, и если желудок будет пустой, он начнет переваривать сам себя.

Можно ли есть мед с горячим чаем вприкуску

Чтобы получить максимум пользы от меда, его рекомендуется не растворять в чае, а употреблять вприкуску с напитком. Но опять же, чай не должен быть слишком горячим. Немного меда кладется в рот, и медленно в нем рассасывается, после чего делается несколько глотков напитка, температурой в 40 – 60С. Слишком горячий обжигает слизистые оболочки пищевода и желудка, потому с медом, или без, такой напиток не особо полезен для организма.

Употребление меда вприкуску с медом является предпочтительным, так вкус и аромат продукта раскроется в полной мере, сохранятся его все полезные свойства. Сильнее будет и лечебный эффект от продукта.

Выводы

Мед – вкусный продукт, который не зря называют природным лекарем. Многими людьми он добавляется в чай вместо сахара. Добавлять мед в чай можно и нужно, регулярное употребление сладкого напитка является лучшей профилактикой вирусных болезней и простуд. Вот только добавлять мед в сильно горячий чай нельзя. Оптимальная температура напитка – до 40С, иначе, под воздействием температур, полезные вещества в чае пропадут, начнут вырабатываться вредные для организма веществ

Источник

Многих из нас волнует вопрос: можно ли чай с медом при температуре, и насколько вообще полезен этот продукт для взрослых и детей при жаре?

Рецепты наших бабушек неизменно предписывают употреблять теплые напитки с ложкой-другой лакомства при первых же симптомах простуды или гриппа.

А что говорят об этом современные медики?

Давайте узнаем все «за» и «против» применения меда при высокой температуре.

Содержание:

Температура тела и причины ее повышения

Температура тела у человека — показатель достаточно непостоянный.

Мы привыкли, что 36,6 °C является нормой, но приемлемая средняя температура взрослого человека может колебаться от 35,5 °C до 37 °C. А нормальная температура тела у детей вообще составляет 37,5 °C.

Так что же, в первую очередь, считать повышенной температурой?

Современная медицина определяет «высокую температуру» в промежутке от 38,5 °C до 42 °C.

Последний показатель является критическим для человека, поскольку именно за этим порогом начинает сворачиваться белок в крови, что приводит к летальному исходу.

Температура от 37,5 °C до 38,5 °C, длящаяся более двух недель — это лихорадка, которая является признаком вирусного или другого неинфекционного заболевания.

Постоянная повышенная температура до 37,5 °C называется субфебрильной и свидетельствует о наличии в организме воспаления или какого-то скрытого заболевания.

Следует учитывать, что суточные колебания жара совершенно нормальны.

Ранним утром и вечером температура тела может подниматься примерно на градус от нормальной, а у женщин эти перепады тесно связаны еще и с течением менструального цикла.

Люди, страдающие от низкого давления, нередко видят на градуснике 35 °C с небольшим — и для них такой показатель является привычным.

Почему температура увеличивается при болезнях

Жар — свидетельство активной работы вашей иммунной системы.

Когда белые лейкоциты начинают сражаться с инородными микробами и другими возбудителями заболеваний, температура повышается.

Вместе с этим часто приходит слабость, сонливость, ломота в суставах и головная боль.

Все это логично, ведь ресурсы организма направлены на лечение, и им некогда заботиться о вашем благосостоянии в целом.

Знаете ли вы, что практически до начала ХХ века все медики были уверены в том, что высокая температура полезна?

К слову, она действительно делает болезнь менее заразной и менее продолжительной, а повышенное потоотделение помогает выводить вредные вещества из тела.

А распространенный миф о том, что температуру нужно сбивать как можно скорее, пришел из… рекламы аспирина.

Медики не рекомендуют снижать температуру ниже 37,5 °C, а при более высокой — пользоваться средствами, которые могут еще больше ее увеличить:

  • Компрессами на основе спирта
  • Горчичниками
  • Горячей ванной
  • Чаем с малиной
  • Горячим молоком с медом
  • Напитками с содержанием кофеина

Стоит ли принимать жаропонижающие средства? Только по предписанию врача. В домашних условиях, до установления точной причины заболевания, лучше пользоваться более мягкими и натуральными средствами борьбы с повышенной температурой.

Можно ли употреблять мед при температуре

[

Целебные свойства меда известны людям с древнейших времен.

Многие старые семейные рецепты от простуды, ангины и других самых «бытовых» заболеваний содержат напитки с медом или просто ложку-другую этого натурального лакомства.

