Полезен ли яблочный сок при диабете
Приветствую всех на канале «Жизнь Диабетика в России», с Вами Роман — диабетик со стажем 27 лет. Сегодня поговорим о соках «без сахара» — что это такое, действительно ли там нет сахара и можно ли такие соки спокойно пить диабетикам. Поехали!
Сразу напомню, что я хоть и «сижу на инсулине» 27 лет из своей 36 летней жизни, но всё-таки врачом эндокринологом не являюсь. В своих статьях я просто делюсь опытом жизни с сахарным диабетом. Если у Вас есть какие-то вопросы, касающиеся сахарного диабета любого типа, Вам лучше обратиться к эндокринологу!
Итак, сейчас в магазинах появилось огромное количество разнообразных соков, на которых пестрят надписи: «без сахара», «без добавления сахара», «sugar free» и так далее. Я абсолютно точно могу сказать, что знаю несколько диабетиков, которые покупают такие соки специально, и пьют практически «как воду», аргументируя это тем что:»написано же без сахара»! Есть ещё категория людей, которая считает, что в таких напитках содержится вместо сахара фруктоза, которую диабетикам можно употреблять…
Соки «без сахара», при этом с углеводами:)
А вот утверждение «что диабетикам можно спокойно употреблять фруктозу» (якобы это сахарозаменитель такой) — является одним из частых диабетических заблуждений или если хотите — диабетических МИФов. Чудес не бывает — в организме человека фруктоза быстро превращается в глюкозу! Я помню в детстве мне одно время покупали фруктозу, я её добавлял в чай, «сахар в крови у меня подскакивал» и долго понять не могли, что же происходит…»а ларчик открывался просто»…
Итак, на что нужно обращать внимание диабетику, когда он видит на продукте надпись «Без Сахара»?
Я очень удивлен, но в 21 веке далеко не каждый диабетик знает о «Хлебных Единицах»и их подсчёте. А подсчет происходит довольно просто — всё зависит от кол-ва углеводов в том или ином продукте! Взглянем на состав наших соков «Без Сахара»:
Состав «сока без сахара», но с углеводами:)
Видим, что содержание углеводов составляет 10,5 г на 100 мл! А это, на секундочку, практически столько же, сколько содержится, например, в тех же 100 мл сладкой газированной воды «Пепси», которую многие мои знакомые диабетики, впрочем как и я сам, частенько пьют при гипогликемии. Я привык считать, что 1 хлебная единица равна 12 граммам чистых углеводов, отсюда вывод — стакан подобного сока «без сахара» равен 2 хлебным единицам! При этом гликемический индекс довольно высокий, уровень глюкозы в крови поднимается достаточно быстро и этот факт нужно учитывать.
Выводы
Написанному на этикетке о том, что сахара нет — не верим! Проверяем количество углеводов на этикетке! Если их действительно нет, как например, в диетической Кока-Коле, то такой напиток можно пить сколько угодно. А если есть углеводы — считаем количество хлебных единиц в выпитом. Диабетикам 1 типа в этом отношении, конечно, будет попроще…
Всем здоровья и до новых встреч! Смотрите меня на YouTube, а также читайте в Яндекс.Дзен:
вот полезная статья о мошенниках и неинвазивном глюкометре GLUCOWISE!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Это очень важно! А также делитесь моей публикацией в соц.сетях! Например, в Одноклассниках! Я ещё много полезного планирую рассказать о диабете! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И ХОРОШИХ САХАРОВ!
#диабет #сахарный диабет #питание при диабете #сок без сахара при диабете #здоровье
Источник
Чтобы избежать серьезных последствий и чувствовать себя хорошо при сахарном диабете, недостаточно одного приема лекарств и введения инсулина. В том числе лечение заболевания проводится при помощи специальной диеты, исключающей вредные для здоровья продукты.
Вопрос, какие соки можно пить при сахарном диабете, чтобы лечение соками было эффективным и безопасным для здоровья, волнует многих диабетиков. Важно знать, что при сахарном диабете можно употреблять в пищу только свежевыжатый сок, который приготовлен из овощей или фруктов, выращенных в экологически чистом районе.
Дело в том, что многие соки, которые предлагаются в магазинах, чаще всего содержат консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Также излишняя термическая обработка нередко убивает все полезные вещества в овощах и фруктах, в результате чего сок, какой покупают в магазине, не несет никакой пользы.
Употребление соков при сахарном диабете
Свежевыжатый яблочный, гранатовый, морковный, тыквенный, картофельный и иной сок стоит употреблять в пищу при сахарном диабете, слегка разбавив их водой. Выбирая овощи и фрукты, нужно учитывать их гликемический индекс, на основании чего составлять ежедневную дозировку.
При сахарном диабете можно пить соки, гликемический индекс которых не превышает 70 единиц. К таким видам относятся яблочный, сливовый, вишневый, грушевый, грейпфрутовый, апельсиновый, черничный, клюквенный, смородиновый, гранатовый соки. В небольшом количестве, проявляя осторожность, можно пить арбузный, дыневый и ананасовый сок.
Наибольшую пользу диабетику приносят яблочный, черничный и клюквенный соки, при помощи которых назначается дополнительное лечение.
- Яблочный сок содержит в своем составе полезный для организма пектин, который снижает уровень инсулина в крови и помогает прочищать кровеносные сосуды. В том числе этот сок спасает от депрессивного состояния.
- Черничный сок оказывает противовоспалительное воздействие, благоприятно воздействует на зрительные функции, кожный покров, память. В том числе при сахарном диабете его рекомендуют для избавления от почечной недостаточности.
- Гранатовый сок можно пить три раза в день по одному стакану, добавляя одну столовую ложку меда. При сахарном диабете выбирать гранатовый сок нужно из несладких сортов граната.
- Сок из клюквы снижает показатели холестерина в крови и способствует укреплению иммунитета. В нем содержатся пектины, хлорогены, витамин группы С, лимонная кислота, кальций, железо, марганец и иные жизненно важные микроэлементы.
Несмотря на то, что из овощных наибольшую популярность имеет только томатный сок, важно знать, что такие соки из овощей, как морковный, тыквенный, свекольный, картофельный, огуречный и сок из капусты можно пить для того, чтобы облегчить общее состояние организма при сахарном диабете и не допустить развития осложнений.
Яблочный сок нужно готовить из свежих зеленых яблок. Он рекомендуется при авитаминозе, так как яблочный сок содержит большое количество витаминов.
Также яблочный сок нормализует показатели холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
Употребление томатного сока
Чтобы приготовить томатный сок при сахарном диабете, нужно выбирать только свежие и спелые плоды.
- Сок из томатов улучшает обменные процессы за счет наличия таких жизненно важных микроэлементов, как кальций, железо, калий, натрий, яблочная и лимонная кислота, витаминов А и С.
- Чтобы томатный сок приобрел приятный вкус, можно в него добавить немного лимонного или гранатового сока.
- Томатный сок приводит в норму кислотность желудочного сока и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- Томатный сок не содержит жиров, калорийность этого продукта составляет 19 Ккал. В том числе в нем содержится 1 грамм белков и 3.5 грамм углеводов.
Между тем из-за того, что томаты способствуют образованию пуринов в организме, томатный сок нельзя пить, если пациент имеет такие заболевания, как мочекаменная и желчнокаменная болезнь, подагра.
Употребление сока из моркови
Морковный сок богат 13 различными витаминами и 12 минералами. Также этот продукт содержит в большом количестве альфа- и бета-каротин.
Морковный сок выступает мощнейшим антиоксидантом. При помощи его проводится профилактика и эффективное лечение болезней сердечно-сосудистой системы. Да и сама морковь при сахарном диабете, достаточно полезный продукт.
В том числе морковный сок улучшает зрение, общее состояние кожного покрова и снижает показатели холестерина в крови.
Чтобы лечение соками было эффективным, морковный сок нередко добавляют в другие соки из овощей для придания лучшего вкуса.
Картофельный сок при диабете
- Картофельный сок богат такими полезными веществами, как калий, фосфор, магний, за счет чего нормализует обмен веществ, избавляет от болезней кожи, укрепляет кровеносные сосуды и приводит в норму артериальное давление.
- При сахарном диабете картофельный сок можно и нужно пить за счет тог, что он снижает уровень сахара в крови.
- В том числе картофельный сок помогает быстро заживать ранам, избавляет от воспалений, выступает отличным спазмолитическим, мочегонным и общеукрепляющим средством.
Как и многие другие соки из овощей, картофельный сок смешивают с другими овощными соками для придания приятного вкуса.
Сок из капусты при сахарном диабете
Сок из капусты за счет ранозаживляющих и кровеостанавливающих функций используется, если необходимо лечение язвенной болезни или внешних ран на теле.
За счет наличия в составе сока из капусты редкого витамина U этот продукт позволяет избавиться от многих болезней желудка и кишечника.
Лечение соком из капусты проводится при геморрое, колитах, воспалениях желудочно-кишечного тракта, кровоточивости десен.
В том числе капустный сок является эффективным противомикробным средством, поэтому используется в лечении простудных заболеваний и всевозможных кишечных инфекций.
При сахарном диабете сок из капусты помогает избежать кожных заболеваний.
Чтобы сок из капусты приобрел приятный вкус, в него добавляют столовую ложку меда, благо мед при сахарном диабете очень полезен.
Источник
Принципы использования граната при диабете 2-го типа
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Гранат является очень полезным фруктом, поэтому применяется при многих заболеваниях. При сахарном диабете 2 типа он поддерживает многие органы и системы, чтобы они полноценно функционировали. Но важно соблюдать правила использования и обязательно прочитать противопоказания!
Гранат – фрукт, который активно используется в медицине для улучшения здоровья многих больных. Он очень полезен для здоровья, особенно при заболеваниях крови. Но до сих пор многие диабетики считают, что он несет только вред для людей с этим заболеванием. Попробуем разобраться, можно ли есть гранат при сахарном дисбалансе в крови. Так ли опасен гранат при сахарном диабете 2 типа?
Польза этого фрукта
- В нем есть яблочная и лимонная кислоты – это вещества, которые не допускают развитие цинги, наполняют организм витаминами.
- Он известен своими антиоксидантными свойствами, которые активно борются с развитием раковых клеток.
- Гранат можно использовать как лекарство при запорах, пектины помогают формировать и выводить каловые массы без проблем.
- Различные витамины помогают эффективно работать иммунной системе, защищая человека от воздействия патологических микроэлементов.
- Минералы, которые содержатся в этом фрукте, очень важны для жизнедеятельности организма.
Гранат и все блюда, содержащие его, полезны также при диабете. Защитные свойства организма теряют свою силу при развитии этого заболевания. На помощь приходит гранат при диабете 2 типа. Фенолы, клетчатка, танины, дубильные вещества, жирные масла – все это элементы восстанавливают работу организма, которая была угнетена высоким сахаром в крови. Но основное полезное свойство фрукта заключается в том, что он очищает стенки сосудов от холестериновых образований. Это крайне важно при диабете. Сахарный диабет меньше поражает все органы человека, если употреблять фрукт в минимальных дозах, но регулярно.
Можно ли гранат диабетикам, после обследований? Доказано, что особенно он полезен после рентгена. Он тщательно удаляет все накопившиеся вредные вещества, помогает на ранних стадиях активно бороться с онкологическим заболеванием.
к содержанию ↑
Дозировка использования граната при диабете
Гранат при диабете 2 типа гликемической нагрузки не оказывает на организм. Содержание в нем углеводов – 13 гр, а гликемический индекс равен 35. На 100 гр продукта калорийность всего 57 ккал. Это свидетельствует о том, что фрукт не приводит к резким скачкам сахара в крови.
Гранат при сахарном диабете 2 типа даже в некоторых случаях рекомендуется специалистами. Он никогда не приведет к ожирению при правильном его использовании. Но в день допускается всего 100 гр продукта, тогда можно не переживать, что фрукт как-то навредит.
«Можно ли есть гранат с косточками?» — задают вопрос те, кому не хочется их постоянно выплевывать во время употребления фрукта в пищу. Медики доказали, что именно косточки помогают освободить организм от вредных веществ, скопившихся там. Поэтому кушать гранат с косточками не только не вредно, даже полезно!
Также популярным является вопрос о том, можно ли пить гранатовый сок при сахарном диабете. Конечно, можно. Так ответит любой специалист по вопросам сахарного диабета. Самым лучшим вариантом употребления сока будет его самостоятельный отжим. Сок фрукта можно пить до 150 мл в сутки. При этом важно контролировать уровень сахара. Этот сок имеет еще меньший гликемический индекс и количество углеводов. Его калорийность составляет 53 ккал.
Можно ли диабетикам пить сок в чистом виде? Не рекомендуется, если есть другие проблемы со здоровьем. В случае их наличия, его лучше развести в 100 мл воды 60-65 капель сока. Для стимуляции работоспособности и энергичности важно употреблять сок 3 раза в день перед едой. К сожалению, диабетикам гранат и сок его нужно использовать в малых количествах, так как от него бывает и польза, и вред.
к содержанию ↑
Противопоказания к употреблению граната при диабете
- Нужно помнить, что фрукт способствует разрушению зубной эмали и раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Нельзя есть гранат при сахарном диабете, если у человека гастрит или язва. В этом случае лучше воздержаться от его употребления.
- Усиливает выработку соляной кислоты, что приводит к повышению кислотности. Если у пациента панкреатит, нужно исключить этот продукт из рациона.
- Продукт нельзя употреблять тем, у кого геморрой или склонность к запорам. Он осложняет процесс выведения каловых масс из организма, усугубляя заболевания ЖКТ.
Можно есть гранат тем, кто использует его правильно. Для этого нужно соблюдать дозировку фрукта, и придерживаться всех рекомендаций врача. Лучше получить консультацию специалиста до использования фрукта в пищу. Тогда человек сможет поправить свое здоровье без вреда для него.
к содержанию ↑
Видео
Какой сок пить при сахарном диабете
Сахарный диабет представляет собой заболевание, характеризующееся хроническим течением, при лечении которого важная роль отводится организации специального питания. Диетотерапия основана на исключении и ограничении части продуктов, которые могут нанести организму вред и привести к самым нежелательным последствиям. У многих пациентов возникает закономерный вопрос, какие соки можно употреблять при сахарном диабете и как это отразится на состоянии здоровья.
Польза или вред
Стоит заметить, что многие соки при этом недуге полезны, так как способствуют ускорению метаболических процессов. В то же время продукты из некоторых фруктов и овощей употреблять не рекомендуется, в силу того, что в их состав входит много сахара или других компонентов, нежелательных при сахарном диабете.
Больным следует уяснить, что диабетика не повредят свежевыжатые соки из овощей и фруктов, которые выращивались в экологически чистых районах. Ни о каких нектарах, консервированной продукции с наличием консервантов, красителей, химических добавок, усилителей вкуса в этом случае речи не идет. Такие продукты пользы организму не принесут никакой, тем более, если учитывать тот факт, что они подвергались термообработке. Соки являются источниками витаминов, минералов и микроэлементов, так необходимых организму для поднятия тонуса и укрепления иммунитета.
Теперь целесообразно рассмотреть полезность каждого сока при сахарном диабете и четко уяснить, какой из них можно пить, а какой нельзя.
Томатный сок
Томатный сок считается оптимальным для употребления диабетиком. Пить при сахарном диабете его можно не опасаясь. При этом томатный сок очень полезен и вкусен, богат:
- калием;
- железом;
- магнием;
- кальцием;
- натрием;
- яблочной, лимонной кислотой;
- витаминами.
Свежевыжатый томатный сок хорош для укрепления сердечно – сосудистой системы, что является отличной профилактикой диабета. Кроме того, он положительно влияет на нервную систему и ускоряет процессы обмена в организме.
Свекольный сок
Сок из свеклы пить при сахарном диабете не запрещено. Свежая свекла содержит натрий, кальций и хлор, благодаря чему оказывает благоприятное воздействие на кроветворение, отлично очищает почки и печень, является стимулятором обменных процессов. Этот продукт помогает от запоров при хроническом течении и других проблемах пищеварительной системы, не содержит много сахара, так что употреблять его можно в обычных количествах.
Морковный сок
Морковный сок знаменит своими полезными качествами. В его состав входит целый витаминный комплекс, множество минералов, бета- и альфа-каротины. Пить его при сахарном диабете не только можно, но и настоятельно рекомендуется. Он представляет собой мощнейший антиоксидант, положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность, органы зрения, улучшает состояние кожи и снижает холестерин в составе крови.
Картофельный сок
Напиток из свежего картофеля является чудесным очищающим средством. Его полезно пить при повышенном давлении, нарушениях обменных процессов, сердечно – сосудистых заболеваниях и различных воспалениях. Помимо этого, картофельный сок применяют в качестве сахароснижающего и мочегонного средства, а его состав богат содержанием фосфора, магния и калия. Полезны также соки и из других овощей, к примеру, капустный и огуречный.
Тыквенный сок
Полезен при сахарном диабете и тыквенный сок. О неоспоримой пользе тыквы и ее положительном влиянии на обменные процессы сказано довольно много. Этот популярный овощ издавна славится своими качествами, способен регулировать сахар в составе крови, регенерируя ткани на клеточном уровне.
При помощи блюд из тыквы можно избавиться от лишней воды и в значительной степени снизить уровень холестерина в крови. Свежий тыквенный напиток имеет в своем составе большое количество очищенной воды, что способствует его быстроусвояемости. Благодаря этому свойству сок используют в качестве антиоксиданта для выведения токсинов и шлаков.
Гранатовый сок
Еще один сок, который отличается особой степенью полезности при диабете – это гранатовый. Его, конечно, можно приготовить самостоятельно, а можно на крайний случай приобрести в магазине, при условии, что будет предложен чистый и натуральный продукт.
Судя по медицинским исследованиям, при регулярном употребление граната предотвращается развитие атеросклероза, проводится профилактика венозных расширений и сосудистой закупорки. Гранатовый сок содержит белки, углеводы, сахара, способствующие снижению сахара в крови. Именно поэтому гранатовый сок при такой патологии, как сахарный диабет, считается не просто напитком, а может быть назначен в качестве лекарства.
Такой элемент, как железо позволяет употреблять гранатовый сок в целях повышения гемоглобина в составе крови, а калий полезен как элемент, предотвращающий развитие инсульта. Готовится гранатовый сок сравнительно несложно. Для этого необходимо выбрать зерна и пропустить их через соковыжималку.
Яблочный сок
Яблочный сок один из самых доступных и популярных напитков в России. Сортов этого фрукта имеется огромное количество. Напитки эти невероятно полезны, богаты витаминами, среди которых С, Н, В, а также микроэлементами: магнием, калием, хлором, фосфором и серой. Помимо этого, в них содержатся и аминокислоты. Что касается диабетиков, то из-за большого количества сахара им рекомендуется пить сок из зеленых яблок или из такого сорта, как семиренка, причем не превышая суточной нормы, которая составляет один стакан.
Сок из топинамбура
Растение топинамбур известно своими полезными качествами и представляет собой настоящий кладезь витаминов, и микроэлементов. В нем содержится цинк, магний, фосфор, кремний, марганец, аминокислоты, соли и инулин (не путать с инсулином). Овощ обладает способностью снижать сахар в составе крови, регулируя уровень кислотности в желудке. Учитывая то, что при его употреблении образуется фруктоза, свежевыжатый сок из топинамбура можно пить при диабете в неограниченном количестве.
Цитрусовые соки
Если вести речь о цитрусовых соках при диабете, то их употребление желательно ограничить, так как в составе цитрусов содержится большое количество углеводов. Апельсиновый сок лучше не пить совсем, а заменить его на грейпфрутовый или лимонный напитки. Такой подход позволит извлечь из них максимальную пользу при условии снижения «углеводности».
Цитрусовые соки являются эффективными регуляторами обменных процессов в организме, снижают уровень холестерина, очищают кровь. Что касается лимонного сока, то его желательно разбавить пополам с водой, а после питья хорошо прополаскивать ротовую полость. Это поможет сберечь зубы при чрезмерном увлечении соком из лимона.
Томатный сок при сахарном диабете
Обладающие витаминной и минеральной ценностью, овощные и фруктовые соки пользуются большой популярностью у людей, так как эти напитки позитивно влияют на иммунную систему и поддерживают правильную работу всех систем человеческого организма.
- Томатный сок при диабете: положительные и отрицательные моменты
- Как пить томатный сок больным сахарным диабетом?
- Свежевыжатый или консервированный?
Но если здоровым людям не стоит о чем-либо переживать, так как для них сок – это только польза, то больным сахарным диабетом приходится быть крайне осторожными с выбором компонентов, составляющих меню. Итак, можно ли томатный сок при диабете?
Томатный сок при диабете: положительные и отрицательные моменты
Помидоры, как другие овощи и фрукты, богаты витаминами, минералами и прочими веществами, оказывающими на человеческий организм позитивное воздействие. Также плюс сока томата в том, что он стабилизирует уровень кислотности желудочного сока, способен поднять настроение и буквально «зарядить» при упадке сил, благодаря чему выполнение повседневных обязанностей станет проще.
Другие положительные свойства:
- Обладает щелочной реакцией;
- Стимулирует работу ЖКТ;
- Снижает вероятность образования тромбов.
Говоря конкретно про диабетиков, стоит отметить, что томатный сок – это самый вкусный и при этом нейтральный напиток.
Также важно не забывать про такие моменты:
- Сок из томатов усиливает реакцию организма на инсулин, так как он способен снизить уровень сахара в крови. Если употреблять напиток регулярно, то примерно через 7 дней результат стабилизируется, таким образом, показатель уровня сахара снизится, а также улучшится общее физическое состояние больного.
- Диабетики знают, насколько важна вода для поджелудочной железы. Так вот, томатный сок способен восстановить водно-электролитный баланс, который, кроме всего прочего, поспособствует улучшению проведения обменных процессов.
- Содержащие в составе антиоксиданты, помидоры способны очистить организм от вредных веществ. Это тоже влияет на скорость проведения обменных процессов.
- Томатный сок поможет в профилактике развития авитаминоза, так как является кладезем органических кислот, витаминов и минералов.
Но есть и отрицательный ответ на вопрос, можно ли томатный сок при сахарном диабете – это случаи, когда данной патологии сопутствуют желчнокаменная болезнь, подагра и различные заболевания почек.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
В томатах содержатся пурины – именно эти вещества способствуют улучшению обменных процессов. Но если при сахарном диабете это хорошо, то при перечисленных патологиях данное свойство только навредит.
Кстати, с точки зрения различных показателей томатный сок является идеальным продуктом, так как его гликемический индекс составляет 15 единиц, а калорийность всего 16 ккал. Также наверняка будет интересно, а есть ли сахар в в томатном соке? Да, в 100 граммах томатного сока содержится 3,6 грамма сахара.
Как пить томатный сок больным сахарным диабетом?
Желательно не смешивать его с другими продуктами и не использовать, как напиток, которым запивают блюда, то есть во время еды. Самый оптимальный вариант – пить томатный сок больным сахарным диабетом за час или полчаса до приема пищи один раз в день: можно перед завтраком, а можно до ужина – как захочется.
Все потому, что сок помидоров не сочетается почти ни с какими продуктами, из-за чего может навредить.
За один раз рекомендуется выпивать не более 0.6 л, а вот длительность употребления не ограничена – хоть круглый год можно пить, от этого хуже точно не станет, только лучше. Разумеется, если нет противопоказаний.
Перед употреблением не нужно нагревать напиток, так как термическая обработка буквально «убивает» полезные вещества, которые есть в соке.
Свежевыжатый или консервированный?
Пришло время определиться, можно ли пить томатный сок при диабете только что выжатый, или консервированный. Сначала про последний вариант.
Консервированный томатный сок производится путем нагрева жидкости до высоких температур – 90-100 градусов по Цельсию. Как уже было написано выше, при термической обработке данный продукт теряет все свои положительные свойства вместе с полезными веществами: ферменты и витамины просто улетучиваются, а минералы гораздо хуже усваиваются.
Меняется и цвет напитка, который говорит о том, что химический состав изменился. Остается лишь питательная ценность – это белки и углеводы, но такая ценность в буквальном смысле «мертвая».
То же самое можно сказать про осветленные соки, которые очищают от мякоти. Вместе с ней напиток теряет положительные качества. А вот свежевыжатый – это то, что нужно любому человеку, особенно, диабетику.
В составе такого сока сохранены все витамины, минералы и другие полезные вещества за счет того, что при изготовлении «в ход» идут все части овоща. Поэтому лучшее, что может сделать для себя больной сахарным диабетом человек – это каждое утро делать по 0.5-0.6 л сока и выпивать его.
Source: sahar.diabet-lechenie.ru
Источник