Полезен ли компот из вишни детям

Полезен ли компот из вишни детям thumbnail

Трудно представить более полезный и вкусный продукт, конечно же, кроме свежих ягод и фруктов, чем компот или сок. Особенно полезны заготовки домашнего приготовления. Узнайте подробнее о вкусном и доступном каждому вишнёвом компоте.

Пищевая ценность вишнёвого компота

Точно назвать количество калорий в вишнёвом отваре немного затруднительно. Можно сказать, что цифра будет невысокой и зависит от соотношения ягод, а также объёма сахара, добавленного в напиток. В целом, калорийность колеблется в пределах 40–100 ккал.

В 100 мл компота с пищевой ценностью около 57 ккал, основную часть составляют углеводы (около 19 г, приблизительно 55 ккал), белки содержатся в количестве 0,2 г (1 ккал) и около 0,1 г жиров (1 ккал).
Энергетическая ценность вишнёвого компота

Витаминный и минеральный состав вишнёвого компота

Химический состав напитка из вишен весьма разнообразен:

  • в нём присутствуют витамины РР, А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е;
  • макро- и микроэлементы (магний, железо, калий, кальций, йод, натрий, фосфор, медь, цинк и др.);
  • а также крахмал, клетчатка, жирные кислоты, дубильные вещества, полисахариды, углеводы, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Знаете ли вы? Среди вишнёвых деревьев есть долгожители. В Великобритании растёт вишня высотой в 13 метров, возраст которой насчитывает около 150 лет. Что интересно: она ещё плодоносит!

Чем же полезен вишнёвый компот

В летнее время есть возможность получать достаточное количество витаминов из разных продуктов, а вот зимой насытить организм полезными веществами значительно сложнее. В этом случае выручают замороженные, сушёные или консервированные овощи и фрукты. Популярными продуктами считаются всевозможные компоты и соки. Вишнёвый компот сочетает в себе и полезные и вкусные свойства.

Состав вишнёвого компота

Для взрослых и детей

  • Полезность вишнёвого напитка объясняется богатым химическим составом, который будет кстати и взрослым, и детям:
  • присутствующие витамины А и В, а также магний и железо повышают количество гемоглобина в крови, а также понижают давление;
  • витамин С, органические кислоты и кумарин повышают сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • витамин Е улучшает эластичность кровеносных сосудов и состояние кожных покровов;
  • клетчатка улучшает перистальтику кишечника и пищеварение;
  • антиоксиданты понижают содержание холестерина в крови;
  • кальций укрепляет костный скелет, а натрий — нервную систему;
  • медь улучшает деятельность ЦНС и головного мозга, поэтому полезна при эпилепсии и психических заболеваниях;
  • йод укрепляет щитовидную железу и служит профилактикой её заболевания;
  • кумарин снижает риск образования тромбов;
  • эллаговая кислота блокирует развитие раковых клеток;
  • антоцианы тормозят старение клеток и улучшают эластичность капилляров.

Кроме того, компот из вишен отлично утоляет жажду, освежает и пробуждает аппетит.

Важно! Продукты из вишни помогают справиться со стрептококковыми и стафилококковыми инфекциями, а также уничтожают возбудителей дизентерии.

Для беременных и кормящих

Вишнёвые ягоды являются важными составляющими полезных напитков также и для беременных и кормящих женщин.

  • Приятный вкус и аромат напитка являются неоспоримым достоинством, но помимо этого он приносит и пользу:
  • благоприятно воздействует на развитие плода. Фолиевая кислота предотвращает возникновение патологий в первые два триместра беременности. Витамины группы В, калий и железо способствуют правильному развитию кровеносной и нервной систем, а также предупреждают возникновение анемии;
  • оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, что необходимо ослабленному женскому организму в период беременности;
  • укрепляет иммунитет за счёт высокого содержания витамина С, а также органических кислот;
  • клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, благоприятно воздействует на микрофлору и работу ЖКТ в целом;
  • служит профилактикой заболеваний щитовидной железы (за счёт содержащегося йода) и у мамы, и у ребёнка.

Употребление вишнёвого компота при беременности и кормлении грудью

Для похудения

Сколько калорий будет содержать компот, в основном зависит от количества сахара, поэтому при минимальном количестве сладости напиток будет низкокалорийным и полезным в диетическом питании. Сахар можно заменить мёдом, в этом случае полезность напитка только усилится.

Для грудничков

О пользе вишнёвого отвара для детского организма уже говорилось.

Знаете ли вы? Есть несъедобные вишни, такие как знаменитая японская сакура. Помимо красоты, её популярность вызвана тем, что у японцев обильно цветущая сакура является приметой хорошего урожая риса.

Но вводить в рацион малыша компот, как и каждый новый продукт, нужно, соблюдая определённые правила:

  • давать напиток при достижении возраста около 10–12 месяцев. Компот с измельчёнными (например, в блендере) ягодами — после года;
  • приём нужно начинать с небольшого количества (1 ч. л.), после этого сутки необходимо понаблюдать за ребёнком, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Постепенно объём можно довести до 0,5 чашки в день;
  • вместо сахара в напиток лучше добавить немного мёда (если у малыша отсутствует аллергия);
  • исключить длительную термообработку (ягоды опускать в кипящую воду), чтобы сохранилось больше полезных веществ. Кипятить около 2 минут;
  • использовать только свежеприготовленный напиток, или хранить не более суток в стерильной таре в холодильнике. Разогревать только раз;
  • нельзя использовать ягоды с косточками, перед приготовлением их нужно удалить;
  • лучше исключить консервированные компоты.
Читайте также:  Что полезнее для позвоночника плавание или йога

Вишнёвый компот в рационе детейНе предлагайте деткам холодные компоты – напитки должны быть чуть теплыми!

Советы по приготовлению

Чтобы получить максимум пользы и наслаждения, нужно применить некоторые хитрости:

  • в зимнее время, когда свежие ягоды отсутствуют, можно приготовить напиток из сушёной или замороженной вишни;
  • нельзя долго кипятить компот — после закипания нужно убавить огонь, проварить жидкость около 5 минут и выключить. После остывания напиток настоится и будет ароматным и вкусным;
  • использовать нужно только спелые, но не перезревшие ягоды. Перед приготовлением их лучше не хранить, а сразу же переработать;
  • из крупных и тёмных ягод получается самый вкусный продукт;
  • компоты из нескольких ингредиентов богаче по вкусу и пользе. Вишни можно сочетать с клубникой или земляникой, лимоном или апельсином, смородиной, абрикосами, виноградом, сливами, персиками и другими фруктами;
  • кроме фруктов, в напиток можно добавлять мяту или мелиссу, корицу, ваниль, чабрец, душистый перец и другие пряности, которые улучшат вкус и усилят полезность.

Как и где правильно хранить вишнёвый компот

Консервированные компоты из вишен хранятся с соблюдением определённых правил:

  • температура в пределах +20°С;
  • перед отправкой на постоянное место, за консервацией нужно понаблюдать (не появится ли помутнение, пена или пузыри воздуха), при наличии этих признаков такой продукт нельзя отправлять на хранение;
  • подходящим местом для хранения может быть подвал, прохладная кладовка, погреб, застеклённый балкон или лоджия;
  • заготовки должны находиться в тёмном месте;
  • стикеры на консервации помогут точно знать, какой период хранится та или иная заготовка;
  • банки с консервированными продуктами нужно регулярно проверять, чтобы вовремя обнаружить вздутые или помутневшие.

Хранение вишнёвого компота

Сохранность продукта, не предназначенного для длительного хранения, имеет свои тонкости:

  • температура хранения — от +2°С до +14°С;
  • отвар без косточек годен к применению в течение 2 суток, а с косточками — не больше 24 часов;
  • чтобы напиток не стал слишком кислым, его через 3-4 часа можно процедить;
  • продукт хранится в стеклянной посуде (керамика или эмаль могут окраситься).

Важно! Напитки с косточками хранятся не более года, а без косточек — 2-3 года.

Противопоказания и возможный вред

  • Так же, как и у каждого, даже самого полезного продукта, у компота из вишен есть определённые противопоказания:
  • учитывая чрезмерную кислотность продукта, его нужно исключить или ограничить в применении тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ, а также повышенной кислотностью желудка;
  • содержание сахара делает отвар запрещённым для больных сахарным диабетом;
  • склонность к отёчности и болезни почек также является ограничением в приёме продукта.

Теперь вы знаете, насколько и кому именно полезен вишнёвый компот. Рецепты приготовления заготовок из вишен передаются из поколения в поколение, от мамы к дочке и от бабушки к внучке. Если же таковых рецептов нет или хочется чего-то нового и необычного, то на помощь придёт Интернет. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Такое десертное блюдо как компот появилось в 18 веке. Еще тогда французы научились готовить отвар фруктов в сахарном сиропе, и по сей день этот напиток имеет большую популярность. У многих людей еще с детства компот ассоциируется с детсадовскими столовками, когда подавали невкусный отвар из сухофруктов. Но если копнуть глубже, то видов у этого напитка большое множество.

Самым ярким является напиток из вишни. Такой отвар будет не только вкусным, но также очень полезным. Но, тем не менее, бытует мнение, что маленьким деткам до года давать компот из вишни не рекомендуется, и многие мамы задаются вопросом: а когда можно порадовать кроху таким питательным напитком? Постараемся разобраться.

Читайте также:  Чем полезна картошка и полезен ли ее крахмал

Польза и вред

Вишня довольно ценный продукт, о ее пользе знали еще с давних времен. Она имеет в своем составе массу полезных микроэлементов. Например:

    • калий;
    • железо;
    • витамины групп А и В.

Вишня - полезные свойстваВишня — полезные свойства

Эти вещества повышают уровень гемоглобина в крови. Наличие витамина С в составе оказывает противовоспалительное действие (хотя для этого нет ничего лучше брусничного морса), а витамин Е имеет влияние на структуру кожи, повышая ее эластичность. Кальций укрепит кости, а магний и натрий окажут благотворное влияние на работу центральной нервной системы.

О пользе вишниО пользе вишни

А еще эта ягода богата пищевыми волокнами, что, несомненно, благотворно влияет на работу кишечника. Состав напитка из вишни и то действие, которое он оказывает на организм, позволяет ему смело находиться в меню не только взрослых, но также детей до года и старше.

Вред вишневого компота может заключаться только в неправильно приготовленном напитке. Например, некоторые рецепты предлагают добавлять в качестве консерванта лимонную кислоту, что кардинально снижает пользу компота, делает его опасным для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также перед приготовлением компота рекомендуется убирать из ягод косточки, так как в вишневых косточках содержится синильная кислота, которая для организма является сильнейшим ядом, может нанести человеку серьезный вред.

Как приготовить

Так как разговор идет на тему «можно ли вишневый компот маленьким детям», то и рецепт приготовления компота будет самым полезным и, главное, безопасным для детей до года и старше.

Ингредиенты для вишневого компотаИнгредиенты для вишневого компота

Для приготовления такого напитка необходимо:

    • Свежая и спелая ягода – 1 стакан.
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Чистая вода – 3 стакана.

Ягоды нужно промыть и просушитьЯгоды нужно промыть и просушить

Промойте ягоду под проточной водой, а затем удалите все косточки. Высыпьте вишню в кастрюлю, добавьте туда сахар и воду. Варите напиток до готовности. Чтобы получить компотик с мякотью, протрите ягоду через сито.

Рецептов приготовления вишневого компота существует очень много, мы вам предложили самый простой, которым можно смело угощать своего ребенка. Только помните, что компот, который вы даете ребенку, должен быть свежеприготовленным и теплым.

Мнение детского диетолога

Вишневый компот с мякотьюВишневый компот с мякотью

Подавляющее большинство педиатров рекомендуют знакомить детей с новыми продуктами постепенно, и вишня в этом вопросе не исключение. Ведь перед тем, как начать поить ребенка вишневым компотом, необходимо знать наверняка, будет ли у малыша аллергия, или нет.

Детские диетологи вообще не рекомендуют давать деткам вишню и сок из нее до достижения ими полутора лет. Связано это с тем, что в вишне содержится большое количество пектина и целлюлозы, которые могут вызвать у малыша с несформировавшимся кишечником запор.

Но это не правило, это просто рекомендация, поэтому познакомить ребенка с вишней можно немного ранее, например, с 8-9 месяцев или с года, и начать лучше именно с легкого компота.

Давать сразу много не стоит, начните с чайной ложки, и обязательно наблюдайте за ребенком в течение суток, нет ли высыпаний или других необычных проявлений. Если первое знакомство прошло гладко, то количество напитка можно немного увеличить. Когда уже ребенок привыкнет к такому десерту, давайте ему пить сок из вишни спокойно, без опасений.

Компот, приготовленный в домашних условиях, всегда полезней и безопасней, что очень важно, когда вы собираетесь поить им маленького ребенка до года. Поэтому, не стоит покупать малышу всякие соки, лучше приготовьте свежий вишневый компотик без красителей и консервантов, вашему малышу такой напиток очень понравится. Если ваш малыш не очень здорово реагирует на вишню, смотрите как готовить компот из сухофруктов, который можно употреблять в более раннем возрасте.

Видео: Вишневый компот с термообработкой и без термообработки

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Источник

Чтобы разнообразить питание, компот из вишни для ребенка будет идеальным вариантом. Малыш будет получать дополнительное количество витаминов и питательных веществ, способствующих его развитию. Вводить такой напиток в рацион грудничка можно уже с 6 месяцев, предварительно разбавив его очищенной от примесей водой.

Компот из замороженной вишни для детей

Освежающий компот из замороженной вишни для детей имеет сбалансированный не слишком сладкий и не слишком кислый. Идеально подходит для утоления жажды. Его можно подавать при разных температурах: слегка теплым, охлажденным и даже горячим – сразу после приготовления. Вкус десерта можно скорректировать по своему усмотрению, добавив больше или меньше сахара (все зависит от индивидуальных предпочтений).

Читайте также:  Чем полезны овсяные хлопья залитые кефиром

Продукты, необходимые, чтобы приготовить компот для ребенка из замороженной вишни:

  • 500 грамм замороженной ягоды;
  • 2 литра очищенной от примесей воды;
  • 4-5 столовых ложек сахара.

При использовании замороженной вишни для компота, ее заранее не размораживают, а немедленно погружают в кипящую воду.

Однако если по какой-либо причине из ягоды выделилось некое количество сока, его оставляют в посудине, а затем добавляют в напиток в конце приготовления.

Воду наливают в кастрюлю, доводят до закипания, уменьшают огонь так, чтобы вода слегка бурлила. После этого в жидкость выкладывают замороженный полуфабрикат, добавляют сахар и варят на медленном огне около 10 минут.

По истечении времени кастрюлю снимают с огня, напиток настаивают в течение получаса, процеживают и охлаждают.

Компот из вишни и яблок для ребенка

Вишня хорошо сочетается практически с любыми фруктами и ягодами. Компот из вишни и яблок для ребенка имеет богатый и насыщенный вкус, возбуждает аппетит и укрепляет иммунитет.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм вишни;
  • 2 яблока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 3 литра воды.

Компот из вишни для ребенка 1 год лучше готовить без косточек, поэтому свежие фрукты необходимо перебрать, вымыть и удалить косточки. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать небольшими равными по величине ломтиками.

В кастрюле довести до кипения воду, выложить яблочные дольки и отваривать около 15 минут. По истечении времени в напиток добавляются ягоды и сахарный песок, все перемешивается и варится на медленном огне около 10 минут.

Готовый десерт снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется до охлаждения.

Компот из вишни ребенку до года

Что может быть лучше домашнего напитка, приготовленного с любовью.

Ароматный и насыщенный компот из вишни ребенку до года особенно полезен в период вирусных заболеваний, так как в нем содержится большое количество витамина C.

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 100 грамм вишни;
  • 60 грамм черной смородины;
  • 750 мл очищенной от примесей воды.

Вишня хорошо промывается и перекладывается в посудину, в которой будет вариться десерт. У смородины отщипываются хвостики, после чего ягода моется и выкладывается к вишенкам.

Яблоко очищается от кожицы, разрезается на четвертинки. Сердцевина вырезается, после чего фрукт нарезается небольшими дольками и добавляется к ягоде. Плоды заливаются водой, ставятся на варочную поверхность на большой огонь. После закипания жидкости газ убавляется до минимума, напиток проваривается под крышкой в течение 20 минут.

После приготовления десерту дают настояться в течение 2-3 часов, затем процеживают в чистую емкость и ставят в холодильную камеру. Перед подачей концентрированный вишневый компот ребенку до года следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

 

Яблочно-вишневый компот для ребенка от 2 лет в мультиварке

Яркий, вкусный и полезный напиток для малышей от двух лет можно приготовить при помощи умного кухонного гаджета. А если из рецепта исключить лимон и сахарный песок, то это замечательное лакомство можно давать детям младшего возраста.

Чтобы приготовить компот из вишни для ребенка 2 лет, понадобится:

  • 250 грамм ягоды;
  • 300 грамм яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • свежевыжатый сок одного лимона;
  • 3 литра родниковой воды.

Яблоки моют, удаляют сердцевину и нарезают небольшими кусочками. Ягоды прополаскивают в большом количестве воды, после чего извлекают косточки для более яркого и насыщенного напитка. Подготовленные плоды выкладывают в чашу прибора, добавляют сахарный песок и заливают водой.

Мультиварку закрывают крышкой, выбирают режим «Тушение», вид продукта «Овощи» и жмут на «Старт» на 40 минут. После подачи звукового сигнала в десерт вливают лимонный сок, смесь хорошо перемешивают, а прибор оставляют в закрытом состоянии на «Подогреве» в течение четверти часа. Компот из вишни и яблок в мультиварке готов. Приятного аппетита.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник