Полезен ли домашний хлеб из хлебопечки

Полезен ли домашний хлеб из хлебопечки thumbnail

Примерно три года назад мне с коллегами по работе пришлось оказаться на крупном хлебокомбинате – консультировали местное руководство по вопросам IT. Хлебокомбинат был современный, всё производство автоматизированное, булки и батоны непрерывной рекой выходили по конвейеру на упаковку, и далее в пластиковых поддонах поступали на отгрузку по машинам. Для себя с удовольствием отметил, что человеческие руки нигде не касаются батонов, пока они не запечатываются в пакеты. По всему заводу круглосуточно распространялся очень вкусный запах свежеиспеченного хлеба, мы с удовольствием угощались еще теплыми булочками, купили домой разных свежих выпечек, короче, нам всё там нравилось! До того момента, пока мне в руки случайно не попала распечатанная на двух листах рецептура для теста на несколько видов изделий. Помимо традиционной муки там было почти двадцать разных ингредиентов! Большинство из списка я вообще прочитать не смог – это были даже не названия, а химические формулы. А прочитанное в середине списка среди других ингредиентов слово «мочевина», вообще наводило на плохие мысли. Когда я поинтересовался об этом у технолога, он ответил – а что вы хотите? Хлеб должен быть свежим и мягким как минимум трое суток, а потом еще неделю не должен плесневеть — иначе магазины закупать не будут. Но тут же заверил, что все эти препараты, конечно же, безопасны и согласованы со всеми контролирующими органами. Но я уже крепко задумался – так что же мы едим каждый день? Но долго голову ломать не стал, и буквально через неделю в нашей семье появилась домашняя портативная хлебопечка. Благо у друзей она уже полгода была, и мы в целом представляли, что это такое, и как ей пользоваться. Так как в нашей семье хлеб едят только два человека – я и сын школьник, и свободного места на кухне не так много, то я купил небольшую самую простую модель с размером выпечки 400г хлеба, и стоимостью примерно 2,5 тыс. рублей. Понимал, что за такую цену вряд ли получу что-то путное, но интуитивно чувствовал, что скоро мне возиться с ней надоест, хлебопечка уберётся в кладовку, и тогда таких небольших, и по сути выкинутых денег, мне жалко не будет.

Но вот прошло уже почти три года, а мы не просто постоянно печём хлеб, а уже и не представляем свою жизнь без этого гаджета. Хлебопечка за это время отработала не менее тысячи циклов, и пока даже и не думает ломаться! Правда уже серьезно изношено тефлоновое покрытие ёмкости для выпекания, кое-где от высоких температур потемнел пластик на корпусе и…. пожалуй, всё!

Хлебопечкой пользуемся почти каждый день, в основном используем одну программу и один рецепт французского хлеба. Иногда делаем черный ржаной хлеб, примерно раз в одну-две недели. И еще печём кексы для чая, тоже где-то раз в неделю. Что хочу посоветовать тем, кто только собирается приобрести подобную вещь:

1. При выборе печки не гонитесь за большим количеством функций. Если вы действительно приобретаете её именно для выпечки хлеба, то реально будете пользоваться одной-двумя программами, не больше. А так вы просто купите дорогую вещь, все функции которой вы вряд ли когда-либо будете использовать.

2. Посчитайте примерно, сколько ваша семья съедает хлеба ежедневно. И выбирайте модель, чтобы размер выпечки соответствовал примерно вашей суточной норме потребления. Дело в том, что в самодельном хлебе отсутствуют консерванты, поэтому он долго не хранится – максимум три дня, а потом может появиться плесень или он просто высохнет. К тому же на второй день этот хлеб уже не такой вкусный. Поэтому если семья большая – то покупайте сразу большую хлебопечку, если маленькая – то покупайте соответственно маленькую. Я взял самую маленькую, которую нашел (батон на 400г), на двоих едоков её вполне хватает.

