Полезен ли кофе для пожилых людей
Снова все о кофе. Польза и вред кофе в зернах с научной точки зрения и «практики употребления» кофе
О кофе все вроде бы известно, но развитие науки «подбрасывает» все новую информацию и знания, да и «практика кофе» как будто тоже. Сегодня о пользе и вреде кофе в зернах есть новые данные, которые мы и рассмотрим. Почему в зернах? Потому что там наибольшее количество кофеина, из – за которого – то и весь «сыр». Оказывается, что кофе относится к самым волнительным напиткам, и он «тревожит» нас более чаще, нежели пиво. Это было выяснено учеными Университета Юты, ими был сделан анализ сообщений, публикуемых многими интернет — сетями, и оказалось, что более чем 600 тыс. пользователей сетей о кофе упоминали более 250-и тысяч раз, пиво же упомянуто было «всего» — 200 тыс. разиков. Остальные напитки упоминались реже и довольно намного.
Наука о кофе
Этот «волшебный» напиток волнует и ученых, количество статей посвященных этому напитку не поддается исчислению, в особенности о генетике кофе. Не столь давно был открыт новый ген, который влияет на усвоение кофеина, ранее были определены 2 гена, от наличия которых наши реакции на кофе и зависели. Обладающие одним набором генов, этот взбодряющий напиток шел на пользу, у других же шел во вред.
Учеными вся кофегенетика завязана только на один, по сути, компонент у этого популярнейшего напитка — кофеин. А ирония судьбы в том, что он более схож с активным компонентом многих лекарств, нежели на что ни будь съедобное. Вот наши организмы и реагируют на этот кофеин как на лечебное средство, отсюда и идет стимулирующий эффект от кофе на нас, о котором наверно известно всем, также и мочегонное действие, о котором скорее многие и не догадываются.
В кофеине важно и то, что у него, как и во многих лекарствах наличествуют побочные эффекты, к примеру всего 2-я чашками кофе в день приводится к потере уже примерно целых 6-и миллиграмм кальция (здесь читаем: где находится самый лучший кальций для организма человека), чем и способствуется развитию остеопороза (повышается хрупкость костей), а это зачастую и ведет к классическому перелому пресловутой шейки бедра у пожилых к примеру.
Вот и представьте, что один человек, его генетика, кофеин может разрушить быстро, а другой гораздо медленнее и у него, так необходимый организму кальций, будет выводиться гораздо в больших количествах, так как в них кофеин сохраняется дольше. Точно таким же образом у «медленного человека» будут больше, сопровождающие кофеин, эффекты, заключающиеся в повышенной частоте сердечных сокращений, ощущения стимуляции мозга и пр. А еже ли этот индивид ежедневно пьет несколько чашек кофейку, сегодня некоторыми кофий принимается каждым перекуром, то получается по 5 – 6, с перекуром значительно поболе, эффект накопления кофеина увеличивается. Старые дозы организм еще не успел разрушить, а уже к нему его хозяин добавляет новые.
Американскими же учеными было показано, что медленно разрушающие кофеин мужчины, риски инфарктов имеют много выше, женщины же риск выкидышей течением беременности, эти эффекты (риски) имели наступление у «мужуков» после 3 – 2 чашек кофейку, у женщин – 1 – 2-х кофея. Каждой дальнейшей чашкой риск возрастал еще больше.
Также ими был разработан и диагностический тест, которым определялись у индивида вариант генов, который отвечает за разрушение этого пресловутого кофеина — медленные или быстрые. Но далее были обнаружены еще несколько важных в этом кофейном деле генов, которые этот тест не определял, что означает, что не все прошедшие подобное коммерческое исследование, получили полную информацию о чувствительности своего организма к кофеину и кофе. И еже ли их проверенный ген определен как быстрый, то оставшиеся могут быть и медленными, что означает – кофе им совсем не впрок. Так и получается, когда бизнес имеет внедрение в медицинские практики, прежде чем будут выявлены все важные детали. Это еще более – менее хорошо, еже ли дело касаемо лишь диагностики, но не лечения.
Практика употребления кофе
Что же делать в подобной ситуации, ведь механизмы негативного воздействия кофе ясны и понятны проявления эффектов от кофе, то давайте попробуем свою кофегенетику определить «на глазок». К примеру, еже ли у вас стимулирующий эффект от выпитого кофе пройдет быстро, например час или около того, то скорее ваш организм кофеин разрушает быстро. Здесь будет полезен подсчет пульса «до кофе и после», далее нужно повторить несколько раз.
Когда пульс возвращается к норме через час, то все хорошо, еже ли пульс более част, то вашему организму потребуется времени – то побольше для разрушения этого самого кофеина, то бишь кофеин разрушается медленно, кофе пить помногу конечно уже не следует. Об этом может свидетельствовать и длительный стимулирующий эффект, может быть и легкое ощущение шума, какого – то тумана «в башке».
После пития новых чашечек, эти состояния могут усиливаться, эти случаи подлежат измерению давления, которое может и повыситься. Еже ли реакция на кофе подобным образом, нужно ограничиваться одной, ну или двумя чашками на дню. Здесь важно употреблять не каждый день, а с перерывами «дней на несколько».
Другая сторона исследований кофе говорит, что кофе имеет и много полезных эффектов, даже и защиту от рака, его некоторых видов конечно (на картинке). Как это может связываться с кофеином? Как будто никак. Все в зависимости от наличия в кофе других активных веществ, называемых антиоксидантами. Кофе их имеет достаточно много, в особенности хлорогеновой кислоты, только извлечь эту полезную нам пользу от напитка кофе смогут лишь те, кому быстроразрушающие кофеин гены достались от «папы с мамой».
Достоверно точным является, что кофе имеет свойства замедления гепатита С, так же когда у печени, так называемая неалкогольная жировая болезнь, так как с помощью кофе цирроз печени затормаживается, но также и наличествуют негативные эффекты на наши пищеварительные системы. Кофеином повышается в желудке выработка соляной кислоты, что может поспособствовать развитию рефлюксной болезни, когда идет заброс кислоты в пищевод или развивается так называемая функциональная диспепсия. Эти состояния характеризуются изжогой и болью в животе, в верхней его половине. Кофе нежелателен и при наличии панкреатита, то бишь воспалении поджелудочной железы.
Чашечку кофе? О пользе и вреде кофе для пожилых
Для многих из нас чашечка кофе это как настоящий источник «энергетики» и хорошего настроения типа на весь целый день. Независимое исследование показало, что употребляемый кофе еще и может продлить жизнь! Так какая же есть польза и вред кофе для пожилых, ну и не только.
Главная претензия, предъявляемая к этому напитку, это – мол де от кофе поднимается давление и поэтому гипертоники должны лишь «нюхать» аромат кофе, пока остальным наслаждаться этим напитком. По последним исследованиям, проведенным в разных странах, доказано, что кофе в действительности повышает давление, но только временно! Выпил чашечку кофейку – давление повысил, поэтому и бодрящий эффект наличествует, но через пол – часика – то оно упало! То бишь к гипертензии, постоянному повышенному давлению, кофеином не приводится.
Так же точно и не приводит кофе и к раковому изменению поджелудочной железы, когда – то и в этом классический напиток был обвиняем. К образованию рака на самом – то деле приводилось «употребление» сигаретки, выкуриваемой после чашечки кофея или же за (мода 80-х прошлого века).
Что же гипотеза о том, что кофием вымывается кальций, упомянутая ранее, по исследованиям в Америке же, было выявлено, что кофе здесь может быть и вовсе ни при чем. Оказывается, любители кофе с течением времени, то бишь с возрастом, и имеющие заболевания остеопорозом, практически не употребляли молочные продукты, то есть лишали себя источника кальция.
Также бытует мнение, что кофе обезвоживает организм, опять – таки американцы же установили, что с помощью кофе жажда утоляется не хуже чем обычной водой. Естественно если выпить 5 чашек, что примерно около 550-и миллиграмм кофеина, действительно они заставят посетить туалет, итогом будет потеря жидкости больше, нежели выпито.
А есть ведь и хорошая подзабытая традиция – кофе должен подаваться со стаканом воды, ну или сока, в домашних условиях это мы редко поддерживаем, и зря. Поэтому вводим привычку к запитию кофея какой – то другой жидкостью и риск в проявлении преждевременных морщинок от обезвоживания кожи будет сведен к нулю.
Кофе от стресса
Что ж, кофе принято употреблять с утра где – то и «опосля» обеда, для взбодрения, это и правильно. Опять – таки американские медики утверждают, что чашки 2 – 4 в день кофе особенно хорошо, когда за окном сумрачная дождливая погода, так как при этом снижается риск сезонных депрессий. Употребляемый натуральный кофеин придаст ощущения энергии и радости, улучшение внимания и концентрации на работе. Только психотерапевтами употребление кофе не рекомендуется для тех, у кого эта депрессия уже имеет место. Они, да и вообще тревожные – нервозные индивиды, употребив напиток, могут впасть в истерическое оживление, невротиков подтолкнуть на что – то необдуманное.
А вот еже ли бег по – утрам или же еще какие – то занятия спортом, напиток из кофе после тренировки вполне может помочь восстановиться. Точно так, «великобританские» медиками и рекомендуется употребление этого напитка после того как, то бишь после тренировки, а не до оной, как поступают многие спортсмены и не спортсмены. По проводимым анализам, этот эффект был выявлен в группе спортсменов, которые показали, что комбинации содержащимися в кофе флавоноидов, непонятным образом, пока, помогают организму после нагрузок быстрее и эффективнее усваивать глюкозу на какие – то, так сказать свои нужды.
Поэтому, соответственно после физических нагрузок, кофе должен питься с сахаром, сухофрукты туда же, для получения глюкозы как источника энергии. Ну и в конце статьи посмотрите видео — молотый кофе, растворимый кофе польза и вред, какой лучше.
Источник
После 50 лет люди часто начинают больше задумываться о своем здоровье. Проявляются какие-то болезни, организм немного ослабевает. И любители кофе сомневаются, стоит ли пить очередную привычную чашку кофе, или лучше уменьшить количество. Тем более, что если раньше чашка кофе вечером могла и не вредить, сейчас она может помешать уснуть. Так стоит ли пить кофе после 50 лет, в чем его вред и польза?
Польза кофе для людей старше 50 лет
Полезные свойства кофе доказаны многими исследованиями. Ароматные зерна содержат множество полезных минералов и микроэлементов. Кофеин улучшает умственную деятельность, дает больше энергии, повышает жизненный тонус. Он является антидепрессантом, помогает улучшить память, уменьшает риск появления раковых заболеваний и диабета. Снижает риск заболевания болезнями Паркинсона и Альцгеймера, так как укрепляет нервную систему и передачу импульсов.
При сахарном диабете 2 типа всего одна чашка кофе в день помогает уменьшить риск гипогликемии по ночам.
- Витамин В1 – укрепляет сердце и мышцы, нормализует деятельность желудка;
- В2 – помогает сохранить остроту зрения, благотворно влияет на нервную систему, нужен для синтеза гемоглобина;
- Витамин Е – омолаживает организм, повышает иммунитет, помогает телу быстрее восстанавливаться;
- Витамин PP – укрепляет стенки сосудов и мышцы, предупреждает развитие клеток в раковые;
- Магний – оказывает полезное влияние на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина, дает энергию;
- Натрий – улучшает память;
- Калий – стимулирует мозговую деятельность, нормализует давление.
Не стоит начинать пить кофе после 50, если до того вы им не увлекались. Но если любили, и ежедневно пили – отказываться от него полностью однозначно не нужно.
Вред кофе для людей старше 50 лет
У большинства людей в этом возрасте уже есть некоторые проблемы или болезни сердечно-сосудистой системы. И кофеин в этом случае может сужать сосуды, повышать артериальное давление. Кроме того, в больших количествах он может снижать контроль мелкой моторики. На некоторых кофе действует, как диуретик. А черный напиток в больших объемах может вымывать кальций из организма, и поэтому лучше пить его с молоком или с лимоном – они снижают количество кофеина.
- Стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к изжоге;
- Может вызвать обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Обезвоживает организм.
Кофе заставляет сердце биться чаще, вызывает тахикардию. Но если вы давно употребляете кофе, бояться этого не стоит. Это не нанесет вреда, и даже положительно влияет на тонус сосудов.
Особенности употребления кофе для женщин после 50 лет
Женщины в менопаузе часто подвержены различным болезням и слабостям организма. Могут проявиться мигрени и головные боли, уровень энергии падает. В этом случае кофеин отлично справляется с такими симптомами, а также помогает наладить терморегуляцию организма.
Всего одна чашка кофе в день может продлить сексуальную активность женщины после 50 лет.
А вот злоупотреблять кофеином не стоит: в этом возрасте кости становятся более слабыми, а кофе вымывает из них кальций, и в результате это может привести к остеопорозу. Кроме того, есть риск атеросклероза из-за повышения уровня холестерина.
Сколько кофе можно пить после 50?
Польза кофе очевидна, но и увлекаться ароматным напитком также не следует. Врачи рекомендуют выпивать не более 2 чашек в день относительно здоровым людям, и всего лишь одну – тем, у кого есть хронические заболевания и предрасположенности к ним. Желательно отказаться от кофе за 6 часов до сна.
То есть, если вы привыкли пить свою чашку кофе по утрам или после обеда – отказываться от них вовсе не обязательно, вы не нанесете своему организму особого вреда. А вот кофеманам придется несколько сократить количество любимого напитка – специалисты рекомендуют максимум 3 чашки в день, с постепенным сокращением их количества, и только в том случае, если организм здоров и нет проблем с сердцем.
При 4 чашках кофе в день значительно повышается риск инфарктов и инсультов.
Не рекомендуется после 50 лет пить кофе при наличии следующих заболеваний:
- Холецистит;
- Атеросклероз;
- Гастрит или язва;
- Глаукома;
- Патологии печени и почек;
- Нарушения сна;
- Повышенное внутриглазное и внутричерепное давление;
- Повышенное артериальное давление;
- Расстройства желудка.
Кофе без кофеина
Это хороший выбор для тех, кто готов отказаться от бодрости, но при этом хочет получить всю пользу и продолжать наслаждаться вкусом любимого напитка. Важно понимать, что полезен только молотый или зерновой вариант, растворимый без кофеина не подойдет.
Несмотря на то, что кофеина там почти нет, увлекаться таким напитком пожилым людям не стоит: природные жиры и кислоты в больших количествах негативно влияют на состояние сосудов и сердца. Так что, не более 4 чашек в день.
Растворимый кофе
Некоторые люди считают, что этот напиток менее крепкий, чем натуральный, и значит, его можно пить больше. На самом деле, кофеина там даже больше (если вы не кладете буквально на кончике ложки), а кроме того, присутствует множество химических красителей, стабилизаторов, добавок и прочего, что не полезно для организма. Те, кто после 50 лет страдает от проблем с желудком, кишечником, мочевыделительной системой, однозначно должны отказаться от растворимого кофе.
Выводы:
- Если вы привыкли пить кофе до 50 лет, потом от него тоже не следует отказываться, разве что – сократить количество до 2-3 чашек в день, а если есть проблемы со здоровьем – пить не более одной порции, и лучше с утра.
- Кофе может стимулировать развитие болезней сердца и сосудов, если пить его много, более 3-4 чашек, все зависит от состояния организма.
- Одна чашка кофе в день продлевает сексуальную активность женщин.
- Натуральный кофе без кофеина – хороший выбор, а от растворимого лучше отказаться вообще.
- Кофе особенно показан при риске болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также при диабете II типа.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Чем опасен напиток в этом возрасте? И есть ли безопасные нормы его употребления?
Фото: Pixabay.com
Кофе – напиток не просто популярный, а любимый. Начинать с него день – добрая традиция многих людей. Но есть мнение, что после 50 лет с ним пора попрощаться, так как он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и вызывает повышение артериального давления. Так ли это?
На самом деле, влияние кофе на организм изучено подробно. Этой теме посвящено немало научных исследований. И научное мнение по отношению к напитку нестабильно. Недавно его, действительно, считали крайне вредным, так как предполагали, что он повышает риск болезней сердца и сосудов.
Но новые исследования не выявили взаимосвязи между нарушениями работы сердца и употреблением кофе. Более того, напиток признан полезным для людей среднего возраста и старше 50 лет. И тому есть причины.
Ученые считают, что кофе полезен (Фото: Pixabay.com)
Польза кофе научно доказана
Кофе содержит кофеин, который и обуславливает его влияние на организм. Напитки без содержания кофеина работают совершенно иначе, хоть и обладают схожим вкусом. Кофеин действует как стимулятор:
- нервной системы;
- мозговой активности;
- физической выносливости.
Содержание кофеина в напитке примерно 100 мг на кружку (мы ведь привыкли пить кофе не маленькими чашечками). Это почти в два раза больше, чем в зеленом чае, отчего и эффект развивается быстрее. Через 15 минут после употребления кофе активизируется работа мозга, в тонус приходит сердечно-сосудистая система. Это позволяет взбодриться, «встряхнуться», что очень помогает при выполнении рутинной или сложной работы.
Чашечка кофе поможет взбодриться (Фото: Pixabay.com)
Кофеин обладает антиоксидантным действием. Согласно исследованиям американских ученых, в рационе многих американцев, предпочитающих не самую здоровую еду, это едва ли не единственный антиоксидант. Он оказывает несколько положительных эффектов:
- защищает головной мозг от возрастной дегенерации – болезней Альцгеймера, Паркинсона;
- снижает риск болезней печени – активизирует регенерацию гепатоцитов и защищает от жирового гепатоза;
- снижает риск онкологических заболеваний.
В рационе людей после 50 лет кофе присутствовать должен, но пить его нужно правильно.
Рекомендации по употреблению
С этим напитком все определяется дозировкой. В большом количестве кофеин вызывает бессонницу, тремор рук, сердцебиение, частую потребность в посещении туалета. Достаточное количество негативных эффектов не имеет, но «достаточность» определяется строго индивидуально.
Чувствительность к кофеину различается у разных людей. Кому-то стоит выпить пару чашек в течение дня, чтобы не спать всю ночь. А кто-то спокойно выпивает до пяти чашек в день и отлично себя чувствует. Так что при определении личной «дозы» кофеина нужно ориентироваться на субъективные ощущения.
Реакция на кофеин индивидуальна (Фото: Pixabay.com)
Научные же рекомендации следующие:
- Взрослому человеку безопасно употреблять до 400 мг кофеина в день. В пересчете на объем это четыре кружки или почти литр кофе.
- Черный и зеленый чай тоже содержат кофеин. Если вы сочетаете эти напитки в рационе, учитывайте их суммарный эффект.
- Кофеин не станет причиной бессонницы, если употреблять его до трех часов дня. После восьми вечера он мешает уснуть практически каждому человеку.
- При приготовлении кофе используйте как можно меньше сахара, а лучше пейте напиток без подсластителей. Сахар снижает антиоксидантное действие напитка и служит источником дополнительных калорий, которые вы, не замечая, употребляете ежедневно. А это грозит лишним весом и развитием сахарного диабета второго типа.
Кофе нельзя пить на голодный желудок. Он повышает кислотность желудочного сока и может спровоцировать развитие гастрита, язвы. Его лучше употреблять после завтрака или в течение дня после перекуса.
Автор — Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник