Полезен ли компот из сушеных яблок

Полезен ли компот из сушеных яблок thumbnail

Компот из сушеных яблок: чем полезен и как его приготовить?

Порадовать всех членов семьи довольно просто – для этого можно приготовить компот из сушеных яблок.

Полезен ли компот из сушеных яблок

Особенности

Компот из сушеных яблок давно стал обязательным компонентом детского меню – с этим напитком люди знакомятся обычно в довольно раннем возрасте. Этот вкусный напиток обязательно включается в рацион малышей дошкольного возраста, однако не только крохи, но и взрослые пьют такой напиток с большим удовольствием.

Безусловным плюсом яблочного компота является то, что его можно приготовить в любое время года, ведь для этого требуется минимум необходимых продуктов. Также этот напиток весьма бюджетный. Сушеные яблоки, заготовленные в сезон, обычно хорошо хранятся и сохраняют все полезные свойства в течение многих месяцев.

Для того чтобы сделать яблочный компот, необходимы яблоки хорошего качества. Испорченные яблоки способны навредить организму и даже способствовать развитию пищевого отравления. Именно поэтому перед приготовлением компота следует внимательно осмотреть высушенные плоды на наличие в них следов гнили.

Полезен ли компот из сушеных яблок

Сварить компот можно и из свежих яблок, однако многим людям нравится вкус напитка, когда он сварен из высушенных плодов. Они считают, что такой напиток имеет несколько другой вкус. Также при приготовлении яблочного компота в него можно добавить и другие дополнительные ароматические добавки — палочки корицы, гвоздику, бадьян и другие специи. Это придаст готовому напитку новый вкус и неповторимый аромат.

Полезен ли компот из сушеных яблок

Полезен ли компот из сушеных яблок

Состав и калорийность

Пищевая ценность напитка может существенно варьировать. Во многом калорийность яблочного компота определяется тем, сколько яблок и сахара было использовано для приготовления напитка, имеет значение также сорт яблок. Чем больше углеводов содержится в высушенных плодах, тем больше калорий будет и в готовом компоте.

БЖУ яблочного компота определяется в основном яблоками, которые использовались для приготовления напитка. Так, в среднем в 100 граммах яблок содержится 2,1 гр растительных протеинов, 0,1 гр жира и около 60 гр углеводов. Если для приготовления компота были выбраны более сладкие плоды, то содержание природного сахара будет выше. Калорийность 100 грамм сушеных яблок — 260 ккал.

Полезен ли компот из сушеных яблок

Сушеные яблоки можно назвать кладезем витаминов.

Среди необходимых организму веществ в них присутствуют следующие:

  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин А;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Природные сахара — один из основных компонентов сушеных плодов. Так, их содержание составляет более 10% от массы высушенных фруктов. Наличие природных сахаров и обуславливает сладкий вкус яблочного компота.

Полезные свойства

Считается, что если ребенок будет пить яблочный компот регулярно, то он не будет болеть. Дело в том, что этот напиток обладает антибактериальным действием. В нем присутствуют природные компоненты, которые помогают бороться с вирусами и бактериями, вызывающими многие опасные болезни. Если пить яблочный компот систематически, можно укрепить иммунитет, так как в напитке содержатся вещества, положительно влияющие на работу иммунной системы.

Польза для здоровья от употребления такого компота велика. Сушеные фрукты — природный источник химических веществ, способных выравнивать кислотно-щелочной баланс в организме человека. Употребление яблочного компота положительно влияет и на работу почек. Этот напиток помогает также удалять из организма ненужные метаболиты, которые образуются в процессе жизнедеятельности организма.

Во время болезни в организме скапливаются различные токсины, причем вредные вещества в таком случае появляются как в клетках тела у грудничка, так и у взрослого человека – его кормящей мамы. Для того чтобы вывести их из организма, требуется достаточное количество жидкости. Врачи рекомендуют пить теплые компоты, в том числе и яблочный. Это поможет организму быстрее справиться с последствиями инфекционной интоксикации.

Полезен ли компот из сушеных яблок

В химическом составе сушеных яблок содержится и пектин. Это вещество необходимо для полноценной работы кишечника. Ученые выяснили, что этот компонент способен восстанавливать моторную функцию толстой кишки. Такой биологический эффект способствует тому, что стул становится регулярным, а микрофлора кишечника улучшается.

В сушеных яблоках присутствуют пищевые волокна, которые также влияют на сокращения кишечника. Для того чтобы наладить процессы пищеварения, человеку необходимо употреблять достаточное количество фруктов. Яблочный компот может стать отличным вариантом для восполнения физиологической потребности организма в пищевых волокнах. Следует отметить, что для улучшения работы кишечника необходимо не только употреблять жидкость из компота, но и кушать сваренные яблоки.

Многие мамы малышей знакомы с проблемой, когда кроха наотрез отказывается кушать фрукты. Обычно такое сопротивление приводит к тому, что у ребенка возникают трудности с регулярным стулом. Употребление яблочного компота может помочь решить эту проблему. Для того чтобы малыш быстрее привык пить такой напиток, можно превратить процесс употребления компота в увлекательную игру.

Полезен ли компот из сушеных яблок

Полезен ли компот из сушеных яблок

Яблочный компот — отличный десерт для людей, которые следят за своей фигурой или находятся в процессе нормализации веса. Многие диеты исключают употребление продуктов, богатых углеводами, однако следовать таким системам похудения довольно сложно. Порадовать себя можно яблочным компотом, однако при его приготовлении не следует класть сахар. Лучше выбрать сладкие яблоки, но при этом дополнительно не подслащивать напиток. В этом случае калорийность напитка не будет увеличена за счет калорий, содержащихся в сахаре.

Отметим также, что человеку, который хочет быстрее достичь желаемого веса, не следует пить яблочный компот в большом количестве. Пара стаканов в день вместо десерта поможет быстрее привести вес в норму.

Полезен ли компот из сушеных яблок

Противопоказания

Яблочный компот — это довольно безопасный напиток, но в некоторых случаях его прием может нанести человеку вред. Проявляется это тем, что после употребления яблочного компота появляются неблагоприятные симптомы. Также у некоторых людей прием этого напитка может спровоцировать развитие обострения некоторых болезней, имеющих хроническое течение.

Врачи не советуют употреблять яблочный компот пациентам во время обострения язвенной болезни. Сушеные яблоки богаты природными кислотами, и эти вещества могут усилить болевой синдром во время обострения язвы. Пить яблочный компот можно после того, как воспалительный процесс начнет затухать.

Также не следует злоупотреблять яблочным компотом диабетикам, вынужденным пожизненно контролировать уровень глюкозы в крови, ведь прием напитка может спровоцировать подъем концентрации глюкозы. При неконтролируемом сахарном диабете 2 типа это весьма опасно, так как может спровоцировать даже развитие гипергликемической комы.

Полезен ли компот из сушеных яблок

Полезен ли компот из сушеных яблок

Людям, которые страдают ожирением и вынуждены придерживаться диеты, включать в свое меню сладкие яблочные напитки следует только после посещения диетолога. Доктор оценит возможность добавления в рацион такого напитка, а также составит индивидуальные рекомендации о том, в каком количестве можно пить яблочный компот конкретному человеку, соблюдающему диету.

Аллергия или индивидуальная непереносимость яблок — противопоказание для приема яблочного компота. В этом случае употребление сладкого напитка чревато развитием очень опасных состояний, которые могут потребовать даже безотлагательного обращения к врачам и возможной госпитализации в стационар.

Людям, которые сомневаются в том, могут ли они по состоянию здоровья пить яблочный компот, прежде всего нужно обсудить это с доктором. Врач сможет оценить текущее состояние организма и развеять сомнения относительно возможности употребления яблочного напитка.

Полезен ли компот из сушеных яблок

Как высушить?

Яблоки использовались людьми для сушения на протяжении многих столетий. Эти фрукты настолько любимы в народе, что их старались хорошо засушить и сохранить на всю зиму. При необходимости можно было взять небольшую порцию яблок и использовать их для приготовления вкусного компота.

Много лет назад фрукты можно было высушивать только обычным способом — на открытом воздухе. Такой способ сушки изредка применяется до сих пор. Высушить яблоки таким способом довольно просто, но для начала следует определиться с тем, какой сорт фруктов нужно использовать для высушивания. Многие люди советуют выбирать более сладкие сорта – в этом случае и сухофрукты будут более ароматными и сладкими.

Для сушки следует выбирать плоды, не имеющие признаков порчи. Гнилые фрукты, как правило, плохо сушатся, особенно естественным способом. Также у таких плодов значительно уменьшаются сроки хранения.

Полезен ли компот из сушеных яблок

После того как все яблоки будут отобраны, их нужно хорошо промыть и порезать на дольки. Сушить плоды также можно, порезав их на кружочки. Чем тоньше порезаны яблоки, тем быстрее они высохнут.

Чем сочнее фрукты, тем дольше они могут сохнуть. Во время высушивания большая часть природной влаги из плодов испаряется, а это приводит к тому, что сухофрукты несколько теряют в массе. Так, вес готовых после сушки сухофруктов всегда меньше веса яблок, которые использовались для их изготовления.

Для хорошего высушивания плодов требуется несколько дней. Все зависит от того, в каких условиях происходит сушка. Влажность окружающей среды и температура окружающего воздуха влияют на скорость испарения природной влаги из порезанных фруктов. Именно поэтому любители яблочных сухофруктов рекомендуют сушить яблоки в теплую и довольно сухую погоду. Таким образом, плоды скорее просохнут и превратятся в сухофрукты.

Полезен ли компот из сушеных яблок

Полезен ли компот из сушеных яблок

Современные хозяйки имеют в домашнем арсенале довольно много полезных для жизни технических устройств, заметно упрощающих жизнь. С их помощью изготовить сушеные яблоки — достаточно простая задача. Так, приготовить этот вкусный десерт можно при помощи микроволновки, электрической сушилки или даже обычной духовки.

Время приготовления сушеных яблок при использовании технических устройств заметно уменьшается. Так, сухофрукты при приготовлении их в духовом шкафу будут готовы, как правило, через 5-7 часов. Сушить яблоки следует при сравнительно невысокой температуре — до 60 градусов. В этом случае фрукты хорошо сушатся, но пригореть не могут.

После того как высушенные яблоки будут готовы, их следует переложить в емкость, где они и будут храниться. При необходимости можно брать небольшое количество фруктов и использовать его для приготовления вкусного компота.

Полезен ли компот из сушеных яблок

Полезен ли компот из сушеных яблок

Как приготовить?

Сделать вкусный компот из сушеных яблок довольно просто. Классический рецепт приготовления яблочного компота в домашних условиях включает всего лишь три продукта: яблоки, воду и сахар. Остальные добавки служат лишь дополнением к основному, традиционному способу приготовления ароматного напитка.

Для того чтобы сварить вкусный яблочный компот дома, потребуется:

  • сушеные яблоки — 160-180 гр;
  • сахарный песок — 1-1,5 стакана (по собственному вкусу);
  • вода — 1 литр.

Полезен ли компот из сушеных яблок

Полезен ли компот из сушеных яблок

Для начала следует подготовить сушеные яблоки. Все подгнившие или испорченные фрукты следует удалить, так как они могут испортить вкус компота. Отсортированные яблочные дольки необходимо залить небольшим количеством воды и оставить на 12 минут для того, чтобы они немного набухли. Воду лучше использовать комнатной температуры. Заливать сразу кипятком сухофрукты не следует, так как это может привести к снижению в них витаминов.

После того как сушеные фрукты увеличатся в размерах, их следует переложить в кастрюлю, залить водой (лучше ее предварительно профильтровать) и поставить на огонь. Время приготовления составляет около 15 минут. Варить компот лучше всего при невысокой температуре – это поможет сохранить полезные вещества, которые находятся в яблоках.

По истечении 15 минут в яблочный компот следует добавить сахар и проварить еще около 12-15 минут. После этого огонь можно выключить, а компот оставить для дальнейшего настаивания. Пить яблочный напиток лучше после того, как он настоится и немного остынет.

Полезен ли компот из сушеных яблок

Полезен ли компот из сушеных яблок

Некоторые хозяюшки не любят добавлять в яблочные напитки сахар, а заменяют его медом. Такое изменение традиционного рецепта вполне допускается. Отметим лишь, что класть мед следует не в горячий напиток, а только после того, как он немного остынет. В этом случае польза от меда будет большей, поскольку такой ингредиент, как и сухофрукты, плохо переносит нагревание.

По желанию можно разнообразить вкус напитка, если добавить в него корицу, бадьян или другие сушеные фрукты. В этом случае аромат яблочного компота меняется и становится более пряным.

Полезен ли компот из сушеных яблок

Полезен ли компот из сушеных яблок

Как хранить?

Приготовленный яблочный напиток содержит много сахара, поэтому должен храниться в холодном месте. Лучше перелить готовый компот в стеклянную емкость и поставить его в холодильник – так он дольше сохранит все свои полезные и вкусовые свойства.

Неправильное хранение может привести к тому, что вкус яблочного компота испортится. В этом случае употреблять напиток нельзя, так как это может привести к пищевой интоксикации. Также перед употреблением следует обязательно обращать внимание на внешний вид компота. Если он стал мутным, то пить подпорченную жидкость также нельзя.

Полезен ли компот из сушеных яблок

О том, как приготовить компот из сушеных яблок, смотрите в следующем видео.

Источник

Польза и вред компота из сухофруктов – важная информация для тех, кто любит традиционную кухню. Компот известен как напиток, утоляющий жажду, дающий силы взрослым и детям.

Состав и калорийность компота из сухофруктов

Конкретный состав витаминов и микроэлементов в компоте обусловлен преобладанием в нем основного сухофрукта. В среднем, компотная смесь содержит следующий набор полезных веществ :

А 0,1 мг

РР 0,2 мг

В1 0,003 мг

В2 0,01 мг

С 0,2 мг

Кальций 12,6 мг

Магний 9,7 мг

Натрий 15,6 мг

Калий 224 мг

Фосфор 19,7 мкг

Железо 0,3 мг

Калорийность готового компота из сухофруктов составляет 55,6 ккал на 100 г продукта. В нем нет жиров, а содержание белков на 100 г — 0,3 г, углеводов — 14,5 г.

Полезные свойства компота из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов (Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg), содержащихся во всех сухих ингредиентах.

Польза выражена такими свойствами:

  • Сушеные абрикосы и сливы регулируют работу кишечника.
  • Сухофрукты улучшают состав крови, богатое содержание калия способствует правильной работе сердца.
  • Все сухие плоды богаты антиоксидантами, выводящими свободные радикалы и токсины.
  • Компот из сухофруктов обладает мочегонным действием, если в составе есть курага и изюм.

Польза напитка зависит от свойств его основных компонентов:

Чернослив быстро восстанавливает нормальную работу кишечника, устраняет запор, дисбактериоз, незаменим при геморрое. Высокое содержание калия полезно для поддержания работы сердца. Состав:

  • сахар — 57,8%;
  • органические кислоты — 3,5%;
  • клетчатка — 1,6%, Na (104%);
  • К (864%), Са (80%);
  • Р (83%);
  • Fe (15%).

Сушеная слива достаточно калорийна — 264 ккал на 100 г продукта, но в составе компота энергетическая ценность снижается.

Курага. В ста граммах — 268 ккал.

Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:

  • ретинол — 583 мкг;
  • бета каротин — 3,5 мг;
  • витамин В1 — 0,1 мг;
  • витамин В2 – 0,2 мг;
  • никотиновая кислота – 3 мг;
  • витамин С — 4 мг;
  • токоферол — 5,5 мг;
  • ниацин — 3,9 мг;
  • Са — 160 мг;
  • Mg — 105 мг;
  • Na — 17 мг;
  • К — 1,72 г;
  • Р — 146 мг;
  • Fe — 3,2 мг.

Польза наиболее высока для больных сердечными заболеваниями: стенокардией, аритмией. Сушеный абрикос насыщает сердечную мышцу калием и магнием, выводит токсины, убирает отеки. Снижает уровень «плохого» холестерина, помогает очистке сосудов. Фрукт работает как общеукрепляющее средство, помогает поддерживать кожу и костную ткань в здоровом состоянии.

Изюм. Калорийность на 100 г- 280 ккал. Витаминно-минеральный состав:

  • В3 — 0,5 мг;
  • В1 — 0,2 мг;
  • В2 — 0,08 мг;
  • ниацин — 0,98 мг;
  • Са — 80 мг;
  • Mg — 42 мг;
  • Na — 117 мг;
  • К — 860 мг;
  • Р — 129 мкг;

Продукт полезен для работы сердца и почек, необходим в рационе гипертоников.

Компот из сушеных яблок

Для приготовления потребуется:

  • 250 г сухих яблок;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 литра воды, цедра лимона или апельсина.

Порядок варки:

  • Яблоки промыть холодной водой и сложить в кастрюлю.
  • Засыпать их сахаром.
  • Заливать сухофрукты надо горячей водой.
  • Варить компот 30 — 35 минут. В конце варки положить цедру.
  • Настаивать 1 час.

Компот из сушеных груш

Компот из сушеных груш готовится по аналогии с компотом из яблок. Следует иметь в виду, что кожура груш может оказать закрепляющее действие, поэтому ее лучше снять перед варкой.

Компот из кураги, изюма или чернослива

Для варки на 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:

  • 70 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • и 50 г сахара.

Шаги приготовления:

  • Сухофрукты замачивают на 5 минут в теплой воде, затем промывают.
  • Подготовленную порцию плодов помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды.
  • Напиток доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут.
  • Добавляют сахар, размешивают до растворения.
  • Выключают огонь и настаивают от 3 до 6 часов.

Изюм можно добавить дополнительно или заменить им чернослив. Польза компота из кураги, изюма и чернослива состоит в высокой насыщенности его калием, магнием, кальцием.

Компот из сушеных ягод

В компот можно добавлять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину, голубику. Можно добавить барбарис и шиповник, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Пропорции на 2 литра воды:

  • 2 стакана сухих ягод;
  • ¾ стакана сахара.

Порядок приготовления:

  • Ягоды промыть проточной водой.
  • Вскипятить воду и положить в нее ягоды.
  • Варить от 10 до 30 минут до мягкости. В конце варки всыпать подсластитель.
  • Снова довести до кипения и выключить.
  • Настоять 2 часа.

Польза компота из замороженных ягод ниже, чем у компота из сушеных плодов. Сушка оптимально сохраняет полезные свойства.

Можно ли компот беременным и кормящим женщинам?

Польза компота из сухофруктов для беременных состоит в том, что он является источником витаминов, не провоцирует отеки и поэтому рекомендуется для питания беременных и кормящих. Помогает увеличить лактацию, разнообразит питание женщины.

При введении в рацион нужно придерживаться следующих правил при грудном вскармливании:

  • Вводить компот необходимо осторожно, помня о том, что пищеварительная система младенца должна привыкнуть к незнакомому продукту;
  • Компот из изюма и чернослива можно пить через 2 недели после родов, из кураги — через месяц;
  • Принимать питье надо за 20 минут до кормления.

При наличии у матери аллергии на фрукт пить отвар из вредно для нее и ребенка.

Полезен ли компот из сухофруктов для ребенка?

Для ребенка компот рекомендован с раннего возраста как легкое витаминное питье. Он полезнее, чем другие напитки. Для детей польза компота из сухофруктов состоит в натуральности продукта.

С какого возраста грудничку можно давать компот?

Грудному ребенку отвар можно давать с трех месяцев. Предварительно нужно проконсультироваться у педиатра. Соотношение ингредиентов: 10 частей воды на 1 часть яблок или других сухофруктов. Варят питье 25 минут и остужают до комфортной температуры.

При введении в рацион надо соблюдать следующие правила:

  • Вводить по одному виду сухофруктов и следить за реакцией организма младенца;
  • Не добавлять сахар.

Компот для похудения

Человеку на диете необходимо употреблять легкую пищу. Компот можно сварить или сделать настой, залив продукты кипятком. Польза отвара из сухофруктов состоит в высоком содержании витаминов и низкой калорийности.

Для приготовления компота для похудения потребуются следующие компоненты:

  • 1,5 литра воды;
  • 400 грамм сухих яблок;
  • 105 грамм жидкого меда.

Порядок варки:

  • Яблоки перебрать и промыть.
  • Залить сухофрукты кипятком и прокипятить еще 2 минуты.
  • Настоять 4 часа с закрытой крышкой.
  • Добавить мед, перемешивая до растворения.

Польза компота из сухофруктов без сахара выше, чем обычного отвара, так как глюкоза повышает калорийность.

Компот из сухофруктов: крепит или слабит?

Действие может быть послабляющим или закрепляющим, в зависимости от состава фруктов. Напиток имеет закрепляющие свойства, если он сварен:

  • из черноплодки;
  • айвы;
  • черники;
  • изюма.

Послабляющими свойствами обладает компот из чернослива, кураги и сушеной вишни.

Особенности употребления компота из сухофруктов

В год рекомендуется употреблять от 2 кг сухофруктов, которые лучше усваиваются именно в компоте. Напиток своими полезными свойствами превосходит сок, поэтому им можно заменить любые промышленные соки.

На диете компот помогает поддерживать себя в хорошей форме, поднимает тонус за счет витаминных свойств. Отвар из сухофруктов рекомендован при ряде заболеваний.

При гастрите и язве желудка

Употреблять компот разрешено в стадии ремиссии. Варить его можно из груш, сладких яблок при заболеваниях с любой кислотностью. При повышенной кислотности вредны свойства ягод и изюма. Если кислотность понижена, то для ее стабилизации будет полезен отвар из кураги, чернослива, кислых яблок и ягод.

При панкреатите

При панкреатите, сопровождающемся тошнотой, полезен отвар с добавлением шиповника. Его можно пить до 3 раз в день.

Кислые продукты при этом заболевании принесут вред, поэтому запрещено употребление напитка из кислых яблок, айвы, ягод, с добавлением лимонной кислоты и цедры.

Рецепт при панкреатите:

  • Взять по 50 г кураги, груш, чернослива, замочить их на 2 часа.
  • Залить фрукты 2 литрами воды и варить 30 минут.
  • Настоять в течение часа.

При сахарном диабете

Сахар вреден диабетикам, поэтому компот варят либо с добавлением сахарозаменителя, либо без них. Для приготовления отвара подойдут груши, яблоки, чернослив и ягоды.

Напиток из сухих абрикосов употребляют ограниченно: большое количество глюкозы в составе фрукта может принести вред.

При ротавирусе

Инфекция сопровождается простудными симптомами в начале болезни и расстройством желудка в конце. Для поддержания организма рекомендована диета с большим содержанием жидкости и легкой пищей. Компот – универсальное средство, так как помогает поддержать иммунитет, и вареные сухофрукты хорошо усваиваются организмом.

Абрикосы и сливы вредны в период ротавирусной инфекции, поскольку трудно усваиваются. Пользу принесут шиповник, вишня, малина, черника — благодаря высоковитаминным свойствам.

При отравлении

Если человек отравился, ему нужно обеспечить обильное питье для выведения токсинов. Компот из сухофруктов прекрасно справится с задачей устранения вредных веществ. Лучше всего подойдут яблоки и изюм.

Советы по приготовлению компота из сухофруктов

Для того чтобы компот сохранил полезные свойства сухофруктов, рекомендуется соблюдать следующие нюансы его приготовления:

  • компотную смесь замачивают на 3 — 12 часов в зависимости от твердости компонентов;
  • кастрюлю с готовым напитком нужно завернуть в полотенце, настоять в течение 3 часов до проявления его максимально полезных свойств;
  • варить надо при закрытой крышке, так как проникновение воздуха вредит сохранению витаминов.

Классический рецепт приготовления компота из сухофруктов

Этот рецепт универсален, подойдет для компота из любых плодов.

Необходимые ингредиенты из расчета на 1,5 литра воды:

  • 500 г сухофруктов;
  • 200 г сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  • Перебрать сухие плоды, устранив заплесневелые и поврежденные.
  • Промыть сухофрукты горячей водой для удаления вредных консервантов.
  • Фрукты положить в чашку и залить теплой водой для набухания. Если используется изюм, его замачивают отдельно.
  • Набухшие фрукты, кроме изюма, вместе с водой поместить в кастрюлю.
  • Долить воды и положить сахар.
  • Варить 20 минут.
  • За 5 минут до готовности положить изюм и лимонную кислоту.
  • Сваренный компот настаивать 15 минут.

Вред компота из сухофруктов и противопоказания

Напиток может нанести вред при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Гастрите и язве в стадии обострения;
  • Наличии аллергии на один из компонентов;
  • Некомпенсированном диабете;
  • Избыток клетчатки может нанести вред при склонности к поносу, поэтому не стоит употреблять питье вместе с вареными фруктами;
  • Отвар с сахаром противопоказан диабетикам и лицам на диете;
  • Употребление напитка из плохо промытых фруктов может нанести вред из-за консервантов;
  • У беременных и кормящих женщин может быть наблюдаться аллергия или непереносимость компонента ребенком.

Как хранить компот из сухофруктов?

Хранить компотную смесь надо в полотняном мешке. В нем к сухофруктам поступает воздух, нет риска появления плесени. Небольшое количество продукта до варки можно хранить в любой упаковке.

Как выбирать сухофрукты?

При выборе сухофруктов на рынке или в магазине обращают внимание на следующие признаки:

  • Яркость плодов говорит о добавлении консервантов. Сухие фрукты по цвету ненамного отличаются от свежих;
  • Блеск говорит о добавлении масел для улучшения внешнего вида продукта. Обработка пальмовым маслом приносит существенный вред организму;
  • Запах должен быть свежим с кислинкой. Неправильно хранившиеся плоды пахнут пылью и затхлостью. Пятна плесени говорят о высоком вреде для употребления;
  • Хорошо высушенные сухофрукты не слипаются;
  • На пальцах не остается цветных следов, если взять плод в руки.

Для долгого хранения сухофрукты промышленного производства обрабатывают диоксидом серы – добавкой Е220. Цель обработки – предотвращение появления плесени. Разрешенное количество — 0,7 мг на 1 кг массы тела человека в сутки. Определить, сколько добавлено в сухофрукты зачастую невозможно, поэтому важно снизить возможный вред.

Перед употреблением купленные сухофрукты необходимо промыть горячей водой: она смоет поверхностные вредные вещества. Можно поступить иначе: на 30 минут замочить продукт в холодной воде.

Польза и вред компота из сухофруктов обусловлена свойствами входящих в него компонентов. Отвар из сухофруктов полезен в умеренных количествах для людей любого возраста при соблюдении рекомендаций и с учетом сопутствующих заболеваний.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник