Полезен ли холодец из свиных ножек
Холодец – известен с древних времен, как холодное блюдо получил свою популярность ещё в 14 веке. Основа кулинарной истории этого блюда идет из богатых домов Европы. В то время к обеду подавались густые наваристые супы, которые при остывании превращались в тягучую массу. Супы варились на основе бульонов приготовленных из костей, хрящиков.
Французские повара, изменив рецептуру, готовили блюдо из разных видов мяса, которое долго варилось, затем измельчалось, заливалось бульоном, потом охлаждалось. Такое мясное заливное получило название — галантин.
Полезные свойства продукта
Русский народ придумал свой вариант галантина – студень. После барских пиршеств, все несъедобные деликатесы отправлялись в большой котел, где уваривались до кашеобразной массы. Потом ее оставляли в прохладном месте для застывания. Такое кушанье уже не подавалось господам, им кормили прислугу в целях экономии. В 16 веке большое влияние имели модные тенденции Франции.
Люди состоятельные приглашали заграничных поваров на свои кухни. Шеф-повара постоянно усовершенствовали рецепты, добавляя туда новые ингредиенты. Вкус блюда значительно улучшился, что дало повод включить заливные блюда в список холодных закусок в богатых дома.
Холодец стал популярен, позднее заменив изысканные сорта мяса и дичи, на говяжьи и свиные субпродукты он дошел до наших дней. В современном мире в холодец добавляют куриное, говяжье и свиное мясо, бульон варят из костей и ножек со шкурой, что дает возможность застывать, не применяя дополнительно желатин.
Холодец — питательное и очень полезное блюдо. В нем содержится множество питательных веществ, микро и макроэлементов, витаминов. Несмотря на долгое время приготовления, все полезные вещества в этом блюде сохраняются. Питательная ценность на 100 грамм холодца зависит от вида мяса, в среднем составляет – от 80 до 390 ккал.
Химический состав:
Полезные минеральные вещества:
- Алюминий.
- Бор.
- Фтор.
Микроэлементы:
- Кальций.
- Фосфор.
- Сера.
Витамины:
- B9.
- А.
- C (аскорбиновая кислота).
- Ретинол.
Жирные кислоты полинасыщенного типа:
- Коллаген.
- Глицин.
- Желатин.
- Ценная алифатическая аминокислота.
Небольшая порция качественного холодца очень полезна для организма.
Польза продукта:
- Полинасыщенные жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, глицин улучшает работу мозга.
- Ретинол успешно борется с вирусами и инфекциями, укрепляет иммунитет.
- Желатин укрепляет кости и соединительные ткани.
- Улучшение обменных процессов, в частности при похмельном синдроме.
- Лечебное антибактериальное свойство.
- Коллаген замедляет процессы старения клеток кожи, она становится эластичной, упругой.
- Витамин B9 увеличивает уровень гемоглобина в крови.
В составе холодца содержится высокий процент животного белка (особенно в говяжьем), именно он отвечает за быстрое восстановление хрящей, сухожилий, связок и костей. Спортсменам рекомендуется регулярное употребление говяжьего или свиного студня. Белок, коллаген и каротин содержащиеся в продукте, помогут защитить костную ткань от разрушении, повысят физическую выносливость.
Возможный вред для организма
В свином студне содержится холестерин, его не рекомендуется употреблять людям страдающим атеросклерозом. Жирное блюдо противопоказано при заболеваниях печени и панкреатите, может спровоцировать обострение болезни. В мясном бульоне содержаться гормоны роста, попадая в организм в большом количестве, они могут спровоцировать воспалительный процесс, привести к гипертрофии тканей.
Свиной студень содержит много гистамина, что нередко становится причиной фурункулеза и холецистита. В холодце из свиных ножек содержится 350 ккал на 100 г продукта, людям кто борется с лишним весом, следует употреблять студень из курицы или индейки.
Как употреблять беременным, корящим женщинам и детям
Употребление холодца во время беременности может привести к увеличению уровня холестерина в крови и набору лишнего веса. Студень улучшает выработку гемоглобина, помогает усвоить кальций, выводит шлаки, укрепляет иммунитет. Продукт можно принимать в небольшом количестве и после консультации с врачом. При грудном вскармливании не запрещается употребление холодца, следует исключить зелень и приправы во избежание аллергии и коликов у малыша.
Классический студень тяжелая пища для ребенка, но полезные свойства продукта важны для растущего организма. Малышам с 6-7 месяцев жизни рекомендуется детский холодец домашнего приготовления – из курицы, без соли и специй. Такое блюдо укрепит иммунитет ребенка, поможет развитию костей и мышц. Начинают прикорм с четверти чайной ложки, после консультации с педиатром. Если нет негативных последствий, то к году количество холодца можно довести до 50 г в сутки.
Вкусные рецепты
Холодец готовят из разных видов мяса по отдельности или, объединяя несколько в одно блюдо, главное правильно его сварить. Студень будет украшением любого праздничного стола.
Холодец праздничный
Ингредиенты:
- Говяжья голяшка – 1 шт.
- Свиная рулька – 1 шт.
- Свиная ножка – 2 шт.
- Куриные окорочка – 2 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец черный, душистый горошком – по 10 горошин.
Приготовление:
- Ножки очистить, поскоблить ножом, хорошо промыть, замочить в холодной воде на 4-5 часов. За это время уйдет лишняя кровь и запах.
- Взять большую кастрюлю, сложить подготовленное мясо, залить водой из расчета на 1 кг – 1,5 литра, поставить на сильный огонь. Пока не закипит снимать пену. Когда закипит убавить огонь и варить в течение 6–8 часов. При небольшом кипении бульон останется прозрачным и не выкипит. В процессе варки нельзя добавлять воду.
- Варить пока мясо не отойдет от костей. За 1 час до готовности добавить очищенную морковь целиком, лук, слегка посолить, добавить перец горошком. За 10 минут до готовности положить лавровый лист и посолить по вкусу.
- По окончании варки достать мясо шумовкой в большую миску. Бульон процедить через марлю
- Мясо разобрать руками, порубить ножом, измельчить чеснок, формы ополоснуть холодной водой. На дно выложить чеснок и мясо, залить процеженным бульоном и дать застыть.
Холодец употреблять с горчицей, хреном.
Источник
Анонимный вопрос · 26 января 2018
15,0 K
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…
Думаю, основная тонкость в том, что такой холодец очень долго должен вариться. Вот рецепт, которым сама пользуюсь:
2-3 свиные ножки,
700-800г говядины (филе)
лук репчатый 2шт
морковь 2шт
чеснок (10-15 зубчиков)
соль, перец, лаврушка и т.п. по вкусу.
Говядину нарезать на крупные куски.
Свиные ножки вымочить в холодной воде несколько часов. Затем хорошо почистсить и промыть, разрубить на несколько частей.
Всё это мясо положить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы уровень воды был на 4-5 см выше уровня мяса. Варить на сильном огне до кипения, затем убавить на средний огонь (желательно так, чтобы вода не кипела, но немного «колебалась») и продолжать варить с закрытой крышкой. Через 4 часа после момента закипания добавить лук, морковь и специи. Еще через час вынимаем овощи и выключаем огонь. Теперь добавляем в блюдо мелко-нарезанный чеснок. измельчаем мясо (или на мясорубке, или ножом), выкладываем его в противни (или формы), а сверху наливаем бульйон. Формы с холодцом выносим в холод (или в холодильник). Спустя несколько часов холодец готов!
Нет, все просто, варим не менее 6 часов, специи и соль по вкусу. Морковь и лук обязательно за час до готовки.
Чеснок я добавляю сырым при раскладке в формы перед охлаждением.
И вкусно и просто.
Помогите человеку не умереть с голоду. Какие сытные , вкусные и лёгкие в приготовлении блюда посоветуете холостяку?
Есть такое очень ленивое и дешевое кавказское блюдо «шилаплав». Берешь курицу (или отдельные ее запчасти), моешь, пихаешь в кастрюлю с водой, туда же кладешь горсть промытого риса. Как закипит, бросаешь в кастрюлю хорошую щепоть зиры (это такая прянность, в плов ее еще кладут, продается в любом супермаркете) и солишь. Вот, и как рис сварится, все это можно есть. В зависимости от того, сколько риса изначально положил, блюдо может быть чем-то вроде супчика, либо чем-то вроде каши. Сытно, дешево и не производит впечатление депрессивной «холостяцкой кухни».
Прочитать ещё 9 ответов
Какие продукты нужны для приготовления холодца?
Для холодца берем лытки, говяжьи. свиные, можно свиные уши, головы, немного хорошего мяса. или птицы, на любителя. Морковка и лук — на стадии варки, для бульона. Чеснок добавляется в уже готовые продукт.
Варится все долго, часа 3-4, затем остужается, разбирается мясо на волокна или пропускается через мясорубку, добавить чеснок и соль, перчик молотый, залить процеженным бульоном, украсить зеленью или отваренными овощами, или половинкой яйца и оставить застывать. Подавать с хреном, уксусом, или майонезом.
Прочитать ещё 1 ответ
Как отварить говядину для салата?
Человек широкого круга интересов. Сосиске в тарелке предпочитаю алмазы в небе.
- Купите кусок хорошего мяса, с молодого животного, темно-красного цвета, без посторонних запахов. Идеально, если мясо парное, как минимум — заморожено сразу после убоя и не размораживалось.
- Промойте мясо. Вскипятите воду в кастрюле, опустите в нее говядину, дайте закипеть, убавьте на средний огонь. Если Вы будете тщательно убирать пену несколько раз, то получите чудесный прозрачный бульон для супчиков, соусов, тушеных блюд…
- После того как вся пена выйдет, добавьте в бульон пол-луковички и специи по вкусу (гвоздика, тмин, кориандр, семя или сушеные ветки укропа, душистый перец горошком…). Лавровый лист и соль лучше положить в самом конце варки.
- Убавьте огонь на медленный, накройте мясо крышкой и варите около 50 минут.
- В конце, за 10-15 минут до готовки, добавьте лавровый лист и соль. Лаврушку сразу, как отключите огонь, надо убрать из бульона.
- А теперь самое важное — дайте мясу остыть в бульоне, так оно будет сочным.
- Достаем остывшее мясо, убираем жилки, хрящи, режем на нужные по рецепту кусочки.
Приятного аппетита! 🙂
Прочитать ещё 1 ответ
Как сделать прозрачным бульон для холодца?
Есть два способа осветлить бульон. Первый — выпустить в кипящий бульон яичный белок, не размешивать. Когда белок сварится, аккуратно убрать его, бульон процедить.
Второй сппособ осветления применяется уже при приготовлении холодца.
Отваренное мясо разбираем, измельчаем, смешиваем со всеми приправами, выкладываем в кастрюлю с толстым дном. заливаем полученую смесь бульоном из расчета, что бульона должно быть чуть больше, чем нужно было бы для холодца.
Ставим полученнную смесь на огонь. Доводим до кипения, пару минут кипятим и разливаем по формам.Приготовленный таким способом холодец получится слоями, снизу мясная часть, сверху прозрачное желе.
Полезное ли блюдо холодец?
Человек широкого круга интересов. Сосиске в тарелке предпочитаю алмазы в небе.
В принципе, всё, что готовили наши прабабушки до 30-го колена, бабушки и мамы, полезно. Холодец незаменим для здоровья суставов, тканей, костей благодаря высокому содержанию природного белка коллагена и желирующих веществ.
В нем много микро-, макроэлементов и витаминов — то есть ценных питательных веществ. Он облегчает отравление алкоголем, который часто закусывают холодцом, благодаря глицину, улучшает усвоение кальция и поддерживает здоровье нервной системы.
Но при всех своих достоинствах блюдо очень калорийно и содержит много холестерина, так что не злоупотребляйте холодцом, если сидите на диете или имеете склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Самый вкусный и правильный холодец.
В России холодец популярен, как и пельмени. В каждой семьи уже отработан и опробован годами свой рецепт приготовления холодца, поэтому и рецептов приготовления этого блюда сотни. Осмелюсь, предоставит на ваш суд ещё один рецепт и, возможно, он вам понравится.
Сегодня познакомимся с секретами приготовления вкусного домашнего холодца. Без желатина. Холодец приготовленный по этому рецепту получается очень вкусный.
Ингредиенты для холодца.
Для приготовления холодца нам понадобится:
2 обработанные свиные ножки.
Говяжья лыдка 500-600 гр.
Свиная кожа хорошо отмытая, без волосков 300 гр.
Окорочок куриный 200-300 гр.
Говяжью лыдку , свиную кожу, свиные ножки надо обязательно замочить в воде на 2-3 часа.
Укладываем в кастрюлю 3-4-5 литровую.
Все ингредиенты укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, её, вместе с образовавшейся пеной на поверхности, надо слить.
На поверхности первой порции воды очень много будет пены. Воду надо слить!
Так мы избавимся от разной грязи, остатков крови и наш холодец получится чистый, без каких-либо примесей.
Заливаем кастрюлю свежей водой, и ставим на плиту. Ждём, когда вода закипит. Обязательно убираем ложкой с поверхности бульона образующуюся пену.
Вода пока не закипела, мы приготовим:
Готовим чеснок.
Одну головку чеснока (10-12 долек)
Две очищенных луковицы, которые режим на четыре части.
2-3 лавровых листа.
6-10 горошин чёрного душистого перца
Готовим лук.
Как только вода закипела, добавим в кастрюлю приготовленные ингредиенты — чеснок, лук, лавровый лист, перец.
Добавим приготовленные ингредиенты. Продолжаем варить.
Продолжаем варить на самом малом огне 4,5-5 часов.
Прошло около пяти часов. Уровень бульона должен понизиться. Он станет наваристым.
Бульон станет наваристым.
Добавим 4-5 целых, не резаных и почищенных, моркови, для улучшения вкуса холодца. Они нам в дальнейшем пригодятся для украшения
Добавим морковь.
И вот только теперь, по истечении 5 часов варки, мы посолим будущий холодец. Соли первый раз на кастрюлю в 3-4 литра добавим одну ложку.
В данный момент нам главное не пересолить бульон. Откорректируем количество соли в самом конце – перед окончанием варки. Соблюдаем золотое правило — меньше — лучше.
Солим аккуратно — не пересолить — это главное условие.
Оставляем вариться на самом малом огне ещё около 1-1,5 часа, чтобы бульон ещё немного выкипел.
По истечению 6,5-7 часов мясо в будущем холодце полностью разварится, отдаст всю клейковину бульону. Это нам и нужно!
Теперь нам надо отделить бульон от всего содержимого в нём.
Вытащим сначала морковь.
Шумовкой выловим разварившееся мясо, кости, чеснок, лук в отдельное блюдо.
Удаляем из бульона кости, мясо, морковь, чеснок.
Содержимое бульона поместим в тарелки.
Выбираем и разбираем мясо. Отделяем его от костей, свиных шкурок, развалившегося лука, чеснока.
Разбираем мясо.
Кусочки мяса надо измельчить при помощи вилки или пропустить через мясорубку (делаете мясо на свой вкус – помельче или покрупнее).
Пока бульон не застыл, пропускаем его через мелкое металлическое сито-дуршлаг, постоянно перемешиваем, чтобы бульон полностью профильтровался в отдельную посуду.
Фильтруем бульон.
Берём очищенные 10-12 долек чеснока и мелко его крошим (не давим!).
Добавим мелко накрошенный чеснок к приготовленному и измельчённому мясу.
Покрошённый чеснок добавим к мясу.
Перемешаем и разложим равномерно в посуду (контейнера), где будет застывать наш холодец.
Разложим холодец.
Сваренную с бульоном морковку, порежем кружками и разложим равномерно на мясо в контейнеры.
Можно в контейнеры добавить так же веточки или порезанную зелени (укроп, петрушку, перо зелёного лука), оливки или маслины.
Добавим порезанную морковь.
Заливаем отфильтрованным бульоном.
Если бульон остыл, то его можно подогреть.
Заливаем бульон.
Залили контейнера бульоном, перемешаем содержимое для того, чтобы мясо не оказалось в низу.
Перемешивать придётся каждые 10-15 минут, пока холодец не остынет и его можно будет убрать в холодильник. Не забудьте накрыть крышками контейнеры.
Применение свиных шкурок за место желатина даёт очень хороший результат. Сваренный таким образом холодец, долго не тает даже при комнатной температуре.
Застывший жир надо убрать.
Перед употреблением в пищу, с поверхности холодца надо ложкой снять весь белый жир.
Холодец получился очень вкусный. Подавать к столу его можно с горчицей, с хреном и т.д.
Холодец готов.
Возможно, вам будет интересен этот рецепт:
Очень вкусная пшённая каша на молоке.
Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравилась статья?
Может Вы хотите узнать рецепт какого — нибудь блюда?Пишите в комментариях и рецепт будет опубликован.
Будьте любезны, не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на канал!
Вы поможете этими действиями развивать канал и сделать его более популярным!
До новых встреч на канале ЕДА!
Источник
Приятный аромат, который стоит на кухне при приготовлении холодца знаком каждому из детства. Холодец всегда был, и долгие годы остается ознаменованием приближающегося праздника. Однако не все хозяюшки умеют вкусно приготовить это старинное блюдо. Поговорим, как вкусно приготовить холодец, а так же о его пользе для организма.
Польза холодца:
из говядины
- Ретинол входящий в состав студня способствует улучшению зрению.
- Говяжий студень содержит минимальное количество холестерина и вредных веществ.
- Полезен для суставов, благодаря большому количеству животного белка.
- Повышает физическую активность.
из свинины
- Содержащиеся в составе готового продукта витамины группы В, аминокислоты, железо и цинк, помогают бороться с недостатком кальция и железа в организме, а так же с авитаминозом.
- Благодаря миоглобину риск заболеваний сосудистой системы сводится к минимуму.
- Предотвращает простатит и импотенцию.
- Помогает справиться с упадком сил.
из куриных лапок
- Приносит большую пользу суставам, благодаря коллагену.
- Глицин, который так же входит в состав блюда, активирует мозговую активность и улучшает память.
- Улучшает иммунитет.
Вред холодца
Несмотря на пользу, которую несет в себе студень, он, как и любой продукт в безмерном потреблении принесет организму вред. Прежде всего, в готовом продукте сконцентрировано большое количество холестерина. Переизбыток последнего оставляет на стенках сосудов бляшки, оные могут стать причиной тромбозов и даже смерти.
Обилие субпродуктов, мяса, пряностей и чеснока тяжело воспринимается пищеварительным трактом. Специи увеличивают длительность переваривания студня, а чеснок агрессивен к слизистой ЖКТ. В результате частого употребления присутствует тяжесть в желудке, изжога и проблемы с печенью.
Кроме того в мясном наваре, который и является основой блюда, содержится гормон роста провоцирующий гипертрофию тканей.
Свиной студень особо опасен для организма, поскольку содержит гистамин, который является частой причиной развития фурункулеза, аппендицита и заболеваний желчного пузыря.
Холодец польза и вред для суставов
Особый белок — коллаген, именно из этого вещества состоят человеческие хрящи, который находится в данном блюде, действительно имеет пользу для суставов, но не является панацеей от артроза. Стоит отметить, что говяжий коллаген имеет худшую усвояемость, нежели свиной.
Несмотря на пользу холодца, ежедневное его потребление способно навредить человеку, в связи с большим количеством холестерина и высокой калорийностью. Посему не стоит заниматься профилактикой заболевания суставов, поедая каждый день холодец людям с сосудистыми заболеваниями или излишним весом. Так же стоит ограничить прием холодца тем, у кого имеются сбои в работе почек, печени или желудка.
Калорийность холодца
Калорийность такого блюда как студень у каждой хозяюшки будет своя, поскольку зависит от рецептуры приготовления и добавляемых ингредиентов.
Калорийность указана на 100 г готового продукта, в среднем составляет:
- из курицы — 110 кКал;
- из свинины — 170 кКал;
- из индейки — 95 кКал;
- из говядины — 80 кКал.
Как приготовить вкусный холодец из свинины, подробный рецепт
Ингредиенты:
- свиные ноги — 2 шт;
- голяшка свиная — 1 шт;
- свиная мякоть — 500 г;
- лук — 1 шт;
- чеснок — 4-5 долек;
- перец горошком;
- лист лавровый — 3 шт;
- соль.
1. Процесс приготовления вкусного холодца стоит начинать с вымачивания мяса. Уложите его в кастрюлю, залейте водой, чтобы последняя покрыла мясо полностью. Оставьте минимум на 3 часа.
2. После процесса вымачивания, слейте воду, поскоблите шкуру на ножках и голени. Далее уложите мясные составляющие и лук в кастрюлю. Залейте крутым кипятком, уровень которого должен возвышаться над уровнем мяса на ширину ладони.
3. Варите 6 часов на малом режиме плиты. Весь период вода должна только подрагивать.
4. За 5 минут до окончания варки добавьте листы лавра, 11 горошин перца и соль.
5. Извлеките мясо и лук, а в мясной навар отправьте прессованный чеснок.
6. Удалите кости из свинины. Нарежьте мясо тонкими полосками. Уложите его в лотки.
7. Разлейте по лоткам мясной бульон. Остудите.
Как приготовить вкусный холодец из говядины, подробный рецепт
Чтобы приготовить вкуснейший студень из говядины понадобятся:
- говяжья ножка — 2 шт;
- говяжьи кости и хрящи — 1,5 кг;
- говяжья мякоть — 0,5 кг;
- лук — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- лист лавровый — 2 шт;
- по 5 горошин разных перцев;
- чеснок — 1 головка;
- корень петрушки;
- соль;
- вода.
Тщательно вымойте мясо, ноги порубите на небольшие куски. Уложите мясные составляющие в кастрюлю и залейте водой, таким образом, дабы ее уровень был на 5 пальцев выше мяса. Поставьте на средний огонь.
При варке говяжьего студня важно не пропустить момент закипания воды, иначе он получится мутным и не таким аппетитным на вид, хотя вкус его останется по-прежнему превосходным.
После закипания, убавьте огонь к минимуму, образовавшуюся пенку удалите шумовкой, накройте крышкой и варите 5 часов.
Через 5 часов добавьте в кастрюлю соль, лаврушку, перец горошком, корень петрушки и очищенные овощи. Варите еще 1 час.
Снимите с огня кастрюлю. Мясо и овощи извлеките из кастрюли. Бульон процедите через двойной марлевый слой.
Чеснок натрите на терке или пустите через пресс, смешайте с порезанным мясом, предварительно убрав кости. Уложите мясо в тару для холодца, залейте бульоном. Оставьте при комнатной температуре и, как только студень остынет, переместите его в холодильник.
Как приготовить вкусный холодец из курицы, подробный рецепт
Для вкусного куриного холодца потребуются:
- домашний петушок или целая курица — 1 шт;
- куриные бедра — 1 кг;
- по 1 корню сельдерея и петрушки;
- перец горошком;
- чеснок — 7 долек;
- лист лавровый — 3 шт;
- лук — 1 шт;
- морковь очищенная — 1 шт;
- соль.
Курицу тщательно вымойте, удалите кожу. Ежели вы любитель вареной куриной шкурки, то кожицу можно и оставить. Сложите курочку в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь. Не позволяйте воде кипеть, она должна только немного побулькивать, иначе готовое блюдо будет мутным. При появлении пены, снимите ее шумовкой. Варите после закипания 4 часа. Если же вы взяли домашнего петушка, увеличьте процесс варки еще на час.
За час до готовности добавьте очищенную морковь, вымытую луковицу вместе с шелухой, листы лавровые, корни петрушки и сельдерея, соль и перчик. Варите еще час.
Мясо выньте, оставьте охлаждаться. Тем временем процедите бульон и добавьте в него натертый чеснок. Руками отделите мясо от костей, порежьте маленькими кусочками или же разделите на волокна, уложите в лотки для студня. Залейте бульоном. Остудите.
При желании, перед тем как заливать мясо бульоном, украсьте будущий холодец морковью, яйцами и зеленью.
Как приготовить вкусный холодец видео
Рецепт холодец в мультиварке, подробная инструкция
Готовить студень в мультиварке вы можете и по любому предложенному нами выше рецепту. А можете скомбинировать мясные составляющие.
Ингредиенты:
- свиная рулька;
- говяжья ножка;
- 1 кг говядины без кости;
- 3 лавровых листа;
- 3 морковки;
- 1 луковица;
- 10 горошин перца;
- столовая ложка соли;
- головка чеснока.
Свиную рульку и ножку говяжью выскоблите острым ножом, вымойте. В чашу мультиварки уложите все ингредиенты кроме чеснока, залейте водой, уровнем на 5 см выше, чем мяса. Включите режим «Тушение/Холодец», выставив время приготовления 6 часов. Ежели у вас мультиварка-скороварка достаточно будет всего 2,5 часа варки.
Прелесть готовки в мультиварке заключается в том, что вам не потребуется следить за процессом, убавлять огонь и снимать пену шумовкой.
После сигнала, мясо и овощи выньте из чаши, овощи выбросьте. Удалите из мяса кости, нарежьте небольшими кусочками, разложите по формам.
Бульон процедите через двойной марлевый слой. В процеженный бульон добавьте прессованный чеснок. Черпаком залейте бульоном мясо.
Источник