Мед — мощное природное бактерицидное, противовоспалительное и иммуностимулирующее средство.

В составе практически любого сорта можно найти множество полезных веществ:

  • Витамин С
  • Витамины группы В
  • Кальций
  • Магний
  • Калий
  • Натрий
  • Серу

В ответ на вопрос, можно ли мед при высокой температуре, однозначно скажем: да, можно.

Лакомство в чистом виде является полезным и совершенно безвредным средством.

Оно легко усваивается, благодаря чему в кровь быстро будет доставлен дополнительный заряд укрепляющих веществ и витаминов.

Мед помогает улучшить состояние при ангине с температурой, простуде, гриппе и других распространенных заболеваниях.

Однако полностью вылечиться, используя только народные средства, возможно не всегда.

Лучше в любом случае посетить врача, чтобы удостовериться, что за высокой температурой не скрывается какая-либо серьезная проблема.

А мед всегда может служить общеукрепляющим средством.

Можно ли давать мед при температуре ребенку

Как и взрослым, лакомство хорошо помогает детям при болезнях верхних дыхательных путей, простудах, ангине и т. п.

Тем не менее, давать мед грудничкам при жаре и детям до двух лет не рекомендуется.

Это связано с особенностями их желудочно-кишечного тракта и иммунитета.

В таком возрасте они продолжают формироваться, и употребление продуктов пчеловодства не только является тяжелым для желудка, но и может спровоцировать развитие аллергии.

Совет: если вы все же решили дать попробовать мед ребенку, воздержитесь от применения липового. Этот сорт чаще остальных является причиной аллергических реакций из-за высокого содержания пыльцы.

Можно ли мед беременным при температуре

Если в период ожидания ребенка вы подхватили простуду или другое заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела, мед будет одним из самых лучших средств.

Дело в том, что из-за чувствительности плода к изменениям в биохимическом составе крови мамы, многие медикаменты для женщин находятся под запретом.

Лечиться мягкими народными средствами, к числу которых относится и наше лакомство — оптимальный вариант.

Совет: мед не только облегчит состояние при температуре, но и положительно скажется на формировании организма малыша. Так что его применение — разумеется, в умеренных дозах — пойдет только на пользу.

Меры предосторожности

Мед является достаточно эффективным поддерживающим средством при температуре от 37 °C до 37,5 °C.

Но перед его употреблением стоит убедиться, что у больного нет аллергии на мед вообще или конкретный сорт, в частности.

С обилием не слишком качественных продуктов на полках магазинов не так уж сложно заработать аллергию на какой-нибудь химический консервант или краситель в составе лакомства.

Чтобы проверить реакцию организма, капните немного меда на язык, рассосите и подождите некоторое время.

Свидетельством непереносимости меда или отдельных его компонентов могут быть:

  • Неприятные ощущения во рту
  • Отек языка
  • Отек слизистой рта
  • Крапивница

При глубоком аллергическом поражении тканей следует немедленно обратиться к врачу.

Отек слизистой гортани может перекрыть дыхательные пути, да и в целом — любое обширное поражение может быть крайне опасным для человека.

Что касается того, можно ли мед при температуре 38 °C и выше взрослому или ребенку — можно, но сначала обязательно стоит посетить специалиста и установить причину возникновения жара.

Применение природных средств в некоторых случаях может быть поддерживающим, но бесполезным для лечения, в то время как болезнь, оставленная без присмотра врача, будет развиваться и прогрессировать.

Полезные рецепты с медом

Как мы уже упоминали, максимум своих полезных свойств мед сохраняет в необработанном виде без сочетания с какими-либо другими продуктами.

Самый полезный вариант — это мед в сотах, который вдобавок наименее аллергенен.

Но существует и немало рецептов, в которых мед применяется вместе с другими средствами.

Объединение целебных свойств разных продуктов может быть очень эффективным для лечения.

Теплое медовое молоко

Кто из нас никогда не пробовал этого успокаивающего напитка, навевающего спокойствие и сонливость?

Его можно просто так пить перед сном — это способствует качественному отдыху и приятным сновидениям.

А можно готовить этот напиток во время болезней, употребляя его для снижения температуры, восполнения микроэлементов и повышения аппетита.

Готовить медовое молоко очень просто: следует добавить чайную ложку меда на стакан теплого прокипяченого молока и тщательно размешать.

Детям до трех лет можно пить не более стакана в сутки, от трех до шести лет показано по два стакана, а детям старше шести и взрослым нужно употреблять по три стакана снадобья в день.

Совет: молоко ни в коем случае не должно быть горячим — при погружении в жидкость более 60 °C мед полностью потеряет свои прекрасные свойства и станет обычным подсластителем.

Целебный чай с медом

Каких только вариаций этого средства не существует!

Даже бегло можно набросать немало вариантов:

  • Простой черный чай
  • Черный чай с малиной
  • Травяной чай
  • Медовая настойка с пряностями
  • Имбирный чай

Полезных комбинаций можно придумать множество, проведя быструю инспекцию собственной кухни.

С натуральной сладостью отлично сочетаются отвары зверобоя, ромашки, липы, облепихи и мяты, различные плодово-ягодные смеси или чай с добавлением гвоздики, корицы или кардамона.

Такие снадобья прогревают организм, снабжают энергией и полезными веществами, однако употреблять их при температуре следует с осторожностью — они сами обладают жароповышающим эффектом.

Медовая редька

Это очень мощное лекарственное средство, особенно полезное при бронхитах и сильном кашле.

Для приготовления нужна черная редька и несколько чайных ложек меда.

Методика такова:

  • Хорошо помойте овощ
  • Срежьте верхнюю часть плода
  • Вырежьте небольшим ножом или ложкой углубление в редьке
  • Поместите туда мед
  • Закройте отрезанной верхней половинкой
  • Подождите несколько часов

Редька выделяет сок, который, смешиваясь с медом, приобретает целебные свойства.

Хранить готовую редьку нужно в холодильнике, немного разогревая сок перед употреблением.

Детям назначается по половине или целой чайной ложке один раз в день, а взрослым — по одной-две ложке три раза в день.

Совет: когда сок подойдет к концу, сделайте углубление больше и поместите туда новую порцию меда. Использовать овощ таким образом можно до тех пор, пока стенки углубления не истончатся окончательно.

Овсяно-молочный отвар с медом

Возьмите непросеянный овес и варите его в литре молока на протяжении часа.

Когда смесь остынет, процедите ее и добавьте чайную ложку сливочного масла и меда.

Употреблять нужно перед сном и только в свежем виде — на следующий день отвар теряет свои полезные свойства.

Источник

Источник

Сладкий, аппетитный, золотистый. А вот насколько полезный? Сегодня мы поговорим о пользе и вреде этого продукта, о том, с какого возраста можно давать ребенку мёд.

С давних времен человек открыл для себя полезные свойства этого медвежьего лакомства. Множество ученых по сей день изучают его состав и перспективы применения продукта жизнедеятельности пчёл в медицине, косметологии. Многие мамы хотели бы заменить конфеты и кондитерские изделия на этот удивительный продукт. Однако врачи предупреждают, что иногда он может принести вред здоровью малыша.

Вред мёда для здоровья ребенка

свежий мед ребенку

Результат пчелиного труда может быть опасным для детского организма, поэтому применять его стоит с осторожностью.

  • Продукты пчеловодства считаются очень сильным аллергеном, способным вызывать негативные реакции у ребенка. Часто при использовании компресса в виде лепешки с медом от кашля для детей, мёда с молоком, луком или горчицей, могут возникнуть неприятные реакции со стороны органов дыхания.
  • Он может провоцировать набор лишнего веса, ведь это источник простых углеводов.
  • После поедания этого лакомства во рту задерживается фруктоза, способная негативно влиять на состояние зубов и слизистых оболочек ротовой полости. Если не полоскать рот, то она может спровоцировать заболевание кариесом.
  • Ботулизм – еще одна опасность для организма малыша. Это инфекция может попасть в мёд во время сбора нектара пчелами.

