Полезен ли кедровый орех для сердца
Пища, входящая в ежедневный рацион, влияет на состояние внутренних органов и активность человека.
Многие слышали о пользе орехов, но не все знают, какие именно вещества помогают сосудам и сердцу оставаться здоровыми и бороться с заболеваниями.
Почему они важны?
Орехи являются важной составляющей здорового питания. Благодаря ненасыщенным жирам, в составе продукта, концентрация холестерина в крови снижается. Сердце укрепляется за счет тех же жиров, входящих в состав продукта, а также минеральных веществ.
Этот продукт является прямым источником белка и снижает риск возникновения сердечно-осудистых заболеваний.
Важно помнить, что эта пища обладает повышенной калорийностью, поэтому чрезмерное ее употребление скажется на состоянии фигуры, если человек следит за ней.
Самое оптимальное количество для употребления орехов составляет горсть в день, но не более. Они оказывают общеукрепляющее воздействие на все органы в человеческом теле и улучшают состояние иммунной системы.
ТОП 10 орехов для здоровья сердечно-сосудистой системы
Орехи в целом положительно влияют на сердце. Одни из них менее полезны, другие наоборот должны быть частью рациона человека, заботящегося о своем здоровье. Для того чтобы разобраться в пользе продукта, нужно рассмотреть каждый вид ореха в отдельности и выявить его пользу для сердечно-сосудистой системы.
1. Миндаль
Миндаль заряжает организм энергией, необходимой для активной жизни. Вещества в его составе защищают сердце от заболеваний, связанных с ним. Витамины в составе продукта, такие как Е и В12 снижают уровень холестерина.
В ядре миндаля содержаться полезные химические элементы:
- жиры;
- пищевые волокна;
- углеводы;
- витамины: группа В, А и Е.
Калий и магний, в составе такой пищи, препятствуют образованию тромбов и укрепляют стенки сосудов. К тому же, весь состав химических веществ регулирует сердечный ритм, что особенно важно для людей, испытывающих проблемы с аритмией.
2. Лесной орех
Лесной орех – это источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Он обладает разнообразными фитохимическими веществами, укрепляющими все стенки в сосудах, а также сердечную мышцу.
К тому же, этот вид служит профилактикой атеросклероза, так как устраняет излишний холестерин.
После употребления в пищу этого продукта, организм получит калий, магний, большое количество клетчатки, а также витамины Е и В.
3. Грецкий
По сравнению с другими видами, этот вид продукта в большей степени обладает полезной клетчаткой и белком.
Помимо витаминов группы В в составе продукта, он еще богат антиоксидантными свойствами и способен препятствовать онкологическим заболеваниям.
Жиры в составе этой пищи полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они способны снижают уровень вредного холестерина, и повышать сопротивляемость организма против различных видов болезней.
4. Арахис
В арахисе сосредоточено оптимальное количество магния, приводящее к выработке достаточного количества энергии, способной устранять из организма токсины.
Витамин Е в его составе, не только оказывает положительное влияние на долголетие и состояние кожи, но и делает сосуды эластичными.
Элементы, входящие в арахис, повышают сопротивляемость организма против вредных веществ, и защищают от развития недугов связанных функционированием сердца.
5. Кешью
Кешью поставляют из Бразилии. Этот вид не отличается высокой жирностью, чем подходит для людей, следящих за состоянием фигуры. Его польза в укреплении стенок сосудов и наполнении тела человека полезными веществами.
В составе кешью такие полезные элементы:
- селен, приносящий пользу сердечной деятельности;
- повышенное содержание железа (сырой орех содержит его больше, чем жареное мясо);
- омега-3 жирные кислоты;
- витамины из группы В, а также Е и РР;
- медь для правильной работы нервной системы.
Поскольку ненасыщенные жиры входят с состав кешью, их можно считать полезными для сердечного ритма и функционирования сердца.
Помимо сердца кешью оказывает положительное влияние на состояние кровотока и работу головного мозга.
6. Мускатный
Употребление в пищу мускатного ореха весьма проблематично. Он имеет яркий вкус и неприятный аромат, но его часто используют в качестве приправы. Он улучшает мозговую деятельность и налаживает процесс пищеварения.
Для сердечной деятельности он несет меньше положительных свойств, чем иные виды, но входящие в его состав витамины и минеральные вещества выводят шлаки из организма и способствуют расширению сосудов.
7. Фисташки
Фисташки являются кладезем витаминов для здоровья человека. Они богаты полиненасыщенными жирами и витаминами, способствующими выработке энергии для повседневной жизни.
Этот продукт неоднократно подвергали исследованиям и выяснили, что уже после трех недель употребления фисташек уровень «плохого» холестерина снижается на 12 %. Это является основанием для добавления этого вида питания в различные блюда и для употребления, как самостоятельное блюдо.
Медики утверждают, что частой причиной появления сердечно-сосудистых заболеваний является воспалительный процесс в сосудах. Поскольку в фисташках содержится лютеин, он как антиоксидант препятствует воспалительному процессу.
8. Пеканы
Пекан относят к древесным сортам. В нем высокое количество витамина Е, защищающего стенки сосудов от закупорки и устраняющих признаки сердечно-сосудистых заболеваний.
По вкусу этот продукт имеет схожесть с грецким, но он более приятен и маслянист, чем иные виды этого продукта.
Если включить пекан в ежедневный рацион, то можно заметить, что активность человека повысится, а сердце будет работать без сбоев.
9. Кедровые
Кедровые орехи имеют достаточное количество ненасыщенных кислот, препятствующих образованию холестериновых бляшек и снижающих риск развития атеросклероза, а также других серьезных заболеваний, связанных с сердцем.
Употребление этого продукта практически исключает возникновение ишемической болезни и развития гипертонии.
При уже имеющейся гипертонии кедровые орехи имеют свойство снижать давление на несколько единиц.
На этот продукт может быть индивидуальная непереносимость, поэтому злоупотреблять им не нужно. Чрезмерное употребление такой еды способно испортить фигуру и привести к ожирению, так как они на 60 процентов состоят из жиров.
10. Фундук
Фундук известен повышенным содержанием аминокислот и полезных витаминов. Аргинин способствует защите организма и укреплению сосудов, а также стабильной циркуляции крови.
Жиры в составе этой пищи понижают давление и способствуют следующим факторам:
- укреплению сердечной мышцы;
- селен и цинк защищают от нервного напряжения;
- белок укрепляет сосуды.
Помимо полезных жиров и микроэлементов фундук лидер по содержанию клетчатки.
Витамин А содержится не во всех видах орехов, но в фундуке он есть.
В каком количестве их можно есть?
Если фрукты и овощи для здоровья сердца можно употреблять в большом количестве и знать, что они не принесут вреда, то орехи в этом смысле опасные продукты. При передозировке возможны болевые ощущения в области живота и аллергические реакции.
Один раз в день допускается съедать только горсть этой пищи, но не более. Это рекомендуемая доза, которую не следует превышать. Тогда еда будет положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, не нарушая работу других органов.
5 лечебных рецептов
Существует множество рецептов, где дополнительным ингредиентом являются орехи. Для того чтобы определиться какой рецепт наиболее подходит, при том или ином виде заболевания, нужно рассмотреть каждый из них в подробностях.
1. С медом
Орехи нужны для наполнения тела полезными жирами и укрепления сердечной мышцы, а в меде содержатся полезные сахара в частности глюкоза.
Вместе эти два компонента образуют полезный рецепт, который готовят следующим образом:
- Сначала берут 600 граммов очищенный грецких орехов.
- Заливают их медом в количестве 300 миллилитров.
- Смесь должна настояться две недели в прохладном месте.
Также ознакомьтесь с видео о том, как приготовить эту смесь:
2. Настойка из перегородок грецкого ореха
Настой, приготовленный из перегородки греческого ореха, применяют в качестве дополнительного средства для защиты от болезней сердца. Его готовят так:
- в полулитровую банку насыпают перегородок.
- затем перегородки заливают самогоном или водкой до того момента, пока все перегородки не скроются в жидкости.
- далее средство убирают настаиваться, желательно в темное место;
- раствор готов, когда он приобретает коньячный цвет;
- прием по одной столовой ложке три раза в сутки, а курс лечения 12 дней.
Также посмотрите видео:
3. Паста Амосова
Паста Амосова представляет собой состав из сухофруктов и орехов, которая оказывает укрепляющий эффект на сердечно-сосудистую систему. Готовят ее так:
- для приготовления нужно взять по 250 граммов кураги, изюма, чернослива и инжира;
- один лимон;
- стакан грецких орехов;
- 250 граммов меда.
Сухофрукты ошпаривают горячей водой, после чего прокручивают вместе с резаным лимоном через мясорубку. Ореховую горсть тонко нарезают и укладывают в смесь. Затем в полученную кашицу льют мед и настаивают смесь в холодильнике.
4. С клюквой, медом и изюмом
Еще один оригинальный рецепт, который должен знать каждый гипертоник или человек, следящий за здоровьем – это смесь клюквы, изюма и ореха. Его готовят так:
- по одному стакану орехов, клюквы и изюма тщательно моют;
- затем смесь измельчают;
- заливают кашицу 500 граммами меда.
Какие еще продукты необходимо кушать?
Существует множество полезной еды, из которой следует строить свой ежедневный рацион. В нее входят:
- Фрукты для сердца. Такие фрукты, как как хурма или бананы, которые насыщены калием, очищают сосуды и укрепляют сердце. Лимон и гранат дают телу витамин С и укрепляют стенки сосудов.
- Овощи. Организм требует определенного количества витаминов, которые содержаться в свежих овощах, например, тыкве или помидорах. К тому же, полезен сок, приготовленный на их основе. В составе овощей, таких как лук и чеснок, много полезным минералов и антиоксидантов.
- Полезные напитки. Употребление воды и зеленого чая крайне уместно в борьбе за здоровье сердце. Вода – это источник жизни, а чай источник антиоксидантов. Исследования показали, что кофе также благотворно влияет на сердце. Свежие соки используются для вывода токсинов и улучшения кровообращения.
- Мед. Мед – это источник полезных сахаров. Одна чайная ложка в день укрепит мышцы сердца и подарит бодрость.
- Молочная продукция. Натуральное молоко и другие продукты являются источником кальция, который важен для активности человека и его сосудов.
- Рыба. Эта пища важна, но предпочтение следует отдавать морским обитателям и жирным видам рыб.
- Горький шоколад. Какао в составе шоколада оказывает влияние на проходимость сосудов и функциональность сердца. Это источник витаминов и микроэлементов.
Также обратите внимание на инфографику:
А ниже поговорим о том, чего следует избегать.
Вредная пища
Помимо полезных продуктов, есть те, от которых следует отказаться. Присутствие такой еды в рационе питания нарушает работу органов пищеварения и сердца. К ним относят:
- жареное мясо и рыбу;
- алкогольные напитки;
- острые блюда;
- консервированные продукты;
- блюда из быстрого питания.
Видео по теме
И наконец обязательно ознакомьтесь с видео ниже:
Заключение
Орехи являются одной из составляющих питания для здорового сердца и активного образа жизни. Их в небольших количествах вводят в еду и уже через несколько недель замечают полученный эффект. При правильном употреблении, они несут благо телу человека и его сосудам.
Источник
Их состав и влияние на организм.
Фото: Pixabay.com
За орехами прочно укрепилось звание одного из самых полезных продуктов. Диетологи относят их к суперфудам за удивительный состав. В них много клетчатки, которая улучшает работу кишечника, питает здоровый микробиом и снижает всасывание в кровь глюкозы и холестерина. Они содержат спектр витаминов групп А и Е, комплекс минеральных веществ. Но самое главное – в них содержатся растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами. А эти вещества исключительно полезны для сердца.
Обилие ненасыщенных жирных кислот в рационе – особенность средиземноморской диеты, которую ученые считают наиболее здоровой и полезной для организма. В регионах, где исторически сложился такой тип питания, в меньшей степени страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а продолжительность жизни – самая высокая в мире.
Получать ненасыщенные жирные кислоты можно из жирной рыбы, оливкового масла, семечек или орехов. Последние могут служить полезным и питательным перекусом, так как сытные и хорошо утоляют голод. Чтобы перекусить в офисе или на ходу, достаточно горстки орехов, буквально 30 граммов. Больше не нужно, так как все орехи калорийны: в 100 граммах содержится 500-600 калорий, а это треть суточной нормы калорийности рациона взрослой женщины.
Орехи – источник ненасыщенных жирных кислот (Фото: Pixabay.com)
Преимущество орехов еще и в том, что они разнообразны. Каждый день можно выбирать свой перекус. Или остановиться на каком-то одном, который будет вам особенно полезен. Вот как разделяют продукт по полезности диетологи.
Кстати, у нас есть еще один канал, который может быть вам интересен! Читайте статьи оттуда:
1. Грецкие – при болезнях сердца
Содержание ценных жиров в грецких орехах достигает 60 процентов. С этой точки зрения они наиболее насыщены, поэтому становятся мощной поддержкой для сердца и сосудов при болезнях кровеносной системы.
Ученые из Швеции выяснили, что даже периодическое употребление грецких орехов (один – три раза в месяц) снижает риск аритмии на пять процентов. Если есть их хоть раз в неделю, риск снижается уже на 12 процентов. А если до трех раз в неделю – на целых 18 процентов.
В грецких орехах больше всего ценных жиров (Фото: Pixabay.com)
2. Миндаль – для профилактики гипертонии
Миндаль считается женским орехом, который благотворно влияет на нервную систему. Излишние переживания нарушают работу сердца и сосудов, так как повышают их напряжение и способствуют развитию гипертонии. Миндаль содержит большой запас магния, который действует на нервную систему, как релаксант. Включение в рацион миндаля рекомендовано при стрессовой работе и склонности к излишней эмоциональности.
Это вкусный продукт поможет организму адаптироваться к стрессовым условиям, нормализует сон, укрепит нервы и защитит сердечно-сосудистую систему от повышения артериального давления.
3. Фундук – для очистки сосудов
При повышенном уровне холестерина плотные жировые бляшки оседают на стенках кровеносных сосудов и перекрывают кровоток. В начальной стадии болезни достаточно изменения рациона и образа жизни, чтобы не допустить развития атеросклероза и его опасных последствий.
Включите в рацион фундук, чтобы насытить организм ценными жирными кислотами. Эти вещества работают как санитары сосудов: они захватывают холестериновые бляшки и выводят их из кровеносной системы.
Фундук очищает сосуды (Фото: Pixabay.com)
4. Кедровые орешки – при варикозе
Варикозное расширение вен – опасное сосудистое заболевание, которое нарушает кровоток в ногах, способствует возникновению отеков, нарушает питание и трофику тканей. Кедровые орешки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, способствуют восстановлению стенок сосудов и повышают их эластичность.
Ежедневное употребление кедровых орехов в течение месяца улучшает состояние сосудов ног и снижает интенсивность развития варикоза.
5. Фисташки – для защиты стресса
Если миндаль считается женским орехом, то фисташки – мужским. Благодаря содержанию калия и магния они защищают мужской организм от последствий стресса и очищают сосуды. А высокая концентрация селена и цинка повышает потенцию. Потому фисташки полезны не только мужскому сердцу и сосудам, но и репродуктивной системе.
Автор — Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Много людей используя термин кедровые орешки не знают, что на самом деле это вовсе не орешки, а семена сибирской кедровой сосны. Они находятся в шишках и окружены плотной оболочкой, напоминающей ореховую скорлупу. Однако если не вникать в ботанические тонкости, то можно считать семена орехами из-за сильного внешнего сходства.
Семена кедра являются не только ценным питательным продуктом, содержащим ненасыщенные жиры, белки, витамины и микроэлементы, но и активно используются в лечебных и профилактических целях. В данной статье будет рассмотрен вопрос в чем именно заключается польза кедровых орехов для сосудов и сердца, а также других органов и систем организма.
Лакомство, которое приносит организму пользу
Что нужно знать о продукте
В зависимости от популяционной принадлежности семена кедра разделяют на мелкие, или таежные и крупные, или кондовые, но для обычного человека данная классификация не представляет абсолютно никакой разницы.
Широко употребляемое название «кедровый орех» сначала стали применять кулинары, продукт для приготовления различных блюд. Потом название перекочевало в широкие массы где активно закрепилось и используется по сей день, а если вы когда-то услышите правильное название, то знайте, что этот человек очень хорошо знаком с особенностями ботаники высших растений.
Не прошло значительного времени и люди заметили какими положительными свойствами обладает не только сама мякоть семени (эндосперм), но и скорлупа, жмых (шрот) и ореховое масло. Твердые части стали активно использоваться для приготовления настоек на спирту, ванн и отваров, а масло нашло применение в косметологии и ароматерапии, а само семя богато на различные органические и неорганические компоненты употребление которых оказывает положительное влияние на здоровье человека. Рассмотрим это подробнее.
Химический состав
Природа наделила семена кедра оптимальным комплексом полезных питательных веществ ведь они пригодятся развивающемуся зародышу будущего дерева в первые дни прорастания. Поэтому в них сосредоточено так много компонентов, в которых нуждается организм человека.
Липиды
Продукт содержит много ненасыщенных жиров поэтому из них производят масло настолько высокого качества, что оно по ценности ставится в один ряд с миндальным и оливковым. Некоторые плоды могут вмещать до 70% липидов, среди которых особо стоит отметить наличие жирной Омега-3 кислоты, наиболее ценной для здоровья.
По данным Всемирной ассоциации здравоохранения люди потребляют много пищи где доминируют жирные Омега-6 кислоты, оказывающие негативное влияние. Поэтому чем больше в рационе человека будет содержаться Омега-3 жирных кислот, тем меньше он будет подвержен различным заболеваниям, в том числе и сердечно-сосудистым. В кедровом масле полезная жирная кислота содержится в концентрации 1 к 2.
Липиды богаты токоферолами, обладающими антиоксидантными свойствами, нивелирующими действие свободных радикалов. Мононенасыщенная олеиновая кислота нормализует расщепление и усвоение холестерина, которого нет в жирах растительного происхождения.
Обратите внимание. Масло, полученное из кедровых семян, является одним их наиболее полезных растительных жиров для человека.
Протеины
Источник растительного протеина
Кедровые белки в отличии других орехов имеют более богатый состав аминокислот, в том числе и незаменимых. В среднем содержание протеинов составляет около 15-17%. Регулярное употребление семян в пищу практически полностью обеспечивает организм в данном питательном продукте.
Особенность продукта заключается в высоком содержании аминокислот, которые нужны для развития и подрастающего организма:
- аргинин;
- триптофан;
- метионин;
- лизин.
Именно поэтому орешки рекомендуется детям и подросткам, а употребленные белки практически полностью усваиваются.
Углеводы
Углеводы составляют примерно 10%, среди которых есть простые и сложные. Больше всего клетчатки и крахмала и гораздо меньше сладких – глюкозы, сахарозы и фруктозы. Для нашего организма в данном случае будет полезна клетчатка.
Витамины и микроэлементы
Состав микроэлементов разнообразен и содержит практически весь спектр химических веществ нужных организму. Витаминов меньше, однако они обладают антиоксидантными свойствами (Е) и положительным образом влияют на деятельность нервной системы (вит. группы В). Перечень витаминов и микроэлементов указан в таблице 1.
Таблица 1. Витамины и микроэлементы в составе продукта:
Микроэлементы | Витамины |
Натрий, калий, цинк, фосфор, железо, алюминий, никель, кальций, олово, медь, барий, йод, кобальт, стронций, магний, ванадий, кальций, кремний, марганец, сера, молибден, серебро, бор. | A, B1 – B6, B9, C, E, K1, F, РР |
Польза для здоровья
Как видно из написанного выше, кедровые орехи содержат множество полезных веществ. Теперь остановимся на том, какую пользу приносит их употребление для органов и систем организма.
Сердечно-сосудистая система
Семена кедра положительно влияют на сердечно-сосудистую систему
Клинически доказано, кедровые орехи для сосудов оказывают положительное влияние и способствует кроветворению.
Положительное действие заключается в следующем:
- Токоферолы и ванадий принимают участие в холестериновом обмене, снижают образование бляшек, что важно в лечении и профилактике атеросклероза;
- Калий нужен для нормальной работы сердечной мышцы;
- Витамины группы В (тиамин и ниацин) способствуют улучшению кроветворения, препятствуют развитию анемии;
- Улучшается кроветворение за счет железа, молибдена, меди и никеля;
- Кальций способствует усилению способности крови сворачиваться
Центральная нервная система
Оздоровительное влияние на ЦНС оказывают витамины группы В, ионы бора, меди и кальция. Это усиливает мозговую деятельность, помогает быстрее справляться с подавленным настроением и стрессами. Содержащаяся аминокислота триптофан усиливает выработку в головном мозгу серотонина, а рибофлавин улучшает зрительную функцию.
Положительное влияние на ткани организма
Набор жирорастворимых витаминов в комплексе с аргинином способствует ускоренному росту детей и подростков, усиливает регенерацию тканей, благотворно влияет на кожные покровы. Если женщина во время беременности употребляет полезный продкт, то ребенок рождается более сильным и с большим весом.
Попадающие в организм вещества улучшают эпителиальные и соединительные ткани придавая прочность и усиливая их эластичность. В таблице 2 вы найдете краткое описание других положительных эффектов для организма связанных с употреблением вкусных орешков.
