Полезен ли яблочный сок для глаз

Полезен ли яблочный сок для глаз thumbnail

Для того, чтобы наши глаза были здоровыми, острота зрения не ухудшалась, необходимо заботиться о правильной работе кишечника. Связь очень простая: если организм зашлакован, то пища переваривается и усваивается неправильно, витамины в

Полезно для глазПолезно для глаз

необходимом объеме «не доходят» до сосудов, что влияет на состояние нашего здоровья, и, естественно, на состояние глаз. Поэтому будет очень полезно для глаз проводить очищение организма, то есть два раза в год промывать кишечник. Чтобы вывести из организма все токсичные продукты, промывания нужно делать в течение четырех недель по такой схеме: 1 неделя — каждый день делать 1,5 литровую клизму из кипяченой воды, ст.ложки яблочного уксуса, сока половины лимона. 2 неделя — делать такую клизму через день. 3 неделя — через два дня. 4 неделя — один раз в неделю. Также полезно для глаз употребление продуктов, богатых витаминами А,Е,С.

Морковный сок — богат витамином А. Пейте, когда хочется, еще полезнее для глаз, если его дважды в год принимать по стакану утром в течение месяца.

Сок петрушки нужно пить по ст.ложке при конъюктивите и катаракте, а смешав его с морковным соком, полезно для глаз, после напряженной работы за компьютером: снимает усталость, восстанавливает остроту зрения.

Абрикосы в любом виде, шиповник укрепляют сосуды глаз. Тыква богата каротином, который очень необходим для ослабленных глаз.

Каши, особенно гречневая и овсяная, также полезны для глаз.

Если есть возможность, обязательно заготавливайте чернику, ешьте свежую или перетрите ее с сахаром(1:1), сварите варенье, она полезна для глаз в любом виде.

Средства, помогающие при проблемах с глазами.

а) Глаза раздражены(пылью, дымом): 1)смешайте по одной ч.ложке листьев мяты, укропа, цветов ромашки. Залейте стаканом кипятка, 15-20 минут настаивайте, процедите. Смочите два тампона и положите на закрытые веки или промывайте этим настоем веки утром и вечером.
2)залейте ч.ложку ромашки стаканом кипятка, настаивайте 15-20 минут, процедите. Налейте, остывший до температуры тела, настой в чашку, опустите в него открытый глаз и поморгайте. Затем закиньте голову назад и посидите в таком положении некоторое время.

б) Бельмо на глазу: ежедневно закапывайте в глаз на ночь 1 каплю свежей живицы пихты. Будет немного жечь, но бельмо вылечите даже застарелое.

в) Очень эффективно и полезно для глаз при трахоме: 1) обмотайте палочку(чистую) ватой, срежьте верхушку лимона, выдавьте сок, обмакните вату, смажьте веки снаружи. Делайте так 2-3 дня подряд один раз в день.
2) две ст.ложки чешуи свежей рыбы(промытой) на стакан воды, прокипятите. Дайте отстояться в плотно закрытой посуде, процедите. Принимайте по ст.ложке в день.
3) 300 грамм моркови, 200 грамм тыквы, 500 грамм яблок натрите на терке и смешайте. Все съесть за один день.
4) чистый мед в стакане погрузите в воду и разогрейте, остудите до температуры тела и закапывайте по 1 капле в глаза. Ощутите резь и будет идти слеза, но зато очистит глаза от налета.

г) Если у вас воспалились глаза, сделайте такой компресс: два ватных тампона смочите сливками и положите их на пять минут на глаза.

д) Этот компресс избавит от темных кругов вокруг глаз: две ст.ложки свежего творога разложите в два марлевых мешочка и положите на глаза на 6-10 минут.

Источник

zdorovie_glazЗрение надо беречь смолоду.С возрастом зрение ухудшается, появляются заболевания глаз, такие как глаукома, катаракта, при сильном утомлении глаза слезятся, возникают головные боли.

Предохранить глаза от старения и заболеваний помогут продукты, улучшающие зрение.

Скорая помощь для глаз — свежие соки.

Особо хотелось отметить пользу свежих соков для улучшения зрения.

Самый эффективный для восстановления остроты зрения, роговой оболочки, предотвращения катаракты,вялости зрачка является сок петрушки.

Для получения сока можно использовать листья и корни петрушки. Листья и корни вымойте, измельчите и получите сок с помощью пресса или соковыжималки.

Хочу предостеречь, сок петрушки противопоказан при воспалении почек, заболеваниях печени.

Норма сока не должна превышать 50 мл в день.

Очень полезно сделать смеси сока петрушки с другими соками: капустным, яблочным,салатным, морковным.

Самое эффективное сочетание для улучшения зрения соков из плодов сельдерея, моркови и петрушки.

Приготовим смесь соков из этих овощей : возьмем по 1 части сока петрушки и сельдерея и 3 части морковного сока.

Принимайте едежневно по 150 мл эту смесь соков в течение 2-3 недель.

Внутренних прием петрушки возможен не для всех.

А наружно можно практически всем.

Сок петрушки — отличное косметическое средство, оно осветляет кожу, снимает отеки, но так же с ним можно делать компрессы для глаз. Достаточно приложить диски с соком чудо -растения на 10-12 минут и усталость глаз, как рукой снимет.

Я часто пользуюсь таким способом, последнее время очень устают глаза от работы за компьютером, длительной езды за рулем автомобиля и чтения.

Простые рецепты для улучшения зрения с применением соков

  • Месяц принимайте сок моркови по 30 мл с 15 гр меда.
  • Пейте сок черники по 50-70 мл в день, добавив к нему 20 мл чистой воды.
  • Пейте сок крапивы и яблок в пропорции 1:1 по 40-50 мл ежедневно.
  • Приготовьте целебную смесь: сок лука и такое же количество меда. Полмесяца принимайте по 20 мл каждый день.Смесь снимет аллергические и воспалительные заболевания, повысит остроту зрения.
  • Черничный сок может быть использован в виде капель.Возьмите 4-5 свежих, а можно и замороженных ягод, черники. Отожмите сок через стерильный бинт, разбавьте полученный сок дистиллированной водой( соотношение 1:2) Закапывайте пипеткой 1 раз в день по капельке в каждый глаз одну неделю. Курс можно повторить через 2 недели.
Читайте также:  В мире полезных вещей во второй младшей группе

Приготовление соков не занимает много времени, а рецепты очень просты и эффективны.

Продукты, улучшающие зрение

Конечно кроме соков есть целый перечень продуктов, благотворно воздействующих на здоровье глаз.

Это растительные и животные продукты.

zdorovie_glazДля зоркости — лучший овощ — морковь, за неимением его, можно заменить морковку персиками, абрикосами, тыквой и другими оранжевыми фруктами и овощами.

Морковку,тыкву добавляйте в разные блюда. Самый полезный рецепт очень прост: натрите морковь на терке, или пропустите через комбайн.

Чтобы полезные вещества моркови лучше усваивались, заправляйте салат сметаной или маслом: растительным, оливковым,кукурузным. Выбирайте на свой вкус.

Мне очень нравится делать салат острый из моркови и чеснока. Морковка и чеснок натрем на мелкой терочке, немного посолим и заправим полезный салат сметаной, а можно и майонезом, только я чаще использую домашний майонез.

Чеснок и морковь положительно влияют на зрение.

Из летних ягод самая полезная для глаз черника. Мы собираем эту ягоду каждый год. Сбор немного утомителен, но такая ценная ягода того стоит.

Полезно есть свежую ягоду ежедневно в сезон по полстаканчика в день.

Заготовками лучшей ягоды для зрения занимаемся. Чаще замораживаем, но и варенье варим. Особенно мне нравится перетереть ягоду с сахаром свежей. Пропорция традиционна 1:1, но хранить заготовку надо в холодильнике.

Для укрепления сетчатки в рацион питания чаще включайте зеленые овощи: листовой салат, капусту разных видов, шпинат, щавель. Они имеют в своем составе антиоксиданты: зеаксантин, лютеин.

Летом салаты из свежих зеленых овощей сочны, вкусны и полезны.

Для защиты глазного хрусталика ешьте больше цитрусовых: мандаринов, апельсинов, грейпфрутов.

Они источники витамина С, витаминов группы В, многих минералов, биофлавоноидов.Именно эти вещества благотворно влияют на хрусталик.

Для молодости глаз, предотвращения мышечной дистрофии клетчатки добавляйте в рацион питания горсточку орешков.

Можно брать грецкие, кедровые, но лучше если, вы выбор остановите на фисташках. В них не только много полезных микроэлементов, но так же содержится лютеин и зеаксантин, как и в зеленых листовых овощах.

Очень полезно приготовить зеленый смузи и добавить в него горсточку фисташек.

Для предотвращения глазных болезней, сухости глаз несколько раз в неделю готовьте рыбу.

Выбирайте более жирные сорта: тунец, скумбрию, селедку, лосось.

Рыба — источник жирных кислот Омега 3 и 6.

В рацион питания полезно включать яйца, которые содержат в своем составе :незаменимые кислоты, лютеин,цистеин, витамины. Они предотвращают глазные заболевания: катаракту, конъюнктивит.

Составляя диету для глаз не останавливайтесь на одном — двух продуктах, полезных для здоровья глаз, а сочетайте комбинируйте разные продукты.

Не любите рыбу, замените ее Омега 3 или 6 жирными кислотами в капсулах. Их можно купить в независимых компаниях, например Neways.

Обязательно хотя бы один, а лучше 2 раза в год пропивайте курс Омега 3 жирных кислот.

При неурожайном годе на чернику, что ни собрать , ни купить ее нет никакой возможности, я пропиваю курс БАД Орбитол компании Neways— добавку для улучшения зрения. Состав у нее растительный: черника, календула, очанка с добавлением витаминов А, С.

Орбитол отлично действует на глаза, укрепляет мышцы, сохраняет зрение, снимает воспаление.

Нагрузка на глаза большая много лет работаю за компьютером, много лет езжу за рулем автомобиля, да и читать с детства очень люблю. Поэтому глаза стараюсь поддерживать полезными продуктами для зрения, вкусными соками и БАД.

Желаю вам укреплять зрение всеми имеющимися у вас способами.

Будьте здоровы!

Подпишитесь на обновление блога, получайте новые статьи на свою почту

Источник

С детства знакомый, многими любимый напиток – яблочный сок! Наверное, трудно придумать что-то доступнее и проще. Этот напиток вкусный. Он освежает и заряжает силами. Для многих польза яблочного сока для организма очевидна. И всё же, потребляя такой напиток регулярно, важно поразмыслить над вопросом, полезен ли яблочный сок на самом деле? Небольшой разбор на предмет пользы и вреда натурального фреша из яблок провели и мы. Подробности в этой статье.

Яблочный сок: польза и вред для организма

Сначала определимся, о каком соке стоит вести речь? Только о натуральном свежевыжатом напитке, полученном из свежих, спелых яблочек! Всё остальное – не соки. И смысла ждать от них большой пользы нет.

Польза яблочного сока объясняется его составом. Отжимая спелую мякоть фруктов, мы сохраняем почти все витамины и микроэлементы в полном объёме. А усваиваются полезные вещества в виде сока быстрее и полнее.

В состав сока из яблок входит:

  • витамины группы «В»;
  • витамины «А», «С», «Е», «РР», «Н»;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • минералы (хлор, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, фтор, медь, цинк, кобальт, йод).

На 100 граммов продукта:

  • углеводы – 11,4 грамма;
  • белки – 0,1 грамма;
  • жиры – 0 граммов.

