Полезен ли геркулес в сыром виде

Полезен ли геркулес в сыром виде thumbnail

Овсянка считается одной из самых полезных и питательных круп. Её советуют употреблять в любом возрасте, чтобы быть бодрым, здоровым и сытым. Приготовленная каша медленно отдаёт организму калории и энергию, поэтому человек, употребивший её, длительное время чувствует насыщение. Традиционно овсянку готовят на воде либо молоке. Можно ли употреблять её в сыром виде, объясняется в статье.

Калорийность и БЖУ овсянки в сухом виде

Сегодня овсянка представлена в продаже тремя видами: крупа (неочищенные зёрна овса), геркулес (очищенные зёрна), хлопья. Чтобы употребить крупу, её необходимо варить на протяжении 40–60 минут. Этот продукт не проходит обработку, поэтому считается самым полезным. Геркулес готовят 15–20 минут. Зёрна в этом случае проходят минимальную обработку. Хлопья приготавливаются в течение 3–5 минут. Если они проходят тщательную обработку — отшлифованы, пропарены и измельчены, то их даже не нужно варить, а просто запарить на 5 минут.

Виды овсянки

Говоря об употреблении овсянки в сыром виде, речь идёт именно о хлопьях, поскольку 2 остальных вида кушать без обработки не получится. Их необходимо замочить на некоторое время в воде, молоке, кефире либо употреблять, запивая жидкостью. Часто из сырых хлопьев делают смузи либо коктейли с добавлением фруктов, орехов, других ингредиентов.

То, что описываемый продукт приносит чувство сытости на длительное время, объясняется его высоким уровнем калорийности. В 100 граммах содержится 342 ккал, что составляет 20% от суточной нормы для потребления человека. В таком же количестве продукта присутствуют: 12,3 г белков (16,2%), 6,1 г жиров (10,9%), 59,5 г углеводов (27,2%).

Знаете ли вы? До XIX в., момента изготовления овсяных хлопьев, овсом кормили исключительно животных. Этот корм был одним из самых дешёвых.

Чем полезна сырая овсянка для организма

Польза описываемого продукта объясняется его богатым химическим составом. В нём присутствуют практически все витаминные элементы, содержится большое количество В1, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР. Овсянка насыщена калием, кальцием, кремнием, магнием, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, селеном, цинком, а также аминокислотами.

Сырая овсянкаКрупа в целом оказывает позитивное влияние на работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, улучшает метаболизм, деятельность печени, состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Помогает снизить уровень холестерина

В овсянке содержится иммуномоделирующий агент бета-глюкан, который может воздействовать на снижение уровня холестерина, являющегося причиной избыточной массы тела, проблем с сердцем и сосудами, развития диабета. Его излишки могут приводить к смертельной опасности при болезнях сердца.

  • Также среди полезных действий бета-глюкана следующие:
  • противоопухолевое;
  • антидиабетическое;
  • противоинфекционное;
  • иммуномоделирующее.

При сахарном диабете

Овсяную крупу рекомендуют кушать, чтобы уменьшить риск развития диабета. Также существует мнение, подкреплённое некоторыми исследованиями, что рассматриваемый продукт регулирует уровень содержания сахара в крови. Это объясняется тем, что в нём есть уже упоминаемый бета-глюкан.

Овсянка при диабетеВ результате ряда тестирований было установлено, что регулярное употребление овсянки помогло несколько понизить количество глюкозы в крови.

Однако следует сказать, что есть и ряд исследований, отмечающих отсутствие влияния этого продукта на указанный параметр. Также некоторые учёные пришли к выводу, что крупа снижает невосприимчивость организма к инсулину у людей, имеющих диагноз «диабет второго типа».

Для сердца

Наличие в овсянке жиров и жирных кислот способствует улучшению кроветворения, работы сердца, сосудов. Люди, которые регулярно кушают эту кашу в любом виде, подвержены меньшему риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы по сравнению с теми, кто её употребляет редко либо не ест совсем.

В 2014 г. было опубликовано исследование Американского химического общества, в котором приводились данные о том, что описываемый злак предотвращает развитие рака и атеросклероза, останавливает образование жира в артериях и защищает от инсульта и инфаркта.

Польза овсянки для здоровья сердцаРассматриваемый продукт входит и в т. н. «формулу здоровых сосудов». Учёные утверждают, что отличное состояние сосудов будет у людей, которые регулярно употребляют оливки, овсянку и продукты, содержащие витамины В6, В9, В12, например, листья салата, помидоры, голубику, рыбу, яблоки, миндаль, сою.

Для здоровья кишечника

Клетчатка, содержащаяся в овсяной крупе, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы и кишечника в частности. Она предотвращает развитие таких проблем, как нерегулярные опорожнения, запоры, другие нарушения. Прекрасно подходит для чистки этого органа. В результате регулярного употребления происходит естественное очищение кишечника от шлаков.

При похудении

Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что описываемый продукт влияет на массу тела человека. Это объясняется тем, что он очищает печень, налаживает метаболизм, позволяет забыть о перекусах между основными приёмами пищи, надолго избавляет от чувства голода.

Читайте также:  Чем полезно парить ноги с содой

Овсянка при похуденииПополнение организма вместе с овсянкой достаточным количеством растительного белка приводит к тому, что потребляется меньше жирной мясной пищи. А это также способствует снижению веса.

С помощью овсянки можно устраивать разгрузочные дни. Стакан крупы замочить на некоторое время в двух стаканах воды, а затем кушать на протяжении суток малыми порциями через каждые 2 часа. Это эффективный способ очистить организм. В перерывах между порциями злакового блюда следует пить много жидкости, употреблять овощи и фрукты.

Применение овсянки

Описываемую крупу применяют не только в кулинарии. Она широко используется в косметологических целях. Также её взяли на вооружение народные врачеватели. Овсянка входит в число компонентов множества народных рецептов, применяемых для устранения или профилактики различных проблем со здоровьем. В традиционной медицине её рекомендуют при диете для людей в послеоперационный период, при болезнях пищеварительного тракта.

Знаете ли вы? В Шотландии каждый год проводят чемпионат, на котором повара соревнуются в приготовлении овсянки традиционным способом. Он называется «Золотая кашемешалка».

В косметологии

Активные вещества, имеющиеся в овсе, способны оказывать ряд благотворных действий на кожные покровы. Они отшелушивают ороговевшие клетки, обновляют, подпитывают, смягчают их, придают упругость и гладкость. Доказано, что продукт может ускорять заживление ран, препятствовать появлению морщин, удерживать влагу. Овёс входит в состав многих скрабов, мыла, шампуней, тоников, молочка, кремов, предназначенных для омоложения и замедления процессов старения. Он применяется в декоративной и лечебной косметике.

Овсянка в косметологии

Овсяную крупу и хлопья советуют использовать и при проведении косметологических процедур в домашних условиях. Эти продукты входят в состав очищающих, противовоспалительных, увлажняющих, освежающих и питательных масок, скрабов. Также их применяют для избавления от жирного блеска, акне.

Овсянку рекомендуют для ежедневных умываний. Эта процедура подходит для различной кожи, в том числе проблемной. Кроме лица, рассматриваемый продукт также применяют для ухода за руками и ногтевыми пластинами. Его добавляют в ходе приготовления ванночек, питательных и увлажняющих масок.

В медицине

В народной медицине описываемый злак советуют применять при многих болезнях. Так, при подагре он рекомендован для снижения мочевой кислоты в организме и улучшения самочувствия. Овсяную кашу советуют включать в меню, состоящее из диетических блюд. В результате длительной диеты удаётся добиться восстановления нарушенного баланса веществ.

Овсянка в медицинеПри остром колите овсянка также рекомендована к включению в первые дни диетического питания. При гастрите и панкреатите можно употреблять только вареный продукт. Лишь так удастся устранить воспаление и наладить пищеварение.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу описываемого продукта, при неправильном употреблении он может оказывать негативное влияние на организм человека.

  • Вред овсянка способна наносить в нескольких случаях:
  • Если человек поедает её бесконтрольно.
  • Крупу употребляют в больших количествах.
  • Продукт введён в ежедневное меню.
  • Злак употребляют всухомятку.

В сырой овсянке содержится такое вещество, как фитиновая кислота. В ходе тепловой обработки она разрушается. Этот элемент способен объединяться с некоторыми минералами, в результате чего они не усваиваются организмом. Поэтому, чтобы крупа приносила только пользу, её необходимо замачивать на ночь в жидкости. Это поможет существенно снизить уровень фитиновой кислоты.

Важно! Овсянку нельзя употреблять бесконтрольно. Диетологи рекомендуют включать её в меню 2-3 раза в неделю, чередуя с другими злаковыми.

Если кушать овсянку каждый день, то это приведёт к потере организмом кальция. При нарушениях усвоения кальция и витамина D случаются серьёзные проблемы с костной системой. Не для всех людей овсянка полезна.

  • Её категорически нельзя употреблять тем, у кого имеются следующие проблемы:
  • целиакия;
  • индивидуальная непереносимость.

Из-за высокого содержания крахмала описываемый продукт нужно с осторожностью включать в меню людям, имеющим диагноз «сахарный диабет». Поскольку сырой продукт может раздражать стенки желудка и кишечника, осторожно его следует употреблять при наличии гастрита и язвы. А лучше с такими диагнозами отказаться от употребления сухой крупы вовсе, отдав предпочтение отварной слизистой каше.

Аллергия на овсянкуУ некоторых людей злак может вызывать пищевую аллергию. Если у лица, её употребившего, начинается понос, наблюдается сыпь и покраснения по телу, общий упадок сил, то, скорее всего, это реакция на белок, содержащийся в овсянке.

В таком случае продукт следует немедленно вывести из меню и не употреблять его до улучшения состояния. Сколько можно съедать крупы в день, зависит от возраста и здоровья человека. Здоровому взрослому рекомендовано кушать не более одного стакана сырой крупы.

Важно! Если принято решение об употреблении овсянки в сыром виде, то её обязательно нужно употреблять с жидкостью, предварительно заливая ею либо запивая продукт. Иначе могут появиться тяжесть в животе, запоры и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Читайте также:  Редька черная полезные свойства и вред

Итак, овсянку можно употреблять в сыром виде. Без тепловой обработки в ней содержится большее количество ценных элементов. Однако кушать её можно не ежедневно и в умеренных количествах. В противном случае продукт может провоцировать развитие различных проблем со здоровьем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Олег Цыганков  ·  23 апреля 2017

41,1 K

И никто даже не вспомнил, что при термической обработке, варке, витамины разрушаются… Отсюда у сырой овсянки польза выше, чем у обработанной температурой.

А почему это должно быть вредно? Многие добавляют сырые перемолотые хлопья в смузи и т.д. У меня знакомая любит их больше есть сырыми , чем в вареном виде и жива, здорова.

Бывший студент Биологического факультета МГУ, киномеханик, студент-журналист.

В целом теплую вареную овсяную кашу есть условно полезнее, конечно. Она лучше и быстрее усвоится, т.к. организму не нужно ее нагревать до температуры тела, а питательные вещества переходят в более «удобную» для переваривания форму. Плюс, крахмально-белковый «кисель», который образуется при варке, помогает предотвратить язву и гастрит. Так, по крайней мере, диетологи… Читать далее

Студент, философ, экономист

Овсяные хлопья хорошо впитывают воду и при этом увеличиваются в размере. Поэтому если есть их сухими, необходимо запивать большим количеством воды, чтобы избежать проблем с пищеварение)

Действительно ли кленбутерол в сочетании с физическими нагрузками способствует сжиганию жира?

фотограф, лингвист историк, лайфхакер

Отвечу, как астматик.

