Полезен ли ячмень для кур несушек

Полезен ли ячмень для кур несушек thumbnail

Значимый фактор здоровья и продуктивности домашней птицы – качественное, разнообразное, сбалансированное питание. Фермеры стараются составлять рацион с учетом потребностей пернатых питомцев, но многие начинающие птицеводы сомневаются, можно ли курам и цыплятам давать ячмень. Продукт приносит пользу птичьему организму, но давать его курам следует умеренно.

Можно ли курам давать ячмень?

Зерно – основной источник питания для домашней птицы. Куры едят его охотнее всего. Из зерновой массы, подходящей для кормления пернатых, немалый процент составляет ячмень. Он положительно влияет на физическое состояние и продуктивность кур.

Однако основывать зерновую часть рациона на одном ячмене не стоит. Кроме ячменных зерен, курам необходимо давать пшеничные, овсяные. Также в птичьем рационе должны присутствовать жидкие мешанки, костная мука, свежая зеленая масса, измельченный ракушечник и прочие источники питательных веществ и минералов.

Монодиета, основанная лишь на ячмене, приводит к ухудшению самочувствия птиц, прекращению несения яиц.

Давать курам необходимо только качественный и свежий продукт. Качество ячменя определяют по типичному злаковому запаху и ровной светло-желтой окраске зерновой оболочки.

Объем зерновой пищи в рационе кур должен составлять около 70 %. Если ежедневно давать птицам зерновую смесь в таком объеме, то обеспеченность птичьего организма протеинами, необходимыми для развития мышечных тканей и образования яиц, составит 50 %. Остальной процент белка поступает в организм птиц из других пищевых источников. Курам можно давать зерно, влажность которого не превышает 16 %.

Из всех видов зерновых культур ячмень куры едят наименее охотно, поскольку он имеет специфический привкус. Поэтому фермеры стараются приучать птенцов к продукту с первых дней жизни. И, став взрослой, птица кушает злак без проблем.

Польза и вред

Несмотря на то, что куры кушают ячмень неохотно, он является одним из самых полезных для птичьего организма видов зерновых культур. Продукт имеет высокую питательную ценность, на 100 г приходится:

  • 10 г белков;
  • 2,5 г жиров;
  • 56,5 г углеводов;
  • 14,5 г клетчатки;
  • 14 г воды.

Ячмень – богатый источник растительной клетчатки, что для кур не очень благоприятно. В птичьем организме растительные волокна усваиваются тяжело, желудок затрачивает на переваривание немало времени, что делает продукт менее питательным. Поэтому процент ячменя в общем количестве употребляемой птицами пищи не должен быть высоким.

Калорийность злака довольно высокая, составляет 280 ккал в 100 граммах. В составе продукта присутствуют минералы, витамины и биоактивные соединения, важные для полноценного развития организма кур:

  • аминокислоты – аргинин, лизин, изолейцин и прочие;
  • минеральные элементы – кальций, фосфор, магний, марганец, селен, цинк, медь;
  • витамины группы B, холин, биотин, токоферол.

Но, несмотря на несомненную пользу злаковой культуры для кур, давать ее несушкам следует с осторожностью, соблюдая умеренность суточной порции. Проблема в том, что у яйценосных пород преобладающий в рационе ячмень может понизить количество выносимых яиц. Иногда несушки вообще перестают давать яйца.

Поэтому в рационе ячменное зерно должно присутствовать в ограниченном количестве, давать его следует в составе мультизлаковых смесей. Особенно полезно для птиц смешение ячменного зерна с овсом и пшеницей.

Как прорастить ячмень для кур?

Курам разрешается давать не только зерновой, но и пророщенный ячмень. Во втором случае зерно становится более насыщенным витаминами и питательными веществами. Да и куры кушают ячменные проростки с большим желанием.

Чтобы прорастить зерно, действуют по следующему алгоритму:

  1. Берут широкую посуду с низкими бортами. Рассыпают по ней зерно одним слоем. Заливают водой так, чтобы зерновой слой оказался полностью погруженным.
  2. Посуду оставляют в теплом помещении на ночь, чтобы ячмень набух.
  3. На утро непоглощенную зернами воду сливают. Ячмень моют в сите чистой водой. Снова высыпают в посуду, заливают водой в таком же объеме.
  4. На следующее утро процедуру повторяют, но новую порцию воды берут небольшую – зерновая масса должна остаться погруженной частично.
  5. Посуду оставляют в теплом помещении, накрывают увлажненной марлей. Периодически марлю сбрызгивают водой, чтобы она оставалась влажной.

