Полезен ли горький шоколад при аденоме
Описание диеты
Диета при любых заболеваниях простаты должна содержать достаточное количество элементов, необходимых для поддержания мужского здоровья. Это, в первую очередь, цинк и селен. Норма потребления данных элементов для мужчины в возрасте от 18 до 45 лет составляет (в сутки):
- цинк – 25 мг;
- селен – 5 мкг.
Большое количество цинка и селена содержится в морепродуктах: креветках, мидиях, устрицах. Полезно регулярно включать в меню морскую капусту, водоросли (фукус, ламинарию), морскую рыбу. Не менее полезны яйца, но лучше выбирать яйца перепелки, так как они содержат меньше холестерина и больше минеральных веществ по сравнению с куриными яйцами.
В каких продуктах содержится селен
Продукты, содержащие большое количество селена
Группа продуктов | Что входит? |
---|---|
Яйца | Перепелиное яйцо |
Мясо и субпродукты | Говяжья и свиная печень |
Морепродукты | Гребешки, устрицы, лангуст, осьминог |
Бобовые культуры | Чечевица, красная фасоль, горох |
Крупы | Овес, ячневая крупа, гречка (можно брать зеленую гречу), бурый рис, кукурузная крупа |
Масла | Оливковое масло |
Орехи | Фисташки, грецкие орехи |
Продукты, содержащие большое количество цинка
Группа продуктов | Что входит? |
---|---|
Любые морепродукты | Мидии, креветки, устрицы |
Семечки и орехи | Семечки тыквы и арбуза (высушенные), кунжут, любые виды орехов |
Мясо и субпродукты | Мраморная говядина, баранина, печень телят |
Рыба | Любые сорта рыбы (больше всего цинка содержится в сельди) |
Какао | Натуральное какао (в строго ограниченном количестве) |
Яйца | Куриный желток |
Продукты богатые цинком
Чтобы нормализовать синтез тестостерона и отрегулировать выработку эстрадиола, необходимо включать в рацион продукты, содержащие витамин E. Он не только очищает клетки от токсинов и шлаков, но и помогает усваиваться другим полезным элементам, а также улучшает состояние слизистых оболочек и мягких тканей предстательной железы.
Общие рекомендации по питанию при простатите
- Прежде всего, питание должно быть разнообразным, полноценным по содержанию белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов.
- При этом пища может быть неизмельченной, но должна готовиться преимущественно на пару, путем отваривания или запекания в духовке.
- Употребление поваренной соли – 5-8 г в сутки.
- Рекомендуется употреблять в сутки не менее двух литров жидкости. Это может быть минеральная вода, клюквенный морс или сок, компоты из сухофруктов, кисели, зеленый чай.
- Диета при хроническом простатите у мужчин составляется с учетом калорийности продуктов. При этом калорийность рациона должна соответствовать энергетическим тратам, уровню физической активности с учетом возрастного снижения обмена веществ. Проще говоря, работник умственного труда, проводящий большую часть дня в офисе и не занимающийся физкультурой в свободное время, должен ориентироваться на суточную калорийность рациона в 1500-2500 ккал (2500 – в молодом возрасте и 1500 – после 50 лет). А рабочий литейного цеха, грузчик, чтобы восполнить свои энергетические траты, должен потреблять в день около 4-6-8 тысяч ккал.
В общем, с общими рекомендациями разобрались. Теперь вернемся к разрешенным и запрещенным продуктам.
Принцип питания при заболеваниях предстательной железы
Принимать пищу нужно небольшими порциями (от 200 до 300 г на один прием), желательно делать это по определенному графику. Прием пищи в одно и то же время улучшает пищеварительные процессы, способствует достаточной выработке пищеварительных ферментов, улучшает усвоение полезных элементов и веществ и препятствует образованию запоров.
Диета при простатите
Рекомендуется избегать чрезмерного потребления жидкости в вечернее время, так как это может нарушить качество ночного сна и привести к образованию отеков простаты.
Основой рациона должна стать белковая пища с добавлением овощей, фруктов, круп и растительных масел хорошего качества. Потребление углеводов рекомендуется свести к минимуму.
Какие продукты необходимо дополнительно включать в рацион при нарушениях половой функции?
- Копчености
- Острые блюда и приправы с перцем, хреном, луком и чесноком
- Наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны (особенно со специями)
- Бараний, свиной, говяжий жир
- Диета при хроническом простатите предусматривает исключение из рациона алкоголя, в том числе слабоалкогольных напитков (пива, сухого вина, джин-тоника)
- Консервированные продукты, в том числе мясные и рыбные консервы
- Крепкий чай и кофе, газированные напитки
- Увеличить поступление овощей с пищей, особенно за счет моркови, тыквы, свеклы, помидоров
- Ежедневно употреблять орехи – грецкие, фисташки, фундук (в цельном или измельченном виде, можно вместе с медом)
- Семечки тыквы – ежедневно по 10-20 семечек
- Морепродукты – креветки, устрицы, моллюски, кальмары, крабы, камбала, красная рыба (лосось, форель, семга)
- Финики, авокадо, виноград (изюм), инжир, чернослив, курага
- Стоит отметить, что на половую функцию положительно влияют и такие продукты, как свежий лук и чеснок, приправы – куркума, карри, корица, кардамон, красный перец, но при обострении хронического простатита они нежелательны, так как могут раздражать мочевыводящие пути, затрудняя и без того нарушенный отток мочи.
Такая диета при хроническом простатите у мужчин позволяет довольно быстро улучшить функцию предстательной железы, купировать воспалительный процесс, нормализовать процесс мочеиспускания.
При заболеваниях простаты врачи советуют максимально сократить потребление соли, так как она вызывает задержку жидкости в организме и способствует усилению отечности в тканях органа. Это усиливает выраженность воспалительного процесса и болевого синдрома, снижая результативность проводимого лечения.
Запрещенные продукты при простатите
Категорически запрещено употребление следующих категорий продуктов:
- икра рыб;
- шоколад и продукты с содержанием какао и кондитерской глазури;
- газированные напитки, лимонад;
- мучные изделия;
- сдобная выпечка, свежий хлеб;
- соусы промышленного производства;
- консервы;
- колбасные изделия;
- соленый сыр.
Запрещено употребление продуктов с большим количеством химических добавок: эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов. Йогурты, срок хранения которых превышает 5-7 дней, не приносят никакой пользы организму, поэтому подобные продукты питания не должны входить в меню больного при простатите.
При простатите категорически запрещено употреблять алкогольные напитки
После того, как острый процесс перейдет в стадию ремиссии, допускаются незначительные послабления. В ограниченном количестве можно употреблять:
- какао (1 раз в неделю);
- горький шоколад (1-2 дольки);
- горох и фасоль;
- овощи, содержащие много пуринов (капуста, репчатый лук);
- печень свиная и говяжья, желудки (1 раз в 7-10 дней).
Продукты с высоким содержанием пуринов
Если больной принимает решение об употреблении алкоголя, необходимо соблюдать определенные правила:
- спиртные напитки должны быть хорошего качества (приобретать в лицензированных магазинах);
- нельзя пить спиртное на пустой желудок;
- закуска должна состоять из белковых продуктов (мясо и птица) и медленных углеводов (ржаной хлеб);
- при любых неприятных ощущениях (боли в желудке, тошнота, головокружение), прием спиртного следует прекратить;
- нельзя превышать допустимую для больных простатитом дозировку.
Допустимые дозы алкоголя при аденоме простаты и простатите (строго в период ремиссии!)
Дозировка | Количество алкоголя |
---|---|
Водка | 50-100 мл |
Пиво | 350-500 мл |
Вино (крепость от 8,5 до 12 %) | 200 мл |
Рекомендованные продукты
Чтобы питание при простатите не приводило к обострению воспалительного процесса, нужно знать, какие продукты полезны.
Перечень блюд для диеты при простатите у мужчин довольно широк – есть возможность составлять разнообразное вкусное меню ежедневно.
В первую очередь надо потреблять больше овощей, различных круп и кисломолочных продуктов.
Итак, какие продукты можно есть:
- ягоды и сухофрукты;
- супы на овощном бульоне;
- растительные масла;
- каши на воде или молоке;
- кисломолочную продукцию;
- зерновой хлеб, отруби;
- постное мясо (говядину) и морепродукты;
- овощи, особенно полезны томаты, свекла, капуста, морковка, тыква;
- орехи, семена;
- лук, чеснок;
- курицу, вареную рыбу нежирных сортов;
- зелень: петрушка, укроп, сельдерей, пастернак;
- фрукты;
- хрен, горчицу;
- немного меда.
В состав ягод и фруктов, тем более цитрусовых, входят витамины и полезные микроэлементы. Каши содержат много клетчатки, мясо – природные жиры. Овощи восполняют дефицит углеводов, суточную норму витаминов и макроэлементов.
