Полезен ли крепкий чай для печени
Чай – самый употребляемый напиток в мире. Но многие даже не догадываются, что существует свыше 80 его видов и это – если не учитывать так называемые «травяные сборы», которые довольно популярны в странах СНГ.
Некоторые из этих напитков могут быть полезны для печени и желудочно-кишечного тракта.
Согласно одному мета-исследованию, которое обобщило данные 10 отдельных исследований из США, Японии и Китая, регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития многих заболеваний печени, таких как цирроз, жировой гепатоз и рак.
Другое исследование подтверждает, что черный чай защищает печеночные клетки от разрушительного воздействия алкоголя.
Кроме того, ученые подтверждают, что некоторые лекарственные растения обладают гепатопротекторными свойствами.
В этой статье мы подробно опишем влияние чаев и различных травяных напитков на здоровье печени и других органов ЖКТ человека, а также расскажем, какие из них наиболее полезны.
Влияние зеленого чая
Как уже было сказано выше, зеленый чай снижает риск развития многих заболеваний. Достигается данный эффект за счет того, что он:
- Предотвращает разрушение клеток печени. Способствуют этому антиоксиданты, которые в избытке содержатся в зеленом чае. Они способствуют защите и очищению печени от различных токсичных веществ.
- Нормализует водно-солевой баланс крови. Это снижает нагрузку на печень, так как количество токсинов в организме также падает. Все это дополняется мочегонным действием. Если же злоупотреблять напитком – возникает дефицит калия, а вот содержание натриевых соединений (которые и расцениваются организмом как токсины) – растет.
- Является профилактикой многих печеночных патологий. Помогают в этом катехины, которые и являются антиоксидантами, а также многие другие вещества.
Тем не менее, британские ученые недавно провели исследования, касательно негативного воздействия зеленого чая. Результаты опубликованы в специализированном медицинском журнале BMJ Case Reports. Согласно ним:
- Злоупотребление вызывает печеночную недостаточность. Провоцируют такой эффект пестициды, используемые при выращивании чая. К сожалению, такой вид обработки применяют практически все производители.
- Кофеин в зеленом чае тоже содержится. Причем, там его ничуть не меньше, нежели в черном. Особенно «опасен» чай, приготовленный из листьев китайского чайного дерева (более известен как «камелия»).
Однако данные исследований актуальны только для тех, кто выпивает ежедневно 3 или более чашки зеленого чая. Не злоупотребляйте напитком, чтобы не получить от него больше вреда, чем пользы.
Воздействие черного чая
Действие черного сорта напитка на печень изучала группа ученых Scientific Systems Inc. Согласно их выводам, черный чай:
- Действует как профилактическое средство. Среди испытуемых, кто пил черный чай или кофе хотя бы 2 раза в день, количество хронических заболеваний печени, почек и поджелудочной железы было на 25% ниже.
- Понижает кровяное давление. А способствует этому кофеин. Причем, эффект понижения получается легким, без резкого скачка. Это важно для гипертоников и тех, кто страдает сосудистыми заболеваниями.
- Очищает желчные протоки. Но это относится лишь к тем случаям, когда чай пьют именно горячим, в небольших количествах. При этом горячий напиток в буквальном смысле стимулирует работу желудка и желчного пузыря. Это – отличная профилактика образования камней в желчных протоках.
- Предотвращает гепатоз. Такой эффект достигается за счет наличия в составе черного чая железа, цинка, фтора и танинов – эти вещества принимают непосредственное участие в нормализации баланса форменных тел в крови, а также регенерации клеток печени (питательные компоненты для этого извлекаются именно из крови).
Злоупотреблять черным чаем не следует. Высокое содержание танинов и дубильных веществ способствует увеличению вязкости крови. Это может создавать дополнительную нагрузку на ослабленную печень.
7 полезных травяных напитков
Врачи также рекомендуют пить травяные чаи для укрепления и поддерживания печени в тонусе. Наиболее полезными являются:
- Иван-чай. Кипрей, являющийся основой такого чая, ускоряет процесс расщепления токсинов, в том числе этиловой группы, ацетона. Особенно полезен он оказывается при нарушении работы печени из-за длительного приема алкогольных напитков.
- Монастырский. Его часто рекомендуют именно для чистки печени. Также он оказывает мощный желчегонный эффект. А так как в составе есть ещё и аптечная ромашка – устраняет воспалительные процессы. Полезен будет при гепатитах любой этиологии.
- Расторопша. Чай на основе данной травы действует как гепатопротектор. Такое действие оказывает силимарин, предотвращающий окисление липидных соединений в мембранах клеток печени. Он же предотвращает воспалительные процессы, защищает клетки от проникновения в них токсических компонентов.
- Имбирный. В его составе – большое количество горьких компонентов, из которых впоследствии формируется желчь и стимулируется её отток. Но при запущенных заболеваниях желчных протоков и пузыря от такого чая следует отказаться, чтобы не допустить закупорку.
- Ромашковый. Комплексно усиливает иммунитет, а также снимает воспаление. А за счет мочегонного действия – нормализует баланс электролитов в крови, что поможет организму избавиться от токсинов.
- Копорский. В его основе – кипрей. Поэтому полезный эффект полностью соответствует тому, который оказывает иван-чай.
- Каркаде. Тоже оказывает желчегонное действие, а за счет наличия в составе витамина С – восстанавливает защитные функции клеток печени. Но злоупотреблять не стоит – стимуляция выделения желчи может обострить гастрит или язвенную болезнь желудка.
Некоторые из вышеуказанных чаев усиливают аппетит. Это относится к монастырскому, имбирному. Поэтому при наличии хронических заболеваний ЖКТ следует их употреблять с осторожностью, лучше предварительно проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.
Обзор аптечных вариантов
В аптеках также можно приобрести травяные чаи и сборы, в том числе и те, которые используются именно для восстановления, укрепления печени. Самые популярные среди таковых являются:
- Эвалар био. Производитель рекомендует его принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы, в частности, для профилактики атеросклероза. Однако этот эффект также полезен для печени, ведь именно она занимается расщеплением липидных соединений. А ещё это поможет при жировом гепатозе, когда здоровые клетки печени постепенно замещаются жировыми.
- Печеночный чай. В его состав включены бессмертник, кукурузные рыльца, одуванчик, анис, небольшое количество зеленого чая. Хорошо устраняет воспаление, боль в правом подреберье. Также незначительно усиливает отток желчи. Такой чай можно даже при запущенных стадиях гепатита употреблять.
- Китайский чай. Готовится на основе листьев зеленого чайного дерева – камелии. Злоупотреблять им не стоит, так как это приводит к накоплению липидов, а также нарушению синтеза ферментов (отражается на работе пищеварительной системы). При хронических заболеваниях печени от китайского чая лучше отказаться. Сюда же относят и знаменитый чай «пуер».
- Султан. Производят его в Турции, в состав входят корица, куркума, имбирь, кардамон, мускатный орех. Изготовитель утверждает, что это – лучшее средство для укрепления иммунитета. Дополнительно защищает печень от инфекции и паразитов, стимулирует отток желчи (за счет наличия в составе имбиря).
Также для печени полезны практически все «сердечные» сборы, так как функционал органа прямо зависит от исправной работы сердечно-сосудистой системы (через печень проходят крупные питающие сосуды). Их тоже можно включать в рацион для профилактики хронических заболеваний.
Рекомендации по приготовлению
Важен не только состав чая, но и то, каким образом его готовить. Диетологи рекомендуют следовать следующим советам:
- Сахар. Добавлять небольшое количество, из расчета 1 – 1,5 чайные ложки на стакан напитка. Ещё лучше – заменить его на мед, но добавлять уже в остывший чай (чтобы температура была не более 60 градусов по Цельсию). Только в этом случае он сохраняет все свои полезные свойства. А вот при циррозе печени врачи могут назначить углеводную диету. В этом случае наоборот – сахара добавляют как можно больше.
- Молоко и сливки. С одной стороны, добавление молока в чай усиливает его мочегонное действие, что косвенно помогает ускорить вывод токсинов из крови. С другой, казеин разрушает катехины (основной антиоксидант в чайных напитках). Поэтому от добавления молока все же лучше отказаться.
- Настаивать или нет. Для избежания негативных последствий, лучше не употреблять слишком крепкий чай. Поэтому заваривать его следует 5 минут, далее листья убирают (процеживают напиток).
- Зеленый чай. Его следует готовить несколько иным образом. Сперва – залить кипятком, дать выстояться минут 5, затем – воду сливают. После – заливают новой порцией кипятка и уже этот чай употребляют. То есть, используется «вторая» заварка. Таким образом из трав можно удалять пестициды, нитраты.
Что можно пить при заболеваниях?
При хронических заболеваниях печени главное – «разгрузить» орган. Иногда может потребоваться снижение количества вырабатываемой желчи, для чего назначают низкокалорийные диеты.
При циррозе рекомендуется принимать чаи, которые защищают клетки печени от дальнейшего разрушения, выступая в качестве гепатопротекторов.
К таковым можно отнести печеночный чай, Эвалар био, а также иван-чай, расторопшу. Но при запущенных стадиях цирроза их прием также ограничивают – следует ориентироваться на рекомендации врача.
При гепатозе хорошо подходят каркаде, монастырский, имбирный чаи, расторопша, Эвалар био. Они ускоряют метаболизм, что помогает расщеплять липидные соединения. А вот китайский, зеленый чаи в этом случае противопоказаны, так как они способны усиливать аппетит.
При гепатите следует отдавать предпочтение монастырскому и ромашковому чаю – они снимают воспаление, снижают повышенную температуру. Султан чай также предотвратит обострение инфекционного заболевания. Отказаться потребуется разве что от черного чая.
Интересное видео
Советуем просмотреть такое видео:
Заключение
Итого, чаи, а также некоторые травяные сборы, в том числе и аптечные, обладают гепатопротекторными свойствами. Не стоит лишь злоупотреблять этими напитками и пить более 3 чашек в день (включая кофе).
Источник
Воздействие внешних факторов сильно отражается на здоровье печени. Это связано с тем, что любые примеси из воздуха, воды и пищи оседают именно в этой железе, фильтрующей и очищающей кровь. Со временем мембрана загрязняется и её работоспособность ухудшается. Вслед за этим самочувствие человека становится плохим и возникают болезни. Фитотерапия – это один из способов мягкой дезинтоксикации организма.
Важность фитотерапии при заболеваниях печени
Травяные чаи – это отличное дополнение к клинической терапии фильтрующей мембраны. При профилактических или лечебных мероприятиях основное внимание уделяется очищению и восстановлению органа, но в случае, когда используются целебные растения, печень еще и насыщается полезными веществами.
К преимуществам фитотерапии относится деликатное очищение биологических отходов, укрепление защитных функций железы и хорошее антисептическое воздействие. Недостатками можно назвать следующие факторы:
- результат проявляется медленнее, чем в случае с лекарствами, но сохраняется дольше и такие меры безопаснее для организма;
- при бесконтрольном употреблении фитопрепаратов могут быть индивидуальные побочные реакции.
Поэтому, прежде чем применять травы, чтобы почистить организм, стоит осведомиться у врачей о наиболее оптимальном методе их подбора.
Какой чай самый полезный
Точно не определить, какой чай для печени будет приносить наибольшую пользу. Каждый организм индивидуален, одни и те же заболевания проходят по-разному – всё зависит от индивидуальных характеристик. Выбрать сорт и вид напитка можно путём подбора, тем более, что пробовать разнообразные смеси вполне безопасно.
Наименование чая | Свойства | Состав | Польза |
---|---|---|---|
Зелёный | • антиоксидантные; • антисептические | • кофеин; • танин; • кахетин; • теофлавин; • пектин. | Насыщение организма витаминами группы В, очищение от тяжелых металлов. |
Иван-чай | • улучшает перистальтику кишечника; • помогает в разжижении и образовании желчи; • выводит токсины. | • лигнин; • хлорофилл; • белки; • полисахариды; • каротин; • рутин. | Поступление в функциональную систему аминокислот, витамина А. |
Травяные сборы (например Овесол от Эвалар) | Вкупе все эти травы оздоравливающе действуют на фильтрующую мембрану. | • шиповник; • володушка; • мята перечной; • овес посевной; • розмарина. | Бережное удаление шлаков и грязного секрета, застоявшегося в протоках возле печени. |
С шиповником и имбирём | • ускоряет обмен веществ; • богат витамином С; • уменьшает риск возникновения простудных заболеваний. | • кахетины; • эфирные масла; • дубильные вещества; • витамины. | Обогащение внутренних органов полезными веществами. |
Чёрный | • укрепляет стенки капилляров и сосудов; • стимулирует деятельность мозга; • возбуждающе действует на ЦНС. | Даёт энергию и бодрость, улучшает пищеварение. |
Природа дарит человеку великое множество растительного материала, из которого можно составить целую коллекцию оздоравливающих напитков.
