Полезен ли клюквенный морс из магазина
Главный антипростудный напиток обычно варят сами, но иногда приходится покупать и магазинный морс. На что обратить внимание, рассказали эксперты
В составе хорошего морса могут быть клюквенный сок или пюре, сахар или мед, лимонная кислота и, может быть, натуральные ароматизаторыФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:
Клюквенный морс всегда рекомендуют пить при простуде, ведь он богат хинной кислотой, и бензойной кислотой — природным антисептиком, а также калием и антиоксидантами. Хотя витамина С в клюквенном морсе не так уж много, как мы думаем: в 100 граммах продукта содержится около 15 мг аскорбиновой кислоты. По сравнению с облепихой и смородиной (200 мг) это совсем немного, но недостаток нивелируется присутствием других витаминов (группы B, К1 и т. д.), железа и т.д. Как поясняют врачи, морс помогает избавить организм от токсинов, которые образуются во время простуды и гриппа. Благодаря теплому морсу человек активнее идет на поправку.
Как выбрать хороший клюквенный морс и на что обратить внимание при покупке рассказала эксперт Роскачества, руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.
1. Только клюква и ничего кроме клюквы
Надпись на упаковке может быть разной — «Морс клюквенный», «Клюквенный морс» или «Морс из клюквы». Но главное, чтобы в составе была только клюква. И обязательно должно быть указано содержание сока – не менее 15%.
В составе хорошего морса могут быть клюквенный сок или пюре, сахар или мед, лимонная кислота и, может быть, натуральные ароматизаторы.
— Если указаны иные компоненты, кроме перечисленных, скорее всего, это уже не морс, — предостерегает эксперт.
2. Никаких синтетических ароматизаторов
В клюквенном морсе не допускается наличие синтетических и искусственных ароматизаторов, однако допускается наличие натурального клюквенного ароматизатора. Он содержит вещества, которые были получены при переработке клюквы.
3. Пакет или стекло: что лучше
У любой упаковки есть сильные и слабые стороны. Хотя у пакета плюсов больше:
+ защита продукта от солнечных лучей,
+ при производстве морса такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке.
+ пакет легче, такой морс проще транспортировать.
Из недостатков — пакет может помяться при неправильной транспортировке, разгрузке. А мятый пакет эксперты брать не рекомендуют.
Стекло также обеспечивает стойкость продукта к порче и более длительное хранение. Кроме того, сквозь прозрачное стекло можно увидеть продукт, который покупаешь.
Минусы стекла:
— Воздействие солнечного света, который влияет на качество морса. В частности, могут расщепляться антоцианы (природные вещества, которые дают морсу яркий цвет).
— Стеклянная тара предусматривает более сильную тепловую обработку на производстве, а значит, разрушение витаминов.
— И дополнительный минус — как правило, в стекле морс дороже.
4. Осветленный или с осадком?
Клюквенный морс может быть непрозрачным или осветленным. И это должно быть указано на упаковке, по крайне мере слово «осветленный» должно быть обязательно.
Осветленный морс подвергается дополнительной обработке, осадка в нем меньше 0,3%. Осветленный морс – прозрачный продукт красно-бордового цвета без каких-либо примесей.
В обычном морсе допустимы осадок и небольшая взвесь – напиток от них не освобождали. В этом нет ничего плохого и бояться осадка не нужно, ведь при варке домашнего морса, в нем тоже есть осадок.
5. Слишком яркий морс — искусственный?
Цвет морса не должен быть коричневым или слишком ярким (появляется подозрение, что в нем есть искусственные красители). Он должен иметь нормальный цвет клюквы – различных оттенков красного цвета.
КСТАТИ
Упаковка предупредит о пользе и калориях
На упаковках морса или соков обязательно указание количества углеводов и энергетической ценности (в кДж и в ккал) в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции (с указанием ее размера). Все полезные вещества также указываются в расчете на 100 грамм/мл или в одной порции. А также производитель обязан указать процент от суточной потребности в этих веществах.
Кроме того, если морс предназначен для детского питания, на нем должна быть надпись «Продукт предназначен для питания детей/для детского питания». А вдобавок к этой надписи в маркировке должен быть указан возраст детей, с которого им рекомендовано пить этот морс.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник
Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день
Эксперты Росконтроля поставили перед собой задачу: выяснить, полезен ли клюквенный морс фабричного производства. Всем известный факт — клюква содержит одни из самых необходимых витаминов — С и В5, а также такие антиоксиданты, как арбутин, фенольные кислоты и флавоноиды. А регулярное употребление клюквы в свежем или замороженном виде способствует профилактике раннего старения.
Чтобы выяснить, сохраняются ли полезные свойства этой ягоды в морсе фабричного производства, Союз потребителей Росконтроля отправил в лабораторию образцы брендов «Чудо-ягода», «4 сезона», «Каждый день», «Наша семья. О!», «Золотая Русь», «Valio», «Просто Азбука». Стоит отметить, что морсы «Чудо-ягода» и «Золотая Русь» были заявлены как специализированные продукты для детского питания — для детей старше трех лет.
В экспертизе участвовали образцы 7 брендов. Фото: Пресс-служба Росконтроля
Что содержится в клюквенном морсе
В идеале клюквенный морс не должен содержать других ягод, а тем более фруктов. Клюквенный сок указан в составе всех образцов, а некоторые производители добавляют в состав еще и клюквенное пюре.
Стоит отметить, что в морсах бренда «4 сезона» кроме клюквенного сока содержится еще и пюре красной смородины и сок черноплодной рябины, однако производитель предусмотрительно указал его как ягодный морс. Поэтому, несмотря на название морса «Клюква» от бренда «4 сезона», формально экспертам придраться не к чему.
Впрочем, экспертиза показала, что в составе данного образца, а также у всех остальных участников экспертизы преобладает клюквенный сок.
Отмечается, что все образцы морса имеют характерное для клюквы содержание сахара, хинной кислоты, и больше всего в морсе «Золотая Русь» — 2,2 г/л. Кроме того, все образцы содержат полезные антиоксиданты — антоцианины (пигментные вещества в растениях, которые дают плодам и листьям красный, фиолетовый и синий цвета). Они помогают нашей иммунной системе справляться с инфекцией, улучшают зрение, укрепляют стенки капилляров, а также оказывают противоотечное действие. Важно знать, что ежедневно необходимо потреблять не менее 200 мг этих веществ, чтобы сохранить здоровье и красоту.
Экспертиза также показала, что в морсах бренда «Чудо-ягода» содержится консервант — аскорбиновая кислота, а она нехарактерна для клюквы. Но этот консервант обнаружен в очень маленькой недействующей концентрации — 4,2 мг/кг — и, вероятнее всего, оказался случайной примесью.
В идеале клюквенный морс не должен содержать других ягод. Фото: Архив КП
Сколько витаминов в морсе?
Сами ягоды клюквы содержат около 13 мг/100 г аскорбиновой кислоты — это около 6-7 мг/л для морсов с 15% содержанием клюквенного сока или пюре. Но, что не может не огорчать потребителя, такого содержания витамина экспертиза не показала ни в одном из образцов.
Во всех образцах, кроме морсов брендов «Золотая Русь» и «Valio», ее почти в три раза меньше. В морсе «Valio» содержание такого витамина в пять раз выше, по сравнению с другими участниками теста, — и это не удивительно, ведь в составе этого напитка указан добавленный антиокислитель аскорбиновая кислота.
Содержание аскорбиновой кислоты в морсе «Золотая Русь» —11 мг/л — может быть как признаком большого содержания клюквенного сока, так и признаком присутствия в составе добавленной (и не указанной в составе) аскорбиновой кислоты.
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:
— Принято считать, что приготовленный морс в домашних условиях полезнее пакетированного. Безусловно, в свежеприготовленных морсах и свежевыжатых соках большое количество витаминов и антиоксидантов. Но следует учесть тот факт, что приготовленные дома морсы и свежевыжатые соки следует употребить в ближайшее время, поскольку количество витаминов в таких напитках снижается с каждой минутой. Пакетированные морсы и соки благодаря современным технологиям консервации могут в закрытом виде храниться довольно длительное время, сохраняя полезные вещества.
Меньше сахара — больше пользы
Диетологи уверяют, что слишком много калорий в рационе приводит к увеличению веса, и нельзя пропустить тот факт, что все соки и морсы являются источником дополнительных калорий. А клюквенный морс еще и получает дополнительные калории — в него добавляют сахар.
В самой клюкве основное место среди сахаров занимает глюкоза и фруктоза, и значительно меньше содержится сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.
Экспертиза показала, что больше всего сахарозы содержится в морсах «Золотая Русь» — 30,72 г/дм³, «Каждый день» — 30,50 г/дм³, «Valio» — 27,30 г/дм³. И стоит отметить, что для детского питания количество добавленного сахара должно составлять не более чем 12% от массы готового морса. А вот в морсе «Чудо-ягода» сахароза не была обнаружена.
Сколько хранится морс?
Все образцы морсов, отправленные на экспертизу, обладают натуральными, хорошо выраженными вкусом и ароматом — свойственные ягодам, прошедшим тепловую обработку.
Во всех упаковках морса количественный уровень хинной кислоты соответствует виду напитка. В ходе экспертизы не были обнаружены пестициды, радионуклиды и токсичные элементы. Ни один из указанных морсов не содержит синтетических красителей.
Срок хранения почти всех тестируемых продуктов составляет 12 месяцев. Исключением стал только морс «Valio» — он может храниться полгода.
После открытия производители рекомендуют хранить напиток в холодильнике не более суток. В отдельных случаях, также по заявлению производителя, открытый морс способен простоять 3-4 дня, например, «Valio» и 3 дня — «Просто Азбука».
Клюква содержит одни из самых необходимых витаминов — С и В5. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Стоит ли покупать морс в пакетиках?
Несмотря на небольшие недостатки, которые эксперты Росконтроля выявили в ходе экспертизы, ни один из продуктов не попал в список товаров с замечаниями, а уж тем более в черный список.
В связи с чем можно сделать выводы, что российские производители умеют готовить хороший и полезный клюквенный морс, который не стыдно рекомендовать к покупке. Поэтому можем спокойно покупать клюквенный сок и улучшать зрение и здоровье.
А о том, стоит ли покупать томатный сок в пакетиках, читайте на портале Росконтроль.рф
Проверка Росконтроля: все материалы раздела
Источник
Холодная и промозглая погода у меня ассоциируется с клюквой, которая так хорошо подходит для поддержки иммунитета в осенне-зимний период. Но дикой клюквы днем с огнем не сыскать, замороженная в основном садовая, но она не такая сочная и яркая по вкусу, хотя из нее можно сварить компот. Либо не заморачиваться и просто купить готовый морс в магазине. И какой же вариант лучше?
Рассмотрим натуральный сок, морс и компот на содержание в них витамина С, сахара и марганца (участвует в образовании костной соединительной ткани, липидном и углеводном обмене, регулирует холестерин):
— витамин С (дневная доза 60-100мг) – разрушается при термообработке, поэтому остаются сок (13мг) и морс (7мг)
— сахар – в чистом соке 5%, в морсе 11%, в компоте около 20%.
— марганец – в 100гр содержится 1/3 дневной нормы у всех 3х вариантов.
Поскольку чистый сок слишком концентрирован и кислый, без добавления сахара его мало кто осилит, то выигрывает морс. К тому же клюквенный сок противопоказан детям и гастритникам.
А что там с красителями
Красители иногда добавляют, т.к. сам сок не слишком яркий получается при отжимании, а при термообработке еще светлеет. И чтобы придать более сочный вид в идеале добавляют натуральные красители в виде сока свеклы или черной моркови. Недобросовестные производители могут добавить и искусственный, особенно если воспользуются технологией нагрева напитка, а не другой более дорогой, где термообработка не используется.
Полезные свойства клюквы (и морса из нее)
1. Магний и калий – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
2. Прекрасный антиоксидант – ее считают русским суперфудом
3. Содержит редкую урсуловую кислоту – помогает нашей печени
4. Помогает от цистита и других урологических заболеваний – за счет содержания антоцианов, бензойной и урсуловой кислот убивает бактерии, санирует мочеполовые пути
5. В морсе сохраняются все витамины и микроэлементы, кроме витамина С
Вред
1. Аккуратно употреблять людям с повышенной кислотностью, может спровоцировать воспаление
2. Аккуратно гипотоникам, т.к. клюква понижает давление
3. Аккуратно пить людям с камнями в почках, так как может вызвать их увеличение
4. Аккуратно людям с проблемами сердца, сосудов и плохой свертываемостью крови, в том числе и диабетикам
Рейтинг популярных производителей морса клюквенного
Качественный
Золотая Русь – нет токсических элементов, пестицидов и радионуклидов
ФрутоНяня – нет токсических элементов, пестицидов и радионуклидов
Наша семья, О! – нет токсических элементов, пестицидов и радионуклидов
Valio — нет токсических элементов, пестицидов и радионуклидов, много витамина С и мякоти
Качественный, но есть небольшие замечания
Чудо-Ягода — – нет токсических элементов, пестицидов и радионуклидов, обнаружен незаявленный консервант, но в очень небольшом остаточном количестве
Каждый день — нет токсических элементов, пестицидов и радионуклидов, много сахара (но в пределах допустимого)
Безопасный, но есть замечания
Добрый – в морс добавлен виноградный сок, есть ароматизатор
Мясновъ Буфет — яблочной кислоты меньше минимально допустимого
Ягоды Карелии — яблочной кислоты больше допустимого
4 Сезона – добавлено пюре из красной смородины и сок черноплодки, есть ароматизатор
Черный список
Дикорос – безопасен, изготовлен из черной моркови, некачественная вода, клюквы нет
Русский морс, Меркурий – морс состоит из неидентифицируемых ингредиентов, некачественная вода
Сергиев Канон – безопасен, больше похож на взвар, клюквы ниже минимального уровня
Солнечный край – добавлены незаявленные искусственные красители (применение запрещено тех.регламентом), клюквы ниже минимального уровня, некачественная вода
Ягодный край — добавлены незаявленные искусственные красители, некачественная вода, клюквы ниже минимального уровня
Ягодный мишка — безопасен, изготовлен из черной моркови, некачественная вода, клюквы нет
Как выбирать и пить
1. Смотрите состав морса, в нем не должно быть сахарозаменителей, красителей и консервантов
2. Нельзя пить на голодный желудок, а после питься желательно тщательно прополоскать рот, иначе входящие кислоты могут повредить эмаль зубов.
3. Пить не больше 0,5л в день, чтобы не навредить здоровью
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Польза клюквенного морса объясняется богатым витаминным и минеральным составом. В нем присутствуют важнейшие микроэлементы, органические кислоты, антиоксиданты и другие ценные соединения. Поэтому такой напиток рекомендуют применять как взрослым, так и детям с 1 года. Приготовить его можно самостоятельно или приобрести в магазине.
Химический состав и калорийность
В составе клюквенного морса присутствует набор водо- и жирорастворимых витаминов:
- А, провитамин А (бета-каротин);
- витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В9);
- С;
- Е;
- К.
В нем содержатся и другие органические вещества, отличающиеся биологической активностью:
- глюкоза;
- фруктоза;
- сахароза;
- пектины;
- кверцитин;
- катехины;
- флавонолы;
- антоцианы;
- биофлавоноиды;
- фенолокислоты.
Также клюквенный морс содержит ряд полезных микроэлементов:
- цинк;
- магний;
- железо;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- медь;
- йод;
- барий;
- никель;
- олово;
- фосфор;
- кремний;
- молибден;
- хром;
- фтор.
Калорийность 100 г чистого клюквенного сока составляет 46 ккал
Пищевая ценность напитка (100 г):
- белки – 0,4 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 12,2 г.
При разведении водой калорийность не меняется. Если добавить сахар, она значительно увеличивается. Пищевая ценность 100 г сахарозы составляет 387 ккал. Содержание углеводов 99,98 г, белков и жиров – 0 г.
Калорийность 1 стакана клюквенного морса с сахаром составит около 100-110 ккал, а без подсластителей – всего 20–25 ккал (из расчета 50 г ягод на 200 мл воды).
Чем полезен клюквенный морс
Благодаря богатому химическому составу морс из клюквы обладает полезными свойствами поливитаминного и минерального комплекса. Медицинские исследования доказали, что клюква – одна из наиболее ценных ягод. Употребление напитка на ее основе оказывает благоприятное воздействие на разные системы организма:
- профилактика онкологических и сердечно-сосудистых болезней;
- предотвращение отложения холестерина и формирования тромбов;
- укрепление иммунитета;
- нормализация пищеварения;
- лечение гастрита;
- профилактика мочеполовых инфекций;
- выведение токсинов и лишней жидкости из организма;
- снятие отечности;
- замедление процессов старения;
- противовоспалительное действие;
- антибактериальный эффект.
Важно! Польза и вред клюквенного морса для здоровья определяются дозировками, возрастом и индивидуальным состоянием человека. Здоровым людям его можно применять в умеренных количествах (до 3 стаканов в день). В остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом, иначе употребление напитка может привести к обратному результату.
Чем полезен клюквенный морс при простуде
Клюквенный морс способствует профилактике гриппа, ОРВИ и других респираторных инфекций благодаря наличию в составе витамина С (15 мг на 100 г чистой ягоды, без воды). При этом суточная норма составляет:
- для детей – 35–50 мг;
- для мужчин – 80–90 мг;
- для женщин – 65–75 мг.
Несмотря на то, что норма не компенсируется даже 2–3 стаканами сока, содержание в нем других витаминов способствует укреплению адаптационных свойств организма.
Клюквенный морс помогает в профилактике респираторных заболеваний
Напиток способствует быстрому выздоровлению от простуды или гриппа. Воспалительные процессы во время инфекции приводят к образованию свободных радикалов, которые разрушают клетки. Содержащиеся в морсе антиоксиданты блокируют их. Поэтому человек идет на поправку уже через несколько дней.
Чем полезен клюквенный морс для женщин
Клюквенный морс оказывает общеукрепляющее воздействие на женский организм. Регулярное употребление этого напитка:
- укрепляет ногти;
- улучшает состояние волос, помогает избавиться от секущихся кончиков;
- способствует излечению от камней в почках.
Также клюквенный морс способствует похудению. Это возможно благодаря наличию в его составе веществ, которые помогают организму эффективно расщеплять жиры. Поэтому клюкву подают в виде джема, варенья или свежих ягод ко многим калорийным закусками, например, к стейкам.
Важно! Последние исследования пользы и вреда клюквенного морса для почек и мочевого пузыря показали, что он не способствует лечению цистита, как считалось ранее.
Эффект от применения напитка отсутствовал или был крайне незначительным. Поэтому единственным результативным средством остаются антибиотики.
Можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании
Клюквенный морс должен обязательно присутствовать в меню женщины при грудном вскармливании новорожденного. В этом случае ягода:
- насыщает организм матери и ребенка витаминами, в том числе С, группы В и другими;
- повышает лактацию;
- оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие;
- способствует сжиганию жиров, что особенно важно для контроля веса после родов;
- обеспечивает здоровье зубов и десен;
- способствует насыщению ребенка кальцием и другими микроэлементами.
Ограничение в употреблении связано с возможными аллергическими реакциями у мамы или малыша.
Важно! Необходимо соблюдать умеренную дозу, например, выпивать не более двух стаканов в день. В противном случае у матери может возникнуть приступ диареи.
Можно ли беременным пить клюквенный морс
Употреблять клюквенный морс при беременности можно, но только если заранее соизмерить пользу и вред этого напитка. В умеренных количествах он принесет пользу практически всем женщинам. Морс восполняет недостаток кислых веществ в организме. Также он обладает ценными свойствами. Регулярное применение напитка:
- нормализует водно-солевой баланс в организме;
- оказывает антибактериальное действие (в том числе против сапрофитного стафилококка);
- избавляет от токсикоза;
- снижает отечность.
Беременным можно употреблять морс не более двух стаканов в день
Ограничений применения клюквенного напитка при вынашивании ребенка нет (при условии соблюдения стандартной дозировки). Но в некоторых случаях из-за индивидуальных особенностей организма могут возникнуть аллергические реакции – покраснение, зуд, сыпь и другие. Поэтому при первых признаках употребление нужно прекратить, после чего желательно проконсультироваться с врачом.
Важно! Клюквенный морс полезен для человека, его используют для профилактики и лечения ОРВИ. Это особенно важно во время сезонного гриппа, поэтому в осенне-зимний период следует увеличить прием этого средства.
Чем полезен клюквенный морс для мужчин
Напиток из клюквы полезен и для мужчин. Он укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на мочеполовую систему. Есть данные о том, что его употребление способствует улучшению потенции. Наличие витаминов улучшает адаптацию, что особенно важно при тяжелой физической или стрессовой работе. Дозировку можно увеличить до четырех стаканов в день (если нет гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом).
Можно ли детям клюквенный морс
Клюквенный морс можно давать и детям, но не с любого возраста. В первый год жизни (0-12 месяцев) клюкву в любом виде новорожденному не вводят в рацион. Затем можно начать с ограниченных доз и постепенно увеличивать их, так у ребенка не будет аллергических реакций.
Со скольки лет можно давать клюквенный морс ребенку
Начать вводить в меню эту ягоду и напиток на ее основе можно после первого года жизни. При этом годовалому ребенку клюквенный морс можно давать в количестве от 15 г в сутки (в пересчете на чистую ягоду).
Изначально малышам предлагают по половине чайной ложки ягодного пюре (в чистом или разведенном в небольшом объеме воды виде). Затем дозировку постепенно увеличивают до 1–1,5 столовых ложек (это и есть 15 г). В таком количестве клюквенный морс дают ребенку и в 2 года. Начиная с трехлетнего возраста объем можно постепенно увеличивать. Если у малыша появится аллергическая реакция, нужно сразу прекратить прием и проконсультироваться с педиатром.
Детям, начиная с одного года, напиток дают в малых дозах
Как сделать и приготовить полезный морс из клюквы
Приготовить напиток достаточно просто. Для этого берут свежие ягоды без повреждений или замороженную клюкву. Благодаря правильной технологии шокового охлаждения она сохраняет практически все полезные свойства. Во время приготовления важно учесть соотношение ягод и воды. Оптимальным считается пропорция 150–170 г клюквы на 1 л воды. Таким образом, на 1,5 л берут 500 г ягод. Сахар или мед добавляют по вкусу. Обычно его доля составляет 10–12% от общего объема. При этом для беременных и кормящих мам количество ягод и сока лучше уменьшить.
Как сварить клюквенный морс ребенку
Варить клюквенный морс для ребенка в возрасте от трех лет можно по такому рецепту:
- Взять 2-3 столовых ложки ягод (не более 50 г).
- Тщательно промыть их и замочить в воде на несколько минут.
- С помощью ложки выжать сок, вылить его в керамическую посуду. Металлическую емкость использовать нельзя, т. к. напиток может окислиться.
- Жмых залить стаканом воды (200 мл), поставить на огонь и варить после кипения 10–15 минут.
- Остудить и процедить.
- Соединить полученный отвар с ягодным соком, добавить сахар или мед по вкусу.
- Давать это количество малышу равными порциями (2–3 раза) в течение дня.
Если ребенку недавно исполнился 1 или 2 года, клюквенный морс готовят в небольшой концентрации. Берут одну столовую ложку ягод (максимум 15 г) и промывают их. Затем действуют точно так же, как описано выше.
Как варить клюквенный морс для беременных
Рецепт клюквенного морса для беременных:
- Берут столовую ложку ягод – 15 г.
- Промывают водой.
- Разминают и сливают сок в отдельную емкость.
- Жмых кладут в литр горячей воды, доводят до кипения и варят 15 минут.
- В теплом составе растворяют 2 ст. л. меда или сахара.
- Дают остыть, процеживают и добавляют сок. Принимают по 2 стакана в день.
Важно! Клюквенный морс, сваренный по этому рецепту, можно хранить до трех дней в холодильнике.
Как приготовить полезный морс из замороженной клюквы
Из замороженных ягод можно приготовить полезный клюквенный морс
Для этого клюкву выкладывают из морозилки на ночь и размораживают естественным способом при комнатной температуре. Если есть время, первые 6–7 часов можно подержать ягоды в обычной холодильной камере при температуре +2–5 °C, а затем выложить на стол для окончательного оттаивания.
Алгоритм приготовления напитка:
- Взять 500 г клюквы, промыть.
- Положить в небольшой объем воды и дать постоять 15 минут.
- Затем вручную отжать из ягод сок.
- Откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь, прижать жмых.
- Подогреть 1,5–2 л воды.
- Как только она станет горячей, добавить туда жмых и 150–200 г сахара либо такое же количество меда.
- Выдержать на огне 15 минут после кипения, остудить и процедить.
- Добавить клюквенный сок и перемешать.
Принимать по 2–3 стакана в день. Хранить неиспользованный состав следует в холодильнике.
Морс из клюквы и лимона
Для приготовления клюквенного морса с лимоном понадобится:
- 500 г клюквы;
- 2 л воды;
- 1 средний лимон или небольшой лайм;
- 150–200 г сахара.
Последовательность действий:
- Сначала варят сахарный сироп. Для этого сахар растворяют в таком же количестве воды (например, 200 г на 200 мл) и варят в сотейнике до кипения, пока кристаллы не растворятся полностью.
- В готовый сироп кладут дольки лимона или лайма.
- Ягоды клюквы подготавливают точно так же – получают сок, а жмых варят в 1,5 л воды в течение 15 минут после кипения.
- Остужают, соединяют сироп с ягодным соком и отваром из жмыха.
Совет! Если добавить в напиток еще один апельсин, это улучшит его вкус и усилит аромат.
Клюквенный морс с медом
Морс готовят по классическому рецепту. Потребуются такие компоненты:
- 500 г ягод;
- 1,5–2 л воды;
- мед – 150–200 г.
Продукт пчеловодства вмешивают на этапе варки жмыха (после кипения). Затем остужают, процеживают и соединяют с заранее полученным клюквенным соком.
Как правильно пить морс
Употребление даже самого полезного продукта может принести вред, если не следовать базовым правилам. Например, в случае с клюквенным морсом необходимо учесть такие советы:
- Напиток не следует употреблять на голодный желудок. Это может привести к дискомфорту, изжоге.
- Чтобы избежать повреждения зубной эмали, после принятия морса нужно сразу прополоскать ротовую полость водой.
- Суточную норму в 3 (максимум 4 – для мужчин) стакана нарушать не стоит.
- Также не рекомендуется применять пакетированный морс, приготовленный из сухого порошка. Магазинные напитки покупать можно, если в их составе присутствуют только натуральные ингредиенты.
Избыток морса может повредить зубную эмаль и вызвать нарушения в работе органов ЖКТ
Важно! Людям, страдающим от диабета, нельзя использовать сахар. Поэтому для них готовят напиток только из ягод.
Применение в народной медицине
Морс и другие продукты из клюквы давно известны в народной медицине. Их используют для профилактики и лечения различных заболеваний.
Тонизирующий напиток
Для сохранения бодрости и поднятия настроения рекомендуется взять:
- ягоды клюквы – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- изюм – 50 г;
- грецкий орех – 50 г;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл.
Из ягод вручную выдавливают сок, а орех и изюм пропускают через блендер. Ингредиенты смешивают и добавляют воду и мед. Принимают по две чайные ложки 2–3 раза в день.
При простуде и ангине
Берут одну столовую ложку клюквенного сока, столько же меда и заливают стаканом воды либо водки. В последнем случае настаивают в темном месте 3 дня. Затем принимают по одной столовой ложке 4 раза в день за час до каждого приема пищи.
При повышенном давлении
Ягоды (1–2 ст. л.) измельчают и добавляют полстакана воды, убирают в сторону. Жмых варят в 200 мл (1 стакан) кипятка в течение 15 минут. Остужают, соединяют с соком. Выпивают весь объем за день, разделив на 3–4 одинаковые порции (сахар лучше не добавлять).
Противопоказания к употреблению клюквенного морса
Морс можно применять практически всем людям. Но есть и исключения. Напиток противопоказан в нескольких случаях:
- детям до 1 года;
- при наличии индивидуальной непереносимости, аллергических реакций;
- при повышенной кислотности, язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- при хронических заболеваниях печени;
- при наличии проблем с эмалью зубов.
Заключение
Польза клюквенного морса доказана медицинскими исследованиями. Этот напиток способствует укреплению защитных сил организма и способствует профилактике некоторых заболеваний. Однако при наличии хронических патологий его можно использовать только как вспомогательное средство. Основным курсом лечения пренебрегать не следует.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник