Полезен ли для кишечника кефир или

Полезен ли для кишечника кефир или thumbnail

Кефир и ряженка относятся к диетическим и полезным продуктам для профилактики и лечения заболеваний кишечника. Они благотворно сказываются на микрофлоре слизистых и положительно влияют на организм в целом. Поэтому молочнокислые продукты полезны при патологиях ЖКТ и желудка.

Полезен ли для кишечника кефир илиМолочно-кислая продукция оказывает благотворное влияние на организм и легко усваивается.

Польза кефира для кишечника и желудка

Кефир, в отличие от ряженки, наделен большим количеством преимуществ. Он богат молочнокислыми бактериями, которые:

  • восстанавливают микрофлору органа;
  • улучшают обменные процессы;
  • стабилизируют пищеварение;
  • купируют патогенный процесс и развитие микробов;
  • выводят токсины;
  • предотвращают развитие туберкулеза;
  • снижают риск образования опухоли;
  • восстанавливают иммунитет;
  • ускоряют послеоперационную реабилитацию;
  • борются с воспалением, отеком тканей;
  • способствуют расщеплению белка, усвоению кальция, железа, витамина D;
  • благотворно влияют на сосудистую систему, что способствует улучшению питания тканей желудка.

Если организм не переносит лактозу, кефир или ряженка является прекрасным заменителем молочных продуктов с теми же питательными свойствами. Напиток легко усваивается, обеззараживает пораженные ткани слизистой. Разгрузочные дни с его употреблением каждые 2 часа полезны для очистки органов ЖКТ и выведения шлаков из кишечника.

Вернуться к оглавлению

Виды

Кефир способен менять свойства с течением времени, поэтому различаются такие виды:

  1. Свежеприготовленный (однодневный) продукт. Способствует: очищению и выведению токсинов; устраняет запоры.
  2. Напиток двухдневной выдержки. Рекомендуется при таких патологиях, как: сахарный диабет; колит; гастрит; ожирение; анемия; дисбаланс в сердечно-сосудистой системе (гипертония, инфаркт, инсульт); печеночная, легочная, почечная дисфункции.
  3. Трехдневный (крепкий) продукт. Отличается крепящим действием, поэтому показан при диарее. Продукт тяжелый, поэтому противопоказан при болезнях почек и язве.

Обычно молочнокислый продукт пьется во время завтрака и на обед. Для нормализации работы ЖКТ, кишечника и желудка у пожилых людей со вздутием, запорами, его следует пить во время ужина. В профилактических целях продукт употребляется ежедневно в течение 30 дней. При серьезных заболеваниях нужна консультация врача.

Вернуться к оглавлению

Обезжиренный вариант

О пользе нежирного напитка идут споры. Основой продукта является сепарированное молоко, которое содержит мало белка, следовательно, для придания густоты нужна гомогенизация с добавлением крахмала, агара и т. п. Свежий, качественный нежирный продукт внешне схож с сывороткой. Но польза его также высока, так как состав не изменен — молочная сыворотка, лактокультуры и белок. Единственное отличие — меньшая питательность из-за малого содержания жиров. При предпочтении нежирного кефира дополнительно нужно есть красное мясо, сливочное и растительное масло, творог, орехи, сыры, яйца.

Рекомендуется использовать маложирный продукт в качестве заправки к кашам, хлопьям и для приготовления холодных супов из свежих овощей.

Вернуться к оглавлению

Когда пить?

Полезен ли для кишечника кефир илиВ лечебных целях кефир пьют на голодный желудок

В лечебных целях кефир полезен при максимально пустом желудке. Напиток должен быть «пустым», то есть без добавок. Лучшее время — завтрак, обед. Дозировка согласовывается с лечащим врачом. В профилактических целях время, количество и рецепт не имеет значения. Можно его пить с медом.

Вернуться к оглавлению

На ночь

В некоторых случаях кисломолочный напиток рекомендован на ночь. Он избавляет от навязчивого голода, успокаивает нервную систему и помогает бороться с бессонницей. Более того, кальций лучше усваивается ночью. Если при патологии желудка у пациента пропадает аппетит, выпитый продукт на ночь стимулирует утренний голод, чем заставляет поесть.

Вернуться к оглавлению

Как пить на ночь?

Запрещено лечение холодным или слишком теплым напитком. Он должен быть комнатной температуры. Нужно пить, не спеша, маленькими глотками. Мед лучше не добавлять.

Вернуться к оглавлению

Разгрузочное лечение

Такие дни полезны для стабилизации пищеварения, избавления от токсинов и нормализации работы желудка, кишечника и ЖКТ. Суть разгрузочного лечения: употребление нескольких глотков кефира комнатной температуры без добавок каждые 2 часа.

После завершения разгрузки выход на нормальное меню делается постепенно, начиная с богатой животными жирами и белками пищей.

Вернуться к оглавлению

Кефирное голодание

Диета способствует:

  • устранению воспаления и отека слизистой желудка;
  • нормализации кислотности;
  • облегчению пищеварения.

Голодать следует 3—5 суток. Количество выпитого за сутки — 1—5 л. Примерное меню на день:

  • 5 сухариков, 250 мл кефира;
  • крупяной пудинг, 250 мл кефира;
  • 3 сухарика, 2 галетного печенья, 250 мл кефира.

Между завтраком, обедом, ужином разрешается пить по 250 мл кефира или ряженки дополнительно. Напиток должен быть получен из цельного молока, не содержать добавки, фрукты.

Полезен ли для кишечника кефир илиНапиток является диетическим продуктом

Вернуться к оглавлению

Безопасность

При большинстве патологиях желудка кефирная сыворотка включается в диету. Но лучше употреблять свежий домашних продукт, не тяжелый (с выдержкой менее двух дней), полученный из цельного молока. Правила употребления, предотвращающие возможное отрицательное воздействие на организм:

  1. Острая форма патологии желудка лечится обезжиренным кефиром.
  2. Нормальная кислотность поддерживается, а пониженная — стабилизируется однодневным продуктом.
  3. Повышенная кислотность регулируется медикаментозно, а кефир не рекомендуется к употреблению. Объясняется это брожением, которое вызывает продукт в полости желудка, что приводит к раздражению стенок, возникновению болей из-за колебаний кислотности пищеварительного сока.
  4. Вместо кефира можно есть сырники, творог, запеканки, ленивые вареники.
  5. Сдабривать лучше медом, но не сахаром.

Вернуться к оглавлению

Вред

Кефирная сыворотка, ряженка — безопасные для здоровья продукты. Они не могут нанести вред ослабленному патологией желудка организму. Самым сильным последствием лечения напитком является расстройство желудка, сопровождающееся болью, из-за появления в полости органа отличной от внутренней микрофлоры. Опасен отравлением некачественный, просроченный продукт, поэтому запрещено:

  • оставлять открытый пакет на 2 часа и более в тепле;
  • греть на батарее;
  • пить заведомо просроченный продукт.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

  1. Дети до 1 года из-за несформированной микрофлоры в желудке для усвоения продукта.
  2. Люди с непереносимостью лактозы. Пить следует с осторожностью и только после консультации с врачом.
  3. Пожилые пациенты с высокой кислотностью и сильной изжогой.

Источник

Кефир – один из наиболее популярных кисломолочных продуктов в России. Ведь он подходит как взрослым, так и детям, а польза его просто неоценима.

Справка! Местом «рождения» кефира считается Северный Кавказ. Здесь этот целебный напиток и доныне называют «даром небес».

Чтобы получить действительно полезный кефир, цельное молоко сквашивают специально предназначенными для этого грибками. В итоге получается ценнейший кисломолочный продукт, богатый полезными бактериями и дрожжами. Эти «компоненты» обеспечивают благоприятное воздействие на органы ЖКТ, а также организм в целом.

Полезные свойства напитка

кефир польза для кишечникаКефир по праву занимает 1-вое место среди других кисломолочных напитков благодаря своему благотворному воздействию на ЖКТ. Легкая пенка, освежающий приятный вкус «превращают» кефир в излюбленный напиток множества людей.