Дары моря богаты цинком и селеном. В молочной продукции содержится большое количество полезного белка.
Главное правило диеты при простатите – исключение жареных блюд и копченостей. Допустимо приготовление пищи на пару, варка, тушение.
Нежелательно запекать овощи во фритюре или кляре. Стоит отдать предпочтение салатам, запеканкам, паровым котлетам. Запекать блюда можно с небольшим количеством растительного масла.
Питание при заболеваниях простаты должно быть разнообразным и качественным. Важно следить за содержанием белков и углеводов, не допускать избыточного потребления жиров. Ниже приведены рекомендации по разрешенным продуктам по каждой группе питательных веществ.
- растительные масла (тыквенное, миндальное и оливковое);
- сметана;
- сало (небольшой кусочек не чаще 2 раз в месяц).
Потребление животных жиров должно быть ограничено, так как они содержат много холестерина, вызывающего закупорку сосудов и ухудшающего кровообращение в тканях простаты. Перед тем, как готовить мясо, с него необходимо удалить весь жир, шкуру и пленки.
При простатите и аденоме простаты потребление животных жиров должно быть ограничено
Белки:
- мясо птицы (индейка, курица, перепела);
- постная говядина, крольчатина, баранина;
- яичный белок;
- молочные продукты (творог, натуральный йогурт без наполнителя, молоко);
- рыба всех сортов (допускается употребление жирной рыбы).
Много качественного белка содержится в орехах и тыквенных семечках, но их можно включать в меню только после купирования острого воспалительного процесса. Творог и молочные продукты должны входить в рацион каждый день.
Продукты с высоким содержанием белка
Углеводы:
- сухофрукты;
- злаки и крупы;
- сладкие ягоды и фрукты;
- крахмалистые овощи (картофель и морковь, свекла);
- сладости на основе морских водорослей (пастила, мармелад, зефир).
Потребление овощей, содержащих крахмал, должно быть строго дозированным. При простатите полезны чеснок, томаты, баклажаны, огурцы, любые виды зелени. Они легко усваиваются организмом, содержат все необходимые для мужского здоровья витамины и минералы, предупреждают запоры и пищеварительные расстройства и очищают кровеносные сосуды от токсинов.
Примерное меню
День недели | Завтрак | Поздний завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Перловая каша на молоке (200 г), апельсиновый сок (150 мл), морковь со сметаной и яблоками (100 г) | Пюре из тыквы и персиков (150 г) | Овощной салат с заправкой из оливкового масла (120 г), мясо осьминога с томатной заливкой (250 г), минеральная вода (100 мл) | Печенье галеты (2 штуки), кефир (180 мл) | Запеченный картофель с отварной треской (220 г), огурец очищенный (50 г), отвар шиповника (180 мл) | Стакан натурального йогурта |
Вторник | Рисовая каша с фруктами на воде (200 г), отварное перепелиное яйцо, яблочный сок (150 мл) | Банановый пудинг (120 г) | Свекольник на нежирном бульоне из говядины (220 г), скумбрия, запеченная с овощами (180 г), компот из инжира (100 мл) | Кусочек мармелада, молоко (180 мл) | Салат из кальмара и овощей (180 мл), кусочек ржаного хлеба с нежирным и несоленым сыром, чай зеленый (150 мл) | Кефир (100 мл) |
Среда | Овсяный пудинг с грушей и яблоком (200 г), отвар шиповника (180 мл) | Банан | Овощной суп с вермишелью (200 мл), пюре из картофеля и капусты брокколи с курицей (180 г), компот из чернослива (150 мл) | Любое фруктовое желе, 2 печенья «Мария» | Тушеная капуста с говядиной и сладким перцем (220 г), чай из ромашки (150 мл) | Стакан молока |
Четверг | Ячневая каша с луком и морковью (200 г), томаты и огурец (50 г), черный чай с сахаром (150 мл) | 8-10 орешков | Суп-пюре из шампиньонов с гренками из ржаного хлеба (220 г), томатный сок (150 мл) | Сырники с повидлом (150 г), кисель ягодный (100 мл) | Винегрет (180 г), рыба отварная (150 г), морс из ягод (120 мл) | Стакан кефира |
Пятница | Каша из кукурузной крупы (200 г), сыр (20 г), чай (150 мл) | Запеченные груши (150 г) | Паровые котлеты из телятины с гарниром из макаронных изделий твердых сортов (230 г), компот из кураги (150 мл) | Творог с ягодами (120 г) | Крольчатина с гарниром из тушеной капусты и сметанным соусом (200 г), отвар шиповника (120 мл) | Натуральный йогурт |
Суббота | Омлет из 2 яиц, помидоры черри (50 г), банановый сок (120 мл) | Семечки тыквы сушеные (30 г) | Уха из семги (200 мл), картофельное пюре с гуляшом из баранины и томатной подливой (150 г), компот из сухофруктов (120 мл) | Фруктовое пюре (100 г) | Рыбные тефтели с отварной гречей (180 г), напиток из липы и ромашки (150 мл) | Стакан молока |
Воскресенье | Творожная запеканка (200 г), отварное яйцо, чай (150 мл) | Ягодное суфле (120 г) | Плов с курицей (210 г), компот (150 мл) | Печенье галеты (2 штуки), натуральный йогурт | Тушеная капуста с говядиной и сладким перцем (220 г), чай из ромашки (150 мл) | Овощной сок свежевыжатый (150 мл) |
Соблюдая лечебную диету при простатите и аденоме простаты, можно ускорить выздоровление, продлить период ремиссии, восстановить нормальное функционирование органа и повысить качество жизни. Все рекомендации по питанию являются общими: точный план диеты и индивидуальные назначения должен делать лечащий врач, учитывая возраст пациента и степень тяжести основного заболевания.
Для результативного лечения простатита необходимо следовать всем правилам диеты и сбалансированного питания.
Каждодневное меню должно включать в себя блюда из овощей, молока, различные каши, фрукты. Вне зависимости от сезона необходимо употреблять нежирное мясо, свежую зелень, соки из овощей, фруктов и ягод.
Вариант № 1:
- Завтрак (08.30) – овсяная каша, салат из тертой морковки со сметаной, отварное яйцо, некрепкий чай.
- Обед (13.00) – суп с сельдереем и капустой, рис с отварной рыбой, компот из сухофруктов, хлеб из отрубей.
- Ужин (17.30) – творожно-персиковая запеканка, яблоко, ягодный кисель.
- Перед отходом ко сну – стакан ряженки.
Вариант № 2:
- Завтрак – рисовая каша, приготовленная в мультиварке, бутерброд из ржаного хлеба с зеленью и вареным яйцом, ягодный кисель.
- Обед – суп из рыбы нежирных сортов, пюре из морепродуктов и овощей, салат с зеленью, чай без сахара.
- Ужин – сырники со сметаной, фруктовый салат, чай с мятой.
- Перед отходом ко сну – стакан несладкой простокваши.
Вариант № 3:
- Завтрак — гречка с овощами, творог, некрепкий чай.
- Обед — луковый суп, морковные котлеты, приготовленные на пару, рис, фруктово-ягодный кисель.
- Ужин — отварная курица с овощами, салат из тертой свеклы, компот из сухофруктов.
- Перед отходом ко сну — стакан подогретого молока либо несладкого йогурта.
Вариант № 1:
- Завтрак — гречневая каша, яйцо, сваренное вкрутую, кисель из фруктового сока.
- Обед — щи из свежей капусты, макароны с отварной рыбой и свежими огурцами, свекольный салат, чай без сахара.
- Ужин — паровые куриные биточки с отварными овощами, апельсин, фруктовый компот.
- Перед отходом ко сну — йогурт с низким процентом жирности.
Вариант № 2:
- Завтрак — геркулесовая каша с ложкой меда, сырники, кисель из ягодного сока.
- Обед — суп с томатами, винегрет, зерновой хлеб с сыром, некрепкий чай.
- Ужин — кабачки, тушенные с помидорами и яйцами, отварная рыба, свежевыжатый фруктовый сок.
- Перед отходом ко сну — кисель из клубники.
Вариант № 1:
- Завтрак — ячневая каша, творожная запеканка с фруктами, чай без сахара.
- Обед — суп на курином бульоне, отварная крольчатина с овощами, салат из тертой морковки.
- Ужин — картофельно-овощная запеканка, салат из томатов, заправленный растительным маслом, фрукты, кисель.
- Перед отходом ко сну — стакан простокваши.
Вариант № 2:
- Завтрак — отварная картошка с салатом из овощей, винегрет, несладкий чай.
- Обед — суп на мясном бульоне с зеленью и капустой, тушеные овощи с рыбой, салат из морепродуктов.
- Ужин — легкая запеканка, фрукты, компот.
- Перед отходом ко сну — овощной фреш.
Соблюдать рекомендованную врачом диету при хроническом простатите нужно постоянно, чтобы не было обострений.
Медики не против, если больной изредка позволит себе выпить бокал вина или пива, отведать кусочек свинины.
https://www.youtube.com/watch?v=2BWnesmcCY0
Лечение следует дополнить физическими упражнениями и прогулками на свежем воздухе.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Шоколад известен миру много тысяч лет. Возможно вы удивитесь, но до 1847 года он не имел твердой формы. А какао-бобы, составляющие основу шоколада, использовались лишь для приготовления напитков. Постепенно в течение нескольких веков лакомство трансформировалось из горького напитка индейских племен в изысканный десерт, популярный и любимый во всем мире.
Наполеон всегда носил с собой плитку шоколада
Существует множество споров по влиянию продукта на организм человека. Одни утверждают, что он вреден, другие — полезен. Благодаря серьезным исследованиям современных ученых было доказано несомненное положительное влияние его на здоровье. Но, безусловно, речь идет именно о натуральном шоколаде.
Если на упаковке вы видите следующий состав: какао-порошок, пальмовое масло, рафинированный сахар, ароматизатор, стабилизатор, эмульгатор и прочие вредные химические добавки, то можете быть уверенными, что это не качественный продукт, несущий опасность для организма.
Какой должен быть состав горького шоколада
Настоящий натуральный шоколад состоит из небольшого количества ингредиентов. Основу составляет порошок из какао-бобов и какао-масло. Они в свою очередь насыщены полезными витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В11, В12, С, D, Е, PP) и минералами (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор), органическими и жирными кислотами, растительными протеинами, антиоксидантами, флавоноидами, катехинами, теобромином, тиамином и эфирными маслами.
Именно семена какао-бобов придает большую пользу шоколаду. К примеру, после регулярного применения благодаря флавоноидам в их составе, очищается кровь и улучшается ее состав. Бобы содержат и уникальное вещество — теобромин. Название оно получило от латинского слова Theobroma cacao, что в переводе означает «Пища Богов». Теобромин способствует выработке гормонов удовольствия, поэтому это лакомство так повышает настроение.
Также в какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами и повышает иммунитет.
Натуральный (он же темный, горький) шоколад должен состоять как минимум из 55% какао. За счет его преобладания над маслом продукт и обладает терпким вкусом. Но истинные гурманы отдают свое предпочтение десерту с 75%-99% его содержания. Оптимальным по вкусу все же принято считать 80 – 85%.
Другой компонент шоколада — какао-масло — чаще всего используют в косметических целях, но оно весьма эффективно борется с кашлем и со злокачественными опухолями. В дешевом шоколаде его, как правило, заменяют на пальмовое или кокосовое.
Калорийность горького шоколада — 539 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза горького шоколада для организма
- является мощным антиоксидантом,
- профилактика онкологических заболеваний,
- устраняет сильный кашель,
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
- помогает при гипертонии,
- понижает уровень вредного холестерина,
- снижает риск инсультов, сердечных приступов, атеросклероза,
- очищают кровь и улучшают ее состав,
- поднимает настроение и энергию,
- снижает уровень гормона стресса — кортизола,
- улучшает работу головного мозга,
- повышает память и умственные способности,
- облегчает состояние во время менструации,
- профилактика зубного камня,
- замедляет процесс старения,
- увлажняет и тонизирует кожу,
- борется с целлюлитом.
При наличии продолжительного кашля рекомендуется употреблять шоколад, так как он содержит теобромин, который способствует смягчению горла. Употребляйте его вместе с чаем или растопите на водяной бане и пейте теплым.
При гипертонии будет достаточно съедать 30 г лакомства (72% какао) для нормализации давления.
Горький шоколад не вреден для зубов, более того, он замедляет развитие кариеса и укрепляет зубы благодаря наличию кальция. Это существенно отличает его от молочного аналога.
Горький шоколад для похудения
Черный шоколад относится к диетическим продуктам. У него низкий гликемический индекс, он не вызывает быстрый подъем глюкозы в крови и большого выброса инсулина. Поэтому 50 – 60 г шоколада в сутки не способно навредить фигуре.
Гликемический индекс горького шоколада (с содержанием какао более 60%) — 25
Благодаря таким свойствам продукт стал основой шоколадной диеты, как бы парадоксально это не звучало. Горький шоколад достаточно калориен, чтобы не вызывать чувство голода. Поэтому им можно «усмирить аппетит». Кроме того, он не относится к быстрым углеводам в отличие от молочного продукта.
1 плитка шоколада на весь день. Из напитков лишь травяные чаи, а лучше всего остановится на воде.
Противопоказания и вред горького шоколада для здоровья
- индивидуальная непереносимость компонентов,
- частые приступы мигрени (из-за наличия танина, который сужает сосуды).
Вред горький шоколад может принести только в случае переедания и употребления некачественного продукта. Первое приведет к головокружениям, слабости, нарушению сна и кожным высыпаниям. Второе — нарушению пищеварительной системы, включая развитие гастрита.
Трудно поверить, но употребление этого лакомства действительно благоприятно сказывается на общем состоянии организма человека. Поэтому его можно смело включать в свой ежедневный рацион. Главное, соблюдать суточную норму.
Суточная норма горького шоколада для детей после 3 лет — 20 г в неделю, для взрослых — 50 г в день (1÷2 плитки 100 г)
Как выбрать горький шоколад
В первую очередь следует обращать внимание на состав. Горький шоколад имеет ярко выраженное содержание какао. Об этом уже говорилось выше. Натуральный продукт не содержит вредных добавок.
Цвет десерта — темно-коричневый. Белый налет говорит об его испорченности.
При надламывании плитки должен прозвучать хруст.
Если вы сомневаетесь в продукции наших магазинов, то приготовьте лакомство самостоятельно.
Как сделать натуральный шоколад
Полезный и качественный продукт может получится только из натуральных ингредиентов. Как уже было сказано, его основу составляют какао-бобы и какао-масло. По желанию добавляются натуральные подсластители и начинки (орехи, ягоды, сухофрукты и т.д.).
Освойте рецепт шоколада и балуйте себя, своих близких и друзей этим лакомством каждый день. Он не навредит вашей фигуре. 😉
Домашний натуральный шоколад
Как делать шоколадное обертывание в домашних условиях
В состав шоколада входит кофеин, который обеспечивает расщепление жировой ткани и предотвращает появление целлюлита, поэтому его часто используют в косметических процедурах, предоставляемых в spa-салонах. Вдобавок сладкий продукт очищает поры от токсинов и шлаков, тем самым омолаживая и обновляя кожу.
Шоколадное обертывание — это уход за телом с использованием увеличенных температур и шоколада. При желании ее можно выполнять в домашних условиях.
Для достижения максимального эффекта необходимо выполнить 12 – 15 процедур.
После полного курса:
- кожа становится более мягкой, ровной, шелковистой и увлажненной,
- она приобретает упругий и свежий вид,
- уменьшается видимость бугорков,
- выводится лишняя жидкость, шлаки и токсины в проблемных зонах,
- улучшается эмоциональный фон.
Процедура положительно влияет на психоэмоциональное состояние и нервную систему. С давних времен известно целебное воздействие ароматов на организм человека, поэтому рекомендуется сладкий аромат шоколада дополнить эфирными маслами апельсинов, корицы, мяты. Уже во время первой процедуры можно почувствовать прилив сил и положительных эмоций, улучшение настроения.
Рекомендуется очистить кожу и пройти курс приятных процедур перед загаром. В этом случае оттенок загара будет более ровным и красивым.
Шоколадное обертывание в домашних условиях сделать достаточно просто. Для этого вам понадобится натуральный шоколад с содержанием какао не ниже 60%, пищевая пленка и согревающая одежда.
Существует множество рецептов приготовления шоколадной массы: можно смешивать шоколад с оливковым или апельсиновым маслом, красным перцем, медом или водой. Массу нужно подогреть на водяной бане до 36 – 37°C. Нанести на тело равномерным слоем, обмотать кожу пищевой пленкой и укутаться в согревающую одежду. На протяжении ближайших 20 мин нужно расслабиться и наслаждаться ароматом.
Уже через несколько сеансов шоколадного обертывания вы заметить уменьшение объемов и улучшение состояния кожи. Но учтите, что для поддержания себя в прекрасной форме этого будет не достаточно. Необходимо делать физические упражнения и соблюдать правильное питание.
Польза горького шоколада для здоровья и красоты человека очень велика. Если употреблять исключительно качественный и натуральный продукт, соблюдать суточную норму, то можно получить потрясающие результаты.
Как делают горький шоколад: секреты производства
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник