Полезен ли яичный белок для волос
Белок необходим организму как строительный материал для клеток. Волосы на 79% состоят из кератина, то есть белка. Его недостаток делает пряди ломкими и безжизненными.
Необходима подпитка волосяного стержня и луковицы извне.
Таким продуктом может быть протеин обычного куриного яйца.
Польза
Белок способен восстанавливать структуру волоса, «заклеивая» его чешуйки, делая более плотным и упругим. Эффективность ухода обеспечивают следующие компоненты:
- Аминокислоты необходимы для обновления клеток, роста волос, регулирования деятельности желез кожи головы, устранения посеченных кончиков;
- Жиры, которые обволакивают волоски, служат защитой от агрессивного внешнего воздействия (прямых лучей солнца, мороза, зноя, вредных веществ);
- Углеводы – источник энергии. Они активизируют обменные процессы в волосяной луковице, ускоряют рост волос;
- Ферменты ускоряют регенерацию клеток;
- Глюкоза обеспечит здоровый блеск локонов;
- Витамины группы В нормализуют работу волосяных фолликулов, устраняют перхоть, помогают при дерматите кожи головы;
- Биотин уменьшает интенсивность выпадения волосков;
- Ниацин предотвращает раннее поседение;
- Селен, магний, калий укрепляют пряди, уменьшают их выпадение.
Предлагаем прочитать статью о пользе яйца — там вы найдёте больше сведений и полезные рецепты.
Что лучше: желток или белок?
Для маски белок в ряде случаев полезнее для шевелюры, чем желток. Желток содержит много жиров. Он перегружает пряди, если они и без того жирные.
Протеин же слегка подсушивает и стягивает кожу головы. Это позволяет регулировать салоотделение, а локоны приобретают ухоженный и здоровый вид. Содержание питательных веществ в белковой массе меньше, но они обладают высокой эффективностью.
За счет склеивания протеином чешуек шевелюра выглядит как после процедуры ламинирования. Пряди смотрятся блестящими и сильными. Это особенно ценно для больных, ломких, иссеченных волос.
Кстати! Кроме того, белок бесцветный, он не придает желтоватый оттенок, как желток.
В каких случаях он подходит?
Белковые маски подойдут прежде всего обладательницам жирных волос, так как в этом случае пряди и кожа головы не поглощают лишний жир.
Светловолосым также лучше делать составы на основе белка, чтобы волосы не окрашивались.
Всем остальным мы рекомендуем использовать маски из желтков или обычные яичные маски.
Правила применения
Правильно изготовленная маска – гарантия успешной процедуры.
В протеиновую маску для иссушенных, иссеченных, ломких волос обязательно надо включать увлажняющие компоненты. Иначе вы рискуете лишить волоски влаги, которой им и так не хватает. Белок в неразбавленном виде можно использовать только для очень жирных локонов.
Процедура будет эффективнее, если вы сумеете найти домашние куриные яйца. В них больше концентрация питательных веществ, выше содержание витаминов.
Отделять белковое содержимое можно с помощью воронки или сделав прокол в скорлупе. Затем его взбивают венчиком или миксером до белой пены.
Чтобы масса легче взбивалась, можно влить несколько капель сока лимона или добавить щепоть соли. Не берите старые яйца, их тяжело взбивать. Когда соедините все компоненты состава, взбейте массу блендером, чтобы не было комочков.
Важно! Под действием высокой температуры белки сворачиваются, поэтому все компоненты маски должны быть комнатной температуры.
Волосы должны быть чистыми и немного влажными. Состав надо распределить на корни и пряди. Затем волосы нужно расчесать расческой с редкими зубчиками, чтобы прядки не склеивались. Старайтесь приготовить смесь не слишком жидкой консистенции, чтобы она не текла. Длинные пряди надо поднять наверх и заколоть.
Смывайте состав прохладной водой, от горячей белок может свернуться. Если смывается не очень хорошо, допустимо использование шампуня. Можете ополоснуть прохладной водой, куда добавлен в небольшом количестве яблочный уксус, отвар трав или лимонный сок.
Рецепты яичных масок
Эти маски из яичного белка отличаются высокой эффективностью и экономичностью. Их легко сделать дома самостоятельно. Не забывайте, что белки обязательно взбивать в пену.
