Полезен ли маринованный имбирь для детей

Полезен ли маринованный имбирь для детей thumbnail

Имбирь – популярная приправа с ярким ароматом и приятным лимонно-чесночным вкусом, которая традиционно используется в блюдах японской кухни. Сейчас этот продукт распространен повсюду. Его с удовольствием едят не только жители азиатских стран, но и европейцы, американцы, россияне.

В магазинах можно найти имбирный корень в любом виде: продают свежий, высушенный, маринованный и даже молотый. Чем полезен маринованный имбирь для мужчин и женщин, и какая его польза, потенциальный вред, как использовать максимум его полезных для организма свойств, есть ли у него противопоказания.

к оглавлению ↑

Состав продукта

Удивительно, но маринованный имбирный корень обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем свежий. Несмотря на острый вкус, он не повреждает органы пищеварения — напротив, его обеззараживающий эффект благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В состав этой специи входят следующие вещества:

  • витамины группы А, В, С;
  • аминокислоты: лизин, триптофан, треонин, фенилаланин;
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, кальций);
  • эфирные масла;
  • гингерол.

Калорийность продукта составляет всего 51 ккал на 100 г.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Маринованный корень обладает почти тем же набором полезных свойств, что и свежий. Он благотворно влияет на многие системы органов:

  • Пищеварительная система. Эта специя улучшает процесс пищеварения, увеличивает секрецию желудка и устраняет спазмы и метеоризм.

    Благодаря обеззараживающим свойствам она эффективно борется с отравлениями, быстро уничтожает паразитов. Останавливает воспалительные процессы в ротовой полости, очищает ее, освежает дыхание.

  • Кровеносная система. Продукт улучшает мозговое кровообращение, стимулирует поступление кислорода к тканям головного мозга.

    Он увеличивает продуктивность умственной работы, устраняет головные боли, тонизирует, дает запас сил и энергии. Одинаково полезен для работников интеллектуальной сферы и физического труда.

  • Сердечно-сосудистая система. Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поскольку обладает способностью очищать их стенки от скоплений «плохого» холестерина.

    Предотвращает образование тромбов, а благодаря содержанию калия и магния нормализует сердечный ритм, улучшает работу миокарда.

  • Половая система. В переводе с китайского языка слово «имбирь» означает «мужественность». Существует немного продуктов, столь же полезных для мужского здоровья, как имбирь (свежий или маринованный).

    Он борется с простатитом, другими воспалительными заболеваниями предстательной железы, усиливает потенцию, восстанавливает половое влечение.

    Женщинам тоже полезно есть эту специю: она приводит в тонус мышцы матки, избавляет от бесплодия.

  • Нервная система. Благодаря высокому содержанию магния корень способен оказать положительное воздействие на нервную систему: он борется с хроническими стрессами, снимает нервное напряжение.
  • Дыхательная система. Облегчает самочувствие больных, страдающих хроническим бронхитом или бронхиальной астмой.

Маринованный имбирь – один из лучших помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает образование новых опухолей, замедляет развитие уже существующих.

Высокое содержание антиоксидантных веществ замедляет процесс старения!

к оглавлению ↑

В каком виде и как употреблять

Готовый к употреблению продукт не требует дополнительной термической обработки. Лучше всего есть эту специю вместе с другими блюдами: мясными, рыбными. Добавляют ее в суши, роллы.

Имбирные корешки выгодно подчеркивают вкус этих блюд, предотвращают инфицирование болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе или плохо прожаренном мясе.

Его можно есть, как самостоятельное блюдо, но важно не переусердствовать: острая, жгучая приправа может привести к раздражению слизистой желудка. Иногда корешки становятся ингредиентом других блюд: их добавляют в салаты, жаркое, пироги; в соке маринуют мясо для шашлыка.