Как только проклюнутся ростки, их сразу можно предлагать курам. Наиболее полезна трава высотой до 3 см.

Можно оставить проростки, чтобы они нарастили больше зеленой массы. Примерно спустя неделю трава отрастет на 10 см. Зелень срезают, мелко рубят, скармливают курам.

Как и сколько можно давать?

Цыплят можно кормить злаком с первых недель жизни. Но молодняку, не достигшему 4-недельного возраста, его дают в измельченном виде после удаления жесткой оболочки. Если давать птенцам неочищенный ячмень, то шелуха может накопиться в еще слабом желудке, стать причиной гибели молодых особей. Для цыплят младше 4 недель зерно очень мелко дробят, а птенцам, которым исполнилось лишь несколько суток от роду, можно давать продукт только в виде муки.

Взрослым особям злак дают тоже в измельченном и очищенном виде, но дробят не так тщательно, как для птенцов. Цельный ячмень с шелухой может причинить вред курам. Это жесткая и остистая культура. Она может поцарапать слизистые покровы ротовой полости и язык, застрять в глотке, травмировать пищевод. Понять, что курица подавилась, можно по издаваемым ею хриплым звукам.

Количество ячменя в ежедневно приготавливаемой для поголовья злаковой смеси не должно быть выше 30 % по массе. Измельченные ячменные проростки дают курам из расчета 250 г на 10 особей.

В каких случаях лучше не давать ячмень?

Не рекомендуется давать злак линяющим курам, а также в холодные месяцы.

В остальное время зерновая культура принесет организму птиц только пользу при условии умеренного и сбалансированного кормления.

Источник

Курами с мужем обзавелись около года назад, но, несмотря на проведенное в деревне детство, до сих пор изучаем сложную науку их содержания и кормления. Перепробовали уже самые разные корма, но все еще ищем самые лучшие варианты куриного меню. Недавно задумались: можно ли давать курам ячмень? Если этот вид зерна может входить в рацион, то как его правильно давать?

Зерно для кур несушек всегда было и останется основным кормом. Как ни крути, а около 70% всего рациона должен занимать этот продукт. Он содержит массу полезных веществ, необходимых домашней птице для полноценного развития, в том числе и протеин (белок).

Питательная ценность ячменя

Одним из важнейших зерновых продуктов в рационе курей является как раз ячмень. Питательная ценность продукта на 100 г следующая:

  • протеин – 10 г;
  • углеводы – 56,4 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • волокна пищевые или клетчатка – 14,5 г;
  • вода – 14 г.

Но важно помнить, что если зерно богато клетчаткой, то для кур это не самый лучший вариант. Дело в том, что пищевые волокна снижают питательную ценность корма и на переваривание тратится много энергии.

Калорийность ячменя составляет около 280 ккал/100 г продукта. Это зерновой продукт богат и аминокислотами, такими как лизин, метонин, цистин, аргинин, изолейцин и другие. Немало в нем содержится и кальция, фосфора, других микроэлементов. В целом продукт насыщен всеми необходимыми птице веществами, а потому кур ячменем кормить не только можно, но и нужно, чтобы они хорошо неслись и были здоровыми.

Но кормить кур несушек ячменем нужно с осторожностью. Дело в том, что у курочек снижается яйценоскость. В отдельных случаях пеструшки и вовсе прекращают нестись. Поэтому рекомендовано скармливать его, комбинируя с другими зерновыми (давать зерносмеси): например, пшеницей и овсом. Также не рекомендовано скармливать ячмень в период линьки.

Как правильно и в каком количестве давать курам

Цыплятам ячмень дают с раннего возраста. При этом важно знать, что при кормлении молодняка в возрасте до 4 недель его обязательно очищать от оболочек и измельчать (давать в виде крупы или дерти). Если зернышки не почистить, то пленки могут закупорить мышечный отдел желудка цыпленка, что приведет к смерти малыша.

Ячмень в питании цыплят

Взрослым пернатым можно давать и неочищенный цельный ячмень (но нежелательно, так как куры могут набить язык), а также в виде зерна грубого помола или пророщенным. Последний вариант способен заменить зеленый корм в холодное время года.

Знать, как прорастить ячмень, должен знать любой птицевод. Для этого на старый противень следует насыпать зерно слоем около 1 см и залить водой так, чтобы продукт был закрыт жидкостью примерно на 1,5 см. В таком виде ячмень оставляют набухать на ночь при комнатной температуре воздуха. Затем вода, которая не впиталась, полностью сливается – зерна промываются и снова заливаются чистой водой. На следующий день процедура повторяется, но воды заливают немного, чтобы она находилась лишь на дне противня (остается несколько миллиметров жидкости для будущих корешков). Емкость ставится в теплое место (желательно возле батареи), чтобы температура воздуха была не менее 20-22 градусов и накрывается влажной марлей (необходимо периодически немного смачивать ее). Когда в результате проращивания появятся ростки, зерно сразу можно давать курам. На 10 птиц достаточно всего пригоршни продукта в день.