Целебные свойства этого кисломолочного продукта основаны на его способности восстанавливать кишечную микрофлору, то есть напиток оказывает пробиотический эффект. Общеизвестным является тот факт, что иммунитет и здоровье человека определяются работой его кишечника.

Часто людям, страдающим от разнообразных кишечных заболеваний, доктор рекомендует некоторое время придерживаться специальной диеты, основанной на регулярном употреблении кефира. Этот напиток содержит большое количество микроэлементов и питательных веществ, которые находятся в практически идеальном соотношении. Ввиду этого регулярное употребление кефира восстанавливает недостаток этих веществ в организме. Помимо этого, напиток стимулирует пищеварительные процессы, улучшает усвоение витаминов благодаря тому, что переваривается он очень быстро (обычно не более 45-60 минут).

Кефир, как напиток долголетия и здоровья, обладает целым набором уникальных свойств:

  • способствует выведению вредных веществ, растворению бляшек холестерина;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • молочнокислые бактерии препятствуют гниению кишечного содержимого, что позволяет назвать кефир
  • природным антибиотиком;
  • стимулирует рост полезной микрофлоры и таким образом эффективно борется с любым дисбиозом;
  • антимикробный и антибактериальный эффект, что крайне важно при лечении кишечных расстройств любой этиологии;
  • активизирует производство желудочного и панкреатического (в кишечнике) соков, что улучшает степень переваривания пищи;
  • положительно сказывается на работе нервной системы и работе сердца, печени, почек;
  • стимулирует иммунитет (высочайшая концентрация витаминов, микроэлементов, а также аминокислоты триптофана) и угнетает рост возбудителей кишечных инфекций;
  • подходит для употребления людям, не усваивающим лактозу из цельного молока;
  • помогает бороться с частой усталостью, постоянными стрессами, депрессиями и бессонницей, ввиду содержания витаминов группы В и кальция;
  • неотъемлемый компонент диеты при железодефицитной анемии, благодаря железу, кальцию и витаминам группы В, содержащимся в кефире в больших количествах;
  • оказывает «аккуратное» диуретическое действие;
  • стимулирует обмен веществ, что обеспечивается содержанием витаминов группы В и аскорбиновой кислоты;
  • особенно необходим женщинам, как при менструации, так и при климаксе, поскольку регулирует гормональный уровень;
  • жизненно нужен детям, пожилым людям и пациентам после перенесенных оперативных вмешательств и заболеваний, поскольку легко усваивается организмом человека, «не нагружая» другие органы и системы;
  • благодаря высокому содержанию кальция и других микроэлементов, способствует укреплению зубной эмали, суставов и костей.
Читайте также:  О вкусной и полезной еде в детском саду

Благодаря содержанию молочной кислоты, кефир усваивается намного легче, чем обычное молоко.
Еще Илья Мечников, известнейший русский биолог, утверждал, что кефир является универсальным лекарством для лечения множества разнообразных заболеваний и патологий. Он отметил, что с помощью этого напитка можно очистить сосуды, а также полностью организм от токсичных веществ и шлаков.

Кому пить кефир не желательно?

Несмотря на безусловную пользу кефира, есть заболевания, при которых придется максимально ограничить его употребление. Не рекомендуется пить напиток людям, страдающим от язвенных патологий ЖКТ. Повышенная кислотность и гастрит также является противопоказанием к приему кефира. Однако в этом случае запретить или рекомендовать пить кефир может только гастроэнтеролог.

При так называемом «слабом кишечнике» кефир тоже противопоказан. Поскольку часто он является причиной диареи, а слишком большое количество его провоцирует метеоризм и излишнее газообразование.
Как отрицательным, так и с другой стороны положительным может считаться успокаивающее действие кефира. Если выпить стакан напитка перед сном, удастся заснуть гораздо быстрее. Но в то же время не следует пить кефир перед ответственной встречей, поскольку внимание на некоторое время точно снизится.

Как правильно пить кефир

Польза кефира максимально раскрывается только в том случае, если его правильно употреблять. Напиток должен быть комнатной температуры, пить его следует медленно, небольшими глотками, буквально смакуя каждый из них. Если кефир кислый, можно добавить 1 ч.л. сахара и хорошо перемешать до полного растворения.