Видео о пользе, возможном вреде имбиря, как его приготовить дома:

к оглавлению ↑

Противопоказания

В умеренных количествах продукт совершенно безопасен для организма. Но если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, могут появиться симптомы отравления — изжога, тошнота, диарея, рвота. Иногда возникает аллергическая сыпь.

Нельзя есть людям, страдающим следующими заболеваниями:

Воздержаться от употребления этой специи следует беременным женщинам на поздних сроках и кормящим мамам, людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Не стоит кормить им маленьких детей (до 3 лет). Их пищеварительная система еще не готова к восприятию достаточно агрессивных веществ, входящих в состав.

к оглавлению ↑

Другие способы применения

Поскольку продукт обладает массой целебных свойств, он применяется для лечения некоторых заболеваний и в качестве эффективного средства борьбы с лишним весом.

к оглавлению ↑

Для лечения

Для лечения достаточно съедать несколько кусочков маринованного корня ежедневно. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффектам он применяется в терапии:

  • ОРВИ, синусита, бронхита, гриппа, ангины;
  • артритов, ревматических болезней суставов;
  • бактериальных заболеваний полости рта;
  • головной боли.

Продукт обладает противорвотным действием, устраняет признаки морской болезни, токсикоза на ранних сроках беременности.

к оглавлению ↑

Для похудения

Полезен ли имбирь для похудения? Он ускоряет обменные процессы, эффективно борется с лишним весом.

Вещество гингерол, в большом количестве содержащееся в этом продукте, нормализует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит токсины и шлаки, выступает в качестве легкого слабительного. Эту специю рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете.

Для похудения корни лучше всего готовить самостоятельно. Ингредиенты:

  • 0,5 ст. л. винного уксуса;
  • 250 г свежего имбирного корня;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. кипяченой воды;
  • 5 ст. л. красного сухого вина;
  • соль.

Корешок нужно нарезать кружочками, положить в глубокую емкость, залить кипятком, посолить, варить 7 минут. Затем воду слить, имбирь остудить.

В это время нужно приготовить маринад: смешать горячую воду, сахар, вино, уксус.

В стеклянную банку укладывают измельченный имбирь, заливают его получившимся маринадом. Хранят продукт трое суток при комнатной температуре.

Затем его отправляют в холодильник. Употребляют ежедневно, как добавку к рыбе или мясу.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Маринованный корень продается в любом продуктовом магазине. Чтобы купить качественный продукт, нужно оценить его цвет: он не должен быть слишком ярким. Правильно приготовленный имбирь имеет светло-розовый или желтоватый (в зависимости от сорта) цвет. Если продукт на прилавке имеет яркий розовый оттенок, скорее всего, он был окрашен искусственными красителями или свекольным соком.

Читайте также:  Вкусные и полезные завтраки в блендере

Хранить нужно в холодильнике и плотно закрытой банке. Срок годности после вскрытия упаковки – не более месяца.

Маринованный имбирь – вкусная и полезная специя. Это настоящий кладезь витаминов, очень ценен для здоровья. В маринованном виде имбирь приносит не меньше пользы, чем в свежем. Съедая по паре кусочков этого продукта ежедневно, можно свести риск возникновения многих тяжелых заболеваний к минимуму.

Чем полезен обычный и маринованный продукт, расскажут Е. Малышева и ее коллеги:

Источник

О лечебных и укрепляющих свойствах имбиря известно с давних времён. В Китае и Индии с его помощью лечили всё от кашля до рвоты. Сегодня без него также не обходиться ни один народный рецепт. Этот корень является отличным противовоспалительным средством, повышающим иммунитет в разы, но можно ли давать его ребёнку? Существует множество нюансов, о которых важно знать.

Химический и витаминный состав имбиря

Химический состав корнеплода поразит любого, ведь в нём насчитывается свыше 400 соединений. Основными и жизненно необходимыми веществами являются: магний, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, медь, цинк, натрий и марганец.

Полезные свойства имбиря

Характерный пряный и терпкий запах чувствуется из-за содержания 1–3% эфирного масла. Оно базируется на корнях растения и имеет такой состав: 4% крахмала, до 70% цингиберена, 1,5% гингерола (придаёт корню жгучий вкус), сахар, жир, гингерин, линалоол, фелландрен, борнеол, бисаболен, цитраль и цинеол. Корень также насыщен треонином, триптофаном, фениланином, валином и другими аминокислотами.

Знаете ли вы? Благодаря наличию в составе аспарагина, имбирь считается лёгким антидепрессантом. Эти аминокислоты оказывают правильное влияние на нервную систему, поддерживают баланс в центральных процессах и стабилизируют протекание возбуждения и торможения.

Пряность насыщена большим количеством витамина С, К, Е, А и витаминами группы В1–В9.

Свойства имбиря

Полезные и вредные свойства

Как и большинство лекарственных растений, корнеплод имеет ряд полезных свойств.

  • Они смогут не только улучшить самочувствие, но и излечить от болезни:
  • корень повышает иммунитет и применяется при частой простуде;
  • фенольные соединения в составе устраняют тошноту как при беременности, так и при укачивании;
  • снижает давление и уровень холестерина;
  • помогает бороться с дисбалансом кишечника (метаболизм, запор, тяжесть);
  • выводит токсины, борется с проблемами кожи;
  • полезный как противовоспалительное средство при артрите или восстанавливающие после травм;
  • средство №1 для быстрого и безопасного похудения благодаря полезному влиянию на пищеварительные процессы;
  • пряность также несёт пользу мужской половине. Применяется для восстановления потенции и профилактики простатита;
  • употребляя кусочек корня после еды, легко можно избавиться от неприятного запаха изо рта и улучшить состояние зубов.

Знаете ли вы? Если верить одной из теорий, Марко Поло первым завёз имбирь в Европу. Там, после изучения лечебных и вкусовых качеств, его стали применять в лечебных целях. Европейцы считали корень лучшим средством при профилактике чумы.

  • Хотя имбирь довольно безвредный и низкоаллергенный, он всё же имеет ряд вредных свойств:
  • употребление в свежем виде может привезти к непроходимости кишечника при язве или других воспалительных процессах;
  • корень стимулирует выработку желчи и при желчнокаменной болезни может вызвать приступ;
  • продукт увеличивает кровообращение и приток крови, поэтому существует риск кровотечения из-за проблем со свёртываемостью крови;
  • использование имбиря в сухом виде может вызвать сокращение матки у беременных. В таком случае его можно употреблять только в виде чая;
  • при излишнем употреблении есть риск появления изжоги, диареи, нарушения ритма сердца, бессонницы или наоборот сонливости;
  • часть медицинских препаратов даёт побочный эффект в случае употребления в паре с имбирём. К примеру, его запрещено принимать совместно с инсулином или антацидами;
  • приём в пищу при острых аллергических реакциях на цитрусовые или любые другие продукты может обернутся проявлением кожных заболеваний.

Стоит ли давать имбирь детям и с какого возраста это можно делать

Педиатры в один голос твердят, что имбирь можно и нужно давать маленьким детям. Ведь он помогает справиться детской иммунной системе с вирусами, бактериями, обладает жаропонижающим эффектом. Многие родители прислушиваются к авторитетному мнению доктора Комаровского, который считает, что использование натурального и экологического продукта в виде имбиря лучше повысит иммунитет. Это даст возможность детскому организму самому бороться с инфекциями.

Имбирь для детей

Смеси из имбиря часто применяются при лечении верхних дыхательных путей. Но вводить в рацион годовалым детям его строго противопоказано. Не стоит забывать, что имбирь прежде всего специя, обладающая резким вкусом и запахом.

Перед употреблением такого растительного лекарства лучше проконсультироваться с лечащим врачом на предмет аллергии и противопоказаний.

Важно! Применение корня имбиря в возрасте менее 1 года вызовет раздражение незрелого желудочно-кишечного тракта у малыша.

Правила приёма

Польза имбиря зависима от качества и свежести. Коричнево-золотистый окрас, гладкость, твёрдость, отсутствие повреждений и сильный пряный аромат говорит о хорошем состоянии корня. Применяя специю при лечении и профилактике заболеваний у ребёнка её важно очистить от кожуры. Дальнейшая обработка зависит от данных рецепта по приготовлению лекарственной смеси.

Лекарственная смесь из имбиря

Для иммунитета

В целях профилактики простудных и вирусных заболеваний корень имбиря принимают в виде чая или смеси с мёдом и лимоном. Стоит разобрать сколько рецептов подойдут детям и какова норма приёма:

  1. Классический чай с имбирём. Корень необходимо очистить от кожуры, порезать и мелко натереть. Для удобства можно использовать давилку для чеснока вместо тёрки. Далее его надо залить кипятком. Можно добавить сахар, дольку лимона или 2 ч. л. мёда, если у ребёнка нет аллергии на эти компоненты. Напиток настаивается на протяжении 15 минут. Дневная норма употребления в тёплом виде составляет 300 мл, но не более 100 мл за один приём.
  2. Имбирный напиток. Так же необходимо очистить и измельчить корнеплод подготовить лимонный сок, сахар, мёд. Следом добавить смесь в кипящую воду и проварить 10–15 минут. После того, как напиток настоится и остынет, его можно пить 2 раза в день по 200 мл до или после еды.
  3. Имбирная смесь. Такой мусс существенно укрепляет иммунитет ребёнка и освежает в летнее время. Один корень очищается и измельчается, затем маринуется в 100 г мёда и 2-3 дольках лимона. Такую смесь надо настоять в течение суток. Далее маринад закрывается герметичной крышкой и хранится в холодильнике. Для укрепления детского организма можно добавлять по 0,5 ч. л. в любой напиток.
Читайте также:  Растение любисток и его полезные свойства

Важно! Малышам имбирную смесь надо разводить в кипятке или чёрном чае. Заваривать корень с зелёным чаем рекомендуется детям старше 10 лет!

При простуде

Лечение ОРЗ с применением имбиря усилит способность организма к сопротивлению вирусам. Настоявшуюся смесь из имбиря, мёда, лимона и сахара важно принимать после первых признаков (чихание, насморк, озноб, боль в горле или общая слабость). Тёплое питьё надо давать 5–7 раз в день по 100–150 мл. Детям старше 6 лет можно добавлять масло имбиря прямо в ванну для купания или применять как ингредиент при приготовлении выпечки, мясных и рыбных блюд.

Имбирь при простуде у детей

От кашля

При слабом недомогании в горле разрешается дать пожевать ребёнку маленький кусочек корня или сделать смесь из сока корня и соли.

Кроме традиционных напитков из имбиря избавится от кашля детям поможет натуральное эфирное масло на основе корня. При сухом кашле оно смягчает горло, а при мокром — избавит от мокроты и освободит верхние дыхательные пути. Добиться такого эффекта можно с помощью ингаляций. Продукт смешивается с 2 мл физиологического раствора и добавляется в паровой ингалятор. Процедура для ребёнка не должна превышать 2-3 минуты (период зависит от того, сколько ребёнку лет).

Важно! Раствор обязательно надо охладить, в противном случае ребёнок рискует обжечь слизистую респираторного тракта при вдыхании паров.

При отсутствии специального устройства можно использовать чайник или кастрюлю. 2-3 капли масла добавляется в разогретую до 40°С воду. На носик чайника надевается картонная конусоподобная насадка, а пары из кастрюли можно вдыхать напрямую, накрывшись полотенцем. Ингаляцию таким способом нужно проводить не более 5 минут.

Ингаляции имбирным маслом

Отличным средством для лечения влажного кашля у ребенка служит имбирный компресс. Натёртый имбирь смешивается с щепоткой гвоздики и корицы. Масса нагревается на водяной бане и выкладывается в марлю. Таким образом, по принципу горчичников, можно прогреть область спины и груди.

Эти манипуляции нельзя проводить детям при повышенной температуре тела. Лучше согласовывать приём лекарственных смесей с медицинским работником.

Противопоказания к применению

Имбирный корень обладает массой полезных свойств, но давать его ребенку в первый раз надо очень осторожно.

  • Важно ознакомиться с тем, какие противопоказания к употреблению существуют для детей:
  • при лечении кашля не рекомендуется приём грудничкам и детям до двух лет;
  • имбирь способен вызвать аллергическую реакцию у ребёнка, при первом приёме важно следить за его состоянием;
  • запрещён приём при лихорадке, высокой температуре, язве, гепатите или воспалении кожи;
  • хронические заболевания пищеварительной системы так же исключают употребление имбиря;
  • при заболеваниях сердца или проблемах с кровью противопоказано вводить пряность в рацион.
Противопоказания к применению имбиря

Употребляя имбирь можно повысить иммунитет, и решить проблемы со здоровьем. Но важно помнить, что это средство народной медицины, и используется как дополнительный источник при основном виде лечения. Самолечение без консультации врача может оказать вред здоровью вашего ребёночка.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

О уникальных полезных и лечебных свойствах корня имбиря знают многие, но всем интересно, полезен ли маринованный имбирь, поэтому рассмотрим подробнее какая польза и вред от маринованного имбиря для организма человека, с чем его едят и почему он бывает розового цвета.

Полезен ли маринованный имбирь? Состав маринованного корня имбиря

После процесса маринования имбирь сохраняет практически все полезные свойства свежего корня, при этом он становится более ароматным и вкусным, теряет часть калорий (которых итак не много в свежем имбире), поэтому он так популярен среди многих покупателей.

В состав маринованного корня имбиря входят такие витамины, как C, A, B1, B2, а также такие макро- и микроэлементы, как натрий, калий, кальций, цинк, железо, а также большое количество заменимых и незаменимых аминокислот.

Интересный факт о маринованном имбире: в 100 граммах маринованного корня содержится практически в 2 раза больше суточной нормы для человека магния, почти вся суточная норма железа, а также половина дневной нормы кальция и фосфора.

Калорийность маринованного имбиря

Калорийность маринованного корня имбиря составляет 51 калорию на 100 грамм продукта, соответственно в чайной ложке маринованного корня имбиря всего 5-6 калорий, а в столовой 15-16 калорий.

Благодаря низкой калорийности розовый маринованный имбирь так популярен среди людей, желающих похудеть. Также имбирь в маринаде имеет немало полезных и лечебных свойств, которыми богат и свежий корень, которые и рассмотрим далее в статье.

Читайте также:  Укладка плитки своими руками полезные советы

Полезные свойства розового маринованного имбиря

  • Маринованный имбирь хорошо повышает тонус у всего организма человека, благоприятно воздействует на работу мозга и нервной системы.
  • Как и свежий, маринованный имбирь полезен при борьбе с бактериями и вирусами, помогает в борьбе с обычными простудами, а также полезен для пищеварительной системе (не зря, его постоянно подают с суши, так как он способен помочь переваривать сырую рыбу без лишних последствий, содержащуюся в этом восточном блюде).
  • Благодаря высокому содержанию кальция и магния имбирь полезен для сердца и кровеносных сосудов.
  • Регулярное употребление маринованного корня имбиря в небольших количествах способствует чистке крови от лишнего сахара и холестерина.
  • Употребление маринованного корня имбиря во время приема пищи способствует дезинфекции полости рта, а также он помогает бороться с неприятным запахом изо рта.
  • Высокие антиоксидантные показатели веществ, входящих в состав имбиря маринованного являются хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний.
  • С давних времен народной медицине хорошо известно благоприятное влияние имбиря на половую систему человека, при этом как на женскую, так и на мужскую.
  • Высокое содержание эфирных масел в маринованном имбире благоприятно сказывается на повышении выносливости организма человека.
  • Уникальный состав имбиря в маринованном виде, как и свежего корня, оказывает омолаживающий эффект на весь организм.

Польза маринованного корня имбиря для мужчин

Для мужчин регулярное употребление свежего и маринованного имбиря поможет справится с многими заболеваниями половой системы (простатит, импотенция и т.д.), станет хорошим профилактическим средством для их появления, а также поспособствует увеличению половой активности и повышению потенции.

Чем полезен маринованный имбирь для женщин

Для здоровья женщины маринованный имбирь полезен тем, что помогает повысить тонус мышц матки, полезен при лечении заболевания почек и цистита, а также бесплодия. Как и для мужчин, свежий и маринованный имбирь для женщин является действенным афродизиаком.

Популярен среди девушек и женщин имбирь за счет таких своих полезных свойств, как омолаживающие для всего организма, так и его влияние на работу пищеварительной системы и положительное действие при диетах и похудении.

Противопоказания к применению маринованного имбиря

Противопоказаний у маринованного корня имбиря не так уж и много, главное всегда знать меру в его употреблении. В некоторых случая возможно индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на него.

Также маринованных имбирь противопоказан и вреден для людей, имеющих язву желудка или двенадцатиперстной кишки, цирроз печени и повышенное давление, а также его не желательно употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью.

Сколько можно съедать в день маринованного имбиря?

В среднем для здорового взрослого человека суточная норма маринованного имбиря составляет не более 50-100 грамм. Многое зависит от Вашего организма, но в любом случае не стоит злоупотреблять этим продуктом и есть его много и часто.

С чем едят маринованный имбирь?

Само собой, маринованный имбирь незаменимая составляющая для азиатских блюд, например, для суши, но также его можно есть и с блюдами из рыбы, использовать как закуску для других блюд и даже есть просто так без ничего. В азиатских странах маринованный имбирь ценят за его способность убирать послевкусия от блюда, поэтому многим будет полезно взять это свойство себе на заметку.

Почему маринованный имбирь розовый (красный)?

В процессе маринования корень имбиря меняет свой цвет с желтого на красный или розовый из-за добавления в маринад рисового уксуса, или свеклы (в наших странах), также возможна его подкраска пищевым красителем Е124 (чаще всего с таким типом подкрашивания корень имбиря и продается на прилавках многих магазинов, при этом эта добавка не влияет на вкус готового продукта).

Простой рецепт: как мариновать имбирь в домашних условиях

Для маринования имбиря потребуется один большой корень свежего имбиря, стакан сахара, чайная ложка соли и полтора стакана рисового уксуса.

Первым делом чистим корень имбиря от кожуры и нарезаем на тонкие ломтики, после чего смешиваем с солью и оставляем на 1-2 часа. В это время готовим маринад, смешиваем рисовый уксус и сахар, доводим до кипения и ждем пока он остынет. После того как маринад полностью остынет, заливаем им нарезанный имбирь с солью, хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на сутки.

На заметку: при мариновании имбиря в домашних условиях лучше выбирать наиболее свежий и сочный корень, а для дополнительного окрашивания его в розовый цвет при мариновании можно использовать сок свеклы.

Смотрим также интересное видео: как самостоятельно замариновать имбирь в домашних условиях:

В заключение к статье можно отметить, что полезные свойства у маринованного имбиря практически такие же, как у свежего корня, при этом его маринуют, чтобы придать ему большего аромата и сделать вкуснее.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Полезно ли свиное сало? Чем полезно сало для организма?

2. Как правильно выбрать рис для настоящего плова

3. Сметана: польза и вред для организма человека

4. Вред и польза лимона для организма человека

5. Томатный и другие соки для похудения: вся польза

6. Свекла: полезные свойства

7. Как правильно замораживать ягоды

8. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта

9. Как отказаться от сладкого?

10. Как продлить срок годности продуктов

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник