Полезен ли гранд блю с плесенью
Все мы знаем, что продукты которые покрыты плесенью опасны для здоровья. Такое правило действует практически во всех случаях, но есть исключения. Существуют специальные продукты питания, в процессе изготовления которых происходит подселение в состав особых культурных сортов плесени, которая была селективно выведена. Такие продукты не только безвредны, но и приносит пользу организму. Одним из таких является сыр с плесенью. Всего существует несколько видов : Рокфор, Дор Блю, Камамбер, Баварский голубой сыр и Камбоцола. Какая между ними разница, калорийность и в чем польза для организма — мы рассмотрим в данной статье.
Эти благородные сорта сыров имеют высокую ценовую политику из-за долгосрочного производства, затрат на элитные сорта окультуренной плесени и качественного сырья. Данный продукт не приобретают для приготовления утренних бутербродов в микроволновке. Все сыры с плесенью имеют очень характерный запах и вкус, ни с чем не схожий, их принято употреблять к вину с ягодами или фруктами.
Сегодня эти молочные продукты находятся в свободной продаже на прилавках супермаркетов, зачастую представлены целыми головками в разрезе, чтоб покупатель мог оценить степень насыщения плесенью и выдержку данного сыра. Добросовестные производители разрешают пробовать продукт перед покупкой. Все сорта имеют конкретный срок годности, эти сведения необходимо уточнять при покупке.
Калорийность сыра с плесенью (100 гр)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
20 | 29 | 340 |
Калорийность сыра приведена в среднем, и держится в районе 340 ккал. На пищевую ценность этого молочного продукта влияет конкретный вид молока и пищевые добавки. Сыры с плесенью очень питательны для организма потому, что имеют высокое содержание белков (20 гр) и жиров (29 гр). Это позволит ощутить чувство сытости, употребив небольшой кусочек сыра.
Химический состав
Витамины: В, А, Е, С
Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, селен, фтор
Активные компоненты: аминокислоты, полиненасыщенные жиры, белок, окультуренные сорта плесени рода Penicillium roqueforti или Penicillium camemberti.
Польза сыров с плесенью
Сейчас мы рассмотри общие полезные свойства, которые оказывает сыр на организм, а потом остановимся на характерных особенностях каждого вида.
Элитная плесень, которая находится в сырах специальных сортов, увеличивает уровень усвоения кальция. Как мы знаем, все молочные продукты содержат калий, кальций и магний в высокой концентрации. Но их следует употреблять с продуктами-помощниками, которые обеспечат максимальное усвоение этих минералов. Хороший запас калия и кальция поможет укрепить костную систему человека, благотворно будет воздействовать на зубную эмаль. Употребляя сыр с плесенью, можно с легкостью пополнить запас необходимых полезных веществ. Высокая концентрация кальция содержится в петрушке, если взять во внимание не только молочные продукты.
В этих сортах сыра содержатся специальные вещества, которые способствуют выработке меланина, что отвечает за цвет кожи и предотвращает вредное воздействие ультрафиолета на эпидермис в целом. Употребляя регулярно сыры с плесенью, можно предупредить ряд кожных заболеваний и избежать преждевременного старения, которое зачастую и возникает от излишнего воздействия ультрафиолетовых лучей.
Витамины А, Е и В полезны для организма, как природные антиоксиданты. Они с успехом борются со свободными радикалами, уменьшают концентрацию токсинов внутри клетки, тем самым продлевают молодость, предотвращают обезвоживание, улучшают обменные процессы, предупреждают дегидратацию эпителия, увеличивают эластичность и ускоряют регенеративные процессы.
Аминокислоты и жиры принесут пользу для всей сердечно-сосудистой системы. Сыры полезны для организма высокой концентрацией именно необходимых незаменимых аминокислот, что помогает укреплять стенки сосудов, снизить их ломкость. Насыщают клетки сердечной мышцы полезными жирами и таким способом улучшают качество работы жизненно-важного органа, ускоряют обменные процессы и насыщают клетки необходимыми минералами. Это позволит избежать истощения сердечной мышцы и с легкостью выдерживать необходимые нагрузки.
