Полезен ли квас в пластиковых бутылках
Напиток с приятной кислинкой квас не теряет свой популярности, несмотря на изобилие всяческих сладких газировок. Только его можно использовать так разнообразно — пить, добавлять в тесто для выпечки и маринады к мясу и рыбе. Конечно, квас нужен и для окрошки.
Многие предпочитают покупать напиток в магазине. Здесь мнения любителей кваса бурно делятся надвое. В изобилии информации не так-то просто разобраться, полезен или вреден квас промышленного изготовления? А истина, как то часто бывает с продуктами питания, оказывается где-то посередине.
Польза и вред кваса из магазина для мужчин
Диетологи рекомендуют мужчинам покупать в магазине обычный хлебный квас. Он богат аминокислотами, крахмалом и углеводами, а также витаминами РР и тиамином.
Фруктово-ягодные квасы вкусны, но «агрессивные» промышленные технологии фактически начисто лишают их специфических плодовых биологически активных веществ.
Читать: Как употреблять, польза и вред овсяного кваса
Магазинный квас для мужчины — энергетик, поднимающий работоспособность и физическую выносливость, а также средство, улучшающее усвоение белков из мяса. Квас регулирует гормональный фон, нормализуя выработку тестостерона.
Магазинный квас противопоказан мужчинам при язве желудка и кишечника. Напиток не рекомендуется пить мужчинам, много времени проводящим за рулем, занятым на опасном производстве: некоторое количество алкоголя в нем слегка угнетает нервную систему.
Видео по теме:
Польза и вред покупного кваса для женщин
Энергетическая ценность продукта всего 27 ккал на 100 г, но не только этим он хорош для женщин. Специфические квасовые кислоты и витамин Е при регулярном употреблении:
- лечат воспаления кожи;
- активируют выработку гемоглобина (что особенно важно при обильной менструации);
- стимулируют энергетический обмен;
- способствуют освобождению организма от токсинов;
- понижают уровень глюкозы и холестерина в крови;
- нормализуют артериальное давление.
Читать: Польза и вред сыра каждый день
Последние два эффекта полезны для лечения варикозного расширения вен на ногах – частого последствия длительного ношения каблуков.
Покупной квас неполезен для женщин в случаях тяжелых заболеваний желчного пузыря либо желчных путей. Лучше отказаться от него в пользу аналогического домашнего напитка при дисбактериозе: в магазинном квасе нет и половины тех полезных веществ, что содержатся в домашнем продукте.
А еще квас из магазина годится для ополаскивания волос, что придает им силу, блеск, мягкость, избавляет от склонности к запутыванию, усиливает рост и естественный цвет.
Видео по теме:
Польза и вред магазинного кваса для детей
Квас — вкуснейший напиток с кислинкой, являющийся отличной альтернативой вредным сладким газировкам. Магазинный квас богат полезными для детского организма витаминами (А, В3, В9, В12, Е) и минералами (калий, натрий, молибден), а также специфическими микроорганизмами.
Читать: Польза льняного масла с селеном для женщин
Выразительная польза напитка для детей заключается в:
- повышении иммунитета;
- улучшении пищеварения;
- укреплении костных тканей;
- нормализации сна и профилактике чрезмерной возбудимости нервной системы.
Летом детям полезнее пить именно квас, а не сладкие морсы или даже простую воду, так как этот шипучий напиток не вымывает из организма минеральные соли.
Выбирая в магазине квас для ребенка, следует особо внимательно изучать состав: в нем должно быть максимум натуральных ингредиентов. Настораживать должны лимонная кислота (нарушает аппетит), красители (есть версия, что влияют на ДНК) и ароматизаторы (ухудшают интеллектуальные способности).
Источник
Хорошо в летний зной выпить прохладного кваса, он освежает, бодрит и… возникает вопрос, а квас ли это? И полезен ли тот продукт, продающийся в бочках и бутылках? Что такого особенного в квасе, и правда ли, что его нельзя пить за рулем? Passion.ru предлагает изучить эти вопросы.
Откуда он взялся?
Квас – это исконно славянский напиток, его знают уже тысячи лет. О квасе упоминают древние летописи, и рецепты его передаются в поколениях. Каждая область или селение имеет свои фирменные рецепты кваса. Как вы думаете, из чего делают квас? Из хлеба, ответите вы и не совсем будете правы – ведь квас готовили практически из любых доступных продуктов.
Различали рябиновый и свекольный квас, морошковый и малиновый, земляничный и барбарисовый. В квас шли яблоки и груши, брусника и смородина, но и это еще не все. Может быть густой квас, с мятой и корицей, квас для окрошки, суточный, имбирный, белый или красный квас, квас из листьев смородины и даже из исландского мха!
Один из рецептов кваса зовется «кислыми щами» и варится из двух сортов солода с добавлением дрожжей гречневой муки, разбавленных в особой пропорции водой. К сожалению, в современных городах такие напитки вряд ли встретишь, основным рецептом кваса остался хлебный квас – его делают промышленно и дома, заквашивая в банках и емкостях.
Свойства кваса
За счет своего особого состава, квас отлично утоляет жажду и даже насыщает в зной, повышает активность и дает силы для работы, активирует процессы пищеварения, в результате чего улучшается аппетит, он также помогает в переваривании жирных и мясных блюд, восстанавливает баланс жидкости и солей в организме.
Квас содержит достаточно микроэлементов и витаминов, особенно он богат витаминами группы В. За счет образования органических кислот при брожении, квас способен стимулировать кислотность желудка, и его очень полезно применять при атрофических гастритах с понижением желудочной секреции. В квасе много витамина С и в Древней Руси его применяли как лекарство от цинги и общего истощения.
За счет образования в процессе брожения молочной кислоты и некоторых других кислот, квас при попадании в кишечник оказывает на него действие, подобное кефиру и простокваше, убивает вредную флору, поддерживая свою, полезную. Таким образом, квас – отличная профилактика кишечных расстройств и дисбактериоза.
А еще есть указания в древних рукописях, что квас усиливал мужскую потенцию, особый рецепт кваса давали молодым мужчинам в день свадьбы для того, чтоб они давали здоровое потомство. Увы, рецепта не сохранилось, но скорее всего, подойдет любой качественный квас, так как он богат витаминами и питательными веществами, что крайне важно для страстных ночей.
Что еще интересного в квасе?
Ранее на Руси признаком достатка считался сладкий сорт кваса с медом и изюмом, это был напиток богатых, бедняки же пили простой свекольный или хлебный квас. Ранее квас пили круглогодично, меняя рецепты в зависимости от сезона и доступных продуктов. А во время поста этот напиток был одним из способов поддержать иммунитет и силы, наряду с луковицей и краюхой черного хлеба. Сейчас такие изысканные диеты почти никто не соблюдает, хотя стройных людей среди славян было много.
В наше время квас традиционно считают летним напитком, но и сегодня он не потерял своей ценности – по данным ученых, из-за высокого содержания кальция он укрепляет зубную эмаль, хорошо насыщает и дает мало калорий, поэтому его можно использовать в диетах. Входящие в состав кваса дрожжи помогают в лечении гнойничков на коже, угрей и фурункулов, при гнойных бронхитах, атеросклерозе крупных сосудов.
Кроме того, квас, сделанный дома из натуральных продуктов, может эффективно применяться для роста волос и укрепления их структуры, квасом нужно ополаскивать волосы после мытья.
Кому квас противопоказан
А есть ли минусы?
Несмотря на все позитивные стороны кваса, у него есть и некоторые отрицательные стороны. Квас из-за активных молочной и фруктовых кислот не стоит употреблять людям с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью даже в стадии ремиссии – он может спровоцировать обострение, вызовет изжогу и дискомфорт.
Также противопоказан квас людям с онкологией и проблемами с печенью и желчными путями, камнями в желчном пузыре. Аккуратно его нужно принимать при болезнях почек и мочекаменной болезни. Квас вызывает брожение в кишечнике и может вызвать дискомфорт в пищеварении людей с болезнями кишечника, колитом или энтеритом.
Квас нельзя аллергикам при реакции на дрожжи, злаки, особенно овсянку, при целиакии и реакции на алкоголь. Хотя спирта в квасе содержится очень мало, следует быть аккуратным в его потреблении.
Также не стоит пить квас за рулем – могут возникнуть неприятности с автоинспекцией, особенно при потреблении домашних напитков.
Квас беременным и детям
Во время беременности, лактации и детям в возрасте до 3-5 лет квас применять не рекомендуется, либо его потребление надо резко ограничить – можно выпивать не более стакана домашнего кваса в день. Не стоит пить магазинные бутылочные концентраты. Это объясняется тем, что в некоторых сортах кваса доза алкоголя повышена до 1,5%, и два литра такого кваса будут равноценны бутылке легкого пива.
Конечно, есть сорта кваса, получаемые без спиртового брожения, но они могут вызывать в животе бурление и послабление стула, что при беременности и в детском возрасте тоже не является позитивной стороной. Кроме того, квас может вызывать задержку жидкости в организме и отеки.
Квас, который продают из бочек
Не все современные хозяйки умеют сами ставить квас или не имеют на это времени. Тогда мы покупаем квас на разлив из кегов или бочек на улицах. При покупке такого кваса нужно понимать, что это достаточно серьезная вещь – вопрос о «живости» продукта необходимо определять. Если же это будет концентрат – вкус и польза будут сомнительны.
Прежде всего, перед покупкой проверьте дату розлива и наличие всех сертификатов, спросите, как часто моются бочки. Срок хранения заполненной бочки – не более трех суток, и квас при покупке должен быть холодным, иначе это не живой продукт, а обычный квасной лимонад из разведенного порошка, или он уже просрочен.
Квас в бутылках
Естественно, этот квас можно назвать лишь условно-натуральным продуктом. При покупке стоит обращать внимание на такие вещи:
- настоящий квас может быть мутным и может давать осадок на дне бутылки,
- настоящий квас не хранится долго, у него короткий срок хранения,
- внимательно изучите состав – там должны быть сахар, дрожжи, солод и вода.
- на этикетке ищите отметку, что продукт получен методом брожения.
Вас должно насторожить, что напиток с газами, либо указание, что напиток изготовили из квасных концентратов. При изготовлении живого кваса концентраты не используют. Чем больше в составе на этикетке букв Е, тем дальше от полезности напитка находится этот квасной лимонад. Польза такого напитка вообще сомнительна.
Как приготовить домашний квас
Как приготовить хлебный квас дома
Что получить наибольшую пользу от кваса, воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте этот древний славянский напиток в домашних условиях.
Рецепт кваса
Ингредиенты:
- Вода — 8 литров,
- Свежие дрожжи — 60 граммов,
- Сахар — 1 стакан,
- Ржаной (бородинский) хлеб — 500-700 граммов,
- Изюм.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать ломтями, высушить до коричневого цвета в духовке (чем темнее будут сухари, тем темнее будет по цвету квас). Сушите хлеб на максимальной температуре, но не пережарьте, в противном случае квас будет горчить.
Вскипятите воду в большой эмалированной кастрюле, выключите огонь, всыпьте сахар и введите сухари. Остудите. Пока вода не станет чуть теплой. Зачерпните немного воды, растворите дрожжи и влейте смесь обратно в кастрюлю, размешайте.
Обвязываем кастрюлю марлей или тканью, дайте квасу бродить 1,5 суток. По окончании срока процедите квас, при желании добавьте сахара. Разлейте квас в банки, бросьте по горсти изюма в каждую (он дополнительно газирует квас). Банки прикройте блюдцами и поставьте на сутки в холодильник. Перелейте квас в новые банки через сито, не допуская попадания осадка, поместите изюм в квас и держите напиток в холодильнике. Квас готов!
А какой квас любите вы?
Источник
фото автора
В мае традиционно на улицы российских городов выкатываются бочки с квасом, знакомые всем нам ещё с времён Советского Союза. А так ли полезен квас, стоит ли его покупать? Давайте разберёмся.
Удивительно, но в крупнейшей базе данных научных исследований (pubmed) нет работ, посвящённых квасу. Несмотря на то, что его пьют миллионами литров, никто не проводит опытов о пользе или вреде этого напитка. Нам остаётся только покопаться в ингредиентах.
Польза
Сразу условимся, что мы рассматриваем натуральный квас, который получен путём спиртового и молочнокислого брожения ржаного сырья. Сладкие газированные напитки «со вкусом кваса» конечно же никакой пользы нашим организмам не принесут — держитесь от них подальше.
Считается, что молочная и уксусная кислоты в составе кваса утоляют жажду, углекислота улучшает пищеварение. Помимо этого, там есть ферменты, витамины (особенно В1 и Е), аминокислоты, микроэлементы и сахара.
Как и большинство ферментированных продуктов, квас должен приносить пользу желудочно-кишечному тракту, примерно так же как кефир.
Вред
Однако все рассказы о пользе кваса или относятся к традиционному напитку позапрошлого века, или транслируются современными производителями этих напитков. Посмотрим внимательнее на состав.
Алкоголь
Несмотря на то, что квас считается безалкогольным напитком, даже ГОСТ позволяет содержание в нём спирта до полутора процентов. На деле, после открытия бутылки или после нахождения в бочке, градус может повыситься даже выше двух с половиной пунктов.
Не случайно на международных дегустациях квас находится среди продукции «традиционное пиво«.
Российский историк спиртных напитков рассказывает, что во времена СССР потребление кваса могло быть одной из причин повышенного алкоголизма в стране. По его воспоминаниям, он и сам в детстве пил много дешёвого кваса (3 копейки стакан), после чего испытывал типичные признаки алкогольного опьянения. Понятное дело, что такое привыкание детей к спиртному не могло не сказаться во взрослой жизни.
Это значит, что сегодняшний напиток не рекомендуется давать детям, беременным женщинам и тем, кто следит за здоровьем — вред этилового спирта для множества систем и органов человека давным-давно доказан. В литре кваса может быть алкоголя примерно как в стопке водки.
Сахар
Для меня большей проблемой кваса представляется не алкоголь, а именно сахар. Производители этого продукта не жалеют сладкого — для того чтобы он не портился, чтобы больше нравился клиентам и чтобы его больше покупали (он не утоляет жажду).
В составе самого популярного российского кваса сахар стоит на втором месте после воды:
подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаной солод, ржаная мука), чистые культуры дрожжей и молочнокислые бактерии в виде смешанной закваски
Множество научных исследований доказали, что избыток сахара вызывает рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. В рационе среднего человека сегодня слишком много сахара, и сладкие напитки типа кваса будут для нас абсолютно вредны. Сегодня даже фруктовые соки признают опасными с этой точки зрения, что уж говорить о квасе…
Выводы
Из-за сахара и алкоголя я бы не рекомендовал употреблять современный покупной квас. Особенно из бочек с непонятным санитарным состоянием. И сам я конечно же не буду этого делать. Если у кого-то есть желание поесть окрошки или попить в жару кваса, самым полезным будет сделать его самостоятельно, с минимумом сахара и алкоголя. (Если кто-то расскажет в комментариях свой рецепт — будет идеально :))
_____________________________________________________________________________________
Подписывайтесь и делитесь ссылками на этот канал, для автора это действительно важно. Спасибо! 🙂
_____________________________________________________________________________________
Источник
Российская система качества проверила 30 популярных торговых марок кваса стоимостью от 27 до 75 рублей.
Газировка с привкусом
Эксперты старались выбирать отечественную продукцию: почти все исследованные товары были произведены на территории России — в Брянской, Владимирской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Тверской, Ульяновской областях, в Чувашии, в Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Исключение — один квас белорусского производства. Все испытуемые (полный перечень марок — в таблице) подверглись изучению по 26 параметрам качества и безопасности.
«Классический квас — это сусло (солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии, — говорит замруководителя Роскачества Мария Сапунцова. — По ГОСТу допускается добавление лимонной или молочной кислоты. А вот если в состав кваса входят подсластители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты, то вряд ли его можно назвать натуральным напитком. Кроме того, важно понимать, каким образом получен квас: путём естественного брожения или методом купажирования — то есть смешиванием ингредиентов. Тогда под названием «Квас» может продаваться и газированный напиток со вкусом кваса. Это не нарушение законодательства — такие напитки, как правило, произведены по ТУ.
Так, треть исследованных образцов были либо приготовлены путём не натурального брожения, а с помощью искусственной газации и методом купажирования, либо содержали искусственные добавки. Из-за этого они не могут удовлетворить повышенные требования (последние две графы таблицы).
Вместо кваса вода
Одними из важнейших показателей качества кваса являются доля органических кислот и концентрация летучих компонентов. И то и другое вырабатывается в процессе брожения кваса. «Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе и органические кислоты, и летучие компоненты. А если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, никаких органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет», — поясняет замгендиректора Национального союза производителей пива и напитков Валерия Исаева.
По результатам испытаний не характерный для кваса состав летучих компонентов имеют образцы «Иванов Квас», «Останкинский завод напитков», «Хлебный край», а также «Эко Квас». Это не является нарушением, так как данные показатели не регламентируются обязательными нормами. Но с точки зрения потребителя назвать эти напитки классическим натуральным квасом нельзя.
Забродившая плесень
В восьми образцах выявлены сахарозаменители и подсластители, но их наличие производители указали на этикетке. А вот производитель образца торговой марки «Эко Квас» скрыл факт наличия сахарозаменяющих веществ в составе и тем самым ввёл потребителя в заблуждение.
В трёх случаях выявлено несоответствие кваса по микробиологическим показателям: в образцах «Аппетитно Круглый Год», «Букет Чувашии» и «Суздальские напитки» было обнаружено превышение обязательных норм по содержанию дрожжей и плесени. «Возможно, на производстве не соблюдались элементарные санитарно-эпидемиологические нормы», — уверена Валерия Исаева.
И немного алкоголя
В ходе исследования изучалось и содержание спирта. «Квас никогда не был алкогольным напитком — в нём содержится не более 1 градуса. Если квас готовить правильно, то кисломолочное брожение останавливает спиртовое брожение», — говорит историк русской кухни Павел Сюткин.
В результате экспертизы был найден один образец с повышенным содержанием спирта (1,5 %) — «Аппетитно Круглый Год».
«Превышение по количеству спирта говорит о нарушении технологического процесса: были созданы условия, в которых дрожжи бродили дольше, чем положено. Ну а если спирта очень мало или нет вообще, то, скорее всего, брожение не происходило вовсе, а продукт создан методом купажирования. Перед нами вновь не квас, а газированный напиток», — отмечает В. Исаева. Интересно, что в ходе исследования был выявлен образец «безалкогольного» кваса (ОАО «Останкинский завод напитков»), который не содержал спирта и был сделан по ГОСТу на газированные напитки, что в очередной раз подтверждает отсутствие чёткого разделения понятий «квас» и «газировка» в России.
Источник