Полезен ли кисель детям в брикетах
Кисель – знакомый многим продукт еще с детского сада, его вкус и консистенция легко узнаваемы и практически никого не оставляют равнодушным. Этот напиток любят или ненавидят, но спокойно к нему трудно относиться. Можно ли детям кисель, какие от него польза и вред, а также, как лучше готовить лакомство для малыша, мы расскажем в данной статье.
Что такое кисель
До XIX века кисель на Руси готовили на основе пшеничной, ржаной, гороховой, овсяной муки. Муку или перемолотые зерна заливали горячей водой, туда помещали корочку от черного хлеба и ставили на печь на день или два. После того, как смесь заквашивалась, ее пропускали через сито, и ставили в печь упариваться, пока масса не загустеет. Кисель тогда мог быть соленым или сладким, жидким или твердым до такой степени, что его можно было разрезать на кусочки.
С появлением картофельного крахмала готовить кисель стало намного проще: не нужно смесь заквашивать, а всего лишь развести крахмал и влить в горячий фруктовый сироп. Чтобы приготовить густой напиток, потребуется чайная ложка крахмала на стакан жидкости (кипяченой воды, фруктового отвара, молока или даже кваса). Размешанный крахмал вливают в кипящий сироп, хорошо перемешивают и снимают с огня. По вкусу добавляют сахар, чем слаще блюдо, тем он калорийнее.
Уже давно выпускают концентраты для приготовления киселя. Представляют они собой спрессованные брикеты, в которые уже входят основные компоненты напитка: экстракты ягод и фруктов, крахмал, сахар, красители, ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы (лимонная, виннокаменная, молочная кислота).
Полезен ли детям кисель
Химический состав напитка богат и разнообразен, поэтому целебные свойства его тоже обширны, причем, не только для взрослых, но и для детей. В его составе немалую часть занимают витамины группы B, а также A и PP. Холин поможет восстановить естественный жировой обмен, метионин благоприятно скажется на обмене веществ в целом.
Но важно помнить, что химический состав, а соответственно и польза напитка зависит от способа приготовления. Напиток, созданный по древним рецептам: овсяный кисель, гороховый, пшеничный, будет несоизмеримо полезнее современных напитков, приготовленных из концентратов.
Крахмалистый напиток обволакивает стенки желудка малыша, защищая его от повреждения жесткой или тяжелой пищей. Не стоит забывать, что желудок ребенка часто вынужден сталкиваться с новыми блюдами и компонентами этих блюд, от того обволакивающая структура напитка еще более полезна детям. Кисели, приготовленные на основе зерновых или бобовых культур, богаты клетчаткой, которая мягко очищает стенки кишечника, избавляя ребенка от запора.
Продукт избавляет ЖКТ малыша от шлаков, токсинов и вредных микробов. А содержащийся в составе напитка крахмал способствует удержанию в нем целебных веществ фруктов и ягод, из которых варят кисель.
Полезен кисель для ребенка будет при кишечных расстройствах: запорах и диарее. Все дело в том, что основным веществом напитка является крахмал, являющийся эффективным сорбентом. Кисель при ротовирусе у ребенка (рвоте и поносе), снимет раздражение органов пищеварительной системы, благодаря слизистой консистенции. Он обволакивает стенки кишечника, и при регулярном употреблении маленькм пациентом, снизит число испражнений. Кроме того, кисель при рвоте и поносе ребенку поможет восстановить силы, обеспечит микро- и макроэлементами и витаминами, ведь при испражнениях организм от них стремительно избавляется.
Лакомство полезно детям с низкой массой тела, поскольку является достаточно калорийным и питательным продуктом. Также имеет противовоспалительные свойства и обладает способностью выводить холестерин. Кисель – хороший источник энергии для малыша, он повышает работоспособность, стимулирует мыслительные процессы.