Этот молочный продукт в своем составе содержит много белка, больше только в семге или тунце. Белок считается очень ценным строительным материалом так, как именно при его употреблении растут мышцы, обновляется структура внутренних органов. Без белка не происходят основные химические реакции на клеточном уровне, что может затруднить метаболизм и привести к серьезным сбоям. Поэтому употребляя такие сыры, можно быстро пополнить запас белка и улучшить состояние организма. Такой продукт рекомендовано употреблять людям с частыми физическими нагрузками, при занятии спортом или бодибилдерам.
Все микроорганизмы, которые находятся в сырах с плесенью — способствуют нормализации пищеварительного процесса в кишечнике, оздоравливают микрофлору, предупреждают бродильные процессы и развитие метеоризма. Схожими свойствами из семьи молочных продуктов обладают айран и ряженка, они также благотворно влияют на микрофлору кишечника, а чередование этих продуктов в своем рационе поможет укрепить иммунную систему и навсегда забыть о вирусных инфекциях.
Сыр с голубой плесенью
Эти виды сыров характерны плесенью зеленовато-серого цвета, в состав которых входят грибы рода Penicillium glaucum или же Penicillium roqueforti. Процесс производства начинается с приготовления молока и кисломолочных заквасок, после нагревания которых происходит распределение в специальные формы. Когда сыр «стекает» и количество сыворотки становится минимальным в него вводят выше указанные сорта плесени специальной тонкой иглой по всей плоскости. В процессе дозревания, грибки разрастаются, приобретая характерный цвет и структуру. Чем больше такой сыр имеет выдержки — тем он дороже.
Стоит помнить, что безопасным для организма считается употребление не более 50 гр в день данного молочного продукта.
Самыми известными представителями сыров с голубой плесенью являются Рокфор, Дор Блю, Горгонзола. Калорийность таких сыров составляет около 365 ккал на 100 грамм.
Сыр с белой плесенью
По логике вещей уже понятно, что сыр с белой плесенью содержит в себе споры белого грибка. В основном они прорастают на поверхности сыра, покрывая его тоненьким «белым мхом». Во французской кухне такие сыры пользуются огромной популярностью. Зачастую они готовятся на основе коровьего молока, мягкие по своей текстуре и небольшие по высоте и в диаметре, что является их отличительной чертой. Яркими представителями этих сортов считаются: Бри, Камамбер (с острым аммиачным запахом), Камбоцола (в составе есть голубая и белая плесень), Каре, Понлевк и др. Зачастую в сыры с белой плесенью могут добавлять грибы или орехи. Характерной чертой является белая корочка, которая возникает от взаимодействия ферментов и споров белой плесени. Калорийность таких сыров держится в пределах 290 ккал, жирность может достигать 40-50 %. Все сыры имеют приятный молочный вкус и аромат.
Польза или вред сыра дор блю
Готовится такой сыр на основе коровьего или козьего молока, что уже несет в себе колоссальную пользу. Увеличивает его полезные свойства для организма молочнокислые бактерии, которые входят в состав закваски. В сыре дор блю находится в несколько раз больше витамина В12, нежели в остальных сортах твердого сыра. Это положительно влияет на работу центральной нервной системы, поможет в ее нормализации, повысит стресоустойчивость, улучшит качество сна. Еще этот витамин контролирует правильную работу надпочечников, предотвращает развитие острых воспалительных процессов.
Данный вид сыра содержит много калия, кальция и магния, которые легко и практически полностью усваиваются организмом, трансформируются в прекрасный материал для укрепления костной ткани. Также его состав положительно влияет на состояние крови, поможет увеличить количество гемоглобина и предупредит кислородное голодание всех органов, в особенности мозга. Минералы, которые находятся в сыре дор блю помогают немного снизить свёртываемость крови, что поможет избежать развития тромбов. Этот молочный продукт имеет положительное воздействие на работу кишечника, способен «запечатывать» канцерогены, выводить токсины и другие опасные вещества из организма.
Но, данный вид сыра как и практически все — имеет свои противопоказания. При поедании может спровоцировать расстройство или даже дисбактериоз. Самым безопасным считается кусочек сыра, не более 50 грамм в день. Не стоит употреблять его при наличии лишнего веса, из-за высокой калорийности.
Противопоказания и вред
- Противопоказано употреблять при наличии частых аллергических реакций. Споры грибков могут усилить ее проявление и усугубить ситуацию.
- Вредно включать в рацион при острых заболеваниях со стороны желудочно-кишечного тракта, в особенности язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита.
- Противопоказано употребление таких сыров детям. С особой осторожностью стоит употреблять беременным женщинам, чтоб не спровоцировать непредсказуемые реакции. Перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача.
- Грибки всех сортов имеют схожие свойства с антибиотиками, поэтому не следует употреблять сыры с плесенью во время приема препаратов (антибиотиков), возможно развитие дисбактериоза или аллергических реакций.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «сыр дор блю с плесенью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 354 кКал | 1684 кКал | 21% | 5.9% | 476 г |
Белки | 21 г | 76 г | 27.6% | 7.8% | 362 г |
Жиры | 30 г | 56 г | 53.6% | 15.1% | 187 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 198 мкг | 900 мкг | 22% | 6.2% | 455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 0.5% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.382 мг | 1.8 мг | 21.2% | 6% | 471 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.166 мг | 2 мг | 8.3% | 2.3% | 1205 г |
Витамин В9, фолаты | 36 мкг | 400 мкг | 9% | 2.5% | 1111 г |
Витамин D, кальциферол | 21 мкг | 10 мкг | 210% | 59.3% | 48 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.25 мг | 15 мг | 1.7% | 0.5% | 6000 г |
Ниацин | 1.016 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 256 мг | 2500 мг | 10.2% | 2.9% | 977 г |
Кальций, Ca | 528 мг | 1000 мг | 52.8% | 14.9% | 189 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 1.6% | 1739 г |
Натрий, Na | 1395 мг | 1300 мг | 107.3% | 30.3% | 93 г |
Фосфор, Ph | 387 мг | 800 мг | 48.4% | 13.7% | 207 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.31 мг | 18 мг | 1.7% | 0.5% | 5806 г |
Цинк, Zn | 2.66 мг | 12 мг | 22.2% | 6.3% | 451 г |
Энергетическая ценность сыр дор блю с плесенью составляет 354 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
КТО ОНА — БЛАГОРОДНАЯ ГОЛУБАЯ ПЛЕСЕНЬ?
Я думаю, что у большинства людей бывали случаи, когда, открывая упаковку какой-либо еды, встречали на ней серовато-зеленоватую плесень! «Эх! Не повезло! » — и еда отправлялась прямиком в мусорное ведро. А дело все в том, что у вас была не Благородная Плесень! Ага! Преимущественно Ее Величество Благородная Голубая Плесень обитает на сыре. И тем самым, хоть и придает ему, на первый взгляд, не очень аппетитный вид, делает его вкус действительно благородным. Правда, на вкус и цвет товарища нет.
Что же это за особа такая, давайте разберемся!
Отличительная особенность сыров с Благородной голубой плесенью — наличие пятнышек зелено-голубой плесени в мягкой сырной массе, что придаёт сыру особый несравнимый ни с чем вкус. Большинство таких сыров производится из коровьего молока. Исключение составляет знаменитый сыр Рокфор, для изготовления которого используется овечье молоко. Молоко для этого вида сыров должно сворачиваться при температуре 30 градусов. После этого сырную массу аккуратно вытряхивают в выложенную материей форму и закрывают деревянной пластиной. Затем время от времени сырные круги поворачиваются, чтобы обеспечить лучшее стекание сыворотки.
Через одну-две недели сыр вынимают из формы и периодически переворачивают, чтобы сыворотка продолжала стекать. Таким образом, получается невареная и непрессованная сырная масса. Споры голубой плесени в виде порошка вносятся в подготовленное молоко или уже в сырную массу. Во время прессования они пребывают в состоянии покоя до тех пор, пока углекислый газ в естественных шахтах сыра или в искусственных каналах, проделанных с помощью стальных спиц, не заместится воздухом. Примерно через 30 суток образуется разветвленный зеленовато-голубой мицелий, в нитях которого содержатся высокоактивные протеиназы и липазы. Эти ферменты действуют одновременно с обычно функционирующими внутри сыра ферментами, и через 3-6 месяцев сыр приобретает свой специфический вкус.
Кстати, существует не так много популярных сыров с голубой плесенью:
Рокфор. Этот французский сыр, изготавливаемый из овечьего молока, является самым известным в мире сыром с голубой плесенью.
Горгонзола. Этот итальянский сыр, является известнейшим сыром с голубой плесенью, изготавливаемым из коровьего молока. Он также вызревает в пещерах и пронизан прожилками зелено-голубой плесени. Сыр Горгонзола зреет от двух до четырех месяцев и по мере созревания приобретает все более острый и пикантный вкус.
Фурм д’Амбер. Французский сыр из коровьего молока, который считается одним из самых нежных сыров с голубой плесенью.
Дор Блю. Полутвердый сыр с благородной голубой плесенью внутри. Цвет теста сыра от белого до слегка желтоватого. Мягкий, слегка острый, маслянистый. Благородная голубая плесень придает этому сыру его типичный характер, полный пикантной остроты и особого аромата.
Но помимо голубой плесени, на сырах обитают и белые, и красноватые плесени. Каждая из них придает свой неповторимый вкус. Но, опять же, на любителя. Так что, не пугайтесь, если увидите серовато-зеленые пятна на сыре, не торопитесь его отправлять в мусорное ведро, сначала попробуйте. Вам может понравиться. Но в то же время, не рекомендую самим заводить голубую красавицу у себя дома! Мало ли, Не Благородная будет?
Использованы материалы книги Ф. В. Косиковского «Искусство сыроварения» и сайта «Все о сыре»
Источник
Сыр с плесенью дор блю
Очень люблю необычные сыры. Почитала информацию в интернете. Везде пишут никаких Бри, дор блю, камамберов и гарганзоллы. Особенно бри и камамбер. Основная причина запрета — опасность листериоза, а не плесень рода пеннициллинов. Первым не устояла перед дор блю. Спросила у гини — гиня разрешила. Потом сама походила вдоль прилавков. Сыра из непастеризованного молока не нашла, таким образов информация о том что можно заболеть листериозом необоснованна для запрета данных сыров к употреблению беременными.
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- СÑÑ Ñ Ð¿Ð»ÐµÑенÑÑ
ÐобÑого вÑемени ÑÑÑок.
ÐевоÑки, ÑÑела ÑейÑÐ°Ñ Ð³Ñамм 50-60 лÑбимого ÑÑÑа Ñ Ð³Ð¾Ð»Ñбой плеÑенÑÑ. ÐÑж ÑеÑил побаловаÑÑ, кÑпил ÑÑÑ, кеÑÑÑ Ð¸ виногÑад, Ð½Ñ Ñ Ð¸ не ÑÑÑоÑла…
ÐÐ½Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¾Ð± ÑÑом Ñзнала и Ñказала ,ÑÑо вообÑе-Ñо беÑеменнÑм… - ÑÑÑ Ñ Ð¿Ð»ÐµÑенÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей.
ÑÑÑÑ Ð½Ðµ поÑедела за ноÑÑ. наÑÐ¿ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑиÑала вÑеÑа об опаÑноÑÑи ÑÑого пÑодÑкÑа деÑÑм. Ñамое ÑÑÑаÑное — лиÑÑеÑÐ¸Ñ — Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ ÑаÑÑо Ñ Ð»ÐµÑалÑнÑм иÑÑ Ð¾Ð´Ð¾Ð¼ , поÑажаÑÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð·Ð³ и ÑнÑ. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñела и пеÑелапаÑила вÑе ÑÑо наÑла….
- СÑÑ Ñ Ð¿Ð»ÐµÑенÑÑ
ÐовоÑÑÑ, баÑÑÑнÑм в положении ÑÑÑÑ Ñ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ñодной плеÑенÑÑ ÐºÑÑаÑÑ Ð½ÐµÐ»ÑзÑ. ЯкÑлÑÑ Ñам бакÑеÑÐ¸Ñ ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ-Ñо Ð½ÐµÑ Ð¾ÑоÑÐ°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð° еÑÑÑ. ÐÐ¾Ñ Ð½Ð°ÑколÑко ÑÑо не миÑ?
ÐÐ»Ñ Ð»ÑбиÑÐµÐ»Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑÑÑов запÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑи на год доволÑно ÑÑжел. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸…
- Ðак избавиÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð»ÐµÑени?
ÐевоÑки, Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð½ÑÑка, в оÑенне-зимний пеÑиод (наÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ñ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð², еÑе когда не вклÑÑили оÑопление и дома обÑазÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑемеÑÑÐ½Ð°Ñ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ), Ñ Ð½Ð°Ñ Ð² комнаÑе в ÑÐ³Ð»Ð°Ñ (около окна) и за диваном (Ð²Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð¿Ð»Ð¸Ð½ÑÑÑа) на ÑÑене…
- СÑÑ Ñ Ð¿Ð»ÐµÑенÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð…
СижÑ, жÑÑ ÐÑи Ñ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ð¹ плеÑенÑÑ… ЧиÑÐ°Ñ «Ð¸Ð½ÑеÑнеѻ… Ð ÑÑÑ Ð²Ð´ÑÑг: » ÐаÑегоÑиÑеÑки запÑеÑено еÑÑÑ ÑÑÑ Ñ Ð¿Ð»ÐµÑенÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð»! Ð Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ-Ñо 10 ÐÐÐ!!! Ðало-ли…ÐевоÑки, кÑо ÑÑо ÑлÑÑал пÑо запÑÐµÑ Ð½Ð° благоÑоднÑÑ Ð¿Ð»ÐµÑенÑ?
- Ð ÐÑаÑнодаÑÑком кÑае оÑкÑÑли ÑеÑ
по пÑоизводÑÑÐ²Ñ ÑÑÑа Ñ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ð¹ плеÑенÑÑ
Ð ÑиÑме «ÐалоÑиÑ» ÐаневÑкого Ñайона ÑоÑÑоÑлоÑÑ Ð¾ÑкÑÑÑие нового ÑÐµÑ Ð° по пÑоизводÑÑÐ²Ñ ÑлиÑнÑÑ ÑÑÑов Ñ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ð¹ плеÑенÑÑ. Ðменно ÑÑа ÑиÑма впеÑвÑе в иÑÑоÑии ÑÑÑÐ¾Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ ÐºÑÐ°Ñ Ñмогла довеÑÑи ÑложнÑÑ ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва ÑÑÑов Ñ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ñодной плеÑенÑÑ Ð´Ð¾ ÑовеÑÑенÑÑва….
- ÐваÑÑиÑа плеÑенÑ.
Ðогда Ñо давно когда Ð¼Ñ ÑолÑко пеÑÐµÐµÑ Ð°Ð»Ð¸ в ÐеÑÐ¼Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ не знали Ñ Ð¼ÐµÑÑной ÑиÑÑеме пÑовеÑÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñ Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð²ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð¿Ð»ÐµÑенÑ. Ðа УкÑаине Ñакого не бÑла, Ñам кваÑÑиÑа Ñ Ð²ÐµÐ½ÑилÑÑией и воздÑÑ ÑÑÑ Ð¾Ð¹. ТÑÑ Ð¶Ðµ даже…
- ЧÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð»ÐµÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð° обоÑÑ
.
ÐевоÑки, еÑÑÑ ÑпоÑоб Ð¾Ñ Ð½ÐµÑ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑÑÑ?
ХоÑим в ÑÑой комнаÑе ÑделаÑÑ Ð´ÐµÑÑкÑÑ, но говоÑÑÑ, ÑÑо вÑÐµÐ´Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð½Ð° оÑенх
ÐомнаÑа ÑÐ³Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð² доме, плеÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð°Ð²Ð½Ð¾, Ð²Ð´Ð¾Ð»Ñ Ñгла.
ЧÑо поÑовеÑÑеÑе? ÐонимаÑ, ÑÑо надо ÑÐµÐ¼Ð¾Ð½Ñ Ð¸ побоÑоÑÑÑÑ Ñ… - кÑÑа вопÑоÑов! УÐÐ- 4Ð* педикÑÑ* ÑÑÑ Ñ Ð¿Ð»ÐµÑенÑÑ*
ÐавÑÑа Ð¸Ð´Ñ Ð½Ð° Ñзи обÑÑное, плановое…. но Ñже запиÑалаÑÑ Ð½Ð° 17е ÑиÑло на 4 Ð Ñзи… волнÑÑÑÑ Ð¾Ñенх
не вÑедно ли Ñак ÑаÑÑо УÐÐ?
ХоÑÑ ÑделаÑÑ Ð¿ÐµÐ´Ð¸ÐºÑÑ Ð² Ñалоне. ÐппаÑаÑнÑй. Ðожно ли пÑи беÑеменноÑÑи делаÑÑ…
Источник