Полезен ли грейпфрутовый сок при беременности
В статье обсуждаем грейпфрут при беременности. Рассказываем о его пользе и вреде, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре беременности. Вы узнаете когда запрещено есть грейпфрут и как правильно его выбрать.
Состав и полезные свойства
Грейпфрут — полезный цитрус, который наравне с апельсинами, лимонами и мандаринами употребляют будущие мамочки. Но так ли он полезен и безопасен, как кажется на первый взгляд? Давайте в этом разберемся.
Можно ли есть грейпфрут при беременности? Можно
Химический состав цитруса выглядит таким образом:
- витамин А и бета-каротин;
- витамины группы В, кроме В12;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин Н;
- витамин РР;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- кобальт;
- медь;
- молибден.
Калорийность грейпфрута составляет всего 35 калорий на 100 г продукта.
Цитрус оказывает следующую пользу на организм будущей мамочки:
- улучшает состояние кожи;
- повышает эластичность и упругость кожного покрова;
- способствует укреплению скелета будущего ребенка;
- обеспечивает здоровье зубов;
- важен для регенерации тканей при ссадинах и порезах;
- укрепляет иммунитет;
- повышает устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
- способствует сохранению беременности и правильному развитию плода за счет входящей в состав фолиевой кислоты;
- улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему исчезает такая проблема, как запоры;
- нормализует эмоциональный фон;
- стимулирует развитие плаценты и рост мягких тканей плода;
- помогает справиться с токсикозом;
- стабилизирует деятельность щитовидной железы;
- защищает от стрессов и переживаний, укрепляет нервную систему.
Можно ли есть грейпфрут при беременности
Несмотря на несомненную пользу цитруса, многие беременные переживают, что его употребление может нанести вред будущему ребенку. Так ли это? Давайте в этом разберемся, исходя из особенностей употребления цитруса на разных сроках беременности.
На ранних сроках
Полезно есть грейпфрут в первом триместре, так как он помогает сохранить беременности и способствует развитию плаценты, а также помогает плоду правильно развиваться. Продукт укрепляет иммунитет, что особенно важно в период вынашивания ребенка, когда большая часть лекарственных средств находится под запретом.
Многие беременные часто переживают. В этом случае также полезно есть грейпфрут, так как он помогает нормализовать эмоциональный фон и избавляет от стрессов. А еще он является спасением при токсикозе, поэтому женщинам, страдающим этим неприятным состоянием, стоит запастись данным цитрусом.
На поздних сроках
Не менее полезно есть грейпфрут во втором и третьем триместре беременности. В этом случае он повышает защитные функции организма, благодаря чему простудные и инфекционные заболевания обходят будущую мамочку стороной. Также продукт способствует улучшению внешнего вида и поднимает настроение, что немаловажно.
Правила употребления
Грейпфрут во время беременности можно употреблять в свежем виде, в виде сока, добавлять в фруктовые салаты, выпечку, десерты. В то же время после употребления свежего цитруса или свежевыжатого сока рекомендуется прополоскать рот или выпить стакан воды.
Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт и уменьшения вреда для зубной эмали желательно разбавлять сок грейпфрута водой в соотношении 1:1.
Запрещено употреблять грейпфрут натощак в любом виде!
В день желательно съедать половинку цитруса и не чаще 2-3 раз в неделю. При этом важно следить за своим самочувствием, если возникла аллергическая сыпь или боль в животе, от продукта необходимо отказаться.
При ощущении слабости и возникновении токсикоза разрешено съедать 1-2 дольки цитруса. При этом его нужно есть медленно и небольшими кусочками.
Другие способы употребления и применения цитруса во время беременности:
- добавление 1-2 капель сока грейпфрута в крем или маску для лица позволяет значительно улучшить состояние дермы;
- корочки цитруса можно применять для приготовления вкусного и полезного чая;
- ароматические грейпфрутовые палочки улучшают настроение, способствуют синтезу эндорфина, нормализуют сон.
Цитрус и блюда из него рекомендуется употреблять до еды и не оставлять на десерт. Также важно помнить, что можно есть только свежий грейпфрут, поэтому не стоит покупать продукт в большом количестве.
Фото грейпфрута
Как выбрать грейпфрут
Чтобы польза от употребления цитруса была максимальной, необходимо научиться его правильно выбирать. Для этого важно придерживаться таких правил:
- Цитрус следует покупать и есть только по сезону. При этом продукт важно приобретать в проверенных местах.
- Плод должен иметь цедру однородного оттенка (ярко-оранжевого), быть упругим и тяжелым. При этом от цитруса должен исходить характерный аромат.
- На плоде должны отсутствовать признаки трещин, вмятин, рубцов и других механических повреждений.
- Наличие коричневых пятен на плоде может свидетельствовать о процессе гниения. В то же время красные пятна говорят о сладости цитруса.
- Спелый грейпфрут имеет розоватую, желтую или насыщенную розовую корочку.
- Качественные плоды не должны блестеть, они имеют матовую поверхность. Грейпфрут с блестящей кожурой свидетельствует об обработке цитруса химикатами.
Противопоказания и возможный вред
В некоторых случаях запрещено есть грейпфрут. К таким противопоказаниям относят:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергии;
- болезни почек и печени;
- заболевания ЖКТ;
- ослабленная зубная эмаль, болезни десен и зубов;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- прием антигистаминных и понижающих артериальное давление препаратов, так как грейпфрут сказывается на усвоении этих лекарств, что чревато передозировкой.
Возможный вред от употребления фрукта выражается в следующем:
- возникновение аллергии на любом этапе беременности;
- употребление чрезмерного количества цитруса может привести к сбою в работе всего организма, в первую очередь это негативно отразится на деятельности печени и желудка;
- в случае переедания цитруса вероятно появление боли или дискомфорта в брюшной полости;
- мякоть грейпфрута покрыта тонкой пленкой, содержащей множество гликозидов, что чревато возникновением серьезного гормонального сбоя;
- злоупотребление цитрусом на поздних сроках беременности чревато развитием аллергии у ребенка;
- нельзя есть мякоть грейпфрута и пить грейпфрутовый сок натощак, так как это может вызвать сильную тошноту и изжогу.
Отзывы
Алена, 25 лет
В 1 триместре ела грейпфрут, так как был токсикоз и периодически возникали отеки. После употребления цитруса все эти неприятные моменты практически сразу проходили.
Виктория, 30 лет
Во 2 триместре несколько раз в неделю ела по ½ грейпфрута. Чувствовала себя замечательно, только несколько раз болела за весь период вынашивания ребенка. Считаю, что именно грейпфрут мне в этом помог.
Ирина, 32 года
В 3 триместре пару раз ела грейпфрут, после чего у меня возникла сильная аллергическая реакция, хотя прежде ничего подобного не случалось. Поэтому рекомендую быть осторожной с этим продуктом.
Грейпфрут — полезный цитрус, который следует правильно употреблять во время беременности, чтобы он принес пользу, а не вред. Легкой вам беременности и родов!
Видео: Вредные продукты при беременности и гв
Источник
Беременность – самое подходящее время для начала здорового образа жизни, который прежде всего подразумевает полноценное, сбалансированное питание.
Помимо обязательного приема предписанного врачом пренатального витаминного комплекса, будущим мамам следует ввести в рацион продукты, богатые природными полезными веществами.
Беременные женщины часто сомневаются – не навредит ли употребление того или иного сока будущему малышу? К примеру, можно ли беременным грейпфрутовый сок?
Общие сведения
Грейпфрут, как представитель семейства цитрусовых, содержит немалое количество полезных компонентов:
- витамин С – его содержание в грейпфруте больше, чем в лимоне;
- витамины группы В;
- витамин D;
- провитамин А.
Горьковатый грейпфрутовый сок положительно влияет на работу многих органов:
- координирует работу сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания калия и магния;
- способствует более продуктивной работе желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию органических кислот;
- снижает уровень холестерина в крови, помогая растворить холестериновые бляшки;
- укрепляет иммунитет;
- понижает уровень сахара в крови, активизируя выработку инсулина;
- борется с депрессией;
- высокое содержание ликопина обеспечивает противораковое действие и препятствует преждевременному старению.
