Полезен ли кофе при сахарном диабете
Кофе… этот крепкий, душистый напиток, пришедший к нам из далеких жарких стран, для многих стал неотъемлемой частью жизни. Но диагностирование сахарного диабета накладывает отпечаток на пищевые пристрастия человека. Поэтому очень часто рождаются сомнения, можно ли пить кофе при диабете 2 типа, а если да, то какой?
Полезные свойства кофе
Кофейные зерна – низкокалорийный продукт, что очень важно для диабетиков. Помимо того, в нем присутствуют многие ценные для человека вещества, в частности:
- линолевая кислота – показана людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми патологиями;
- кофеин и теобромин – растительные алкалоиды, возбуждающе действующие на нервную систему и тонизирующие организм;
- пектины – незаменимые пищевые волокна, обеспечивающие формирование нормального стула и его легкую эвакуацию из кишечника;
- хлорогеновая кислота – ускоряет расщепление жировых клеток и благотворно отражается на метаболизме;
- витамины группы В – улучшают функционирование нервной системы в целом;
- витамин Р – оказывает позитивное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов.
Также в зернах присутствуют соединения, обладающие противовоспалительными свойствами. Поэтому качественный кофе помогает не только быстрее справляться с банальными воспалительными процессами, но и скорее восстанавливаться после хирургических вмешательств.
Кофе и диабет: стоит ли?
Можно ли пить полюбившийся кофе при сахарном диабете? Большая часть эндокринологов советует своим пациентам употреблять его регулярно. Специалисты аргументируют это тем, что он:
- повышает чувствительность к инсулину, вследствие чего способствует снижению уровня сахара;
- разгоняет метаболизм и содействует уменьшению массы тела;
- повышает когнитивные способности;
- тонизирует организм;
- уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых нарушений;
- положительно сказывается на состоянии организма при вегетососудистой дистонии.
Экспериментально доказано: употребление кофейных напитков снижает риск возникновения ночных гипогликемий.
И хотя кофе и диабет 2 типа вполне совместимы, очень важно уметь правильно подбирать сорт кофейных зерен и способ их приготовления.
Как правильно пить кофе при диабете
Чтобы бодрящий напиток не нанес вреда диабетикам важно придерживаться следующих правил:
- пить небольшими порциями не ранее чем через час после приема пищи и не более 2-х небольших кружек в сутки;
- выбирать исключительно качественный натуральный кофе в зернах, которые следует собственноручно молоть непосредственно перед приготовлением;
- не покупать напитки из специальных автоматов в связи с тем, что в них могут присутствовать недопустимые для больных добавки;
- полностью отказаться от любого растворимого кофе, поскольку в нем отсутствуют перечисленные выше полезные вещества;
- в качестве подсластителя использовать сахарин, натуральную стевию и т. д.
Какой бы сорт и марку кофе вы не выбрали, обязательно надо в первое время регулярно контролировать уровень сахара в крови. Организм каждого человека индивидуален, и потому реагирует на одни и те же продукты по-разному. Если же после арабики популярного бренда концентрация глюкозы существенно повышается, стоит добиться стабилизации ее уровня и только после этого пробовать кофе другого производителя.
Зеленый кофе – идеальный вариант
Особенно полезен зеленый кофе для диабетиков, хотя он и отличается своеобразным вкусом. Такие зерна практически не поддаются обжарке и другим видам термической обработки, благодаря чему содержат максимум полезных соединений.
Они насыщены хлорогеновой кислотой, являющейся популярным жиросжигающим средством. Благодаря ей расщепление жиров протекает интенсивнее, а организм очищается от шлаков и токсинов. Дополнительным положительным действием хлорогеновой кислоты выступает растворение холестериновых бляшек.
Именно эти свойства важны для диабетиков, поскольку в большинстве ситуаций инсулинорезистентность развивается в результате продолжительного сохранения избыточного веса, на фоне чего также возникает атеросклероз, варикозное расширение вен и другие опасные сосудистые заболевания.
Благодаря зеленым кофейным зернам и их благотворному влиянию на кровеносные сосуды существенно снижается риск развития столь грозных патологий как тромбоэмболия и инсульт, а качество жизни человека значительно повышается.
Самые полезные добавки в кофе для диабетиков
Можно ли кофе при диабете 2 типа разбавлять сиропами, сливками и прочими добавками? Эндокринологи единогласно советуют отказаться от таких экспериментов. В топпингах может присутствовать сахар, а сливки – продукт с высокой жирностью. Поэтому их употребление задержит похудение или будет способствовать набору веса.
Если естественный горький вкус кофе не по душе, для его улучшения врачи рекомендуют добавлять специи.
- корица – обладает противовоспалительными свойствами и хорошо влияет на остроту зрения и качество кровообращения;
- кардамон – нормализует работу ЦНС и ЖКТ;
- имбирь – отличается спазмолитическим действием, а также ускоряет течение обменных процессов и пищеварения;
- мускатный орех – укрепляет память, снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой и мочеполовой системы у мужчин;
- черный перец – обладает антисептическими свойствами, приводит в норму работу ЖКТ и очищает организм от токсинов;
- гвоздика – благотворно влияет на мозговое кровообращение, снижает вероятность возникновения простуд и положительно сказывается на работе мозга;
- ваниль – успокаивает и помогает избавиться от нервного напряжения, а также повышает качество сна.
А если без сливок любимый напиток теряет всю свою привлекательность, попробуйте заменить их 1% молоком. Это сделает вкус более мягким и максимально приближенным к привычному. Также некоторые добавляют нежирную сметану. Подобный вариант допустим, но подходит далеко не всем.
Категорически недопустимо добавлять коньяк или другой алкоголь! Подобное чревато гипогликемией.
Полезные рецепты
Диабетикам рекомендуется пить некрепкие кофейные напитки. Идеальным выбором станет широко известное «Американо» или кофе по-турецки. А для жарких летних дней или праздничного вечера отлично подойдет своеобразный кофейный коктейль.
Кофе по-турецки
Столовую ложку свежемолотых зерен заливают 200 мл холодной фильтрованной воды в турке и ставят на слабый огонь. При появлении пенки ее отставляют в сторону и дают заварившемуся напитку настояться. В итоге осадок осядет и в чашку попадет лишь жидкость с мягким вкусом и ароматом. В нее можно добавить корицу, привычный сахарозаменитель или нежирное молоко.
Американо и вариации на тему
В кофемашине варят крепкий эспрессо и разбавляют таким же количеством воды. Чтобы превратить его в коктейльный вариант, достаточно эспрессо вылить в удобный бокал, разбавить холодным молоком и добавить пару кусочков льда.
Как заварить зеленый кофе
Зерна измельчают, кладут 1 чайную ложку полученного порошка в турку и добавляют воду. Варят на малом огне до закипания. Турку снимают с плиты, как только начнет появляться пенка.
Противопоказания
И хотя абсолютно ясно, что кофе и распространенный сахарный диабет 2 типа, это вполне совместимые вещи, в ряде ситуаций его все же не стоит употреблять. Речь идет о таких часто встречающихся сопутствующих патологиях, как:
- выраженная артериальная гипертензия;
- индивидуальная повышенная чувствительность;
- аритмия;
- нефролитиаз;
- тяжелые неврологические нарушения.
Поэтому непременно стоит получить разрешение врача на прием этого ароматного напитка.
Таким образом, правильно сваренный кофе не только можно пить сахарном диабете 2 типа, но и стоит причислить его к числу регулярно употребляемых напитков. С его помощью удастся избежать внезапных скачков уровня глюкозы, а также снизить вероятность возникновения инсульта и инфаркта.
Источник
Кофе и сахарный диабет – пожалуй, самое неоднозначное сочетание. Одни исследования свидетельствуют, что напиток уменьшает проявления заболевания, другие – что угнетает состояние больного. Можно ли кофе при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.
Полезные свойства
Исследование, проведенное в Борнмуте (Великобритания), показало, что кофеин снижает продолжительность эпизодов ночной гипогликемии у людей с сахарным диабетом 1 типа. Средняя продолжительность приступа у принимавших кофе составляла 49 минут, 132 минуты – у тех, кто пил плацебо.
По результатам исследований Гарвардского университета стало известно, что кафестол и кофейная кислота в составе кофе стимулируют выработку инсулина и кратковременно снижают уровень глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа. И хотя кофе в целом повышает этот показатель, возможно, на основе веществ входящих в его состав будут разработаны новые лекарства для диабетиков.
Сочетание тонизирующих и общеукрепляющих свойств кофе повышает качество жизни и способствует улучшению течения сахарного диабета.
В состав продукта входят около 30 органических кислот и дубильные вещества благотворно влияющие на пищеварительные процессы. Никотиновая кислота, образующаяся при обжарке зерен, способствует расширению сосудов, улучшает микроциркуляцию, благотворно влияет на показатели липопротеинов крови и холестерина.
Витамин Р, который в большом количестве содержат зерна кофе, способствует укреплению стенок сосудов. Это может снизить риск развития диабетической ангиопатии.
Негативные качества
Кофе имеет и ряд отрицательных свойств. Исследование канадских ученых из Университета Гуэльпа показало, что при употреблении на завтрак и сразу же после этого углеводистой пищи на 6 часов организм становится слабо восприимчив к инсулину. В результате содержание глюкозы в крови больного сахарным диабетом повышается. Продукты, употребляемые после этого, могут быть с низким содержанием сахара. Но кофеин повышает содержание сахара в крови в 2,5 раза, что может быть вредно для здоровых людей и опасно для диабетиков.
Еще один негативный эффект связан с его влиянием на кровяное давление и сердечный ритм. При диабете важно стабилизировать эти показатели. И если после употребления напитка частота сердечных сокращений растет, то от него лучше отказаться.
При сахарном диабете 1 и 2 типа не рекомендуется употреблять кофе с сахаром, молоком или сливками.
Помимо прочего:
- Употребление напитка в вечернее время приводит к нарушению сна, ночного отдыха, ухудшению качества жизни.
- Нефильтрованный кофе может увеличивать уровень холестерина в крови, а у женщин после менопаузы вызывает усиленное вымывание кальция из костей.
- Большая чашка напитка способна повысить давление, участить пульс, увеличить психомоторное возбуждение.
Как употреблять кофе при диабете
Пейте кофе регулярно. Кофе влияет на содержание сахара в крови, но и организм адаптируется к этому влиянию, что дает разные результаты при исследованиях. Так, если пить его редко и в большой концентрации, происходит резкий скачок показателя глюкозы. Если позволять себе до 4 чашек в день систематически, отечность тканей снизится, а восприимчивость к инсулину возрастет. Таким образом регулярное употребление кофе снижает сахар в крови.
Не используйте добавки. Большую опасность при диабете представляют добавки – сахар, сливки, молоко. Они повышают жирность и калорийность напитка.Чтобы избежать негативных последствий, можно заменить сахар на аспартам, сахарин, цикламат натрия, если врач не рекомендует иное, можно попробовать фруктозу. При диабете стоит отказаться полностью от кофе с молоком или сливками.
Натуральный кофе
Натуральным считается кофе, приготовленный из измельченных обжаренных зерен и сваренный в турке либо кофеварке. Напиток, получаемый таким образом, имеет минимум калорий, не способствует набору избыточного веса, обладает бодрящими свойствами. Натуральный кофе содержит клетчатку, гликозиды, витамины группы В, карамелин, органические кислоты, протеины, алкалоид кофеин и другие компоненты в максимальных количествах.
При сахарном диабете не стоит увлекаться им сверх меры и следить за реакциями организма. Если напиток вызывает появление негативных эффектов, от него стоит отказаться.
Зеленый кофе
Зеленый кофе считается продуктом полезным при сахарном диабете, поскольку зерна не проходят этап обжарки и содержат максимальное количество хлорогеновой кислоты. В сочетании с хинином она повышает порог чувствительности к инсулину. Он способствует расщеплению жиров, повышает физическую выносливость, затормаживает воспалительные процессы. С другой стороны, необжаренным зернам также присущи и все негативные свойства натурального кофе.
Растворимый кофе
При приготовлении растворимого кофе зерна перемалываются и распыляются, после чего проходят паровую обработку и ароматизацию для усиления вкуса и запаха. Конечный результат зависит от технологии обработки. Большая часть и полезных, и вредных свойств утрачивается, но количество хлорогеновой кислоты остается неизменным. А это известный антиоксидант, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Объем разрешенного растворимого кофе при диабете будет зависеть от сорта и крепости заварки.
При сахарном диабете следует заваривать кофе из натурального молотого сырья без ароматических добавок. Не злоупотребляйте им, следите за самочувствием и контролируйте давление. И тогда ароматный напиток станет приятным и безопасным дополнением к вашему рациону.
Источник
Фото с сайта Яндекс картинки
Здравствуйте, дорогие читатели!
Эта статья о кофе и вечном вопросе — пить или не пить? При сахарном диабете 2 типа.
В конце статьи вы уже точно будете знать ответ на этот вопрос.
Мой первый врач -эндокринолог из поликлиники когда-то категорически запретил мне пить кофе. Сказал, что при диабете нельзя, т. к. повышает сахар.
А я всю жизнь была кофеманом… Но при диабете от многого пришлось отказаться. Со временем я привыкла жить и без кофе.
С тех пор прошло несколько лет. Я давно уже сменила своего врача из поликлиники на более квалифицированного.
И вот недавно узнаю потрясающую новость, что оказывается можно пить кофе! Спрашиваю об этом своего нового врача и получаю разрешение. Я очень удивилась, но решила все-таки досконально разобраться в этом вопросе.
Польза кофе при сахарном диабете 2 типа
Кофе при диабете не только можно, он еще и полезен, потому что:
1. В зернах кофе находится хлорогеновая кислота, которая повышает чувствительность клеток к собственному инсулину.
С этой чувствительностью как раз и проблемы при сахарном диабете 2 типа.
Получается, что кофе еще и лечит диабет 2 типа. Т. к. сахар снижается уже естественным образом. За счет того, что клетки становятся более чувствительны к инсулину и начинают его лучше усваивать.
2. В зернах кофе находится витамин Р, который укрепляет стенки сосудов. Поэтому кофе помогает при таких осложнениях диабета, как ангиопатия и нейропатия, полинейропатия.
Все это очень замечательно, но есть определенные правила употребления этого напитка. И их нужно соблюдать, иначе можно навредить себе.
Правила употребления кофе
1. При диабете пить можно только натуральный кофе. Лучше всего покупать в зернах и перемалывать самим. Или это делать в магазине, где продают кофе.
2. Растворимый кофе пить нельзя. Его производят из зерен низкого сорта, у которых практически нет никаких лечебных свойств.
А еще в процессе производства добавляют ароматизаторы и другие добавки. И именно от них повышается сахар.
3. Нельзя пить натуральный кофе с различными добавками. Наверное видели продается кофе с ликером или с коньяком и т. д. Там находятся ароматизаторы, которые повышают сахар.
4. Нельзя пить натуральный кофе с сахаром, сливками и молоком. Все это тоже повысит сахар. Молоко можно 1% жирности.
5. Нельзя пить кофе из автоматов и » кофе с собой», т. к. в нем тоже могут быть добавки, которые повысят сахар.
6. Если кофе пить, то регулярно. Или не пить вообще. Организм к кофе привыкает и происходит постоянное снижение сахара.
Но если месяц не пили, а потом решили выпить, то будет резкий скачок сахара. Норма 1-2 чашки натурального кофе в день.
7. И еще одно странное, но интересное правило: нельзя пить кофе во время завтрака и после углеводов. Например, после овсянки. Такое сочетание вызывает резкий скачок сахара даже у здоровых людей.
Кофе можно пить в другое время дня, через час после приема пищи.
8. Нужно посмотреть, какой вам сорт кофе больше подходит.
Например, выпили Арабику и сделали через 2 часа замер глюкометром — что произошло с сахаром. И оценили свое самочувствие.
Если сахар все-таки повысился — нужно пробовать другой сорт.
Кофе совсем нельзя при:
1. Гипертонии и высоком давлении
2. Глаукоме
3. Повышенной возбудимости, раздражительности и нервозности.
4. Ретинопатии ( снижение зрения — осложнение диабета )
5. Сердечной недостаточности и болезнях сердца
6. Если пульс выше 90 ударов.
А теперь пора подводить итог: можно ли пить кофе при сахарном диабете 2 типа?
Натуральный кофе в зернах пить можно. Растворимый, кофе из автоматов и » кофе с собой» нельзя.
Кофе, как оказалось. довольно опасный напиток. Поэтому, соблюдайте вышеописанные правила, чтобы не навредить себе.
Статья носит только информативный характер. Консультируйтесь со своим лечащим врачом
А если для вас была полезна эта статья — ставьте палец вверх. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации.
Источник
14 октября 2019
Одно из важных условий для больных диабетом – строгое соблюдение диеты. Заболевание требует полного изменения пищевых привычек и тщательного планирования меню. Правильное питание позволяет предотвратить дальнейшее развитие эндокринных нарушений и связанных с ними осложнений. В этом материале мы разберемся, можно ли пить кофе при диабете и как напиток влияет на течение болезни.
Кофе и диабет
За последние два десятилетия ученые не раз изучали влияние кофе на больных диабетом. Самое масштабное исследование проводилось в Гарвардском университете. В нем принимало участие более ста тысяч человек, а данные собирались в течение двадцати лет.
Результаты были опубликованы в 2014 году. В отчете говорилось, что у тех участников, кто пил более одной чашки кофе в день, риск развития диабета 2 типа сокращался на 11%. В группе риска оказались люди, кто снизил употребление бодрящего напитка или вовсе отказался от него. Исследования показали, что в этом случае шансы на то, что болезнь перейдет во вторую стадию, повышались на 17%.
Ученые заявили, что результаты работы лишь подтвердили предположения, которые существовали ранее. До этого ими было изучено материалов прочти трех десятков исследований, которые проводились в разных странах. Был сделан вывод, что кофе при сахарном диабете полезен на разных стадиях заболевания, так как предупреждает его дальнейшее развитие.
Польза кофе при диабете
Кофейные зерна содержат более 200 компонентов. Главный из них кофеин – именно он отвечает за бодрящий эффект напитка, так как блокирует рецепторы, отвечающие за сон. В случае с диабетом алкалоид снижает содержание сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.
Другие компоненты напитка – полифенолы, естественные антиоксиданты, которые нейтрализуют в организме свободные радикалы. Фенольные соединения препятствуют развитию воспалительных процессов, так как прерывают окислительные процессы в клетках и предотвращают нарушения метаболизма, которые приводят к диабету.
Натуральный кофе содержит целый комплекс минералов и полезных веществ. Магний повышает секрецию инсулина поджелудочной железой и улучшает его усвоение клетками тканей. Витамин Р укрепляет стенки сосудов и препятствует их поражению при диабете. Никотиновая кислота снижает концентрацию холестерина и улучшает микроциркуляцию.
Полезные свойства кофе:
- снижает уровень сахара;
- стимулирует метаболизм;
- укрепляет сосуды;
- тонизирует организм.
Ученые предположили, что положительный эффект от употребления кофе обусловлен комплексным влиянием всех содержащихся в нем компонентов. В процессе исследования выяснилось, что риск развития диабета второго типа снижался в том числе и у людей, которые употребляли сорта с низким содержанием кофеина.
При диабете можно пить натуральный черный кофе без сахара и других добавок
Как пить кофе при диабете
Одно из основных правил употребления напитка для диабетиков – это регулярность. Пить кофе нужно небольшими порциями не ранее, чем через час после еды. Рекомендуемая доза – 2-3 чашки в день. Пользу приносит только натуральный кофе, растворимые сорта часто содержат искусственные добавки, которые могут только навредить. Свежеобжаренные зерна необходимо молоть непосредственно перед варкой, так как при хранении часть полезных свойств теряется.
Кофе при диабете 2 типа рекомендуется смешивать с цикорием, который снижает уровень сахара в крови и сглаживает проявление симптомов заболевания. Растение способствует улучшению обменных процессов и лучшему усвоению питательных веществ, препятствует набору лишнего веса.
Вред кофе при диабете
Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок – это может вызвать резкое повышение уровня сахара. Кроме того, клетки пищеварительного тракта под действием кофеина начинают интенсивно вырабатывать соляную кислоту, что в конечном итоге отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы.
Кофе противопоказан в случае серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой, а также при неврологических нарушениях.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Источник