Полезен ли магний в6 для сердца
Магний представляет жизненно важный элемент, содержащийся в составе большинства тканей, который необходим для нормального метаболизма и функционирования клеток организма. Нарушения витаминно-минерального баланса проявляются в дефицитарных состояниях и сказываются на самочувствии и здоровье человека. Польза и вред Магния B6 как раз и определяется таким дефицитом минерала, а также показаниями к применению препарата.
Состав и форма выпуска препарата Магний В6
Магний В6 представляет собой комбинированное средство, соединившее в себе магния лактат дигидрат и витамин В6 — пиридоксина гидрохлорид.
Необходимость такого дополнения объясняется тем, что магний известен своим свойством плохо усваиваться в организме. Всасыванию макроэлемента помогает пиридоксин (витамин В6). В таком сочетании магний принимает вид органической соли, хорошо всасывающейся и не раздражающей слизистую желудка.
В комплексе эти вещества помогают протеканию метаболических процессов и удержанию в клетках магния.
После попадания препарата в ЖКТ половина его всасывается и поступает в кости и мышцы, а оставшаяся часть с мочой выводится почками.
А гидрохлорид пиридоксина через последовательность реакций принимает активную форму витамина В6.
Таблетки по форме выпуклые и покрыты белой блестящей оболочкой.
Сам раствор препарата коричневый по цвету, прозрачный, с карамельным запахом.
Действие Магния В6 на организм
Польза применения средства для здоровья связана напрямую со свойствами как магния, так и пиридоксина. Жизненно важное значение магния в тканях и клетках организма проявляется в том, что макроэлемент является участником большинства реакций обмена веществ и приносит пользу в качестве регулятора передачи нервных импульсов, сокращения мышц.
Магний также известен своим полезным свойством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В норме элемент поступает в организм вместе с пищей.
Его дефицит относится цивилизационным болезням. Статистика говорит о том, что современный человек получает из ежедневного меню только 10% его суточной нормы.
Нарушение рациона приводит к недостатку магния. На дефицит вещества влияет и повышенные физические и умственные нагрузки, которые увеличивают потребности в нем.
Беременность, применение диуретиков, антибиотиков, оральных контрацептивов, а также вред сахара, кофеина, табака, алкоголя выступают факторами магниевого дефицита.
Это же относится и к стрессам, которые включают порочный круг: уменьшение магния из-за нервных разладов еще больше их усиливают.
Умеренным недостатком элемента в сыворотке крови считают показатели 12 — 17 мг/л, тяжелый дефицит наступает ниже порога 12 мг/л.
Классическим набором симптомов дефицита магния считают наличие тревоги, спазмов, судорог и тиков, учащенного сердцебиения. Дополнительным проявлением вреда нехватки элемента выступают головные боли, бессонница, повышенная раздражительность и частая смена настроений, хроническая усталость и сердечная аритмия – до опасности инсульта.
Витамин В6 в составе препарата имеет свойство усиливать его действие, помогая магнию эффективнее всасываться из ЖКТ и проникать через клеточные мембраны.
Витамин В6, по сути, являющийся группой связанных между собой и совместно действующих витаминов пиридоксина, пиридоксинала и пиридоксамина, имеет свойство влиять на метаболизм, в том числе и нервной системы. Кроме того, витамин участвует в образовании эритроцитов.
Пиридоксин также помогает:
- усвоению белков и жиров;
- превращению незаменимой аминокислоты триптофана в ниацин;
- предотвращению различных нервных и кожных расстройств;
- синтезу нуклеиновых кислот, которые способны препятствовать старению;
- уменьшению ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук;
- усилению мочегонного эффекта;
- снижению глюкозы в крови и уменьшению потребности в инсулине при диабете.
Для чего нужен Магний В6 женщинам
За магнием также закрепилось название драгоценного металла красоты, которой может быть нанесен непоправимый вред при его дефиците: ухудшением цвета лица, появлением отечности под глазами, появлением ранних морщин.
Магний В6 для женщин будет особенно полезным в период менопаузы, поскольку помогает справиться с неприятными симптомами. Особенно нужно следить, чтобы суточная норма — от 400 до 500 мг — поступала в период наступления менструаций.
Интересно! Научно доказано, что дефицит магния имеет свойство провоцировать более острое прохождение предменструального синдрома с повышением потребности в шоколаде, который содержит этот элемент.
Из-за активного участия магния в процессе рождения детей женский организм особенно нуждается в этом элементе и особенно чувствительно реагирует на его дефицит.
Все состояния, связанные с изменением гормонального фона — половое созревание, беременность, климактерический период — служат сигналами для необходимости усиления магниевого питания.
При оральной контрацепции 40% женщин испытывают дефицит магния уже после трех месяцев приема.
В зимний сезон препарат Магний В6 также будет полезным для восполнения запасов макроэлемента красоты, предотвращения вреда ломкости костей и сухости волос, которые особенно обостряются в этот период.
Зимние месяцы влияют и на гормональный баланс, что сказывается на снижении эмоционального фона, раздражительности, подавленности; депрессии также являются грустными последствиями нехватки магния в организме.
Читайте также: Подсластитель Новасвит: польза или вред
Диеты с ограничением витаминно-минерального состава также могут принести вред ухудшения внешнего вида кожи, появления морщин.
Приемы полезных поливитаминных комплексов оптимально дополнять продуктами, которые служат растительными источниками магния– фасолью, нутом, отрубями, сухофруктами и прочими.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/meditsina/vitaminy/chem-polezen-i-dlya-chego-nuzhen-magniy-v6-kak-ego-prinimat.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Минеральные вещества не обладают такой энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако многие ферментные процессы невозможны без участия тех или иных минеральных веществ. Они участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном.
Минеральные вещества делят на две группы. Первая состоит макроэлементов, содержащихся в пище в больших количествах. К ним относят кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, серу. Вторая состоит из микроэлементов, концентрация которых в организме невелика. В эту группу входят: железо, цинк, йод, фтор, медь, марганец, кобальт, никель.
Медики давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточностью поступления и содержания в организме определенных макро- и микроэлементов. Так, например, при дефиците железа развивается анемия, при дефиците йода – эндемический зоб. Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека. 12 элементов называют структурными, так как они составляют 99% элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, F, Cl, P).
Сегодня хотелось бы поподробнее остановиться на магнии. МАГНИЙ – универсальный регулятор биохимических и физиологических процессов в организме: он участвует в энергетическом, пластическом и электролитном обмене. Магний, наряду с калием, является основным внутриклеточным элементом – активизирует ферменты, регулирующие углеводный обмен; стимулирует образование белков; регулирует хранение и высвобождение энергии в АТФ; снижает возбуждение в нервных клетках, снимая беспокойство и раздражительность; расслабляет сердечную мышцу, стабилизирует сердечный ритм; служит структурным компонентом костей, зубной эмали; принимает участие в расслаблении сосудов, мышц; стимулирует перистальтику кишечника и повышает отделение желчи; уменьшает симптомы проявления синдрома хронической усталости.
Общее содержание магния в организме взрослого человека составляет примерно 24 грамма. В клетках содержится около 39% от общего содержания магния; до 60% находятся в костной ткани, около 20% магния содержится в мышечной ткани, ещё 20% магния сосредоточено в крови и других тканях. Магниевый баланс регулируется почками. В условиях магниевого дефицита его выведение может упасть ниже 25 мг/сутки, при норме 100 – 289 мг/сутки.
По данным института питания РАМН, потребность в магнии для взрослых – до 400 мг в день: для женщин – 300 мг, для мужчин – 350 – 400 мг. У молодых людей, беременных женщин и кормящих матерей потребность в нем повышается на 150 мг/сутки и достигает соответственно 450 – 500 мг/сутки.
Усвоение магния из продуктов, богатых белками или жирами затруднено, поскольку с ними магний образует плохо всасывающиеся соединения. Поэтому основную роль в обеспечении магнием организма играют зелень, отруби, сухофрукты, орехи. В связи с тем, что многие продукты, содержащие магний очень калорийны, не рекомендуется применять их в большом количестве для ежедневного питания. Поэтому целесообразно оценивать количество магния с учетом калорийности продуктов, его содержащих.
