Полезен ли консервированный горошек для беременных
На чтение 7 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 17.07.2019
Рацион питания при беременности может быть самым разнообразным, вне зависимости от того, питаетесь вы дома, или в ресторанах. Однако часто мы выбираем блюда без учета влияния продуктов на организм – полезны ли они для него или приносят вред. Не удивительно, что в меню могут входить продукты, пищевая ценность которых под вопросом или же отсутствует вообще.
При беременности женщины обязательно должны задумываться над рационом питания и выбирать только полезные блюда с богатыми витаминами и белками продуктами. К их числу относится и горох, польза и вред которого для здоровья должны быть обязательно учтены.
Особенности состава
Относящийся к растениям семейства бобовых, горох отличается разнообразием состава. Всего 100 г этого продукта включает соотношение белков, жиров и углеводов 6 г:1 г:15 г. Среди углеводов основную долю имеют дисахариды.
В горохе присутствует большое количество витаминов.
Группа В представлена:
- тиамином;
- рибофлавином;
- ниацином;
- пантотеновой кислотой;
- пиридоксином.
Эти компоненты позитивно сказываются на работе пищеварительной системы, стимулируя функционирование кишечника.
Специалисты рекомендуют множество способов разнообразить свое меню благодаря гороху. Его можно употреблять в свежем или отварном виде. Иногда он включается в рацион в высушенной форме. Горох можно варить и тушить, использовать при приготовлении вторых блюд и супов.
Термическая обработка помогает более четко выделить вкус продукта – он становится сладким. При этом повышается доступность комплекса питательных компонентов.
В горохе можно встретить такие микроэлементы, как кальций и магний. Присутствуют в нем и элементы железа, фосфора и т.д.
Польза продукта
В период беременности женщина с особым вниманием относится к своему рациону, выбирая наиболее безопасные продукты для себя и будущего ребенка. Не удивительно, что многие начинают задумываться о возможности включать горох в блюда. Также женщин интересует вопрос, чем полезен горох, если его употребляют в свежем, отварном или консервированном виде.
Главным преимуществом гороха является его богатство белком, который по своим свойствам приравнивается к животному. Данный компонент насыщен основными незаменимыми аминокислотами. После употребления 100 г продукта организм получает дневную потребность в белке.
Наряду с этим качеством белок приносит и другую пользу:
- присутствие калия обеспечивает поддержание работы сердца и сосудистой системы;
- фосфор и кальций полезен для костной структуры;
- фолиевая кислота требуется будущему ребенку для нормального развития на внутриутробном этапе;
- способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови;
- насыщенность каротином и другими компонентами обеспечивает противоопухолевое воздействие на организм;
- корректирует уровень насыщенности крови глюкозой;
- восполняет запасы витамина С, который отличается антиоскидантным эффектом и способствует повышению устойчивости организма к инфекционным агентам;
- присутствие витамина К способствует укреплению костной ткани у матери и ребенка;
- улучшает состояние волосяного и кожного покрова женщины, ее ногтей;
- йод особенно востребован при проживании в йододефицитных регионов ( а это почти вся Европа), данный компонент полезен для уменьшения рисков умственной недостаточности у родившегося малыша;
- железо снижает риски развития анемии;
- в составе присутствуют липотропные вещества — метионин, лецитин и холин, которые важны для улучшения процессов обмена жиров с холестерином;
- способствует очищению кишечника.
Вред
Когда в меню включается горох, польза и вред могу сопутствовать друг другу. С учетом всех позитивных свойств продукта, он таит в себе и некоторые опасности, а потому употреблять его можно не всем и не всегда.
Объясняется это присутствием в составе пуринов – эти компоненты создают условия для накопления мочевины с солями. Поэтому желательно исключить слишком частое и продолжительное употребление.
Кроме того, не желательно включать в рацион горох при слабом кишечнике:
- Если горох будет перезревшим, то использование сырого или недоваренного продукта способно вызвать раздражение слизистых покровов органов пищеварения.
- Злоупотребление горохом, нежелательное его сочетание с другими продуктами нередко провоцирует вздутие живота, сопровождающееся повышенным газообразованием.
Не допустить проявлений метеоризма можно предварительным замачиванием на пару часов в холодной воде. После этого горох хорошо промывают.
А употреблять его целесообразно людям, склонным к метеоризму, в виде отдельного блюда без совмещения с мясными, рыбными и молочными блюдами.
Противопоказания
Горох обладает множеством позитивных качеств, приносящих пользу организму.
Однако в ряде случаев его употребление противопоказано при наличии таких заболеваний:
- подагры;
- болезней системы мочевыделения, например, в случае развития острого нефрита;
- болезней воспалительного характера в ЖКТ в стадии обострения;
- увеличенной свертываемости крови.
Если противопоказания не выявлены, то не следует злоупотреблять блюдами с горохом – достаточно включать этот продукт в рацион 1 раз в неделю.
Целесообразно чередовать такие блюда с другими видами продуктов питания. Среди блюд популярностью пользуется гороховый суп, каша, а также гороховое пюре.
Особенности приготовления
Наиболее предпочтительным способом употребления гороха является отварной. Беременным желательно делать акцент на супах или супах-пюре. Можно употреблять его и в виде гарнира.
Подготовка гороха к приготовлению
Перед приготовлением горох хорошо вымачивают, предварительно промыв водой, чтобы устранить примеси.
Промывают горох повторно после 1-2-х часового вымачивания. И только после этого можно приступать к готовке.
Варят горох по схеме, схожей с приготовлением круп, однако длительность будет большей. Когда необходимо протушить блюдо, обязательно добавляйте достаточное количество воды, что исключит подгорание.
Свежий горошек
Хозяйки могут подавать к столу горох и в свежем виде. Его можно использовать в качестве гарнира, добавлять к салатам, печь в овощных пирогах и добавлять в запеканки.
В свежем виде горох не требует дополнительно обработки.
Консервированный горох
Консервированный горошек подойдет для овощных салатов, запекания с овощами или в качестве добавки в другие блюда.
Правда, в состоянии беременности не желательно чрезмерно увлекаться таким блюдом, особенно это относится к третьему триместру.
Консервированный продукт насыщен солью, а потому он часто провоцирует сильные отеки. В салат его можно добавлять не чаще 1 раза в неделю.
Выбор качественного продукта
При покупке обращайте внимание не только на сроки продукта, целостность упаковки, но и на состав.
В консервированном продукте должен быть сам горох, соль, сахар и вода.
Как приготовить крем-суп
Для блюда следует подготовить бекон в количестве 300 г, по одной морковине и луковице, а также сушеный горох — 200 г. Потребует сливочное масло в небольшом количестве и соль по вкусу. Последним ингредиентом не стоит злоупотреблять, чтобы исключить вредное воздействие на организм беременной женщины.
Приготовление блюда не отличается большой сложностью.
Достаточно следовать такой простой схеме:
- Горох промывают и заливают холодной водой на 1,5-2 ч. После этого следует тщательным образом снова промыть продукт.
- Варить горох надо в течение 1,5 ч.
- Параллельно очищается луковица. Ее надо мелко нарезать. Морковь также очищают и нарезают.
- Овощную нарезку нужно поджарить с использованием сливочного масла до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. За 1/3 часа до готовности гороха в него добавляют лук с морковью.
- Бекон режется ломтиками, а затем аккуратно обжаривается с небольшим кусочком сливочного масла.
- Получившийся бульон вместе с горохом, ломтиками лука и моркови переливается в другую емкость.
- Все собранные компоненты блюда необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.
- Получившийся состав выливают в кастрюлю, в которой варился горох.
- Для придания оригинального вкуса супу-пюре в его состав добавляется бекон, предварительно обжаренный в сливочном масле.
В приготовленное блюдо следует добавить нужное количество соли, затем суп доводится до кипения. После охлаждения до комфортной температуры суп можно употреблять в пищу.
Заключение
Употребляйте горох в меру, отдавая предпочтение свежему овощу и супам из сушеного гороха. Консервированный продукт лучше исключить из меню.
Перед употреблением учитывайте особенности беременного организма, особенно риск метеоризма. Готовьте и ешьте горох правильно, во избежание конфузов.
Источник
Зелёный горошек консервированный в домашних условиях
ББшечки, подскажите, пожалуйста… Можно ли во время беременности кушать консервированный горошек?! У меня организм задерживает жидкость и доктор посоветовал пить клюквенный морс и увеличить количество потребялемого белка. Вот вычитала, что в горохе его много… сейчас свежий нигде не найдешь, только мороженный и консервированный… Вот хотела спросить, а можно консервированный кушать или все же лучше замороженный приготовить?!
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- а можно ли… конÑеÑвиÑованнÑй гоÑоÑек?!
ÐÐÑеÑки, подÑкажиÑе, пожалÑйÑÑа… Ðожно ли во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи кÑÑаÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованнÑй гоÑоÑек?! У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¾Ñганизм задеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð¸ докÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ÑовеÑовал пиÑÑ ÐºÐ»ÑквеннÑй моÑÑ Ð¸ ÑвелиÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво поÑÑебÑлемого белка. ÐÐ¾Ñ Ð²ÑÑиÑала, ÑÑо в гоÑÐ¾Ñ Ðµ его много… ÑейÑах
- ÐонÑеÑвиÑованнÑй гоÑоÑек и кÑкÑÑÑза
можно ли наÑим аллеÑго деÑкам. леÑом кÑÑали гоÑÐ¾Ñ Ð¸ кÑкÑÑÑÐ·Ñ Ñ Ð³ÑÑдки. а Ð²Ð¾Ñ ÑепеÑÑ Ð½ÐµÑÑ Ñакой вкÑÑноÑÑ. можно ли конÑеÑвиÑованое или лÑÑÑе не надо?
- кÑкÑÑÑза конÑеÑвиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¸ гоÑоÑек…
ÐÑÐ¸Ð²ÐµÑ Ð¼Ð°Ð¼Ð¾Ñки! Ð²Ð¾Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑ: во ÑколÑко Ð²Ñ Ñвоим деÑкам ÑÑали даваÑÑ Ð³Ð¾ÑоÑек Ñ ÐºÑкÑÑÑзой конÑеÑвиÑованнÑе??? пÑоÑÑо ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñ Ð´Ð°Ð»Ð°Â — и Ð¼Ñ Ð¿ÑÑм ÑÑели на ÑÑаааа… кÑкÑÑÑзка поÑла Ñ Ð¾ÑоÑо Ñ Ð½Ð°Ñ!!!!!РнÑжно ли ее в…
- ÐÐÐÐÐЫРÐÐÐ ÐШÐÐ..как? когда?
девоÑки,нам ÑкоÑо год,малÑÑ ÐºÑÑÐ°ÐµÑ ÑÑпÑики Ñ Ð¾Ð±ÑÑего ÑÑола..а Ñ Ð¾Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑÐ±Ð»Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð² ÑÑп ÑаÑÐ¾Ð»Ñ ÑÑÑÑÑковÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ гоÑоÑек,можно ли малÑÑÑ Ñакой ÑÑп???и какой гоÑоÑек покÑпаÑÑ Ð»ÑÑÑе..конÑеÑвиÑованнÑй или замоÑоженнÑй?дÑÑгова Ñ Ð½Ð°Ñ Ð² пÑодаже неÑ(((
- как ÑделаÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованнÑй зеленÑй гоÑоÑек?
ÐевоÑки!ÐодÑкажиÑе!как ÑделаÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованнÑй зеленÑй гоÑоÑек?Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð² моÑозилке около 1 кг зеленого гоÑоÑка.Ñ Ð¾ÑÑ ÑделаÑÑ Ñвой,ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð° новÑй год в ÑалаÑики добавлÑÑÑ.ÐÑли еÑÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ðµ-нибÑÐ´Ñ ÑеÑепÑики,кинÑÑе пожалÑйÑÑа))))Ðожно не длиÑелÑного Ñ ÑанениÑ.
- ÐеленÑй гоÑоÑек
ÐамоÑки! СкажиÑе пожалÑйÑÑа, а когда ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ даваÑÑ Ð³Ð¾ÑоÑек Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами? ÐÐ¼ÐµÑ Ð² Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¼Ð¾ÑоженнÑй Ñлакий гоÑоÑек.
СÑÐ½Ñ 9 меÑÑÑев, кÑÑаем Ñже много Ñего. ÐоÑÐ¾Ð²Ð»Ñ Ð² оÑноном вÑе Ñама, ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ, бÑокколи покÑÐ¿Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑÐ¾Ð·ÐºÑ Ð¸… - ÐÑо изÑм и гоÑоÑек
ÑиÑаÑ, ÑÑо многие даÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñй гоÑоÑек и Ñ Ð¾ÑÑ Ð¿Ð¾Ð¸Ð½ÑеÑеÑоваÑÑÑÑ, Ð²Ñ Ð´Ð°ÐµÑе гоÑоÑек из банок Ñипа бандÑÑлÑ, но Ñ Ñ Ð¾ÑоÑим ÑоÑÑавом, где ÑолÑко гоÑоÑек и вода, или же покÑпаеÑе моÑоженнÑй гоÑÐ¾Ñ , его оÑваÑиваеÑе и даеÑе? Ñох
- Ðанка конÑеÑвиÑованного гоÑоÑка. Ðак вÑбÑаÑÑ?
Ðак же не оÑибиÑÑÑÑ Ð¸ вÑбÑаÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑий конÑеÑвиÑованнÑй гоÑоÑек? ÐонÑеÑвиÑованнÑй зеленÑй гоÑоÑек замеÑаÑелÑнÑм обÑазом ÑоÑеÑаеÑÑÑ Ñ Ð±Ð»Ñдами из мÑÑа, Ñак как ÑодеÑжаÑийÑÑ Ð² нем белок по ÑоÑÑÐ°Ð²Ñ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶ на белок зеленого гоÑоÑка, и ÑÑо…
- ÑÐ°Ð»Ð°Ñ ÑÑлеÑ- желе
ÐнгÑедиенÑÑзамоÑоженнÑй или конÑеÑвиÑованнÑй гоÑоÑек 200 гкаÑÑоÑелÑ 350 гваÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð²ÐµÑÑина 200 гÑблоки 100 гÑйÑа 5 ÑÑ.лимоннÑй Ñок по вкÑÑÑÑолÑ, пеÑеÑ по вкÑÑÑÐÐ»Ñ ÑоÑÑа:майонез 6 ÑÑ.л.гÑÑÑÐ°Ñ ÑмеÑана 3 ÑÑ.л.гоÑÑиÑа 1 ÑÑ.л.овоÑной бÑлÑон 200 млжелаÑин 20 гÐÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ:   60 минÐолиÑеÑÑво поÑÑий:    4-6ÐÑигиналÑнÑй овоÑной ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð² виде ÑÑлеÑа ÑкÑаÑÐ¸Ñ Ð»Ñбой новогодний ÑÑол.ÐÑаздниÑнÑй…
Источник
Правильное питание при беременности жизненно необходимо как для будущей мамы, так и для нормального развития ребенка. Питание во время беременности должно включать в себя комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, поэтому меню должно быть разнообразным, но сбалансированным. Для составления ежедневного рациона беременной женщине следует обратиться за консультацией к врачу или диетологу, так как переизбыток витаминов, углеводов и минералов в организме не менее вреден, чем их недостаток.
Белки, жиры и углеводы для беременных
Следует учесть, что во время беременности потребность в белках, углеводах, витаминах и минеральных веществах значительно возрастает, и по этой причине потребление белков, например, должно увеличиваться ориентировочно на 100 грамм в день. Для поддержания белкового баланса в организме беременной женщине рекомендуется выпивать в день по одному литру молока, съедать 2-3 яйца в течение недели и употреблять в пищу по 100-150 грамм мяса или рыбы. Углеводы содержатся в хлебе и фруктах, а для восполнения недостатка жиров достаточно 30 гр. растительного нерафинированного масла в день. Женщинам, страдающим лишним весом, количество потребляемых жиров можно снизить, но полностью исключать их из рациона нельзя. Если же говорить об общих рекомендациях, то будущим мамам желательно ограничивать себя в потреблении кондитерских изделий, хлеба из муки высшего сорта, шоколада и сахара.
Витамины во время беременности
Потребность в витаминах у беременных женщин возрастает на 20-30%, что должно учитываться при составлении ежедневного меню. Особая роль среди всего витаминного комплекса отводится витамину В9, или фолиевой кислоте. Этот витамин необходимо принимать уже на ранних стадиях беременности, так как он предотвращает развитие у ребенка врожденных пороков, заячьей губы, гипотрофии и психических нарушений. У женщин дефицит витамина В9 вызывает пищеварительные расстройства и анемию, поэтому следует включить в свой рацион петрушку, шпинат, лук, зеленый горошек и свежие грибы. Для предотвращения токсикоза и локальных нарушений кровообращения организм матери нужно обеспечивать витамином В1, поэтому рекомендуется употреблять в пищу овес, гречиху и хлеб из муки грубого помола. Можно разнообразить свой рацион грецкими орехами, абрикосами, шиповником и красной свеклой, в которых также содержится витамин В1.
К основным витаминам роста относится В2, который участвует в формировании скелета, мышц и нервной системы ребенка. Недостаток витамина В2 может стать причиной задержки роста и поражения кожи, поэтому будущим мамам нельзя исключать из рациона молоко и яйца, а также овощи, капусту и помидоры. Если у женщины повышенное артериальное давление, проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта и высокий уровень холестерина, медики советуют регулярно употреблять в пищу печень и бобовые, в которых содержится витамин В3. Беременность нередко сопровождается нервными расстройствами, стрессами и понижением жизненного тонуса, избежать которых поможет витамин В5, содержащийся в печени, мясе, рыбе, молоке, фасоли, горохе, в свежих овощах и цветной капусте. Во время беременности вдвое возрастает потребность в витамине В6, способствующем снижению раздражительности и агрессивности. Наряду с этим, витамин В6 – самое проверенное лекарство во время сильного токсикоза, сопровождаемого рвотой, поэтому нередко его прописывают еще на ранних стадиях беременности. В большом количестве этот витамин содержится в грецких орехах, фундуке, цветной капусте, моркови, клубнике и цитрусовых.
Для повышения устойчивости к инфекциям беременным женщинам рекомендуется употреблять продукты, содержащие витамин С. Основным источником аскорбиновой кислоты являются растения – шиповник, облепиха, петрушка, зеленый лук, укроп, салат, капуста, красный перец, а также апельсины и лимоны. В обеспечении обменных процессов в организме матери и плода, укреплении мышц, предупреждении выкидышей и преждевременных родов незаменим витамин Е, активизирующий доставку клеткам кислорода и питания. Витамин Е содержится преимущественно в растительной пище и в растительных маслах. Для приготовление еды можно использовать соевое, облепиховое или кукурузное нерафинированное масло, но особенно много витамина Е в подсолнечном масле. Овощи, зерновые и бобовые также являются источниками этого витамина: горох, помидоры, салат, шпинат, петрушка. Нормальному свертыванию крови способствует витамин К, необходимый не только для матери, но и для будущего ребенка, организм которого еще не в состоянии вырабатывать достаточное количество протеинов, обеспечивающих свертываемость крови. Для того чтобы роды прошли без осложнений и кровотечений, женщинам рекомендуется включить в рацион шпинат, крапиву, шиповник, морковь и капусту (белокочанную и цветную).
При всей полезности растительной пищи для женщин, предпочитающих придерживаться вегетарианской диеты во время беременности, существует большая опасность в снижении количества необходимых для организма витаминов – в частности, витамина В12, который не присутствует в пище растительного происхождения. По этой причине беременные женщины не должны исключать из своего рациона мясо, печень, рыбопродукты, сыры и молоко. В формировании костей и в обеспечении кальцием и фосфором важнейшую роль играет витамин D, который почти не содержится в растениях. Для того чтобы восполнить его недостаток, следует принимать в пищу рыбопродукты: сельдь, лосось, сардины. Много витамина D в яйцах, сливочном масле и в овощах. Продукты с витамином D особенно необходимы в последние месяцы беременности в качестве профилактики развития рахита у ребенка. В пище животного происхождения (рыбий жир, печень, сливочное масло, творог) присутствует и витамин А, способствующий развитию плаценты, росту мягких тканей, формированию костей и защите кожи и слизистых оболочек, а во избежание появления дерматита и других поражений кожи следует употреблять в пищу печень, содержащую витамин Н.
Минеральные вещества и беременность
К жизненно важным минеральным веществам относится железо, способствующее образованию гемоглобина. Для определения ежедневной дозы проводится анализ крови, и если у женщины есть признаки анемии, железо следует принимать в течение всей беременности, так как анемия может стать причиной снижения массы тела новорожденного и даже спровоцировать преждевременные роды. Особенно богаты железом такие продукты питания, как печень, почки, бобовые, овощи, а также шпинат, лук порей, айва, черешня и виноградное вино. Нормальное функционирование щитовидной железы зависит от количества йода в организме, на что во время беременности следует обращать самое пристальное внимание. Щитовидная железа плода начинает формироваться уже на 4-5 недели беременности, поэтому женщина должна как можно раньше включить в свой рацион морскую рыбу, печень трески и морскую капусту. Однако эти продукты не следует хранить длительное время и подвергать долгой термической обработке, так как содержание йода в них заметно снижается.
Для формирования костной, сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы и для нормального развития внутренних органов плоду в большом количестве необходим кальций. Беременные женщины, имеющие проблемы с зубами и испытывающие мышечные боли и учащенное сердцебиение, также должны принимать в пищу содержащие кальций продукты. Больше всего кальция в молочных продуктах, чесноке, капусте, сельдерее, крыжовнике и смородине. При этом из меню, богатом кальцием, следует исключить злаковые и шпинат, так как эти продукты замедляют его усвоение. В формировании костей не менее значимую роль играет магний, который, помимо этого, улучшает кровообращение и активизирует энергетический обмен. Для поддержания оптимального баланса кальция и магния в организме достаточно включить в меню крупы, орехи, ежевику и малину. Развитию костного скелета и тканей ребенка, предотвращению перенашивания беременности и образованию послеродовых растяжек способствует цинк, содержащийся в сыре, яйцах и овощах. К необходимым для организма матери и ребенка минеральным веществам относятся также фосфор, марганец, медь, селен и хром. Для обеспечения необходимого количества фосфора и марганца рекомендуется принимать в пищу хлеб, мясо, молоко, фасоль и крупы, а для предотвращения диабета беременных – морковь, крапиву, кукурузу и петрушку, которые содержат хром.
Источник