Полезен ли красный перец при диабете

Полезен ли красный перец при диабете thumbnail

Люди, страдающие сахарным диабетом, пристальное внимание уделяют своему рациону, который является для них одним из лекарств. Из рациона необходимо исключить продукты с большим содержанием углеводов и сахара. А вот овощи, которые обладают высокой пищевой ценностью, занимают в списке разрешенных продуктов первое место. Каждый больной когда-нибудь задавался вопросом о том, можно ли есть болгарский перец при диабете.

Болгарский перец. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Можно или нельзя?

На данный вопрос любой врач-эндокринолог, долго не раздумывая, ответит утвердительно и положительно. Овощи не содержат в составе простых углеводов (исключение – крахмалистые), а поэтому не влияют на повышение уровня глюкозы в организме. Данный продукт богат витаминами и микроэлементами, которые диабетикам необходимо получать из пищи каждый день. Наряду с морковью, кабачками, зеленью, капустой и другими овощами их источником служит и болгарский перец.

Главное преимущество овоща – его низкие гликемический индекс и калорийность. ГИ демонстрирует влияние продукта на повышение сахара в крови. Чем меньше значение, тем безопаснее еда для диабетика. ГИ перца составляет всего 15 ед., пищевая ценность на 100 г продукта – 30 ккал. Эти показатели важно учитывать, т. к. многие больные сахарным диабетом страдают от избыточного веса.

Влияние на организм

Разные виды этого овоща отличаются внешне, но сходны по составу. При наличии диабета элементы, входящие в перец, оказывают на организм человека благотворное влияние:

  • Бета-каротин, уровень содержания которого не уступает моркови, поддерживает зрение. Низкая калорийность не стимулирует роста уровня глюкозы в крови.
  • Витамин С, которого в этом овоще больше, чем в цитрусах, укрепляет иммунную систему организма, повышает его защитные свойства. С помощью витамина организм быстрее и эффективнее справляется с вирусными заболеваниями.
  • Антиоксидант ликопин блокирует рост раковых клеток.
  • Фолат (витамин В6) стабилизирует работу нервной системы и обменных процессов организма.
  • Рутин, содержащийся в мякоти, укрепляет стенки капилляров и других сосудов и делает их эластичнее. Также участвует в транспортировке полезных веществ по организму.
  • Другие элементы нормализуют артериальное давление, работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, очищают кровь. Оказывают противоотечное и мочегонное действия, профилактический эффект при атеросклерозе и тромбозе. Помогают регенерации и обновлению тканей.

Нюансы употребления

Нельзя употреблять болгарский перец при диабете в таких случаях:

  • во время обострения гастрита или язвы;
  • при наличии аллергической реакции на овощ.

Людям, страдающим повышенной кислотностью, перец рекомендуется употреблять только после термической обработки. Мякоть свежего овоща повышает кислотность. Больным диабетом 1 типа необходимо употреблять болгарский перец с осторожностью, если наблюдается гипотония.

Сладкий перец. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Сладкие сорта предпочтительно включить в рацион в свежем виде. Перец оптимально подойдет для приготовления легких салатов с томатами, огурцами и другими овощами. Чтобы такое блюдо усвоилось лучше, нужно его заправить растительным маслом.

Также полезно употреблять свежий сок из перца, который помогает поддерживать работу поджелудочной железы. Для приготовления сока нужно использовать незрелые плоды: измельчить их в блендере и отжать жидкость.

Напиток употребляют натощак 3 раза в день начиная с 30 мл. При отсутствии негативных реакций количество сока можно увеличить до 75 мл. Продолжительность курса – 30 дней. Такой метод помогает привести уровень глюкозы в норму.

Болгарский перец хорошо подходит и для фаршировки. Такое блюдо – полезное и питательное, рекомендуется включить его в рацион 2 раза в неделю.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: 5 полезных продуктов в рационе при сахарном диабете

Источник

drdoshИсследователи из госпиталя RSI в Тороното, Канада, в экспериментах на лабораторных животных обнаружили что введения капсаицина(вещество делающее перец жгучим) позволило излечить их от диабета 1го типа. 

Как считают ученые причиной возникновения этой наиболее тяжелой формы заболивания, которое обычно проявляется в детстве — вызвано сбоями в работе нервных окончаний в поджелудочной железе. Эксперты давно считали что у пациентов, больных диабетом 1го типа , поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, вызывая гибель инсулиновырабатывающих клеток (островковых), что вызвано обращением иммунной системы организма против самого себя.

 Иммунолог, доктор Ганс Майкл Дош (на фото) и специалист невролог, доктор Майкл Солтер — предположили что виноваты в этом неисправные нервные окончания поджелудочной железы. Дош наблюдал в предыдущих исследованиях, что островковые клетки у больных сахарным диабетом были окружены большим количеством болевых нервов, которые сигнализировали в мозг о поражении панкреотической ткани.Чтобы проверить свою теорию, Дош и Солтер вводили капсицин в организм мышей, которые имели диабет 1го типа, чтобы убить клетки панкреотических болевых нервов у животных. Исследователи были ошеломлены результатом, островковые клетки начали почти сразу вырабатывать нормальное для здорового организма количество инсулина.

Я не мог поверить в это,  мыши внезапно излечились от диабета.

diabet3Дош и Солтер продолжили исследования и обнаружили, что нервные клетки поджелудочной железы имеют непосредственное влияние на функционирование островных клеток, посредством выделения гормонов, которые вызывают секрецию инсулина в островках. Нервы не производили недостаточное количество нейропиптидов тем самым вызывая стресс в островковых клетках что приводило к недостаточному выделению инсулина.

Затем исследователи вводили нейропиптид под названием «cубстанция П» — в мышей больных панкреатитом и диабетом. Воспаление поджелудочной бысто спало, и у животных исчезли симптомы сахарного диабета. Некоторые мыши, не проявляли признаков заболевания на протяжении 4х месяцев после однократной инъекции.

В результате исследований выяснилось что использование капсаицина совместно с инекциями «субстанции П» помогло обуздать резистентность к инсулину, что вызывает сахарный диабет 2го типа. Как выразился работник сферы здравоохранения Майк Адамс, автор книги «как победить диабет за 25 дней», «Исследование которое провели Дош и Солтер доказывает, что диабет 1го типа — как сахарный диабет 2го типа — это болезнь клеточного недопонимания».

Это также показывает, что диабет и в самом деле излечим, и это факт, медицинское сообщество просто не хочет признавать это, лечение диабета является слишком прибыльным

Анти-диабетические свойства перца: 

diabet2Исследования с использованием высоких доз капсаицина на мышах показали что он замедляет рост резистентности к инсулину и борется с толлерантностью к глюкозе. У собак получавших 9мг капсицина внутривенно, наблюдалось понижение уровня глюкозы в крови, а уровень инсулина в плазме значительно повышался.

В небольшом исследовании на людях, 10 женщин, потребляли 5г свежих перцев что значительно понижало уровень глюкозы через 30 минут после ее приема перорально. В другом исследовании, 36 человек употребляли 30г перца чили в день(около 33мг капсицина), им требовалось меньше инсулина для контроля уровня глюкозы. Аналогично в исследование, в котором 12 здоровых добровольцев проводили тест на толлерантность к глюкозе, употребляя ее перорально с добавлением 5г перца, показало снижение ее концентрации и повышение инсулина в плазме, в сравнении с контрольной группой.

 Доступные формы:

  Свежие перцы

  Экстракт Каенийского перца

  Крем-анальгетик

  Жидкий экстракт перца

Как использовать

Как с любым гомеопатическим лечением, экспереминты являются ключевым приемом. Так как перец чили используется в качестве специй и продуктом питания, он может быть добавлен к вашей обычной диете. Однако, если вы не можете терпеть острый перец или вам просто не нравится вкус, вы можете использовать капсулы или добавки. Преимуществом капсул является возможность точно замерить дозировку в миллиграммах.

Меры предосторожности

Первая мера предосторожности, контролируйте уровень сахара в крови. Капсицин снижает уровень сахара, так что если вы уже принимаете глипизд, метформин или инсулин, возможно прийдется подкорректировать дозировки.

Капсицин может взаимодействовать с лекарствами затрагивающими работу ферментной системы печени. Если вы принимаете ингебиторы ангиотензин-предотвращающего фермента, агенты для сердечных заболиваний, стероиды, средства для желудка и кишечника, аспирин, теофиллин, вы должны избегать приема капсицина.

Перцы чили признаны безопасными для большинства людей. Однако их употребление может вызвать изжогу, астму, изменение в моче, затуманенное зрение, запор, диарею, головокружение, раздражение глаз, раздражение слизистой носа, боли в желудке, потливость, и усугубить язву желудка.

Кормящим мамам  и при беременности нужно избегать перца чили , капсицин может попасть в молоко и вызвать раздражение у младенца.

Источник

Сахарный диабет подразумевает постоянное соблюдение строгой диеты, ведь организм не в состоянии справиться с тяжелыми, сладкими, жирными продуктами из-за нарушенного метаболизма. Основу диеты должны составлять овощи, которых в теплый сезон всегда в избытке. Можно ли есть болгарский перец при сахарном диабете 2 типа? Продукт очень полезен для человека и должен быть в меню обязательно.

Перец болгарский – состав

Фаршированные перчики – любимое блюдо большинства из нас, и, пожалуй, нет хозяйки, которая не приготовила бы его в августе, когда овощ созревает. В зависимости от сорта он может иметь разный цвет – красный, желтый, оранжевый, зеленый и даже черно-фиолетовый. Болгарский перец для диабетиков полезен и в свежем виде, ведь так в нем сохранится наибольшее количество ценных веществ:

  • Витамина С
  • Фолиевой кислоты
  • Рибофлавина
  • Тиамина
  • Пиридоксина
  • Каротина
  • Калия
  • Селена
  • Цинка
  • Железа
  • Меди

Кушая перчики, можно быть уверенным в полном насыщении организма витамином С — его тут больше, чем в цитрусовых, ягодах. Отдельно надо отметить наличие ликопина – вещества, которое предотвращает раковые болезни: это свойство овоща очень важно для диабетиков. Антиоксидантными свойствами обладают и селен, и фитонциды, поэтому болгарский перец при сахарном диабете 2 типа есть нужно обязательно.

Перец – польза и вред при диабете 2 типа

Калорийность продукта минимальна (29 ккал/100 г), его углеводы, несмотря на сладкий привкус овоща, не вызовут скачка сахара в крови из-за малого количества. Поэтому болгарский перец при диабете 2 типа – разрешенный продукт, употреблять его можно практически без ограничений.

Полезные свойства болгарского перца не замедлят ждать улучшения состояния здоровья диабетика. Аскорбиновая кислота – известный иммуномодулятор, который серьезно укрепляет иммунную систему, готовит организм к «сезону простуд». Регулярное потребление овоща благоприятно влияет на общий состав крови, приводит к норме давление крови, даже при тяжелой степени гипертонии понижает число требующихся таблеток.

Составляющие перцев помогут сделать прочными, эластичными капилляры, следовательно, улучшится насыщаемость тканей питательными веществами. Каротин важен для диабетика, чтобы не допустить осложнений со стороны глаз (диабетической ретинопатии в том числе). Прочие ценные свойства продукта:

  • Устранение отеков, выведение лишней влаги из организма
  • Оптимизация работы желудка, кишечника
  • Недопущение сердечно-сосудистых проблем
  • Лечение атеросклероза, тромбозов, разжижение крови
  • Улучшение регенерации кожи
  • Устранение нервных расстройств, бессонницы

Читайте также — семена горчицы для профилактики диабета.

Сладкий перец при сахарном диабете 2 типа может быть противопоказан при обострении язвы, гастрита, ведь в нем присутствует небольшое количество раздражающих веществ. При повышенной кислотности овощ лучше кушать после термической обработки.  При диабете 1 типа нужно быть осторожнее с перчиками при склонности к пониженному давлению и не злоупотреблять продуктом.

Как есть болгарский перец диабетику?

При сахарном диабете 2 типа болгарский перец чаще советуют кушать в свежем виде, ведь после обработки до 60% ценных веществ разрушается. Также полезен свежий сок из овоща, который работает против осложнений основной патологии. Но самый популярный рецепт, как готовить болгарский перец при сахарном диабете – его фаршировка:

  1. Взять килограмм перчиков, почистить, помыть.
  2. 150 г риса отварить.
  3. Смешать для начинки 500 г нежирного мяса, рис, 100 г тертой моркови, 1 порезанную луковицу, соль, специи, чеснок, зелень – по вкусу.
  4. Начинить овощи фаршем.
  5. Положить перчики на решетку пароварки, готовить 30-40 минут.

Кушать с нежирной сметаной.

Источник