Полезен ли лук в сыром виде

Полезен ли лук в сыром виде thumbnail

Польза и вред репчатого лука вызывают живой интерес, поскольку продукт часто встречается в кулинарных и лечебных рецептах. Чтобы понять, кому можно применять лук, а кому лучше от него отказаться, нужно внимательно ознакомиться со свойствами.

Что такое репчатый лук

Репчатый лук — это двулетник из семейства луковые, обладающий увесистой луковицей, покрытой сухой шелухой. Как правило, внутренние чешуйки репчатого лука обладают белым цветом, а сухая шелуха — желтым или золотистым. Однако встречаются и другие разновидности, например, белый и красный лук.

В диаметре луковица может достигать около 15 см. В период цветения из верхней ее части появляются полые зеленые стрелки, которые тоже применяются в пищу.

Химический состав и калорийность репчатого лука

Польза и вред репчатого лука для здоровья весьма многообразны, а определяются они составом продукта. В нем содержатся:

  • витамин А и витамин С;
  • витамины В1, В2 и В9;
  • витамины РР и Е;
  • сахариды;
  • незначительное количество органических кислот и клетчатки;
  • калий, железо, марганец и цинк;
  • зола;
  • йод, кобальт, фосфор, калий и магний;
  • натрий, медь и фтор.

Калорийность у свежих луковиц совсем невысокая — всего 41 ккал на 100 г. При этом употребляют репчатый лук понемногу, что делает его совершенно безопасным для фигуры продуктом.

Полезные свойства репчатого лука

Продукт обладает немалым количеством ценных для здоровья свойств. Если добавлять его в пищу малыми порциями, но регулярно, репчатый лук:

  • окажет выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;
  • принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от них подручными методами;
  • поспособствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;
  • принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;
  • отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии;
  • поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;
  • принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;
  • защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.

Широко известны иммуномодулирующие свойства продукта — употреблять его очень полезно в сезон простуд.

Для мужчин

Польза репчатого лука для организма мужчины состоит в том, что продукт положительно влияет на состояние репродуктивной системы. При употреблении репчатого лука улучшается потенция и возрастает качество генетического материала. Кроме того, продукт оказывает действенную помощь при аденоме простаты — снимает воспаление и уменьшает боль.

Благотворное влияние продукта на сосуды способствует продлению жизни мужчин, поскольку защищает от развития инфарктов и инсультов.

Для женщин

Польза репчатого лука для женщин выражается в том, что овощ помогает поддерживать здоровый гормональный фон — в продукте содержится много витамина В9. Продукт снижает естественный дискомфорт во время месячных, повышает либидо и предотвращает развитие заболеваний репродуктивной системы.

Приносит пользу лук и для женской красоты. Он хорошо влияет на упругость и молодость кожи, способен устранить проблему хрупких волос и ломких ногтей.

Можно ли репчатый лук беременным и кормящим

Для женщин в период вынашивания ребенка репчатый лук очень ценен — в нем содержится много фолиевой кислоты В9, важной для плода. Будущие мамы безо всякого вреда могут употреблять вплоть до целой небольшой луковицы в день, конечно, в сочетании с другими продуктами, а не просто так. Помимо того, что продукт принесет пользу плоду, он защитит женщину от простудных заболеваний и поможет справиться с любыми воспалениями.

А вот в период лактации с полезным продуктом нужно обращаться осторожно, от него возможен вред. Помимо того, что у младенца может выявиться аллергия на продукт, свойства лука еще и незначительно меняют вкус материнского молока. Иногда это приводит к отказу ребенка от кормления. Поэтому вводить продукт заново в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы не причинить вреда здоровью грудничка.

Полезен ли репчатый лук для детей

Полезные свойства продукта одинаковы для взрослых и детей. В рационе ребенка продукт принесет пользу — укрепит иммунную сопротивляемость и улучшит пищеварение, благотворно повлияет на нервную систему малыша.

Но при этом впервые предложить ребенку лук разрешается лишь после 3 лет. В более раннем возрасте продукт причинит скорее вред, он может обжечь чувствительные слизистые младенца или вызвать аллергию. Вводить полезный продукт в рацион нужно только в обработанном виде — после отваривания и измельчения.

Репчатый лук при похудении

Сырой репчатый лук приносит пользу в диетическом питании — продукт эффективно помогает бороться с лишними жировыми отложениями. На то есть несколько причин — лук очищает организм от скопившихся шлаков и выводит токсины, ускоряет процессы метаболизма и всасывания в кровь полезных веществ.

Читайте также: Чем полезны кабачки для организма

Поскольку продукт является довольно острым, при похудении нельзя питаться только им одним. Но зато многие диеты рекомендуют добавлять немного лука в салаты, супы и вторые блюда для повышения пользы.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezen-repchatyy-luk-dlya-organizma.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Читайте также:  Полезное блюдо из творога быстро и вкусно

Источник

Анонимный вопрос  ·  13 ноября 2018

11,8 K

Стремлюсь объять необъятное)

В состав полезных веществ репчатого лука входят:

-Витамины группы В1-9 (положительно влияют на работу органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему),

-Витамин А (стимулирует нормальную деятельность надмочечников, щитовидной железы и печени),

-Витамин С (предохраняет организм от инфекционных заболеваний и способствует повышению иммунитета),

-Бета-каротин;

-Микроэлементы: калий, сера, фосфор, кальций, магний, медь, фтор, йод;

-Антиоксиданты;

-Фитонциды (природный антибиотик);

-Аминокислоты.

Таким образом, лук чрезвычайно полезен для всего организма, особенно благодаря своим антибактериальным и имуностимулирующим свойствам.

Лук активно используют в народной медецине и в период инфекционных заболеваний.

Лук содержит витамины, летучие химические фитонциды. Именно они придают едкий запах. Само слово «фитонциды» переводится с греческого, как «фитой» — «растение» и «цидо» — «убивать». Так растение защищает себя от вредителей, а когда мы принимаем пищу с луком, то и нас с вами от многих вредных бактерий. Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных… Читать далее

Автомобильная тематика и не только https://www.youtube.com/channel/UCEyTRyMoyc7O…

7 самых полезных свойств лука:
— во первых это природный антибиотик который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути.
— во вторых свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы и повышает половую потенцию.
— в третьих Кроме того, «репка» активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови… Читать далее

Какие салаты наиболее полезны для здоровья?

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат, не нужно много знаний о здоровом образе жизни. Ведь самые здоровые салаты готовятся из овощей, фруктов, орехов. Главное, чтобы качество продуктов было высоким. Свежие составляющие — залог вашего здоровья и пользы от салата.

Итак, для приготовления самых полезных салатов необходимо исключить соусы с различными искусственными добавками, если соусы, то только натуральные, если масло, то растительное, лучше нерафинированное, если сметанка, то не сметанный соус, а именно сметана и т.д. Мы же говорим о полезности и лучшем усвоении продуктов, а не о диете, поэтому натуральные специи тоже допустимы. В салате должна быть зелень не менее 30 процентов от всего объема.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему репчатый лук обычно намного дешевле, чем красный или белый лук?

Пользователь данного сайта

Обычный репчатый лук, в отличие от красного и белого, даёт лучший урожай.

Известно, что лук получается вкусным не на всякой земле. Так вот, обычный лук, даже если растёт в благодатном месте, всё равно может оказаться… Так себе. Год на год не приходится. Вот у меня на огороде как раз подходящие для него условия. Поэтому, если мне нужен лук, который хочешь есть сырым, то лучше посадить красный.

Какая роль клетчатки в пищеварительной системе человека?

Немножко программист, немножко флорист.

Клетчатка (пищевые волокна) — это та часть растительных клеток, которая состоит из сложных углеводов, не переваривающихся в ЖКТ человека. Содержится клетчатка в овощах, фруктах, оболочках зерновых злаков.

Клетчатка в нашем организме играет роль «чистильщика», и ее роль в пищеварении сложно переоценить. Вот, как она помогает нашему организму:

  • стимулирует работу кишечника;

  • облегчает вывод каловых масс из организма;

  • предупреждает возникновение камней в желчном пузыре;

  • помогает нормазизовать вес;

Если говорить о мягкой клетчатке (мягких пищевых волокнах), то она, помимо прочего, оказывает следующее воздействие на организм:

  • уменьшает уровень сахара в крови;

  • понижает уровень холестерина и триглицеридов в крови;

  • помогает вывести из организма желчные кислоты и билирубин;

  • выводит из организма токсичные соединения тяжелых металлов.

В общем, клетчатка для нашего организма важна и нужна. Поэтому фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и каши должны быть на нашем столе ежедневно.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезны овощи и как много они должны занимать в нашем рационе питания?

Здравствуйте!

Овощи содержат:

  • большое количество углеводов на фоне низкого количества белков и жиров
  • много воды
  • огромное количество витаминов и минералов
  • собственные ферменты (присуще только свежим овощам)

Это благотворно влияет на эндокринную, мочеполовую, нервную, сердечно-сосудистую системы, сырые овощи служат своеобразной «щеткой» для ЖКТ. Грубая клетчатка отлично насыщает, является источником энергии. Овощи способствуют лучшему усвоению белковых продуктов.

Вне зависимости от сезона дневная норма овощей в рационе — 400-500 граммов (кроме картофеля).

В каких продуктах содержится калий?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Калий — важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах — курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте — сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Репчатый лук используется в медицинских целях ещё со времён Гиппократа. Он богат витаминами, минералами и мощными антиоксидантами.

Читайте также:  Какие продукты полезны от высокого давления

Регулярное употребление сырого лука способно снизить риск развития распространённых заболеваний, таких как: сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие.

Кроме того, лук улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет костную ткань, повышает потенцию у мужчин.

9 полезных свойств

Репчатый лук имеет мощную доказательную базу относительно его пользы для организма человека и широко применяется не только в альтернативной медицине, но и в практическом здравоохранении. Ниже рассмотрены 9 основных достоинств.

1. Богатый состав

репчатый лук

Лук имеет достаточно низкую энергетическую ценность. В 100 граммах растения содержится 45 калорий, а также следующие вещества:

Наименование элементаПроцент от суточной потребности на 100 грамм
Витамин C11,1 %
Витамин B66 %
Витамин B13,3 %
Витамин PP2,5 %
Витамин B92,3 %
Марганец11,5 %
Медь9 %
Фосфор7,3 %
Цинк7,1 %
Калий7 %

Лук – богатый источник антиоксидантных веществ, обладающих массой полезных свойств для здоровья: от уменьшения уровня холестерина в крови до предотвращения злокачественных новообразований.

Он также богат витамином С, который необходим для корректной работы иммунной системы, ускорения регенерации повреждённых тканей, повышения биологической доступности поступающего с пищей железа, а также для защиты всех клеток от воздействия свободных радикалов.

Витамины группы В (В9, В6) – регуляторы обмена веществ. Они необходимы для выработки эритроцитов в красном костном мозге и передачи нервных импульсов.

Репчатый лук содержит значительный объём калия, который отвечает за здоровье всех мышц в организме, включая сердце.

Таким образом, лук – это низкокалорийный, но крайне полезный продукт, содержащий много ценных витаминов и минералов

2. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Полезен ли лук в сыром видеЛук содержит антиоксиданты, которые угнетают хроническое воспаление в стенке толстого кишечника, снижают уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП), уменьшают артериальное давление.

По данным учёных из Ирана, употребление 45 грамм лука на протяжении 8 недель приводит к снижению общего холестерина, а также ЛПНП и ТАГ.

Выраженное противовоспалительное действие растения защищает эндотелий сосудов от повреждения и препятствует образованию тромбов.

Совокупность описанных свойств снижает риск развития самых распространённых и опасных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, ТЭЛА).

Немецкие специалисты доказали, что, при регулярном употреблении, лук снижает уровень систолического артериального давления на 5-7 %, диастолического – на 3-4 %. Он может использоваться для профилактики гипертонии или для её лечения (совместно с антигипертензивными медикаментами).

Лук способствует профилактике раннего развития атеросклероза и гипертонической болезни, которые могут привести к фатальным сердечно-сосудистым осложнениям.

3. Антиоксидантное действие

Полезен ли лук в сыром видеПо информации норвежских учёных, лук содержит более 25 различных флавоноидов (в основном – антоцианов).

Флавоноиды — это природные антиоксидантные вещества, которые ингибируют окислительный стресс, приводящий к таким заболеваниям, как рак, сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца.

Употребление лука снижает вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника и простаты.

Доказано, что растение снижает вероятность развития инфаркта миокарда на 32%, а риск смерти от данного заболевания уменьшается на 14 %.

Лук – ценный источник антиоксидантных веществ, защищающих организм человека от многих опасных патологий.

4. Профилактика развития рака

Полезен ли лук в сыром видеУпотребление в пищу любых растений рода Лук (все виды лука и чеснок) связано с более низкой встречаемостью некоторых злокачественных новообразований (рак желудка, толстой и прямой кишки).

Зарубежные исследования демонстрируют, что богатый луком рацион уменьшает вероятность развития рака желудка на 22%, а вероятность колоректального рака снижается на 15%.

Положительные эффекты связаны с наличием особых соединений серы и антиоксидантных веществ в составе растения.

Лук предотвращает развитие злокачественных новообразований. Эффект достигается за счёт высокого содержания антиоксидантов и соединений серы.

5. Снижение уровня глюкозы в крови

Полезен ли лук в сыром видеПо данным учёных, употребление 100 граммов лука снижает уровень сахара в крови на 1,5-2 ммоль/л спустя 4 часа.

Выраженный гипогликемический эффект обуславливает возможность использования растения для профилактики сахарного диабета.

Положительные результаты были получены также в ходе проведения экспериментов на животных.

Доказано, что лук снижает не только уровень глюкозы в крови, но и процентное содержание жира в организме, который выступает в роли фактора риска развития сахарного диабета II типа.

Действие, предположительно, связано с высоким содержанием кверцетина и соединений серы.

Лук может использоваться для профилактики сахарного диабета II типа ввиду выраженного гипогликемического действия.

6. Укрепление костей

Полезен ли лук в сыром виде Китайские учёные обнаружили, что употребление 100 мл лукового сока на протяжении 2 месяцев приводит к повышению минеральной плотности костей.

Эффект наиболее выражен у женщин в период постменопаузы, для которых характерно возрастное развитие остеопороза – «разрежения» тканей костей.

По данным американских специалистов, употребление любого количества лука минимум 1 раз в сутки повышает плотность костной ткани на 5%.

Описанные положительные эффекты позволяют предотвратить раннее развитие остеопороза и обеспечить надёжную профилактику патологических переломов. Например, доказано, что даже нерегулярное включение лука в рацион уменьшает риск перелома шейки бедра на 20%.

Потребление лука ассоциировано с повышением минеральной плотности костей и снижение риска появления патологических переломов.

Читайте также:  Список самых полезных масел для кожи

7. Антибактериальное действие

Полезен ли лук в сыром видеУстановлено, что репчатый лук угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, синегнойной палочки, золотистого стафилококка, восковидной бациллы.

Удивительно, но растение даже предотвращает размножение холерного вибриона – возбудителя смертельно опасного заболевания – холеры, крайне распространённого в странах с низким уровнем жизни.

Японские учёные подчёркивают высокую эффективность лука в отношении Хеликобактер Пилори – микроорганизма, вызывающего воспалительное поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лук ингибирует рост и размножение множества опасных микроорганизмов.

8. Мужское здоровье

Полезен ли лук в сыром видеПо мнению научного сообщества, луковый сок снижает риск развития рака предстательной железы у мужчин, а также способствует повышению либидо и притока крови к половым органам.

Молодой лук в свежем виде, при регулярном включении в рацион, повышает количество сперматозоидов, а также делает их более активными. Данная особенность позволяет рекомендовать растение в качестве средства для лечения мужского бесплодия.

Лук обладает массой преимуществ для мужского организма: от профилактики рака предстательной железы до лечения бесплодия и повышения либидо.

9. Улучшение состояния кожи и волос

Полезен ли лук в сыром видеВитамин С, содержащийся в луке, стимулирует образование коллагена, отвечающего за эластичность кожных покровов. При регулярном употреблении растения замедляется образование морщин.

Лук также способен предупредить старение.

Ряд антиоксидантов, а также витамины С, А и Е защищают кожные покровы от крайне опасного ультрафиолетового излучения и свободно-радикальных механизмов, а кверцетин увлажняет кожу и делает её более мягкой.

Отмечается положительное влияние растения и на рост волос. Лук может предотвратить облысение и уменьшить жирный блеск волосяного покрова.

Употребление репчатого лука улучшает здоровье кожи и волос.

Возможный вред и противопоказания

Полезен ли лук в сыром видеБесспорно, лук – крайне полезный продукт, необходимый для полноценной работы организма. Однако у растения имеется определённый спектр побочных реакций и противопоказаний. К нежелательным эффектам относятся:

  1. Неприятный запах изо рта. Отмечается практически всегда после употребления растения. Для устранения можно разжевать в ротовой полости петрушку, слегка поджаренный хлеб или грецкие орехи.
  2. Диспепсические расстройства (изжога, тошнота, отрыжка содержимым желудка). Обычно наблюдаются при чрезмерном употреблении лука (более 300 грамм за один раз) или при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы.
  3. Нарушения ритма сердца. При наличии сердечной недостаточности или ишемической болезни сердца рекомендуется отказаться от лука. Растение обладает выраженным тонизирующим эффектом и может спровоцировать развитие аритмий.

Таким образом, не следует употреблять репчатый лук при следующих противопоказаниях:

  • обострение хронических или острые заболевания пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, энтерит, ГЭРБ);
  • ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда в анамнезе (растение эффективно только в целях профилактики данных патологий);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • тахиситолические формы аритмий.

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления лука во время беременности. Лук – богатый источник фолиевой кислоты, витамина С и ряда других веществ, крайне важных для нормального развития плода.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к порокам формирования сердечно-сосудистой и нервной систем, витамина С – к манифестации инфекционно-воспалительных патологий у будущего ребёнка.

Рекомендуемая суточная норма для беременных – ½ луковицы.

Лук имеет противопоказания, а также возможно развитие побочных эффектов.

Ответы на вопросы

Полезен ли лук в сыром видеНиже рассмотрены самые спорные моменты относительно использования лука.

  1. В каком виде его лучше употреблять? Рекомендуется отдавать предпочтение свежему луку в сыром виде. Варёный, тушёный и запечёный лук теряет часть полезных свойств. А жаренный лук содержит в себе канцерогенные соединения, которые способны повысить вероятность развития злокачественных новообразований в толстом кишечнике.
  2. Сколько можно есть в день? Рекомендуемая максимальная суточная норма лука – 100 грамм или 1 луковица.
  3. Сравнение с чесноком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором лечебных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно образование ядовитых побочных продуктов в организме – производных сероводорода. Следовательно, лук может считаться более полезным, чем чеснок.
  4. Полезен ли маринованный лук? Нет! Под воздействием уксуса наблюдается снижение концентрации полезных веществ, а также появляется выраженное ульцерогенное (язвообразующее) действие по отношению к слизистой оболочке желудка.
  5. Можно ли его детям? Да. Лук можно вводить в рацион ребёнка с 8-месячного возраста, начиная с 5 грамм в неделю.его следует давать ребёнку в отварном виде совместно с мясными или овощными пюре.
  6. Применение отваров и настоев. Отвары и настои в классическом варианте изготавливаются на основе шелухи луки. В народной медицине они используются для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, ускорения заживления повреждённых участков кожи и снижения уровня холестерина в крови. Однако научных исследований, подтверждающих подобные целебные свойства, на данный момент нет.

Заключение

  1. Таким образом, лук содержит много ценных витаминов, микро- и макроэлементов, а также антиоксидантов.
  2. Лук используют для улучшения здоровья пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной и опорно-двигательной систем.
  3. Также растение способно предотвратить развитие злокачественных новообразований, улучшить мужское здоровье и повысить эстетические качества кожных покровов.
  4. К приёму лука следует относиться осторожно ввиду наличия противопоказаний и возможности развития нежелательных реакций.

Источник