Так как именно кислая среда, образующаяся в кишечнике после приема напитка, способствует более полному усвоению витаминов и минералов, то пить его лучше на максимально пустой желудок.
К примеру, стакан кефира натощак станет действительно великолепным началом дня. Это обусловлено тем, ввиду снижения рН в желудке и кишечнике активизируется всасывание кальция и витамина D, а также других витаминов и минералов. Нужно отметить, что кефир разной выдержки оказывает также разное действие: свежий 1-суточный оказывает, как правило, послабляющий эффект, а 3-суточный – закрепляющий.

Для профилактики нарушений работы кишечника достаточно ежедневно выпивать 200-350 мл кефира. При выявлении каких-либо кишечных патологий гастроэнтеролог подберет соответствующую диету, указав при этом, какое количество кисломолочного продукта нужно употреблять ежедневно.

Источник

Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт – доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, фитотерапевт Марият Мухина. 

1. Почему кефир полезен?

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт. 

В составе кефира есть много полезных веществ: 
• молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара; 
• витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; 
• минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

2. Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.Важно! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.Важно! Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.

4. Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

5. Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?

Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

7. Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.Важно! Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. 
Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром. 

Читайте также:  Сабельник болотный полезные свойства и цена

8. Кому надо пить кефир?

Показания к употреблению кефира:

• Дисбактериоз кишечника 
• Заболевания печени 
• Сахарный диабет 
• Аутоиммунные и аллергические заболевания 
• Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана). 
• Запоры (свежий кефир).

9. Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.На заметку. Кефир лучше пить без сахара.
Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.

10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.
Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!Важно! Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

О результатах исследования кефира 36 торговых марок читайте на портале Роскачества. Вы узнаете, продукту какого бренда отдать предпочтение, а от покупки какого кефира лучше воздержаться, поскольку тестирование выявило в некоторых образцах кишечную палочку, растительные жиры и плесени.

Источник

Среди различных способов очищения организма, очищение организма кефиром — наиболее доступно и эффективно. Связано это, прежде всего, с уникальными свойствами кефира. Этот напиток легко усваивается организмом, в нем содержатся полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника, а также кладезь полезных веществ — витамины А и С, витамины группы В (В1, В2, В3 (РР), В6, В9, В12) и D, необходимые человеку минералы (кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор, йод, молибден, кобальт, цинк и др.), белок казеин, молочный жир, лактозу.

Употребление кефира благоприятно сказывается на работе многих органов, в первую очередь, пищеварения, а также нормализует процесс обмена веществ в организме. Низкая калорийность напитка (в 100 мл кефира 3% жирности содержится всего 55 ккал) сделала его популярным не только с целью эффективного очищения, но и снижения веса.

Процедура очищения

Прежде чем приступить к очистительной процедуре, необходимо уяснить, что она не является диетой для похудения на кефире.

Цель очистки – восстановление работы желудка, поддержка полезной флоры кишечника, нормализация обменных процессов, что способствует снижению нежелательного веса и, конечно, приводит к общему оздоровлению человека.

Очищение кишечника кефиром — это щадящая процедура и практически не имеет противопоказаний. Однако ограничения могут возникнуть для лиц, имеющих заболевания:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка, хронический гастрит;
  • частая диарея и др.

В период очищения кефиром может возникнуть нежелательная реакция у относительно здоровых людей — тошнота, головокружение, бессонница. При наличии данных симптомов процедуру лучше прекратить и проконсультироваться с врачом.

Как определить, что организм нуждается в процедуре очистки?

Современная жизнь не обходится без влияния негативных факторов окружающей среды. Этот фактор в совокупности с неправильным питанием и вредными привычками ведет к сбою в иммунной системе. Из-за этого способность к естественному самоочищению понижается. В системах и органах организма накапливаются токсичные вещества. Они, в свою очередь, приводят ко многим заболеваниям.

Перечень основных признаков, свидетельствующих о зашлакованности организма:

  • бессонница;
  • вялость;
  • часто возникающие головные боли;
  • нарушение пищеварения, стула;
  • неприятный запах от тела;
  • налет на языке и зубах;
  • ощущение горечи во рту;
  • высыпания на коже, угри;
  • тусклые тонкие волосы, ломкость ногтей;
  • потливость;
  • раздражительность.

Все это свидетельствует о необходимости устранения причин, проведения очистительной процедуры.

Полезные свойства кефира для работы ЖКТ

Почему нужно очищаться кефиром:

  1. Толстая кишка состоит из многочисленных складок, углублений, неровностей, в которых накапливаются токсины и яды. Продукт улучшает перистальтику кишечника, способствует сокращению гладкой мускулатуры, выводу токсических веществ.
  2. Создается полезная микрофлора в органах ЖКТ.
  3. Нормализуется стул.
  4. Улучшается обмен веществ.
  5. Устраняются брожение, гнилостные процессы в толстой кишке.
  6. Восстанавливается работа ЖКТ, желудочный сок вырабатывается в необходимом количестве.
  7. Профилактика застоя каловых масс, способ похудения, избавления от лишнего веса на животе.
  8. Чистка безопасна для беременных и кормящих женщин.

Кисломолочный продукт содержит:

  • белки и углеводы;
  • витамины групп В, РР, А, С, Е, Н;
  • железо, фосфор, кальций.

Советы и рекомендации

Какой кефир использовать с целью очищения?

Продукт должен быть свежим, лучше 1%-й, комнатной температуры или слегка подогретый.

Какие существуют схемы очищения организма кефиром?

1. Трехдневная. Доступна практически каждому, т.к. длится всего 3 дня. Утро необходимо начинать с клизмы теплой кипяченой водой. В период очистки можно употреблять только кефир. Суточная норма напитка в первый день до 2,5 литра, пить лучше с одинаковыми промежутками. На 2-й день необходимо выпить 2 литра кисломолочного напитка и 1 литр натурального яблочного сока. На 3-й день добавить овощи и фрукты (не более 400 г).

2. Семидневная. В этом случае в рацион добавляются свежие огурцы. Продолжительность — семь дней. Каждый день необходимо съедать до 1,5 кг огурцов и выпивать до 2 литров кисломолочного напитка. Продукты делятся на равные части и употребляются за 5–7 приемов.

Важно! Во время очищения кишечника кефиром необходимо внимательно отнестись к своему самочувствию, если появились неприятные симптомы (боли в нижней части живота), процедуру необходимо прекратить.

Алкоголь запрещается на время всего очистительного периода, так как он способствует нарушению микрофлоры кишечника.

Восстановительный период. Независимо от выбора схемы очищения процедура должна завершаться восстановительным периодом. После курса очистки необходимо несколько дней придерживаться умеренного питания, нельзя переедать, есть жирную и соленую пищу, а также продукты, содержащие искусственные добавки (консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и пр.).

Игнорирование данного правила может отрицательно сказаться на самочувствии и приведет к быстрому накоплению шлаков, возвращению потерянных килограммов.

В чем польза

Кефир – молочный ферментированный напиток. Находящиеся в продукте молочнокислые бактерии проявляют благоприятное воздействие на микрофлору пищеварительного тракта. Кефир рекомендуется врачами-гастроэнтерологами для лечения дисбактериоза.

Полезные свойства кефира способствуют:

  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • выведению токсических веществ, шлаков из организма;
  • повышению кишечной перистальтики;
  • поддержанию пищеварительной системы;
  • предупреждению развития и распространения патогенных бактерий;
  • повышению иммунной системы.

Кефир легко усваивается организмом. В нем содержится много витаминов, питательных веществ, нужных при нарушениях ЖКТ.

В молочных продуктах имеется полезная флора, среда ее питания, становясь при этом пробиотиками и пребиотиками. Данные компоненты являются частью комплексной терапии дисбактериоза.

Рецепты

Кефир можно употреблять с целью очистки как сам по себе, так и в сочетании с другими полезными продуктами. Эффект очистки от этого только усиливается.

Льняная мука с кефиром

Мука из семян льна способствует выводу шлаков, а также применяется семя льна с кефиром для очищения кишечника и улучшения работы печени.

Очищение льном и кефиром рассчитано на период 3-4 недели. Лен с кефиром для очищения организма принимается один раз в сутки вместо завтрака или ужина.

Очищение семенами льна с кефиром проводится с помощью приготовленной смеси. Одну ложку муки смешивают с одним стаканом напитка и выпивают вместо ужина в течение указанного времени.

Читайте также:  Что такое айва и чем она полезна фото

Очищение гречкой с кефиром

Очищение гречкой с кефиром по утрам также является очень эффективным. Процедура очищения проводится два раза в год продолжительностью в 10-14 дней. При этом из диеты требуется исключить сахар, соль, жиры. Можно есть фрукты, овощи, нежирное вареное мясо, рыбу.

Способы очищения:

Способ № 1. С вечера необходимо залить 3 ст. ложки промытой гречки кефиром (250 мл), поставить в холодильник. На следующее утро съесть гречку и запить кисломолочным напитком. Через час принять легкий завтрак.

Способ № 2. Залить кипятком 2 ложки крупы, слить, добавить кефир (200 мл) и оставить смесь до утра. На завтрак съесть кашу, по истечению часа выпить стакан воды и съесть второй легкий завтрак.

Очищение кефиром и яблоками

Яблоки сами по себе — очень эффективное средство для разгрузки и очистки, сочетание с кисломолочным напитком усиливает эффект диеты. Способ очищения рассчитан на 3 дня. В рационе только кефир и яблоки. Продукты необходимо чередовать: 1-й и 3-й день — кефир, 2-й день – яблоки. В день — 5 приемов пищи, в перерывах между ними нужно пить воду. Это позволит избежать обезвоживания.

Сочетание с другими продуктами

С каким продуктом сочетать кефирПольза для организмаРецепт приготовления
Оливковое маслоЧистит печень и кишечник.Добавить в кисломолочный продукт несколько капель оливкового масла, употребить утром натощак.
Льняная мукаПонижение веса, нормализация показателя холестерина, облегчение дефекации.Курс 3 недели. Первая неделя – в 0,5 стакана кефира добавляют 1 ч.л. льняной муки. Каждую неделю увеличивают дозировку сырья на 1 ч.л. Таким образом, к третьей неделе концентрация льняной муки – 3 ч.л.
Гречневая кашаЗа счет содержания грубых волокон улучшается перистальтика кишечника, нормализуется стул.
Соки
  1. Свекольный сок – очистка печени, повышение уровня эритроцитов.
  2. Яблочный сок – антиоксидантное, адсорбирующее свойство.
  3. Морковный сок очищает печень, обладает бактерицидным действием.
Соки можно принимать по отдельности, допускается смешивать. Объем в сутки не должен превышать 1,5 литра.
ОтрубиСочетание кефир и отруби для очищения зашлакованого кишечника – адсорбент, который выводит соли тяжелых металлов, яды, токсины. Нормализует процесс пищеварения, способствует скорейшему выходу каловых масс. Восстанавливается обмен веществ, нормализуются показатели глюкозы и холестерина.1 ст.л. отрубей запивать 1 ст. кефира. Принимать 3 раза в день.

Не употребляйте приведенные продукты при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости.

Отзывы и результаты

Марина, г. Омск: Очищение организма кефиром проводила два раза в период беременности, когда набрала, по мнению врача, лишний вес. Лично мне сидеть на этом напитке более двух дней очень сложно. Наверное, очень сильно нужно любить кефир, я себя заставляла. Однако результат есть, за 2 дня сбросила 2 кг! Ну и сам по себе напиток очень полезен. Склонна к мнению, что очищение кишечника кефиром – это уже устранение проблемы. А всего лишь надо приучить себя правильно питаться, а главное — в меру! К этому я пришла позже.

Екатерина, г. Нижний Новгород: Провожу очищение кишечника кефиром по такой схеме: 1% кефир пью весь день, когда захочется и сколько хочется. Как только я выпиваю стакан напитка, чувство голода пропадает. Он как будто обволакивает желудок и неприятные ощущения проходят. Считаю что это очень простой и недорогой способ очистки и разгрузки. За 1 день на кефире худею на 1 кг.

Светлана Петровна, г. Электросталь: Для очистки организма я использую кефир со льняным семенем. С вечера заливаю 1 ст. ложку семян холодной водой, а утром добавляю в эту смесь стакан напитка и перемешиваю. Съедаю эту смесь вместо завтрака, попозже могу принять обычный завтрак. А вот на обед и ужин принимаю перед едой. У меня были проблемы со стулом, перепробовала много рецептов, после первой недели такой диеты проблема «ликвидировалась». Сейчас стараюсь есть легкую пищу — овощи, фрукты и поменьше «вредной».

Правила питания

Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, следует соблюдать определенные правила питания:

  1. Каждый день необходимо употреблять кисломолочные изделия с наличием пребиотиков, полезных бактерий. Хорошо кушать творог, домашние йогурты, кефир, ряженку. Магазинные йогурты с различными дополнениями следует исключить.
  2. Побольше овощей, фруктов, ягод. Например, в цитрусах, яблоках, ананасах находится большое число пектина. Такие продукты питания проявят эффективный результат на кишечник.
  3. Воду нужно пить только очищенную либо негазированную минеральную. Из-под крана запрещено употреблять.
  4. В рационе должны преобладать жиры, белки, углеводы.
  5. Мясом увлекаться не стоит. Это тяжело усваиваемый продукт, от него получается повышенное газообразование, загнивание продуктов.
  6. Артишок, цикорий, топинамбур – источники инулина, который является естественным пробиотиком. Также содержится в чесноке, луке, спарже, бананах, одуванчиках.
  7. Кушать следует по чуть-чуть с промежутками в 4 часа.
  8. Вести правильный образ жизни, исключить курение, прием спиртных напитков.

Важно придерживаться правильного питания при дисбактериозе и питьевого режима. Если ежедневно употреблять кефир, человек почувствует облегчение, заметно снизится симптоматика заболевания. Но стоит помнить, что любые средства должны быть назначены специалистом во избежание негативных последствий.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Кефир считается полезным для здоровья продуктом и регулярно включается в рацион тех, кто стремится вести правильный образ жизни. Особенно много говорят о пользе его приёма на ночь: не нагружает пищеварительный тракт, мягко оздоравливает организм, дарит красоту и продлевает молодость. И это обобщённая оценка полезности кефира. Для некоторых людей выпить стакан этого кисломолочного напитка перед сном — ритуал, помогающий уснуть. А несёт этот ритуал пользу или вред, нам предстоит разобраться.

Возможные противопоказания

Практически всем людям, имеющим хорошее здоровье, он принесёт пользу. Но тем, у кого есть врождённая или приобретённая непереносимость кефира или отдельных его компонентов, не следует принимать его перед сном. К ним относятся:

  • страдающие энурезом, так как он имеет мочегонное действие;
  • имеющие повышенную кислотность желудочного сока, язвенную болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит, склонность к брожению в кишечнике, метеоризму и диарее;
  • страдающие отёками, и имеющие панкреатит или другие заболевания почек, для них есть общая рекомендация не употреблять любую жидкость перед сном;
  • беременные, так как кефир, принятый на ночь, как и любая жидкость, вызовет образование отёков, которым так подвержены женщины в этот период, в особенности на поздних сроках;
  • имеющие индивидуальную непереносимость компонентов кефира, например, аллергию на молочный белок казеин;
  • имеющие обострение хронических заболеваний;
  • дети до 1 года. Им кефир противопоказан даже днём, так как сильно отличается по составу от материнского молока и молочных смесей и вызовет сильные проблемы с пищеварением.

Кефир улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Беременным он не полезен только на ночь. В остальное время дня этот продукт обязательно должен быть в рационе, потому что улучшает работу желудочно-кишечного тракта, на который при вынашивании младенца приходится большая нагрузка. Результатами такой нагрузки чаще всего выступают изжога и запоры. Многим беременным кефир помогает побороть эти неприятные проблемы пищеварения.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник