Полезен ли клюквенный морс при пиелонефрите

Полезен ли клюквенный морс при пиелонефрите thumbnail

Природа дарит нам множество вкусной и полезной пищи: ягоды, фрукты, орехи, растения, помогающие поддерживать здоровье и наполняющие полезными компонентами. Клюква – одно из самых популярных лекарственных растений, широко применяемых в альтернативной медицине. Она помогает активизировать иммунную систему, противостоять атакам вирусов и бактерий, справляться со стрессами.  Наиболее полезна и действенна клюква при пиелонефрите и других болезненных состояниях мочевыделительной системы. Ягоды снимают воспаление, уничтожают микробов и помогают формированию достаточного количества урины. Рассмотрим, как применять растительный продукт с максимальной пользой.

Особенности клюквы

Клюква

Клюква

Небольшая ярко-красная ягодка имеет гладкую поверхность и обладает кислым вкусом. Оставаться в свежем виде она может совсем недолго. Важно правильно собрать и заготовить продукт, чтобы полезный состав сохранялся максимально долго.

Полезен ли клюквенный морс при пиелонефрите

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

Собирают ягодки после первых заморозков. В этот период продукт достигает наибольшей насыщенности полезными элементами и витаминами. Заготовка осуществляется самыми разными способами: клюкву сушат, морозят, замачивают, закатывают, отваривают и перетирают с сахаром. Продолжительность срока годности зависит от способа заготовки. Высушенная ягода может сохраняться в затемненном месте до шести месяцев, а замороженная должна быть употреблена в течение двух-трех.

Состав и полезные свойства клюквы

Ягоды очень полезны для человеческого организма, но наиболее ценен продукт для людей с больными почками. Продукт благоприятно влияет на способность образования и выделения урины. Клюква используется не только дополнительным терапевтическим средством, но и как профилактика, лечение почек клюквой на неосложненных этапах болезни.

Витамин А

Витамин А

Целебные свойства ягоды достигаются благодаря уникальному сочетанию ценных веществ. В ней есть такие полезные компоненты:

  1. Витамины С, К, А, РР, Е, группа В.
  2. Антиоксиданты.
  3. Микро и макроэлементы (кальций, калий, магний, йод, бор, цинк и многие другие).

В клюкве содержаться протеины, липиды, углеводы, пищевые волокна.

Врачи активно рекомендуют продукт при разнообразных проблемах со здоровьем:

  1. Общеукрепляющее свойство оказывает положительное воздействие на иммунные силы организма.
  2. Противомикробное воздействие помогает погашать очаги воспаления в организме в целом и в мочевыделительной системе в частности. Особые вещества подавляют жизнедеятельность патогенных агентов и помогают ускорить процесс выздоровления или заживления. Знахари именуют клюкву природным антибактериальным препаратом.
  3. Мочегонный эффект продукта помогает при воспалительных процессах, при наличии конкрементов и песка. Систематическое употребление ягоды помогает предотвратить такое серьезное заболевание как пиелонефрит.
  4. Заживляющая способность ягоды позволяет восстановить орган при воспалении максимально быстро. Вещества клюквы влияют на местный метаболизм, за счет чего удается ускорить восстановление при любых повреждениях.
  5. Аскорбиновая кислота помогает укреплять клеточные стенки. Сосуды и слизистые становятся устойчивее к воспалению.
  6. Вещества клюквы способствуют предотвращению развития раковых клеток, при наличии мутаций удается затормозить прогрессирование онкологической патологии. Антиоксиданты способствуют выведению вредных накоплений из организма.

Витамин С

Витамин С

Воздействие клюквы на почки

Чтобы очистить почки, необходимо приобрести три килограмма продукта. Ягода используется в мороженном или свежем виде. Весь двухнедельный курс необходимо употреблять по двести-двести пятьдесят грамм ягод. Благодаря мочегонному свойству растительного продукта удается мягко очистить организм от солей, песка и даже мелких конкрементов.  До старта подобной терапии важно обсудить вариант с врачом. Он должен удостовериться, что нет крупного камня, который способен закупорить протоки почек и привести к тяжелому ухудшению здоровья.

Проводить такую очистку при отсутствии противопоказаний можно каждый сезон ягод. Кроме эффективного воздействия на почки происходит позитивное влияние на весь организм. Принимать клюкву допускается в разном виде, есть немало рецептов приготовления вкусного и полезного лекарства на основе ягод. Клюква для почек – настоящая сокровищница полезных веществ. Рассмотрим самые распространенные и действенные лечебные рецепты.

Разнообразные рецепты приготовления лекарственных препаратов из клюквы

Клюквенный морс

Клюквенный морс

Среди обилия вариантов выделяют приготовление отваров, настоев, соков и морсов из свежей, замороженной или сушеной ягоды.

Морс из клюквы. Для приготовления напитка следует запастись стаканом свежесобранных ягод. Тщательно очищенную и перебранную клюкву перекручивают на мясорубке или перетирают через дуршлаг. Состав отжимают через марлю и получившийся сок выдерживают пару часов. Пюре из ягод заливают небольшим количеством воды и проваривают на маленьком огне не больше пяти минут. Напитки смешивают между собой и при необходимости добавляют мед, чтобы сгладить очень кислый вкус.

Ежедневно принимают по стакану сока. Средство показано при пиелонефрите, конкрементах в почках. Состав предотвращает появление камней, солей в органе, помогает снимать воспалительные процессы. Клюквенный морс при пиелонефрите способствует нормализации состояния. Разрешить употребление большего объема напитка сможет только врач, самостоятельно это делать не рекомендуется.

Квас из клюквы. При заболеваниях почек простым, но действенным вариантом улучшения состояния есть клюквенный квас.

Для приготовления напитка необходимо пару стаканов ягод залить холодной водой (два литра), добавить пятьсот грамм сахарного песка, поставить на печку. При закипании состав отставляют и остуживают. В питье добавляют половину стограммовой пачки дрожжей, перемешивают и отставляют в теплое место на сутки. После этого готовый квас должен сохраняться в холодильнике.

Клюквенный сок. Приготовить витаминизированное питье возможно из свежих или мороженых ягод. Несмотря на простоту приготовления, эффект напитка  потрясающий. Половину килограмма свежих ягод измельчают на мясорубке. Смесь отжимают через марлю. Принимают в неразбавленном виде дважды в день. Для смягчения кислого вкуса разрешается добавление небольшого количества меда.

Сок очень эффективен при патологии почек. Особенно действенен напиток при пиелонефрите. Систематическое употребление напитка позволяет уничтожить патогенных агентов, которые запускают развитие болезни.

Профилактические способности клюквы

Преимуществом ягоды является ее способность положительно воздействовать на состояние почек. Поэтому довольно эффективно применение клюквы в целях профилактики. Снизить опасность возникновения патологии почек возможно благодаря ежедневному употреблению ягоды в любом виде в течение сезона. Мочегонные способности ягоды помогут промыть почки и устранить проблему еще на моменте отложения песка или солей.

Камни в почках

Камни в почках

Клюква при камнях в почках небольшого диаметра принимается в пищу каждый день. Она уничтожает инфекцию, снимает воспаление, улучшает формирование и отток урины. Такой эффект позволяет исключить задержку песка, который со временем приведет к болезни. Песок и соли вымываются, не успевая откладываться и спрессовываться. На отдельные камни ягода действует разрушающе. Вещества клюквы способны растворить уже имеющийся камень до первоначального вида – песка и солей. Такой эффект может проявиться, только если конкременты фосфатного типа. Нередко они формируются в результате нарушения обменных процессов в сторону защелачивания. А употребление кислого продукта способствует нормализации состояния. Причем это может быть любой вариант продукта из ягод.

Кому противопоказано лечение клюквой

В ягоде отмечается повышенная концентрация кислот, вследствие чего запрещено применять плоды при болезнях пищеварительной системы, а особенно в случае язв, эрозий. Нарушение правила может привести к серьезному обострению состояния. Перед началом употребления клюквенных продуктов необходимо посетить гастроэнтеролога, чтобы исключить заболевание желудка и других органов ЖКТ.

Если в ротовой полости есть какие-либо воспаления, употреблять клюкву также категорически противопоказано. При склонности к кариесу или повышенной чувствительности зубной эмали  продукт под запретом. Любые патологии почек требуют очень аккуратного использования клюквы. Важно понимать, что при наличии больших конкрементов может произойти их движение, в таком случае есть опасность, что состояние здоровья существенно ухудшится.

Кариес

Кариес

Советы по употреблению клюквы

Полезность ягоды не вызывает никаких сомнений, но, чтобы употребление ягод принесло только пользу, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Питье из клюквы нужно употреблять только через трубочку.
  2. Приступать к терапии клюквенными препаратами можно только после консультации с врачом.
  3. Важно удостовериться, что нет никаких противопоказаний к употреблению клюквы.
  4. Необходимо приобретать или заготавливать только высококачественное сырье, собранное в экологически чистом месте.
  5. Добавлять сахар в напитки из клюквы не рекомендуется, так как эффективность такого питья будет значительно снижена.
  6. При появлении непонятных симптомов в виде кожных высыпаний, неприятных ощущений в животе, нарушений в работе пищеварительной системы, важно поставить врача в известность об этом факте. В таком случае рекомендуется снижать концентрацию напитка, разбавляя его водой.
  7. При постановке диагноза МКБ, пациент в обязательном порядке должен пройти обследование, чтобы узнать диаметр конкрементов. Если размер камня небольшой или присутствует песок, врач разрешит употребление клюквы. Если конкремент достиг размера свыше четырех миллиметров, пить напиток опасно: может произойти движение камня, закупориться протоки, есть опасность развития почечной колики или даже разрыва мочеточников.

Клюква при болезнях почек – очень ценный и полезный продукт. Грамотное употребление ягоды поможет поддержать здоровье и устранить имеющиеся проблемы.

Видео по теме:

Источник

Учеными доказано, что клюква при пиелонефрите способствует улучшению состояния. Нужно помнить, эти плоды могут и навредить больному, так как при патологии почек пациенту прописана строгая диета. Ягода имеет свои показания и противопоказания, поэтому кушать этот продукт нужно только после консультации врача.

Полезен ли клюквенный морс при пиелонефритеКлюква – полезнейшая ягода, которую народные целители используют в терапии и профилактике пиелонефрита.

В чем польза клюквы?

Своими полезными свойствами клюква обязана химическому составу плодов. Ягоды содержат:

  • жизненно важные витамины В, Е;
  • фолиевую кислоту, которая хорошо влияет на организм;
  • кальций, укрепляющий костную систему;
  • калий, выводящий жидкость из организма;
  • тиамин, который участвует в процессе метаболизма;
  • рибофлавин, нужный для образования эритроцитов;
  • кислоту яблочную, бензойную и хинную, оказывающие лечебное воздействие на почки.

Клюкву в качестве лекарственного средства нужно принимать в комплексе с медикаментозной терапией.

Вернуться к оглавлению

Как хранить клюкву?

Полезен ли клюквенный морс при пиелонефритеЛучше всего использовать в рецептах народной медицины свежую или мороженную клюкву.

Чтобы получить всю пользу от ягоды и применять ее круглый год, клюкву нужно правильно заготовить. При заморозке ягода не потеряет свои полезные витамины и минералы. Однако замораживать тоже нужно правильно. Для начала следует подготовить чистую воду, судочки для заморозки. Немытые ягоды насыпать в емкости и залить заранее подготовленной холодной водой. Поставить в морозильную камеру на длительное хранение.

Вернуться к оглавлению

Применение клюквы при пиелонефрите

Лечение таким народным средством известно еще с давних времен. Клюква активно применяется как профилактическое средство заболеваний мочеполовой системы, так и для ее лечения. Ягода способна выводить камни из мочевого пузыря, является натуральным антисептиком и мочегонным средством. Так как при пиелонефрите бывают отеки и камни в мочевом пузыре, то клюква является отличным средством, которое можно применять в терапевтических целях. Однако необходимо проконсультироваться с врачом, ведь при патологии почек показана строгая диета.

Вернуться к оглавлению

Морс из ягод и меда

Чтобы приготовить лечебный медовый морс нужно:

Полезен ли клюквенный морс при пиелонефритеМорс из клюквы с мёдом – вкусный “эликсир” от пиелонефрита.

  1. взять 300 граммов свежих чистых ягод и перетолочь давилкой;
  2. слить сок, а оставшийся жмых поставить на огонь;
  3. долить 1 литр воды и прокипятить 5 минут;
  4. отставить отвар остывать;
  5. в остывший отвар долить клюквенный сок и мед (2 ст. л.).

Клюквенный морс при пиелонефрите нужно пить 3 раза в день по одному стакану независимо от приема пищи. Употреблять напиток лучше в охлажденном виде. Из-за содержания в своем составе меда, его нельзя пить людям, страдающий аллергией на мед и клюквенные плоды. При отсутствии противопоказаний напиток будет чрезвычайно полезным для лечения почечных болезней.

Вернуться к оглавлению

Традиционный напиток

Чтобы приготовить традиционный морс, нужно подготовить ягоды. Можно использовать свежие или замороженные поды. Если применяют замороженные плоды, их необходимо промыть проточной водой, но не размораживать, во избежание потери полезных веществ при разморозке. Этот напиток нельзя применять людям с аллергией на клюкву. Пошаговое приготовление:

  1. набрать 6 стаканов чистой холодной воды и поставить на огонь до закипания;
  2. добавить полстакана сахара и один стакан клюквы;
  3. прокипятить 5 минут.

Вернуться к оглавлению

Сахарный морс

  1. Нужно взять чистые, хорошо вымытые, отобранные ягоды.
  2. Передавить их, слить сок и поставить в холодильник.
  3. Далее на 100 грамм передавленных ягод без сока нужно взять 0,5 л воды и довести до кипения.
  4. Прокипятить морс 2 минуты, снять с огня, процедить и остудить.
  5. В холодный отвар долить сок. Сахар нужно добавлять по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Рецепт клюквенного кваса

Полезен ли клюквенный морс при пиелонефритеКвас из клюквы можно употреблять как ежедневный напиток, попутно лечащий пиелонефрит.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л;
  • 400 г ягод;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ягоды и перетереть через сито до консистенции пюре.
  2. Пюре отставить, а жмых переложить в кастрюлю, долить воды и довести до кипения.
  3. Добавить сахар и опять закипятить.
  4. Выдержать на плите 3 минуты, снять, остудить и процедить.
  5. В ½ стакана компота добавить дрожжи.
  6. Через 15 минут смешать содержимое стакана с пюре. Прикрыть марлей и оставить на 12 часов.
  7. Перелить в бутылки и поставить в холодное место на 48 часов.

Вернуться к оглавлению

Другие способы приготовления

Клюквенный сироп для заготовки

В народе также практикуют лечение сиропом. Из-за содержания сахара, этот вид лечения не подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Для приготовления целебного сиропа из свежих ягод клюквы нужно:

  1. взять 1 литр свежевыжатого сока, 1 литр воды и 1 килограмм сахара;
  2. закипятить воду и добавить в нее сахар;
  3. сиропом залить свежий сок;
  4. прокипятить 5 минут, вылить в простерилизованную банку и закрыть крышкой.

Вернуться к оглавлению

Ягодный компот для лечения пиелонефрита

  1. Взять чашку ягод клюквы, 1 стакан брусничных ягод и яблоко.
  2. Залить ингредиенты водой с сахаром, закипятить.
  3. Добавить в компот ½ часть лимона. Пить в течение дня.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к употреблению клюквы

Полезен ли клюквенный морс при пиелонефритеЛечение клюквой пиелонефрита запрещено при язве, гастрите, аллергии, подагре, изжоге.

Несмотря на то, что польза клюквы при пиелонефрите доказана учеными, ее с опаской применяют для лечения. Противопоказано употребление ягод при таких состояниях и заболеваниях, как:

  • язва;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • прием некоторых лекарств;
  • аллергия на ягоду;
  • подагра.

При патологии почек назначена строгая диета, которая исключает употребление многих продуктов питания, поэтому перед употребления морса, кваса или сиропа из клюквы необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение опасно для здоровья и обычная клюква может спровоцировать необратимые последствия в организме.

Источник

Лечение клюквой гломерулонефрита, камней в почках, нефрита и почечной недостаточности

Лечение пиелонефрита клюквой

Многие травы и ягоды используются при лечении самых разнообразных недугов и вполне успешно. Особенно это актуально для почек и мочевыводящей системы, где большинство заболеваний связано с затруднениями при выводе солей и продуктов белкового распада. Клюква – одно из таких эффективных природных средств.

Клюква для почек

Многие недуги почки и мочевого пузыря начинаются с изменения состава крови, а, значит, изменения состава мочи.

Недостаток воды, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем и табаком приводит к избыточному получению продуктов белкового обмена и мочевой кислоты. Вывести вещества на фоне малого объема воды оказывается сложно.

В итоге концентрация их в моче заметно повышается, мочевая кислота связывается с ионами металлов, и в почках, мочеточнике и мочевом пузыре откладываются малорастворимые соли.

Лечение заболеваний всегда комплексное, так как равно важным является, как удалить уже отложившиеся соли в виде песка и камней, так и предупредить появление новых образований Немалую роль в курсе терапии отводят различным диуретикам. И вот тут оказывается, что многие сильнодействующие препараты оказываются неприменимыми по разным причинам.

  • Клюква как в виде ягод, так и в виде настоев обладает отменным мочегонным эффектом, но при этом имеет куда меньше побочных эффектов. При хронических недугах разного рода мягкое диуретическое действие ягоды оказывается эффективнее и обеспечивает более длительное действие.
  • Кроме того, полезна клюква и благодаря очень высокому содержанию витамина C. Так ягода обладает сильными противовоспалительными и противомикробными свойствами, что применяется при воспалительных недугах почки и мочеполовой системы.

Отвар клюквы используется как для профилактики, так и для того, чтобы лечить данные болезни. Средство практически всегда включают в диету во время ремиссии и при восстановлении после операции или острого воспаления.

Польза клюквы для почек обусловлена ее составом. В этом смысле наибольшее значение имеют органические кислоты, сахара, пектины и витамины:

  • Из кислот в клюкве максимальную концентрацию имеет лимонная кислота, но также есть яблочная, щавелевая, янтарная, что защищает от окислительного стресса. Особенно важно большое количество бензойной кислоты – это вещество заметно повышает растворимость оксалатов, то есть, предупреждает образование камней этого типа.
  • Глюкоза и сахароза обеспечивают питательность ягоды и сладкий вкус в дополнении с кислым. Что еще важнее для лечебных свойств, так это то, что клюква содержит много пектина, а это означает, что ягода улучшает пищеварение.
  • По концентрации витамина C продукт можно сравнить с апельсином. Клюква не уступает лимону, землянике или грейпфрутам. Витамин обеспечивает противовоспалительные качества, что и делает клюкву столь полезным продуктом при воспалении мочевыводящей системы.

Помимо витамина C в ягоде содержатся все витамины группы B и PP, а также витамин K – филлохинон.

Столь «богатый» набор обеспечивает общее оздоравливающее действие на организм:

  • Из биологически активных ингредиентов стоит еще назвать флаванолы, лейкоантоцианы, катехины, а также бетаин. Все эти вещества являются сильными антиоксидантами, так как изменяют экспрессию генов THP-1 в клетках.
  • Макроэлементы и микроэлементы – кальций, магний, калий, фосфор, а также железо, марганец, серебро. Наиболее важным параметром при лечении почек оказывается высокая концентрация калия. Обычный диуретик вымывает калий вместе с водой, однако клюква тут же восполняет ресурс, поскольку ягодка сама богата этим элементом.

Энергетическая ценность продукта очень невысока – 28 Ккал в 100 г. Так что ягоду можно использовать смело при самых жестких диетах.
На видео о полезных свойствах клюквы:

Лечение ягодами

Для лечения и профилактики клюква используется в самом разном виде. Чаще всего, это все-таки морсы и соки, так как свежая ягода вкус имеет довольно резкий и специфический, а вот отвары и настои из нее можно приготовить по-разному.

Однако применять клюкву на фоне уже существующих недугов почек нужно только после консультации врача. Как и всякое другое лечебное средство, применение ягоды ограничено.

Гломерулонефрит

Это тяжелое иммуновоспалительное заболевание, при котором поражаются в основном клубочковые капилляры, что приводит к задержке мочи и появлению отеков. Клюква благодаря своему мочегонному эффекту способна улучшить вывод жидкости, при этом не снижая уровень калия, что при таком недуге является важным фактором.

Лучше всего лечить гломерулонефрит ягодным соком с тем, чтобы максимально сохранить биологически активные вещества и витамины.

Сок готовят самым обычным методом, используя соковыжималку, а в крайнем случае просто протирая ягоды через дуршлаг. Употребляется сок небольшими дозами – 100–200 мл трижды в день до еды.

Не меньшее воздействие имеют свежие ягоды – их применяют по той же схеме, по 100 г за 1 раз.

Курс лечения любыми лекарственными растениями продолжается от 2 до 6 месяцев. Затем травяной или ягодный сбор необходимо сменить.

Неспецифическое воспаление канальцев почки носит название пиелонефрит. Недуг может быть острым или хроническим, возбудителем чаще всего выступает кишечная палочка и энтерококки. Пиелонефрит редко сопровождается отеками и в дополнительной стимуляции мочевыведения нужды не возникает.

Важным свойством клюквы при пиелонефрите выступает ее антисептическое и противомикробное действие. Еще один важный параметр – наличие бензойной кислоты, которая предупреждает такое осложнение, как появление камней.

Лучше всего при воспалении почек использовать морс из клюквы. Рецепт морса для почек: окатывают кипятком 300 г ягоды, заливают водой 1 л воды и проваривают 5 минут. После охлаждения в морс добавляют 2–3 столовые ложки меда. Сахар использовать нежелательно.

Весьма эффективна при эмфизематозном пиелонефрите смесь клюквенного и картофельного сока в равных долях. 200 г смеси разбавляют водой до 300 мл и пьют перед едой.
На видео рецепт приготовления морса из клюквы:

Нефрит

Нефрит – воспалительное заболевание почек, сопровождающееся изменениями в клубочках, чашечках, сосудах.

Может вызываться болезнетворной микрофлорой, но чаще возникает при элементарном переохлаждении и также автоиммунных заболеваниях. Сопровождается недуг затруднениями с выделением мочи, отеками, тошнотой.

Здесь важно обеспечить полноценный вывод жидкости, а также остановить воспаление, так что оба важнейших качества клюквы становятся востребованными.

Ягода при больных почках употребляется и свежей, и в виде сока, и в виде морса или кваса. Сок и морс применяют в таких же дозах, что и при пиелонефрите. Приготовление кваса занимает несколько больше времени и применять его нужно иначе.

Для кваса 500 г ягоды заливают 2 л воды, прибавляют 300 г сахара и доводят состав до кипения. Затем отвар снимают с огня и разводят в нем 50 г сухих дрожжей. Отвар оставляют в теплом месте не менее чем на сутки, затем процеживают и оставляют храниться в холодильнике. При нефрите рекомендуется выпивать до 3 стаканов кваса, желательно до еды или в перерывах между приемами пищи.

Камни и песок

Образование камней провоцирует увеличение концентрации мочевой кислоты и связано с отложением малорастворимых ее солей. Факторов, провоцирующих активацию этого механизма, множество – от плохой воды, уже содержащей малорастворимые соли, до серьезных заболеваний. При любой этиологии недуга важно растворить соли и вывести их из организма, ну и, конечно, предупредить новое образование.

Определяющим параметром при лечении этой болезни выступает характер камней в почках. Клюква содержит довольно большое количество щавелевой кислоты, которая в результате переработки в организме влияет на появление оксалатов.

Оксалатные – самый распространенный вид камней в почках. Однако связь это не настолько явная: чтобы соли отложились необходимо, чтобы на фоне увеличения концентрации щавелевой кислоты наблюдался и заметный избыток кальция. Последнее возможно при таких почечных недугах, при которых вывод кальция затруднен. В таком случаях использовать клюкву нельзя.

Если же гиперкальциемии не наблюдается, то клюквенный сок, морс и свежие ягоды можно смело использовать для усиления диуреза и облегчения вывода песка с мочой.

Кроме сока и свежих ягод, можно использовать настой: 2 столовые ложки клюквы бланшируют, разминают до кашицеобразного состояния и заливают в термосе кипятком – 300 мл. В отвар можно добавить мед или сахар. Используется состав при камнях в почках в течение дня, желательно до еды.

Почечная недостаточность

Суть болезни главным образом сводится к нарушению азотистого обмена. Почки не справляются с выводом продуктов белкового распада, что приводит к нарушению водно-солевого и осмотического баланса и изменению состава крови. Болезнь эта очень тяжелая, причем как в хронической, так и в острой форме.

Клюква при болезнях почек является вспомогательным средством, позволяющим повысить диурез. Однако применять ее можно только после консультации с врачом. Если ХПН сопровождается гиперкалиемией или задержкой кальция, употреблять ягоду столь богатую калием и щавелевой кислотой, нельзя.

В остальных случаях клюква употребляется в виде сока, свежих ягод и морса. Чаще всего применяют настой: полученный в термосе объем – 300 мл, разделяют на 6 приемов и употребляют в течение дня.

Из-за своего резкого вкуса и высокой концентрации лимонной и щавелевой кислоты клюква не может быть основой разгрузочного фруктово-овощного дня, рекомендованного при ХПН, однако одним из ингредиентов ежедневного меню выступать может.

Противопоказания к применению

Универсальным средством для лечения почек растение не является. Его свойства, целебные в одних случаях, в других могут провоцировать ухудшение состояния.

Противопоказанием к тому, чтобы применять клюкву при болезни почек, выступают следующие факторы:

  • повышенная кислотность желудка – высокая концентрация фруктовых кислот является сильнейшим раздражающим фактором;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки по тем же причинам исключает использование клюквенного сока;
  • хронический панкреатит или холецистит – кислоты вызывают изжогу, что плохо сказывается на поджелудочной железе;
  • острый и хронический гепатит;
  • беременность и период кормления – возможность запрета здесь связана с изменениями в чувствительности будущей мамы к различным веществам. Если употребление клюквы вызывает изжогу, значит, использовать ягоду нельзя.

Отзывы

Врачи считают клюкву неплохим заменителем диуретика в тех случаях, когда недуг почек не сопровождается гастритом или язвенной болезнью.

При хроническом течении заболевания сильнодействующие мочегонные средства могут быть противопоказаны, а при отложении камней даже запрещены, так как могут спровоцировать смещение и вывод камней без их разрушения.

Клюква действует медленнее, но зато и эффект сохраняется дольше.

Если у беременной женщины чувствительность к какому-либо компоненту в составе ягоды не наблюдается, клюква назначается и при воспалениях почки, и при пиелонефрите, и при цистите, так как в таком состоянии сильнодействующие средства попросту неприменимы.

Замечательный эффект дает отвар растения при сахарном диабете благодаря тому, что выводит воду, но сохраняет нормальную концентрацию калия.

Пациенты с воспалениями мочеполовой системы отмечают быстрое действие клюквенного сока. Особенно это заметно при беременности, так как в этом состоянии организм очень чувствителен. Одно лишь употребление отвара и ягод в течение недели снижает количество эритроцитов в моче почти в 10 раз.

Полезна ли клюква для лечения почек? Несомненно в виде ягод, сока, кваса, отвара приносит несомненную пользу при лечении многих почечных заболеваний. Наиболее значимым качеством ее выступает мочегонный эффект, однако как противовоспалительное и противомикробное средство она тоже весьма востребована.

Источник: https://gidmed.com/nefrologiya/lechenie-pochek/narodnye-metody/klukva.html

Лечение пиелонефрита клюквой

Лечение пиелонефрита клюквой

Клюква — уникальная ягода с богатым химическим составом, настоящий кладезь самых разных полезных веществ:

  • йода;
  • марганца;
  • железа;
  • магния;
  • фосфора;
  • витаминов C, B, E;
  • каротина.

Ягода, применяемая в лечебных целях, действует как диуретик, противовоспалительное и антимикробное средство. Клюква для почек положительно влияет на организм в целом.

Народные врачеватели считают клюкву природным антибиотиком, который может усилить действие антибактериальных препаратов, ускорить период выздоровления, снизить риск вторичных обострений.

Особо полезна ягода при патологиях мочевыделительной системы и почек. Ее применение снижает риск образования камней в почках, оказывает мочегонный эффект, положительно воздействует на поврежденные болезнью клетки, уничтожает патогенные бактерии.

Показания к применению

Ягоды клюквы могут использоваться в лечебных или профилактических целях при патологиях почек и мочевыделительной системы. Лечебные рецепты с использованием этой ягоды чаще всего используются при следующих патологиях:

  • гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • нефрит;
  • пионефроз;
  • почечная недостаточность.

  Лечение травами при заболеваниях почек

Эффект от использования ягод клюквы доказан не только народной, но и традиционной медициной. Врачи-урологи и нефрологи часто рекомендуют использовать ягоду в качестве мочегонного средства.

Преимуществом такого лечения считается хорошая переносимость ягоды, отсутствие существенных противопоказаний и побочных эффектов к ее применению.

Эта ягода часто входит и в состав фармацевтических препаратов для лечения почек.

Рецепты с клюквой при патологиях почек

Для приготовления лечебных средств используют как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. Из них готовят сок, морс,