Полезен ли гранатовый сок из концентрата
Редкому человеку неизвестна польза такого натурального напитка, как гранатовый сок! Сладкий, с кислинкой, насыщенно-красный напиток со слегка терпким оттенком вкуса ценят взрослые и любят дети. Но дети больше обращают внимание на вкусовые качества, в то время как взрослые стараются максимально изучить пользу.
А между прочим, гранатовый сок использовался ещё древними врачевателями для профилактических и лечебных целей. И даже сегодня, в период активного развития науки, представители официальной медицины не исключают пользы этого напитка. Разберёмся, какую пользу и возможный вред несёт организму гранатовый сок.
Гранатовый сок: польза и вред для организма
Натуральный напиток, полученный путём отжима жидкого содержимого из спелых гранатовых зёрен, — это и есть гранатовый сок! Только натуральный, недавно приготовленный напиток в действительности представляет ценность. Сок в упаковке Tetra Pak или стеклянной таре, который хранится, если верить указаниям на этикетке, до 2 лет и больше, не оказывает такого благостного влияния на организм человека. Во-первых, неизвестна истинная доля сока в продаваемом продукте. Во-вторых, консерванты! И этим всё сказано.
Состав
Натуральный гранатовый фреш ценится благодаря его уникальному, насыщенному составу! В этот напиток входит огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и биоактивных веществ.
В состав сока из граната входят:
- витамины группы В;
- витамин С, РР, К;
- аминокислоты;
- фруктовые кислоты;
- пектин;
- танины;
- инулин;
- фосфор, железо, магний;
- калий, марганец, натрий;
- селен, хлор, фтор.
Углеводная составляющая в гранатовом соке представлена сахарозой, фруктозой, глюкозой.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- Углеводы — 6 %.
- Белки — 3 %.
- Жиры — 1 %.
Общая сумма калорий — 63 Ккал.
В соке содержатся полезные пищевые волокна, золы, вода.
Гранатовый сок: польза
За счёт высокого содержания полезных микроэлементов и витаминов этот напиток оказывает благоприятное влияние на здоровье организма.
При помощи гранатового сока принято бороться с такими проблемами:
- анемия;
- расстройство кишечника (неинфекционной природы);
- воспаление суставов;
- проблемы тканей ротовой полости;
- простудные заболевания;
- лишний вес;
- старение;
- авитаминоз;
- хроническая усталость;
- депрессии;
- бессонница;
- гипертония.
Популярен гранатовый сок в направлении общего поддержания и восстановления организма после активных физических нагрузок. Это излюбленный напиток спортсменов. Ведь гранатовый сок является природным энергетиком и иммуномодулятором.
Чем полезен гранатовый сок для мужчин
Отдельную пользу гранатового сока для своего организма оценят мужчины. Дело в том, что этот природный напиток оказывает прямое влияние на работу мужской репродуктивной системы. В гранате имеются все вещества, необходимые для поддержания и восстановления мужской половой функции. Также гранатовый сок рекомендован в качестве профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний простаты. Этот напиток является мягким мочегонным средством, которое выводит лишнюю жидкость, устраняет отёки.
Также природный напиток оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Это ценно для мужского организма не только в плане сохранения репродуктивной способности, но и в целом. Очень многие мужчины привыкли к ежедневным физическим нагрузкам. Им просто необходим продукт, способный подкрепить их иммунную систему, уберечь их от переутомления и устранить последствия стресса. Гранатовый сок вполне подходит для этих целей.
Также напиток хорош:
- для сохранения крепости и эластичности сосудов;
- укрепления сердечной мышцы;
- в качестве защиты от развития гипертонии и инфаркта;
- для очищения от плохого холестерина;
- повышения качества крови и стабилизации процесса кроветворения.
Мужчины оценят свойство гранатового сока усиливать и защищать процессы умственной деятельности. Нужна светлая голова и активное логическое мышление? Гранатовый сок сможет сгладить влияние факторов, нарушающих нормальную работу мозга. А ещё гранатовый сок — натуральный компонент для спортивного питания. Он несёт только пользу мужчине, увлекающемуся активными видами спорта.
Польза гранатового сока для организма женщин
Представительницы прекрасного пола тоже оценят пользу этого напитка! Для женского здоровья, особенно в важные жизненные периоды такие, как беременность, послеродовой период, климакс, гранатовый сок просто незаменим. В этом напитке содержится около 7 % железа, а ещё сок из спелых зёрен граната помогает усвоению железа из других продуктов. Профилактика и лечение анемии — особо актуальный вопрос для женщин, вынашивающих младенца и находящихся на восстановлении после родов.
Если нет противопоказаний, многие гинекологи при риске или развитии анемии у беременных и только что родивших женщин рекомендуют в составе комплексной терапии гранатовый сок. И этот напиток действительно помогает. Также гранатовый сок сглаживает проявления предменструального синдрома у женщин, нивелирует негативное влияние климакса на здоровье женского организма. Этот напиток насыщает силой и заряжает хорошим настроением.
Органические кислоты и достаточное количество витамина С в составе этого фреша делает его полезным и в период сезонных заболеваний. В период беременности витамины и минералы, содержащиеся в гранатовом соке, ценны не только для поддержания здоровья будущей мамы, но и для формирования крепкого и здорового организма ребёнка. Ближе к пожилому возрасту у женщин усиливается риск развития гипертонической болезни. Гранатовый сок является неплохой профилактикой этого недуга.
Сложно не отметить пользу рассматриваемого напитка для фигуры и сохранения женской красоты. Гранатовый сок входит в состав комплексных диет для похудения. Этот напиток питает организм, помогает слегка приглушить голод и предотвратить истощение клеток. Также в напитке содержатся вещества, способные замедлить процессы старения в тканях. Регулярно выпивая 100 грамм гранатового сока в день, можно позаботиться о красоте кожи, суставов, ногтей и волос. За счёт лёгкого антисептического эффекта напиток несёт значимую пользу для сохранения здоровья зубов и предупреждения развития заболеваний полости рта.
Гранатовый сок: полезные свойства и противопоказания
О пользе натурального гранатового сока слагают легенды! И это вовсе не преувеличение. Ведь за счёт насыщенного витаминного и минерального состава этот напиток оказывает благоприятное влияние на все системы человеческого организма.
Стоит выделить следующие свойства натурального природного напитка:
- налаживает кровоток и стабилизирует приток крови к важным органам;
- повышает либидо у мужчин и женщин;
- формирует благоприятную почву для зачатия и вынашивания младенца;
- усиливает мужскую потенцию и репродуктивную способность;
- повышает иммунные силы организма;
- защищает ткани от старения;
- оказывает противовоспалительное действие;
- обеспечивает лёгкое обезболивание;
- закрепляет стул;
- оказывает обеззараживающие действие на слизистые полости рта и ЖКТ;
- насыщает кровь гемоглобином;
- предупреждает развитие хронической усталости;
- снижает влияние стресса;
- стабилизирует артериальное давление;
- выводит лишнюю жидкость и токсины;
- омолаживает ткани;
- придаёт сил.
Перечислять положительные свойства гранатового сока можно до бесконечности! Но лучше, как говорится, один раз попробовать, чем много об этом прочитать. Однако не стоит спешить пить гранатовый сок, не ознакомившись с противопоказаниями.
Противопоказания и вред
Даже самый полезный продукт может нанести организму вред, если имеется индивидуальная невосприимчивость или заболевание. Гранатовый сок нельзя пить в ряде ситуаций:
- склонность к запорам;
- артериальная гипертензия;
- обострение геморроя;
- синдром раздражённого кишечника;
- заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы в острой фазе;
- язва желудка, кишечника, двенадцатипёрстной кишки;
- обострение гастрита;
- расстройство кишечника инфекционной этиологии;
- кишечная непроходимость.
Условными противопоказаниями является:
- детский возраст до 3 лет;
- беременность, 2‒3 триместр;
- пожилой возраст после 65 лет;
- сахарный диабет.
В случае сомнений или наличия острых, хронических состояний, обязательно стоит проконсультироваться со специалистом! Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Если вы или ваш ребенок являетесь аллергиком, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом на предмет склонности к аллергии на гранат.
Также гранатовый сок может нанести потенциальный вред следующими свойствами:
- закрепляющий эффект на кишечник;
- раздражение слизистых за счёт высокого содержания органических кислот;
- раздражение рецепторов (аллерген).
Важно помнить, что, даже не имея противопоказаний, стоит пить гранатовый сок по правилам и в меру. Нельзя пить слишком много натурального напитка. Желательно отказаться от чистого концентрированного сока и немного разбавить его свежей водой. Солнечный гранат подарит здоровье, если его выпить в виде свежевыжатого сока! Рекомендуем пить только что приготовленный напиток. Гранатовый сок не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок.
Источник
У некоторых покупателей существуют предубеждения, что большинство соков, продающихся в магазине, не совсем натуральны и польза от них минимальна. Некоторых смущает словосочетание «восстановленный сок», появляется ассоциация с чем-то ненатуральным, как сухие напитки типа Yupi и Zuko. Так ли это – предлагаем выяснить ниже.
Изначально все натуральные соки можно разделить на 5 категорий:
- Свежеотжатые;
- Прямого отжима;
- Восстановленные;
- Концентрированные;
- Диффузионные.
Свежеотжатые фруктовые напитки готовятся непосредственно перед употреблением и имеют очень маленький срок хранения. Их не рекомендуется держать в холодильнике более суток. Польза от такого напитка огромна, но производить такой товар в промышленных масштабах не рентабельно.
Продукт прямого отжима также получают их свежего сырья – гранатовый из гранат, яблочный из яблок. Такую продукцию изготавливают из спелых качественных фруктов. После отжима сок пастеризуют и разливают в специальную тару – асептические пакеты или стеклянные бутыли.
Согласно ГОСТу срок хранения у него небольшой – от 20 суток до 3 месяцев. Из-за этого производством этого напитка занимаются не так много фирм, хотя польза для здоровья от него высокая.
- Согласно ГОСТу, восстановленные фруктовые соки тоже изготавливаются из натуральных компонентов, но не свежих, а концентрированных. Для возврата в жидкое состояние используют очищенную питьевую воду. Храниться товар этой категории может длительное время. Восстановленный томатный сок может быть изготовлен из томатного пюре или пасты.
- Концентрированный продукт получают путем физического удаления из отжатого материала жидкости, проще говоря, ее выпаривают. Делается это в вакууме при температуре около 650. Это позволяет сохранить все полезные свойства сырья, значит, продукт действительно получается натуральным.
- В такие фруктовые напитки могут быть добавлены натуральные ароматизирующие вещества «вытянутые» из одноименных фруктов. Для производства используют не только продукт прямого отжима, но и экстракт сухих веществ из плодов.
- Фруктовое сырье, произведенное путем извлечения экстрактивных веществ из свежих или сушеных материалов при помощи очищенной воды, называется диффузионным. Из него можно сначала выпарить концентрат, а затем снова восстановить напиток. Главное, чтобы полученный продукт соответствовал нормам ГОСТа для этого вида товара.
Два последних вещества используются для изготовления восстановленных соков. Рассмотрим подробнее, как это происходит.
Так как технология получения концентрата позволяет сохранить практически все полезные свойства сырья, то можно считать, что для приготовления этой категории товара используют 100% натуральный материал.
- Сам процесс возврата пюре в жидкое состояние происходит в несколько этапов. Согласно ГОСТ доля добавленной воды не может превышать ее выпаренное количество. То есть, если делая гранатовый концентрат «вытянули» 1 л воды, то при разведении можно добавить не более этого объема.
- Как видим, если использованы все ГОСТы на восстановленные соки, то напиток будет качественным и не принесет вреда.
- Если говорить об овощных напитках этого класса, то готовятся они похожим образом. При восстановлении допускается применение натуральных улучшителей вкуса. К ним относят соль, травы и специи, в некоторых случаях допускается применение уксуса.
А делают это так.
- Гранатовый или другой концентрат нагревают до 100ºC в течение 30 с., такая температура выдерживается не более 4 с. По прошествии этого времени жидкость охлаждают до комнатной температуры. Это надо успеть сделать за 30 с.
- Полное восстановление происходит за несколько таких циклов. Сколько именно их будет – зависит от количества этапов, использованных для получения концентрата. Если сгущали продукт за 3 цикла, значит, разбавляют тоже за 3.
- Сделанный по ГОСТу гранатовый или любой другой восстановленный сок по своим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ практически ничем не будет уступать своему собрату, изготовленному способом прямого отжима.
- Для улучшения цвета, аромата и вкуса, допускается добавление натуральных ароматизаторов, полученных из кожуры плодов и аскорбиновая кислота. Готовый разведенный концентрат пастеризуют и разливают в специальную тару.
Натуральные фруктовые восстановленные концентраты могут быть осветленными или нет. В неосветленных продуктах после отжима полученную жидкость пропускают через сито и очищают от грубых примесей и крупных частиц, но при этом какая-то часть мякоти остается.
Осветленный гранатовый, яблочный или виноградный напиток полностью прозрачен, а наличие осадка в нем свидетельствует о долгом стоянии на прилавке.
- Для достижения прозрачности могут применять разные методики. Наиболее щадящая и не приносящая вред вкусовым качествам и составу – это физическая очистка: отстаивание, процеживание и центрифугирование.
- Ферментативные методы затрагивают биохимические и физико-химические характеристики напитков. Осветление происходит за счет добавления веществ, разрушающих белки и крахмал. То же воздействие оказывает и термическая обработка сырья: нагрев/охлаждение и заморозка/оттаивание.
- Фруктовые разведенные концентраты могут быть прозрачными и за счет применения оклеивающих материалов – это желатин, рыбий клей, семена горчицы, агар и натриевая соль альгиновой кислоты. Если нарушить дозировку польза будет минимальна, а вред велик, поэтому для осветления часто используют комбинированные вещества (танин и желатин).
Осветленный нектар имеет не только привлекательный внешний вид, но и больший срок хранения. Вкусовые качества и химический состав соответствую предъявленным им требованиям (ГОСТ Р 53584–2009), но польза от них небольшая. Осветленный продукт может быть использован для производства алкогольных и безалкогольных продуктов, а также продается в магазинах в чистом виде.
Гранатовый, яблочный, виноградный и другие жидкости этой категории без мякоти при доведении их до прозрачного состояния могут терять полноту вкуса. Эти напитки не наносят вред организму, но и не дают нужного количества витаминов и минералов.
- На прилавках магазина можно найти разные фруктовые соки – гранатовый, морковно-яблочный, банановый. На этикетке в обязательном порядке должна быть информация о способе получения продукта, прямого отжима или полученный из концентрата. Большая польза, конечно, будет от не осветленного напитка с мякотью и малым сроком хранения.
- Фруктовые и овощные продукты из концентратов можно назвать натуральными только в том случае, если в составе отсутствуют консерванты и добавки, приносящие вред. Разрешено использование сорбиновой и аскорбиновой кислот. Лучше отдавать предпочтения товарам, изготовленным по ГОСТам и одобренным Минздравом.
- Польза будет только от напитков с не истекшим сроком годности и в неповрежденной таре. В просроченном товаре данной категории может начаться процесс брожения, прием такой жидкости внутрь нанесет вред организму.
Восстановленные фруктовые соки выпускаются многими производителями.
- «Честные» фирмы на лицевой стороне указывают не только название, но и способ изготовления продукта.
- В натуральном напитке не содержится сахар, красители и ароматизаторы.
- Гранатовый и другие разведенные концентраты могут быть разлиты в стеклянную тару или специальные пакеты.
- На упаковке должны быть указаны дата изготовления и срок годности.
- Чтобы не причинить вред организму, специалисты рекомендуют приобретать товар с небольшим промежутком хранения.
- Если срок годности составляет 12 месяцев, то лучше взять напиток, произведенный не более 5 месяцев назад. Ведь чем дольше стоит продукт, тем меньше в нем полезных веществ.
Что получит человек, пользу или вред, выпив фруктовый напиток, восстановленный из концентрата?
Ответ зависит от нескольких факторов: если товар сертифицирован и соответствует всем нормам, то организм человека получит все необходимые ему витамины и минералы. Приятного вам аппетита и здоровья вам и вашей семье!
Источник
Гранатовый сок давно стал тем самым напитком, который покупают, чтобы оздоровиться и придать своему организму бодрости и сил! Бутылочку хорошего гранатового сока принято отнести в больницу родственнику, другу, знакомому, придя его навестить. Сок из зёрен граната покупают взрослым и детям при снижении иммунитета и для поддержания сил в период заболеваний. Почему же многие так ценят и любят гранатовый сок? Есть ли у этого логичное обоснование? Попробуем разобраться и ответить на эти вопросы в нашей статье!
Гранатовый сок: полезные свойства
Гранатовый сок — это напиток, полностью состоящий из жидкости, полученной путём отжима спелых гранатовых зёрен. Это настоящий эликсир здоровья и жизни, потому что в нём содержится рекордное количество полезных микроэлементов и витаминных веществ.
Из чего состоит гранатовый сок
Чтобы обосновать пользу рассматриваемого напитка, обратимся к составу. В правильно приготовленном соке из граната, содержатся все те же вещества, которые есть в зёрнах.
В состав гранатового сока входит:
- витамины С, РР, группы В, К;
- аминокислоты;
- ретинол;
- токоферол;
- пектин;
- фолацинин;
- фруктовые кислоты (лимонная, яблочная, вишнёвая);
- танины.
В состав натурального напитка входит фосфор, магний, селен, железо, кальций, калий, марганец, молибден и другие минералы. Количественное содержание микроэлементов и витаминов в гранатовом соке варьируется в зависимости от степени зрелости, сорта и объёмного содержания исходного продукта. Но в целом это довольно богатый на полезные вещества напиток, который запросто обойдёт в гонке за лидерство множество других натуральных фруктовых соков.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- белки — 0,3 грамма;
- жиры — 0,1 грамм;
- углеводы — 14,2 грамма.
В гранатовом соке присутствуют моно- и дисахариды, золы, пищевые волокна.
Чем полезен гранатовый сок
Примечательной ценностью гранатового сока является содержание железа (до 7 % на 100 грамм) в продукте. Это не самый высокий показатель. Однако гранатовый сок славится тем, что способствует улучшению усвоения железа из других продуктов. Именно поэтому гранатовый сок рекомендуют пить при анемии в качестве профилактики и купирования этого состояния. Однако польза гранатового сока не ограничивается способностью насыщать человеческий организм железом, повышая гемоглобин в крови.
Этот напиток:
- стабилизирует работу системы кроветворения;
- повышает иммунитет;
- оказывает ранозаживляющее, регенерирующее действие;
- продуцирует лёгкий обеззараживающий эффект;
- укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
- способствует стабилизации артериального давления;
- очищает организм от токсинов;
- улучшает память и мозговую деятельность;
- ускоряет метаболизм;
- тонизирует и повышает работоспособность;
- оказывает профилактическое действие при менопаузе и ПМС;
- полезен (нужна консультация врача) при беременности и в послеродовом периоде;
- эффективен для восстановления сил после травм, операций, болезни;
- притупляет и блокирует развитие опухолевых, в том числе злокачественных, процессов.
Известно, что гранатовый сок активно используется в направлении народной медицины. При помощи этого напитка проводят профилактику и лечат следующие заболевания:
- анемия;
- атеросклероз сосудов;
- гипертония;
- артриты и артрозы суставов;
- некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы;
- онкологические поражения простаты у мужчин и молочной железы у женщин;
- болезни печени и поджелудочной железы.
Считается, что фреш из граната повышает эффективность спортивных тренировок. Этот напиток помогает организму выстоять при физических нагрузках и является надёжной профилактикой последствий стресса и переутомления.
Кому полезен сок из граната
Натуральный напиток из зёрен граната ценен витаминно-минеральным составом! Он буквально насыщает организм живительной силой и устойчивостью к влиянию повседневных факторов. Принято считать, что гранатовый сок можно пить взрослым, детям и людям пожилого возраста. Однако имеется ряд возрастных и прочих ограничений.
Не стоит пить сок из свежего спелого граната в следующих ситуациях:
- детский возраст до 12 месяцев (далее после консультации с врачом);
- склонность к запорам или расстройство кишечника инфекционной (другой) природы;
- острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- выраженная склонность или фактическое состояние артериальной гипертензии;
- сахарный диабет (с осторожностью и учётом количества углеводов);
- геморрой;
- индивидуальная непереносимость исходного продукта.
При любых острых или хронических состояниях необходимо проконсультироваться с врачом на предмет допустимости употребления гранатового сока, а также разрешённого объёма.
Как правильно пить гранатовый сок
Чтобы извлечь из рассматриваемого продукта пользу и не нанести организму вред, важно знать, как пить гранатовый сок правильно. Этот продукт совершенно недопустимо пить без меры. Концентрированный состав этого напитка может принести потенциальный вред. Всем известная истина «всё хорошо то, что в меру» в этом случае работает на все 100! Итак, как пить гранатовый сок, чтобы извлечь только пользу?
1. Первое правило гласит: пить нужно только натуральный сок из зёрен спелого граната! Соки в пластиковой таре, бумажной упаковке или в «стекле» не могут принести организму столько же пользы, сколько её приносит натуральный фреш.
2. Пить сок нужно сразу после приготовления. Не надо заготавливать сок впрок. Нужно сделать ровно столько напитка, сколько вы собираетесь выпить сию минуту (учитывать рекомендованные нормы).
3. Рекомендуется пить не чистый гранатовый сок, его можно и иногда нужно разбавить чистой водичкой в пропорции 1:3 или 1:2.
Как давать гранатовый сок детям
Организм ребёнка нежный и порой не готов к слишком сильному «напору» даже со стороны полезных веществ. Гранатовый сок иногда вызывает запоры. Возможны и аллергические реакции после употребления этого напитка. Впервые пробовать гранатовый сок ребёнку рекомендуется не раньше достижения возраста 12 месяцев. Эта цифра может быть увеличена до 2–3 лет с учётом индивидуальных особенностей организма ребёнка, имеющихся проблем со здоровьем и восприимчивости продуктов. Прежде чем познакомить малыша с натуральным гранатовым соком, следует проконсультироваться с педиатром.
Начинать давать ребёнку гранатовый сок необходимо с самого малого объёма — 1/2 чайной ложки. После пробы важно внимательно наблюдать за реакцией организма. Только в случае положительного отзыва, можно слегка повышать объём выпиваемого сока. При этом важно учитывать рекомендованные возрастные нормы.
Сколько гранатового сока можно пить в день
Натуральный фреш из граната допустимо употреблять в умеренном количестве.
Для взрослого человека, не имеющего проблем со здоровьем, эта норма составляет 100–150 миллилитров в день. Но такая норма вовсе не говорит о том, что нужно выпить весь объём разом. Его вполне можно и даже полезно разделить на несколько приёмов. Пожилым людям не стоит пить сок по тем же нормам. С возрастом восприимчивость организма меняется, и некоторые отделы органов становятся уязвимыми. После 60–65 лет норма гранатового сока сокращается до 70–100 миллилитров в день. При этом нужно строго следить за имеющимися ограничениями и не забывать про противопоказания.
Детям (от 3 лет) установлена норма — до 100 грамм натурального фреша из граната в день. Также важно учитывать наличие болезней и восприимчивость организма. Детям нельзя давать концентрированный напиток, лучше разбавить его на 1/3 или 1/2 очищенной прохладной водой.
Нужно ли пить сок из граната каждый день
Любой продукт при ежедневном употреблении надоедает! Да и пресыщать организм даже самыми полезными витаминами и микроэлементами вовсе ни к чему. Пить гранатовый сок достаточно 1–2 раза в неделю. Для лечения и профилактики заболеваний в расчёт берут рекомендованные для конкретной ситуации нормы.
Организм человека умён и чуток. Если прислушаться к собственному организму, нетрудно понять, сколько ему достаточно выпить гранатового или другого полезного сока. Вряд ли организм подскажет завышенные нормы.
Пейте гранатовый сок с умом и для здоровья!
Источник