Полезен ли куриный бульон при беременности
В период ожидания малыша, каждой женщине необходимо обеспечить нормальные условия для роста и развития будущего ребенка, особенно, это касается питания мамы.
Любая еда должна быть полезной и безопасной, как, например, куриный бульон при беременности, ведь его употребление поддерживает силы и энергию организма, улучшает самочувствие. К тому же, он способствует нормальному росту и развитию плода, но, приготовленный из некачественных или несвежих ингредиентов, может навредить беременной женщине и ребёнку.
Полезные свойства куриного бульона для беременной женщины и её малыша
Во время беременности потребность в полезных веществах увеличивается. Животные белки, находящиеся в составе куриного мяса, являются важной составляющей ежедневного рациона питания любого человека. Одним из основных их источников является мясо курицы. Поэтому такой бульон необходимо кушать беременной женщине.
Куриный бульон богат витамином В, микроэлементами, такими как магний, цинк, железо и пр. Употребление такого блюда помогает реализовывать в организме следующие функции:
- Улучшает самочувствие беременной женщины.
- При регулярном употреблении – отличный помощник в борьбе с гипертонией, что достаточно актуально в период беременности.
- Чаще всего не приводит к тошноте во время токсикоза, поэтому такой бульон можно употреблять даже в первые месяцы беременности.
- Улучшает обмен веществ. Является отличным средством для профилактики запоров.
- Укрепляет кости и мышцы.
- Полезен для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует уровень холестерина в крови.
- Положительно воздействует на внешность (волосы, ногти, кожу).
- Улучшает функции нервной системы, уменьшая излишнюю эмоциональность, раздражительность, плаксивость, беспокойство.
- Способствует нормальному росту и развитию ребёнка во внутриутробном периоде.
Вред от употребления куриного бульона во время беременности
Употребление куриного бульона во время беременности может иметь негативные последствия. Чаще всего они связаны с не свежестью и не качественностью используемого куриного мяса.
В промышленном производстве кур нередко применяются гормональные антибиотики для более быстрого роста птицы. Такие препараты вредны для организма человека, а особенно для плода. Именно поэтому важно ответственно относиться к подбору качественного мяса.
Кожица курицы является самой вредной её частью. В ней содержится больше всего жира и канцерогенов. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется, есть шкурку.
Выбор ингредиентов для куриного бульона для мамы в период ГВ
К процессу выбора ингредиентов следует подходить внимательно, так как уже с первых дней беременности женщина начинает нести ответственность не только за себя, но и за малыша внутри неё.
Основные рекомендации по выбору качественной курицы:
- Курица должна быть выращена в домашних условиях, а не на производстве. Так вероятность обработки её химическими веществами намного меньше.
- Как распознать на прилавке домашнюю курицу? Как бы странно это не звучало, такая курочка выглядит не слишком привлекательно. А вот идеально розовая, красивая курица, скорее всего, напичкана стимуляторами роста.
- Снизить вероятность отравления вредными веществами можно с помощью предварительного вымачивания мяса.
- Замороженную курицу не следует использовать для приготовления бульона. Для этих целей подходит свежее, охлаждённое мясо.
- Не следует готовить слишком наваристый бульон. Такое блюдо вредно для формирующегося организма ребёнка.
Рецепт приготовления домашнего куриного бульона при беременности
Необходимые ингредиенты
- Куриная грудка -2 кг;
- Вода – 3 л;
- Морковь – 2 – 3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Перед приготовлением курицу необходимо промыть и замочить в воде на 1 час.
- Опустить грудку в кастрюлю с холодной водой и поставить на плиту. Вода должна быть на 2 – 3 см выше уровня мяса.
- Довести до кипения.
- Через 5 – 10 минут после закипания, бульон необходимо слить и добавить чистой воды.
- Вновь поставить бульон на огонь. Вскипятить.
- Посолить.
- Нарезать лук и морковь.
- Добавить овощи в бульон.
- Варить на медленном огне около 1 – 2 часов. Если вода будет выкипать – добавлять горячую воду.
Куриный бульон при беременности способствует укреплению костно-мышечной системы, ускоряет обмен веществ, улучшает общее самочувствие. Он хорошо усваивается организмом. Ценные вещества в составе данного блюда способствуют нормальному росту и развитию плода. Важно ответственно подходить к выбору ингредиентов, особенно внимательно следить за натуральностью и свежестью куриного мяса.
Загрузка…
Источник
Основой всех прозрачных и заправочных супов (щей, борщей, солянок, рассольников) является бульон, сваренный из говяжьего или свиного мяса, курицы или рыбы. Многие супы готовят на основе бульонов, заправляя их разнообразными овощами, бобовыми, крупяными или макаронными изделиями. Учитывая, что наше меню предназначено для кормящих мам, я не включаю рецепты блюд из свинины, баранины (так как они содержат тугоплавкие жиры), а также блюда, основой которых являются грибы, бобовые (ямяются трудноперевариваемыми), и блюда, в которых много специй (черного и красного перца, чеснока и т. д.), так как они могутповлиять на вкус молока.
Калорийность заправочных супов зависит главным образом от входящих в них дополнительных продуктов, а значительное количество экстрактивных веществ, содержащихся в бульоне, вызывает усиленное выделение желудочного сока, и, следовательно, способствует возбуждению аппетита и лучшему усвоению пищи, съеденной после супа.
Мясной бульон
Куриный бульон
Рыбный бульон
Бульон с гренками
Бульон с пельменями
Бульон с макаронными изделиями
Бульон с фрикадельками
Мясной бульон
Требуется: на 500 г мяса 2-3 л воды.
Способ приготовления. Для бульона можно взять любое мясо первого или второго сорта. Мясо нужно обмыть, лучше всего под струей холодной воды, положить в кастрюлю (косточки в нескольких местах разрубить) и залить холодной водой. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем уменьшать огонь так, чтобы не было бурного кипения. Появляющуюся при кипении пену снимают шумовкой, а жир, всплывающий на поверхность, рекомендуется снимать и использовать для поджаривания лука и кореньев; если жир не снять, то от длительного воздействия тепла он разложится — это придаёт бульону неприятный привкус. Через 1 — 1,5 ч после начала варки следует добавить соль.
Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и положить в другую посуду, а бульон процедить. Готовность мяса легче всего определять с помощью вилки: если вилка свободно прокалывает мясо, то оно готово. Мясной бульон используют для приготовления различных супов, щей, борща и др. Мясо подают вместе с супом или используют для приготовления различных блюд. Мясной бульон можно варить с кореньями. В этом случае в бульон, после того как с него сняли пену, кладут очищенные и промытые морковь, репу, петрушку и репчатый лук.
Наверх…
Куриный бульон
Требуется: 1 курица весом 1 кг, 2,5-3 л воды, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, соль.
Способ приготовления. Курицу насухо вытереть полотенцем, опалить, отрубить шейку и лапки, выпотрошить и тщательно промыть. Желудок разрезать, очистить и снять с него оболочку; сердце надрезать; лапки ошпарить, снять с них кожицу и обрубить когти; голову ощипать; с печени осторожно срезать желчный пузырь. Все потроха промыть.
На тушке курицы, ниже грудки, сделать 2 надреза и заправить в них ножки, а крылышки подогнуть к спинке — это придает тушке более красивую и удобную для варки форму. Подготовленные таким образом курицу и потроха вместе с очищенными и разрезанными кореньями положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить. После закипания отвара уменьшить нагрев и варить при слабом кипении. Появившуюся в начале кипения пену снять шумовкой. Продолжительность варки курицы колеблется от 1 до 2 ч в зависимости от ее величины и возраста. Готовность курицы определяют с помощью вилки. Если вилка свободно прокалывает мясо ножки, то курица готова. Курицу и потроха вынуть из бульона, положить в другую кастрюлю и накрыть. Бульон процедить.
Наверх…
Рыбный бульон
Требуется: 500-600 г рыбы, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, 2-3 л воды.
Способ приготовления. Для приготовления рыбного бульона используют судака, окуня и др. Хороший бульон получается из макрели, сардин, зубатки. Рыбу надо разделать следующим образом: очистить от чешуи, разрезать брюшко, вынуть внутренности, промыть, нарезать порционными кусками, из голов вынуть жабры. Приготовленную таким образом рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, перец и лавровый лист, коренья и лук, нарезанный ломтиками; закрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь, довести воду до’ кипения, снять пену и затем варить при слабом кипении 25—30 мин. После этого куски рыбы вынуть, а голову и плавники варить еще 15-20 мин. Куски рыбы можно положить в тарелки с супом или использовать для второго блюда. Для получения концентрированного бульона берут 1 кг рыбы. Рыбу надо залить холодной водой, добавить зелень и корни петрушки, сельдерея, репчатый лук, морковь, лавровый лист и перец горошком, довести до кипения, снять пену и жир, затем варить на тихом огне при едва заметном кипении около 1 ч, периодически удаляя пену. При варке рыбы со специфическим запахом и вкусом рекомендуется добавлять огуречный рассол (200-800 г на 1 л воды) или кожицу от соленых огурцов — специфический вкус и запах рыбы ослабнет. Готовый рыбный бульон процедить и использовать для приготовления супов и солянок.
Наверх…
Бульон с гренками
Требуется: 500 г говядины или 1/2 средней курицы, 2,5-3 л воды, 300 г твердого сыра, 1/2 буханки белого хлеба, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, соль, лавровый лист.
Способ приготовления. Сварить бульон (мясной или куриный) и подать в бульонных чашках или тарелках. Отдельно подать гренки. Для приготовления гренок белый хлеб нарезать ломтиками толщиной 0,5-1 см и подрумянить в духовом шкафу. Гренки можно приготовить с сыром. Для этого ломтики хлеба посыпать натертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и подрумянить в духовом шкафу. Вместо гренок можно подать пирожки, сухое печенье, кукурузные хлопья.
Наверх…
Бульон с пельменями
Требуется: 2 л мясного бульона, 300-400 г мяса, 1-2 луковицы, 1,5 стакана муки» 1 яйцо, соль.
Способ приготовления. Мясо (лучше говядину пополам со свининой) 2 раза пропустить вместе с луком через мясорубку, прибавить немного воды, посолить и тщательно перемешать. Отдельно приготовить тесто: для этого в муку вбить яйцо, влить 1/4 стакана воды, положить соль, хорошо перемешать и замесить довольно крутое тесто. Тесто раскатать тонким слоем, вырезать из него выемкой или рюмкой кружочки и положить на каждый кружочек небольшие шарики приготовленного фарша. Края кружков теста защипать. Чтобы бульон с пельменями получился прозрачным, надо пельмени сначала на несколько секунд опустить в горячую воду (смыть муку), а затем уже переложить в кипящий бульон и варить в течение 15-20 мин. При подаче на стол в бульон с пельменями можно добавить сметану и посыпать зеленью петрушки или укропа.
Наверх…
Бульон с макаронными изделиями
Требуется: на 2 л бульона — 100-125 г макаронных изделий.
Способ приготовления. Вермишель, лапшу, «ушки», «звездочки» опустить на 2-3 мин в кипящую воду для сохранения прозрачности бульона. После чего откинуть на дуршлаг и переложить в кипящий прозрачный мясной или куриный бульон и варить до готовности 12-15 мин.
Наверх…
Бульон с фрикадельками
Требуется: 2-2,5 л прозрачного бульона, 200 г мяса (мякоть с жиром), 1/2 яйца, соль.
Способ приготовления. Мякоть сырого мяса, зачищенную от жира, пропустить 2-3 раза через мясорубку. Полученный фарш растереть с размягченным сливочным маслом, добавить сырое яйцо и 1-2 ст. л. холодной воды, подсолить. Полученную массу тщательно перемешать, разделать в виде шариков (фрикаделек) и опустить в готовый кипящий мясной или куриный подсоленный бульон. Готовые фрикадельки вынуть шумовкой и разложить в тарелки по 8 штук. Бульон процедить и залить им фрикадельки, сверху посыпав зеленью петрушки. Фрикадельки можно приготовить из говядины или из телятины. Бульон с клецками из куриного мяса Требуется: 2-2,5 л прозрачного бульона для клецек, 100 г куриного мяса, 1 яичный белок, 1/4 стакана молока, ломтик белого хлеба, соль. Способ приготовления. Для приготовления клецек нужно мясо курицы пропустить через мясорубку, добавить белок яйца, а также размоченный в молоке отжатый хлеб (без корок) и посолить. Все это тщательно перемешать и пропустить еще 1-2 раза через мясорубку, а затем положить в кастрюлю и размешать. После этого, постепенно вводя молоко (по 1 ст. л.), взбить массу лопаточкой, посолить и протереть сквозь сито, чтобы получилась гладкая однородная масса. Эту массу разделать двумя ложками: столовой брать из кастрюли готовое тесто, а чайной, смоченной в воде, отделять небольшие кусочки овальной формы, опускать их в горячий бульон и варить в нем. Готовые клецки вынуть из воды шумовкой, выложить на тарелки, залить куриным бульоном и посыпать зеленью петрушки.
Источник
Так как нужно питаться будущей маме, чтобы поскорее поправиться? Рассмотрим основные вопросы, которые могут возникать при организации питания при простуде.