Таблица 2. Польза продукта для организма человека:
Положительный эффект | Комментарий | |
Обменные процессы | Микроэлементы способствуют оптимизации липидного, углеводного и протеинового обмена в организме, йод нужен для щитовидной железы и эндокринной системы, | Оптимизация обмена веществ |
Органы пищеварения | Тиамин, ниацин и рибофлавин благотворно влияют на слизистые органов пищеварения и работу печени, а токоферол усиливает усваивание других витаминов, попадающих с едой. | Строение пищеварительной системы |
Оптимизация веса тела | Содержатся вещества, способствующие выработке холецистокинина, который придает ощущение сытости поэтому аппетит снижается. Если с пищей есть кедровые орешки чувство голода проходит быстрее и человек чувствует себя абсолютно сытым | Уменьшение желания поесть |
Повышение выносливости | Бор и фосфор отвечают за более быстрое высвобождение энергии, а витамин Е дополнительно стимулирует мышечную работу. Витамины группы В способствуют более быстрому преобразованию употребленной пищи в энергию. | Выработка энергии усиливается |
Гормональный фон | На работу эндокринной системы положительно влияют тиамин, токоферол и ионы марганца. | Продукт улучшает гормональный фон |
Повышение репродуктивной способности | Происходит усиление потенции и либидо благодаря цинку, который к тому же благотворно влияет на деятельность предстательной железы | Сексуальная жизнь налаживается |
Тонус и омоложение | В продукте отмечено значительное содержание триптофана. Это аминокислота отвечает за образование в головном мозге мелатонина, который часто называют гормоном молодости. Благодаря этому улучшается сон, организм способен к быстрому восстановлению. | Возможен даже омолаживающий эффект |
Обратите внимание. Есть данные которые свидетельствуют, что постоянное употребление продукта благодаря нормализации пищеварения способствует лечению язвенной болезни.
Возможный вред
Первый признак отравления — появление горечи во рту
Одно из побочных явлений — это отравление при этом больной чувствует горечь во рту или металлический привкус. Неприятные ощущения могут длиться несколько дней после чего самостоятельно проходят.
Горечь ощущается из-за того, что поражаются рецепторные центры, отвечающие за восприятие горького, поэтому прием любой пищи начинает восприниматься мозгом как горькая. Так будет до тех пор, пока деятельность рецепторов не придёт в норму.
Перечислим причины, по которым чаще всего происходит отравление кедровыми орешками:
- Просроченное или хранившееся неправильно масло становится горьким. Именно оно и является причиной отравления;
- Для улучшения хранения и борьбе с паразитами заготовленную продукцию могут опрыскивать химикатами, а при отшелушивании скорлупы может применяться скипидар для облегчения процесса.
Меры предосторожности
Полезные сладости
Ниже представлена инструкция как правильно выбирать кедровые орехи, чтобы не допустить отравления:
- Не покупайте очищенный продукт. Он вбирает влагу и запахи, имеет недолгий срок хранения;
- Орешки должны иметь приятный несильный запах хвои без намека на прогорклость;
- Чем светлее цвет, тем лучше, обычно он имеет грязно-желтый оттенок;
- Хорошие орехи легко ломаются пополам, без крошек, на изломе цвет должен быть светло-жёлтый;
- Свежие орешки должны быть тяжелые и несколько влажные, пересушенные свидетельствуют об их старости;
- Очищенный продукт желательно хранить не долго в темном прохладном месте. А вот в скорлупе он имеет значительно длительный период годности при условии отсутствия влаги и прямых солнечных лучей.
Рекомендации по употреблению
Свежие очищенные сырые орешки – самые полезные
Для того чтобы употребление данного продукта приносило ощутимую пользу, а не вред советуем придерживаться следующих рекомендаций:
- Не нужно есть много орешков за один раз иначе может быть непредсказуемая реакция организма. Суточная норма – 50 грамм. Желательно кушать кедровые орешки в первой половине дня поскольку они являются тяжелым продуктом для желудка;
- Не желательно употреблять их одновременно с другими продуктами в которых содержится много белка, поскольку расщепление орехов будет происходить в последнюю очередь, что создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения;
- Не стоит кушать орешки маленьким детям поскольку они могут попасть в трахею, и вызвать удушье. Если ребенку все же решили дать возможность полакомиться семенами кедра, то делать это можно только в присутствии взрослых;
- Не покупайте на рынках, очищенные зерна, которые имеют короткие сроки хранения и могут адсорбировать окружающие их вещества и запахи. Кстати цена на очищенную продукцию несколько выше.
Обратите внимание. Если продукт имеет горький вкус или запах – есть их нельзя поскольку это грозит отравлением. Прогорклое масло оказывает ядовитое воздействие на организм.
Противопоказания
Кроме индивидуальной непереносимости компонент?