Перечень продуктов с высоким содержанием магния:
- Злаки (вареный длиннозерный коричневый рис)
- Кукуруза
- Овощи (вареный шпинат, бобы, печеный в кожуре картофель)
- Зеленые культуры с высоким содержанием хлорофилла
- Орехи, шоколад
- Питьевая вода из природных источников (с содержанием магния — до 30 мг/л)
Нас со всех сторон подстерегает угроза лишиться магния. Сельскохозяйственные культуры выращивают на почве, устойчиво обедняющейся магнием. Организм расходует большую часть своих скудных запасов на то, чтобы очиститься от смога, пестицидов и множества других ядовитых веществ. Все, что после этого остается, из нас выходит с потоотделением и в результате стресса, а также после приема мочегонных средств и других лекарств. Для большинства из нас недостаток магния представляется неизбежной перспективой. Возраст делает её ещё более близкой к действительности. По мере старения организм усваивает из пищи всё меньше магния. Из-за стоматологических проблем мы порой умышленно избегаем употребления орехов и других наиболее существенных пищевых источников этого минерала.
Причины дефицита магния в организме:
1. снижение потребления:
- пониженное cодержание в «цивилизованной пище»,
- диетические ограничения,
- парентеральное питание с низким содержанием магния
2. сниженная кишечная резорбция:
- продолжительная диарея,
- синдром нарушения всасывания
- энтеропатии,
- состояние после резекции кишечника,
- сниженная реабсорбция из-за высокого потребления кальция с пищей, богатой
белками; высокого содержания жира в пище; большого количества алкоголя
3. повышенная потребность:
- беременность и кормление грудью,
- повышенная физическая активность (потоотделение),
- периоды роста,
- период после реконвалесценции после вирусных и бактериальных заболеваний,
- стресс
4. повышенное выведение магния:
- желудочно-кишечным трактом (рвота, продолжительные диареи,
- злоупотребление слабительными средствами, синдром мальабсорбции)
- почками (нефротический синдром, синдром Бартера, потеря солей, почечный ацидоз, диабетическая нефропатия, терапия диуретиками, диализ, диуретическая
фаза острой почечной недостаточности)
5. эндокринные причины дефицита магния:
- гипертиреоидизм,
- гиперпаратиреоидизм,
- гиперальдостеронизм,
- диабет.
Недостаток магния вызывает в организме спазмы гладкой мускулатуры, повышение общего и периферического сосудистого сопротивления, повышение уровня холестерина крови, повышение судорожной активности, иммунодефициты, образование оксалатных камней в почках, размягчение костной ткани и эмали зубов, мигрени, аритмии, депрессию, утомляемость, бессонницу, возрастает риск внутрисосудистого тромбообразования; ускоряется процесс старения, резко повышается риск развития инсультов и инфарктов.
Распространенность дефицита магния в популяции составляет от 16 до 42%. Его непросто диагностировать по клиническим признакам, поэтому для анализа уровня обмена магния обычно используют биохимическое исследование различных биологических жидкостей. Наиболее распространено определение концентрации магния в плазме крови:
норма –0,8–1,1 ммоль/л.
Заподозрить нарушения обмена магния в организме можно самостоятельно с помощью простого теста, который мы приводим ниже. Если, по результатам теста, Вы находитесь в группе риска или имеете дефицит магния – следует обратиться к кардиологу для уточнения ситуации и ее коррекции.
ТЕСТ
для предварительной диагностики дефицита магния
(разработан и апробирован РСЦ института Микроэлементов ЮНЕСКО)
1.Питание всухомятку регулярно-(+2) эпизодически-(+1) никогда-(0) 2.Чрезмерное употребление алкоголя регулярно-(+2) эпизодически-(+1) никогда-(0) 3.Чрезмерное употребление кофе регулярно-(+2) эпизодически-(+1) никогда-(0) 4.Курение да-(+1) нет-(0) да-(+1) нет-(0) 6.Недостаток свежих овощей и фруктов в рационе регулярно-(+2) эпизодически-(+1) никогда-(0) 7.Низкая инсоляция (зимний период года, работа в темных помещениях) да-(+1) нет-(0) 8.Переохлаждение да-(+1) нет-(0) 9.Повышенная потливость да-(+1) нет-(0) 10.Прием лекарственных препаратов (мочегонных, антибиотиков, контрацептивов, гормонов) да-(+1) нет-(0) 11.Повышенная психическая нагрузка (стресс) регулярно-(+2) эпизодически-(+1) никогда-(0) 12.Физическое переутомление регулярно-(+2) эпизодически-(+1) никогда-(0) 13.Беременность да-(+1) нет-(0) 14.Боль в спине (при беременности) да-(+1) нет-(0) 15.Период реабилитации после заболеваний да-(+1) нет-(0) 16.Послеоперационный период да-(+1) нет-(0) 17.Головокружение регулярно-(+2) эпизодически-(+1) никогда-(0) | 18.Раздражительность регулярно-(+2) эпизодически-(+1) никогда-(0) 19.Плаксивость да-(+1) нет-(0) 20.Быстрая утомляемость да-(+1) нет-(0) 21.Бессонница регулярно-(+2) эпизодически-(+1) никогда-(0) 22.Периодическое ощущение тревоги да-(+1) нет-(0) 23.Сниженный фон настроения да-(+1) нет-(0) 24.Снижение либидо да-(+1) нет-(0) 25.Ощущение разбитости после сна регулярно-(+2) эпизодически-(+1) никогда-(0) 26.Судороги в ногах регулярно-(+2) эпизодически-(+1) никогда-(0) 27.Тики в области глаз регулярно-(+2) эпизодически-(+1) никогда-(0) 28.Онемение конечностей регулярно-(+2) эпизодически-(+1) никогда-(0) 29.Периодические сердцебиения, перебои в сердечном ритме регулярно-(+2) эпизодически-(+1) никогда-(0) 30.Головные боли регулярно-(+2) эпизодически-(+1) никогда-(0) 31.Ощущение нехватки воздуха регулярно-(+2) эпизодически-(+1) никогда-(0) 32.Ощущение «кома» в горле регулярно-(+2) эпизодически-(+1) никогда-(0) 33.Частое посещение саун, парилок да-(+1) нет-(0) 34.Ощущение «холодных рук и ног» да-(+1) нет-(0) |
Результаты теста:
40 – 56: «выраженный дефицит магния»
30 – 39: «дефицит магния»
20 – 29: «умеренный дефицит магния»
10 – 19: «группа риска по дефициту магния»
0 – 9: «нет дефицита магния»
Источник
Основные вопросы и научные факты
ПОЧЕМУ НАМ ТАК НУЖЕН МАГНИЙ?
О пользе магния вы наверняка наслышаны. Он участвует в более чем в 300 биохимических процессах в организме, способствует энергообеспечению клетки, помогает поддерживать нормальную функцию мышц и нервов, ритм сердца, здоровую иммунную систему и костную ткань. Широкий спектр преимуществ магния для здоровья и биологическая активность делают его эффективным в решении ряда распространенных заболеваний и состояний, включая фибромиалгию, хронические боли, диабет, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания и головные боли. Проблема с этим важнейшим для организма минералом в том, что большинство людей не имеют его достаточного уровня для поддержания оптимального здоровья.
ПОЧЕМУ МАГНИЕВЫЙ ГОЛОД ТАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ?
1. В нашей пище стало магния из-за современных агротехнологий и истощения почв. Наша питьевая вода также лишена магния, потому что фильтрация и очистка воды удаляют природный магний. Как вода из-под крана, так и вода в бутылках имеют мало или совсем не содержат магний и часто содержат достаточно высокие уровни фторида (который связывает магний) и кальция, оба из которых могут усугубить дефицит магния. Несмотря на сбалансированную диету, у человека может развиться низкий уровень магния с течением времени. Даже несмотря на то, что проявления тяжелого дефицита магния редко встречаются, проблемы со здоровьем могут возникать задолго до выраженного дефицита.
2. Другим фактором, который способствует дефициту магния, являются расстройства пищеварения. Т.к. магний абсорбируется в тонком кишечнике, такие патологии, как болезнь Крона, операции на кишечнике, целиакия и другие состояния могут вызвать дефицит Mg.
3. Многие широко используемые лекарственные средства вызывают истощение магния. Некоторые из них принимаются в течение длительного времени или многократно, что может создать существенный дефицит. Это особенно касается пожилых людей, много лет употребляющих лекарственные препараты, в т.ч. поскольку усваивание питательных веществ снижается с возрастом.
ОСНОВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ДЕФИЦИТ МАГНИЯ
Аминогликозидные антибиотики (например, гентамицин, тобрамицин, амикацин), противопротозойные (Пентамидин), противовирусные (Фоскарнет), антигрибковые (например, Амфотерицин В), бета-адреностимуляторы (Фенотерол, Сальбутамол, Теофиллин), препараты для химиотерапии, иммуносупрессанты, петлевые (например, Фуросемид) и тиазидные (Гидрохлортиазид) диуретики, глюкокортикостероиды, препараты для заместительной гормональной терапии и оральные контрацептивы, ингибиторы протонной помпы (например, Омепразол).
Из продуктов питания на снижение уровня магния влияют алкоголь, кофе, продукты с высоким содержанием сахара.
КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ДЕФИЦИТ МАГНИЯ?
Недостаток магния (Mg) очень распространен, но многие люди все еще хотят знать, можно ли это проверить или подтвердить каким-либо образом. В опубликованной литературе говорится, что «нет простого, быстрого и точного лабораторного теста, указывающего на общий статус магния в организме» . Обычно используемые анализы крови (например, сывороточный магний) недостаточно чувствительны для отбора уровней магния в разных типах клеток (красный клетки крови, мышцы и т. д). Важно отметить, что у человека все еще могут быть субоптимальные уровни общего магния без какого-либо лабораторного исследования, которое выходит за пределы допустимого диапазона. Большинство опытных клиницистов не утруждают себя использованием обычных методов тестирования для оценки дефицита магния, а скорее используют клинические признаки и симптомы (например, мышечные судороги, тахикардия, высокое кровяное давление и т. д.).
КАК «СОТРУДНИЧАЮТ» КАЛЬЦИЙ И МАГНИЙ?
Стандартным соотношением кальция, фосфора и магния считаются пропорции 1:1,2-1,5:0,4-0,5 Это справедливо, если мы берём в расчёт общее суточное поступление этих минералов в т.ч. с пищей. НО! Как правило, современный «западный» тип питания содержит много кальция и фосфора при невысоком содержании магния. Новые исследования свидетельствуют о том, что избыточное потребление кальция может вызвать кальцификацию артерий и увеличивает риск сердечно-сосудистых катастроф после длительного приема. Хорошая новость заключается в том, что магний действительно может растворять накопление кальция в артериях. При высокой потребности в кальции (остеопороз, беременность) можно использовать высокобиодоступную добавку кальция, но ее всегда следует сочетать с магнием, другими минералами и витамином D3 и K2. Можно сказать, что всякий раз, когда применяется кальций, он должен дополняться магнием (соотношение 1: 2, Cal: Mag),
КАКОВЫ ОПТИМАЛЬНЫЕ ДОЗЫ МАГНИЯ?
Дозировка действительно зависит от потребностей человека и используемой формы. Как правило, стандартные дозировки, назначаемые врачами, содержат 400 мг элементарного Mg в день, обычно в 2 приема. Другой подход к дозировке—по весу тела. Рекомендуемая суточная доза (RDA) для магния у взрослых составляет 4,5-5,5 мг / кг / день . Некоторые формы Mg требуют более высоких доз, чтобы максимизировать их терапевтический эффект. Например, оротат магния изучали в дозировках 3000-6000 мг, который может составлять только 200-400 мг элементарного магния. Однако у некотрых людей пищеварительная система чувствительна к приёма магния, у них начинается диарея после 200 мг биодоступных форм магния. Подходящая дозировка должна подбираться медленно и постепенно увеличиваться до тех пор, пока не будут найдены какие-либо положительные эффекты (улучшение сна, уменьшение напряжения мышц и т. д.).
МОЖЕТ ЛИ МАГНИЙ ПОВРЕДИТЬ ПОЧКИ?
Почки играют решающую роль в балансе магния,т.к. они контролируют сохранение и выделение минералов. Магний не вреден для здоровых,нормально функционирующих почек. Фактически, адекватный уровень магния снижает риск сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Исследования показали, что хронические заболевания почек вызывают истощение магния, а сниженный уровень магния вызывает кальцификацию кровеносных сосудов. Поэтому логично , что добавление магния может уменьшить повреждение сосудов (кальцификация). НО при любом заболевании почек добавление магния должно контролироваться врачом.
МОЖНО ЛИ ПЕРЕДОЗИРОВАТЬ МАГНИЙ?
Гипермагнезиемия является очень редким случаем, которое почти никогда не происходит за пределами стационара. У подавляющего большинства людей магний (Mg) не вызывает побочных эффектов даже при сверхвысоких дозах. Однако у каждого есть предел переносимости магния кишечником, когда избыток магния не всасывается и вызывает диарею. Магний может стать токсичным, но обычно это происходит в определенных заболеваниях (например, при терминальной почечной недостаточности), либо при применении избыточных дозировок содержащих магний лекарств (то есть слабительные). И ещё раз повторяю — при любом заболевании почек добавление магния должно контролироваться врачом, т.к. существует повышенный риск токсичности из-за нарушения процессов выделения минералов.
КАКИЕ БЫВАЮТ СОЕДИНЕНИЯ МАГНИЯ?
В качестве дополнения магний часто встречается в небольших количествах в поливитаминах и в некоторых слабительных препаратах. Минералы, такие как магний или кальций, объединяются с другой молекулой (например, аминокислотой) для стабилизации соединения. Каждая комбинация имеет определённую скорость всасывания, биодоступность и терапевтическую ценность. Эти дополнительные молекулы могут влиять на эффективность магния, а некоторые даже оказывают благотворное влияние сами по себе. Вот наиболее распространенные формы и их особенности:
1. Оксид магния обладает сильным слабительным действием. Несмотря на то, что эта комбинация содержит значительную долю магния, она имеет низкую биодоступность и легко вызывает диарею, поэтому считается неоптимальной для использования в качестве источника Mg.
2. Сульфат магния часто применяется в качестве внутривенного препарата, но не используется перорально. Неплохо всасывается через кожу, используется в лечебных ваннах (наравне с хлоридом магния).
3. Цитрат магния—часто применяемая форма с высокой биодоступностью. Быстро всасывается в пищеварительном тракте, но имеет слабительный эффект. Эта форма находится во многих добавках и остается основным вариантом приёма магния.
4. Аспартат магния имеет повышенную биодоступность. Ещё в 60-х годах были проведены клинические испытания, в которых было обнаружено, что сочетание аспартатов магния и калия положительно влияет на усталость, уменьшает мышечную гипервозбудимость. Эта форма обычно используется при синдроме хронической усталости.
5. Глицинат магния известен хорошей биодоступностью и не имеет выраженного слабительного эффекта. Благодаря успокаивающему и расслабляющему эффекту как глицина, так и магния это сочетание успешно используется при артериальной гипертензии, хронической боли и мышечном напряжении.
6. Малат магния изучался для использования при фибромиалгии. Поскольку малат является субстратом в цикле цикле Кребса), он может увеличить образование универсального энергоносителя—молекулы АТФ.
7. Оротат магния— форма с хорошей биодоступностью, были проведены исследования его влияния на здоровье сердечно-сосудистой системы. Оротат обеспечивает эффективную доставку иона магния в клеточные митохондрий и ядра клеток сердца. Оротаты сами увеличивают образование РНК и ДНК, которые могут помочь в восстановлении кардиомиоцитов и, следовательно, улучшить функционирование сердца. Исследования показали, что комбинация магния и оротовой кислоты уменьшает проявления сердечной недостаточности, симптомы стенокардии и увеличивает переносимость физических нагрузок .
8. Таурат магния. Как магний, так и аминокислота таурин обладают способностью улучшать работу сердца, снижают артериальное давление, увеличивают чувствительность тканей к инсулину, уменьшают на нервно-мышечную возбудимость, оказывают антитромботическое действие
9. Треонат магния — высокобиодоступная форма, проникающая через гематоэнцефалический барьер, «заточенная» на улучшение работы мозга. Кстати, Magtein (запатентованное название) разрабатывался в Массачусетском технологическом институте при участии лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине (1987 г.) проф. Судзуми Тонегава.
10. Пиколинат магния—недорогая форма, легко растворимая в воде. Однако молекула пиколиновой кислоты не несёт дополнительных преимуществ для здоровья по сравнению с формами, перечисленными выше.
Использованные информационные ресурсы:
World Health Organization. Calcium and Magnesium in Drinking Water: Public health significance. Geneva: World Health Organization Press; 2009.
Liebscher DH, Liebscher DE. About the Misdiagnosis of Magnesium Deficiency. Journal of the American College of Nutrition. 2004;23(6):730S-731S. Office of Dietary Supplements. Dietary Supplement Fact Sheet: Magnesium. National Institutes of Health. 2009. Magnesium in Prevention and Therapy. Uwe Gröber Joachim Schmidt . and Klaus Kisters Nutrients. 2015 Sep 23;7(9):8199-226
Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить палец вверх — мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления, делитесь полезной информацией с друзьями! Приглашаю вас на мою страницу в Одноклассниках или в мою группу ВКонтакте!
Будьте здоровы!
Источник