Полезен ли кефир при повышенном холестерине
Кефир и холестерин находятся в прямой зависимости – кисломолочный продукт положительно влияет на состояние больного атеросклерозом. Однако вопрос, можно ли пить кефир при повышенном холестерине все же остается открытым и не изученным до конца.
Состав
Микроэлементы кефира благоприятно влияют на пищеварительную систему
Кефир усваивается в разы быстрее обычного молока. Его компоненты стимулируют работу пищеварительной системы, тем самым позволяя другим продуктам питания перевариваться быстрее. Легкоусвояемые белки, в сочетании с иными ценными составляющими кефира способствуют более полному усвоению полезных элементов.
В состав кефира входят:
- жиры;
- углеводы;
- витамины;
- фтор;
- фосфор;
- кальций;
- аскорбиновая кислота;
- бета-каротин;
- натуральные сахара.
На 100 мл приходится 60 ккал, даже при условии высокой жирности. Однако, в магазинных продуктах полезных микроэлементов немного меньше, чем в том, которые приготовлен в домашних условиях с помощью молочного гриба.
Польза кефира
Полезные свойства:
- Восстанавливаются обменные процессы, лучше усваивается пища.
- Уходит тяжесть после приема жареной и тяжелой еды.
- Кефир не превращает углеводы в жиры, поэтому они не переводятся в энергию.
- Продукт служит отличным профилактическим средством против рака пищевода, цирроза печени.
- Предотвращает процессы брожения продуктов питания, тем самым очищая органы от застоев и токсинов.
- Устраняет воздействие ядов на клетки печени. Способен восстановить работу органа.
- Эффективен для лечения и профилактики дисбактериоза. Устраняет симптомы интоксикации организма. Заглушает аппетит, поэтому используется при диетах.
- Повышает уровень кальция, который полезен при остеопорозе.
- Восполняет количество белка при грудном вскармливании. Дополнительный белок способен сформировать скелет малыша и наладить нервную систему.
- Способствует снижению высокого холестерина. Микроэлементы в составе кефира приостанавливают патологические изменения в сердце, купируя риск развития атеросклероза.
- Борется с себореей различных видов, устраняет выпадение волос, их сухость и жирность. Положительно воздействует на кожу головы.
- Отлично воздействует на десны, предупреждает распространение кариеса. В данном случае кефиром полоскают рот, а не пьют.
- Применяется в качестве профилактического средства в борьбе с авитаминозом.
- Обладает свойствами антидепрессантов, поэтому положительно влияет на возбужденную нервную систему. Устраняет бессонницу, снимает раздражительность.
- Послабляющее действие, поэтому он полезен при запорах.
- Обладает регенерирующими свойствами, позволяя быстрее восстановить клеточную ткань.
- Его используют для борьбы с холециститом, диабетом, мочекаменной болезнью.
- Благодаря микроэлементам в составе, антибиотики не скапливаются в организме. Улучшается действие медицинских препаратов.
Влияние кефира на холестерин
Кефир нормализует уровень содержания холестерина в организме
Кефир при холестерине способен наладить липидный обмен в организме, он должен быть обязательной составной частью рациона больного человека.
Содержание холестерина в кефире зависит от процента жирности. В нежирном кисломолочном продукте на 100 мг приходится 10 грамм холестерина. Концентрация слишком мала, поэтому употреблять его допустимо даже при нарушениях липидного обмена.
Кефир при высоком холестерине имеет свои ограничения — в сутки разрешено не более 300 грамм холестерола.
Рекомендации при употреблении:
- В день потреблять не более 500 мл кефира.
- Для того, чтобы снизить чувство голова, пьют кефир на ночь.
Врачи советуют на утро заваривать молочную кашу с гречкой. Четыре ложки гречневой крупы заливаем кефиром и оставляем в холодильнике запариваться на всю ночь.
Такой завтрак поможет снизить уровень холестерина в крови и наладить пищеварительную систему.
Противопоказания
Гречка с кефиром от холестерина положительно влияет и на работу иных органов, однако следует учитывать некоторые ограничения:
- Главное противопоказание при употреблении кисломолочного продукта — гиперацидный гастрит.
- Кефир с высокой жирностью отрицательно скажется при избыточном весе, сахарном диабете.
- Наличие высокого холестеринового показателя не означает, что пациенту запрещено употреблять кефир. Просто пейте молотую гречку с обезжиренным или низкокалорийным кисломолочным продуктом. Можно сочетать его со злаками, овощами или фруктами.
- Молочная кислота, входящая в состав напитка, повышает уровень pH-среды, а это может привести к язвенному поражению и иным серьезным последствиям.
- Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости молочного белка. Человеку с такой патологией запрещено пить не только кефир (даже самой низкой жирности), но иные молочные продукты, такие как молоко, ряженка, йогурт.
- Следует с осторожностью пить кисломолочные продукты при наличии риска развития диспепсии, язвы с повышенной кислотностью желудка.
Важно помнить, что снижающий эффект может быть достигнут благодаря правильному и контролируемому приему продукта.
Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка
4.5 из 5)
☆
☆
☆
☆
☆
Источник
Диетологи утверждают, что регулярное употребление кефира очень полезно. Напиток помогает быстро нормализовать пищеварение, укрепляет иммунитет, восполняет дефицит полезных веществ. Но можно ли пить кефир при высоком холестерине, как он влияет на обмен веществ?
Состав
Кефир – кисломолочный напиток. Его производят из цельного коровьего молока путем кисломолочного брожения с добавлением специальных бактерий и грибков.
От других кисломолочных продуктов отличается богатым составом. Содержит:
- витамины: А, B1-B12, С, Н, РР, холин, бета-каротин (по содержанию превосходит йогурт);
- макроэлементы: калий, кальций, фосфор, фтор, магний, медь;
- микроэлементы: фтор, молибден, хром, селен, кобальт;
- органические кислоты.
Содержание белков – не менее 3 г/100 г. Жирность изменяется в широких пределах от 0,5% (обезжиренный) до 8,9% (высокожирный). Классический кефир имеет жирность 2,5-3,2%. Калорийность 40-60 ккал. Подходит для диетического питания.
Содержание холестерина в кефире незначительно. На 100 г продукта приходится 3-10 мг (в зависимости от жирности).
Полезные свойства
Кефир действует как пребиотик, положительно влияет на кишечную микрофлору, обмен веществ.
Сложный состав наделяет кисломолочный напиток лечебными свойствами:
- Молочно-кислые микроорганизмы подавляют деятельность патогенных бактерий. Повышается устойчивость организма к желудочно-кишечным заболеваниям, туберкулезу.
- Улучшает работу печени. Уменьшает всасывание эндогенного холестерина кишечником.
- Укрепляет иммунитет. Около 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Поэтому хорошее состояние микрофлоры положительно влияет на иммунную защиту.
- Активирует выработку желудочного сока, пищеварительных ферментов. Благодаря этому работа органов пищеварительного тракта улучшается вдвое.
- Стимулирует перистальтику кишечника. Эффективен для профилактики, лечения запоров.
- Выводит токсины, шлаки аллергены. При непереносимости лактозы регулярное употребление кефира помогает нормально усваивать эти углеводы.
- Расслабляет, успокаивает нервную систему. Стимулирует выработку мелатонина, серотонина. Восстанавливает сон, улучшает психоэмоциональное состояние.
- Содержит много протеина. 1 стакан – 10 г белка, минимум жира. Быстро восполняет белковый запас при соблюдении низкокалорийной или низкоуглеводной диеты.
- Легко усваивается. Во время ферментации продукт сохраняет все витамины, минералы, содержащиеся в молоке, но усваивается вдове быстрее и легче.
- Источник кальция, фосфора. 200 мл кефира содержит 20% суточной нормы минеральных веществ. Регулярное употребление напитка – хорошая профилактика кариеса, остеопороза.
- Называют напитком долгожителей. Одна из причин – высокий уровень антиоксидантов, предупреждающих преждевременное старение клеток.
В жару предотвращает обезвоживание, сохраняет влагу.
Помогает ли кефир при холестерине
Кисломолочный напиток улучшает обмен веществ, поэтому его нужно обязательно употреблять при гиперхолестеринемии. Комплекс минералов защищает сосуды от повреждений, снимает воспаление, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек.
Восстановление кишечной микрофлоры усиливает вывод плохого холестерина, уменьшает его всасывание кишечником. Желательно пить 1-2 раза/день по 300-500 мл. Очень полезно употреблять перед сном, кефир избавляет от чувства голода, улучшает работу пищеварительного аппарата.
Кефир при повышенном холестерине можно употреблять с другими активными компонентами:
- стакан кефира с 2 ч. л. меда нормализует давление, улучшает сон, выводит плохой холестерин;
- для повышения иммунитета в 200 мл продукта добавляют 1 ч. л. молотой корицы или куркумы (можно добавить сразу оба ингредиента), размешивают, сразу же выпивают;
- завтрак из гречки с кефиром улучшает пищеварение, обеспечивает организм энергией.
Обезжиренный продукт содержит меньше полезных веществ, молочнокислых бактерий. Если холестерин повышен, рекомендуется употреблять напитки жирностью 2,5-3,2%.
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний, кроме аллергии, к употреблению кефира нет. Осторожно его нужно пить при обострении язвенной болезни, гастрита. Детям можно давать обезжиренный продукт, начиная с 1 года.
Нередко можно увидеть информацию о наличии в кефире этилового спирта от 0,2 до 0,9%. Да, он содержал алкоголь, когда его готовили бурдючным способом с применением сычужных ферментов. Сегодня эта технология устарела и не используется.
Кефир оказывает благоприятное действие на организм. Но это не лекарство, способное излечить от всех болезней. Однако употребление кефира вместе с правильным питанием, образом жизни позволит предотвратить нарушения липидного обмена, развитие хронических заболеваний.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник
Сам по себе холестерин не является вредным. Но когда его концентрация становится слишком высокой, возникает угроза для сердца и сосудов в первую очередь. Излишки холестерина скапливаются в сосудах и образуют так называемые бляшки. Они уплотняются, разрастаются и сужают просвет сосуда, препятствую нормальному кровотоку. Это негативно сказывается на работе всех органов, потому врачи рекомендуют не запускать себя и следить за уровнем холестерина. Проще всего делать это с помощью диетического питания, в которое обязательно нужно включать кисломолочные продукты. При высоком холестерине очень полезен будет кефир низкой жирности.
Состав и польза кефира
Наша пищеварительная система усваивает кефир в несколько раз быстрее, чем цельное молоко. Он стимулирует пищеварительную деятельность, а это означает, что и остальная пища переваривается быстрее. Кефир богат белками, которые прекрасно усваиваются, и помимо этого содержит еще массу полезных для здоровья веществ.
Углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, целый ряд необходимых для человека микроэлементов и витаминов, в том числе фтор, кальций, фосфор, аскорбиновая кислота и бета-каротин, натуральные сахара – все это есть в кефире.
При этом даже продукт высокой жирности содержит в 100 мл не более 60 ккал.
Кефир имеет отличный состав. Но даже в самом качественном продукте высокой жирности промышленного производства меньше полезных веществ, чем в том, который приготовлен самостоятельно с использованием молочного гриба. Усваивается такой кисломолочный напиток легче и быстрее. Но у нас найти молочный или кефирный гриб практически невозможно. Потому диетологи советуют, по крайней мере, научиться правильно выбирать и пить тот продукт, который предлагается в магазинах.
Свойства кефира
При сниженной кислотности этот напиток следует употреблять регулярно перед приемом пищи. Достаточно половины стакана трижды в день, чтобы нормализовать секреторную функцию желудка. Свежий кефир показан при склонности к запорам – в этом случае его пью утром натощак и на ночь перед сном. А вот двухдневный обладает закрепляющими свойствами.
Для нормализации пищеварения кисломолочный продукт пьют без добавления сахара, но можно подсластить его медом. Ложечку меда тщательно размешивают и выпивают кефир мелкими глотками. Важно, чтобы напиток был комнатной температуры, а не только что из холодильника. Тогда он полностью усвоится.
Те, кто пьют кефир постоянно, никогда не сталкиваются с такими сложностями, как запоры, метеоризм, дисбактериоз.
Дело в том, что этот продукт подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике, останавливая тем самым загнивание пищевого комка и брожение. Благодаря ему легче и быстрее переваривается тяжелый белок казеин, лучше усваиваются полезные вещества из других продуктов.
При сбоях в работе эндокринной системы кефир способен нормализовать уровень глюкозы, поддерживает работу поджелудочной железы. Кроме того, он быстро выводит шлаки и токсины из кишечника, а это значит, его можно использовать для борьбы с ожирением. Большее преимущество в том, что при этом из клеток не будет выводиться жидкость – кефир не влияет на водный баланс, точнее, не влияет негативно.
Также он помогает бороться с остеопорозом. Кальция в нем не меньше, чем в молоке. Но усваивается он почти полностью, в то время как из молока – лишь частично. Люди зрелого возраста кальций из молока не получают вообще, и для них кефир становится настоящим спасением.
Удивительно, но этот кисломолочный продукт помогает улучшить самочувствие даже при бронхиальной астме и аллергии!
Врачи советуют в сезон цветения растений выпивать утром по стакану кефира – никаких обострений и приступов удушья не будет. Кожные высыпания, покраснения, высыпания, шелушение, зуд – во всех этих случаях тоже поможет кислый напиток из молока. Его можно пить, а можно делать из него компрессы и маски.
Противопоказания к употреблению кефира
Молочные продукты высокой жирности содержат много жиров животного происхождения, а значит, они вредны при избыточном весе, сахарном диабете, атеросклерозе, повышенном холестерине. Доказано, что в кефире низкой жирности – как и в молоке, твороге, ряженке или сметане, — кальция и других полезных микроэлементов содержится столько же, сколько и в жирном продукте, но при этом усваивается он лучше. Самое главное, что в кисломолочном продукте практически нет холестерина и его можно и нужно употреблять при атеросклерозе.
Даже при очень высоком холестерине не стоит полностью отказываться от молочных и кисломолочных продуктов. Нужно просто выбирать те, которые содержат низкий процент жира. И обязательно сочетать их со злаковыми, овощами или фруктами, а не с булочками и печеньем. Если же подслащивать – то только медом, а не джемом или сахаром.
Противопоказаний к употреблению кефира почти нет. Раньше их не было вообще, но сегодня появляется все больше детей с непереносимостью молочного белка. Им нельзя пить не только кефир, но также молоко, ряженку, йогурт. Следует с осторожностью пить кефир пациентам, имеющим склонность к диспепсии, с язвой при повышенной кислотности желудка. Кефир стимулирует перистальтику кишечника и, если он свежий, может оказывать послабляющее действие. Это тоже следует учитывать, особенно составляя рацион для беременных женщин, кормящих грудью и маленьких детей. Поэтому кефир при холестерине повышенном пить разрешается. Но, как правило, все нужно делать в меру.
Источник
Жиросодержащий спирт — холестерин, не приносит вреда для человека, а наоборот принимает участие во многих процессах, происходящих в организме, и находится в каждой клеточной мембране. Это когда холестерин не превышает норму.
При индексе холестерина выше нормального показателя, тогда это грозит для человека такими патологиями:
- Гипертонической болезни;
- Ишемии сердечного органа;
- Системному атеросклерозу;
- Мозговому инсульту;
- Инфаркту миокарда.
Для понижения индекса холестерола, пациенту первым делом назначается диета с использованием продуктов с низким процентом жиров, а также растительная пища.
Кисломолочная продукция выпускается обезжиренной, с 0,5%, 1,0%, 3,20% жирности, и выше. Содержание в нем холестерина зависит от жирности данного продукта.
Состав
Жирность | Калорийность | Жиры в граммах | Белковые соединения в граммах | Углеводы в граммах | Вода в миллилитрах |
---|---|---|---|---|---|
Кефир обезжиренный | 30 ккал | 0.1 | 3 | 3.8 | 91.4 |
Кефир 5,0% жира | 59 ккал | 3.2 | 2.8 | 4.1 | 88.3 |
Кефир 3,20% жирности | 59 ккал | 3.2 | 2.9 | 4 | 88.3 |
Кефир 2,50% жира | 53 ккал | 2.5 | 2.9 | 4 | 89 |
Кефир 1,0% | 40 ккал | 1 | 3 | 4 | 90.4 |
Витамины в продукте | Микроэлементы |
---|---|
Витамин А | Компонент кальций, железо |
Витамин РР | Магний, цинк и сера |
Бета — каротин | Калий, марганец и медь |
Витамин С | Натрий, йод и хром |
Витамины группы В — 8 наименований | Фосфор, селен и фтор |
Витамин Н | Хлор, кобальт и молибден |
У кефира уникальный состав, но в продукте промышленного изготовления витаминов и минералов значительно меньше, чем в природном кефире, заквашенном на молочном грибе.
Но не каждому доступен тибетский гриб для домашнего сквашивания молока, поэтому необходимо научиться правильно, выбирать магазинный продукт и знать его применение.
У кефира уникальный составк содержанию ↑
Кефир при холестерине
Кисломолочная продукция представлена в магазинах разными видами и с разным процентом жирности — от 0% жира до самой жирной 30,0% сметаны.
При повышенном индексе холестерола и при развитии патологии сахарный диабет обоих типов, необходимо употреблять сквашенный молочный продукт с минимальным процентом жира или же полностью обезжиренный.
При использовании в пищу такого кисломолочного продукта в организм не поступает большого количества холестерола, что не нарушает липидный баланс, а количество полезных веществ в кефире, способны восстановить нарушения в жировом балансе.
Кроме восстановления баланса липидов в организме, сквашенный молочный продукт способен восстановить работу пищеварительных органов и поддерживать необходимую микрофлору в них.
В 1,0% кефире в 100,0 граммах продукта содержится 6,0 миллиграмм холестерола, поэтому данная жирность продукта оптимальна для употребления при повышенном индексе липидов и сердечных патологиях, а также при сахарном диабете обоих типов и при ожирении.
Процент жира в продукте не оказывает разницы в его полезных свойствах.
Вставить онлайн подсказку
к содержанию ↑
Свойства
Воздействия сквашенного продукта на организм:
- Молочный сквашенный продукт активирует синтезирование желудочного сока, и других ферментов пищеварительных органов, что улучшает функционирование пищеварительного тракта;
- В составе кефира достаточно много необходимых для восстановления микрофлоры в отделах кишечника бактерий, которые также имеют антисептическое воздействие на отделы кишечника, предотвращая воспаление в нем и нарушения его деятельности. При постоянном использовании в пищу кефира, патогенные бактерии не размножаются, что предотвращает гниение остатков переработанных продуктов;
- Кефир предохраняет организм от запоров, а также очищает пищеварительный тракт от аллергенов, инфекционных кишечных агентов, токсинов, лишних липидных соединений, что способствует понижению индекса холестерина при постоянном использовании в меню обезжиренного кефира;
- Молочный сквашенный продукт понижает аппетит, насыщает организм необходимой и полезной жидкостью, что очень важно при гиполипидемической диете для понижения индекса холестерина.
Кефир предохраняет организм от запоров,к содержанию ↑
Можно ли пить при повышенном холестерине?
Кисломолочные продукты не жирного состава не только можно, но и очень нужно использовать в пищу при повышенном индексе холестерина.
Их необходимо включать в ежедневный рацион в качестве перекуса или же стакан обезжиренного сквашенного молочного продукта перед сном.
Максимальная жирность кефира при холестерине должна не превышать 1,0%, что принесет пользу организма и не навредит липидному балансу.
Идеальное употребление сквашенного продукта молочными бактериями — это перед тем, как собираетесь лечь спать.
Это позволит кефиру на протяжении нескольких часов сна, восстанавливать микрофлору в пищеварительных органах, а также воздействовать на клетки печени, приостанавливать синтезирование молекул холестерина, что значительно понижает синтез фракции липопротеидов низкой молекулярной плотности.
Это понижение синтеза низкоплотных липидов повышает концентрацию в плазменной крови фракции ЛПВП, что способствует очищению кровотока от свободного холестерина и предотвращает прогрессирование патологии гиперхолестеринемия.
Максимальная жирность кефира при холестерине должна не превышать 1,0%,к содержанию ↑
Народные рецепты
Рецепты на основе обезжиренного кефира для восстановления липидного баланса в организме:
- Кефир с корицей. Для понижения низкоплотной фракции холестерина в 250,0 миллилитров обезжиренного кефира, необходимо добавить половину ложечки (чайной) корицы. Все смешать до однородной консистенции и выпить за один раз. Полезно использовать напиток вечером или же перед сном. Также данный рецепт используют диабетики для нормализации индекса сахара и гипертоники для восстановления нормальных показателей АД;
- При повышенном индексе холестерина и при сахарном диабете, чтобы снизить массу тела, необходимо в кефир с корицей добавить одну ложечку (чайную) куркумы. Терапевтический курс данным напитком продолжается на протяжении месяца, и после перерыва 7 дней, повторить месячный курс. Это эффективный метод борьбы с ожирением;
- Для понижения индекса холестерина используется рецепт с липовым натуральным мёдом. 1 — 2 ложечки мёда добавить на 250,0 миллилитров обезжиренного кефира и выпить на ночь. При повышенном индексе глюкозы, данный рецепт не использовать;
- Для понижения низкоплотного холестерина нужно использовать обезжиренный кефир с гречкой. Необходимо по данному рецепту 100,0 миллилитрами кефира на 12 часов залить 3 ложки (столовые) гречки. Данный рецепт делать вечером, чтобы на завтрак была данная каша. Запить кашу можно минеральной водой без газов, или же очищенной простой водой. Курс терапии данным рецептом — 10 дней. Через 6 месяцев курс терапии можно повторить. Кроме индекса холестерина гречка с кефиром понижает индекс АД и сахара. Рекомендуется к использованию при злокачественной гипертензии и при сахарном диабете второго типа.
Для понижения низкоплотного холестерина нужно использовать обезжиренный кефир с гречкойк содержанию ↑
Использование творога при повышенном индексе
Творог имеет такой же набор витаминов и микроэлементов, как и кефир, только в его составе значительно больше кальция и белковых соединений. Творог повышает индекс хорошего холестерина и обеспечивает восстановление липидного баланса.
В твороге с повышенной жирностью 90,0 миллиграмм холестерина на 100,0грамм продукта, поэтому при гиперхолестеринемии такой продукт запрещен к использованию.
Обезжиренный творог можно есть при повышенном индексе холестерина и при тяжелом системном атеросклерозе.
При гиперхолестеринемии и при сахарном диабете творог нужно кушать трижды в неделю.
Пользы от использования в пищу обезжиренного творога:
- В составе творога есть лизин, который повышает синтез гемоглобина и улучшает скорость крови в магистралях кровотока;
- Аминокислота метионин расщепляет молекулы холестерина, и улучшает метаболизм при диабете обоих типов. Метионин защищает клетки печени от ожирения;
- Компонент триптофан влияет на баланс в составе крови и на восстановления нарушений в системе кровотока.
к содержанию ↑
Заключение
Незначительное содержание холестерина в обезжиренном твороге и кефире делает его незаменимым продуктом в диетическом питании при повышенном индексе холестерина и при патологии сахарный диабет обоих типов.
Рекомендовано употреблять кисломолочные продукты на ночь, они прекрасно насыщают организм на длительный период времени и не приводят к лишнему весу, что очень важно при ожирении.
Загрузка…
Источник