к оглавлению ↑
Грейпфрутовый сок во время беременности
Можно ли пить грейпфрутовый сок при беременности? Богатый витаминами и органическими кислотами сок не будет лишним в рационе беременной женщины.
Умеренное употребление принесет только положительный эффект и приятно освежит будущую маму.
Грейпфрут поможет всем системам организма работать слаженно в столь ответственный период.
Польза
Доказано, что те будущие мамы, которые во время вынашивания ребенка принимали грейпфрутовый сок, гораздо легче переносили все тяготы беременности:
- сок помогает справляться с токсикозом;
- употребление полстакана сока уменьшает изжогу, часто сопутствующую женщинам во втором и третьем триместрах;
- грейпфрут борется с простудными заболеваниями;
- улучшает пищеварение и снижает вероятность запоров;
- сок снижает давление;
- употребление грейпфрута помогает при сахарном диабете;
- отеки беременных тоже уменьшит горьковатый чудо-фрукт.
Кроме того, стакан сока при ежедневном употреблении поможет справиться с перепадами настроения, которые считаются чуть ли не первыми признаками беременности.
А еще грейпфрут обладает способностью побороть бессонницу и вернуть здоровый сон будущей маме.
к оглавлению ↑
Вред
При отсутствии противопоказаний умеренное употребление сока принесет беременной женщине несомненную пользу.
Единственное, что необходимо учесть – это свойство грейпфрута значительно влиять на усвояемость принимаемых лекарств, что в не меньшей степени относится и к соку, изготовленному из этого фрукта.
При одновременном приеме сока и медицинских препаратов, концентрация активного вещества в крови значительно меняется, что может свести на нет весь курс лечения и нанести вред здоровью.
Поэтому, если будущей маме назначили прием гормональных препаратов для сохранения беременности, о грейпфрутовом соке следует временно позабыть.
к оглавлению ↑
Показания
Так как сок грейпфрута обладает способностью положительно влиять на некоторые аспекты здоровья, его рекомендуется употреблять:
- для снижения давления;
- беременным женщинам со склонностью к сахарному диабету;
- при повышенном уровне холестерина в крови;
- при токсикозе;
- для профилактики простуд во время беременности;
- для профилактики варикозного расширения вен – частого осложнения беременности.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Как и у любого продукта, обладающего повышенной кислотностью, для приема сока есть некоторые противопоказания:
- гастрит и язва желудка;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- болезни печени;
- прием лекарств, взаимодействующих с грейпфрутом.
Способы употребления
Витамины имеют неприятное свойство стремительно разрушаться при любой переработке продукта. Особенно это относится к аскорбиновой кислоте, которая распадается на протяжении получаса после приготовления.
Поэтому пить пакетизированный сок не имеет большого смысла – кроме лишней порции углеводов вы почти ничего не получите.
Приготовьте свежевыжатый сок сами, используя при этом вместо соковыжималки блендер – для предотвращения окислительной реакции после контакта фрукта с металлом.
Полученный сок рекомендуется пить сразу после приготовления для максимального сохранения витаминов.
Ценная информация: грейпфрутовый сок — программа «Контрольная закупка»
к оглавлению ↑
Меры предосторожности
Так как сок насыщен органическими кислотами и может оказать влияние на органы пищеварения, беременным женщинам рекомендуется разводить его пополам кипяченой водой. Полученный напиток можно принимать по стакану в день.
Если вы заметите проявления аллергии или неприятные ощущения в желудке, от употребления сока следует отказаться.
Грейпфрутовый сок – богатый витаминами представитель цитрусовых. Он может благотворно повлиять на работу многих органов и укрепить иммунитет.
Наслаждайтесь этим фруктом с необычным вкусом, соблюдая разумные меры предосторожности.
Источник
Питание – один из главных вопросов, который должен быть пересмотрен беременной женщиной. К сожалению, многие продукты, которые ранее входили в ее привычный рацион, должны быть заменены или вообще исключены. Даже некоторые фрукты и овощи, которые насыщены витаминами и полезными микроэлементами, могут быть запрещены будущей мамочке. В этой статье мы подробно рассмотрим, можно ли есть грейпфрут при беременности.
Грейпфрут во время беременности. Что собой представляет этот цитрусовый?
Грейпфрут возник в 1750 году на острове Барбадос вследствие естественного скрещения ароматного апельсина с горьковатым памело. Именно поэтому грейпфрут имеет такой специфический вкус.
Ученых привлек тот факт, что новый фрукт возник само по себе без вмешательства в процесс селекции человека, поэтому сразу же начали его тщательно изучать. Например, невропатологу Алану Хирш из Чикаго удалось выяснить, что благодаря аромату грейпфрута женщина становится моложе на 5 лет. Однако женщины не очень охотно употребляют в пищу этот цитрусовый плод, хотя он среди всех представителей этого рода фруктов является самым безопасным для здоровья.
Растет грейпфрут, как виноград (на одной грозди может вырасти 7-11 плодов) на высоком дереве, поэтому британские ученые еще называют этот фрукт виноградным плодом, только гигантским. У этого цитрусового много разных сортов. Однако все сорта грейпфрута обладают одинаковыми свойствами (вкус и аромат не отличишь). Самым лучшим сортом грейпфрута считается тот, который был выведен в России. Ученые скрестили памело не с апельсином, а мандарином. У них получился грейпфрут с мягкой кожурой, которая очень легко снимается с мякоти.
В грейпфруте очень много полезного:
- есть сахар, необходимый для полноценной работы внутренних органов, и клетчатка, с помощью которой очищается кишечник и выводятся токсические вещества;
- фитонциды с органическими кислотами, которые необходимы для иммунитета;
- аминокислоты с жирами, нужные для того, чтобы не происходило сбоев в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
- витамины С,В,Е,А, РР;
- всевозможные минералы;
- эфирные масла с пектином.
Грейпфрут относится к разряду диетических фруктов, которые можно есть, сидя на диете. В 100 г плода содержится всего 35 калорий.
В чем состоит польза и вред грейпфрута при беременности?
В период беременности женщина становится очень уязвимой. Ей нужно внимательно относиться к своему питанию, потому что от него напрямую зависит ее состояние, а также самочувствие ребенка. Употребление в пищу цитрусовых всегда рискованно, потому что они относятся к числу главных аллергенов. Предлагаем дальше детально разобраться, как грейпфрут может воздействовать на будущую маму и на ребенка.
Польза грейпфрута для организма женщины при беременности
Для начала опишем общие полезные свойства грейпфрута, которые благотворно воздействуют на организм беременной женщины:
- В составе грейпфрута есть такое вещество, как ликопен. Это естественный регулятор холестерина в крови. Если будущая мама будет употреблять в пищу грейпфрут, то у нее никогда не будет проблем с кровью, кровообращением и давлением, а это очень важно, потому что кровеносная система у мамочки и ребенка одна на двоих.
- Грейпфрут обладает уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Будущие мамы, которые до беременности были диабетиками, в период вынашивания ребенка просто обязаны есть грейпфрут.
- Витамин А и фолиевая кислота способствуют тому, чтобы правильно сформировалась плацента, а также тому, чтобы полноценно развивался плод, а витамин С – тому, чтобы беременная женщина не была так сильно уязвима перед разными болезнями.
- Эндокринная система будущей мамы поддерживается благодаря пантотеновой кислоте, которая содержится в грейпфруте.
- Благодаря пищевым волокнам, у женщины в несколько раз улучшается перистальтика кишечника. Это очень важно, потому что часто будущие мамы сталкиваются с таким неприятным симптомом, как запор (чтобы ликвидировать подобного рода проблему, лучше пить сок из грейпфрута).
- Кислота, присущая грейпфруту, помогает женщине справляться с токсикозом. Именно поэтому очень полезно есть грейпфрут при беременности на ранних сроках.
- Благодаря кальцию, костная ткань у малыша формируется правильно, а магний способствует тому, чтобы в норме сохранялось психоэмоциональное здоровье будущей мамочки.
- Эфирные масла грейпфрута помогают избавляться от растяжек на коже, которых, как правило, беременным женщинам не удается избежать, особенно на животе.
Исходя из всего вышесказанного, подведем краткие итоги, почему грейпфрут нужно употреблять в пищу беременным, и как он влияет на здоровье будущей мамы и плода на разных сроках:
- Грейпфрут при беременности в 1 триместре полезен тем, что:
- снимает тошноту и другие симптомы токсикоза;
- поддерживает иммунитет беременной женщины, который резко падает;
- поднимает настроение будущей маме, чтобы она не впадала в депрессию из-за гормональных скачков.
- Грейпфрут при беременности во 2 триместре полезен:
- чтобы не возникало отеков конечностей;
- чтобы не возникало проблем с опорожнением кишечника, вследствие которых часто развивается геморрой;
- чтобы не было проблем со здоровьем зубов и десен (на этом сроке плод начинает забирать у матери очень много кальция).
- Грейпфрут при беременности в 3 триместре полезен тем, что:
- он быстро снижает давление, которое внезапно у будущей мамы может подняться;
- он предотвратить слишком стремительное увеличение массы тела будущей мамы;
- он поможет вывести из организма токсины и лишнюю жидкость, что очень важно перед родами.
Вред от грейпфрута для организма женщины при беременности
Вред от грейпфрута тоже может быть, этот момент особенно важно учитывать будущим матерям. Однако любой негатив, связанный с этим фруктом, может проявиться только в том случае, если беременная женщина будет есть грейпфрут слишком в большом количестве. Прежде всего, вред проявится на работе печени и желудка. Эти органы будут сильно болеть.
Врачи не рекомендуют будущим мамам есть белые пленочки, которыми покрыта пленка грейпфрутовой мякоти, несмотря на то, что в них содержится очень много гликозидов, улучшающих работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Из-за гликозидов в организме будущей мамы может произойти нежелательный гормональный сбой.
Не рекомендуется употреблять в пищу данный цитрусовый плод даже в малых количествах, если вы ничего не ели с утра, потому что фрукт очень кислый. Кислота может вызвать тошноту и неприятную изжогу. Кроме того, переизбыток витамина С в организме беременной женщины негативно отразится на ее здоровье – результат будет такой же, какой обычно проявляется в случаях, когда человеку не хватает этого витамина.
Как употреблять в пищу грейпфрут при беременности?
Если вы относитесь к числу дам, которые очень любят грейпфрут, тогда вам стоит знать, как можно употреблять его в пищу:
- Из него, прежде всего, можно готовить свежевыжатый сок, который рекомендуется пить только после основного приема пищи. Благодаря соку пища быстрее переварится, и ощущения тяжести в желудке тревожить будущую маму не будет. Если выпивать стакан сока из грейпфрута перед сном, то вы будете очень крепко спать.
- Можно съедать половину очищенного от пленочек грейпфрута с утра, чтобы быстро избавляться от приступов токсикоза и поддерживать иммунную систему в течение всей беременности.
- Если вкус грейпфрута вам кажется слишком приторным, горьким и неприятным, вам необязательно пить сок и есть мякоть этого фрукта. Можно заварить чай из цедры грейпфрута и выпивать его 2-3 раза в течение дня. Этим же чаем можно просто полоскать ротовую полость, чтобы зубы были крепкими.
- Можно добавлять по несколько капель эфирного масла грейпфрута в ванную, чтобы избавляться от неприятных симптомов мигрени.
- Если вы любите фруктовые салаты, обязательно добавляйте грейпфрут. Он придаст блюду пикантности и заодно снабдит его витаминами, которые в интересном положении крайне необходимы.
Не забывайте о том, что грейпфрут на любом сроке беременности может вызвать аллергию, если злоупотреблять им или в том случае, если у вас есть склонности к аллергическим реакциям. Относитесь внимательно к своему здоровью, ведь вы в ответе за жизнь и здоровье беззащитного человечка, живущего под вашим сердцем.
Видео: «Коварный грейпфрут: польза и вред»
Источник