3. У хлеба из домашних хлебопечек есть особенность – после того как вы достаете из формы готовый батон, из него надо извлечь лопатку, которая замешивала тесто. У нас в комплекте есть специальный крючок для этого. Но когда лопатку достаешь, в хлебе остается не очень эстетичный след от неё. Чтобы это избежать, можно поставить таймер, чтобы извлечь лопатку прямо из теста после последнего замеса. Потом и хлеб из формы легче достать, да и почти нет следов на самом батоне. Но это при условии, если вы находитесь дома, когда печется хлеб.

4. На загрузку ингредиентов в хлебопечку у меня уходит не более 3 минут. Потом еще минута, чтобы достать готовый батон. Остальное хлебопечка все делает сама в автоматическом режиме. Для загрузки ингредиентов в хлебопечку я использую свои пластиковые ёмкости-стаканчики, на которых маркером сразу отметил нужный уровень : для муки, для воды (или молока), масла, сахара и соли. Так удобнее и значительно быстрей чем возиться с одним мерным стаканом, что и вам советую.

5. Если хлебопечку с вечера заправить, и поставить на таймере нужное время готовности хлеба, то утром на завтрак вы получите свежий теплый хлеб. А перед этим вся ваша семья проснется под вкуснейший запах свежеиспеченного хлеба, который при выпечке распространяется по всему дому!

6. Качество хлеба очень зависит от качества и сорта муки. Причем и цвет хлеба, и что важно – его вкус. Я перепробовал много разной муки, и понял, что из дешевой муки получается и соответствующий хлеб. Поэтому, если хотите получить по-настоящему вкусный хлеб, то берите муку экстра сорта, либо высшего сорта – не ниже. Я, например, уже привык к муке «Французская штучка», покупаю её оптом в интернет магазине (10 упаковок по 2 кг) с доставкой на дом. Получается примерно по 48 рублей за 1 кг муки вместе с доставкой. Сухие дрожжи покупаю в самой маленькой расфасовке (по 7 г) примерно по 5 рублей за пакетик, которого хватает на 2 выпечки. Вообще, если посчитать себестоимость одного батона, то получается где-то в районе 25-26 рублей. Что в целом почти соответствует цене в магазине.

Итого, основной плюс такой хлебопечки в доме – у вас всегда будет вкусный и свежий хлеб, в котором точно нет ни какой химии. И для этого вы будете затрачивать не более 5 минут своего времени. Ни знаю как у вас, но у нас, например, поход в магазин за хлебом отнимает времени в три-четыре раза больше.

Но как обычно бывает, у всего хорошего есть и свои минусы. О них я расскажу во второй части этой статьи, которую можно прочитать здесь

Источник

Disk Brot und Broetchen

Сколько лет хлебу? Точно никто сказать этого не может. Известно, что еще несколько тысяч лет назад хлеб в том или ином виде был одним из главных продуктов питания всего человечества. Но в последние несколько десятилетий этот бесценный продукт стал предметом спора диетологов. Одни полагают, что хлеб – это жизнь, другие находят в нем причину многих хронических заболеваний. Кто же из них прав?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо заглянуть в прошлое и вспомнить, как и из чего делали хлеб наши предки. Ведь не было ни дрожжей, ни разрыхлителей, да и муку из собственной пшеницы смалывали «добела» только перед большими праздниками, в повседневном быту в основном использовали грубую пшеничную или ржаную. А домашние электрические духовки еще в начале ХХ века относились к категории чего-то фантастического и невероятного. Тем не менее, такого хлеба, как пекли наши прабабушки в настоящей печи – вкусного, чрезвычайно полезного и красивого – сейчас практически нет и уже быть не может — потому что не знали женщины тех времен современных премудростей и пекли так, как научили их матери и бабушки. Собственными руками вымешивали тесто в одной и той же деже, не забывая оставлять кусочек для следующего замеса. Именно этот кусочек и выполнял функцию современных дрожжей. С любовью и молитвой придавали форму тесту и с молитвой же сажали его в печь. Даже маленькие дети знали, что пока хлеб печется, в доме ни в коем случае нельзя шуметь и ссориться. «Вынос» готового хлеба из печи – торжественный момент. Запах свежеиспеченной корочки, разносящийся по избе, невозможно было сравнить ни с каким другим ароматом в мире, а вкус у обычного черного или серого хлебушка был просто потрясающим. К тому же даже небольшая горбушка, съеденная с парным молоком, являлась для детей полноценным завтраком, дающим достаточно энергии и сил до обеда.