Польза мёда для человеческого организма

  • Повышение иммунитета. В нем содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты и каротина, которые способствуют стимулированию защитных функций детского организма. При систематическом приеме простудные заболевания посещают малыша реже.
  • Снижение проявлений воспалительных заболеваний. Если у малыша часты воспалительные заболевания органов дыхания, выводящей и пищеварительной системы, то стоит ежедневно применять медовую терапию.
  • Снижение температуры тела. В детстве нам часто давали при температуре чай с мёдом. И не напрасно, ведь он обладает потогонным эффектом.
  • Благотворное влияние на кости и зубы. Медок позволяет кальцию и магнию лучше усваиваться в организме маленького человека. Однако родителям необходимо приучать полоскать ротовую полость после этого лакомства кипяченой водой, так как фруктоза, входящая в состав продукта, негативно влияет на зубную эмаль.
  • Противокашлевый эффект. Во время приступов кашля мёд снимает спазм у детей. Способствует быстрому выздоровлению от бронхитов, ларингитов, воспаления легких. Часто родители дают детям с этой целью редьку с мёдом, рецепт такого лекарства можно обнаружить в Интернете. Народная медицина рекомендует для детей смешивать мед с алоэ или с лимоном.
  • Стимулирует зрение. Если у вашего крошки проблемы со зрением, то помочь ему сможет систематический прием медовой продукции. Ведь в ее составе можно обнаружить аскорбиновую кислоту, каротин и тиамин, которые улучшают зрение.
  • Улучшение процесса переваривания пищи. Предупреждает возникновение гнилостных процессов в желудке малютки, помогает переваривать белки и жиры.
  • Изменение состава крови. Когда у малыша диагностирована анемия, улучшить состояние крови поможет небольшое количество этого кушанья, ведь оно способно повышать гемоглобин.
  • Успокоительные свойства. После приема этого лакомства нервная система малыша расслабляется, что обеспечивает ему крепкий и здоровый сон.
  • Решение проблем мочеполовой системы. Когда у ребенка существуют проблемы с недержанием мочи, медовая продукция может положительно повлиять на процесс лечения.
  • Борьба с грибком. Он справляется не только с кандидозом в ротовой полости малыша, а и ангиной из-за грибковой инфекции.

С какого возраста можно давать мёд ребенку?

ребенок пробует мед

Существуют некоторые рекомендации врачей о том, когда начинать давать данный продукт малышу:

  • Все врачи сходятся во мнении, что нельзя предлагать мёд малышу до года.
  • Детям от года до трех можно попробовать дать небольшое количество переработанного нектара, однако следует это делать с осторожностью. Лучше добавлять мед в молоко.
  • Большинство докторов рекомендуют начинать включение в меню ребенка мёда с 3 лет. Кормить этим продуктом малютку нужно редко и предлагать маленькую дозу.
  • Если у детей 6 лет нет проявления аллергии, то можно вводить мёд в их рацион чаще.

Как и когда нельзя давать мёд малышу

В каком же случае нельзя давать его ребенку:

  • Если кроха не достиг возраста 1 года. Споры ботулизма, которые содержатся в пчелиных сотах, могут навредить организму младенца. Ведь у маленького гурмана до года еще не достаточная кислотность желудка, поэтому споры не погибают.
  • Когда при употреблении мёда, у ребенка проявляется аллергия. Возникает аллергическая реакция в виде кожных высыпаний, отёков, крапивницы. Самым серьезным проявлением считается отёк Квинке, который несет угрозу жизни детишек. Проверить склонность малыша к аллергии можно следующим способом. В стакане воды растворите две капельки из пчелиных запасов и утром дайте крошке выпить эту жидкость. Если за день негативных реакций не обнаружено, можно давать ежедневно третью часть чайной ложечки преобразованного нектара.
  • Если медок в сотах. Такой вариант применения не подходит маленьким детям. Лучше использовать его жидкий вариант.
  • Если он повергся температурной обработке. После нагревания продукта выше 45˚ он теряет свои полезные свойства. Более того, такой мёд становится вредным.

Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ДОБАВЛЯТЬ МЁД В ГОРЯЧИЙ чай или молоко. Это может стать причиной рака!

  • Когда карапуз не хочет его кушать. Не заставляйте силой есть лакомство. Так вы привьете детке отвращение к этому полезному продукту. Лучше расскажите детке познавательную историю о том, как пчёлы делают мёд для детей и чем он полезен.

Мнение доктора Комаровского о мёде в детском рационе

Евгений Комаровский считает, что у применения переработанного нектара есть определенные условия:

  • Не давать детям до года.
  • Деткам после года его можно предлагать в качестве замены ежедневных сладостей.
  • Если у карапуза и его родителей нет аллергии на продукты пчеловодства, то можно давать не более 30 грамм кушанья без риска.
  • Вы спросите: «Какой мёд можно давать детям?». Лучше отдавать предпочтение качественному продукту, купленному у проверенных продавцов.
  • Перед введением его в рацион Комаровский советует нанести немного продукта на кожу запястья. Если аллергических реакций нет, можно капнуть капельку на язык карапуза. И только после этого, при отсутствии аллергии, давать детишкам чайную ложечку преобразованного нектара.

Подводя итоги можно отметить, что мёд, по отзывам, очень полезен для детей старше года, но только при условии, что на него нет аллергических реакций. Особенно важно при выборе продуктов пчеловодства обращать внимание на их качество и консистенцию.

Источник