Примерно через 7 суток ростки вытянутся примерно на 10 см, и их можно будет срезать ножом и измельчать, так как куры не могут склевывать длинные стебли (порубленную зелень дают вместе с корнями).

Проращивание ячменя курам

Хороший ячмень можно определить по его внешнему виду и запаху оболочка у зерна имеет бело-желтоватый окрас, а пахнет оно очень приятно.

Зерно ячменя для кур не является деликатесом – напротив, птицы его едят неохотно. Именно поэтому пернатых приучают к такому корму с цыплячьего возраста. В этом случае ячмень птицы едят хорошо.

Всего в рационе кур должно быть не более 30% ячменя от общей массы корма. Помимо зерновых в рационе пернатых должны присутствовать сочные корма, овощи и зелень, влажные мешанки.

Источник

нет комментариев

1

Время на чтение: 2 минуты

Питание кур-несушек должно быть полноценным и сбалансированным. Чтобы разнообразить куриное меню, птицеводы используют пшеницу и ячмень: они являются источником полезных элементов, необходимых для правильного развития птицы.

В чем польза зерна

Наилучшим вариантом кормления домашних кур являются смеси, состоящие из различных видов зерна, семян льна, подсолнечника и бобовых культур. Они содержат большое количество клетчатки, растительного белка, витаминов В1, В2, B5, В6, К, PP и быстро перевариваются.

Мнение эксперта

Новоселова Софья Ивановна

Фермер. Стаж 20 лет.

Задать вопрос

Часто основную часть зерносмеси составляет пшеница, в состав которой входят необходимые для организма домашней птицы витамины E, B12, фосфор, магний, калий, цинк, селен, линолевая кислота и пектин. Она обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует работу пищеварительной системы, а также повышает продуктивность несушек.

Также в состав зерновых смесей часто вводят ячмень. Эта культура имеет сбалансированный состав витаминов и микроэлементов. В зернах содержится железо, калий, магний, кальций, фосфор, медь, холин, омега-3 жирные кислоты, витамины К, Е, пантотеновая кислота.

А вы даете зерно своим курам?

ДаНет

Проращенные пшеница и ячмень

Проращенные злаки используют в качестве кормовой добавки в зимнее время, поскольку летом достаточно зелени.

Проростки обладают следующими полезными свойствами:

  • укрепление защитных сил организма;
  • активизация деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • средство профилактики ожирения;
  • повышение продуктивности;
  • укрепление костной и мышечной систем;
  • нормализация обмена веществ.

Как правильно прорастить

Проращивание злаков для кормления несушек не вызывает сложностей даже у начинающих птицеводов. Для этого не требуются специальные приспособления. Чтобы получить проростки, нужно выполнить следующий порядок действий:

  1. Отсортировать зерна, предназначенные для проращивания. Они должны быть свежими, без следов загнивания и плесени, не иметь запаха.
  2. Злаки поместить в эмалированную или стеклянную емкость. Не рекомендуется использовать металлическую посуду.
  3. Залить водой, температура которой около 40 °С. Уровень воды должен быть выше на 1-2 см зерен.
  4. Контейнеры накрыть крышками и поместить в темное помещение на 15-17 часов. После этого излишки воды слить.
  5. Зерна рассыпать тонким слоем на ровной поверхности для проращивания. Чтобы злаки не пересыхали, их накрывают влажной тканью или марлей.
  6. Спустя 2-3 дня появляются первые проростки. Чтобы ростки окрепли, их выдерживают под влажной тканью еще двое суток.

Всходы имеют ограниченный срок годности, поэтому не следует проращивать большое количество.

Как давать

Строгих рекомендаций по кормлению несушек проращенным зерном нет. Чтобы добавка принесла пользу, следует воспользоваться рекомендациями опытных птицеводов:

  • оптимальное время для введения в рацион зеленых проростков – осень и зима, когда птицы нуждаются в дополнительном источнике витаминов;
  • скармливать проращенные зерна 2 раза в 7-10 дней в вечернее время, насыпав их на подстилку;
  • не злоупотреблять зеленым кормом, так как это может вызвать перенасыщение организма железом и расстройство пищеварения.

Полнорационный корм для кур-несушек ПК 1-1 и ПК 1-2: рацион кур возрастом от 21 до 45 недель и старше

Читать

Комбикорм для бройлеров ПК 5 Старт, ПК 5 Рост, ПК 5 Финиш 1

Подробнее

Сбалансированные корма для цыплят и молодняка кур ПК 2 и ПК 3

Смотреть

Комбикорм ПК-4 – полностью сбалансированный рацион для формирования яйцевода у несушек в возрасте 15-17 недель

Подробнее

Запаривание зерна

Многие птицеводы используют для кормления кур запаренное зерно. В состав корма может входить несколько зерновых культур. Чаще таким способом обрабатывают пшеницу.

Мнение эксперта

Новоселова Софья Ивановна

Фермер. Стаж 20 лет.

Задать вопрос

Необходимость обработки зерна вызвана тем, что в сухом виде оно долго переваривается. Зерно готовят непосредственно перед кормлением, поскольку хранить готовый влажный корм нельзя.

Как запарить

Чтобы правильно подготовить корм, нужно выполнить следующий порядок действий:

  • зерно измельчить с помощью комбайна или мельницы и поместить в эмалированную емкость;
  • залить подготовленное зерно горячей водой, тщательно перемешать и вскипятить;
  • накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут для набухания;
  • смесь охладить и использовать для кормления.

Готовое зерно должно быть рыхлым, рассыпчатым, не слипаться в комок.

Как давать

Запаренный корм скармливают в утреннее время, заполнив кормушку на одну треть объема. Куры должны съесть корм в течение 40-50 минут. Если они съедят корм раньше, то норму увеличивают. Кормушка должна оставаться пустой, так как зерно быстро закисает и может вызвать нарушение пищеварения.

Полезен или вреден картофель для взрослых бройлеров и цыплят

Читать

Как и в каком количестве можно давать курам сахарную и кормовую свеклу

Подробнее

Кабачки в рационе бройлеров: сколько и в каком виде можно давать овощ взрослым птицам и цыплятам

Смотреть

Чем еще можно кормить кур

Автор статьи

Фермер, заводчик кур. Опыт 15 лет.

Источник

Можно ли давать курам ячмень, с этим вопросом часто сталкиваются многие начинающие птицеводы. Ячмень относится к злаковому семейству зерновых культур. Зерно ячменя является концентрированным кормом и используется для кормления сельскохозяйственным животным и птице. Его перерабатывают на крупу, муку, суррогат. Хороший имеет светлый желтоватый цвет с блеском, запах свежий, затхлость не должна присутствовать. В составе содержит сырой протеин от 10 до 14%.

Однако этот протеин низкого качества. Большинство сортов ячменного зерна содержит плёнки из-за которых 5-6% клетчатки являются трудно переваримыми. Ячмень который лишают оболочки в виде дерти либо крупки является хорошим кормом. Шелушение или обрушивание ячменя снижает содержание клетчатки в нём. В одном килограмме зерна содержится 1,1ОКЕ, 1,18 ЭКЕ, 11,8 МДж обменной энергии, 110-115 г переваримого протеина. Так как зерно ячменя имеет огромное количество клетчатки, то для кур является не самым подходящим продуктом в рационе, пищевые волокна снижают питательную ценность и на его переваривание тратится значительное количество энергии. Притом, что калорийность ячменя составляет 280 килокалорий на 100 г. Конечно зерно ячменя содержит такие компоненты как аминокислоты, лизин, метионин, аргинин, цистин, изолейцин. В нём содержится кальций, фосфор и много других макро и микроэлементов. Поэтому в состав рациона зерно ячменя можно включать, но в определенном количестве.

Ячмень может влиять на понижение яйценоскости, а иногда и полностью ее прекратить. Поэтому его комбинируют с такими зерновыми как пшеница, овес и скармливают в период линьки.

Как правильно и сколько дают ячменя курам

В раннем возрасте начиная с первой недели после вывода ячмень дают предварительно очищенным от оболочек и измельченным до крупы либо дерти. Важно очищать зерно ячменя от пленки, так как есть риск того, что оболочка зерна может закупорить желудок и привести к летальному исходу. Взрослым курам также не рекомендуется давать неочищенный ячмень, необходимо провести грубый помол зерна либо прорастить. Особенно ценным является пророщенный ячмень он с легкостью может заменить зелёный корм в зимнее время года.

ростки пророщенного ячменя

Как прорастить ячмень

Необходимо взять любую посуду, очистить ее и затем внутрь на дно засыпают зерно высотой до 1 см, заливается все водой примерно на 2 см высотой. После чего ячмень набухает в течение ночи при комнатной температуре. За это время вода впитывается, а остальная вода сливается, зерно промывается и обратно заливается чистой водой. На следующий день весь механизм повторяется, воды добавляется совсем немного, чтобы зерна находились на дне и не полностью покрывались жидкостью. Помещается ёмкость с зерном в тёплое место, температура воздуха не меньше 20 — 22 оС и накрывают влажной тканью, которую периодически смачивают.

прорастание ячменя

После этого начнётся проращивание ростков и зерно можно сразу скармливать птице. На 10 птиц требуются 250-300 г продукта в день. Через неделю ростки могут вырасти до 10 см их можно срезать, измельчать и давать дополнительно к основному рациону птицы. Зерно ячменя как правило птицы поедают неохотно поэтому вводить в рацион его стоит с маленького возраста. В состав включают не более 30% дополнительно к зерносмеси, сочным кормам, овощам, зелени и влажным мешанкам.

Источник

Совсем недавно завел породистых кур и пока еще не до конца разобрался, как их правильно кормить. Знаю, что им нужно давать различное зерно, ведь это основной корм кур. Хотелось бы выяснить, можно или нет давать курам ячмень, в каком виде и в каком объеме, а также насколько он полезен для этой птицы.

Ячмень, как и другие злаки, хорошо подходит для кормления домашних кур. В нем содержится 10 г полноценного легкоусвояемого белка, 56,4 г углеводов, 2,4 г жиров, 14,5 г (в неочищенном) и 6 г (в очищенном) клетчатки, 14 г воды на 100 г зерна. Таким образом, он является белково-углеводным продуктом. Калорийность этого злака составляет 280 кКал. По питательности он уступает традиционно используемым в кормлении кукурузе и пшенице, но на 20% превосходит овес.

В ячмене содержатся многие необходимые для жизнедеятельности куриного организма аминокислоты, некоторые из них незаменимые. Также в нем есть витаминные соединения и минеральные элементы. Поэтому скармливать его курам, конечно же, можно. Но нужно помнить, что неочищенный от жестких оболочек ячмень лучше не давать. В нем много клетчатки, которая в желудках кур вообще не переваривается. В неочищенном зерне доля пленок может составлять 15%, из-за этого его кормовая ценность снижается.

Рекомендуем прочитать

Давать ячмень взрослым особям можно как в целом виде, так и в дробленом, молодняку до 3-4 недельного возраста – в мелко дробленом виде, а совсем маленьким цыплятам – в виде муки. Цыплятам до месячного возраста можно давать только очищенный ячмень, так как грубые пленки могут забить им еще неокрепшие желудки и птенцы погибнут. Общее количество этого злака в зерновых смесях может составлять 30-40%.

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Задать вопрос эксперту

Ячмень для скармливания кур считается лучше, чем овес, потому что в нем содержится меньше клетчатки и он на 20% питательнее.

Ячмень можно давать курам не только сырым, но также запаренным или пророщенным. Проращивание делает зерно более витаминным, и потому более полезным. Для того чтобы получить такой продукт, нужно сделать следующее:

  1. Взять старый противень, насыпать на него ячмень тонким слоем около 1 см и залить его водой примерно на 1,5 см.
  2. Оставить для набухания на ночь в теплой комнате.
  3. Слить не впитавшуюся жидкость, промыть зернышки чистой водой и опять залить их новой порцией воды.
  4. На следующий день снова слить жидкость и налить новую, но совсем немного, на донышке.
  5. Поставить противень в теплое место, можно возле батареи, накрыть мокрой марлей. Время от времени ее нужно смачивать.

После того как появятся небольшие ростки, можно сразу же давать продукт курам: на 10 голов 1 горсть. Если оставить ячмень проращиваться и дальше, то приблизительно через неделю зелень может отрасти сантиметров на 10. Ее нужно порезать на мелкие кусочки вместе с корешками и также скормить птице.

Запарить зерно тоже несложно: достаточно просто залить его кипятком и подождать пока жидкость полностью остынет. Размягченные зернышки куры едят охотнее, чем твердые, и перевариваются они у них в желудках полностью и намного быстрее.

Скармливать ячмень курам можно круглогодично, но особенно необходим он им в зимний период. Птицеводам нужно помнить, что курам несушкам давать много ячменя не следует, так как от него они начинают хуже нестись. Рекомендуется кормить кур несушек этим злаком не в чистом виде, а в смеси с другим зерном, свежими или вареными овощами, зеленью, ботвой огородных растений, корнеплодами, пищевыми отходами с кухни.

Источник