Все маски наносятся на 20-25 минут. Дольше не держите, иначе состав засохнет и его тяжело станет смыть. Делайте процедуру раз в неделю, курс составит 10-12 процедур. Между курсами необходим месяц перерыва.
Совет! Количество ингредиентов приведено в расчете на прическу чуть ниже плеч. Для коротких или длинных локонов рассчитывайте количество пропорционально.
Глицериновая
Подходит для нормальных и сухих поврежденных волос. Восстанавливает, питает, укрепляет.
Понадобится:
- 2 белка;
- Растительное масло на ваш выбор — 1 ст. л.;
- 1 ст. л. глицерина;
- 1 ст. л. 6-8% яблочного уксуса;
- 1 ч. л. меда.
Рекомендуем выбрать репейное масло, оно очень полезно для волос и стоит недорого. Маски с репейным маслом также очень полезны для волос.
Сметанная
Хорошо влияет на сухие волосы, питает, увлажняет и разглаживает их.
Нужно:
- 2 белка;
- 3 ст. л. сметаны самой высокой жирности, которую найдете;
- 1 ст. л. меда.
Если вам понравилась эта маска, то мы также рекомендуем ознакомиться с медово-яичными рецептами масок для волос. Из них достаточно убрать желток, чтобы получить практически тот же эффект.
Дрожжевая
Это маска, активизирующая рост волосков и питающая волосяные луковицы. Придает объем. Подходит для любого типа прядей.
Понадобится:
- 1 белок;
- Сухие дрожжи, 25г;
- 1 ч. л. меда.
Понадобится небольшое количество теплой воды. Разведите дрожжи. Подождите 15 минут, чтобы дрожжи активизировались, а вода остыла. Затем смешайте с прочими составляющими.
Коньячно-ромашковая
Подойдет для жирных кудрей. Активизирует их рост, устраняет излишнюю сальность.
Нужно:
- 2 белка;
- 1 ст. л. коньяка;
- 4 ст. л. ромашкового настоя;
1 ч.л. высушенных цветков ромашки залейте 100 мл кипятка. Остывший настой процедите.
Кстати, вам могут понравиться и другие рецепты масок из коньяка и яиц. Они обладают схожими свойствами.
Внимание! Не используйте маску с коньяком, если на голове есть небольшие ранки или порезы.
Лавандовая
Хорошо влияет на нормальные и жирные пряди. Питает и разглаживает.
Понадобится:
- 2 белка;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 100 мл прохладной фильтрованной воды (допустимо использовать травяные отвары);
- 4-5 капелек масла лаванды;
- 1 ч. л. меда.
С авокадо
Для волос любого типа. Придает упругость, объем и блеск.
Нужно:
- 1 белок;
- Йогурт без добавок, 2 ст. л.;
- 1 ст. л. пюре из свежего авокадо;
Авокадо очистите, порежьте на кусочки и взбейте в блендере до консистенции пюре. Добавьте йогурт и только потом – взбитые белки.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть пару коротких видео с дополнительными интересными рецептами масок на основе белка.
Заключение
Грамотно приготовленная маска станет вашим незаменимым помощником для сохранения красоты волос. Делайте регулярные процедуры с соблюдением всех правил, и вы удивитесь, насколько улучшится состояние локонов за относительно небольшое время. Не надо забывать и о сбалансированном питании, поскольку для наилучшего результата нужны комплексные меры.
Источник
Ева Соболева
Миру — мир, а мне — пломбир!
calendar_today 29 апреля 2019
visibility 10671 просмотр
Узнайте, каким необыкновенным действием обладает маска для волос из белка, приготовленная в домашних условиях. Оказывается, это настоящее спасение не только для жирных локонов: вкупе с правильно подобранными ингредиентами она может в короткие сроки улучшить состояние даже сухих волос.
Белок является основным строительным материалом для клеток и тканей человеческого организма, в том числе для волос. Если обнаруживается его нехватка, дефицит, пряди начинают интенсивно выпадать, истончаются, секутся, становятся блёклыми и тусклыми.
Поэтому так важно обеспечить локоны этим уникальным веществом. Восполнить его запасы изнутри поможет специально разработанный рацион питания, а извне белок для волос можно использовать в составе масок: не только цельное яйцо подходит для этой цели.
Отделённая от желтка белковая масса восстановит повреждённые пряди, подсушит слишком жирные локоны и защитит волосы от вредных атмосферных условий. Нужно лишь уметь правильно готовить и наносить эти самые белковые маски.
Свойства яичного белка
Отделённый от желтка яичный белок для волос — полезный, восстанавливающий, подсушивающий продукт, который может за одно применение преобразить самые больные и неприглядные на внешний вид локоны. Его химический состав не обогащён многообразием питательных элементов, но концентрация нужных веществ высока и достаточна для того, чтобы белок выполнил все свои функции, проникнув в клетки кож головы и внутрь структуры волоса.
- Белок натуральный восстанавливает любые микроповреждения, придаёт волосам силу, контролирует деятельность желез головы, не допуская выработку лишнего подкожного сала;
- Жиры, обволакивая каждый отдельный волосок, защищают их от различных внешних негативных воздействий (мороза, жары, загрязнённого воздуха, вредных испарений, морской соли и др.);
- Углеводы — это неиссякаемая энергия для волос, они обладают прекрасным тонизирующим свойством, возвращая к жизни тусклые, больные локоны;
- Глюкоза является проводником этой самой энергии к клеткам, выполняя транспортные функции, так что без этого полезного вещества пряди быстро потускнеют;
- Ферменты ускоряют рост волос, запускают в тканях процессы регенерации, что также способствует залечиванию различных повреждений в структуре волос (ломкостей и посечений);
- Витамины группы В оказывают лечебное действие на пряди: рибофлавин (B2) обладает восстанавливающими свойствами; пиридоксин (B6) запускает нарушенный обмен веществ на клеточном уровне; цианокобаламин (B12) улучшает кровообращение, снабжая клетки необходимым количеством кислорода, что приводит к густоте, объёму и росту волос; пантотеновая кислота (B5) укрепляет корни, останавливая самый интенсивный процесс выпадения; фолиевая кислота (B9) обладает защитными функциями, предотвращает старение тканей, позволяя волосам долго оставаться упругими и эластичными;
- Биотин (H) — одно из самых рекомендуемых средств против женской алопеции (выпадения волос);
- Ниациновая кислота (PP) спасает от преждевременного поседения.
Вот чем полезен белок для волос жирного и нормального типа.
Важно помнить: для сухих прядей в чистом виде его использовать нельзя, так как он лишит последних капель влаги и без того обезвоженные локоны.
Однако всё поправимо: если добавить в белковую массу пару увлажняющих компонентов, с осторожностью их можно делать и для сухого типа волос (не увлекаясь, конечно). Несмотря на всю полезность белка для волос, очень часто можно встретить не совсем положительные отзывы о практике использования масок из него и результатах.
Этому есть только одно объяснение: несоблюдение рекомендаций для такой процедуры. Уникального этого продукта предполагает осторожное и умелое с ним обращение. В ином случае можно нанести собственным волосам вред.
Правила использования белка для волос
Грамотно использованный белок яйца для волос никогда не нанесёт вреда: напротив, станет настоящим помощником в деле домашнего восстановления повреждённых, больных локонов.
Его уникальные свойства требуют умелого с ним обращения, а иначе и маска будет безнадёжно испорчена, и волосы могут пострадать. Маленькие женские хитрости помогут извлечь из белка максимум пользы для своих локонов.
- Для приготовления белковой маски для волос нужно постараться найти домашнее, а не магазинное яйцо. Белок из него будет обогащён большим количеством полезных и биологически активных веществ. Соответственно, результат будет более впечатляющим.
- Способов отделить белковую массу от желтка очень много. Для этого можно пробить дырочку в скорлупе, использовать воронку или какое-нибудь другое домашнее приспособление. Выбирайте любой из этих способов, который окажется вам удобным. В сети можно найти много обучающих видео по этому вопросу. Возможно, сразу, без практики, у кого-то не получится это сделать с первого раза, но, потренировавшись, вы сможете без проблем проходить данный этап процедуры.
- Сначала белок желательно взбить вручную. Делается это обычным венчиком, в течение 3–4 минут, чтобы образовалась нежная, воздушная пена. После того, как белок будет успешно соединён с другими компонентами маски, их лучше перемешать блендером: тогда смесь ровно, без комков и неприятных скользких образований ляжет на волосы.
- Не подогревайте масла и мёд в белковых масках: это может спровоцировать сворачивание белка. Во избежание такой неприятности все жидкости и любые продукты должны быть исключительно комнатной температуры.
- Наносится белковая маска на чистые, предварительно вымытые, чуть увлажнённые локоны.
- Ею можно обработать кожу головы, корни, сами волосы по всей их длине, включая кончики, особенно если они посечены. После нанесения желательно расчесаться, чтобы смесь равномерно распределилась по волосам.
- Тепловой эффект белковым маскам не нужен, поэтому голову не нужно покрывать полотенцем.
- Не давайте белковым маскам высохнуть на голове до состояния корки, которая не смоется с волос. Оптимальное время их действия — не более 25 минут.
- Во время смывания маски исключите горячую воду: только тёплая или комнатной температуры. Если смесь не сходит с головы, используйте шампунь.
- Частота процедуры: одного раза на неделе достаточно, продолжительность курса домашнего лечения волос белком — 8–10 масок.
Домашние маски с белком для волос имеют несложную технику приготовления, но здесь важно учитывать каждую мелочь (тот же температурный режим во избежание сворачивания белковой массы).
Результат во многом будет зависеть от соблюдения показаний и противопоказаний.
Белковые маски для волос: показания и противопоказания
Любая домашняя маска для волос из белка окажется полезной, если волосы:
- жирные;
- повреждённые (ломкие и секущиеся);
- выпадают целыми прядями;
- уже долгое время не растут;
- страдают от перхоти;
- лишены блеска, густоты и объёма;
- смотрятся тускло и безжизненно.
Обладая мощным подсушивающим действием, белок яйца для волос может нанести вред, поэтому есть одно важное противопоказание для его использования в составе домашних масок — это сухие, лишённые влаги волосы (допускается использование только вкупе с другими увлажняющими компонентами).
Несомненная польза белка для волос при соблюдении показаний и противопоказаний, основных рекомендаций поможет привести в порядок больные, повреждённые пряди всего за несколько применений домашних косметических масок.
Разнообразие рецептов позволяет выбрать тот единственный, который преобразит даже самые запущенные пряди в роскошный каскад здоровых и красивых локонов.
Рецепты масок из белка для волос
Правильно подобранная длительная или быстрая маска для волос из яичного белка положительно скажется на конечном результате, когда просушенные локоны засияют естественным блеском, словно после профессионального ламинирования.
При знакомстве с разными рецептами обращайте внимание на дополнительные ингредиенты масок, каждый из которых выполняет определённую функцию: мёд питает, травы лечат, эфирные масла успокаивают, косметические масла восстанавливают и т. д. Учитывайте то, всегда ли есть у вас под рукой компоненты для выбранного вами рецепта.
Регулярность подобных процедур — одно из главных условий для их успешности: хватит ли ваших запасов для того, чтобы превратить это в своеобразный ритуал, повторяя его каждый раз? Дозировка в ниже приведённых рецептах даётся ориентировочная на среднюю длину волос (чуть ниже плеч), поэтому их нужно либо уменьшать, если вы носите короткие женскую стрижку, либо увеличивать, если вы являетесь обладательницей длинных локонов ниже пояса.
Белок + уксус + глицерин + оливковое масло = восстановление
Два взбитых в пену белка смешать с яблочным уксусом, глицерином, нерафинированным оливковым маслом (по одной столовой ложке каждого ингредиента).
Белок + мёд + кокосовое масло = разглаживающая маска
Один взбитый в пену белок смешать с жидким, желательно последнего сбора мёдом и кокосовым маслом (по одной столовой ложке).
Белок + сливки = увлажнение
Два взбитых в пену белка смешать с жирными сливками (двумя столовыми ложками). Можно взять сметану или кефир вместо сливок, главное — чтобы они были с максимальным процентным содержанием жирности.
Белок + дрожжи = активация роста волос
Смешать 20 гр дрожжей с холодной водой до образования густой кашицы, добавить один взбитый в пену яичный белок.
Белок + йогурт + авокадо = блеск
Один взбитый в пену белок смешать с двумя столовыми ложками обычного натурального йогурта и одной столовой ложкой пюре из авокадо.
Белок + йогурт + майонез = питание
Один взбитый в пену белок смешать с шестью чайными ложечками натурального йогурта и тремя столовыми ложками майонеза.
Белок + ромашка = осветление
Две столовых ложки сухих или свежих (одинаково полезны) цветов ромашки залить одним стаканом кипящей воды, прикрыть, дать отстояться около 4 часов, пропустить через марлю. В получившийся настой добавить один взбитый в пену яичный белок.
Белок + крапива + календула = лечение повреждений
Смешать по одной столовой ложке листьев крапивы и цветов календулы, залить их одним стаканом кипящей воды, прикрыть, дать отстояться около 2 часов, пропустить через марлю. В получившийся настой добавить два взбитых в пену белка.
Для жирных волос (классическая маска)
Взбить нужное количество яичных белков и нанести в чистом виде на локоны.
Белок + коньяк + ромашка = рост волос
Два взбитых в пену белка смешать с одной столовой ложкой коньяка. Добавить три столовых ложки настоя ромашки (две столовых ложки цветов ромашки залить стаканом кипящей воды, прикрыть, дать настояться, пропустить через марлю).
Белок + лимонный сок + лаванда = домашний шампунь
Один взбитый в пену яичный белок смешать с двумя столовыми ложками лимонного сока, разбавить 100 мл фильтрованной воды (можно заменить любым отваром из лекарственных трав), добавить несколько капель (по вкусу) лавандового масла.
Восстанавливающая, подсушивающая, питательная, защитная, белковая маска для волос станет настоящим спасением для больных и повреждённых жирных прядей.
Грамотно приготовленная и с умом использованная, она на долгое время останется вашим любимым домашним косметическим средством, преображающим внешний вид причёски.
Применяйте её регулярно, старайтесь не экспериментировать с компонентами и указанными в рецептах дозировками, учитывать все показания и противопоказания для их применения — и проблем с кожей головы и самими локонами у вас станет гораздо меньше.
Источник
Как яичный белок влияет на волосы?
Белок является основным компонентом клеток тканей организма, в том числе и локонов. При недостатке данного вещества волосы начинают истончаться, сечься, выпадать, истончаться и становиться тусклыми. Разумеется, лучше всего нейтрализовать такие проблемы поможет изменение питания, но и дополнительное укрепление шевелюры при помощи белковых средств также оказывает положительное воздействие.
Яичный белок способствует:
- восстановлению структуры волосяного стержня;
- усилению роста шевелюры;
- подсушиванию жирных локонов;
- защите прически от ультрафиолета и агрессивного воздействия окружающей среды.
Кроме того, локоны после масок с белком становятся более плотными и эластичными, а при нанесении их на кожу голову происходит нормализация работы сальных желез.
В составе яичного белка:
- натуральный белок;
- жиры;
- углеводы;
- глюкоза;
- ферменты;
- витамины В.
Сам белок способствует восстановлению любых повреждений волос, придавая им силу и блеск. Жиры защищают кожу и пряди от агрессивной внешней среды. Углеводы тонизируют шевелюру и питают ее энергией.
Благодаря глюкозе шевелюра становится более блестящей и сияет. Ферменты усиливают рост прядей, а также способствуют регенерации поврежденных стержней волос. Витамины просто имеют лечебное воздействие на кожу головы и локоны в целом.
Важно: Маски с белком обычно имеют в составе дополнительные питательные элементы, для усиления эффекта.
Кому подойдут такие маски?
Белковые маски имеет большое разнообразие рецептов. Они варьируются в зависимости от компонентов. Чаще всего это:
- растительные масла;
- глицерин;
- уксус;
- мед;
- сметана;
- дрожжи;
- пюре из авокадо;
- йогурт натуральный.
В зависимости от целей и подбираются дополнительные компоненты. Чистый белок в качестве средства для укрепления можно использовать только на жирных волосах, так как он сильно подсушивает кожу, но позволяет контролировать выработку кожного сала.
Если необходимо восстановить сухие и поврежденные пряди, то в косметическое средство стоит добавить масла, эфиры или жирные продукты питания.
В целом же белковые маски можно использовать для:
- восстановления;
- разглаживания;
- питания;
- усиления роста;
- придания блеска;
- регенерации.
Важно: Необходимо тщательно соблюдать правила приготовления белковых масок, поскольку при не соблюдении технологии эффекта от продукта не будет.
Пошаговый рецепт
Эффект от белковых продуктов часто сравнивают с эффектом от ламинирования. Самая простая маска включает в себя использование белков от одного или нескольких яиц. Они аккуратно отделяются от желтков и взбиваются в пену. Ее нужно наносить строго на корни. Она подходит для жирной кожи головы, так как способствует нормализации выделения кожного жира.
Для увлажнения нормальных волос можно приготовить смесь из белка и сливок. Потребуется:
- 2 белка;
- 2 столовые ложки сливок.
- Сливки можно заменить сметаной или кефиром, но продукт должен быть достаточно жирным.
- Белки взбиваются в пену и смешиваются со вторым компонентом.
- Маска наносится на корни волос и выдерживается около получаса, после чего ее нужно смыть прохладной водой с шампунем.
Разгладить непослушные пряди поможет средство с медом и кокосовым маслом. Потребуется:
- 1 белок;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 столовая ложка кокосового масла.
- Белок нужно взбить в пену и соединить с остальными продуктами, которые были доведены до комнатной температуры.
- Маску наносят на волосы по всей длине и выдерживают до получаса, после чего смывают водой комнатной температуры с шампунем.
Белок можно использовать и для осветления шевелюры.
- Достаточно приготовить отвар ромашки (2 столовые ложки травы на стакан кипятка), остудить его и смешать с одним белком, взбитым в пену.
- Полученной смесью нужно смазать волосы, а после немного расчесать, подождать полчаса и смыть средство.
Важно: При необходимости, количество продуктов, указанных в рецепте нужно увеличивать, если средство наносится на шевелюру полностью, а она длинна.
Как правильно использовать?
Белок для масок нужен только от домашних яиц, поскольку они более богаты биологически-активными веществами, а значит и прядям достанется больше питательных элементов. При получении белка для косметического средства важно аккуратно отделить его от желтка.
Белок обычно взбивают в пену венчиком вручную, а после добавляют остальные компоненты и снова взбивают смесь. Только так удается достичь максимально однородной консистенции. Некоторые продукты, которые требуется подогреть, нельзя сразу вводить в белковую массу, так как она свернется. Мед или эфирные масла, которые рекомендуется подогревать перед использованием лучше оставить при комнатной температуре на пару часов.
Наносить косметическое средство нужно на чистые и немного влажные волосы. При необходимости их можно немного смочить из пульверизатора. Наносится маска на корни, а после уже на сами пряди, при необходимости. После нанесения состава локоны необходимо расчесать расческой с редкими зубцами, чтобы избежать склеивания прядей. Утеплять голосу пленкой или полотенцем не стоит, так как белок может свернуться.
Лучше просто заколоть волосы, а само средство делать не очень жидкой по консистенции.
Обычно длительность нанесения белкового косметического средства составляет порядка 20 минут. За это время полезные вещества успевают впитаться в кожу головы и пряди.
Курс процедур составляет 10-12 масок, при условии их проведения раз в неделю. После прохождения курса стоит сделать перерыв на несколько месяцев.
Смывать средство нужно только водой комнатной температуры или слегка прохладной с шампунем.
Важно: Чисто белковые маски допускается применять только на жирных волосах.
Противопоказания
Белковые маски без дополнительных компонентов противопоказаны при сухих прядях, лишенных влаги. Применять их можно только в сочетании с увлажняющими компонентами. Если не обогащать косметическое средство, то оно способно даже нанести вред сухим волосам, усугубив проблему.
Белок не вызывает аллергических реакций, но другие компоненты в составе маски могут, поэтому в любом случае необходимо провести индивидуальный тест на чувствительность, нанеся немного средства на сгиб локтя на 15 минут и проследив за возникновением или отсутствием аллергической реакции. В последнем случае смесь разрешается использовать.
Полезное видео
Посмотрев видео, вы узнаете, как сделать эффективную маску из белка яиц и желатина, которая поджодит для всех типов волос:
Заключение
Белковые маски преимущественно используют в чистом виде для жирных волос, так как они могут подсушивать кожу головы и нормализовать баланс кожи головы. Однако, для того, чтобы маска принесла необходимый результат важно тщательно соблюдать рекомендации по рецепту.
Источник