Полезен ли йод в морской соли
Считается, что морская соль по своей природе очень богата йодом и поэтому дешевую поваренную соль советуют заменить на более дорогую и полезную — морскую соль. А о том, что в процессе рафинирования морской соли и перевода ее в пищевую морская соль практически полностью теряет свои полезные свойства и столь ценный для нас йод, — умалчивается.
Какой же состав у рафинированной пищевой морской соли? — 99,9% NaCl, что идентично составу обычной поваренной соли!
Неужели производители обманывают, когда пишут на упаковке морской соли содержание йода и других микроэлементов? И да, и нет. Дело в том, что полученную рафинированную морскую соль затем искусственно обогащают йодом и минералами, и тогда производители с полным правом пишут на упаковке минеральный состав соли. По сути же мы покупаем обычную, искусственно йодированную, соль, но только за большие деньги.
Как получают морскую соль?
Часто пишут лукаво, что морская соль получена путем естественного выпаривания и высушивания морской воды на солнце и ветре. Но такая соль не пригодна для пищевых целей, она будет серого некрасивого окраса и горького вкуса, в таком виде она используется только для не пищевых целей (например, для ингаляций и в косметических целях).
Морскую соль обязательно рафинируют, добавляя в нее химические добавки для отбеливания и придания товарного вида: карбонат магния для улучшения сыпучести, гексоцианоферрат калия (E535) против слеживания и смерзания соли в мешках, нитрит натрия, NaNO2 (E250) для антибактериальных свойств и сохранения окраски.
Какая соль полезна?
Конечно, если сравнивать обычную соль с морской, то выигрывает морская соль. Но к счастью, есть в мире действительно полезная пищевая нерафинированная соль, богатая йодом, железом и прочими минералами, которая отлично заменяет привычную нам соль. Это розовая и черная гималайская соль из Индии!
До знакомства с ней я использовала дома исключительно морскую соль, теперь, вот уже полгода на моем столе стоит настоящая полезная гималайская соль!
Гималайская соль имеет множество достоинств и всего один недостаток — дорогая цена, но разве можно экономить на своем здоровье и особенно на здоровье своих детей? Как только я узнала, что не вся соль — это «белая смерть», а еще бывает полезная соль, нужная нашему организму, я, конечно, сразу перешла на гималайскую соль.
Чем отличается гималайская соль?
Во-первых, индийская соль содержит в своем составе более 80 минералов, среди которых в большом количестве железо, которое дает розовый окрас соли, цинк, бром, кальций, калий, магний, йод, сера…
Во-вторых, в гималайской соли содержится меньше хлорида натрия в сравнении с морской солью — 97,41%, поэтому она заметно менее соленая на вкус, и я обычно добавляю розовую соль в блюда больше, чем раньше солила обычной солью и больше не боюсь пересолить еду.
Для меня сравнивать гималайскую соль с обычной солью — это как сравнивать нерафинированный настоящий индийский коричневый сахар Гур «Сахараджа» с рафинированным белым -Небо и Земля.
Действие гималайской соли на организм
Эта соль не вызывает задержки воды в организме и отеки, напротив, она выводит излишки воды и солей, восстанавливая водно-солевой баланс и оздоравливая суставы, сердечно-сосудистую и нервную системы.
В отличие от поваренной соли гималайская не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника и помогает нормализовать стул.
Гималайская соль является хорошим источником минеральных веществ, особенно железа, кальция, калия и йода.
Отличие черной гималайской соли
Черная гималайская соль — это неочищенная индийская соль, добытая из вулканических пород, благодаря большому содержанию серы она имеет специфический запах вареных яиц.
На самом деле эта соль имеет также розовый окрас, но при взаимодействии с влагой она чернеет, и поэтому ее назвали черной гималайской солью.
Черную соль вегетарианцы широко используют в кулинарии, так как благодаря своему специфическому запаху, она отлично подходит для имитации вареных яиц в салате «оливье» или вегетарианском омлете.
В Индии черная гималайская соль входит обязательно в «домашнюю аптечку», так как она обладает многими целебными свойствами, например, оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, повышает аппетит.
Пусть на Вашем столе будет только полезная соль!
Источник
Многочисленные гурманы любят морскую соль из-за того, что она имеет интересную текстуру и вкус, кроме того, это натуральный тип соли, получаемый из морской воды.
Хотя морская соль может состоять из большего количества полезных компонентов, чем поваренная соль, не переусердствуйте, добавляя много морской соли в пищу. Если вы хотите добавить больше йода в свой рацион питания, используйте йодированную морскую соль.
Так содержит морская соль йод или нет?
Различие между средиземноморской морской солью и обычной солью заключается в составе минералов, входящих в состав каждой. По данным клиники Майо, химический состав этих видов соли приблизительно одинаковый: и та, и другая — NaCl(хлорид натрия). Тем не менее, остальные минералы, входящие в состав солей, сильно отличаются друг от друга.
Соль Средиземного моря получают из воды Средиземного моря. Вода собирается в лотки и испаряется на солнце. Во время процедуры сушки никаких посторонних вещей и организмов не присутствует, так как они, обнаруженные в воде, отфильтровываются, чтобы соль была гарантировано чистотой.
Когда вода испаряется, остается одна соль, которая дробиться и продается без всякой дополнительной обработки.Обычную поваренную соль добывают в подземных соляных шахтах.
Когда соль избавляют от примесей, ее измельчают. Процедура переработки избавляет ее от многих минералов, входящих в ее состав в естественных условиях, остается только хлорид натрия.
Соль из воды Средиземного моря натуральна и состоит из огромного количества полезных минералов. Можно найти остаточные следы фтора, калия, йода и магния в средиземной морской соли.
Поскольку морская соль включает в состав еще и дополнительные минералы, ее содержание хлорида натрия меньше, чем в том же количестве обычной поваренной соли. Обычная поваренная соль не включает в себя другие минералы, потому что от них избавляются в процессе очистки, которая входит в стандартную процедуру добычи соли.
Соль из воды Средиземного моря почти никогда не включает в себя те минералы или химические вещества, которые не входят в первоначальный состав. Обычная же поваренная соль всегда содержит некоторые добавки, чтобы сохранить ее от слипания и продлить срок ее годности.
Кроме того, если есть поваренная соль с йодом, то это свидетельствует о том, что йод фактически был добавлен к ней. Это обычная практика для производителей соли. Если соль не йодирована, то она содержит только хлорид натрия.
Многие повара обсуждают преимущества морской соли по сравнению с обычной поваренной солью. Вкус морской соли зависит от минералов, присутствующих в воде. И он, как правило, мягче, чем у обычной соли, поскольку морская соль содержит меньше хлорида натрия, чем поваренная соль.
Многие кулинары заявляют, что ингредиенты в поваренной соли могут плохо влиять на вкус блюда.
Организму требуется примерно 200 мг хлорида натрия в сутки, чтобы оставаться здоровым, но не более. Многие люди едят ежедневно слишком много соли, которая содержиться в уже готовых продуктах.
Ни морская соль, ни обычная соль не имеет питательного преимущества, потому что даже в морской воде минералы находятся в таком количестве, что они не сильно влияют на ежедневный рацион. Тем не менее, употребление ее в большом количестве может быть негативным для вашего здоровья.
Диетические советы: йод в морской соли
Средиземноморская морская соль содержит меньше йода, чем йодированная поваренная соль, при условии, что она не йодируется дополнительно.
Однако, если вы предпочитаете интересную текстуру и сильный вкус морской соли, но вам необходим дополнительный йод, ищите йодированную морскую соль.
Может быть трудно выяснить точное количество йода в соли Средиземного моря, поскольку эта информация не указывается на этикетках, но имейте в виду, что 1/4 чайной ложки соли содержит 71 мкг йода.
Желаю Вам Крепкого Здоровья!
Источник
Памяти нет, внимание неуправляемо, с логикой — совсем плохо!
У детей? И у многих взрослых.
Такие проблемы могут быть последствием нехватки йода во внутриутробном периоде и в раннем детстве. К сожалению, изменения со стороны центральной нервной системы, связанные с дефицитом йода в утробе матери и в первые годы жизни необратимы и практически не поддаются лечению и реабилитации.
У взрослых йододефицит — причина заболеваний щитовидной железы — диффузного и узлового зоба.
Последствия дефицита йода: 65% заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95%! — у детей.
Потребление йода на всей территории России в среднем в 3 раза меньше рекомендованной нормы!
И что же?… В 113 странах мира, в качестве профилактики йододефицита, законодательно утверждено обязательное йодирование соли. Но Россия не входит в число этих стран.
На сегодняшний день йодированная соль в РФ применяется исключительно на добровольных началах. А добрая воля, как известно, частенько попадает в плен мифов, предрассудков и прочего народного творчества.
Давайте же попробуем разобраться в мифологии!
Миф 1. Дефицит йода можно компенсировать диетой.
К сожалению, любые продукты растительного и животного происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат недостаточное количество йода. Единственным способом компенсировать йодный дефицит диетой
является ежедневное потребление свежей морской рыбы и морепродуктов. Это несет ряд организационных сложностей и доступно далеко не каждому.
Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод «улетучивается» при приготовлении пищи.
Вероятнее всего, этот миф уходит корнями в «доперестроечные» годы, когда для йодирования соли использовался не очень стабильный йодид калия из расчета 23 мг йода на кг соли.
В настоящее время для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг. То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической
обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической
потребности организма.
Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 мес.
Миф 3. Йодированная соль непригодна для консервирования.
Предполагается, что этот миф также связан с неудовлетворительным качеством йодированной соли, производимой ранее. Весомым аргументом «против» этого мифа является качество современных консервированных продуктов, изготовленных в странах, где использование йодированной соли в пищевой промышленности является обязательным.
Миф 4. При дополнительном потреблении йода существует опасность передозировки.
Безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг. Получить такую дозу с йодированной солью или препаратами йода, предназначенными для профилактики йододефицита, нереально.
Миф 5. Существование аллергии на йод.
Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может развиться по определению. Это прерогатива сложных органических соединений.
К йоду может быть идиосинкразия — непереносимость его фармакологических доз. Это те самые дозы более 1000–2000 мкг или 1–2 мг, которые мы не можем получить из йодированной соли, но с легкостью — из ряда других лекарственных препаратов.
В частности, 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (50000 мкг) йода. Такой дозой йода можно запросто спровоцировать нарушения функции щитовидной железы!
Миф 6. Морская соль лучше, чем йодированная.
К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг.
Миф 7. Многим лицам йодированная соль противопоказана?
Единственным объективным противопоказанием к приему профилактических (минимально необходимых для полноценной работы ЩЖ) доз йода является период соблюдения безйодной диеты на этапе подготовки к радиойодтерапии после хирургического лечения рака ЩЖ.
На течение других заболеваний ЩЖ, в т. ч. сопровождающихся избыточной продукцией гормонов, профилактические дозы йода оказать существенного влияния не могут.
Клиника Рассвет призывает Вас проводить профилактику йододефицитных состояний, используя йодированную соль; заботиться о своем здоровье, при необходимости контролировать состояние щитовидной железы!
Возможно ли определить наличие у Вас йододефицита, стоит ли доверять анализам? Для кого дефицит йода наиболее опасен? Кому необходима индивидуальная профилактика? — читайте в следующем материале.
Свиридонова Марина Александровна
врач-эндокринолог, к.м.н.
Источник
Íåäàâíî ñíèìàëè ñþæåò äëÿ «Êîíòðîëüíîé çàêóïêè» ïî ïîâîäó éîäèðîâàííîé ñîëè. Ãîâîðÿ ïî ïðàâäå, ëþáûå ñúåìêè ýòî «øàã â íåèçâåñòíîñòü»: íèêîãäà íå çíàåøü çàðàíåå, ÷òî âûðåæóò ïðè ìîíòàæå è êàê áóäåò âûñòðîåíà ôèíàëüíàÿ èñòîðèÿ.
Ïîýòîìó äàâàéòå ñåãîäíÿ ïîãîâîðèì ïðî éîäèðîâàííóþ ñîëü, áëàãî òóò íàñ ýôèðíîå âðåìÿ íå æìåò è ìîæåì ñïîêîéíî îáñóäèòü âñå íþàíñû.
Êàê îáû÷íî, ïîñòàðàþñü îïèñàòü âñå ìàêñèìàëüíî ïðîñòî, âîïðîñû çàäàâàéòå, ñòàòüþ ìîæíî ïî÷èòàòü íà êàíàëå «Ñîëÿíàÿ âàãîíåòêà» Yandex.Zen / Òåëåãðàìì
Êñòàòè, òàì ÿ ïóáëèêóþ íåêîòîðûå äîïîëíèòåëüíûå ìàòåðèàëû: ðåöåïòû è ôîòî/âèäåî ðàçíûå.
Ïðèñòóïèì?
Êðàòêàÿ ââîäíàÿ ÷àñòü
Éîä íåîáõîäèì îðãàíèçìó äëÿ ñèíòåçà ãîðìîíîâ ùèòîâèäíîé æåëåçû. Ùèòîâèäíàÿ æåëåçà îòâå÷àåò çà ìåòàáîëèçì.
Ïðè íåõâàòêå éîäà ó âçðîñëûõ ìîãóò âîçíèêàòü ãîëîâíûå áîëè, óñòàëîñòü, ñîíëèâîñòü, ïëîõîé àïïåòèò è äåïðåññèâíûå ñîñòîÿíèÿ.
Åùå õóæå, åñëè éîäà íå õâàòàåò ó æåíùèí âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè èëè ó ðåáåíêà ýòî ìîæåò ïðèâåñòè ê êðåòèíèçìó (ðåáåíêà, ó æåíùèíû áóäåò âñå òî, ÷òî íàïèñàë âûøå).
 ìèðå ïðèìåðíî ó ìèëëèàðäà ëþäåé éîäîäåôèöèò, ò.å. ïðîáëåìà äîâîëüíî ñåðüåçíàÿ. Êðîìå òîãî, éîäîäåôèöèò ïëîõî çàìåòåí âíåøíå, ãðóáî ãîâîðÿ åñëè ïîÿâèëñÿ çîá ëå÷èòü óæå ïîçäíî.
 20ì âåêå èñêàëè ðàçíûå ñïîñîáû ðåøàòü ýòó ïðîáëåìó éîäèðîâàëè õëåá, ìîëîêî, âîäó, ñîëü. Îñòàíîâèëèñü íà ñîëè, êàê íà ñàìîì äåøåâîì è ìàññîâîì òðàíñïîðòå äëÿ äîñòàâêè éîäà â îðãàíèçì: ñîëü åäÿò âñå è âñåãäà.
Êàê îáû÷íî, ñóùåñòâóþò ñòîðîííèêè è ïðîòèâíèêè, êàæäûå èç êîòîðûõ îïåðèðóþò âïîëíå ðàçóìíûìè äîâîäàìè è èíîãäà íåìíîãî æóëüíè÷àþò âîëüíî îáðàùàþòñÿ ñ àðãóìåíòàìè.
×òî òàêîå éîäèðîâàííàÿ ñîëü?
Ýòî îáû÷íàÿ ïèùåâàÿ ñîëü, â êîòîðóþ äîáàâëåíî éîäîñîäåðæàùåå ñîåäèíåíèå èëè éîäèðóþùèé àãåíò. Ñàì ïî ñåáå éîä î÷åíü ëåòó÷èé, ïîýòîìó åãî ìîæíî äîáàâèòü òîëüêî â ñâÿçàííîì âèäå.
 ÐÔ ÷àùå âñåãî èñïîëüçóþò äâà ñîåäèíåíèÿ:
1) éîäèä êàëèÿ (êàëèé éîäèñòûé)
2) éîäàò êàëèÿ (êàëèé éîäíîâàòîêèñëûé)
Ñåé÷àñ âñå ïðîèçâîäèòåëè ïåðåõîäÿò íà éîäàò îí áîëåå ñòîéêèé ê òåìïåðàòóðå è âëàæíîñòè è èìååò áîëüøå øàíñîâ äîæèòü äî îêîí÷àíèÿ ñðîêà ãîäíîñòè. Éîäèä æå ïðèõîäèëîñü äîïîëíèòåëüíî ñòàáèëèçèðîâàòü òèîñóëüôàòîì íàòðèÿ, ïëþñ áûëè áîëåå ñåðüåçíûå òðåáîâàíèÿ ê õðàíåíèþ: â îòêðûòîé áàíêå íà ñâåòó ìàãèÿ çàêàí÷èâàëàñü ïðèìåðíî çà ìåñÿö è ñîëü ñòàíîâèëàñü îáû÷íîé.
Êñòàòè, ÃÎÑÒ äîïóñêàåò èñïîëüçîâàíèå è äðóãèõ ñîåäèíåíèé éîäà, ðàçðåøåííûõ ñàíýïèäñëóæáîé, íî ÿ èõ âñòðå÷àë î÷åíü ðåäêî ýòî ñêîðåå õàðàêòåðíî äëÿ èìïîðòíîé ñîëè.
Êàê éîäèðóþò ñîëü
Îáû÷íî ãîâîðÿò î äâóõ ñïîñîáàõ: ñóõîì è âëàæíîì.
Ñóõîé ýòî êîãäà éîäèðóþùèé àãåíò ñíà÷àëà ñìåøèâàåòñÿ ñ íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì ñîëè, à çàòåì ïîëó÷åííûé êîíöåíòðàò óæå ñ áîëüøèì. Äåëàþò òàê äëÿ áîëåå òî÷íîãî äîçèðîâàíèÿ, âåäü íóæíî ðàâíîìåðíî ðàçìåøàòü 40-50 ãðàìì àãåíòà íà òîííó ñîëè.
Âëàæíûé ýòî éîäèðóþùèé àãåíò ðàñòâîðÿþò â âîäå è ïîëó÷åííûì ðàñòâîðîì îïðûñêèâàþò (èëè ïîëèâàþò) ñîëü, èíîãäà ïîñëå ýòîãî ïåðåìåøèâàþò. Ïðè ýòîì åå ïîòîì íå ñóøàò ÃÎÑÒ äîïóñêàåò óâåëè÷åíèå âëàæíîñòè äî 0,5%. Ýòîãî âïîëíå äîñòàòî÷íî, äëÿ íàñ ñîëü âñå ðàâíî áóäåò ñóõàÿ.
Ñóùåñòâóåò åùå ñïîñîá, êîãäà àãåíò äîáàâëÿþò â áàññåéí, ãäå ñîçðåâàþò êðèñòàëëû ìîðñêîé ñîëè èç ðàñòâîðà íî ýòî óæå îòäåëüíàÿ èñòîðèÿ, îíà ñêîðåå îòíîñèòñÿ ê òåõíîëîãèè ïðîèçâîäñòâà îñîáûõ ñîëåé.
Ìîðñêàÿ ñîëü îíà ïî-óìîë÷àíèþ éîäèðîâàííàÿ?
Íåò.  ñèëó ëåòó÷åñòè éîäà â ìîðñêîé ñîëè åãî ñîäåðæàíèå áóäåò ïîðÿäêà 4-10 ìêã íà ãðàìì ñîëè è òî, åñëè ìû ãîâîðèì ïðî ñâåæóþ íåðàôèíèðîâàííóþ ñîëü. À åñëè îíà ïðîøëà îáðàáîòêó è òåðìè÷åñêóþ ñóøêó éîäà òàì èñ÷åçàþùèå ñëåäû.
Åñëè æå åå éîäèðîâàëè â ïðîöåññå îáðàáîòêè ýòî áóäåò óêàçàíî íà ýòèêåòêå, ðàâíî êàê è èñïîëüçîâàâøååñÿ ñîåäèíåíèå.
Åñòü ëè âàðèàíòû éîäèðîâàíèÿ áåç õèìñîåäèíåíèé?
Äà, ñìåñü ñ ïîðîøêîì ëàìèíàðèè èëè ôóêóñà. Ýòî ìîðñêèå âîäîðîñëè.
Âîò íåáîëüøîå âèäåî èç ñåðèè «è òàê áûâàåò». Ñíÿòî áûëî íà ñîëîí÷àêå Óþíè, Áîëèâèÿ òàì éîäèðóþò âñþ ñîëü â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå, ïîñêîëüêó ñîëîí÷àê íàõîäèòñÿ íà âûñîòå 3600 ìåòðîâ, òàì ïî÷òè íè÷åãî íå ðàñòåò è éîäîäåôèöèò áûë ñèëüíåéøèé. Ó ñòåíû éîäèðîâàííàÿ ðîññûïüþ ñîëü, çà êàäðîì íà âîïðîñ î íîðìå éîäà â ñîëè ãèä îòâå÷àåò «êîìó êàê ïîâåçåò»
Ïîëüçà èëè âðåä îò éîäèðîâàííîé ñîëè?
Êàê îáû÷íî äüÿâîë â äåòàëÿõ. Íèæå áóäóò âûñêàçûâàíèÿ ñòîðîííèêîâ è ïðîòèâíèêîâ éîäèðîâàííîé ñîëè è ìîè êîììåíòàðèè ê íèì.
Éîäîäåôèöèò íåëüçÿ âûëå÷èòü îäíîêðàòíîé ïðèâèâêîé, íóæíî ðåãóëÿðíîå ïîòðåáëåíèå éîäà.
Ýòî ïðàâäà.
Éîäèðîâàííàÿ ñîëü — ñàìûé äåøåâûé ñïîñîá äîñòàâêè éîäà â ðàöèîí.
Òîæå ïðàâäà, ñîëü åäÿò âñå è âñåãäà. È ýòî äåøåâëå, ÷åì ðàçäàâàòü ëþäÿì ÁÀÄû ñ éîäîì è áûñòðåå äàåò ðåçóëüòàò, ÷åì ïðîïàãàíäà ñáàëàíñèðîâàííîãî ïèòàíèÿ.
Éîäèðîâàííàÿ ñîëü — ñòðàòåãè÷åñêàÿ èíèöèàòèâà ïî îçäîðîâëåíèþ ëþäåé.
Òàê ñåáå. Òóò ëèõàÿ ïîäìåíà ïîíÿòèé: îçäîðîâëåíèþ ñïîñîáñòâóåò ïðàâèëüíûé ðàöèîí è îáðàç æèçíè, à íå éîäèðîâàííàÿ ñîëü.
Åñëè óñëîâíûé æèòåëü éîäîäåôèöèòíîãî ðåãèîíà áóäåò åñòü 2 ðàçà â íåäåëþ òðåñêó/ñàëàò èç ìîðñêîé êàïóñòû éîä â ñîëè åìó íå íóæåí.
Íî ãîñóäàðñòâó ïðîùå çàñòàâèòü âñåõ åñòü éîäèðîâàííóþ ñîëü, ÷åì îáåñïå÷èòü äåøåâîé ðûáîé.
À êàê òàêòè÷åñêàÿ èíèöèàòèâà ìàññîâî ïîâûñèòü óðîâåíü éîäà â ðàöèîíå, ïîêà ðåøàåì ýêîíîìè÷åñêèå âîïðîñû ïî äîñòóïíîñòè ìîðåïðîäóêòîâ, ìîëîêà, ôðóêòîâ/îâîùåé ýòî ñðàáîòàåò. Ïðèìåðû ÑØÀ è Êàíàäà â 20õ ãîäàõ 20 âåêà, ÑÑÑÐ â 50-70õ ãîäàõ, Êèòàé â íóëåâûõ.
Èñïîëüçîâàíèå éîäèðîâàííîé ñîëè âåäåò ê ïîâûøåíèþ IQ ó äåòåé, âîò íàïðèìåð â Êèòàå òàê áûëî â íà÷àëå 00õ.
Ýòî âðàíüå âûäåðíóòûé èç êîíòåêñòà ôàêò. Çà òîò ïåðèîä, êîòîðûé ïðèâîäÿò â ïðèìåð, ñðåäíÿÿ çàðïëàòà â Êèòàå âûðîñëà â ðàçû, ñîîòâåòñòâåííî ïîäíÿëñÿ è óðîâåíü æèçíè, è êà÷åñòâî îáó÷åíèÿ, è êà÷åñòâî ïèòàíèÿ. À óæå ñëåäñòâèåì ýòîãî âñåãî ñòàë ðîñò IQ ó íîâûõ ïîêîëåíèé äåòåé.
Åñòü ìíîãî ñòðàí, ãäå âñþ ñîëü éîäèðóþò è òàì íåò ïðîáëåì ñ éîäîäåôèöèòîì.
Òàê ñåáå àðãóìåíò. Ïðîáëåìû ïî-ïðåæíåìó åñòü. Áîëåå òîãî, åñëè ïîñìîòðåòü íà ýòè ñòðàíû ïî÷òè âñå èç òðåòüåãî ìèðà, ëèáî ðàçâèâàþùèåñÿ. Äëÿ íèõ õàðàêòåðåí íèçêèé óðîâåíü ïèùåâîé êóëüòóðû è çäðàâîîõðàíåíèÿ.
Ãîâîðÿ íîðìàëüíûì ÿçûêîì åäÿò ìíîãî ïðîìûøëåííûõ ðàôèíèðîâàííûõ ïðîäóêòîâ è ïîëóôàáðèêàòîâ, ëèáî âîîáùå íåïîíÿòíî ÷òî. Èç ðàçâèòûõ åñòü Øâåéöàðèÿ, íî îíà ãîðíàÿ è òàì ïî÷âû áåäíû éîäîì.
Ñ äðóãîé ñòîðîíû ìîæíî ïðèâåñòè ÑØÀ è Êàíàäó, ãäå éîäèðîâàííàÿ ñîëü ñóùåñòâóåò, íî íå éîäèðóåòñÿ òîòàëüíî, ïðè ýòîì ïðîáëåìû ñ éîäîäåôèöèòîì òàì íåò. Ñáàëàíñèðîâàííîå ïèòàíèå ðàáîòàåò. Ëîêàëüíî êîå-ãäå âîçíèêàþò âîïðîñû ó áåðåìåííûõ, è ýòî ëåãêî ðåøàåòñÿ êóðñàìè ÁÀÄîâ.
Íå âñåì íóæíà éîäèðîâàííàÿ ñîëü, ó êîãî-òî ìîæåò áûòü ïåðåèçáûòîê ãîðìîíîâ ùèòîâèäêè è ëèøíèé éîä áóäåò âðåäèòü.
Àáñîëþòíàÿ ïðàâäà, ó êàæäîãî ñâîå ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ.
Éîäèðîâàííàÿ ñîëü ïëîõî âëèÿåò íà êîíñåðâèðîâàíèå îâîùè ÷åðíåþò è ñòàíîâÿòñÿ ñêëèçêèìè. À êàïóñòà íå êâàñèòñÿ.
Äà åñëè ðå÷ü ïðî éîäèä êàëèÿ.  íåì éîä ëåãêî âûäåëÿåòñÿ è êàê ñèëüíûé àíòèñåïòèê ìåøàåò êâàøåíèþ êàïóñòû, íàïðèìåð, èëè ìîæåò ñäåëàòü îãóðöû òåìíûìè. Ñ éîäàòîì òàêèõ èñòîðèé ìåíüøå, îí ñêîðåå ïîâëèÿåò òîëüêî íà öâåò, íî íå íà âêóñ.
Éîäèðîâàíèå ñîëè óâåëè÷èò ñòîèìîñòü ïðîäóêòîâ.
Íåò, ýòî ñîâñåì íåñóùåñòâåííûå âåëè÷èíû. Åñëè éîäèðîâàííàÿ ñòîèò ñèëüíî äîðîæå îáû÷íîé — ÷àùå âñåãî äåëî â ñòîèìîñòè óïàêîâêè è ëîãèñòèêå. Äà-äà, óïàêîâêà èíîãäà ñòîèò äîðîæå ñîäåðæèìîãî)
Éîä ñàì ïî ñåáå óñâàèâàåòñÿ ïëîõî, íóæíû âèòàìèíû À, Â, Å è ñåëåí, à èõ â ñîëè íåò.
Àáñîëþòíàÿ ïðàâäà. Åùå ðàç ëó÷øèé âàðèàíò ñáàëàíñèðîâàííûé ðàöèîí.
Àðãóìåíòû òèïà «éîäèðóÿ âñþ ñîëü, ãîñóäàðñòâî íàðóøàåò ìîè ïðàâà» èëè «éîäàò êàëèÿ äèêî âðåäíàÿ äîáàâêà, åå ñûïÿò â ñîëü, ÷òîáû ìû ïîìåðëè» óæ ïîçâîëüòå íå ðàññìàòðèâàòü. Øàïî÷êè èç ôîëüãè òóò íå ðàçäàþò 🙂
Âûâîäû
Íàäî ëè åñòü éîäèðîâàííóþ ñîëü ëè÷íî âàì?
1) Ñäàéòå àíàëèçû è ïðîêîíñóëüòèðóéòåñü ñ âðà÷îì, ÷òîáû ïîíÿòü åñòü ëè ó âàñ éîäîäåôèöèò èëè «ýòî ÷èñòî Ïèòåð ñ åãî ïîãîäîé òîñêó íàãîíÿåò».
2) Ïî ðåêîìåíäàöèè âðà÷à, åñëè íåîáõîäèìî, ïåéòå õîðîøèå âèòàìèíû/ÁÀÄû.
3) Ïèòàéòåñü ðàçíîîáðàçíî è âêóñíî, ìåíüøå ïðîìûøëåííûõ ïîëóôàáðèêàòîâ, áîëüøå íîðìàëüíûõ ïðîäóêòîâ.
4) À ñîëü åøüòå òó, ÷òî íðàâèòñÿ 🙂
Источник