Общая сумма калорий – 48 Ккал.

Количественное содержание витаминов и прочих полезных микроэлементов разнится в зависимости от сорта, степени зрелости и свежести плодов. Имеет значение и вариант сока, который решено приготовить. Можно сделать сок с мякотью, а можно выбрать обычный, хорошо процеженный фреш. Рекомендуется пить только свежий сок, без термической обработки и прочих видов воздействия. Он долго не хранится, но только такой напиток сохраняет всю пользу.

Читайте также:  Полезнее для кожи лица витамин е или витамин а

Яблочный сок: польза для организма

Чем же может быть хорош такой продукт для организма человека? Благодаря высокому содержанию витаминов и биоактивных веществ этот напиток оказывает укрепляющее и общее профилактическое действие на различные системы органов. Использовать сок из свежих яблок для лечения заболеваний можно, но только в составе комплексного терапевтического курса в качестве вспомогательного средства. В целом же принято считать, что натуральный напиток, полученный путём отжима из свежих, спелых яблок, продуцирует накопительный эффект.

Если пить яблочный сок регулярно, придерживаясь рекомендованных норм, получится неплохая забота об организме.

Этот напиток:

  • восполняет запасы железа и предотвращает развитие анемии;
  • подкрепляет костные и хрящевые ткани за счёт высокого содержания пектина;
  • создаёт надёжную защиту от вирусов и бактерий, так как содержит аскорбиновую кислоту;
  • оказывает лёгкое противовоспалительное действие за счёт витамина «С» в составе;
  • омолаживает, так как в нём содержится витамин «А» и «Е», а также полезные для борьбы с процессами старения минералы;
  • является простой, но действенной профилактикой сезонного авитаминоза;
  • считается эффективным и полезным продуктом для диетического питания;
  • поднимает настроение, насыщает жизненной энергией, устраняет хандру.

Пить натуральный яблочный сок полезно для пищеварения и профилактики инфекционных поражений слизистых кишечника и желудочного тракта. При помощи натурального напитка из яблок легко поддержать иммунную систему в период сезонных инфекций и простуд. Стаканчик яблочного сока бодрит, утоляет голод, заряжает позитивом. Это ведь по-настоящему вкусно!

Польза яблочного сока для мужчин и женщин

Пользу этого напитка оценят мужчины и женщины. Ведь в соке огромное количество витаминов и минералов, которые помогут сохранить молодость, здоровье, красоту.

Для женщин

Считается, что пить натуральный фреш из яблок полезно женщинам в период предменструального синдрома. Симптомы этого состояния сглаживаются за счёт насыщения организма железом и фруктовыми сахарами. Витамин «С» оказывает лёгкое обезболивающее действие, снимает раздражительность. Вкус самого напитка повышает настроение. По тем же причинам пить натуральный яблочный сок полезно женщинам, находящимся в предклимактерическом периоде, а также уже вошедшим в фазу климакса. Во время беременности этот напиток помогает сглаживать проблемы с пищеварением и стулом. Также натуральный сок из яблок насыщает организм будущей мамы микроэлементами, нужными для формирования здорового организма ребёнка.

Для мужчин

Польза напитка для мужчин очевидна. Витамины и минералы, содержащиеся в соке, способствуют поддержанию организма, создают прочную защиту от стресса и переутомления. Полезен сок из яблок и для восстановления, сохранения потенции. Яблоки – натуральная защита сосудов и сердечной мышцы. Натуральный сок из яблок помогает мозговой деятельности. Фреш полезен для спортивных и активных мужчин.

Полезен ли сок для детей?

Натуральный яблочный сок является рекомендованным первым прикормом для малышей. Этот напиток считается самым безвредным для неокрепшего детского организма. Сок из зелёных яблок дают крохам в возрасте до одного года. О том, можно ли пить яблочный сок малышу, прежде всего стоит спросить педиатра. Обычно при отсутствии противопоказаний советуют начинать вводить этот напиток в рацион ребёнка с возраста 4-6 месяцев. Делают это постепенно и с особой осторожностью. Ведь помимо очевидной пользы и положительного влияния на организм яблочный сок может нанести и вред.

Чтобы не получить негативного опыта употребления яблочного сока, важно ознакомиться с противопоказаниями!

Вред яблочного сока для детей и взрослых

Яблоки считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для здоровья фруктами. И, тем не менее, пить сок из яблок можно не всем и не всегда.

Выделяют следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет (с осторожностью);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • расстройство кишечника инфекционной природы;
  • отравление;
  • обострение пищевой аллергии.

При любых хронических заболеваниях или острых патологических состояниях необходима консультация специалиста.

Яблочный сок в некоторых случаях может спровоцировать развитие следующих нежелательных реакций со стороны организма:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • расстройство стула (диарея, запор);
  • крапивница, аллергический отёк;
  • воспаление слизистых ЖКТ;
  • повышение сахара в крови;
  • тошнота, рвота.

Такие реакции возможны только в случае индивидуальных особенностей организма и характерного состояния здоровья. Поэтому, выбирая для себя даже самый полезный и правильный, с точки зрения принципов здорового питания, продукт, стоит употреблять его в меру и с учётом противопоказаний.

Как пить яблочный сок

Обычно пробовать этот продукт мы начинаем в детстве. Первый раз натуральный сок из яблок пробуют понемногу. Допустимый объём продукта для самых маленьких (от 6 до 12 месяцев) не превышает ½-1 чайной ложки за один раз. Количество выпиваемого сока для ребёнка постепенно увеличивают, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если у ребёнка не нарушается пищеварение и нет аллергических реакций, то постепенно можно позволить выпивать малышу больше сока.

Рекомендованные нормы для детей и взрослых:

  • детям от 6 месяцев до 2 лет – 20-30 граммов в день;
  • малышам возрастом от 2 до 7 лет – ½ — 2/3 стакана в сутки;
  • детям возрастом от 7 лет и старше – 1-2 стакана в день;
  • взрослым – до 1 литра в сутки.
Читайте также:  Простые и полезные салаты из свеклы

Яблочный сок можно пить в чистом виде. Маленьким детям и взрослым с проблемами ЖКТ можно разбавлять сок чистой питьевой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Такая же рекомендация справедлива для обладателей чувствительного кишечника. Если, выпив стаканчик сока, вы почувствовали тяжесть в животе, в следующий раз разбавьте его водой и никогда не превышайте норму!

Выделяют несколько правил разумного употребления свежих (в том числе и яблочных) соков:

1. Всегда пейте только свежеприготовленный сок! Фреш не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок.

2. Не стоит пить сок из яблок натощак. Это может спровоцировать расстройство желудка.

3. Пить натуральный сок лучше в первой половине дня. Это не очень подходящий продукт перед сном, так как он слегка бодрит.

4. Сок из жёлтых и зелёных яблок переносится легче и подходит людям с чувствительным организмом больше, чем напиток из красных яблок.

5. Натуральный сок не стоит подслащивать. Фруктовые сахара и так отлично справляются с этой задачей.

6. Яблочный сок без мякоти разгоняет аппетит. Сок с мякотью, напротив, приглушает чувство голода.

7. Сок из яблок можно пить в виде монокомпонентного напитка. Но если станет скучно, можно яблоки сочетать со сливой, абрикосом, виноградом, морковью.

8. Яблоки являются почти универсальной основой для фруктовых, фруктово-овощных, фруктово-ягодных соков.

Натуральный яблочный сок – отличный продукт для здорового питания! Пробуйте, учитывая противопоказания и рекомендованные нормы. Будьте здоровы!

Источник

Если Вы ежедневно кушаете хотя бы одно яблочко, можете быть уверены в том, что Ваш организм получает массу полезных веществ благодаря такому полезному выбору. Необходимо ежедневно пополнять запас витаминов и полезных веществ.В противном случае организм просто не может справляться с возложенной на него ношей. Поэтому сегодня Estet-portal расскажет, как принести пользу своему организму при помощи всеми любимых и вполне доступных фруктов – яблок. Неопровержимая польза яблок для организма – тема данной статьи. 

Яблоко – самый привычный и съедаемый фрукт не только в нашей стране, но и в мире. Этот древний и легендарный фрукт связан с искушением, раздором, открытием закона и популярнейшим брендом. Все это говорит об уникальности его целебных качеств, широком применении и множестве поклонников. Сегодня мы остановимся на рассмотрении пользы яблок для здоровья.

1. Яблоко является основой диетологии

Это легкоусвояемый, вкусный, гипоаллергенный, полезный продукт. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 2-4 яблока или выпивать 2 стакана свежевыжатого сока. Желательно употреблять яблоки на завтрак, поскольку они содержат много витаминов – это заряд энергии и укрепление иммунной системы организма. Не даром в одной английской пословице говорится «съедая одно яблоко в день, Вы оставите своего врача без работы».  

2. Снижает уровень холестерина в крови

Наличие высоко-растворимого волокна способствует снижению уровня холестерина. Нерастворимые молекулы волокна присоединяются к  липопротеинам низкой плотности холестерина, выводят их из организма, уменьшая таким образом риск закупорки сосудов. Пектин связывает и выводит излишки холестерина из печени, нормализуют обменно-восстановительные процессы организма. 

3. Защищает от рака

В яблоке содержатся пищевые волокна, которые защищают организм от рака. Кожура яблока полезна и питательна. Вместе с мякотью она предупреждает развитие рака кишечника. Потому употреблять яблоко рекомендуютно именно с кожурой.

4. Укрепляет иммунитет и останавливает старение

Высокое содержание в яблоках флавоноидов и полифенолов способствует укреплению иммунитета и является профилактикой преждевременного старения организма. Особо важен кварцетин, который вместе с витамином С не дает возможности свободным радикалам оказывать пагубное влияние на организм. Данный аспект пользы яблок немаловажен для желающих сохранить молодость! 

5. Улучшают пищеварение

Яблоки помогают в регулирование пищеварительной системы. Они уменьшают боли, защищают от расстройства желудка и запоров за счет высоко содержания винной и яблочной кислоты.

6. Лечит анемии

Яблоки – ценный витаминно-миниральный комплекс. В них содержится 2% железа, благодаря этому фрукт повышает гемоглобин и снижает риск анемий. Благодаря железу яблоко также заряжает энергии и помогает спастись от обмороков.

7. Улучшает работу мозга

Наличие бора и йода в своем составе позволяет яблокам быть отличным питанием для мозга. Данные элементы стимулируют клетки мозга, повышают их активность и функциональность. В семечках яблока содержится йод, употребление потому употребление в пищу около 6 штук компенсирует организму суточную дозу данного элемента. Яблоки рекомендуют употреблять студентам.

8. Помогают от астмы

Чтобы облегчить приступы астмы, пейте яблочные соки каждый день. Беременным полезно пить яблочный сок, чтобы обезопасить своего будущего ребенка от астмы.

9. Улучшает зрение

Содержащиеся в яблоках витамины А и С способствуют улучшению зрения, избавляют от куриной слепоты.

10. Очищает кожу

Яблоки придают свежесть и блеск Вашей коже. Поэтому питательная масса яблока используется в скрабах и масках.

11. Обеспечивают здоровье зубов

Регулярное употребление яблок обеспечит белоснежную улыбку. Когда Вы кусаете плод, вырабатывается слюна, которая уменьшает уровень бактерий.

12. Также яблоки содержат дубильные вещества, которые обладают вяжущими, бактерицидными, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Лучше всего употреблять яблоки свежими или запекать их.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Всегда Ваш, Estet-portal. 

Источник