Этот препарат считается препаратом от бронхиальной астмы. Мне его прописал врач несколько лет назад. И от астмы он действительно помогает. Найти его можно а) в аптеках в таблетках (не брала там, потому что дозировка не та была) б) или в некоторых магазинах спортпита (стоит 1000-1500). 

Что касается его влияния на фигуру, то оно неоднозначно. Заметно похудеть я не похудела, 

Но, если ты соблюдаешь диету, то похудеешь и без него, естественно без побочек (тремор рук и бессонница).

Что будет с если каждый день есть одни крупы?(рис, гречка, овсянка и.т.д.) Как такое питание отразится на здоровом организме?

Сотрудник Холо-системы — https://holo-system.ru. Психология, телесно-ориентирова…

Без поступления клетчатки из свежих овощей и фруктов — в кишечнике начнёт нарушаться микрофлора. Пища будет перевариваться всё хуже, постоянно будет газообразование, запоры. От этого — токсическое поражение организма, слабость, обезвоживание, головные боли — самая разная симптоматика может проявиться. Кишечник — наш второй мозг, количество нервных окончаний в нём сопоставимо с головным мозгом, только распределены они равномерно по всей длине кишечника. Нам надо очень внимательно следить за его состоянием, это во многом — ключ к здоровью в целом, многие процессы регуляции организма завязаны на состояние кишечника. Недаром китайская народная медицина при любых недугах в первую очередь обращала внимание на диету заболевшего человека.

На крупах В СОЧЕТАНИИ со свежими овощами и нерафинированными маслами типа оливкового можно вообще постоянно жить ) Овощи дадут необходимый приток витаминов и микроэлементов, клетчатки. А крупы — углеводы и немного белков для жизнедеятельности. Добавить к рациону фрукты, мёд, немного мяса птицы или рыбы, слегка бобовых — и вот уже сбалансированная диета у вас на столе.

Сам я на такой живу который год и только радуюсь. ЖКТ и организм в целом стали чувствовать себя намного лучше, чем когда питался всем подряд. На состоянии кожи, ногтей, волос тоже отразилось строго положительно 🙂

Прочитать ещё 1 ответ

Полезна ли каша в пакетиках, не требующая варки?

Так как у меня язвенный гастродуоденит, то полезность и качество продуктов чувствую очень быстро. Самая полезная каша для моего желудка — овсяная, обладает еще и лечебным эффектом. Перепробовала много разных овсянок и могу уверенно сказать, что чем меньше подвергался исходный продукт обработке, чем меньше в нем различных добавок, тем полезнее. Покупаю геркулес самый простой, требующий длительной варки. Все остальные овсяные каши, быстрого приготовления, с добавками кусочков фруктов и прочим, аппетитные вкусные пустышки.

Читайте также:  Что полезного есть в вареном чесноке

Прочитать ещё 3 ответа

В чём польза и вред перловки?

Для меня желудочника каша полезна так как обладает обвалакивающим воздействием . Много макро и микро элементов и ненадо над этим вопросом ломать голову , Но вредна .очевидно.при некариозном разрушениии зубов так как разрушает кальций при избыточном употреблении , осторожно при запорах и диарее,

Прочитать ещё 2 ответа

Как сварить геркулесовую кашу на воде?

Варим геркулесовую кашу (хлопья)! Берём 1 стакан геркулесовых хлопьев засыпаем в кастрюлю с 2-мя стаканами кипятка. Солим и сахарим по вкусу (пробуем на вкус воду) и варим на тихом огне (лучше на водяной бане- не пригорает на дне) около 10-15 минут до загустения. Снимаем кастрюльку с огня и оставляем с накрытой крышкой для пропарки с еще на 5 минут. Выкладываем на тареки и добавляем масло (любое по желанию), а так же можно добавлять мёд фрукты (свежие или размороженные), варенья, изюм и распаренные сухофрукты

  1. 2 стакана воды;
  2. 1 стакан геркулесовых хлопьев;
  3. соль, сахар – по вашему вкусу;
  4. сухофрукты, свежие или размороженные фрукты, мед, тетёртый шоколад (любая сладкая фантазия 🙂

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Польза сырого геркулеса

Овсяная каша – наверное, один из самых любимых продуктов людей, заботящихся о здоровье и красоте своего тела. Овсянка славится большим содержанием витаминов, микро и макроэлементов, кроме того, геркулес – источник клетчатки.

Однако, варка разрушает много хороших веществ, этой замечательной каши. Так что же делать?

Использовать в питании сырой продукт! Одна порция невареной овсянки, содержит 1/3, дневной нормы взрослого человека, правда, и калорийность такой каши, гораздо выше, чем после варки.

Как употреблять сырой геркулес, для пользы и красоты, и не навредить организму?

Во-первых, очень важно, есть мочёные хлопья (по личному усмотрению, можно выбрать воду, молоко, сок, кефир) или запивать их большим количеством жидкости. Употребление сухого продукта, может вызвать возмущение желудочно-кишечного тракта – в «благодарность» будет получено урчание, вздутие, повышенное газообразование. А наличие в овсянке фитиновой кислоты, которая разрушается в процессе варки, или при замачивании, препятствует усваиванию некоторых полезных веществ.

Ну а во-вторых, вкус сырой овсянки, оставляет желать лучшего. Поэтому, чтобы не испортить аппетит, и не отбить желание заниматься оздоровлением собственного организма, базовые рецепты, можно дополнять фруктами (свежими или сухофруктами), ягодами (свежими или замороженными), орехами, мёдом, какао (шоколадом). И разнообразие, и дополнительная польза.

Можно рассмотреть несколько базовых рецептов:

Салат из овсяных хлопьев: Сто грамм продукта, залить 150 гр воды. Утром, разбухшие хлопья, смешать с натёртым на крупной тёрке яблоком, приправить ложкой лимонного сока, и добавить дроблёных орехов. Для вкуса положить мёд. Салат готов!

Овсяное молочко:

Для приготовления понадобится, три стакана воды, и один овсяных хлопьев. Хлопья нужно высыпать в банку, залить в них половину стакана жидкости, и оставить на 8 часов, в темноте при комнатной температуре. За ночь хлопья набухнут. Добавить в них, оставшиеся, полстакана воды, и взбить блендером. Процедить через ситечко. Можно добавить ложку сахара. Молочко готово! Если половину воды заменить соком (яблочным, виноградным, грушевым), то получится замечательный фруктово-овсяный коктейль. Можно не процеживать, а в набухшие хлопья добавить немного творога, фруктов, взбить блендером, сверху посыпать измельчёнными орехами. Получится полноценный завтрак, или перекус на работе – источник энергии и витаминов.

Ленивая овсянка:

На 1/4 стакана геркулеса, понадобится молоко примерно четверть стакана, и 1/4 йогурта. Смешать все ингредиенты, добавить фрукты, орехи, мёд. Сбалансированный завтрак, или полезный перекус на работу – готов!

Сырая овсянка – это не только полезный продукт питания, но и эффективное косметическое средство. Маски из геркулеса, обладают выраженным очищающим, питающим, увлажняющим свойствами. Противопоказаний для их применения нет, подходят они для всех типов кожи.

Массирующими движениями пальцев рук или губкой, наносится размоченная овсянка, на предварительно очищенное лицо, и выжидается 10 минут. В маску добавляется молоко, аромамасла, яичный желток, а также различные фрукты. Эти продукты, дополнят и обогатят овсяную маску. Эффект этой маски довольно велик.

Уход за организмом очень важен, больших усилий, времени или материальных затрат, не требует. Самые простые, на первый взгляд, и ординарные продукты, при грамотном и регулярном употреблении, дают поразительный эффект. Шелковистые волосы, сияющая кожа, тонкая талия, крепкие ногти, заряд энергии и хорошее настроение – все это в одной порции, сырых овсяных хлопьев!

Крупнейшее в рунете Адмирал казино всегда открыто для все желающих .

Источник