Питание беременной при простуде: что можно, а что нельзя
Какие же продукты рекомендуется кушать в период простуды, а от каких лучше отказаться?
Когда температура нормализуется, то, как правило, появляется аппетит, а значит, нужно расширять рацион. При выборе продуктового набора беременной во время болезни нужно отдавать предпочтение легкоусваиваемым и нежирным продуктам, с большим количеством витаминов и минеральных веществ, которые не будут перегружать желудочно-кишечный тракт и раздражать мочевыделительную систему.
Супы
Некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; супы-пюре из нежирного мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной рисовой вермишелью, овощами в виде пюре.
Исключаем: жирные бульоны, наваристые щи, супы из бобовых.
Вторые блюда
Мелкорубленые паровые блюда из говядины, курицы, индейки; отварные – из телятины, цыплят, кроликов; суфле и пюре из отварного мяса; паровые котлеты, фрикадельки; отварные и паровые блюда из нежирных сортов рыбы (судак, щука, лещ, треска, карп, хек и др.).
На гарнир подойдут протертые, хорошо разваренные жидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока; паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и овсяной крупы; отварная вермишель; овощные блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, спелых томатов в виде пюре, суфле, паровых пудингов; кабачки и тыква, тушеные кусочками.
Ограничиваем: гарниры, богатые грубой клетчаткой: блюда из перловой, пшенной, ячневой, кукурузной крупы, бобовые, белокочанную капусту, редис, редьку, брюкву, грибы.
Исключаем: жирные сорта мяса и рыбы (утка, гусь, баранина, свинина, палтус, зубатка, осетрина), колбасные, соленые и копченые изделия, консервы.
Молочные продукты
Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки; свежий творог и блюда из него (суфле, сырники), сметана 10–20 % жирности; тертый нежирный сыр.
Ограничиваем: сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр.
Десерт
Спелые, мягкие фрукты и ягоды в сыром виде – сладкие и кисло-сладкие; печеные яблоки; пюре из сухофруктов, кисели, муссы, компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги (безе); мед; в небольших количествах (25–30 г) мармелад, зефир.
Ограничиваем: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные с кремом, рафинированный сахар.
Хлеб
Пшеничный из муки высшего и 1-го сортов, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит.
Ограничиваем: ржаной и любой свежий хлеб, свежую сдобу и выпечку.
Напитки
Чай с лимоном; чай, кофе и какао некрепкие с молоком; разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника, морсы, протертые компоты из сухих или свежих фруктов.
Исключаем: крепкий кофе и чай.
Какие питательные вещества особенно необходимы беременной при простуде?
В первую очередь во время простуды беременной стоит сделать упор на те продукты, которые усиливают противовирусную защиту и укрепляют иммунную систему, а следовательно, помогают организму противостоять развитию инфекции и предотвратить осложнения.
Витамины-антиоксиданты
К витаминам-антиоксидантам относят бета-каротин, витамины А, С, Е, которые входят в состав фруктов и овощей.
Во время простуды беременной женщине следует есть побольше продуктов, богатых бета-каротином (курага, морковь, спаржа, свекла, брокколи, дыня, манго, персики, розовый грейпфрут, тыква, мандарин, помидор, арбуз). Витамина А много в животных продуктах: печень, желток яйца, сливочное масло. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты будущей маме в период болезни необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), квашеную капусту (в ограниченном количестве (до 3 столовых ложек в день), кроме того, она будет стимулировать аппетит), настой шиповника, сладкий красный перец. Из продуктов, богатых витамином Е, которые также поддержат противовирусную защиту, будущей маме необходимо употреблять миндаль, арахис, кедровые и лесные орехи, нерафинированное растительное масло, рыбий жир, лосось, семена подсолнечника, проросшие зерна пшеницы.
Цинк
Это вещество также обладает антиоксидантными свойствами и необходимо организму будущей мамы для борьбы с респираторными инфекциями, поскольку стимулирует иммунную систему. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность проявления симптомов заболевания. В связи с этим важно в простудный период вводить в рацион продукты, содержащие большое количество цинка: проросшие зерна пшеницы, говяжью печень, чечевицу, а также яйца, говядину, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.
Флавоноиды
Для усиления активности иммунной системы в рационе беременной женщины должны быть продукты, богатые флавоноидами (это биологически активные вещества, которые придают различную окраску растительным продуктам – от желтого до синего – и обладают мощным антиоксидантным и противомикробным действием). Большое количество биофлавоноидов содержится в мякоти цитрусовых (лимонов, апельсинов), болгарского сладкого перца, вишен, винограда, брокколи, а также в красном и желтом луке.
Аминокислоты
Этими веществами богат куриный бульон. Благодаря наличию в курином мясе незаменимых серосодержащих аминокислот (в частности, цистеину), это блюдо является замечательным средством для облегчения откашливания во время простудных заболеваний, так как делает мокроту менее вязкой и способствует ее отхождению.
Глутатион
Глутатион усиливает активность иммунной системы, что содействует борьбе с вирусной инфекцией. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.
Нежирные кисломолочные напитки и творог
Нежирные кисломолочные напитки и творог должны составлять основу питания при простуде беременной. Они богаты легкоусвояемым белком, необходимым организму для восстановления поврежденных вирусами клеток. Кроме того, продукты, обогащенные бифидокультурами, особенно нужны, если врач назначил антибиотики (в том случае, если вирусная инфекция осложнилась бактериальной), что необходимо для профилактики дисбактериоза. Причем продукты, обогащенные бифидофлорой, нужно употреблять в течение не менее 3–4 недель после окончания приема антибиотиков.
Пряные овощи и специи
Еще один популярный ингредиент питания – это чеснок при простуде. Дело в том, что содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая, или можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или, смешав растертый чеснок с медом (1:1), принимать по столовой ложке, запивая водой. Однако беременным женщинам необходимо соблюдать осторожность и принимать в день не более одного зубчика чеснока при простуде. Можно использовать для профилактики гриппа сок хрена с медом, разбавленными водой (1:1:1), и также принимать это средство по 1 столовой ложке в день.
Старинным русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь.
При этом нужно помнить, что хрен, лук и чеснок при простуде нужно крайне осторожно употреблять будущим мамам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит).
Целым букетом полезных веществ обладает также чай с кориандром, корицей и имбирем, которые оказывают противовирусный эффект, облегчают дыхание, а также стимулируют потоотделение, что способствует снижению температуры. Для приготовления этого целебного напитка прокипятите 2 столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут, добавьте по щепотке кориандра и корицы и дайте настояться еще 10 минут. Пить такой целебный напиток рекомендуется по 1/3 стакана 3 раза в день.
Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют работу дыхательной системы и потому в небольших количествах добавление к основным блюдам беременной женщине во время простуды будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи – оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.
Противогриппозные чаи и травяные настои
Мощной противовирусной активностью обладают травяные чаи с ромашкой, липовым цветом, эхинацеей, душицей и чабрецом. А если появился кашель, то помимо травяных чаев поможет теплое молоко с щелочной минеральной водой (например, с «Боржоми»). Этот напиток способствует отхождению мокроты.
Кроме того, до 3 чашек горячего зеленого чая в день беременной женщине в простудный период будут полезны благодаря содержащимся там катехинам, которые также обладают противовирусной активностью.
Полезные напитки
Эффективным противопростудным средством является напиток, приготовленный по следующему рецепту: необходимо залить 1 чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревать 3–5 минут на медленном огне, процедить, добавить 1 чайную ложку меда, мелко нарубленный зубчик чеснока, сок из 1/4 лимона и выпить теплый настой на ночь. Однако беременной женщине более 1 стакана в день такого напитка принимать не следует в связи с высокой стимулирующей активностью мяты и чеснока для гладкой мускулатуры матки.
Очень полезен для беременной женщины в период болезни напиток из алоэ и меда. Для его приготовления берут нижние листья алоэ (возраст растения должен быть не менее 3–5 лет), выдерживают в холодильнике до 2 суток, промывают, выжимают сок и смешивают с медом в пропорции 1:2. Необходимо настоять смесь в холодильнике в течение 3–4 дней, затем принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Если нет аппетита…
Что делать, если нет аппетита, что нередко бывает во время болезни? Стоит ли себя заставлять есть?
Не стоит кушать через силу, поскольку отсутствие аппетита во время болезни (особенно если состояние сопровождается температурой) является компенсаторной реакцией организма, которая направлена на скорейшее восстановление сил: то есть организм не тратит энергию на переваривание пищи, а направляет ее на противовирусную защиту. Но в этот период обязательно необходимо пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л): чай с лимоном, молоко с медом, малиновый чай, клюквенный морс и пр. Кстати, эти напитки сами по себе несут энергетическую ценность и потому их можно назвать «жидкой пищей».
Источник