Кисель детям полезен и тем, что имеет общеукрепляющий свойства, он наполнит детский организм витаминами и минералами при авмитаминозе. Варите кисель из клюквы для ребенка, если он подхватил ОРВИ или ОРЗ. Не менее целебным в этом случае будет и малиновый напиток.
Вред киселя для детей
Наивно полагать, что блюдо может принести только пользу, вред киселя для детского организма тоже имеется. Блюдо содержит очень много углеводов – на 100 граммов напитка может приходиться до 20 граммов сахаров. Напиток на основе овсяных хлопьев полезнее: он содержит значительно меньше углеводов, частично их заменяют белки и жиры.
В первую очередь, он не нужен ребятам с ожирением и сахарным диабетом. Перед тем, как начать давать кисель детям с такими заболеваниями, согласуйте с педиатром размер порции.
Если у ребенка имеется аллергия на какие-либо фрукты и ягоды, а также на молоко, продукт следует давать с осторожностью. И не давать продукт, основанный на плоде, вызывающим аллергическую реакцию.
Вред малышу нанесет кисель, приготовленный из некачественных концентратов, заполонивших прилавки торговых точек. Поэтому, если и давать ребенку напиток, то готовить его лучше самостоятельно, не из концентратов. Так вы точно будете знать, что вредные компоненты не входят в блюдо. А еще лучше приготовить малышу кисель по старым рецептам, из овса или пшеницы.
С какого возраста можно давать кисель ребенку
Многих родителей интересует вопрос, с какого месяца можно давать ребенку кисель. Считается, что можно готовить кисель для ребенка до года – постепенно вводить в рацион уже с шестимесячного возраста. Но необходимо соблюдать ряд условий:
- Включая в рацион, важно внимательно следить за реакцией малютки, особенно системой ЖКТ
- Готовьте для маленького ребенка только из тех продуктов, что он уже пробовал, и которые не вызвали аллергических реакций
- Варить нужно жидкий продукт, чтобы кроха смог его выпить без затруднений
- Напиток должен быть всегда свежеприготовленный
- Определенные разновидности продукта можно начинать давать только с определенного возраста. Например, готовьте черничный кисель для годовалого ребенка, не раньше
- Для приготовления напитка выбирайте «местные» ягоды и фрукты – характерные для той широты, где проживает малыш. Например, яблоки, клюква,
- Не кладите сахар в кисель, если крохе не исполнился год
- Вводите блюдо в меню постепенно, на первых порах давая ребенку буквально несколько капель напитка
- Кисель маленьким детям – до года, можно давать не чаще двух раз в неделю
- Когда малышу исполнится год, можно включать в меню кисель немножко чаще и разнообразить рецепты, используя более длинный список плодов. Грудному ребенку можно давать кисели из вишни, яблок, груш, малины, клубники, овсяных хлопьев и т.д.
- Кисель из яблок дают самым первым, начиная с 6-7 месяцев – это гипоаллергенный продукт, повышающий аппетит
- Ближе к 7 месяцам можно вводить в рацион грушевый напиток, устраняющий запоры и нормализующий пищеварение
- Геркулесовый кисель ребенку будет полезен с 8-9 месяцев
- С 10 месяцев можно варить черничный кисель, он поможет укрепить иммунитет, улучшит зрение, стимулирует работу мозга
- В 10-11 месяцев дают вишневый напиток, обладающий противовоспалительными свойствами, поможет при ГРИППе и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях
- К 10-11 месяцам готовьте напиток на основе смородины, он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ
- Кисель из клюквы дают детям после года в качестве профилактики инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также для улучшения работы нервной системы
- После двух лет ребенку можно готовить рябиновый кисель, способствующий устранению запоров, улучшающий работу иммунной системы, благотворно действующий на волосы и кожу
Все же, иногда педиатры рекомендуют поить малыша киселем только к 1,5-2 годам. Но если у чада нет противопоказаний к употреблению напитка, можно по чуть-чуть вводить в меню детям до года, внимательно отслеживая реакцию организма.
Какой кисель можно давать ребенку
С какого возраста можно вводить кисель в рацион питания ребенка, мы выяснили. Кисель грудному ребенку должен быть приготовлен из продуктов, не вызывающих аллергию. Теперь приведем простые рецепты приготовления напитка из ягод и фруктов.
Яблочный кисель для детей, мы сказали, полезен даже с шестимесячного возраста. Он поднимет уровень гемоглобина, ведь он бывает невелик у младенцев. Также хорошо повлияет на детей с проблемным пищеварением. Он наполнит организм малыша витаминами и минералами, необходимыми для полноценного роста.
Как сварить кисель ребенку из яблок:
- Вскипятите 2 литра воды
- 5 яблок очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите зернышки и перегородки
- Плоды поместите в блендер или натрите на терке
- Опустите получившуюся массу в кипящую воду
- Разведите в холодной воде крахмал, размешайте до однородной консистенции, влейте в воду с яблоками, когда она закипит. Вливайте крахмал тонкой струйкой, медленно помешивая кисель, чтобы не было комочков
- Через две минуты лакомство готово. Давайте ребенку, предварительно остудив
Кисель ребенку из ягод
- Стакан ягод залейте 100 мл, потом перетрите через сито или марлю
- Получившийся плодовый жмых залейте двумя стаканами кипяченой воды и варите десять минут на небольшом огне
- Процедите получившуюся массу
- Добавьте ¾ стакана сахарного песка и поставьте обратно на огонь
- Тонкой струйкой вливайте разведенный крахмал
- Доведите массу до кипения, но не кипятите
- Снимите кисель с огня, добавьте лимонный сок, или ягодный сок, получвшийся после перетирания плодов
- Подавайте ребенку теплый напиток
Ягодные напитки укрепят иммунитет малыша, благоприятно отразятся на сердечно-сосудистой системе. Например, в период простуд очень полезным будет клюквенный кисель для детей. А малиновый, смородиновый, черничный кисель дают при рвоте ребенку, напиток включают в диету при ротовирусе и поносе. Но перед применением необходимо проконсультироваться с педиатром.
Кисель из замороженных ягод и крахмала ребенку
- Ягоды ненужно размораживать
- В кастрюлю налейте 4 стакана воды
- Доведите до кипения и насыпьте стакан ягод
- Через 13 минут смесь надо процедить, выкинув ягоды
- Добавьте сахар, опять поставьте на огонь и в кипящий отвар тонкой струей вводите размешанный крахмал
- Поварите еще две минуты, остудите и дайте малышу
Как варить клюквенный кисель для малышей
- 300 граммов ягод вымойте, высушите и измельчите с помощью блендера
- Вскипятите два литра воды, добавьте измельченную клюкву и сахар
- Варите 15 минут
- Налейте отвар в стакан, после того, как остынет, разведите крахмал непосредственно в нем
- Оставшуюся в кастрюле часть напитка доведите до кипения и тонкой струйкой вводите туда «клюквенный» крахмал
- Варите еще две минуты
- Не забудьте остудить перед подачей ребенку
Лакомство укрепит иммунитет малыша, защитит от вирусных и инфекционных заболеваний, будет полезен для мочеполовой системы.
Молочный кисель для детей
Варить кисель из молока очень просто:
- Доведите до кипения стакан молока, постоянно помешивая
- В процессе снимайте образующуюся пенку
- Во втором стакане холодного молока разведите крахмал, посоле чего вливайте его в кастрюлю с кипящим молоком
- Добавьте 2 столовые ложки сахарного песка
Такой молочный кисель будет полезен всем деткам, за исключением тех, у кого имеется непереносимость коровьего молока. После охлаждения в напиток подросшим деткам можно добавить корицу, ванилин, орехи или сухофрукты.
Молочный кисель обогатит растущий организм кальцием, цинком, фосфором, которые важны для формирования костных тканей, а также укрепит иммунитет. Но следует учитывать, что не все педиатры рекомендуют давать молоко деткам до 1-2 лет из-за возможного появления аллергии.
Как сварить овсяный кисель для детей
Это один из самых целебных видов напитка, поскольку он дополнительно обогащен микроэлементами и витаминами, а также готовится без применения крахмала.
Понадобится:
- 1/3 стакана овсяных хлопьев
- Стакан молока или кипяченой воды
- Еще один стакан теплой кипяченой воды
- Сахарный песок
Как готовить овсяный напиток
- Овсяные хлопья залейте стаканом теплой воды и поставьте на 13 часов, пока они не разбухнут
- Теперь слейте жидкость в емкость и добавьте туда молоко
- Посладите и посолите по вкусу, перемешайте и варите, пока смесь не застынет
- Добавьте немного сливочного масла, остудите и дайте ребенку
Продукт поможет вывести шлаки, очистить кишечник, укрепить иммунную систему, наладить процесс пищеварения. Он способен устранить вздутие животика, снять усталость, хорошо повлияет на нервную систему. Регулярное употребление поможет улучшить мозговую активность, разовьет память малыша. Такой кисель можно давать ребенку при поносе. Лучше приготовить такое блюдо, чем варить кисель из крахмала ребенку.
Можно ли пить кисель детям? Целебное лакомство не зря включают в детский рацион в дошкольных учреждениях и готовят в школьных столовых. Но это должен быть продукт, приготовленный из качественных, проверенных компонентов, без вредных наполнителей. Старайтесь делать напиток менее сладкий и по возможности готовьте его не из крахмала, а на основе овсянки и других круп, а также тыквы, банана. Не давайте малышам кисель из концентрата. Если все-таки хотите варить кисель из крахмала детям, лучше взять натуральный продукт, полученный в домашних условиях. Для этого:
- Измельчите картофель и положите его в марлю
- Пропустите овощ через марлю: крахмал легко выделится
Заменяя таким кахмалом обычный, добавляйте его в два раза больше, чем указано в рецепте.
Источник
В составе киселя содержится много витаминов. Продукт обладает целебными свойствами. Медики рекомендуют его употреблять при болезнях печени, поджелудочной железы, сердца. Кисель приносит пользу для организма женщины. Но химический состав не так прост. Поэтому польза и вред киселя требует изучения.
Что такое кисель
У напитка русское происхождение. Он стал известен со времен Киевской Руси свыше тысячи лет назад. У десерта не существует аналогов, а слово не имеет перевода на английский язык.
Продукт представляет собой вязковатую смесь. В основу приготовления входит крахмал и фруктовый компот. Напиток готовить легко и быстро. Он отличается приятными вкусовыми качествами.
Первоначально студень варили из злаковых культур на воде или молоке. Он не входил ни в категорию напитков, ни в категорию десертов.
Важно! Лишь в начале 20 века в блюдо стали добавлять куски фруктов, ягод.
Химический состав и калорийность киселя
Как правило, продукт подают в качестве второго блюда, но также его можно есть как десерт. Если в напитке содержится мало крахмала, его пьют как компот. Если требуется заменить загуститель, можно взять муку – овсяную, ржаную, пшеничную.
Часто люди отказывают себе в лакомствах по причине болезни или из-за решения снизить вес. Кисель – аналог сладостей без вреда. Он положительно влияет на микрофлору кишечника, обволакивает его и защищает.
Калорийность продукта на 100 гр составляет:
- ягодный – 55 ккал;
- смородиновый – 54 ккал;
- сливовый – 58 ккал;
- молочный из цельного молока – 117 ккал;
- овсяный – 100 ккал.
Если говорить о средней калорийности, то она равна 53 ккал. В продукте от 13 до 50 гр углеводов. Преимущественно он состоит из воды – 86%.
В овсяном напитке содержатся витамины В1, В2, В5, РР, в ягодном и фруктовом – Е, С.
Минеральные вещества: кальций, натрий, железо, фосфор. Также в нем содержится крахмал, холин, зола, лецитин.
Полезные свойства и виды киселя
Польза киселя для здоровья человека значительна, если не злоупотреблять им. Существует множество видов продукта, каждый из которых обладает своими особенностями.
Овсяный кисель
Этот продукт помогает восстановить здоровье после лечения антибиотиками, долгой болезни без вреда. Целебный напиток способен вылечить дисбактериоз. Также овсяное лакомство обладает антисептическими свойствами. Содержащиеся в составе волокна отодвигают каловые массы и тем самым высвобождают организм от шлаков.
В рецепте Изотова используется молотый овес. Его запатентовали как отличное результативное средство. Но в домашних условиях лучше брать хлопья. Иначе вместо положительного результата можно причинить вред организму.
Льняной кисель
Польза льняного киселя заключается в следующем:
- улучшает состояние кожи без вреда;
- показан при заболеваниях печени;
- положительно воздействует на ЖКТ;
- кисель из семени льна приносит пользу для сосудов, он очищает их;
- снижается риск появления инсульта.
Продукт ускоряет обмен веществ благодаря содержанию в нем гликозидов. Но в избыточном количестве они принесут вред.
Молочный кисель
В составе находятся нужные для организма аминокислоты – триптофан, лецитин. Калий обеспечивает нормальное функционирование мышечной системы. Польза молочного киселя неоценима. В нем содержатся витамины В1, В2, В5, РР, которые очень важны для нервной системы, мозга.
Важно! Десерт без вреда способствует повышению энергии, работоспособности.
Клюквенный кисель
Десерт, сваренный из ягод клюквы, обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Десерт обладает укрепляющим свойством, он повышает иммунитет. Особенно полезно его употреблять во время простудных и вирусных заболеваний. Клюквенный кисель приносит пользу для желудка, почек. Он не слишком калорийный, поэтому его можно включить в рацион при похудении без вреда.
Брусничный кисель
Полезный продукт содержит необходимые элементы – кальций, фосфор, калий. Студень эффективно снижает жар. Его рекомендуют употреблять при гриппе, простуде. Оказывает противомикробное действие, отличается противовоспалительными, желчегонными свойствами.
Черничный кисель
В чернике находятся дубильные вещества, фосфор, железо, кальций. Кисель применяется в лечебных целях без вреда. Врачи рекомендуют употреблять его при гастрите и язве. Польза киселя для желудка в том, что он отлично снимает воспаления, избавляет от поноса.
Рябиновый кисель
В составе находятся активные элементы, которые обновляют клетки печени, выводят токсины. Кисель из крахмала и замороженных ягод приносит пользу для желчного пузыря. Он обладает желчегонными свойствами.
Смородиновый кисель
Напиток защищает от вредных бактерий, микроорганизмов. Кисель из черной смородины приносит пользу при интоксикации. Он восстанавливает силы в межсезонье без вреда.
Вишневый кисель
Свойства напитка способствуют ускорению выздоровления при простуде, гриппе, смягчают кашель, снимают воспаления в горле, легких. Польза ягодного киселя на завтрак в том, что он полезен при пищевых отравлениях, которые сопровождаются тошнотой, нарушением стула.
Кисель при беременности и грудном вскармливании
В период беременности доктора советуют употреблять продукт, сваренный в домашних условиях. Быстрорастворимый кисель может причинить вред при наличии консервантов. Его употреблять не стоит.
Какую пользу оказывает кисель для беременных женщин:
- снимает отечность;
- препятствует появлению анемии, в частности, яблочный;
- ржаной напиток улучшает состояние кожи;
- кисель имеет лечебный свойства – он чистит кишечник;
- облегчает состояние при изжоге.
В период лактации рекомендуется употреблять ягодные продукты. Заблаговременно нужно учесть, на что аллергия у матери или младенца, чтобы избежать использования этих плодов.
С какого возраста кисель можно давать ребенку
Напиток обладает полезными свойствами. Рекомендуется начинать вводить его в прикорм с 1 года. Не стоит кормить им малыша, когда у него начинают появляться зубы – в 6 месяцев.
Польза киселя для детей неоценима. В натуральном напитке множество витаминов. Это положительно сказывается на иммунитете, служит профилактикой заболеваний. Сколько можно принимать в день:
- малышам от 1 года разрешено давать не более 200 мл в день;
- детям от 3 до 6 лет до полулитра.
Свойства напитка принесут пользу для детей, если давать его 2 раза в неделю и только домашнего производства.
Можно ли пить кисель при гастрите и язве желудка
Во время обострения болезни рекомендуется включать в меню блюда однородной консистенции для снижения нагрузки на ЖКТ. Свойства продукта отлично подходят для больных гастритом и язвой. Напиток обладает обволакивающими свойствами. Это снижает раздражающее действие сока желудка на воспаленную слизистую оболочку.
Кисель из картофельного крахмала приносит пользу для органов пищеварительной системы. Он восстанавливает микрофлору и нормализует переваривание пищи. Какими свойствами обладает напиток:
- снимает боль при воспалении слизистой;
- укрепляет иммунную систему;
- кисель оказывает пользу для кишечника – очищает его, выводит шлаки.
Важно! При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется готовить с использованием минимального количества сахара во избежание выброса соляной кислоты.
Полезен ли покупной кисель в брикетах и пакетиках
Особого внимания заслуживает вопрос о пользе и вреде киселя в брикетах и пакетиках. В напитке, приготовленном дома, нет консервантов и химии. В магазинном вместо аскорбиновой кислоты добавляют лимонную синтетическую Е330. Ее свойства негативно влияют на слизистую желудка и зубы.
Оттенок у настоящего десерта не слишком яркий, приглушенный. В промышленности применяют искусственные красители, которые позволяют сделать напиток красивым, насыщенным. Необходимо понимать, что яркий оттенок – сигнал того, что свойства растворимого киселя причинят вред.
Поскольку картофельный крахмал может вызвать тяжесть в желудке, лучше варить с добавлением кукурузного крахмала. Для людей, сидящих на диете, подойдет напиток на основе пектина.
При покупке магазинного десерта следует обращать внимание на его состав. Чтобы покупной кисель приносил пользу, в его составе должны быть натуральные ягодные или фруктовые экстракты и натуральные концентраты. Некоторые производители добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Свойства киселя в брикетах причинят вред организму, если в нем содержится лимонная кислота, красители, добавки.
Польза и рецепты киселя для похудения
Свойства киселя для женщин очень полезны, он помогает похудеть. Приготовить напиток просто. Какие ингредиенты потребуются:
- чернослив;
- свекла;
- овсяные хлопья.
Как варить:
- Все компоненты соединяют, заливают двумя литрами горячей воды.
- Ставят на огонь и варят около 20 минут до запустения массы.
Калорийность блюда составляет 100 ккал на 100 гр. Студень очищает кишечник, нормализует работу желудка, помогает сбросить лишний вес. Пить его можно не более трех раз в день порциями по 100–200 мл. Курс – 1 месяц.
Принесет пользу кисель, выпитый на ночь. На завтрак можно приготовить льняной, гречневый напиток.
Внимание! При похудении рекомендуется не добавлять крахмал, поскольку его свойства способствуют прибавке веса.
Для улучшения вкуса можно перемешать йогурт, молоко или кефир. Разрешено немного добавить сухофруктов, свежие ягоды.
Как приготовить лечебный кисель
Существует множество разнообразных полезных рецептов. Для разных заболеваний рекомендуются отличающиеся составы.
При заболеваниях печени
Пользу принесут свойства фруктового киселя. Берут несколько яблок, нарезают на дольки, заливают 2 ст. кипятка и варят в течение 7 минут. Разварившиеся фрукты протирают через сито, кладут в отвар. Затем заливают предварительно разведенный крахмал и перемешивают. Печень лечат в течение месяца, пьют 2 ст. напитка в день.
Малиновый. В 2 ст. воды кладут 2 ст. л. ягод и отправляют кипятиться 8 минут. В кастрюле разбавляют 1 дес. л. крахмала. Малину охлаждают, процеживают и выливают в кастрюлю, быстро помешивая.
От гриппа и простуды
Для повышения иммунитета отлично подойдет калиновый продукт. Готовят его так: 1/2 ст. сока калины смешивают с 200 гр сахара и медом. Вливают 4 ст. горячей воды.
Также отлично поможет рябиновый. 3 ст. л. сухих ягод заливают 500 гр воды. Ставят на маленький огонь, ждут закипания и добавляют растворенный крахмал. Снова кипятят.
Для быстрого восстановления после болезни
Для реабилитации после долгого лечения подойдет овсяный студень. Готовить его просто:
- Хлопья заливают молоком и дают постоять, пока не разбухнет.
- Потом смесь процеживают, жидкость переливают в кастрюлю и ставят на плиту.
- Дожидаются кипения, кладут 2 ст. л. сахара, немного соли и крахмал.
Важно! Если не добавлять сахар, то напиток можно употреблять больным сахарным диабетом.
При авитаминозе и гипертонии
В этом случае рекомендуется напиток из шиповника. Состав:
- сухие ягоды – 2 ст. л.;
- вода – 3 ст.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- мед по вкусу.
Как готовить:
- Ягоды заливают водой и кипятят на меленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
- Потом охлаждают, процеживают через 2 слоя марли.
- Разводят крахмал и мед в теплой воде.
- Переливают в ягодный отвар и тщательно перемешивают.
При пониженном аппетите, болезнях сердца и печени
В данном случае отлично поможет лимонный десерт. Продукты:
- сахар – 2 ст. л.;
- сок лимона – 0,5 ст.;
- вода;
- крахмал.
Пошаговый рецепт:
- Сахар насыпают в воду и подогревают.
- Крахмал растворяют в лимонном соке.
- Все смешивают и ставят на огонь.
- Как только закипит, плиту выключают.
Вред киселя и противопоказания
Кисель приносит не только пользу, но и вред для организма. Напиток противопоказан и может причинить вред в следующих случаях:
- При избыточном весе и ожирении. У полезного продукта высокий гликемический индекс.
- При заболевании сахарным диабетом, поскольку напиток содержит сахар. Разрешено употреблять только овсяный.
- Не рекомендуется употреблять студень при запорах, поскольку находящийся в составе крахмал причинит еще больший вред.
- Склонность к аллергии. В большей степени это относится к магазинному напитку. В нем часто находятся консерванты, красители.
Как выбрать и хранить кисель
При покупке стоит посмотреть на упаковку и выяснить срок хранения. Обычно магазинные напитки держатся не больше полугода. Если выше – то продукт напичкан всевозможной химией. В составе должны присутствовать концентраты соков или экстракты. Лучше приобрести продукт с кукурузным крахмалом.
Поскольку в десерте, сваренном дома, нет консервантов, храниться долго он не будет. Рекомендуется готовить полезный напиток на один раз. Взрослые могут его выпить и на следующий день после приготовления.
Поскольку в покупном продукте много консервантов, храниться он будет долго. В холодильнике может простоять несколько месяцев.
Заключение
Польза и вред киселя изучаются исследователями. Тягучий сладкий напиток знаком с детства. Магазинные продукты оказываются вредными. Поэтому для организма человека лучше варить в домашних условиях – польза киселя будет максимальной.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник