Полезен ли кефир на голодный же
О том насколько полезный кефир, знает практически каждый человек. Но в некоторых случаях возникает вопрос, о том, когда лучше пить этот напиток, так чтобы он принес максимальную пользу для организма. Кефир натощак польза или вред это основной объект дискуссий диетологов и врачей, мнение которых иногда разнятся.
Энергетическая ценность продукта в килокалориях
Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при брожении молока, добавляя в него кефирный грибок. Зарождение в нем живых бактерий благотворно влияет на человеческий организм, улучшая полезную микрофлору желудка и кишечника.
Калорийность кефира напрямую зависит от его жирности. Учитывая этот факт, калорийность напитка имеет следующие показатели:
- напиток, не содержащий жира, имеет минимальную энергетическую ценность 38 килокалорий;
- жирность до 1% повышает энергетическую ценность продукта до 40 ккал;
- 1,5% жиров и 4 углеводов делается состав напитка более питательным, но калорийность сохраняется, что и в предыдущем случае;
- соотношение 2% жирности, белков 3,6, и углеводов в объеме 3,9 сопровождается увеличением калорийности на 5 килокалорий;
- самым распространенным и оптимальным по соотношению ингредиентов считается 2,5% кефир (50 ккал);
- максимальная жирность напитка составляет 3,2% (калорийность продукта 56 ккал).
Полезные качества кефира
Польза кефирного напитка заключается в большом содержании таких микроэлементов как кальций, магний, фосфор и витаминов группы B.
Полезные свойства кисломолочного продукта.
Номер по порядку | Полезные свойства | Краткое описание |
1 | Нормализует работу желудка и кишечника, улучшает пищеварительный процесс | Большое количество пробиотиков (живые культуры полезных бактерий) угнетают развитие патогенной микрофлоры, которая становится причиной энтероколита и диареи. Кроме этого полезные бактерии усиливают синтезирование пищеварительных ферментов, что положительно будет влиять на усвоение пищи. |
2 | Улучшает иммунный статус организма | Если систематически употреблять кисломолочный напиток то блокируется рост инфекционной микрофлоры (сальмонелла, хеликобактер пилори, кишечная палочка). Кроме этого он обладает противовирусной активностью. |
3 | Минимизирует шанс развития онкологических процессов | Это свойство объясняется, повышением синтеза иммуноглобулинов типа А. За счет них происходит захват и уничтожение атипичных клеток. Клинически доказана эффективность в терапии лейкоза и опухолях толстого кишечника. |
4 | Увеличивает прочность костно-мышечного аппарата | Кефир создает благоприятные условия для насыщения костной ткани кальцием. Поэтому его употребление полезно в детском возрасте. |
5 | Снижает вероятность развития аллергических реакций и бронхиальной астмы | Пробиотики обладают тормозящим действием на выработку цитокинов воспаления, которые провоцируют развитие аллергических реакций. Блокировка синтеза эозинофилов в легочной ткани снижает секреторную способность, что уменьшает частоту возникновения приступов бронхиальной астмы. |
6 | Понижает концентрацию глюкозы в системном кровотоке | Если в ежедневный рацион ввести правило натощак выпивать стакан кефира, то это обеспечит повышенную чувствительность инсулиновых рецепторов. В этом случае произойдет снижение показателя содержания сахара в крови. |
7 | Нормализует психоэмоциональное состояние | Релаксирующий эффект объясняется наличием в составе кефира аминокислоты Триптофан. Она обеспечивает стабильную работу нервной системы, и улучшает процесс засыпания. |
Интересный факт! В кефирном напитке в небольшой концентрации присутствует этиловый спирт (на 100 грамм продукта 0,07%). Это тот случай, когда алкоголь не приносит вред здоровью, даже если он выпивается утром за завтраком. Он обеспечивает дезинфекцию пищеварительного тракта.
Полезные советы при выборе кисломолочного напитка
Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной продукции приобретая кефир в магазине необходимо обращать внимание на следующие его качества:
- Упаковка должна быть полностью герметичной без вздутия и видимых повреждений. Этикетка должна содержать информацию о продукте (его жирность, количество полезных компонентов, дрожжей и бифидобактерий).
- Необходимо обратить внимание на срок годности. Полезные свойства кефира сохраняются в течение 5-10 суток. Наличие консервантов, добавок и красителей позволяет предположить, что продукт не натуральный.
- Оптимальным будет выбор напитка с процентом жирности 2,5. При этом по консистенции он должен быть густой.
- Если емкость прозрачная, то необходимо убедиться что кефир имеет однородную массу, и в нем отсутствуют комки разной величины.
- Если после вскрытия упаковки пошел неприятный запах, то от распития такого напитка лучше отказаться.
Польза кефира в утреннее время
О том можно ли на завтрак выпивать стакан кефира, и будет ли от этого польза или вред интересует многих людей. В большинстве случаев, когда отсутствуют противопоказания, начинать утро с употребления этого напитка будет полезным для здоровья. Это объясняется тем, что молочным бактериям легко проникать в кишечник. Кроме этого происходит быстрое насыщение организма полезными микро и макроэлементами. Но при этом завтрак не должен ограничиваться только одним приемом кисломолочного продукта.
Необходимо иметь в виду! Что не следует употреблять кефир натощак, если у него на этикетке обозначен срок годности больше 10 дней. Это означает, что при его изготовлении использовались консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты.
Практикующие специалисты в области диетологии предупреждают, что утренний стакан данного напитка вредно отражается на состоянии пациентов, у которых имеется диагноз гастрит с повышением уровня кислотности. Также противопоказанием к употреблению в утреннее время (натощак) является склонность к жидкому стулу. В этом случае проблема может усугубиться, доставляя человеку дискомфорт.
Особенности употребления
Хороший лечебный эффект от кефира будет наблюдаться если его употреблять систематически (утром) перед приемом завтрака. При этом он должен иметь комнатную температуру, а выпивать его необходимо маленькими глотками.
Следует иметь в виду! Чтобы улучшить вкусовые качества, в напиток можно добавить небольшое количество меда, сахара или корицы.
При беременности
В период вынашивания ребенка натуральный кисломолочный продукт можно выпивать как в утренние часы, так и перед отхождением ко сну. В первом случае он будет дополнением к завтраку, обеспечивая организм на весь день полезными микроэлементами. Употребление перед сном возымеет релаксирующее действие, что будет способствовать полноценному ночному отдыху. Кроме этого напиток снимает симптоматику раннего токсикоза (устраняет приступы тошноты и рвоты).
Для беременной женщины оптимальной будет жирность кефира 1,5%.
В период лактации
При грудном вскармливании употребление кефира разрешается с первых месяцев кормления ребенка. Но сильно увлекаться употреблением этого напитка не стоит, так как в некоторых случаях он может вызывать аллергическую реакцию.
Ограничением на употребление данного продукта являются следующие ситуации:
- жидкий стул (по-другому диарея);
- если у ребенка возникают частые проблемы с животом (повышенное газообразование, боли и вздутие);
- когда у кормящей мамы диагностируются заболевания пищеварительной системы (повышенная кислотность при гастрите, язвенные процессы с местом локализации на слизистом эпителии желудка).
В период лактации особенно полезным будет домашний кефир. Для его изготовления применяют специальную закваску и пастеризованное молоко. В первый месяц рекомендуется пить по полстакана такого напитка, чтобы понаблюдать за ребенка.
При избыточной массе тела
Полезные свойства имеет только натуральный кисломолочный продукт. Поэтому чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется использовать рецепт домашнего приготовления кефира. В этом случае необходимо приобрести молочную закваску (в аптеке), которая содержит полезную грибковую микрофлору и дрожжи. Рецептура приготовления происходит с учетом следующего алгоритма действий:
- молоко кипятиться, и остужается до комнатной температуры (при большом проценте жирности добавляется вода);
- в него высыпают закваску и дают настояться в теплом месте (12 часов);
- напиток помещают в холодильник для полного остывания.
Диетологи считают данный кисломолочный продукт универсальным. Его употребление может происходить как в утреннее, так и в вечернее время. Полезным будет завтрак со стаканом кефира при употреблении пищи с содержанием углеводов и белков (с геркулесом или гречкой). В обеденное время можно приготовить кисломолочный коктейль с добавлением меда, орехов, яблок или сухофруктов.
При терапии некоторых заболеваний
Содержание пробиотиков и полезных микроэлементов позволяет применять кисломолочный продукт в качестве дополнения при терапии следующих патологических состояний:
- если у пациента имеется диагноз энтероколит или гастрит с пониженной кислотностью;
- рекомендуется в детском возрасте при диагностике рахита и патологиях костно-мышечной системы;
- в случае диареи (учащенный жидкий стул) рекомендуется употреблять напиток с добавлением измельченных грецких орехов;
- при мочекаменной болезни делают кефирный коктейль с соком свеклы и редьки;
- кефир в сочетании с ягодами и фруктами дает позитивную динамику в терапии атеросклероза и анемии;
- при экземных высыпаниях или лишае для снятия красноты кожных покровов рекомендуется применять местно, после принятия ванночек.
С чем разрешается сочетать для увеличения пользы
Несмотря на то, что большинство диетологов, и врачей гастроэнтерологов рекомендуют пить кефир отдельно от других продуктов, существует масса рецептов, которые улучшают вкусовые качества и пользу от этого напитка. Считается что овощи с повышенным содержанием хлорофилла и кефир — это удачная комбинация позволяющая улучшить работу пищеварительного тракта. В каждом отдельном случае сочетание с другими продуктами будет иметь тот или иной позитивный эффект.
Наиболее распространенные рецепты с кисломолочным напитком:
- Каши, приготовленные на кефире (пшеничная крупа, гречка или овсянка) позволяют вывести токсины и шлаки из организма. Это качество особенно значимо для людей, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.
- Добавление корицы приведет к нормализации выработки инсулина, что является немаловажным при сахарном диабете.
- В сочетании с плодами сушеного чернослива (предварительно их мелко нарезают) устраняет запоры при заболеваниях кишечника.
- При дисбактериозе и глистных инвазиях готовится напиток с добавлением нескольких зубков чеснока.
- В качестве витаминного кефирного коктейля, и для очищения организма кефир можно сочетать с яблоками, бананами и медом.
Что необходимо делать для сохранности продукта
Натуральный кефир относится к категории скоропортящихся продуктов. В связи с этим чтобы сохранить полезные качества, необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:
- Температура хранения должна находиться в пределах от -2 до +3°С. Поэтому в холодильнике выбирается полка поближе к источнику холода.
- Специальные консерванты позволяют сохранять свежесть продукта до 10 суток. При этом учитывается, что после трехдневного срока хранения у напитка пропадает слабительный эффект, и в нем повышается количество кислоты.
- Вскрытую упаковку разрешается хранить не больше 24 часов. На открытом воздухе кефир скисает по прошествии 6 часов.
Нужно знать! На срок годности влияет вид упаковки. В герметичной стеклянной таре продукция сохраняет свои качества в течение 36 часов, в полиэтилене этот срок уменьшается до 24 часов, а в емкостях из полимеров полезные свойства сохраняются на протяжении 72 часов.
Систематическое употребление кефира натощак будет оказывать положительное влияние на здоровье всего организма, если отсутствуют противопоказания. Поэтому перед его употреблением, особенно в качестве диетического питания лучше всего получить консультацию у диетолога или гастроэнтеролога.
Источник
Мужчинам и женщинам интересна польза кефира для организма. На самом деле это ценный продукт, который способен нормализовать работу внутренних систем, а также улучшить общее самочувствие. Кефир можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях по простому рецепту. Его рекомендуют сочетать с другими продуктами, полезными для здоровья взрослого и ребенка.
Состав кефира
Польза и вред кефира определяются его богатым составом.
Интересно знать! Приставка «кеф» в названии кисломолочного продукта переводится с турецкого языка как «здоровье».
Свежий кефир содержит в своем составе более 20 бактерий, которые положительно сказываются на функциях организма человека. Также он богат следующими компонентами:
- Витамины В, С и Д.
- Холин, бета-каротин.
- Белок и углеводы.
- Этиловый спирт.
- Жирные кислоты.
- Минеральные соединения.
Чтобы понять, какой кефир свежий лучше, необходимо определиться с его жирностью. Она бывает разных видов:
- До 7,5% (высокожирный).
- 4,5% (жирный).
- 2,5-3,2% (средняя жирность).
- До 1% (обезжиренный).
Именно от жирности зависит калорийность кефира. Обычно данный показатель находится в пределах 30-59 калорий на 100 г продукта.
Польза кефира для организма
В одинаковой степени определяется польза кефира для женщин и для мужчин. Кисломолочный продукт имеет ряд целебных свойств:
- Нормализует обмен веществ.
- Быстро помогает справиться с голодом.
- Улучшает усвояемость еды в пищеварительном тракте.
- Устраняет тяжесть в желудке.
- Предупреждает развитие дисбактериоза и помогает справиться с его симптомами.
- Устраняет застойные процессы в ЖКТ.
- Осуществляет профилактику цирроза печени.
- Замедляет старение тканей.
- Насыщает организм белком.
- Предупреждает развитие атеросклероза.
Важно! Свежий кефир имеет свойство улучшать состояние волос, снижать кровоточивость десен и справляться с бессонницей, а также повышенной раздражительностью.
Белки в кефире и другие компоненты способны улучшать действие медикаментозных препаратов, за счет чего предупреждается их накапливание в организме в больших количествах.
Польза и вред кефира для похудения
Не остается без внимания вопрос о том, в чем заключаются польза и вред кефира для похудения. На самом деле в этом больше положительного, чем отрицательного для здоровья.
Нужно помнить! Прием кефира во время похудения помогает решить проблему нехватки в организме питательных веществ.
Продукт действительно способствует устранению лишних жировых отложений, он нормализует работу пищеварительного тракта, выводит из организма шлаки и прочие вредные вещества.
Польза кефира в косметологии
Полезно не только пить кефир с утра натощак, но также использовать его в косметологических целях. Этот продукт зарекомендовал себя как отличное средство для красоты и здоровья кожи. Не менее ценен он для волос.
Для волос
Настоящая польза кефира может быть оценена при его использовании для ухода за волосами. В домашних условиях он способен придать локонам блеск, укрепить их и оздоровить.
Для волос ценны следующие полезные свойства кефира:
- Нормализует работу сальных желез.
- Делает волосы послушными.
- Очищает поры, устраняет перхоть и проявления себореи.
- Справляется с электризацией и пушистостью локонов.
- Укрепляет волосяные луковицы.
- Ускоряет рост волос.
- Защищает от агрессивного воздействия солнечных лучей.
Совет! Кефир можно использовать с целью легкого осветления цвета волос.
Кисломолочный продукт можно наносить в чистом виде или же использовать в составе масок. Наиболее популярным является следующие средство:
- Необходимо смешать 10 г дрожжей с 20 мл кефира и таким же количеством воды. В общую массу добавляют сахар, все тщательно перемешивают.
- Массу требуется убрать в теплое место на 10 минут.
- После в нее добавляют 10 г натурального меда и щепотку порошка горчицы.
- Готовую смесь наносят на волосы на полчаса, после чего смывают водой.
Для увеличения густоты волос принято использовать кефирную маску с куриным яйцом, а вот смесь с хной позволяет укрепить их луковицы.
Для лица
Регулярное использование кефира для красоты кожи лица помогает добиться таких результатов:
- Снижение количества воспалений.
- Повышение упругости.
- Увлажнение.
- Тонизирование.
- Отбеливание кожного покрова, устранение пигментных пятен.
- Устранение жирного блеска.
- Защита от негативного воздействия окружающей среды.
- Предупреждение образования ранних морщин.
Свежий кефир применяется в чистом виде и в составе масок. Им можно просто умываться, чтобы добиться положительного результата.
Важно! Если планируется уход за кожей лица с кефиром, то нужно правильно определиться с его жирностью. Для нормального типа подойдет 1% продукт. Чем жирнее кожа, тем ниже должен быть этот показатель.
С чем пить кефир
Польза кефира при употреблении на ночь или по утрам усиливается, если сочетать его с другими полезными продуктами.
Кефир с отрубями
Такое сочетание положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Кефир в комбинации с отрубями очищает организм от вредных веществ, которые в нем накапливаются.
Перед употреблением отруби требуется замочить в кисломолочном продукте до их полного размокания.
Польза кефира с корицей
Интересным сочетанием является кефир с корицей и кефир с куркумой. Их польза заключается в ускорении обмена веществ, лучшем усвоении витаминов и минералов.
На основе двух компонентов получаются питательные коктейли.
Кефир с сахаром
Популярным сочетанием является кефир с сахаром. Это отличная комбинация для укрепления иммунной системы и похудения.
На стакан кефира с низким процентом жирности приходится всего 1 ч. л. сахара. Если придерживаться такой пропорции, то продукт не принесет вреда фигуре.
Кефир с черносливом
Нередко рекомендуют пить кефир с утра с черносливом. Также такой напиток полезен перед сном. Перед приготовлением сухофрукты желательно промыть и размягчить в холодной воде.
Лучше всего с черносливом кефир пить натощак, чтобы была оценена его максимальная польза.
Когда лучше пить кефир: на ночь или утром натощак
Одни говорят, что нужно пить кефир утром натощак. Тогда будет ощущаться его реальная польза. Другие же рекомендуют кефир на ночь. На самом деле оба варианта являются правильными.
Кефир на ночь: польза и вред
Если пить кефир перед сном, то он поможет утолить вечерний голод. Это полезно при соблюдении строгой диеты.
Также порция продукта помогает насытить организм достаточным количеством кальция, который лучше всего усваивается организмом именно в ночное время.
Польза кефира натощак утром
Многие люди предпочитают пить кисломолочный продукт после пробуждения. Идеальным вариантом является гречка с кефиром по утрам. Такое блюдо подготавливает ЖКТ к продолжительной и слаженной работе в течение всего дня.
Благодаря кефиру утром в течение всех суток еда нормально усваивается пищеварительным трактом и человека не беспокоит тяжесть в животе.
Как приготовить кефир в домашних условиях: рецепт
При желании легко можно приготовить кефир своими руками в домашних условиях. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 2 л молока высокой жирности.
- 300 г кефирной закваски или простокваши.
Необходимо закипятить молоко, после чего остудить его до 40 градусов. После в него добавляется закваска. Все тщательно перемешивается деревянной лопаткой.
После жидкость требуется перелить в чистую банку и накрыть крышкой. Будущий кефир отправляют в теплое место на 14 часов. Чтобы сделать продукт более кислым, стоит выдерживать его около 36 часов.
Далее кефир убирают на 4 часа в холодильник, чтобы завершить процесс его свертывания.
Домашний кефир рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 суток.
Источник