Современные реалии жизни избавили женщин от необходимости выпекать хлеб самостоятельно. Пекарни и хлебозаводы выпускают достаточно продукции, которую необходимо продать. То есть современный хлеб не должен зачерстветь или заплесневеть в течение хотя бы недели. А для этого его приходится «начинять» всевозможными стабилизаторами и разрыхлителями. Какая уж здесь польза для здоровья!

domashnij-belyj-xleb-v-multivarke

В последние годы многие хозяйки, наслушавшись всевозможных отзывов о вреде хлеба, перевели свои семьи на домашнюю выпечку. Является ли собственноручно выпеченный хлеб более полезным, чем магазинный? Считается, что это так, но в этом вопросе есть некоторые нюансы.

Начнем с муки. 

Мы с детства привыкли слепо верить всему, что написано на упаковках товара. Если на пакете с мукой стоит надпись «Высший сорт», значит, она действительно является самой полезной и питательной. А ведь это далеко не так. Пшеничная мука грубого помола содержит почти на 70% больше полезных для нашего организма веществ. А уж в ржаной муке таких веществ еще в несколько раз больше. Так что, для изготовления повседневного домашнего хлеба следует использовать не белую муку, а ржаную с добавлением небольшого количества пшеничной цельнозерновой (примерная пропорция — 4:1), поскольку чисто ржаной хлеб довольно тяжел для желудка, особенно для детского.

1386784148_kak-prigotovit-xleb-v-multivarke

Теперь о дрожжах. В Сети можно найти множество старинных рецептов выпечки, в которых упоминаются дрожжи. Следует помнить, что это не был тот продукт, который мы покупаем сейчас в магазине. Дрожжами в старину называли закваску – забродившую опару из воды и муки либо кусочек теста с предыдущего замеса, выдержанные в тепле в течение нескольких дней. А современные дрожжи – это отнюдь не продукт натурального происхождения, а вещество, изготовленное путем сложной химической обработки. А созданы они были для более быстрого поднятия теста, что значительно облегчило жизнь современным хозяйкам, однако не менее значительно уменьшило вкусовые и полезные свойства хлебопродуктов.

Качество воды также вносит свою лепту в приготовление хлеба. Лучше использовать для замеса теста воду, не хлорированную из-под крана, а хотя бы бюветную.

Технология приготовления. Обладатели хлебопечек засыпают все компоненты в аппарат и через 2–3 часа вынимают готовый хлеб. Быстро? Да. Но полезно ли?

Замешивая тесто руками, вы передаете ему частичку своей доброй энергии, к тому же в данном случае можете быть уверены, что добавили нужное количество ингредиентов, например, соли.

По настоящему «здоровое» хлебное тесто должно подходить хотя бы в течение 12 часов, а за 3 часа оно просто не успевает набрать всю свою полезную силу.

Готовый хлеб ни в коем случае нельзя есть горячим. Это чрезвычайно вредно для желудка и печени. Дайте ему остыть хотя бы до комнатной температуры.

К тому же не стоит совмещать хлеб со многими продуктами. Для тех, кто хочет похудеть или просто поддержать существующий вес, хлеб, даже черный, в сочетании с любой кашей или картофелем опасен. А ведь многие питались именно так столетиями и были абсолютно здоровы и не толстели! Да, это так. Но ведь и физические нагрузки были совершенно иными. Люди больше двигались и все делали собственными руками, что забирало огромное количество энергии, которую надо было восполнять с помощью усиленного питания.

Мясо и колбасы — тоже не слишком совместимый продукт по отношению к тесту. Если уж делаете бутерброд, то положите на хлеб не колбасу или жареную отбивную, а кусок отварного мяса. И не забудьте при этом добавить сырой овощ – кусочек огурца, помидора или листик салата.

Так что, хлеб действительно полезный продукт, но только в том случае, если его правильно приготовить и соблюдать меру в его употреблении. Приятного аппетита!

Козуб Анна Анатольевна

Надоел покупной магазинный хлеб? Хочется вкусного, свежего, ароматного хлеба, приготовленного как надо, и из продуктов высшего сорта? Есть решение — можно начать изготавливать домашний хлеб самому!Подобрать рецепт по вкусу и печь хлеб, именно таким каким вы его хотите видеть. Для этого надо всего лишь купить хлебопечь в Москве, недорого. Далее остается выбрать рецепт, купить ингридиенты, задать программу — всю основную работу хлебопечка сделает за вас.

Источник

Сколько лет хлебу? Точно никто сказать этого не может. Известно, что еще несколько тысяч лет назад хлеб в том или ином виде был одним из главных продуктов питания всего человечества. Но в последние несколько десятилетий этот бесценный продукт стал предметом спора диетологов. Одни полагают, что хлеб – это жизнь, другие находят в нем причину многих хронических заболеваний. Кто же из них прав?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо заглянуть в прошлое и вспомнить, как и из чего делали хлеб наши предки. Ведь не было ни дрожжей, ни разрыхлителей, да и муку из собственной пшеницы смалывали «добела» только перед большими праздниками, в повседневном быту в основном использовали грубую пшеничную или ржаную. А домашние электрические духовки еще в начале ХХ века относились к категории чего-то фантастического и невероятного. Тем не менее, такого хлеба, как пекли наши прабабушки в настоящей печи – вкусного, чрезвычайно полезного и красивого – сейчас практически нет и уже быть не может — потому что не знали женщины тех времен современных премудростей и пекли так, как научили их матери и бабушки. Собственными руками вымешивали тесто в одной и той же деже, не забывая оставлять кусочек для следующего замеса. Именно этот кусочек и выполнял функцию современных дрожжей. С любовью и молитвой придавали форму тесту и с молитвой же сажали его в печь. Даже маленькие дети знали, что пока хлеб печется, в доме ни в коем случае нельзя шуметь и ссориться. «Вынос» готового хлеба из печи – торжественный момент. Запах свежеиспеченной корочки, разносящийся по избе, невозможно было сравнить ни с каким другим ароматом в мире, а вкус у обычного черного или серого хлебушка был просто потрясающим. К тому же даже небольшая горбушка, съеденная с парным молоком, являлась для детей полноценным завтраком, дающим достаточно энергии и сил до обеда.

Современные реалии жизни избавили женщин от необходимости выпекать хлеб самостоятельно. Пекарни и хлебозаводы выпускают достаточно продукции, которую необходимо продать. То есть современный хлеб не должен зачерстветь или заплесневеть в течение хотя бы недели. А для этого его приходится «начинять» всевозможными стабилизаторами и разрыхлителями. Какая уж здесь польза для здоровья!
В последние годы многие хозяйки, наслушавшись всевозможных отзывов о вреде хлеба, перевели свои семьи на домашнюю выпечку. Является ли собственноручно выпеченный хлеб более полезным, чем магазинный? Считается, что это так, но в этом вопросе есть некоторые нюансы.

Начнем с муки.

Мы с детства привыкли слепо верить всему, что написано на упаковках товара. Если на пакете с мукой стоит надпись «Высший сорт», значит, она действительно является самой полезной и питательной. А ведь это далеко не так. Пшеничная мука грубого помола содержит почти на 70% больше полезных для нашего организма веществ. А уж в ржаной муке таких веществ еще в несколько раз больше. Так что, для изготовления повседневного домашнего хлеба следует использовать не белую муку, а ржаную с добавлением небольшого количества пшеничной цельнозерновой (примерная пропорция — 4:1), поскольку чисто ржаной хлеб довольно тяжел для желудка, особенно для детского.

Теперь о дрожжах. В Сети можно найти множество старинных рецептов выпечки, в которых упоминаются дрожжи. Следует помнить, что это не был тот продукт, который мы покупаем сейчас в магазине. Дрожжами в старину называли закваску – забродившую опару из воды и муки либо кусочек теста с предыдущего замеса, выдержанные в тепле в течение нескольких дней. А современные дрожжи – это отнюдь не продукт натурального происхождения, а вещество, изготовленное путем сложной химической обработки. А созданы они были для более быстрого поднятия теста, что значительно облегчило жизнь современным хозяйкам, однако не менее значительно уменьшило вкусовые и полезные свойства хлебопродуктов.

Качество воды также вносит свою лепту в приготовление хлеба. Лучше использовать для замеса теста воду, не хлорированную из-под крана, а хотя бы бюветную.

Технология приготовления. Обладатели хлебопечек засыпают все компоненты в аппарат и через 2-3 часа вынимают готовый хлеб. Быстро? Да. Но полезно ли?

Замешивая тесто руками, вы передаете ему частичку своей доброй энергии, к тому же в данном случае можете быть уверены, что добавили нужное количество ингредиентов, например, соли.

По настоящему «здоровое» хлебное тесто должно подходить хотя бы в течение 12 часов, а за 3 часа оно просто не успевает набрать всю свою полезную силу.

Готовый хлеб ни в коем случае нельзя есть горячим. Это чрезвычайно вредно для желудка и печени. Дайте ему остыть хотя бы до комнатной температуры.

К тому же не стоит совмещать хлеб со многими продуктами. Для тех, кто хочет похудеть или просто поддержать существующий вес, хлеб, даже черный, в сочетании с любой кашей или картофелем опасен. А ведь многие питались именно так столетиями и были абсолютно здоровы и не толстели! Да, это так. Но ведь и физические нагрузки были совершенно иными. Люди больше двигались и все делали собственными руками, что забирало огромное количество энергии, которую надо было восполнять с помощью усиленного питания.

Мясо и колбасы — тоже не слишком совместимый продукт по отношению к тесту. Если уж делаете бутерброд, то положите на хлеб не колбасу или жареную отбивную, а кусок отварного мяса. И не забудьте при этом добавить сырой овощ – кусочек огурца, помидора или листик салата.

Так что, хлеб действительно полезный продукт, но только в том случае, если его правильно приготовить и соблюдать меру в его употреблении. Приятного аппетита!

Козуб Анна Анатольевна

Рецепты хлеба на форуме.

Источник

Самый вкусный хлеб, по мнению многих людей — испеченный вручную. Замешанное собственными руками тесто, никаких вредных добавок, незабываемый аромат и вкус… Вот, какие ассоциации возникают при упоминании о домашнем хлебе. Многие пекут хлеб дома в духовке, предпочитая полностью отказаться от употребления хлебобулочных изделий из магазина. Но что, если на домашний хлеб нет времени и сил, а иметь на столе вкусный пышный хлеб все равно хочется? Что же делать? На помощь домохозяйкам приходит хлебопечка и смеси для хлеба, представленные на рынке в большом ассортименте.

Состав смеси для хлеба

хлебная смесь

Для наших бабушек понятие хлебной смеси звучит как шутка. Но современные домохозяйки знают, что использование последних разработок в области кулинарии не несет в себе никакой опасности. Наоборот, техника делает нашу жизнь проще, а готовка давно перестала быть изнуряющим и утомительным занятием. Так, что же входит в состав готовой смеси для хлебопечки?

Прежде всего стоит понять, что в составе таких смесей нет вредных химических добавок. Большинство сухих хлебных смесей имеют в своем составе один или несколько видов муки, соль и сахар, клетчатку, дрожжи, лимонную кислоту и пряности, в зависимости от сорта выбранной смеси. Как видно, никакой «химии» производитель в упаковку не подсовывает.

Сухие дрожжи — правильный выбор

сухие дрожжи

Многие из нас помнят, как пекли хлеб наши мамы и бабушки. В теплой воде разводились дрожжи, добавлялись в тесто и запускали волшебный процесс всхода теста. Дрожжи продавались в прямоугольных брикетах, хранились в холодильнике и всегда должны были быть свежими. С приходом в российскую кухню сухих дрожжей многие задаются вопросом какие же лучше? На чем остановиться? У сухих дрожжей есть ряд преимуществ:

  • Они хранятся намного дольше.
  • Пользоваться ими проще, меньше шансов ошибиться в дозировке.
  • Они продаются повсеместно, в отличие от прессованных дрожжей.

Единственное отличие прессованных дрожжей от сухих в том, что в состав последних входят дрожжи только одного вида. Прессованные дрожжи «бродят» даже до их прямого применения. Поэтому их срок хранения невелик, процессы ферментации никто не отменял.

Как использовать хлебную смесь для хлебопечки?

хлеб из хлебопечки

Хлеб — самая известная еда в мире. В каждой национальной кухне есть свой уникальный рецепт хлеба. Современные технологии позволяют приобщиться к традициям разных народов, не выходя из дома. Достаточно купить необходимую готовую хлебную смесь для хлебопечки. Рецепт приготовления хлеба из смеси очень прост, он обычно указан на упаковке, но существует ряд рекомендаций.

  1. Прочитайте инструкцию на хлебопечке. Желательно в точности следовать написанному, потому что результат напрямую зависит от указанных там пошаговых действий.
  2. На упаковке смеси обычно указана дозировка, разные производители рекомендуют свои граммовки, поэтому здесь тоже придется отказаться от экспериментов. Чаще всего смесь добавляется в муку в нужных пропорциях. Но бывает, что мука уже входит в состав порошка.
  3. Помещайте в хлебопечку продукты в указанном на упаковке смеси порядке в зависимости от модели устройства.
  4. Маленькими порциями вливайте воду, контролируя плотность смеси. Не делайте тесто слишком плотным, выпеченный хлеб не будет воздушным.
  5. На последнем этапе замешивания теста добавьте ложку растительного масла. Это поможет успешно извлечь готовый хлеб из формы.

Вреден ли хлеб, приготовленный из хлебной смеси?

хлеб из смеси

Существует мнение, что хлеб, выпеченный из готовой смеси для хлебопечки, не такой полезный, как обычный, выпеченный с использованием закваски в печи по старинным рецептам. Чтобы согласиться с этим мнением или опровергнуть его, стоит учитывать тот факт, что мы не в состоянии оценить пользу или вред того или иного продукта без многочисленных научных и медицинских заключений.

Последние исследования ученых в области диетологии и общественного питания показывают, что хлеб как продукт питания не может быть отнесен к категории вредящих человеку продуктов. В его составе нет синтетических элементов. А приготовление в хлебопечке технически не отличается от привычного многим способа выпекания хлеба в печи или духовке.

Возможно, заявление о пользе или вреде хлеба из готовой смеси основано исключительно на личных вкусовых предпочтениях каждого из нас. Кому-то непривычный вкус магазинного хлеба покажется признаком «вредного» продукта, а кто-то привык употреблять в пищу хлеб исключительно домашний, поэтому готов привести множество аргументов в пользу хлебопечек. Рассмотрим положительные качества.

Преимущества использования хлебопечки

разнообразие хлеба

Каковы же плюсы этой современной кухонной техники?

  • Хлеб на столе всегда свежий и вкусный. Большой выбор смесей хлеба для хлебопечки позволяет пробовать разные сорта и вкусы тогда, когда вам захочется.
  • Выпечка хлеба дома больше не является тяжелым трудом, отнимающим много времени. Все очень просто. Несколько нажатий кнопок, и свежий хрустящий хлеб готов.
  • Отсутствие излишков. Больше не придется выбрасывать засохшие кусочки хлеба, потому что, выпекая его в хлебопечке, можно рассчитать точное количество на семью.
  • Вы всегда знаете, из чего сделан ваш хлеб. Никаких подозрений о наличии вредных добавок и примесей.

Источник