Показания к применению
У фитопрепаратов есть широкий круг показаний, учитывая которые можно купить тот или иной чай для печени в аптеке. Важно прислушиваться к рекомендациям специалистов в этом вопросе – чтобы не навредить организму.
- для увеличения количества желчи лучше всего применять препараты с идентичным названием;
- когда требуется очистить железу, то можно пить составы, в которых есть антисептики;
- для насыщения витаминами можно употреблять китайские или имбирные отвары;
- при ослабленных гепатоцитах поможет расторопша.
Важно знать! Выбор лечебного напитка должен осуществляться по направлению врача, а для профилактического применения можно купить травяной чай для печени, который больше нравится по вкусу.
Противопоказания
Чаи для печени могут иметь ряд противопоказаний. Не всегда применение растительных препаратов возможно даже в том случае, если человек чувствует себя относительно здоровым. Например, зеленый чай для печени может существенно повысить кровяное давление. Поэтому незнакомые составы лучше всего пробовать мелкими порциями, это не принесёт особого вреда, но будет понятно, стоит употреблять его в будущем или нет.
Но есть случаи, когда противопоказания стоит соблюдать:
- после хирургических операций;
- при воспалении желчного пузыря;
- в период обострения;
- при травмах почек;
- при сильном метеоризме и при нарушении перистальтики кишечника;
- при печёночных коликах;
- при ослаблении поджелудочной железы;
- при гепатозе (только с разрешения врача).
Некоторым пациентам доктора советуют в домашних условиях обогатить терапию травяными составами, но делать это надо только по предписанию специалиста.
Чёрный чай для печени не очень полезен, потому что в большинстве случаев состав содержит красители, и они оседают в железе, что стирает всю пользу очищения. Необходимо искать и употреблять только качественное сырьё.
Внимание! Зелёный чай, при всех своих полезных качествах, может нанести печени вред, если пить его в больших дозах. Он будет слишком агрессивно удалять отходы.
Правила заваривания и употребления
Любой фиточай принесёт должный эффект только при правильном заваривании. Вода нужна качественная, не содержать хлора, в идеале – это должна быть талая жидкость.
- Красный (чёрный) чай. Требует температуры в 100 С. Заваривать надо немедленно и настаивать не менее 20 минут. Тогда напиток полностью насыщается полезными свойствами. Можно добавлять лимон или мёд.
- Зелёный чай. Зеленый чай принесёт пользу, если заваривать его при 96 С, но не будет и вреда для печени, если вода получится слишком горячая, хотя в этом случае препарат может потерять свои свойства. Лимон и молоко усиливают действие напитка.
- Травяные сборы. Любые травы лучше всего проваривать на водяной бане или обдавать крутым кипятком. Настаивать составы нужно не менее 25 минут.
Совет! Чай для очищения печени лучше всего приобретать в аптеке, чтобы быть уверенным в качестве исходного сырья.
Возможные побочные эффекты
Последствия от употребления зелёного, чёрного или другого чая не могут сильно навредить, но в случае с травами, особенно незнакомыми, стоит быть аккуратнее. Если состав куплен в аптеке, то нужно внимательно прочесть инструкцию во избежание нежелательных последствий.
Важно обращать внимание на состав: у разных производителей такие марки как «монастырская» или «шенгань», могут быть просто рекламным ходом и иметь в основе даже ядовитые растения. Поэтому при покупке надо тщательно проверять наличие всех разрешающих документов, если есть сомнения в продавце. Чай для чистки печени должен применяться не во время лечения, а после терапии, и в качестве вспомогательного профилактического средства.
Какой чай наиболее полезен для печени, выбрать сложно, ведь каждый травяной состав благоприятно действует на орган. Главное правило – не злоупотреблять напитками и чередовать их, чтобы не было перенасыщения. Чистка печени — это хорошее профилактическое действие, но совершать его необходимо по предварительному одобрению врача.
Источник
Автор Владимир Черкесов На чтение 4 мин.
Издавна свойствами разнообразных сортов чая пользовались не только лишь для утоления жажды, но в качестве эффективного тонизирующего напитка, для лечения разнообразных заболеваний. Чай для печени и очищения организма пользуется в огромном количестве рецептов народной медицины и весьма эффективно используется до сих пор.
Чай для очищения печени – специальная смесь из ромашки, мяты, календулы, который имеет сильное желчегонное свойство. Под действием этих ингредиентов из печени и выводятся все ненужные отложения и токсические вещества.
Польза и вред зеленого чая
Польза зеленого чая не является мифом, и о ней знает практически любой человек на земле. Интересно то, что факт его пользы признан не только народными целителями, но и медицинскими учреждениями, но только в правильных дозах. Самые известные фармацевтические компании вместе с производителями косметических средств давно используют эти уникальные растения. Также полезные свойства зеленого чая очень активно используют в приготовлении кремов и биологических добавках.
В составе зеленых чаев присутствуют компоненты, которые оказывают, как позитивный, так и негативный эффект на человеческий организм. Помимо этого, в нем имеется теофиллин и теобромин, которые отвечают за возбудимость в нервной системе организма. Именно поэтому настойка из чайных листьев не советуется с усиленной возбудимостью и при хронической бессоннице.
Чем вреден зеленый чай? Влияние зеленого чая на печень весьма велико, как и алкоголя, поэтому запрещено употреблять зеленый чай вместе с алкогольными напитками, подобные «миксы» очень сильно вредят почкам и печени. Также употребление средства в больших дозах может вызвать опьянение, мигрень, головокружения и тошноту.
Состав чая и влияние на печень
Насколько известно, к функциям печени относят нейтрализацию и расщепление вредных веществ, которые попадают в кровь, например, лекарственных препаратов или алкоголя. Это один из важнейших органов, очищающих кровь и избавляющих организм от вредных примесей и шлаков. Печень помогает стабилизировать уровень жиров и сахара в крови. В результате ее деятельности происходит образование желчи. При различных заболеваниях печени, все вышеперечисленные важнейшие функции нарушаются. В итоге происходит нарушение витаминного обмена организма.
В таких ситуациях может прийти на помощь чай для чистки печени, который поможет органу восстановить потерянные функции, за счет наличия в составе таких ингредиентов как: аскорбиновая кислота, витамины Р и С, группы В. Вследствие чего, зеленый чай рекомендуют употреблять при лечении хронических форм холецистита и гепатита. При данных патологиях советуют выпивать от 3-4 чашек чая в сутки.
Что говорят медики
А вот ученые из таких стран, как США и Испания решили, что зеленый чай не так полезен для здоровья, как считают многие, и даже наоборот вреден для печени.
Ученые смогли выяснить, что данный чай обладает свойством мешать усвоению фолиевой кислоты. При этом, опасность имеется даже при употреблении 3х чашек в день. Также, ученые выяснили, что зеленый чай способен активировать дегенеративные процессы в печени, и его постоянное употребление вызывают негативные изменение в структуре органа.
Весьма громкие заявления, учитывая тот факт, что на протяжении многих лет, никто и подумать не мог о таком повороте событий. Ведь большинству людей сбор из трав помогал избавляться от проблем, а не создавал их. Скорее всего, народные медики не отнесутся к заявлению западных ученых с полной серьезность, ведь на их глазах зеленый чай приносил только положительный эффект.
Способы приготовления и как принимать
Дабы заварить лечебный чай требуется:
- наполнить чайную ложку высушенными листьями и окунуть в чашку;
- завить около 150 мг кипящей воды;
- настаивать не больше 3-х минут.
Употреблять чай следует теплым, дозировка не должна превышать 300 грамм в сутки. Врачи советуют выпивать не больше 2-х чашек зеленого чая для печени в течение дня, чтобы избежать каких-либо нежелательных последствий.
Противопоказания
Все знают тот самых бодрящий эффект после употребления чая, его обеспечивает кофеин. Именно из-за него можно назвать первоначальное противопоказание к употреблению – усиленная чувствительность к кофеину. Вследствие чего, зеленый чай противопоказан при:
- глаукоме;
- аритмии;
- повышенном давлении;
- бессоннице;
- повышенной раздражительности.
Стоит учесть, что бодрящий эффект будет наблюдаться только у чая, который был заварен не более, чем 2 минуты. При заварке от 5 минут чай будет давать только успокаивающий эффект, а далее и вовсе никакого, поскольку все активные компоненты к тому времени попросту исчезнут.
Источник